Как вырастить виноград из черенков в домашних условиях?

16 ответов на вопрос “Как вырастить виноград из черенков в домашних условиях?”

  1. Kadora Ответить

    Основные требования к почве – низкая кислотность и нормальная воздухопроницаемость. Важно, чтобы на участке не было застоя воды, иначе придется подготовить для посадок высокие грядки. Процедура высаживания черенков несложная, но требует соблюдения ряда условий.
    Таблица 2. Инструкция по высаживанию черенков винограда на участок.
    Последовательность действийОписание
    Шаг 1
    Очистить участок от сорняков, выкопать лунку глубиной 50 см
    Шаг 2
    На дно уложить дренаж, сверху засыпать перегной, пролить подогретой на солнце водой комнатной температуры
    Шаг 3
    Аккуратно достать черенок так, чтобы не повредить корневую систему и земляной ком, поставить растение и засыпать грунтом на 40 см так, чтобы верхняя почка оказалась над поверхностью земли
    Шаг 4
    Хорошо полить посаженные черенки теплой водой, утрамбовать и замульчировать почву
    Шаг 5
    Если погода на улице стоит прохладная, нужно закрыть землю по периметру лунок клеенкой, а в солнечную погоду обеспечить им затенение на 2-3 недели
    Внимание! Для разных сортов винограда агротехника предусматривает разные схемы посадки. Для технических сортов, использующихся в приготовлении вина и сока, расстояние составляет 80 см, между столовыми сортами – 1,5 м.

    Видео – Посадка винограда черенками

    Уход за посадками

    Молодые растения, особенно в период укоренения требуют тщательного ухода, который заключается в поливе, мульчировании, подкормке и других мероприятиях.
    После посадки черенки нужно обильно поливать – не менее трех раз в неделю, предварительно нагревая воду на солнце. Через некоторое время полив сокращают до двух раз в семь дней. Чтобы влага не испарялась, почву можно мульчировать торфом или опилками. В конце лета, чтобы стимулировать созревание новых побегов, можно полностью прекратить полив.

  2. Cegrinn Ответить

    Это очень интересный способ, помогающий растению быстро развить корни и прижиться после посадки. При этом подразумевается посадка как в открытый грунт, так и выгонка. Способ помогает черенкам образовать каллусы. Достигаются они за счет разной температуры. Одна половина находится в холоде, а другая в тепле. Чтобы этого достичь, черенок закапывают в землю, а остальную часть 10-15 см засыпают перегноем. За счет этого метода корни развиваются и растут раньше, чем почки.
    Для хорошего эффекта можно дополнительно создать условия, как в теплице. Достаточно накрыть пленкой или стеклом. Время проращивания черенка напрямую будет зависеть от погодных условий. Чем больше температура, тем быстрее пройдет метод кильчевания.

    Выращивание винограда из черенков в домашних условиях: школка

    Бороздку, в которую следует посадить черенки, называют школкой. Весной, где-то в апреле, когда снег растает, начинают подготавливать участок земли. Для этого перекапывают почву на штыковую лопату, на каждый квадратный метр расходуют 2 ведра песка, 1 перегноя и лопату с древесной золой. Все ингредиенты снова хорошо перемешивают. Посадка осуществляется в подготовленные холмики.
    Школка должна быть всегда рыхлой и без сорняков. Для этого после каждого полива или дождя вспушивать землю вокруг каждого черенка. Чтобы саженцы хорошо развивались и прижились, им нужна подкормка органическими удобрениями, которые вносят вместе с водой. Перед осенью проводят чеканку. Это позволит лозе успеть вызреть до зимы. Саженцы выкапывают из школки на постоянное месте, если саженец образовал хотя бы один одеревеневший побег.

    Выращивание винограда в домашних условиях из черенков весной

    Весной выращивать виноград из черенков легче, но из-за климатических условий, это не все могут делать. Разводить нужно, следуя определенной технике:
    Срезают здоровые и одеревеневшие побеги. Желательно, чтобы они были ровными и имели набухающие почки. Готовые нарезки ставят настаиваться в воду.
    Побеги нужно распределить и нарезать на черенки по 2-3 почки, делая нижний срез косым.
    Для каждого черенка потребуется посадка в стаканчик. Выращивание происходит в затемненном и теплом месте. Выращивать их нужно до тех пор, пока они не начнут приживаться и развивать свою корневую систему.
    В таком виде происходит выращивание черенков все лето, и только осенью их отправляют на хранение.
    Дальше новой весной осуществляется посадка на временное место, и только осенью они пойдут на постоянное.

    Посадка винограда зелеными черенками

    Возможно, многим будет интересен именно этот метод, который разработал Лыков Ю.Д. Его способ используют много садоводов. Выращивание винограда происходит за один летний период. По мнению автора, наилучшим периодом считается июль. Черенки берут из побегов или пасынков с 3-4 почками. Низ обрезают на 3-4 см ниже узла, а верх чуть выше почки. Нарезки ставят настаиваться в емкость с дождевой водой.
    Для укоренения в этом случае понадобится 5-литровая бутылка. Верх обрезают и заполняют землей, а снизу делают отверстие для дренажа. Рекомендуемая почва: 50% компоста и 50% обычной земли. Лыков для своего метода использует землю, нарытую кротами. После того как земля заложена, ее уплотняют, тряся и похлопывая по бутылке. Для лучшей утряски полить также дождевой водой. У черенков с 3 почками удаляют нижний листочек, а 2 верхних обрезаю, чтобы уменьшить площадь поверхностного испарения. У двуглазового черенка оставляют только верхний листочек. В бутылку можно установить по 4 нарезки на 5-6 см.
    В бутылку ставят деревянные рейки, чтобы сделать каркас. Сверху одевают целлофановый пакет и плотно крепят. Готовый парничок помещают на солнечную сторону. Первые 12 дней черенки не нужно трогать, потому что внутри создана естественная влажность на высоком уровне. Далее, каждую неделю проветривают саженцы и делают полив. На укоренение уходит в среднем один месяц или полтора. В начале августа черенки отправляют в открытый грунт. Этот метод обещает полное вызревание саженца уже к октябрю.

    Вывод

    Виноград – это очень вкусная ягода, которую вполне можно выращивать и размножать вегетативным способом при помощи черенков. Если следовать всем рекомендациям и наставлениям, можно получить желаемый результат. Такая посадка и размножение обещает в итоге здоровое растение с высоким урожаем. Ни для кого не секрет, что, покупая саженцы, можно получить сорт, непригодный для необходимой местности. Выращивание таким методом позволит избежать неприятностей и развести именно тот сорт, который нужен.

  3. CyberBastard Ответить

    В подготовленную ёмкость на дно насыпают дренаж, а потом и специальную почву. Саженец ставят посередине бутылки и досыпают остаток земли. Также можно слегка увлажнить место посадки.
    Нижняя часть саженца должна быть расположена на 1/3 тары. Как правило, в конце мая или начале июня саженцы уже готовые, имеют сильную корневую систему и их можно высаживать в грунт.
    Если сажать виноград в южных регионах, где температура в начале марта достигает 10?12 градусов на глубине 10 сантиметров, черенки уже после первого замачивания можно помещать непосредственно в грунт. Необязательно высаживать их в заранее подготовленные ёмкости. Сажать нужно черенки в хорошо подготовленный грунт, удобренный и обработанный на глубину 5 сантиметров.
    Заранее в почве необходимо выкопать небольшие ямки, в которые и будут укладываться саженцы. Сначала яму с черенком нужно засыпать до половины, тщательно утрамбовать, полить и удобрить, а потом засыпать до верха. На поверхности должно оставаться две почки. Также в зависимости от региона при необходимости можно на время укрыть саженцы плёнкой.
    Ещё одним способом посадки черенков, который заслуживает внимание, является использование в качестве почвы опилок. Такие опилки должны быть отходами производства только лиственных пород деревьев. Опилки из фанеры или ДСП недопустимы.

    Для начала их необходимо пропарить и залить кипятком. После этого остудить и небольшую порцию положить на дно ведра. Под наклоном требуется выкладывать слой за слоем и располагать между ними саженцы винограда в вертикальном положении. Дальше ведро необходимо накрыть плёнкой и время от времени поливать водой до появления первых веточек и корешков.

    Как размножить девичий виноград

    Девичий, или как его ещё называют, дикий виноград, используют в основном для декорирования загородных домов, а также различных построек, таких как беседки, стены и заборы.
    Для размножения этого винограда применяют несколько методов:
    Черенкование. Для заготовки саженцев отрезанные ветви прошлогоднего винограда разрезают на равные части по 15 сантиметров в длину. Создаётся торфяная смесь с глиной. В неё и помещаются заготовки до первого узла. Такие саженцы нужно регулярно поливать и защищать от сквозняков. На следующую весну требуется посадить черенки на открытом воздухе.
    Отводки. Ветку винограда длиной от 3-ох метров укладывают в борозду на глубину 5 сантиметров. Ветку потом необходимо прикидать землёй, при этом оставляя на поверхности листья.
    Семена. В осенний период семена следует замочить на одни сутки и положить в почву на глубину 2 сантиметра. Если такую процедуру проводить весной, то достаточно будет подержать семена в холодильнике.

  4. Лена МурКис Ответить

    Итак, здесь мы поговорим о том, каким должно быть выращивание винограда из черенков в домашних условиях. Виноград является именно той культурой, которая не может культивироваться семенами, поскольку в таком случае она не способна сохранить свои первоначальные генетические признаки. Приобрести уже готовые саженцы нужного сорта винограда можно далеко не всегда. Именно по этой причине, самым распространенным и доступным вариантом является размножение лозы черенкованием. А доступность данного способа заключается в том, что дома вы можете очень легко сохранить, высадить и укоренить черенки винограда, а также подготовить их вы высаживанию в открытый грунт, либо парник. Лучше всего заняться данным делом именно дома, поскольку заниматься процессом по укоренению нужно не позже конца февраля  — первой декады марта.
    Самое важное  – выбрать тот сорт винограда, который  способен  к хорошему укоренению.
    В настоявшее время большинство гибридных сортов винограда имеют данную способность, поскольку метод черенкования является одним из основных направлений работы многих селекционеры.
    В основном, на своем приусадебном участке садоводы предпочитают разводить столовые сорта винограда, которые обладают великолепными вкусовыми свойствами, имеют крупные ягоды и сахаристость. Как правило, всем перечисленным выше требованиям соответствуют следующие сорта:
    Кеша,
    Плевен,
    Восторг,
    различные сорта Кишмиша,
    Кодрянка,
    Лора,
    Анюта,
    Велес,
    Алешенькин и т.д.
    Прежде чем начать высаживать виноград в отрытый грунт, следует сперва прорастить черенки и дождаться появления самых первых листиков.
    Подготовка черенка

    Особенности выращивания

    Хотите знать, как вырастить саженцы винограда из черенков — тогда читайте следующую информацию. Процесс выращивания винограда в парнике либо в открытом грунте будет прямо зависеть от климатических условий того или иного региона.
    Ясно, что в южных регионах России в отрытом грунте смогут успеть полностью вызреть не только ранние сорта винограда, но и поздние.
    А вот что касается средней полосы, например Подмосковье, и ближе к северу, в открытом грунте сможет вызреть лишь урожай самых ранних сортов.
    В тех же регионах наше страны, где преобладает короткое лето и очень холодные зимы, лучше выращивать виноградные лозы в парниках для того, чтобы вы могли долгое время наслаждаться вкусом ягод и различными сроками созревания.
    Но что касается закрытого помещения, то вам нужно будет более внимательно следить за:
    Здоровьем виноградных кустов,
    Состоянием грунта,
    Внутренним микроклиматом.
    Поскольку случаи грибковых болезней и иных поражений будут распространяться очень быстро. В закрытом помещении вы можете быстрее и проще предупредить возникновение типичных болезней, чем искоренить их.

    Пошаговая технология выращивания кустов винограда из черенков

    Теперь поговорим более подробно о том, как вырастить лозу винограда из черенка. В основном процесс получения укоренившихся саженцев винограда займет у вас несколько месяцев, но все же, по своей трудоемкости он является очень  простым. Даже многие садоводы  — новички, которые решили вплотную заняться виноградством, могут достичь лучшего результата – виноград является неприхотливой культурой, но все же потребует некоторого внимания к себе.
    Самое важное в данном деле, правильно ухаживать за растением, и вовремя заниматься проведением определенных мероприятий.
    Нарезка и хранение чубуков.
    Самым первым этапом является заготовка посадочного материала. В момент процедуры обрезки винограда в осеннее время, когда вы производите удаление всех плодоносящих  веточек в текущем году, нужно заняться заготовкой черенков. Именно плодовые ветки винограда и будут служить наилучшим материалом для ваших будущих саженцев. Что следует обязательно учесть:
    Процедура обрезки должна проводиться после листопада, но до наступления первых заморозков.
    Лоза винограда обязательно должна быть здоровой, прямой, иметь песочный, либо светло-коричневый цвет.
    Чем длиннее будет черенок, тем будет лучше размножение.
    На веточке винограда не должно быть видимых повреждений, она должна иметь светлую кору, а на срезе – зеленый цвет, с небольшими выступающими на ней каплями жидкости (сока).
    Самый нижний срез лозы нужно сделать прямым, а верхний – косым.
    Длина черенка должна составлять не меньше 40-45 сантиметров, диаметр среза – 10-11 мм. Также должно присутствовать три, четыре живых почки с промежутками между собой в 10см.
    Срезы следует сделать при помощи острого секатора либо ножа для того, чтобы не смогла помяться их ткань, на расстоянии от почки как минимум 2-3 сантиметра.
    Все срезанные черенки следует правильно подготовить к хранению:
    Сперва нужно замочить в холодной воде на двое суток, при этом меня воду два раза в сутки.
    Обработать черенки раствором марганцовки либо купороса. Лучше всего замочить на 30 минут.
    Далее, следует разложить черенки на бумажной салфетке ( полотенце) и хорошенько просушить от лишней влаги.
    После чего нужно собрать все черенки в один пучок, и очень плотно завернуть их в пленку ПВХ, крепко завязать и прикрепить бирочку с названием сорта винограда ( если у вас есть лоза нескольких сортов, то следует хранить ее в разных пакетах, поскольку различные сорта в момент хранения отрицательно влияют друг на грунта).
    Вместо пленки вы можете использовать пластиковые бутылки (через ее горлышко нужно просто опустить лозу и закрыть крышкой).
    Хранить черенки винограда нужно при температуре 0 +5 градусов , для данных целей может подойти подвал, застекленная лоджия либо холодильник.

    Подготовка к укоренению.В последней декаде февраля  — начале марта следует приступить к укоренению посадочного материала. Сперва нужно проверить, как он сохранился. Для этого, вам нужно обновить срезы, примерно на расстоянии от нижней и верхней части почки 0,5 – 2 сантиметра, как правило прямым и косым способом – они обязательно должны быть влажными и зелеными.
    Далее, следует опустить черенки в воду на одни, два дня. Это будет зависеть от степени сухих веток).
    Для того, чтобы простимулировать рост следует добавить в воду мед, гумат либо сок алоэ ( одна столовая ложка на десять литров воды ).
    У самой нижней пятки, где и будет в последствии происходить рост корней, при помощи иголки необходимо проделать несколько небольших бороздочек глубиной два, три миллиметра, и длинно два сантиметра. Данный метод поможет получить вам более пышную, развитую, корневую систему. А самый верхний слой вы можете обработать парафином.
    Проращивание черенка в воде.
    Здесь мы предлагаем вам способы выращивания винограда из черенков. В литровую стеклянную банку следует на самое ее дно положить слой ваты примерно  — 2см, налить туже же столько же воды (лучше талой), и затем опустись черенки.
    Пятка – это нижний край – обязательно должен находиться в воде на глубине четыре, пять сантиментов во избежание загнивания жидкости, вы можете додавить в нее две, три таблетки активированного угля, воду нужно будет периодически доливать.
    На банку сверху вы можете надеть пакет ПВХ для того, чтобы возник париковый эффект . далее банку следует поставить на подоконник.
    Винограду, также как и любой другой культуре, для хорошего, интенсивного роста требуется много света и тепла. Сперва будут появляться веточки, а уже потом корни. Для того, чтобы корневая система смогла развиваться нормально, ростки нужно периодически отламывать, для кустика будет достаточно одного, последнего побега.
    Высадка в горшочки в теплице или парнике.
    Грунт для саженцев следует начать подготавливать еще с осени, смешав для этого в равных частях:
    Торф,
    древесную золу,
    песок,
    компост либо перепревший навоз.
    Также может подойти смесь, купленная в специализированном магазине.
    В качестве емкости вы может использовать пластиковые бутылки, либо одноразовые крупные стаканчики. В них нужно сделать дренажные отверстия. На дно емкости следует насыпать небольшое количество дренажа, а потом подготовленный грунт, на него очень осторожно нужно опить сам черенок, досыпать немного почвы, немного увлажнить.
    Пятка саженца обязательно должна быть на глубине 1/3 емкости, а молоденькие побеги над поверхностью грунта.
    Примерно до конца мая – начала июня молоденькие саженцы смогут хорошо укорениться, на них к этому периоду времени уже появиться настоящие листочки и ветки . Теперь они готовы для высадки в открытый грунт.
    посадка винограда в грунтЧеренки винограда с корнямиУкоренение в опилках или грунте.
    В южный района нашей страны , где уже в нале марта грунт начинает прогреваться до температуры десять, двенадцать градусов, на глубине десять сантиметров, черенки после  проведения процедуры обработки и замачивания можно смело сажать в открытый грунт  — школку. Высадка растения производиться в заранее подготовленный, и удобренный грунт на глубину сорок сантиметров. Черенки следует уложить в ямки (либо бороздки), и засыпать почвой до полвины, хорошенько утрамбовать, полить, и засыпать ямки до верха. На поверхности грунта у вас обязательно должно остаться две почки. Беря ориентир на климат того или иного региона, вы можете провести мульчивирование поверхности либо на некоторое время укрыть пленкой.
    Существует еще один очень распространенный метод проращивания черенков – в опилках.
    Опилки обязательно должны быть лиственных пород деревьев, без примеси ДСП и присутствия вредных поилок фанеры.
    Их следует перед использованием обязательно пропарить  — залить кипятком, отсудить.
    В глубокую емкость (ведро), сперва нужно засыпать небольшое количество поилок на дно. Потом в наклонном состоянии выложить опилки слоями, расположив между ними в вертикальном положении черенки. После высадки следует накрыть емкость пленкой, и убрать ее в теплое место и изредка производить увлажнение среды до появления первых ростков и корней.

    Правильная посадка саженцев в открытый грунт

    Свои особенности имеет также посадка винограда в грунт. Технология высаживания черенков в открытый грунт не сложная. Укоренившийся, готовый саженец, сперва следует подготовить для высадки в открытый грунт.
    Для этого на протяжении пяти, семи дней следует выносить саженец  в емкости на улицу, при этом, стараясь избегать попадания прямых лучей солнца.
    После проведения закаливания, в подготовленные заранее лунки нужно опустить черенки вместе с земляным комом, и досыпать их грунтом, смешанным с перегноем. Затем нужно полить теплой водой.
    Самое важное в этом деле – стараться не заглублять растение и поливать умеренно.
    Для того, чтобы не нанести  вреда корневой системе при высадки черенков, пластиковые стаканчики либо другую посуду лучше всего аккуратно разрезать,  потом вынуть саженец вместе с земляным комом.
    Рядом с саженцем винограда, высаженным в почву,необходимо  обязательно закрепить опору.
    Прорастить черенок винограда, а затем и вырастить саженец любого сорта не составит огромного руда. Вы можете сделать это как в парнике, так и в открытом грунте. Если вы будете правильно ухаживать за своим любимцем, то он вас сможет отблагодарить активным ростом, хорошим урожаем, уже через два, три года.
    Смотрите также видео:

  5. Атмосфера Ответить

    Размножение растения происходит двумя способами:
    Готовые саженцы.
    Подходит для начинающих садоводов, которые не имеют опыта разведения винограда в домашних условиях. При покупке можно получить советы по высадке и уходу за молодым растением.
    Фото черенков виноградаПолучение саженцев из черенков.
    Данный способ предпочтителен, так как гарантирует, что саженец приживется в этих же условиях климата, при том же составе почвы и даст отменный урожай. Качество такого посадочного материала значительно выше. Последний способ будет рассмотрен более подробно, так как содержит определенный ряд тонкостей.

    Заготовка и зимнее хранение саженцев

    Для среза выбираются побеги на здоровых и плодовитых кустах. Побег должен быть не менее 1 см в диаметре, длиной 45-75 см и иметь от 4 до 8 здоровых почек. Рекомендуется срезать побеги большей длины, порядка 110-135 см, чтобы после зимнего сезона можно было обрезать неподходящие куски черенка, оставив только здоровую часть.

    Подготовка черенков происходит в середине осени, до первых заморозкой и выпадения снега. Категорически запрещено выполнять заготовку при отрицательных температурах. Свежесрезанная лоза помещается в раствор медного купороса.
    Порядок подготовки к хранению:
    Побеги закладываются в емкость с водой на сутки.
    После этого, выдерживаются пол часа обеззараживаются в слабом растворе марганцовки.
    Протираются бумажным полотенцем и просушиваются на открытом воздухе.
    Побеги маркируются ярлыками с указанием сорта, даты среза. Можно использовать для этого фото.
    По окончанию всех подготовительных процедур, все побеги заворачиваются в полиэтилен, обвязываются и складываются на хранение.
    Хранить связки можно в холодильнике, подвале или погребе, специальной яме с глубиной от 50 см.
    Оптимальная температура хранения – от 2 до 6 градусов. Главное – не допустить прорастания растений раньше времени.
    Хранящиеся побеги следует периодически проверять на высыхание, появление гнили и плесени. В случае проявления порчи будущих саженцев, повторить подготовительные процедуры по списку.
    Если на черенках обнаруживаются набухшие почки – связку нужно срочно переносить в место с более низкой температурой.

    Подготовка к высадке винограда

    Весной каждый отдельный черенок проверяется на свежесть при помощи поперечного надреза на лозе. У хорошего черенка, подходящего для дальнейшей высадки, на месте надреза выступит сок, а сам срез будет зеленого цвета.

    Теперь начинается самое интересное – процесс выращивания винограда:
    Перед высадкой черенков в грунт, нужно подготовить емкости и субстрат.В качестве посадочных емкостей могут выступать пластиковые стаканы, обрезки бутылок и пакетов из под молока. В днище пробиваются несколько дырок для схода лишней влаги. В состав субстрата входит земля, песок, перегной и опилки в равных пропорциях. Смесь рекомендуется периодически увлажнять и рыхлить.
    После этого, секатором на черенке делаются небольшие надрезы непосредственно под каждой почкой и на высоте 3 см от нее. На каждом черенке острым гвоздем делают вертикальные борозды.
    Черенки погружаются в емкость с водой на срок до 3 суток для пропитывания влагой. А затем помещаются в емкость со стимулятором роста корневой системы. После этого, черенки расставляются по банкам с чистой водой в солнечном месте. Уровень воды не должен уменьшаться, его нужно держать на отметке 4-5 см.

    Спустя 2 недели должно произойти набухание верхней почки на побегах, а спустя 4 недели появятся корни. Когда это произойдет, можно приступать к следующему этапу. Перед высадкой саженцев в пластиковую тару, следует подготовить дренаж высотой до 4 см. После этого, засыпается субстрат на высоту около 7-8 см. Черенок устанавливается в тару вертикально, на земельную смесь и присыпается до верху. Полив должен быть умеренным, но постоянным, емкости с саженцами выставляются на подоконники солнечной стороны дома. По истечению 3-4 дней рекомендуется подкормка чубуков древесной золой и калием.
    При стабилизации уличной температуры на отметке 2-5 градусов тепла, черенки высаживаются в открытый грунт, но с защитой от прямых солнечных лучей до полного укоренения. Для активизации роста корневой системы рекомендуется выполнить кильчевание – присыпать черенок на высоту до 15 см от уровня грунта слоем торфа или перегноя. Чтобы процесс ускорился, можно накрыть саженцы пленкой или стеклом.

    Высадка в школку

    Школкой называется место, где происходит выращивание винограда из черенка. Это хорошо освещенный и проветриваемый участок с легкой и сыпучей почвой, куда внесены удобрения в достаточном количестве.
    В середине апреля участок перекапывается на глубину около 40 см. На квадратный метр земли вносится чуть больше двух ведер песка, 100 г нитроаммофоски, ведро перегноя.
    После этого, из грунта формируются холмики по направлению с севера на юг. Черенки вымачиваются в течении суток, а затем на них делаются надрезы, делящие каждый саженец на сегменты по 3 глазка. Самый верхний срез покрывают парафином во избежание пересыхания.
    Саженцы вставляются в сформированные холмики и очень активно поливаются. После этого, земля вокруг саженца накрывается водонепроницаемым материалом. Нельзя допускать высыхания земли под материалом.

    Высадка винограда в грунт

    Пересадка саженцев из школки в грунт выполняется в конце мая, при температуре порядка 10-15 градусов.
    Расстояние между саженцами – приблизительно 2,5 метра.
    Расстояние между рядами – 2 метра.
    Для активизации развития корневой системы рекомендуется немного подрезать уже сформировавшиеся корни на пол сантиметра.
    В посадочной яме формируется небольшой холмик, на который устанавливается саженец. Затем, яма засыпается грунтом.
    После этого, почва уплотняется, а саженец накрывается колпаком из картона для защиты от прямых солнечных лучей.

    Выращивание винограда в теплице из поликарбоната

    Особые условия климата в некоторых регионах принуждают садоводов заводить на своих участках теплицы для выращивания растений при оптимальных условиях. Постройка теплицы для винограда отнимает много времени и ресурсов, ведь конструкция должна быть тщательно продумана, учтены потребности сортов растений, которые будут там выращиваться.

    Но не смотря на сложности, популярность посадки виноградной лозы в теплицах растет. При правильных условиях выращивания и ухода это позволит получить высокую урожайность даже в регионах с суровым климатом и сухой почвой.
    Преимущества выращивания в теплице
    Тепличные кусты имеют перечень преимуществ по сравнению с растениями в открытом грунте:
    урожай на ранних сроках и в крупных объемах;
    удобство при работе с растениями, так как в помещении теплицы соблюдаются одни и те же микроклиматические условия, а сам садовод защищен от осадков и ветра;
    растения защищаются от разных вредителей, грибка, а ягоды не поедаются осами;
    в случае возникновения заболеваний – сокращается количество необходимых химикатов для обработки в виду закрытого пространства помещения.

    Особенности конструкции теплицы

    Для постройки можно воспользоваться готовым вариантом в виде овощной теплицы из поликарбоната, либо соорудить собственноручно. В последнем случае можно дать волю фантазии и создать постройку по душе, с учетом всех личных пожеланий в плане размеров.

    Главное, новая постройка должна обеспечивать:
    большое количество свободного места для полноценного роста виноградных кустов и удобства работы в помещении;
    высокий уровень теплоизоляции для защиты от заморозков;
    нормальную вентиляцию и движение потоков воздуха, чтобы не получить застои воздуха и порчу лозы от высокой температуры;
    надежность и прочность каркаса для сопротивления возможным снежным массам при непогоде.
    Материал обшивки
    Сейчас наиболее оптимальным вариантом для укрытия теплицы считается сотовый поликарбонат. Материал обладает высокой прочностью и легко обрабатывается, что значительно упрощает монтаж надежной конструкции. При этом, поликарбонат обеспечивает хорошее сохранение тепла в помещении даже зимой. Однако летом температура в помещении может достигать порядка 50 градусов, что требует обустройство вентиляции в виде открывающихся окон и откатных панелей.
    Каркас крыши под укладку поликарбоната делается в виде полусферы. Это позволит увеличить изоляцию от влаги за счет отсутствия дополнительных швов сверху, а также, позволит всей конструкции выдерживать нагрузки в виде снежных масс. Для постройки каркаса достаточно будет стального цельного профиля 20х40 мм.
    Смотрите видео: Выращивание винограда из черенков

  6. KруТышКа Ответить

    Кильчевание

    Это особый метод, обеспечивающий образование каллуса на черенках. Он способствует быстрому появлению корней и хорошей приживаемости не только при выращивании в грунте на постоянной основе, но и на выгонку. Суть этого приема в том, что нижнюю часть привоя помещают в условия с высокой температурой, а оставшуюся часть черенка держат, наоборот, при низкой температуре. Это позволяет почкам раньше времени не распуститься, а корневищу наоборот, образовываться.
    Самый простой домашний способ кильчевания – это высадить черенок в грунт, а сверху на высоту 10-15 см засыпать слоем торфа или перегноя. Еще можно накрыть стеклом или полиэтиленом для создания тепличных условий. Если температура окружающей среды будет около 20 градусов тепла, то процесс кильчевания продлится в пределах 15 дней. Если же температура будет выше 24 градусов, то проращивание займет около 10 дней.

    Посадка черенков в школку

    Заранее подготовленный участок земли, куда будет производиться высадка винограда черенками, называют школкой. Для нее лучше выбрать небольшое место, которое очень хорошо освещается солнцем. Пересадка побегов в школку производится так:
    Где-то с середины апреля надо вскопать землю на глубину около 40 см.
    На 1 м2 участка внести 2 ведра песка, одно – перегноя и небольшой совок древесной золы.
    Все тщательно еще раз перекопать и хорошо вспушить землю.
    После чего сделать небольшие холмики, в которые в дальнейшем будут высажены черенки, заранее выполнив парафинирование почек.

    Уход за виноградной школкой

    В течение всего периода выращивания саженца в домашних условиях, почву школки поддерживайте рыхлой, без сорняков. После каждого полива или пройденного дождя землю хорошенько вспушивайте. Для подкормки черенков лучше используйте специальные органические удобрения, которые вносятся вместе с поливом. Ближе к августу, чтобы добиться лучшего вызревания лозы, сделайте чеканку. Когда осенью появятся 1-2 созревших, одеревеневших побега, саженец будет готов к пересадке на постоянное место.

  7. latter toot Ответить

    С черенками винограда, у которых проросли корни, вы можете поступить следующим образом:
    высадить в горшки для дальнейшего укоренения и их превращения в полноценные вегетирующие саженцы;
    высадить сразу в теплицу или открытый грунт.

    Посадка черенков в горшочки в домашних условиях

    Емкость для посадки должна быть достаточно высокой — 30-40 см, т.е. идеально подойдет 1-1,5 литровая обрезанная пластиковая бутылка.

    На дне обязательно следует сделать дренажные отверстия, чтобы выходила лишняя влага, иначе черенок может загнить.
    Совет! Помимо дренажных отверстия внизу, следует сделать и небольшие боковые отверстия.
    Помните! Застой влаги грозит самыми негативными последствиями для корней.
    Почвенная смесь для пересадки черенками с корнями обязательно должна быть рыхлой. Конечно, вы можете взять и смешать торф, перегной, дерновую землю и песок в равных частях (или как вариант — чернозем, перегной, песок и опилки), но куда проще использовать любой универсальный грунт и разрыхлить его тем же перлитом.
    Также можно использовать грунт с биогумусом и лесную землю (она уже рыхлая, но кислая, поэтому следует её раскислить, добавив немного древесной золы).
    Саму почвенную смесь желательно прокалить, чтобы избавиться от всех возможных грибковых заболеваний, а именно её нужно прогреть в духовке в течение 1,5-2 часов при температуре 180-200 градусов.
    Пошаговая инструкция посадки пророщенного черенка в горшок:
    Заполняете емкость грунтом на 1/3 или 1/2.
    Аккуратно (ни в коем случае нельзя обломать корешки) ставите черенок.
    Засыпаете почвой.
    Слегка придавливаете.
    Проливаете водой, ждете,  пока влага дойдет до корешков, досыпаете еще грунта и еще раз аккуратно придавливаете.
    Ставите в теплое и светлое место (на солнечный подоконник).
    Чем температура выше, тем быстрее будет развитие, оптимальный вариант — +22-27 градусов (но не ниже +20).
    Если у вас нет солнечного подоконника, но есть специально оборудованное место для выращивания рассады с подсветкой, то лучше поставить туда, ведь для развития зеленой массы требуется много света (12-14 часовой световой день).

    В остальном всё, что вам нужно теперь делать, — это следить за тем, чтобы земля была постоянно слегка влажной, иначе говоря, периодически поливать (обязательно теплой водой, не ниже +20 градусов), при этом не допуская ее пересушивания или переувлажнения.
    Совет! Виноград любит единоразовые мощные (но умеренные) поливы, а не каждодневные легкие увлажнения.

    По желанию и необходимости, вы также можете дополнительно подкормить свои вегетирующие саженцы, пролив одним из азотных удобрений, но, если вы делали питательную почвенную смесь с перегноем и черноземом, то это вовсе не обязательно, перекармливать точно не нужно.
    Видео: посадка пророщенных саженцев (черенков) винограда в бутылки (горшки) 

  8. I_YouTube_Tu_TrUp Ответить

    Чтобы посадить саженцы весной, их лучше нарезать осенью до холодов и хранить всю зиму. Для сохранности черенкам обеспечивают комфортные условия. Сюда входит правильная температура и влажность.
    Первым этапом является сортировка чубуков по сортам. Черенки одинаковых видов связывают веревочкой, откладывают в пластиковый пакет или плотно заматывают в пленку.
    Для хранения черенков из винограда подходит:
    холодильник;
    подвал;
    дача.
    Хранить виноградные черенки на полке холодильника проще всего, т. к. всегда обеспечена правильная температура, но это применимо только при небольшом их количестве. В подвале сохраняют те, кто занимается высаживание разведением чубуков для продажи в короткие сроки.
    Сохранение черенков на дачном участке проводят простым закапыванием их в грунт на глубину 50-70 см, где они хранятся до весны. Недостатком метода является необходимость периодически их осматривать.
    При высокой температуре саженцы начинают набухать. В таком случае их помещают в холодильник, чтобы температура понизилась, а после еще раз закапывают, но не так глубоко.

    Подготовка

    Перед высадкой в открытый грунт проводят осмотр черенков из винограда, чтобы узнать подходят они или нет. Чубуки, которые сохранились плохо, имеют болезненный вид и покрыты плесенью, не используют.
    Подготовка черенков из винограда для выращивания также включает выбор сильных саженцев. Чтобы определить пригодность черенка для высадки, делают небольшой поперечный надрез.
    Если место пореза сухое и из него не появились капельки, чубук выбрасывают. Такой саженец не будет развиваться и не даст почек и плодов. У хороших черенков из места надреза выступает сок.
    Также пригодность саженцев определяют по окрасу надреза. Если с черенком за период хранения ничего не случилось, ранка будет имеет ярко-зеленый цвет. При наличии в надрезе вкраплений разных оттенков чубук определяют как не пригодный.
    Следующим этапом является пробуждение саженцев. Для этого берут небольшую емкость, заполняют ее слегка теплой водой и погружают туда черенки после зимовки. Чубуки замачивают в течение 48 часов. Затем их достают из воды и помещают на несколько часов в раствор стимулятора роста, который влияет на способность саженца развивать корешки. Далее саженцы рассаживают в отдельные пластиковые банки, стаканчики или горшки с подходящей землей.

    Проращивание черенков в бутылке

    Чтобы подготовить рассаду к открытому выращиванию, чубуки высаживают в пластиковые емкости. Затем проводят пересадку в землю. Заготовку чубуков в бутылке для проращивания проводят по схеме:
    берут пластиковую бутылку объемом 1-1.5 л и обрезают ей горлышко;
    делают 4-5 отверстий на дне емкости;
    на низ бутылки помещают слой дренажа;
    сверху насыпают почвенную смесь и опилки для выращивания на высоту 2/3 емкости;
    черенок высаживают в грунт под наклоном так, чтобы верх саженца был на уровни верха емкости;
    сверху насыпают слой замоченных опилок;
    черенок из винограда накрывают пластиковым стаканчиком или бутылкой меньшего размера.
    Емкость с саженцем лучше поставить на подоконник так, чтобы глаза черенка смотрели в помещение, иначе они засыхают. Рассаживают по 1 черенку в бутылку.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для Kadora Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *