Как вырастить виноград из черенков в домашних условиях весной?

14 ответов на вопрос “Как вырастить виноград из черенков в домашних условиях весной?”

  1. Анжелика Ответить

    С черенками винограда, у которых проросли корни, вы можете поступить следующим образом:
    высадить в горшки для дальнейшего укоренения и их превращения в полноценные вегетирующие саженцы;
    высадить сразу в теплицу или открытый грунт.

    Посадка черенков в горшочки в домашних условиях

    Емкость для посадки должна быть достаточно высокой — 30-40 см, т.е. идеально подойдет 1-1,5 литровая обрезанная пластиковая бутылка.

    На дне обязательно следует сделать дренажные отверстия, чтобы выходила лишняя влага, иначе черенок может загнить.
    Совет! Помимо дренажных отверстия внизу, следует сделать и небольшие боковые отверстия.
    Помните! Застой влаги грозит самыми негативными последствиями для корней.
    Почвенная смесь для пересадки черенками с корнями обязательно должна быть рыхлой. Конечно, вы можете взять и смешать торф, перегной, дерновую землю и песок в равных частях (или как вариант — чернозем, перегной, песок и опилки), но куда проще использовать любой универсальный грунт и разрыхлить его тем же перлитом.
    Также можно использовать грунт с биогумусом и лесную землю (она уже рыхлая, но кислая, поэтому следует её раскислить, добавив немного древесной золы).
    Саму почвенную смесь желательно прокалить, чтобы избавиться от всех возможных грибковых заболеваний, а именно её нужно прогреть в духовке в течение 1,5-2 часов при температуре 180-200 градусов.
    Пошаговая инструкция посадки пророщенного черенка в горшок:
    Заполняете емкость грунтом на 1/3 или 1/2.
    Аккуратно (ни в коем случае нельзя обломать корешки) ставите черенок.
    Засыпаете почвой.
    Слегка придавливаете.
    Проливаете водой, ждете, пока влага дойдет до корешков, досыпаете еще грунта и еще раз аккуратно придавливаете.
    Ставите в теплое и светлое место (на солнечный подоконник).
    Чем температура выше, тем быстрее будет развитие, оптимальный вариант — +22-27 градусов (но не ниже +20).
    Если у вас нет солнечного подоконника, но есть специально оборудованное место для выращивания рассады с подсветкой, то лучше поставить туда, ведь для развития зеленой массы требуется много света (12-14 часовой световой день).

    В остальном всё, что вам нужно теперь делать, — это следить за тем, чтобы земля была постоянно слегка влажной, иначе говоря, периодически поливать (обязательно теплой водой, не ниже +20 градусов), при этом не допуская ее пересушивания или переувлажнения.
    Совет! Виноград любит единоразовые мощные (но умеренные) поливы, а не каждодневные легкие увлажнения.

    По желанию и необходимости, вы также можете дополнительно подкормить свои вегетирующие саженцы, пролив одним из азотных удобрений, но, если вы делали питательную почвенную смесь с перегноем и черноземом, то это вовсе не обязательно, перекармливать точно не нужно.
    Видео: посадка пророщенных саженцев (черенков) винограда в бутылки (горшки)
    Еще очень рекомендуем посмотреть следующий достаточно информативный ролик о посадке в емкости и дальнейшем выращивании вегетирующих черенков (саженцев) винограда до высадки в грунт:
    Видео: высадка черенков винограда в емкости (контейнеры) после проращивания в воде

    Посадка черенков сразу в теплицу или открытый грунт

    Достаточно редко, но иногда некоторые опытные виноградари сразу высаживают проросшие черенки в теплицу или открытый грунт, обязательно на теплую грядку. Однако, это имеет смысл только в том случае, если вы живете на Юге России. В условиях Средней полосы (Подмосковья) этот способ едва ли применим.
    Другое дело, когда теплица достаточно прогреется, вы сможете начать туда выносить емкости с вегетирующими черенками.

    Когда и как высаживать вегетирующие черенки (саженцы) винограда в открытый грунт

    Качественный вегетирующий черенок (точнее, уже саженец) винограда должен обладать следующими характеристиками:
    иметь не менее 7-8 листьев;
    длина зеленых побегов должна быть не менее 15-20 см;
    иметь развитую корневую систему (как минимум — 1-литровая емкость, в которой выращивался черенок, должна быть полностью заполнена его корнями).

    Ни в коем случае нельзя сразу выносить молодой зеленый саженец (бывший черенок) на улицу и высаживать в грунт, иначе он попросту погибнет. Растение нужно обязательно закалить, причем делая это постепенно: сначала выносить на 20 минут, затем на 40 и так далее в течение 7-10 дней. За это время саженец пройдет адаптацию к новым условиям.
    Что касается сроков, то как было сказано ранее, высаживать можно, когда земля (на глубину посадки) прогреется до +10 градусов и минует угроза возвратных весенних заморозков. В зависимости от региона это происходит в разное время:
    Так, на Юге России можно высаживать начиная с середины-конца апреля.
    В Средней полосе (Подмосковье) во второй половине-конце мая.
    Сама высадка стандартная, как и у саженца с закрытой корневой системой, иначе говоря, берете и переваливаете в заранее подготовленную посадочную яму обязательно с комом земли, аккуратно, ни в коем случае не убирая с корней земляной ком.
    Обратите внимание! На сайте уже есть подробная статья о весенней высадке саженцев винограда.
    Видео: высадка вегетирующего саженца в открытый грунт
    Видео: посадка вегетирующих саженцев винограда в грунт (по Пузенко)

    Особенности ухода за высаженными черенками винограда в открытом грунте

    Естественно, в первой год за молодым саженцем стоит тщательно следить и ухаживать.
    После посадки желательно первые 10-15 дней хотя бы немного притенять кустик, даже если он закаленный, поскольку активное солнце все равно будет выжигать хлорофилл, и листья будут вянуть.
    В случае неожиданных возвратных заморозков — небольшого понижения температуры (до нуля) вам следует накинуть на саженцы спанбонд. А если ожидаются серьёзные морозы (до -3..-5 градусов), то укрытие следует сделать еще более основательное.
    Чтобы у вас не было таких проблем, высаживать рекомендуется, когда минует угроза возвратных заморозков.
    Подробнее об уходе за виноградом читайте в следующих статья:
    Общие рекомендации по подготовке винограда к зиме.
    Осенняя обработка лозы перед зимой.
    Как правильно обрезать кусты осенью.
    Как правильно утеплять виноград на зиму.
    Основные болезни винограда и способы профилактики и борьбы: милдью, оидиум.
    Общие мероприятия по весеннем уходу за лозой.
    Весенняя обрезка.
    Весенняя обработка от болезней и вредителей.
    Прививка.
    Весенняя подкормка виноградных кустов.
    Подвязка кустов к шпалере.
    Весной появляется шанс размножить полюбившийся сорт винограда с помощью черенков. Когда это сделать, какими результативными способами, а также многие другие нюансы правильного выращивания виноградных саженцев из чубуков — все это вам теперь стало известно. За дело!

  2. *нО4НАйа бАб()4kа* Ответить

    Можно ли нарезать черенки винограда весной

    Многие начинающие садоводы задаются вопросом : «Можно ли весной нарезать черенки винограда?».
    Конечно, можно, но сделать это будет относительно проблематично:
    если вы живете не в частном доме, то вам зимой-ранней весной придется ехать на дачу;
    столовый виноград, как правило, весь укрывной;
    в феврале-марте обычно еще лежит снег;
    даже если вы специально оставили длинные лозы (чтобы весной снять укрытие и нарезать черенки), то всё равно существует возможность повреждения глазков морозами, их выпревания и тд.
    Поэтому виноград черенкуют именно осенью.

    Как подготовить черенки винограда к весенней посадке

    Работу с черенками винограда, заложенными еще осенью на хранение, в первую очередь следует начать со следующих подготовительных мероприятий:
    Достать черенки из места их хранения и просто положить в комнате, дав 2-3 дня на адаптацию в домашних условиях;

    Оценить их состояние, иначе говоря, убедиться в их хорошем качестве. Для этого сначала провести визуальный осмотр — на черенках не должно быть потемнений, пятен, плесени и др. признаков.
    Если черенки слегка покрыты плесенью, то их следует промыть в розовом растворе марганцовки.
    Некоторые виноградари независимо от состояния черенков проводят их обеззараживание ( всё в том же растворе марганцовки в течение 30 минут, а затем промывают под проточной водой).
    А уже непосредственно при нарезке черенков и обновлении срезов вы должны убедиться, что древесина внутри светло-зеленая (= живая), а не черная или коричневая (=сухая, мертвая).
    Нарезать.
    Кстати! Чубуком обычно называют черенок, у которого 3 хорошо развитые почки (точнее, глазка).
    Лоза, как правило, изначально нарезается и закладывается на хранение в достаточно длинном виде (делаются черенки длиной 60-80 см). В таком виде черенки лучше хранятся, остаются более жизнеспособными и не пересыхают, в особенности их концы.
    Какие же требования предъявляются к черенку, который можно ставить на проращивание, а точнее, как его правильно обрезать и подготовить:
    Длина черенка должна быть порядка 15-25 сантиметров, при этом у него может быть от 2 до 3 глазков.
    Естественно, нужно правильно нарезать сами черенки либо просто обновить все нижние срезы, если они сразу были короткими.
    Срезы должны быть гладкими, иначе говоря, заранее хорошо наточите свой секатор или нож.
    Нижний срез должен быть прямым и находиться под глазком (отступив от него на 1 см), а верхний срез должен быть косым (острием в сторону почки) и находиться над глазком (2-3 см над ним).
    Если вам трудно определить, где верх, а где низ, то вот вам шпаргалка: верх всегда чуть тоньше, чем низ, и глазки смотрят именно вверх.
    Далее рекомендуется срезать все нижние глазки, еще говорят — ослепить (вы избавитесь только от настоящих почек, внутри останутся еще 2-4 спящих).
    Это делается для того, чтобы они (нижние почки) не пробудились во время проращивания и не забрали питание у верхних, которые и должны дать побеги.
    Если у вас много разных сортов, то самое время подписать черенки (например, перманентным маркером в верхней части).
    Обязательно вымочить, иначе говоря, чубуки должны 1-2 дня поплавать в воде (желательно использовать талую, дождевую или хотя бы отстоянную).
    Можно связать чубуки в пучок или просто бросить в ведро (другую подходящую емкость). Либо поставить нижней частью (пяткой) в емкость с водой, чтобы черенок был на 1/3-1/2 в воде.
    Некоторые виноградари дополнительно рекомендуют (процедура необязательная) сверху залить черенок (верхнюю часть с глазками) воском или парафином (провести парафинирование).
    Парафинирование оттягивает сроки прорастания глазка на 5-7 дней, чтобы в это время всю энергию роста черенок направил на образование корней.
    Еще можно и даже нужно провести бороздование — сделать 2-4 неглубоких (вам нужно повредить только кору) продольных царапины (бороздки).
    Процедура бороздования хорошо простимулирует образование корней (раневой ткани).
    Далее (опять же по желанию — для пущего эффекта) поставить в раствор гетероауксина, корневина, эпина или любого другого стимулятора корнеобразования — укоренителя (по инструкции). Кстати, как вариант, вы можете и просто опудрить порошком нижнюю часть черенка (так называемую пятку).
    Кстати! Природным стимулятором корнеобразования является медовый раствор (1 ст. ложка на литр воды).
    Поставить черенки на проращивание. О различных способах читайте далее.
    Интересно! Некоторые виноградари рекомендуют сначала провести процедуру вымачивания, а уже затем нарезать черенки, обновлять срезы и ослеплять нижние почки и тд.
    Видео: подготовка черенков винограда к проращиванию

  3. Люби такую Ответить

    Чтобы посадить саженцы весной, их лучше нарезать осенью до холодов и хранить всю зиму. Для сохранности черенкам обеспечивают комфортные условия. Сюда входит правильная температура и влажность.
    Первым этапом является сортировка чубуков по сортам. Черенки одинаковых видов связывают веревочкой, откладывают в пластиковый пакет или плотно заматывают в пленку.
    Для хранения черенков из винограда подходит:
    холодильник;
    подвал;
    дача.
    Хранить виноградные черенки на полке холодильника проще всего, т. к. всегда обеспечена правильная температура, но это применимо только при небольшом их количестве. В подвале сохраняют те, кто занимается высаживание разведением чубуков для продажи в короткие сроки.
    Сохранение черенков на дачном участке проводят простым закапыванием их в грунт на глубину 50-70 см, где они хранятся до весны. Недостатком метода является необходимость периодически их осматривать.
    При высокой температуре саженцы начинают набухать. В таком случае их помещают в холодильник, чтобы температура понизилась, а после еще раз закапывают, но не так глубоко.

    Подготовка

    Перед высадкой в открытый грунт проводят осмотр черенков из винограда, чтобы узнать подходят они или нет. Чубуки, которые сохранились плохо, имеют болезненный вид и покрыты плесенью, не используют.
    Подготовка черенков из винограда для выращивания также включает выбор сильных саженцев. Чтобы определить пригодность черенка для высадки, делают небольшой поперечный надрез.
    Если место пореза сухое и из него не появились капельки, чубук выбрасывают. Такой саженец не будет развиваться и не даст почек и плодов. У хороших черенков из места надреза выступает сок.
    Также пригодность саженцев определяют по окрасу надреза. Если с черенком за период хранения ничего не случилось, ранка будет имеет ярко-зеленый цвет. При наличии в надрезе вкраплений разных оттенков чубук определяют как не пригодный.
    Следующим этапом является пробуждение саженцев. Для этого берут небольшую емкость, заполняют ее слегка теплой водой и погружают туда черенки после зимовки. Чубуки замачивают в течение 48 часов. Затем их достают из воды и помещают на несколько часов в раствор стимулятора роста, который влияет на способность саженца развивать корешки. Далее саженцы рассаживают в отдельные пластиковые банки, стаканчики или горшки с подходящей землей.

    Проращивание черенков в бутылке

    Чтобы подготовить рассаду к открытому выращиванию, чубуки высаживают в пластиковые емкости. Затем проводят пересадку в землю. Заготовку чубуков в бутылке для проращивания проводят по схеме:
    берут пластиковую бутылку объемом 1-1.5 л и обрезают ей горлышко;
    делают 4-5 отверстий на дне емкости;
    на низ бутылки помещают слой дренажа;
    сверху насыпают почвенную смесь и опилки для выращивания на высоту 2/3 емкости;
    черенок высаживают в грунт под наклоном так, чтобы верх саженца был на уровни верха емкости;
    сверху насыпают слой замоченных опилок;
    черенок из винограда накрывают пластиковым стаканчиком или бутылкой меньшего размера.
    Емкость с саженцем лучше поставить на подоконник так, чтобы глаза черенка смотрели в помещение, иначе они засыхают. Рассаживают по 1 черенку в бутылку.

  4. Fabio Ответить

    Виноград – легко укореняющаяся культура и очень часто его выращивают из черенков. Рано или поздно черенок пустит корни если поставить его в воду, но для ускорения процесса появления корней черенки проращивают в специальных кильчеваторах, торфяных таблетках.
    Рассмотрим подробно: как укоренить черенки винограда, укоренение черенков винограда в воде, основные правила которых необходимо придерживаться для успешного укоренения черенков винограда.
    Содержание:
    Подготовка черенков винограда к проращиванию весной
    Укоренение черенков в воде
    Температура для укоренения черенков
    — Видео – Кильчеватор для выращивания саженцев винограда
    Укоренение черенков винограда в домашних условиях
    — Видео – Термоковрики для черенков и саженцев
    Укоренение черенков – секреты
    — Видео – Как укоренить черенок винограда

    Подготовка черенков винограда к проращиванию весной

    Для успешного укоренения главное, чтобы черенок винограда был живой. Что это значит?
    Обычно все черенки заготавливаются осенью при обрезке винограда, заворачивают в целлофановый пакет и хранят в холодильнике или помещении с температурой не выше +5 градусов и не ниже 0 градусов.
    Читайте также:
    Заготовка и хранение черенков винограда
    Черенок состоит из влаги, которая за время хранения понемногу испаряется, и они могут даже пересохнуть. Поэтому перед проращиванием вы должны проверить живой черенок или нет.

    Для этого секатором необходимо сделать срез в нижней части черенка и, если древесина ярко-зеленого цвета, значит черенок жив и здоров.

    Укоренение черенков в воде

    Вода в нашем городском водопроводе не очень хорошая, поэтому такую воду лучше не использовать для укоренения. Если у вас нет другого выхода такую воду необходимо отстоять в течении нескольких дней перед укоренением.
    Самый лучший вариант – это использовать фильтрованную или талую воду для укоренения черенков.

    Температура для укоренения черенков

    Черенки так устроены что, если поставить их в воду в теплом помещении, первое что начнет образовываться это побеги, листочки – черенок будет тратить запасы питательных веществ, находящихся в самом черенке.
    Теоретически если корни так и не образуются за какой-то промежуток времени, то черенок погибнет.
    Наша задача состоит в том, чтобы поместить нижнюю часть, где будут образовываться корешки, в более теплую среду с температурой от +18 до +24 градусов.

    Верхнюю часть черенка необходимо поместить в более прохладную среду, чтобы затормозить просыпание почек, первыми должны развиться корни.
    Но обеспечить такой температурный режим очень сложно, вот поэтому и делают так называемые кильчеваторы – верхушка черенка остается в холоде, а низ подогревается, причем изолирован подогрев низа от охлаждения верхушки.

    Видео – Кильчеватор для выращивания саженцев винограда

    Укоренение черенков винограда в домашних условиях

    Самое лучшее место для укоренения черенков – это подоконник, под которым расположена батарея. В таком случае подоконник нагревается достаточно хорошо, а вверху черенка всё-таки идет холодный воздух от окна.
    Если у вас высокая температура в комнате даже рекомендуется приоткрывать окно, тем самым охлаждать верхушку.

    Приступим к подготовке черенка к укоренению. Секатором сделать срез с нижней стороны отступив от почки 2-3 см, оставив 2-3 почки делаем второй срез над верхней почкой на расстоянии 4-5 см от нее.
    Почему оставляется срезы делаются на разном расстоянии – нижняя часть черенка будет помещена в воду, через срез будет поступать влага и образовываться корешки, а верхняя часть начнет понемногу испарять влагу поэтому срез делается 4-5 см от почки, чтобы не засохла верхняя почка.
    Некоторые верх черенка парафинируют, чтобы не испарялась влага, но это не нужно если срез сделать немного выше почки.

    Для ускорения образования корней секатором или ножом в нижней части черенка 2-3 см сделать неглубокие продольные борозды (повредив кору). В этих ранах в первую очередь начнет образовываться каллус и начнут образовываться корешки.

    Видео – Термоковрики для черенков и саженцев

    Вот наш черенок готов к укоренению.
    Теперь нам понадобиться емкость, в которую будем ставить черенки – обычно берут прозрачные стеклянные банки, но лучше использовать обрезанную нижнюю часть коричневой пластиковой бутылки.
    Наливаем в емкость воду, ее должно быть столько чтобы нижняя почка была над водой, а 2-3 см отрезок под почкой был в воде.

    Вода будет испарятся и застаиваться поэтому периодически нужно подливать или менять на свежую.
    Примерно через 4 недели образуются корешки на черенках и уже можно высаживать в почвенный субстрат.

    Укоренение черенков – секреты

    Внимание: не стоит допускать перерастания корешков, они должны быть небольшими до 0,5 см длиной. Если корни будут длиннее при высаживании в земляной субстрат вы легко их можете обломать.

    Перед укоренением черенки необходимо замочить в воде (обновив нижние срезы на черенках до живой ткани) на 24 часа, они должны напитаться влагой.
    Помните, что черенки разных сортов винограда укореняются по-разному одни лучше и быстрее, другие медленнее – поэтому нужно терпеть и создавать более лучшие условия.

    Видео – Как укоренить черенок винограда

  5. Vova_Play_YT Ответить

    Размножение растения происходит двумя способами:
    Готовые саженцы.
    Подходит для начинающих садоводов, которые не имеют опыта разведения винограда в домашних условиях. При покупке можно получить советы по высадке и уходу за молодым растением.
    Фото черенков виноградаПолучение саженцев из черенков.
    Данный способ предпочтителен, так как гарантирует, что саженец приживется в этих же условиях климата, при том же составе почвы и даст отменный урожай. Качество такого посадочного материала значительно выше. Последний способ будет рассмотрен более подробно, так как содержит определенный ряд тонкостей.

    Заготовка и зимнее хранение саженцев

    Для среза выбираются побеги на здоровых и плодовитых кустах. Побег должен быть не менее 1 см в диаметре, длиной 45-75 см и иметь от 4 до 8 здоровых почек. Рекомендуется срезать побеги большей длины, порядка 110-135 см, чтобы после зимнего сезона можно было обрезать неподходящие куски черенка, оставив только здоровую часть.

    Подготовка черенков происходит в середине осени, до первых заморозкой и выпадения снега. Категорически запрещено выполнять заготовку при отрицательных температурах. Свежесрезанная лоза помещается в раствор медного купороса.
    Порядок подготовки к хранению:
    Побеги закладываются в емкость с водой на сутки.
    После этого, выдерживаются пол часа обеззараживаются в слабом растворе марганцовки.
    Протираются бумажным полотенцем и просушиваются на открытом воздухе.
    Побеги маркируются ярлыками с указанием сорта, даты среза. Можно использовать для этого фото.
    По окончанию всех подготовительных процедур, все побеги заворачиваются в полиэтилен, обвязываются и складываются на хранение.
    Хранить связки можно в холодильнике, подвале или погребе, специальной яме с глубиной от 50 см.
    Оптимальная температура хранения – от 2 до 6 градусов. Главное – не допустить прорастания растений раньше времени.
    Хранящиеся побеги следует периодически проверять на высыхание, появление гнили и плесени. В случае проявления порчи будущих саженцев, повторить подготовительные процедуры по списку.
    Если на черенках обнаруживаются набухшие почки – связку нужно срочно переносить в место с более низкой температурой.

    Подготовка к высадке винограда

    Весной каждый отдельный черенок проверяется на свежесть при помощи поперечного надреза на лозе. У хорошего черенка, подходящего для дальнейшей высадки, на месте надреза выступит сок, а сам срез будет зеленого цвета.

    Теперь начинается самое интересное – процесс выращивания винограда:
    Перед высадкой черенков в грунт, нужно подготовить емкости и субстрат.В качестве посадочных емкостей могут выступать пластиковые стаканы, обрезки бутылок и пакетов из под молока. В днище пробиваются несколько дырок для схода лишней влаги. В состав субстрата входит земля, песок, перегной и опилки в равных пропорциях. Смесь рекомендуется периодически увлажнять и рыхлить.
    После этого, секатором на черенке делаются небольшие надрезы непосредственно под каждой почкой и на высоте 3 см от нее. На каждом черенке острым гвоздем делают вертикальные борозды.
    Черенки погружаются в емкость с водой на срок до 3 суток для пропитывания влагой. А затем помещаются в емкость со стимулятором роста корневой системы. После этого, черенки расставляются по банкам с чистой водой в солнечном месте. Уровень воды не должен уменьшаться, его нужно держать на отметке 4-5 см.

    Спустя 2 недели должно произойти набухание верхней почки на побегах, а спустя 4 недели появятся корни. Когда это произойдет, можно приступать к следующему этапу. Перед высадкой саженцев в пластиковую тару, следует подготовить дренаж высотой до 4 см. После этого, засыпается субстрат на высоту около 7-8 см. Черенок устанавливается в тару вертикально, на земельную смесь и присыпается до верху. Полив должен быть умеренным, но постоянным, емкости с саженцами выставляются на подоконники солнечной стороны дома. По истечению 3-4 дней рекомендуется подкормка чубуков древесной золой и калием.
    При стабилизации уличной температуры на отметке 2-5 градусов тепла, черенки высаживаются в открытый грунт, но с защитой от прямых солнечных лучей до полного укоренения. Для активизации роста корневой системы рекомендуется выполнить кильчевание – присыпать черенок на высоту до 15 см от уровня грунта слоем торфа или перегноя. Чтобы процесс ускорился, можно накрыть саженцы пленкой или стеклом.

    Высадка в школку

    Школкой называется место, где происходит выращивание винограда из черенка. Это хорошо освещенный и проветриваемый участок с легкой и сыпучей почвой, куда внесены удобрения в достаточном количестве.
    В середине апреля участок перекапывается на глубину около 40 см. На квадратный метр земли вносится чуть больше двух ведер песка, 100 г нитроаммофоски, ведро перегноя.
    После этого, из грунта формируются холмики по направлению с севера на юг. Черенки вымачиваются в течении суток, а затем на них делаются надрезы, делящие каждый саженец на сегменты по 3 глазка. Самый верхний срез покрывают парафином во избежание пересыхания.
    Саженцы вставляются в сформированные холмики и очень активно поливаются. После этого, земля вокруг саженца накрывается водонепроницаемым материалом. Нельзя допускать высыхания земли под материалом.

    Высадка винограда в грунт

    Пересадка саженцев из школки в грунт выполняется в конце мая, при температуре порядка 10-15 градусов.
    Расстояние между саженцами – приблизительно 2,5 метра.
    Расстояние между рядами – 2 метра.
    Для активизации развития корневой системы рекомендуется немного подрезать уже сформировавшиеся корни на пол сантиметра.
    В посадочной яме формируется небольшой холмик, на который устанавливается саженец. Затем, яма засыпается грунтом.
    После этого, почва уплотняется, а саженец накрывается колпаком из картона для защиты от прямых солнечных лучей.

    Выращивание винограда в теплице из поликарбоната

    Особые условия климата в некоторых регионах принуждают садоводов заводить на своих участках теплицы для выращивания растений при оптимальных условиях. Постройка теплицы для винограда отнимает много времени и ресурсов, ведь конструкция должна быть тщательно продумана, учтены потребности сортов растений, которые будут там выращиваться.

    Но не смотря на сложности, популярность посадки виноградной лозы в теплицах растет. При правильных условиях выращивания и ухода это позволит получить высокую урожайность даже в регионах с суровым климатом и сухой почвой.
    Преимущества выращивания в теплице
    Тепличные кусты имеют перечень преимуществ по сравнению с растениями в открытом грунте:
    урожай на ранних сроках и в крупных объемах;
    удобство при работе с растениями, так как в помещении теплицы соблюдаются одни и те же микроклиматические условия, а сам садовод защищен от осадков и ветра;
    растения защищаются от разных вредителей, грибка, а ягоды не поедаются осами;
    в случае возникновения заболеваний – сокращается количество необходимых химикатов для обработки в виду закрытого пространства помещения.

    Особенности конструкции теплицы

    Для постройки можно воспользоваться готовым вариантом в виде овощной теплицы из поликарбоната, либо соорудить собственноручно. В последнем случае можно дать волю фантазии и создать постройку по душе, с учетом всех личных пожеланий в плане размеров.

    Главное, новая постройка должна обеспечивать:
    большое количество свободного места для полноценного роста виноградных кустов и удобства работы в помещении;
    высокий уровень теплоизоляции для защиты от заморозков;
    нормальную вентиляцию и движение потоков воздуха, чтобы не получить застои воздуха и порчу лозы от высокой температуры;
    надежность и прочность каркаса для сопротивления возможным снежным массам при непогоде.
    Материал обшивки
    Сейчас наиболее оптимальным вариантом для укрытия теплицы считается сотовый поликарбонат. Материал обладает высокой прочностью и легко обрабатывается, что значительно упрощает монтаж надежной конструкции. При этом, поликарбонат обеспечивает хорошее сохранение тепла в помещении даже зимой. Однако летом температура в помещении может достигать порядка 50 градусов, что требует обустройство вентиляции в виде открывающихся окон и откатных панелей.
    Каркас крыши под укладку поликарбоната делается в виде полусферы. Это позволит увеличить изоляцию от влаги за счет отсутствия дополнительных швов сверху, а также, позволит всей конструкции выдерживать нагрузки в виде снежных масс. Для постройки каркаса достаточно будет стального цельного профиля 20х40 мм.
    Смотрите видео: Выращивание винограда из черенков

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *