Как закатать березовый сок в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Как закатать березовый сок в домашних условиях?”

  1. Latus Ответить

    Консервация березового сока с лимоном пользуется невероятной популярностью. При этом в продукт переработки добавляют еще мяту. Получается приятный и тонизирующий напиток с кислинкой и мятным послевкусием.

    Что понадобится:
    сок;
    лимон;
    веточки мяты;
    сахар.
    Как закатывать:
    На 7 литров жидкости понадобится 3 веточки мяты, сок половины лимона и 10 ст.л сахара.
    Поставить емкость с содержимым на плиту и дождаться, когда появятся пузырьки. Рыжеватую пену нужно убирать ложкой.
    Добавить остальные ингредиенты и томить на слабом огне 10 минут.
    Разлить по простерилизованным емкостям и закатать обработанными кипячением крышками.
    Накрыть чем-нибудь теплым, например, одеялом, а на следующий день убрать в прохладное место.

  2. Аббатище Ответить

    Важно: сахар не добавляется! Готовый сироп фильтруется сквозь двойную марлю, разливается в бутыли. Хранение березового сока возможно в прохладном месте в течение года.
    Березовый квас
    Без стерилизации и закатывания на зиму существует еще один простой способ заготовки березового сока. Из него делается квас, который получается посредством брожения в бутылках, в которых к соку добавлены 2 ст. ложки сахара на 1 литр и маленькая горсть изюма. Бродит сок достаточно медленно, потому такой напиток сохраняется вплоть до середины лета.
    Второй способ. Свежий сок процеживаете через марлю, затем разливаете в предварительно стерилизованные стеклянные бутылки, закрываете плотно крышками и выставляете на холод. Внимательно следите за тем, что не было плесени, иначе этот сок будет непригодным. Через пару дней сок заметно помутнеет и начнет бродить. Брожение длится не более двух недель. В итоге у вас получается натуральный напиток, по вкусу очень похожий на квас. Его следует поставить в холодное место. Сохранять можно не больше года.
    Из заготовки березового сока зимой также можно сделать квас. Для этого следует добавить немного дрожжей (50 г на 10 л сока), сахара и изюма. Все это поставить в теплое место, и после того, как сок начнет пениться и шипеть, разлить полученную смесь в банки (можно пластиковые бутылки) и поставить в темное холодное место (лучше погреб).
    Березовый сок с сухофруктами
    Разнообразить заготовки можно также сухофруктами. Можно использовать и сухие ягоды шиповника. На 3-х литровую банку березового сока понадобится пригоршня сухофруктов и ? стакана сахара. Все вместе кипятится 5-10 минут и затем закатывается в подготовленные емкости.
    Сок березы с леденцами
    Еще один неординарный вариант напитка из березового сока получается путем добавления в него обычных леденцов. Например, барбарис, дюшес, мятные.
    На 3 литра сока понадобится пара конфет (лучше одного вида), ? стакана сахара, немного лимонной кислоты.
    Далее технология не отличается от стандартной. Березовый сок со всеми ингредиентами кипятится и затем укупоривается в стеклянные банки или бутыли.
    Березовик
    Настоящие фанаты березового сока могут попробовать приготовить вот такой напиток. На 5 литров березового сока нужно взять 1 литр портвейна, 2 лимона и 1,6 кг сахара.
    Вымытые лимоны нарезаем, вместе с цедрой, кусочками. Косточки удаляем. В кастрюлю (бочонок) выливаем портвейн, сок, добавляем лимоны и сахар. Закрываем посудину крышкой и выносим на холод.
    Через 2 месяца разливаем березовик по бутылкам и хорошо их закупориваем. Заготовка березового сока и хранениеТе, кто делают березовик не впервые, советуют крепить пробки к бутылкам проволокой, чтобы не слетели. Бутылки хранят в лежачем положении на холоде (в погребе). Пить березовик можно через четыре недели после разлития по бутылкам.
    Березовый уксус
    Если любите натуральный уксус, то может попробовать его приготовить из березового сока. Понадобится 2 литра сока, 40 грамм меда и 100 грамм водки.
    Все продукты смешиваем в кастрюле или бочонке. Прикрываем тару марлей и ставим в тепло. Через 2-3 месяца уксус будет готов. Его нужно разлить по бутылкам и отправить на хранение в холодное место.
    Как заморозить сок березы
    И самый полезный способ сохранения всех полезных свойств березового сока до зимы — это заморозка. Сложность заключается лишь в том, что большие объемы сырья подобным методом сохранить трудно. В остальном же можно налить сок и заморозить его как в пластиковых бутылках, так и в контейнерах.
    Вкусовые качества сока сохраняются в полном объеме. Желательно заморозить сок сразу же после его сбора, ведь чем быстрее заготовите, тем большее количество витаминов в нем сохраняется. Сахар и лимонная кислота в этом случае не нужны. При минимальных температурах в морозильной камере сок сможет храниться вплоть до полугода. Повторной заморозке сок не подлежит, после размораживания необходимо употребить его сразу.
    Мало найдется людей, которые ничего не слышали о пользе березового сока. Жидкость, выделяемая из надломленных стволов и ветвей березы, содержит ценные органические кислоты, витамины, минералы, ферменты и полезные микроэлементы. Она укрепляет организм, помогает бороться с заболеваниями и улучшает процессы обмена. Существует много способов ее консервации, например, с лимоном и апельсином.
    Консервация березового сока с лимоном пользуется невероятной популярностью. При этом в продукт переработки добавляют еще мяту. Получается приятный и тонизирующий напиток с кислинкой и мятным послевкусием.

    Что понадобится:
    сок;
    лимон;
    веточки мяты;
    сахар.
    Как закатывать:
    На 7 литров жидкости понадобится 3 веточки мяты, сок половины лимона и 10 ст.л сахара.
    Поставить емкость с содержимым на плиту и дождаться, когда появятся пузырьки. Рыжеватую пену нужно убирать ложкой.
    Добавить остальные ингредиенты и томить на слабом огне 10 минут.
    Разлить по простерилизованным емкостям и закатать обработанными кипячением крышками.
    Накрыть чем-нибудь теплым, например, одеялом, а на следующий день убрать в прохладное место.
    Лимонад из березового сока. Консервация березового сока

    Березовый сок с апельсином

    Цитрусовый привкус способен привнести в напиток не только лимон, но и апельсин. Этот солнечный сладкий фрукт наделит сок приятным ароматом, поэтому спешите закатать березовый нектар с апельсином и порадовать себя и близким полезным напитком.
    Что понадобится:
    сок;
    апельсины:
    лимонная кислота;
    сахар.
    Этапы консервации:
    На 3 литра жидкости потребуется 1/4 спелого апельсина, 1 ч.л. лимонной кислоты и 150 гр. сахара.
    Профильтрованный сок поставить на плиту, а в это время апельсины следует поделить на 4 равные части, не забыв перед этим вымыть.
    В каждую простерилизованную банку поместить фрукт, сахар и кислоту, залить прокипяченным соком и закатать крышками, прошедшими тепловую обработку.
    Дальнейшие действия те же, что и в предыдущем рецепте.
    Как консервировать березовый сок

    Березовый сок с шиповником

    Добавляя к березовому соку шиповник, можно усилить его витаминный состав и целебные свойства. Такой продукт станет мощным оружием против сезонных инфекций и окажет легкий мочегонный эффект. А его кисло-сладкий вкус многие оценят по достоинству.
    Что понадобится:
    сок;
    плоды шиповника;
    сахар;
    лимонная кислота.
    Этапы консервации:
    На 3 литра процеженной жидкости понадобится 15-20 плодов шиповника, 150-180 гр. сахара и 1 неполная чайная ложка лимонной кислоты.
    Поставить емкость с соком на плиту и снимать пену, как только она появится.
    Во время появления пузырьков прибавить 3 указанных ингредиента и томить на слабом огне 10 минут.
    После разлить по простерилизованным банкам и закатать.
    Дальнейшие действия те же, что и в предыдущем рецепте.
    Вот так можно вкусно закатать березовый сок.
    Березовый сок. Приготовление.

    Березовый сок без сахара

    Консервация такого березового сока предусматривает закупорку только самого продукта без добавок. Прокипятив его 10 минут, можно разливать по емкостям и закатывать крышками. Можно попробовать закупорить сок по всем предложенным рецептам и выбрать наиболее понравившийся, но закатать сок березовый без сахара проще всего. Удачи!
    Оксана Шавырина
    2017-11-25
    Березовый сок — это вкусный, полезный напиток. В его состав входит множество витаминов, органических кислот, эфирных масел и микроэлементов. Все перечисленные компоненты необходимы человеческому организму. Хранится свежий продукт недолго. Однако при желании можно законсервировать его на зиму. Как правильно приготовить сок березы в домашних условиях?
    Домашнее консервирование сока березы – это несложный процесс. Напиток хорошо сочетается с лимонной кислотой. Этот компонент придает продукту кисло-сладкий вкус. Для приготовления потребуется:
    5 л сока березового.
    630 г сахара.
    Не более 25 г кислоты лимонной.
    Свежий березовый сок долго хранить нельзя
    Сок березы необходимо влить в глубокую емкость и довести до кипения.
    В процессе варки сверху может образоваться пена оранжевого или же желтоватого оттенка. Ее необходимо снять. В противном случае пена испортит внешний вид готового продукта и повлияет на вкус.
    Внимание! Кипятить сок нельзя, так как это лишит его полезных веществ.
    В напиток следует добавить кислоту лимонную и сахарный песок. Данные компоненты должны полностью раствориться. Разливать готовый продукт следует в уже простерилизованные банки. На горлышко емкости можно накинуть марлю и влить напиток. Это позволит профильтровать продукт и удалить из него мелкие частицы мусора.
    Наполненные емкости необходимо герметично закатать. Банки с березовым соком следует перевернуть и тщательно укутать. В таком положении они должны немного постоять, пока не остынут.
    Законсервировать сок березы можно и без лимонной кислоты: заменить ее свежими фруктами. Лимон позволит добавить в готовый напиток немного кислинки. Для приготовления понадобится:
    3 л нектара березового.
    Лимон средних размеров.
    3/4 стакана сахара.
    Добыча березового сока
    Березовый сок следует перелить в огнеупорную емкость и довести до кипения. Пока жидкость нагревается можно простерилизовать банки, в которых нектар будет храниться. Кипятить продукт нельзя. Поэтому его нужно нагреть, снять пену, а затем всыпать остальные компоненты. Сахар в кастрюле должен хорошо раствориться. В завершение состав необходимо процедить, используя марлю, и разлить по емкостям. Банки стоит герметично закрыть, перевернуть, аккуратно укутать и оставить на некоторое время.
    Для разнообразия можно законсервировать напиток с апельсином. Зимой такой напиток подарит организму немало полезных веществ. Для приготовления требуется:
    5 л березового нектара.
    25 г кислоты лимонной.
    3 апельсина средних размеров.
    Сахарный песок.
    Жидкость нужно перелить в глубокую емкость и поместить на огонь. Пока напиток нагревается, стоит подготовить банки. Их необходимо хорошо вымыть и простерилизовать на пару или прокалить в духовке. Апельсины вымыть, а затем порезать кольцами. Удалять кожуру нет необходимости. В емкости нужно положить по несколько кусочков апельсина.
    Когда сок березовый достаточно нагреется, на его поверхности появится пена. Ее необходимо снять. В состав следует всыпать сахарный песок по вкусу. Когда компонент полностью раствориться, нужно добавить кислоту лимонную.
    Готовый нектар нужно разлить в банки, предварительно профильтровав его. Емкости стоит герметично закатать, перевернуть и укутать.
    Веточка смородины придаст соку тонкий аромат
    Рецепт с ветками черной смородины
    Смородина позволяет придать напитку необычайный приятный вкус. При желании можно положить веточки этого растения с еще не распустившимися почками.
    Для приготовления требуется:
    3 л сока березы.
    5 ст. л. сахара.
    1/2 ч. л. кислоты лимонной.
    Черенки смородины.
    Нектар необходимо влить в кастрюлю и нагреть до образования пены. Кипятить напиток нельзя. Пену следует полностью удалить. В нагретую жидкость всыпать сахар и лимонную кислоту. В подготовленные стеклянные емкости положить по веточке черной смородины. Их стоит предварительно вымыть и обдать кипятком. Состав профильтровать, разлить по баночкам, закатать, укутать и остудить.
    Пряный и освежающий напиток придется по душе многим. Заготовка березового сока с мятой отнимает немного времени. Для приготовления требуется:
    7 л сока березового.
    10 ст. л. сахарного песка.
    От 50 до 70 г сушеной мяты.
    1/2 ч. л. лимонной кислоты.
    Сок березовый следует перелить в кастрюлю и поместить на огонь. Пока напиток греется, подготовить емкости, в которых он будет храниться всю зиму. Банки можно использовать стеклянные или же полиуретановые. Их нужно вымыть и простерилизовать. То же самое стоит проделать и с крышками.
    С поверхности горячей жидкости необходимо удалить пену и всыпать в него сахарный песок и лимонную кислоту. Когда компоненты растворятся, в напиток добавить пучок мяты. Ее количества зависит от личных предпочтений. Чем больше мяты в продукте, тем более он ароматным получается.
    Емкость с готовым продуктом необходимо снять с огня. Напиток должен настояться в течение 10 минут. Затем его нужно снова довести до кипения и процедить. Влить в подготовленные емкости и герметично закатать.
    Добавление карамели сделает сок более привлекательным для детей
    Необычайный напиток с карамелью
    Это еще один оригинальный рецепт приготовления сока березы. Консервируется напиток с карамелью очень просто. Для приготовления потребуется:
    3 л сока березового.
    3/4 ст. сахарного песка.
    Несколько карамелек. Можно использовать мятные, барбарисовые или грушевые.
    2/3 ч. л. кислоты лимонной.
    Сок следует довести до кипения, но не кипятить. В напиток всыпать сахар, кислоту лимонную и выложить леденцы. После этого березовый сок должен немного постоять. В завершение напиток следует довести до кипения, профильтровать и разлить по банкам, предварительно вымытым и простерилизованным.
    Закатывать продукт нужно герметично. Банки необходимо перевернуть вниз горлышком, укутать и оставить в таком положении до полного остывания.
    Вкус напитка зависит от дополнительных составляющих рецепта. В сок березовый можно добавлять не только фрукты, но и шиповник, изюм и прочие сухофрукты. На 3 литра свежего продукта требуется:
    1 пригоршня плодов шиповника.
    3/4 ст. сахарного песка.
    Процесс приготовления схож с предыдущими рецептами. Для начала следует подготовить емкости, а затем и сам продукт. В сок добавить сахар и плоды шиповника. Полученную смесь довести до кипения и, профильтровав, разлить по банкам. Закатанные емкости необходимо перевернуть вверх дном и укутать.
    Стоит отметить, что продукт, в составе которого имеются плоды шиповника, представляет собой хорошее профилактическое средство. Напиток способен снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
    Сок березовый сочетается со многими фруктами и ягодами. Барбарис в данном случае не является исключением. С ним продукт получается не менее ароматным. Для приготовления требуется:
    3 л березового сока.
    100 г ягод барбариса.
    1 ст. сахарного песка.
    Барбарис добавляет соку полезных веществ
    Для начала следует подготовить емкости: вымыть и простерилизовать. В данном случае лучше использовать банки, объем которых составляет 3 литра. В каждую емкость всыпать стакан сахарного песка и по 100 г ягод. Березовый сок необходимо вылить в кастрюлю и довести до кипения, но не кипятить. После этого продукт профильтровать. Лучше всего использовать марлю.
    Горячую жидкость разлить по банкам и герметично закрыть. Сахар растворять уже в закатанной емкости. Для этого можно ее немного потрясти или же покатать по полу.
    Таким способом можно консервировать березовый сок в сочетании с различными фруктами и ягодами. Для этого можно использовать киви, яблоки и груши кислых сортов, черную смородину, вишни. Каждый из напитков обладает своим неповторимым вкусом и ароматом.
    Березовый сок представляет собой уникальный продукт, употребление которого положительным образом сказывается на работе иммунной системы. В его состав входят дубильные вещества, придающие антисептические свойства продукту. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в нектаре, улучшают работу мозга. По этой причине специалисты рекомендуют употреблять его тем, кто испытывает тяжелые умственные нагрузки. Стоит отметить, что состав не вызывает аллергических реакций, и практически не имеет противопоказаний.
    К сожалению чудодейственный, вкусный и полезный сок берёзы хранится совсем недолго. Его можно держать в холодильнике в стеклянной посуде не больше 2 суток. После этого он просто начнёт прокисать. Поэтому надо позаботиться о том, чтобы как можно дольше сохранять и использовать берёзовый сок. Рецепты, приведенные ниже, подходят и для приготовления напитков в летний зной, чтобы утолить жажду, и для консервации на зиму в домашних условиях.
    Говорят, если человек выпивает в течение года 10 литров берёзового сока, то у него будет отменное здоровье. Собирайте сок берёзы, готовьте из него напитки по нашим рецептам, пейте и будьте всегда здоровы!
    Но, прежде чем готовить, прислушайтесь к некоторым советам.
    На начальном этапе сок обязательно следует процедить через несколько слоёв марли. Всё-таки это напиток из леса, мало ли что там могло попасть в него – мелкая букашка, берёзовая почка или кусочек ветхой коры.
    Закатанные с соком банки переворачивайте вверх дном, чтобы лучше происходил процесс герметизации банки с крышкой. После этого закутайте их тёплым покрывалом или одеялом, так как процесс остывания должен идти очень медленно.
    Пока на плите будет нагреваться берёзовый сок, не теряйте времени даром, прокаливайте в духовом шкафу банки.
    В случае, если у вас нет веточек свежей мяты, можно использовать сушёную пряность либо леденцы «Мятные».
    Очень вкусный в результате получается напиток.
    Изысканный вкус сочетает в себе исконно русский берёзовый сок и аромат экзотического фрукта.
    Ингредиенты:
    берёзовый сок – 5 л;
    апельсины – 3 штуки;
    сахарный песок – 1 стакан;
    лимонная кислота – 20-25 г.
    Приготовление:
    Налейте сок в большую посуду и поставьте на огонь.
    Апельсин промойте и порежьте кружочками. На дно приготовленных банок разложите по 4-5 апельсиновых кусочков. Банки лучше всего применяйте ёмкостью 1 л и 1,5 л.
    За это время сок на плите почти дошёл до закипания, на нём появилась пенка, снимите её, добавьте сахар, перемешайте до полного растворения сахарных крупинок. Теперь положите кислоту лимонную.
    Налейте полученный берёзовый напиток в банки и закупорите.
    Такой напиток получится с кисло-сладкими нотками во вкусе.
    Ингредиенты:
    сок берёзовый – 6 л;
    лимон средних размеров – 2 штуки;
    сахарный песок – 1,5 стакана.
    Приготовление:
    Налейте берёзовый сок в большую кастрюлю и отправьте на огонь.
    Лимоны помойте, порежьте на кружочки и разложите в подготовленные банки. Один лимон идёт где-то на 3 л сока. Вот и смотрите сами – если будете разливать сок в 3-х литровые банки, то положите в неё один порезанный лимон. В случае использования банок ёмкостью 1 л, поделите лимон на три равных части и разложите по трём литровым баночкам.
    Тем временем на соке должна появиться пенка, снимите её. Огонь убавьте до минимального, всыпьте сахар и мешайте до полного его растворения.
    Налейте сок по банкам и закатайте крышками.
    Берёзовый сок будет ещё больше богат витаминами, если вам удастся раздобыть молоденькие ярко-зелёные смородиновые черенки. Напиток в результате получается слегка сладковатым, а вкус очень мягким.
    Ингредиенты:
    сок берёзовый – 4 л;
    смородиновые черенки – 12 штук;
    сахарный песок – ? стакана;
    лимонная кислота – 20-25 г.
    Приготовление:
    Сок берёзовый налейте в кастрюлю и нагрейте на плите.
    Черенки смородины хорошенько помойте в прохладной воде. Если они большого размера, тогда разрежьте их пополам.
    Перед самым закипанием сока, снимите с него пенку, добавьте сахар с лимонной кислотой, перемешайте до полного растворения компонентов.
    Разлейте сок и закатайте.
    Сок, приготовленный по этому рецепту, отличается особенной свежестью и ароматом пряности.
    Ингредиенты:
    сок берёзовый – 3,5 л;
    сахарный песок – 5 столовых ложек;
    лимонная кислота – ? чайной ложки;
    свежая мята – 2 веточки.
    Приготовление:
    Доведите до закипания сок в кастрюльке на плите. Соберите пенку, положите сахар с лимонной кислотой.
    Помешивайте, пока сахар и лимонная кислота полностью не растворятся.
    Теперь добавьте в кастрюлю с соком веточки мяты, при отключенном огне дайте соку настояться около 10 минут. Если вам захочется более насыщенного мятного вкуса, можете положить веточек больше.
    Через 10 минут повторно доведите до кипения мятный коктейль, после чего сразу разливайте по банкам и закупоривайте.
    В жаркое летнее время лимонад из берёзового сока освежит и утолит жажду, а по вкусу он очень сильно напоминает ситро из нашего далёкого детства.
    Ингредиенты:
    сок берёзовый – 2 л;
    сахарный песок – 7 столовых ложек;
    лимон – 1-2 штуки.
    Приготовление:
    Лимон порежьте на кружочки и пересыпьте сахаром. Дайте немного так постоять, пока не появится лимонный сок.
    В кастрюльку налейте берёзовый сок, переложите туда же лимон с сахаром, перемешайте и доведите до закипания на среднем огне.
    Как только жидкость начнёт закипать, огонь отключите и пусть напиток настаивается около 3 часов.
    Процедите лимонад и подавайте, добавив в бокал кубики льда.
    Ещё один вариант напитка из берёзового сока, который прекрасно утолит жажду знойным летом. Он получается очень красивого цвета, весьма полезен тем, кто сидит на диетах, а также страдает заболеваниями печени и желчного пузыря.
    Ингредиенты:
    сок берёзовый – 5 л;
    изюм – 100 г;
    сухофрукты – 150 г;
    молоденькие листики мелиссы и мяты – по своему вкусу.
    Приготовление:
    Берёзовый сок налейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
    Как только начнёт закипать, положите в сок мятные листики, сухофрукты и изюм.
    Кулинарный совет. Особенно вкусным получается такой напиток, если использовать сушёную грушу-дичку.
    Снова доведите напиток до кипения, снимите пенку и отключите огонь.
    Дайте ему настояться и остыть, после чего процедите и храните в прохладном месте.
    Теперь вы знаете, как заготовить березовый сок на зиму для всей семьи. Надеемся, что наши рецепты вам понравились и вы обязательно ими воспользуетесь.
    Предлагаем вам посмотреть видео по заготовке полезного напитка
    Все ваши рецепты будут на этой странице.

  3. MEWOFY Ответить

    Весь процесс подготовки довольно трудоёмок и занимает бо?льшую часть времени, отведённого на приготовление напитка. Вся сложность заключается в сборе натурального сока берёзы. Важно делать это правильно, чтобы не навредить дереву.
    Заготовка сока начинается с ранней весны и длится не более месяца. Наиболее вкусный сок у деревьев диаметром около 20 сантиметров. Очень молодые берёзки содержат минимальное количество напитка и его добыча из них является нецелесообразной. К тому же на ранней стадии роста деревья подвержены различным заболеваниям и лишние надрезы на стволах могут только усугубить ситуацию или убить берёзу. Не подходят для сбора и очень старые растения. У них не так много сока, и его вкус часто бывает с неприятной горчинкой.
    Весь процесс сбора выполняется при помощи следующих инструментов:
    ?Острый нож. Им делается надрез на стволе и вырезается отверстие.
    Нержавеющий желобок. Он используется для стекания выделяющегося сока в сосуд для его сбора.
    Ёмкость для напитка. В ней собирается весь выделившийся сок. В качестве такой ёмкости может быть подвешенная к стволу обыкновенная пластиковая бутылка или стеклянная банка.
    Наибольшее количество сока можно получить в период с раннего утра и до 6 часов вечера. Обязательно после сбора жидкости необходимо плотно залепить вырезанное отверстие мхом, садовым варом, воском или пластилином. Если этого не сделать, то в дерево могут проникнуть различные бактерии и вредные микроорганизмы, которые способны погубить растение.
    Самая большая концентрация сока в берёзовых пнях. Вкус напитка, полученного из них, считается идеальным. Если на берёзе стали появляться первые листья, то сбор сока становится бесполезным занятием.

    Сок берёзы относится к скоропортящимся продуктам, поэтому его лучше всего выпивать в день сбора. В крайнем случае его можно поместить в холодильник и хранить там не более 3 дней. После этого напиток забродит или прокиснет. Чтобы избежать этого, можно воспользоваться приёмами закупорки продуктов на зиму.

    Простые способы заготовки

    Перед тем как закрывать берёзовый сок, необходимо чётко определиться со сроками его хранения. От этого будет зависеть рецепт его заготовки. Все они выполняются довольно просто и не вызовут проблем даже у начинающих хозяек. В них используется минимальное количество недорогих ингредиентов, что делает этот напиток доступным даже для семей с небольшими финансовыми возможностями.

    Классический вариант

    Этот рецепт заготовки берёзового сока на зиму является самым простым и часто используемым. Для его воплощения не нужны особые знания и умения. Чтобы приготовить такой напиток по классическому рецепту, необходимы следующие ингредиенты: 5 л сока берёзы, 650 г сахарного песка, 25 г лимонной кислоты.
    Процесс заготовки прост и состоит из следующих этапов:
    Свежесобранный сок фильтруется (при необходимости) и переливается в глубокую эмалированную ёмкость.
    Она ставится на плиту и на медленном огне доводится до кипения. В процессе термической обработки на поверхности жидкости будет образовываться желтоватая пена. Её обязательно необходимо удалять шумовкой, иначе она испортит вкус и внешний вид готового напитка.
    В напиток всыпается сахарный песок и лимонная кислота.
    После их полного растворения сок разливается в заранее подготовленные и простерилизованные банки.
    Заполненные ёмкости плотно закрываются крышками и переворачиваются вверх дном.
    Затем они накрываются одеялом и остывают до комнатной температуры.
    После этого они убираются на хранение в погреб или любое другое прохладное место.

    С добавлением лимона

    Лимон — очень полезный плод, который богат важным для организма витамином C. Его добавление к соку берёзы многократно усилит витаминность напитка и сделает его незаменимым в холодное время года. К тому же лимон придаст готовому напитку лёгкую и приятную кислинку. Для приготовления такого сока нужны следующие продукты: 1 стакан сахара, 1 большой или 2 средних лимона, 3 л берёзового нектара.
    Готовится витаминный напиток с соблюдением такой последовательности действий:
    На плиту ставится эмалированная кастрюля и в неё наливается сок берёзы.
    Плита включается на минимальный огонь и находящаяся в нём жидкость постепенно нагревается. Важно не допустить закипания и не убить все полезные вещества.
    За это время тщательно моется лимон и из него выдавливается максимально возможное количество сока.
    Оставшаяся цедра режется крупными кусочками и вместе с соком добавляется в нагретый берёзовый напиток.
    Туда же кладётся сахар и перемешивается до растворения.
    Готовый напиток процеживается через марлю и наливается в стерильные банки.
    Они герметично закатываются и в перевёрнутом виде охлаждаются.
    Примерно через 8 часов ёмкости ставятся в холодильник или погреб.

    С апельсинами и лимонной кислотой

    Берёзовый сок прекрасно сочетается со всеми цитрусовыми, поэтому к нему можно смело добавить апельсины. Они не такие кислые, как лимоны, поэтому в рецепте будет использована лимонная кислота. Чтобы зимой насладиться таким напитком, понадобятся следующие ингредиенты: не менее 5 л берёзового нектара, 3 спелых апельсина, 200 г сахара, 25 г кислоты лимонной.
    Пошаговый рецепт заготовки ароматной жидкости на зиму:
    Нектар выливается в глубокую посуду и ставится на медленный огонь.
    Стеклянные банки тщательно моются и стерилизуются над кипящей жидкостью.
    Цитрусовые моются холодной водой из-под крана и вместе с цедрой нарезаются кружочками произвольной толщины.
    Как только на поверхности нектара начнёт появляться пена, она удаляется шумовкой.
    Затем в нагретую жидкость добавляется сахарный песок.
    Напиток перемешивается до растворения сахара и в него добавляется лимонная кислота.
    После этого он снимается с плиты и немного охлаждается.
    В подготовленные банки кладётся по несколько кружков апельсина.
    Затем туда же наливается тёплый отфильтрованный берёзовый нектар.
    Банки закрываются крышками и остужаются до комнатной температуры.
    Готовый продукт хранится в погребе или подвале.

    С чёрной смородиной

    Чёрная смородина обладает приятным вкусом и способна придать готовому напитку красивый цветовой оттенок. Для большего аромата можно добавить не сами ягоды, а ветки растения. Законсервировать такой напиток можно из следующих ингредиентов: 3 л сока, 15 г кислоты лимонной, 5 столовых ложек сахарного песка, веточки смородины или её ягоды.
    Напиток готовится по такому рецепту:
    В эмалированную ёмкость выливается весь сок и ставится на плиту.
    На медленном огне он нагревается до образования на поверхности жидкости пены. Чтобы она не испортила вкус напитка, её нужно собрать.
    В горячую жидкость насыпается лимонная кислота и сахар.
    Банки для хранения напитка стерилизуются над паром и на их дно кладётся чёрная смородина или её веточки. Их предварительно необходимо опустить в кипяток для дезинфекции.
    Жидкость в кастрюле фильтруется и равномерно распределяется по банкам.
    Ёмкости закатываются крышками и после остывания убираются в погреб или на нижнюю полку холодильника.

    Освежающий напиток с мятой

    Натуральный берёзовый сок прекрасно освежает и утоляет жажду. Поэтому его часто заготавливают не только на зиму, но и на лето. В жаркий период года охлаждённый напиток станет востребован всеми членами семьи. Для заготовки этого простого и вкусного напитка необходимо: 7 л берёзового нектара, 60 г сушёной мяты или 1 пучок свежей, половина ложки лимонной кислоты, стакан сахарного песка.
    Консервируется напиток в несколько простых этапов:
    Нектар выливается в кастрюлю и ставится на плиту.
    Будущий напиток постепенно нагревается на минимальном огне.
    За это время стерилизуются банки и крышки.
    С поверхности нагревшегося нектара удаляется образовывающаяся пенка.
    В жидкость насыпается сахарный песок и лимонная кислота.
    Как только они растворятся, в кастрюлю кладётся свежая или сушёная мята.
    Нектар немного не доводится до кипения и снимается с огня.
    Кастрюля накрывается крышкой и её содержимое настаивается не менее четверти часа.
    По истечении указанного промежутка времени напиток процеживается через сложенную в несколько слоёв марлю и возвращается в кастрюлю.
    Берёзовый нектар снова нагревается, а затем разливается в заранее подготовленные стеклянные ёмкости.
    Банки герметично закатываются и ставятся на хранение в холодильник или подвал.

    С плодами шиповника

    Чтобы получить максимальную пользу от напитка, в него стоит добавить плоды шиповника. В зимнее время он станет незаменимым источником витаминов, поможет укрепить иммунитет организма и справиться с сезонными заболеваниями. Чтобы порадовать своих родных вкусным и полезным напитком, необходимо найти такие продукты: стакан плодов шиповника, 200 г сахара, 3 л свежего сока из берёзы.
    Способ приготовления напитка с шиповником:
    В эмалированную ёмкость наливается берёзовый сок.
    Кастрюля отправляется на плиту, где нагревается на медленном огне.
    После снятия пены вводится сахар и добавляются плоды шиповника.
    За несколько минут до закипания смесь снимается с плиты и отфильтровывается.
    Очищенный напиток разливается в простерилизованные банки и закатывается.

    С ягодами барбариса

    Сок, добываемый из берёзы, прекрасно сочетается с большинством ягод и фруктов. Не стал исключением и барбарис. Они дополняют друг друга и создают неповторимый аромат готового продукта. Законсервировать такой напиток можно с применением следующих ингредиентов: 3 л нектара, 250 г сахарного песка, 100 г барбариса.
    Консервирование напитка на зиму выполняется таким образом:
    Первым делом тщательно моются банки, в которых будет храниться готовый напиток.
    Затем они обдаются паром и стерилизуются.
    На их дно кладутся предварительно перебранные и вымытые ягоды барбариса.
    Туда же насыпается сахарный песок.
    В отдельной ёмкости нагревается берёзовый сок, а затем фильтруется через несколько слоёв марли.
    В горячем виде сок разливается по банкам.
    Ёмкости сразу же закатываются, а сахар растворяется уже в закрытой банке.

    Точно так же можно закрывать сок берёзы с любыми другими фруктами и ягодами. Чаще всего для этих целей применяют яблоки, груши, вишни, киви, смородину. В каждом случае будет получаться ароматный и непохожий на другие напиток.
    Сок, добываемый из берёзы, является замечательным средством, который снабжает организм человека множеством полезных витаминов и микроэлементов. Наиболее вкусен сок в свежем виде, однако, при правильной заготовке на зиму, он может сохранить максимально приближённый к натуральному вкус. Можно поэкспериментировать и заготовить напиток с любимыми ингредиентами.

  4. Kaktilar Ответить

    Закаточный «марафон» у меня начинается с берёзового сока. В конце марта, когда ещё кое-где лежит снег, от тёплого весеннего солнца живительным нектаром разливается он по «телу» дерева. В моей местности абсолютно в разных местах можно увидеть берёзы с наполняющейся соком тарой. Причём есть люди, которые специально высаживает эти деревья у себя на участки. Знаете, практично и удобно. Во-первых, из 3-ёх берёз сока наставить можно на целую роту, ну а во-вторых, не нужно думать, как получить разрешение на его сбор в лесу. Иди и заготавливай. И тут кто на что горазд. Я закатываю домашний березовый сок в банки, некоторые ставят целые фляги кваса на основе берёзового сока, знаю людей, которые в этот период пьют его в огромных количествах. Считается польза в том, что свежий сок березы хорошо очищает организм. В околомедицинские рассуждения вдаваться не буду, скажу одно: напиток вкусный как в свежем виде, так и в переработанном. Летом он хорошо утоляет жажду в знойный день. По этой причине к осени у меня мало что остаётся – сока нет, зато в ряд стоят освободившиеся банки для новых закаток.
    Специально для читателей Записная книжка расскажем и покажем:

    как закатывать березовый сок с лимонной кислотой

    На одну 3-литровую банку, меньшего объёма не имеет смысла брать, необходимы неполный стакан сахара, 1 чайная ложка лимонки без горки и кусочек апельсина.

    Ингредиенты:


    свежий берёзовый сок,
    апельсины,
    сахар,
    лимонная кислота.

    Процесс приготовления:

  5. Карус Ответить

    Березовый сок или пасоку любят многие, но кто-то покупает его готовым, а у кого-то есть традиция – ранней весной заниматься заготовкой березового сока.
    Это достаточно своеобразный напиток, любимый многими, источник большого количества витаминов и минералов.
    Но, к сожалению, доступен он лишь в течение месяца в году. Потому если хочется разнообразить свой рацион в иное время года, можно как закатать березовый сок на зиму по нескольким вкусным рецептам.

    Как собирать березовый сок

    Заготовка березового сока на зиму проходит ранней весной. Для сбора сока следует выбирать деревья диаметром 20 сантиметров.
    Вам понадобятся приспособления для сбора березового сока, а именно нож (для вырезания отверстия) и желобок из нержавейки. После того, как вы сделали надрез в дереве, вставьте в него заранее приготовленный желобок из нержавейки.
    Наиболее интенсивно сок течет до 6 вечера. После того, как вы собрали весь сок, тщательно залепите отверстие. Если этого не сделать, под кору дерева попадут бактерии и дерево быстро начнет чахнуть.
    Залепить отверстие можно садовым варом, мхом, пластилином, воском или чем-нибудь другим. Главное – ни в коем случае не оставляйте дырочки открытыми.
    Больше сока вы можете собрать с березовых пеньков. Там его неограниченное количество. Как только на березе начнут появляться листочки, движение сока прекращается.
    Традиционно сок пьют непосредственно после сбора, пока он не утратил свежесть и максимальную пользу.
    В течение 2-3-х дней можно березовый сок хранить в холодильнике или в погребе, за это время он не испортится. Но затем неизбежно закиснет и забродит. Но если температура близка к замерзанию, то сок простоит около месяца.
    Однако люди, с незапамятных времен знающие о целебных свойствах березового сока, научились хранить его и зимой. Многие из рецептов заготовки сока березы путем консервирования используются и в наши дни.

    Как консервировать берёзовый сок на зиму

    Простой рецепт закатки березового сока
    Закатывать березовый сок несложно, особенно для тех, кто знаком с основами домашнего консервирования и имеет некоторый практический опыт.
    Самый простой способ — залить сырье в эмалированную кастрюлю, нагреть до температуры 80-90 градусов и укупорить в банки. Тара должна быть подготовлена заранее, чисто вымыта и простерилизована. Закатанные банки с березовым соком укрываются плотной тканью и оставляются до полного остывания.
    Так получается консервированный березовый сок натуральный, без добавок. Хранить его лучше в прохладном месте.
    Как закрыть березовый сок с сахаром
    Это самый простой способ, как сохранить полезные свойства березового сока надолго. Берутся чистые банки, крышки к ним стерилизуются, сам сок доводится до кипения, добавляются 2 ст.л. сахара на литр сока и лимонная кислота на кончике ложки (ее можно заменить половинкой лимона, очищенного от кожуры), разливается в банки, которые закатываются крышками. Можно не кипятить сок, а чуть подогреть, разлить в банки и поставить в глубокую кастрюлю стерилизоваться на 10 минут. Лимонная кислота в рецепте обязательна, так как является природным консервантом.
    Как поставить березовый сок на дрожжах
    Можете воспользоваться другим способом заготовки березового сока: возьмите по 20 г дрожжей на каждый литр сока. Налейте сок в кастрюльку, подогрейте, разведите дрожжи. Выставите сок на 4 дня в холодное место. Потом разлейте его по стерильным банкам, закатайте.
    Вкусный березовый сок на зиму
    Рецепт напитка более насыщенного вкуса, как в магазине, делается немного по-другому. Для 3-х литровой банки сока понадобится 0,5 стакана сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты. Консервация березового сока с добавлением перечисленных ингредиентов кипятится и затем закатывается в стерилизованные банки. Полученный продукт без проблем хранится в условиях квартиры.
    Березовый сок на зиму с апельсином консервация
    Понадобится:
    сахар — по 2 ст. ложки на литр сока
    лимонная кислота — на кончике ножа
    по 3-4 кружка апельсина или лимона на 3-х литровую банку
    Как закатать березовый сок на зиму:
    Тонкими дольками порежьте лимон или апельсин, сложите в емкость, залейте березовым соком, отправьте туда же лимонную кислоту с сахаром. Доведите сок до кипения, разлейте по чистым банкам.
    Положите в каждую баночку по дольке лимона, быстро закатайте. Оставьте остывать, после чего уберите на хранение.
    Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
    Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
    Как приготовить березовый сок на зиму в виде сиропа
    Еще один способ консервирования березового сока — варка сиропа из него. Этот вариант не слишком распространен в наших широтах, наиболее часто его готовят американцы, наряду с кленовым.
    Сироп готовится путем выпаривания. Для этого понадобится посуда с широким плоским дном — кастрюля или таз. Туда наливается березовый сок и кипятится на небольшом огне. Когда объем жидкости уменьшится втрое — доливают свежий сок. Эту процедуру необходимо повторить 2-3 раза. В процессе обязательно снимается и удаляется пена.
    Важно: сахар не добавляется! Готовый сироп фильтруется сквозь двойную марлю, разливается в бутыли. Хранение березового сока возможно в прохладном месте в течение года.
    Березовый квас
    Без стерилизации и закатывания на зиму существует еще один простой способ заготовки березового сока. Из него делается квас, который получается посредством брожения в бутылках, в которых к соку добавлены 2 ст. ложки сахара на 1 литр и маленькая горсть изюма. Бродит сок достаточно медленно, потому такой напиток сохраняется вплоть до середины лета.
    Второй способ. Свежий сок процеживаете через марлю, затем разливаете в предварительно стерилизованные стеклянные бутылки, закрываете плотно крышками и выставляете на холод. Внимательно следите за тем, что не было плесени, иначе этот сок будет непригодным. Через пару дней сок заметно помутнеет и начнет бродить. Брожение длится не более двух недель. В итоге у вас получается натуральный напиток, по вкусу очень похожий на квас. Его следует поставить в холодное место. Сохранять можно не больше года.
    Из заготовки березового сока зимой также можно сделать квас. Для этого следует добавить немного дрожжей (50 г на 10 л сока), сахара и изюма. Все это поставить в теплое место, и после того, как сок начнет пениться и шипеть, разлить полученную смесь в банки (можно пластиковые бутылки) и поставить в темное холодное место (лучше погреб).
    Березовый сок с сухофруктами
    Разнообразить заготовки можно также сухофруктами. Можно использовать и сухие ягоды шиповника. На 3-х литровую банку березового сока понадобится пригоршня сухофруктов и ? стакана сахара. Все вместе кипятится 5-10 минут и затем закатывается в подготовленные емкости.
    Сок березы с леденцами
    Еще один неординарный вариант напитка из березового сока получается путем добавления в него обычных леденцов. Например, барбарис, дюшес, мятные.
    На 3 литра сока понадобится пара конфет (лучше одного вида), ? стакана сахара, немного лимонной кислоты.
    Далее технология не отличается от стандартной. Березовый сок со всеми ингредиентами кипятится и затем укупоривается в стеклянные банки или бутыли.
    Березовик
    Настоящие фанаты березового сока могут попробовать приготовить вот такой напиток. На 5 литров березового сока нужно взять 1 литр портвейна, 2 лимона и 1,6 кг сахара.
    Вымытые лимоны нарезаем, вместе с цедрой, кусочками. Косточки удаляем. В кастрюлю (бочонок) выливаем портвейн, сок, добавляем лимоны и сахар. Закрываем посудину крышкой и выносим на холод.
    Через 2 месяца разливаем березовик по бутылкам и хорошо их закупориваем. Заготовка березового сока и хранениеТе, кто делают березовик не впервые, советуют крепить пробки к бутылкам проволокой, чтобы не слетели. Бутылки хранят в лежачем положении на холоде (в погребе). Пить березовик можно через четыре недели после разлития по бутылкам.
    Березовый уксус
    Если любите натуральный уксус, то может попробовать его приготовить из березового сока. Понадобится 2 литра сока, 40 грамм меда и 100 грамм водки.
    Все продукты смешиваем в кастрюле или бочонке. Прикрываем тару марлей и ставим в тепло. Через 2-3 месяца уксус будет готов. Его нужно разлить по бутылкам и отправить на хранение в холодное место.
    Как заморозить сок березы
    И самый полезный способ сохранения всех полезных свойств березового сока до зимы — это заморозка. Сложность заключается лишь в том, что большие объемы сырья подобным методом сохранить трудно. В остальном же можно налить сок и заморозить его как в пластиковых бутылках, так и в контейнерах.
    Вкусовые качества сока сохраняются в полном объеме. Желательно заморозить сок сразу же после его сбора, ведь чем быстрее заготовите, тем большее количество витаминов в нем сохраняется. Сахар и лимонная кислота в этом случае не нужны. При минимальных температурах в морозильной камере сок сможет храниться вплоть до полугода. Повторной заморозке сок не подлежит, после размораживания необходимо употребить его сразу.

  6. Самый Неуловимый Ответить

    Многие используют такой способ заготовки березового сока, как консервирование. Сейчас имеется множество рецептов, благодаря которым напиток становится вкусным, а хранится на протяжении длительного времени. Для консервации «полученного урожая» воспользуйтесь следующими рецептами:
    В емкость поместить сахар, сок, лимон. Установить все на печку до полного закипания и растворения сахарного порошка. Горячий напиток процедить при помощи марли, чтобы устранить различные примеси. Разлить сок по банкам, который затем установить в горячую воду (температура 90 градусов) на 25 минут.
    Наполнить кастрюлю березовым напитком и закипятить. На 3-х литровую банку подготовить такие ингредиенты: 3 ст. ложки сахара, 4 дольки лимона. Укладываете перечисленные продукты в 3-х литровую банку. После, кладете марлю и заливаете кипящий березовый сок. Закатайте крышками, переверните бутыль с напитком на покрывало и утеплите.
    Необходимо: березовый сок 25 л, сахар- 300 г, 1–2 лимона с цедрой, изюм – 100 г. Заполнить чистую емкость процеженным напитком, добавить вымытый изюм и лимон. Все тщательно перемешать и разлить по банкам, которые после закрыть крышками и оставить на 5 дней при комнатной температуре (18 градусов). Затем емкости нужно установить в прохладное место.
    Только что собранный урожай разлить в бутылки, добавить туда чайную ложку сахара, 5 изюминок, лимонную кислоту, дольки лимона. Емкости закупорить и подождать 4 дня, затем установить их в прохладное место (4–10 градусов).

    Изготовление сиропа

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *