Как вывести гусей в домашних условиях в инкубаторе?

13 ответов на вопрос “Как вывести гусей в домашних условиях в инкубаторе?”

  1. nodar123 Ответить

    Разведение гусей — дело очень прибыльное и потому интересует многих владельцев подсобных хозяйств. Покупать постоянно молодняк для выращивания нерентабельно и потому выгоднее освоить тонкости процесса инкубирования гусей.

    На первый взгляд процесс кажется сложным, но если разобраться в нем и следовать всем рекомендациям, то вывод гусят в инкубаторе не составит большого труда.
    В отличии от наседки инкубатор позволяет вывести большое количество птенцов за 1 раз. При инкубировании нет риска того, что птица сойдет с гнезда и яйца застынут, а, значит, не будет и вывода молодняка.

    Подготовка


    Для того чтобы инкубация гусей в домашних условиях прошла успешно, надо уметь правильно подобрать яйца для выведения птицы и грамотно подготовить их. Если на этом этапе будут допущены ошибки, то вывести гусят, скорее всего, не получится.
    Если яйцо для инкубирования покупается, то оно уже будет отобрано, и от заводчика потребуется только заложить его в аппарат.
    Когда же родительское стадо уже имеется, то отбором материала занимается сам заводчик.

    Выбор гусиных яиц для инкубации

    Для инкубации подходят только яйца, которые соответствуют определенным требованиям.
    Выбор должен проводиться по следующим критериям:
    отсутствие вкраплений в яйце при его осмотре с овоскопом;
    возвращение желтка в исходное положение при переворачивании яйца — определяется в процессе овоскопирования;
    ровная поверхность скорлупы;
    расположение желтка в центре яйца — определяется при просмотре яйца при помощи овоскопа;
    нормальный вес яйца: для птиц легких пород — от 120 до 140 г, а для гусей крупных (мясных) пород — от 160 до 180 г. Если яйцо будет слишком мелким, то качественный зародыш в нем маловероятен. Инкубация яиц гусей, которые имеют чрезмерный вес, также не дает результатов, так как в них, как и в случае с куриными, зачастую отмечаются 2 желтка, поэтому нормального гусенка получить будет невозможно;
    длина яйца от 8 до 10 см;
    ширина яйца от 4–5 см;
    правильная форма яйца — не следует брать для инкубации яйца, которые имеют дефекты по форме, так как, даже если в них и окажется зародыш, нормальный птенец сформироваться в них не сможет;
    возраст родителей — гусыня, от которой получают яйцо, не должна быть младше 2 лет и старше 4. Если яйцо берется от птицы несоответствующего возраста, то оплодотворяемость его будет низкой. Также часто отмечается и неудовлетворительная жизнестойкость потомства.
    Не допускается брать для разведения яйцо, у которого имеются повреждения скорлупы. Трещины и вмятины оказываются причиной для отбраковки.
    Если же они появляются у яйца, которое уже инкубируется, из-за неловкого обращения с ними заводчика, то, если целостность мешочка не нарушена, для того чтобы сохранить жизнеспособность эмбриона и получить птенца, надо заклеить поврежденный участок скорлупы скотчем. Полностью обклеивать яйцо нельзя.

    Контроль наличия зародыша

  2. geltui Ответить

    Выбор подходящих инкубационных материалов следует делать, отталкиваясь от ряда первостепенных критериев. Вот их список.
    Яички обязательно надо осматривать, используя специальный инструмент под названием овоскоп. Он позволяет просвечивать яйца и выявлять любые проблемы, которые они имеют. В материале не должно быть никаких вкраплений и включений. Если же при помощи овоскопа таковые все-таки были вами замечены, то яички надо отбраковать.
    Попробуйте перевернуть яйцо. При таких действиях желток всегда должен возвращаться на свое обычное место. Эту особенность также можно определить, пуская в ход овоскоп.
    Обратите внимание на поверхность скорлупки яйца. Она обязательно должна быть ровной и достаточно гладкой. Любые неровности, ямки или выпирающие участки являются признаками патологий.
    Желток должен быть расположен в центральной части яичка. Этот факт можно проверить при помощи овоскопа.
    Важно учитывать и вес яиц. Если речь идет о яичках птиц легких пород, то их масса будет составлять от 120 до 140 г. Что же касается крупных мясных пород, то здесь будут другие показатели – от 160 до 180 г. Если яички будут иметь слишком маленькие размеры и вес, то качественный зародыш в них вряд ли приживется. Инкубация гусиных яичек, которые имеют слишком большую массу, тоже не приносят должных результатов, потому что в таком случае часто имеют место 2 желтка (так бывает и с куриными яйцами). В подобных условиях хороший и здоровый гусенок на свет не появится.
    Длина гусиных яичек обычно составляет от 6 до 10 см, а ширина – от 4 до 5.
    Необходимо должное внимание уделить и форме гусиных яиц. Не рекомендуется инкубировать яички, которые имеют неправильное строение. Даже если в таких материалах и есть зародыши, нормально сформироваться в дефектных условиях им просто не удастся. Такие яйца надо отбраковывать. Для инкубирования они точно не подойдут.
    Учитывайте возраст родителей. Гусыня, давшая яичко, не должна быть младше 2 лет и старше 4 лет. Если же инкубационный материал все-таки был взят у птицы, чей возраст не вписывается в эти рамки, то его уровень оплодотворенности окажется минимальным. Кроме того, может иметь место низкая жизнестойкость потомства.
    Нельзя отправлять в инкубатор яички, на скорлупе которых есть хотя бы небольшие дефекты. К таковым относятся любые повреждения – трещинки или вмятины. Это веские причины для отбраковки.

  3. korj26 Ответить

    Инкубация гусей в домашних условиях предусматривает постоянное переворачивание яиц в инкубаторе с целью равномерного прогрева не менее 4 раз в день.
    Для того, чтобы не запутаться, какой стороной нужно повернуть яйцо, предполагается его маркировка разными удобными символами с обеих сторон (например, символами X и О).
    Это касается именно ручного поворачивания.
    Современные же производственные инкубаторы отличаются автоматическим режимом поворота лотков, для которого задан нужный интервал. За сутки до того, как вылупляются гусята в устройстве, яйца прекращают поворачивать.
    Желающим знать, как вывести гусят в инкубаторе, важно взять на заметку еще одно правило: производить регулярное орошение инкубируемых яиц.
    Начинать опрыскивать яйца нужно с пятых суток пребывания внутри устройства. Для этого используется чаще всего слабый раствор перманганата калия. Опрыскивание помогает охлаждать гусиные яйца в инкубаторе.
    С 10-х суток опрыскивание совершается дважды на день, с 20-х – трижды, с 24-х – четыре раза. С 28-го дня орошение прекращается и до появления птенцов уже не возобновляется.
    к содержанию ↑

    Температурные показатели в инкубаторе для гусиных яиц

    Температура в инкубаторе для гусиных яиц должна поддерживаться на таком уровне, чтобы не произошло переохлаждения в течение первых 15 суток и перегрева – в последние дни инкубации.
    Ключевыми правилами, в соответствии с которыми поддерживается температура инкубации, являются такие принципы:
    Прогревание инкубатора перед закладкой до 37,8-38 градусов.
    Повышение температуры в первые четыре часа до 39 градусов, чтобы яйца нагрелись до 37,7 градусов.
    Поддержание первые два дня температуры 38 градусов. Понижение ее с третьих суток до 37,8 градусов.
    Снижение показателя внутри инкубатора с пятых суток до 37,6 градусов.
    Понижение температуры с десятого дня до 37,5 градусов.
    Понижение показателя на 28-е сутки до 37,3 градусов. При нем происходит вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях.
    Процесс охлаждения во время инкубации гусиных яиц жизненно важен. Яйца достаточно большие в размерах, зародыши хорошо согреваются и при несоблюдении температурного режима могут погибнуть от перегрева. Практикуется ежедневное охлаждение яиц путем получасового отключения устройства, чтобы не произошло резкого перепада температуры.
    к содержанию ↑

    Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе

    Влажность воздуха в инкубаторах для выведения гусей своими руками, а также в устройствах промышленного типа должна быть достаточно высокой. Изначально она устанавливается на уровне 70 % и держится такой на протяжении первой недели инкубации. С 8-го по 27-й день она может несколько снижаться – до 60 %.
    Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях совершается обязательно при высокой влажности – с 28-х суток она поднимается до 90 % и сохраняется на таком уровне до окончательного завершения инкубационного цикла.
    Это крайне важно, поскольку скорлупа у гусиных яиц очень толстая и твердая. Проклюнуть птенцу ее сложно. А от высокой влажности она несколько размягчается, упрощается для птенца задача выбирания из нее. Вентиляция при этом всегда должна быть открытой.
    Ниже приведена таблица инкубации гусиных яиц, в которой отражены показатели комфортного температурно-влажностного режима:
    Дни инкубации
    Температура воздуха
    Влажность воздуха
    С 1 по 2-й
    38 ̊С
    70 %
    С 3 по 4-й
    37,8 ̊С
    70 %
    С 5 по 9-й
    37,6 ̊С
    70 %
    С 10 по 27-й
    37,5 ̊С
    60 %
    С 28 по 30-й
    37,3 ̊С
    90 %
    к содержанию ↑

    Вылупление гусят в инкубационном устройстве

  4. Raito721 Ответить

    Гуси за весь период дают около 40 яиц. Многое будет зависеть от возраста и породы особи. Чтобы яйца были качественными, будущая мама должна полноценно питаться и получать полезные добавки в необходимом количестве. В её рационе необходим присутствовать сбалансированный корм, содержащий витамины А, Д, Е. Они будут способствовать укреплению иммунитета, не допускать различные заболевания.
    Гуси – заботливые птицы. Они, перед тем как начать нестись, тщательно готовят своё гнездо, утепляют его пухом. Это позволяет яйцу долго сохранять своё тепло. В инкубатор происходит закладка яиц, которые отобраны сразу же от матери. Это позволит сохранить их в тёплом виде. Желательно почаще заглядывать в птичник, чтобы не упустить момент, и вовремя изъять яйцо. Во время разведения птицы надо дополнительно следить за её гнездом, помогать поддерживать его в чистоте, так как она на лапах может принести в него грязь.
    Для выведения гусят в домашних условиях используют полноценные яйца. Необходимо сразу же определить являются ли они таковыми. Поможет в этом разобраться овоскоп. Так, при просмотре скорлупы не должно быть помех. Темный желток расположен строго по центру. При вращении он медленно сменяет своё положение, но при остановке сразу же занимает своё основное центральное место. Белок не должен иметь затемнения и каких-либо пятен.
    Укладывая в инкубатор яйца, их необходимо отсортировать по размерам. Мыть их не рекомендуется. При сильном загрязнении более 50% поверхности используют раствор марганца, можно использовать перекись или дезоксон. В них помещают яйцо и выдерживают около двух минут. Затем ополаскивают водой и высушивают, натирать тряпкой не рекомендуется. Температура раствора должна быть чуть выше температуры яйца.
    

    Что происходит в инкубаторе

    Инкубатор разработан с основной целью — вывод яиц с помощью поддержания нужной температуры. В нём в течение месяца находятся яйца в горизонтальном положении. Вывод птицы из яйца делится на инкубационные периоды, каждому из которых свойственна определённая температура и влажность, а также охлаждение с нагревом и повороты. На таблице ниже детально расписан каждый период.
    Период Сроки Температура Влажность Поворот Охлаждение 1 1-7 день 37,8º С 70% 4-6 раз за сутки нет 2 8-14 день 37,8º С 60% 4-6 раз за сутки нет 3 15-27 день 37,8º С 60% 4-6 раз за сутки 2 раза в сутки по 15-20 мин. 4 28-30 день 37,8º С 85-90% Нет нет В инкубаторе нельзя повышать чрезмерно тепло, оно просто погубит зародыши. Чтобы этого не случилось, яйца охлаждают. Для этого инкубатор размещают на поверхности без дна, таким образом, через решётку лотка поступит воздух. Сплошное дно инкубатора погубит зародыши. Охлаждение очень важная процедура. Оно не позволяет перегреться будущим птенцам. После 5 дня инкубации, его проводят при помощи раствора марганцовки, которым орошают яйца. Орошение заканчивают на 28 день.
    Важным действием в инкубаторе будет своевременное переворачивание яиц, от него многое зависит. В идеале переворачивают яйца до четырёх раз в сутки. Чтобы не запутаться, можно пометить каждое по бокам. Имея современный инкубатор, конечно, можно забыть о переворотах, он сам автоматически за вас проведёт все необходимые манипуляции с яйцами.
    Через десять суток инкубации можно осмотреть яйцо. Делается это аккуратно. Руки должны быть чистыми. При просмотре с помощью овоскопа можно обнаружить кровяные прожилки и тёмное пятно. Это укажет на формирование зародыша. Если за это время разведения никаких изменений не произошло, то тогда яйцо отбраковывается.
    Во время вывода нельзя делать следующее:
    При разведении нельзя допускать резких скачков температурного режима. Если у вас в домашних условиях часты проблемы с электричеством, то желательно приобрести бесперебойник. Только в таком случае вы сможете быть уверенным, что у вас не произойдёт никаких сбоев.
    К влажности требование такое же. Её нельзя увеличивать и понижать.
    Как только начнут появляться первые детёныши, инкубатор перестают открывать, чтобы не охладить выборку.
    Свет не выключается, не меняется и его режим.
    Птенцы должны хорошенько обсохнуть перед тем, как их вытащить из инкубатора.

    Как происходит вывод птенцов

    Птенцов можно увидеть через 28 дней, иногда проходит 32 дня. Бывает такое, что гусёнок не может избавиться от своего домика. В таких случаях ему надо помочь, но совсем немного. Дальше он справится сам.
    Птенцы проходят в яйце стадии развития. Так, на протяжении первой недели у них начинают формироваться все внутренние органы. На второй неделе идёт становление костей. На третьей стадии продолжается общее развитие, а на четвёртой происходит непосредственно сам вывод.
    

    Маленькие гуси, как содержать

    Гуси реагируют на правильное кормление уже с самого рождения, поэтому им надо его обеспечить. Только так вы сможете быть уверенными в здоровье своих питомцев и дальнейшей их продуктивности.
    С первого дня птенцы получают пищу семь раз в день. Питание включает варёные яйца вместе с измельченными злаками. Постепенно птицу переводят на трёхразовое кормление. Рацион расширяется и в него уже входят варёные и свежие овощи, каши и зелень.
    По мере роста, гуси отправляются на выгул, там они получают из травы все необходимые им полезные вещества. Правильное содержание позволит вам вырастить птицу здоровой и способной нести полноценные яйца, из которых вы в дальнейшем получите новый приплод.

  5. maks_faktor Ответить

    Сбор яиц и проверка

    Собранные яйца необходимо тщательно проверить. Какие из них подлежат выбраковке:
    Слишком крупные или очень мелкие.
    С наростами, трещинами, шероховатостями.
    С пятнами на скорлупе.
    Чтобы выбор яиц для закладки был успешным, необходимо провести их проверку.
    Проведение осмотра гусиных яиц достигается при помощи овоскопа – прибора, который основан на просвечивании яиц. Возможно использование такого оборудования заводского и самодельного исполнения. На промышленных приборах можно осматривать как одно яйцо, так и несколько одновременно. Для этого исследуемый материал закладывают в углубление (если осмотр рассчитан на 1 яйцо) или на решетку и просвечивают лампочкой, закрепленной снизу.
    Какой результат даст такой осмотр:
    Проверку белка на качество (отсутствие тёмных пятен).
    Наличие желтка и его расположение (должен быть расположенный по центру один).
    Возвращение желтка в центр при переворачивании.
    После тщательной проверки каждого экземпляра можно выявить, пригоден он для закладки в инкубатор или нет. Просвечивать яйца необходимо три раза: в начале инкубации, в середине и перед появлением птенцов. Такой осмотр поможет выявить на начальном этапе качество белка и расположение желтка в яйце, развитие эмбриона в процессе и наличие брака (замершего зародыша) перед вылуплением.
    Основательная проверка позволит отобрать качественно инкубационный материал и получить хорошее потомство.

  6. cumirum Ответить

    Курятник своими руками — чертежи, проекты, схемы постройки, обустройство и варианты оформления (видео + 110 фото)

    Содержание кроликов: подробная инструкция по разведению и уходу за кроликами (видео + фото)

    Стрижка овец: оптимальные сроки, способы, техника и особенности стрижки в домашних условиях (125 фото)

    Дикая лошадь: происхождение пород, распространение, ареал обитания, виды, классификация и образ жизни (75 фото)

    Болезни лошадей: основные симптомы, профилактика и лечение основных инфекционных заболеваний (110 фото)

    Мясо коровы: состав, свойства, характеристики и особенности. Советы по выращиванию крупного рогатого скота и производству говядины (120 фото)

    Нубийские козы — описание, характеристика, продуктивность, плюсы и минусы разведения в домашнем хозяйстве (90 фото)

    Шкура козы: выделка, оценка качества, особенности и правила ухода (видео + 105 фото)

    Эдильбаевские овцы: описание, правила разведения и особенности ухода за породой в домашних условиях (85 фото и видео)

    Содержание голубей — разведение, правила, виды, характеристики и кормление голубей (100 фото)

    Содержание нутрий — уход и разведение в домашних условиях. Правила организации выгодного бизнеса (135 фото)

    Домашние телята: разведение крупного рогатого скота и особенности выращивания телят. С чего начать и как содержать правильно (120 фото)

    Голштинская корова: характеристика, особенности разведения, нормы, уход и описание породы (85 фото + видео)

    Осеменение коров: виды, рекомендации, описание технологии и пошаговая инструкция искусственного осеменения в домашних условиях (130 фото)

    Кормление рыб: нормы, выбор корма и приспособления для кормежки популярных видов рыб (95 фото)

    Где собирать грибы — советы по поиску, сбору и хранению грибов (75 фото и видео)

    Сорта яблок — названия, особенности, характеристики, лучшие сорта для выращивания и урожайность (90 фото)

    Домашняя корова: содержание, разведение, особенности ухода и разведения в домашних условиях (95 фото)

    Чем кормить перепелов — пошаговая инструкция, пробор рациона и частоты приема корма (видео + фото)

    Мотоблок своими руками — самодельная сельхозтехника для фермеров от А до Я (85 фото и видео)

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *