Как закатать березовый сок в домашних условиях на 3 литра?

8 ответов на вопрос “Как закатать березовый сок в домашних условиях на 3 литра?”

  1. LuckyDay Ответить

    Консервация березового сока с лимоном пользуется невероятной популярностью. При этом в продукт переработки добавляют еще мяту. Получается приятный и тонизирующий напиток с кислинкой и мятным послевкусием.

    Что понадобится:
    сок;
    лимон;
    веточки мяты;
    сахар.
    Как закатывать:
    На 7 литров жидкости понадобится 3 веточки мяты, сок половины лимона и 10 ст.л сахара.
    Поставить емкость с содержимым на плиту и дождаться, когда появятся пузырьки. Рыжеватую пену нужно убирать ложкой.
    Добавить остальные ингредиенты и томить на слабом огне 10 минут.
    Разлить по простерилизованным емкостям и закатать обработанными кипячением крышками.
    Накрыть чем-нибудь теплым, например, одеялом, а на следующий день убрать в прохладное место.

  2. Skits Ответить

    Березовый сок – это отличное средство для проведения весенней сокотерапии. Пить его лучше свежим, в течение двух или трех дней после сбора. Дальше он теряет свою свежесть и полезные свойства, поэтому люди научились консервировать березовый сок. Важно знать, как это сделать правильно.

    Как законсервировать березовый сок

    Березовый нектар можно заморозить. Для этого нужна морозильная камера, оснащенная системой «но фрост», что дает возможность произвести быструю и глубокую заморозку продуктов, напитков. Эта функция была недоступна в холодильниках старого типа, теперь горизонт возможностей расширился. Замораживать березовый нектар необходимо небольшими порциями, так как после оттаивания через 2 часа он теряет свою свежесть и начинает портиться.
    Законсервировать березовый сок в домашних условиях лучше всего. Здесь можно дать волю фантазии и кулинарным способностям. Есть самые необычные рецепты березового напитка, например, с ананасом, конфетами, барбарисом и многим другими природными усилителями вкуса.
    Законсервировать березовый напиток можно довольно легко. Для этого не понадобится каких-либо особых знаний или материальных затрат. Нужно лишь потрудиться вовремя собрать сладкий березовый нектар, а также соблюдать основные принципы правильной консервации:
    вначале напиток обязательно процедить через несколько слоев органзы или марли, так как в нем часто попадается различный мусор, от мелких щепок до мошкары, консервировать такой продукт не рекомендуется, так как долго храниться он не будет;
    затем довести до +100 градусов или прокипятить несколько минут;
    прежде чем законсервировать напиток, банки следует простерилизовать в духовке, микроволновке или на пару;
    крышки использовать герметичные, предназначенные для консервации, их также необходимо стерилизовать;
    дополнительные компоненты в виде трав, фруктов до консервации окунуть в кипяток, это сделает их максимально чистыми;
    добавить сахар, количество зависит от вкусовых предпочтений. Обычно на 3 л консервации кладут 0,5 стакана сахарного песка, но можно меньше или больше, или вообще обойтись без него.
    Березовый сок следует консервировать с лимонной кислотой — это обязательный компонент, консервант, который нужен для того, чтобы напиток хранился. Класть 1 чайную ложку (без горки) на 3 литра.

    Можно ли закатывать мутный березовый сок

    В первые дни сбора березовый нектар, как правило, стекает прозрачный, чистый. В нем малое содержание белка и именно такой он наиболее пригоден для консервации. Выгонка продолжается примерно месяц. Когда жидкость, вытекающая из ствола березы, начинает мутнеть, необходимо прекращать процесс заготовки.
    Если нектар слегка мутноват, это не влияет на процесс консервации. Нужно обязательно его вскипятить и тогда напиток будет хорошо храниться. К тому же в процессе кипячения и консервации цвет изменится на обычный. Слишком мутный березовый сок консервировать в домашних условиях не следует. Из него лучше приготовить квас или выпить, пока он свежий.

    Как закатать березовый сок с лимонной кислотой и леденцами

    Можно законсервировать на зиму березовый сок с лимонной кислотой и фруктовыми леденцами. Сделать это следующим образом. Положить в банку:
    дюшес или барбарисовые леденцы – 3-4 шт.;
    сахар – 0,5 ст.;
    лимонная кислота – 0,5 ч. л.
    Для успешной консервации необходимо подготовить чистые стерильные банки. Напиток нагреть почти до температуры кипения (+80-90 С), снять с огня. Добавить остальные ингредиенты, дать настояться. Профильтровать и вновь нагреть, как и в первый раз, после чего разлить по банкам. В домашних условиях закатать березовый сок можно любыми герметичными крышками.

    Закатка березового сока с шиповником

    Консервирование березового сока в домашних условиях можно проводить с использованием шиповника. Получается очень вкусный и полезный напиток. Березовый нектар вначале профильтровать при помощи дуршлага и марли. Далее для консервации понадобятся такие составляющие:
    сок – 5 л;
    шиповник (сушеный) – 300 г;
    сахар – ? стакана на банку (3 л);
    лимонная кислота – ? ч. л. на банку.
    Напиток вылить в кастрюлю, добавить шиповник, довести до кипения и проварить на тихом огне 5-10 минут. Настаивать 2-3 часа. В результате получается раствор темного цвета, который и нужно консервировать. Довести его вновь до кипения и подержать на слабом огне 10 минут.
    Газ выключить, накрыть кастрюлю крышкой, сверху утеплить одеялом, оставить на ночь. Утром полученный концентрат пропустить через сито, отцедив ненужные теперь плоды шиповника. Разлить концентрат по 0,5-1 л по стерилизованным большим банкам, добавить сахар и лимонную кислоту.
    Чтобы консервировать далее, необходимо взять следующую порцию свежего березового нектара. Процедить его через фильтр, чтобы очистить от мусора, мошек, которые неизбежно попадают во время сборки урожая. Налить в кастрюлю и нагреть до +85-90 С. Восполнить им недостающий объем во всех банках. Чтобы законсервировать окончательно, закатать герметичными крышками. Перевернуть банки горлышком вниз, накрыть теплым пледом и оставить в таком виде остывать.

  3. Сатира Ответить

    Важно: сахар не добавляется! Готовый сироп фильтруется сквозь двойную марлю, разливается в бутыли. Хранение березового сока возможно в прохладном месте в течение года.
    Березовый квас
    Без стерилизации и закатывания на зиму существует еще один простой способ заготовки березового сока. Из него делается квас, который получается посредством брожения в бутылках, в которых к соку добавлены 2 ст. ложки сахара на 1 литр и маленькая горсть изюма. Бродит сок достаточно медленно, потому такой напиток сохраняется вплоть до середины лета.
    Второй способ. Свежий сок процеживаете через марлю, затем разливаете в предварительно стерилизованные стеклянные бутылки, закрываете плотно крышками и выставляете на холод. Внимательно следите за тем, что не было плесени, иначе этот сок будет непригодным. Через пару дней сок заметно помутнеет и начнет бродить. Брожение длится не более двух недель. В итоге у вас получается натуральный напиток, по вкусу очень похожий на квас. Его следует поставить в холодное место. Сохранять можно не больше года.
    Из заготовки березового сока зимой также можно сделать квас. Для этого следует добавить немного дрожжей (50 г на 10 л сока), сахара и изюма. Все это поставить в теплое место, и после того, как сок начнет пениться и шипеть, разлить полученную смесь в банки (можно пластиковые бутылки) и поставить в темное холодное место (лучше погреб).
    Березовый сок с сухофруктами
    Разнообразить заготовки можно также сухофруктами. Можно использовать и сухие ягоды шиповника. На 3-х литровую банку березового сока понадобится пригоршня сухофруктов и ? стакана сахара. Все вместе кипятится 5-10 минут и затем закатывается в подготовленные емкости.
    Сок березы с леденцами
    Еще один неординарный вариант напитка из березового сока получается путем добавления в него обычных леденцов. Например, барбарис, дюшес, мятные.
    На 3 литра сока понадобится пара конфет (лучше одного вида), ? стакана сахара, немного лимонной кислоты.
    Далее технология не отличается от стандартной. Березовый сок со всеми ингредиентами кипятится и затем укупоривается в стеклянные банки или бутыли.
    Березовик
    Настоящие фанаты березового сока могут попробовать приготовить вот такой напиток. На 5 литров березового сока нужно взять 1 литр портвейна, 2 лимона и 1,6 кг сахара.
    Вымытые лимоны нарезаем, вместе с цедрой, кусочками. Косточки удаляем. В кастрюлю (бочонок) выливаем портвейн, сок, добавляем лимоны и сахар. Закрываем посудину крышкой и выносим на холод.
    Через 2 месяца разливаем березовик по бутылкам и хорошо их закупориваем. Заготовка березового сока и хранениеТе, кто делают березовик не впервые, советуют крепить пробки к бутылкам проволокой, чтобы не слетели. Бутылки хранят в лежачем положении на холоде (в погребе). Пить березовик можно через четыре недели после разлития по бутылкам.
    Березовый уксус
    Если любите натуральный уксус, то может попробовать его приготовить из березового сока. Понадобится 2 литра сока, 40 грамм меда и 100 грамм водки.
    Все продукты смешиваем в кастрюле или бочонке. Прикрываем тару марлей и ставим в тепло. Через 2-3 месяца уксус будет готов. Его нужно разлить по бутылкам и отправить на хранение в холодное место.
    Как заморозить сок березы
    И самый полезный способ сохранения всех полезных свойств березового сока до зимы — это заморозка. Сложность заключается лишь в том, что большие объемы сырья подобным методом сохранить трудно. В остальном же можно налить сок и заморозить его как в пластиковых бутылках, так и в контейнерах.
    Вкусовые качества сока сохраняются в полном объеме. Желательно заморозить сок сразу же после его сбора, ведь чем быстрее заготовите, тем большее количество витаминов в нем сохраняется. Сахар и лимонная кислота в этом случае не нужны. При минимальных температурах в морозильной камере сок сможет храниться вплоть до полугода. Повторной заморозке сок не подлежит, после размораживания необходимо употребить его сразу.
    Мало найдется людей, которые ничего не слышали о пользе березового сока. Жидкость, выделяемая из надломленных стволов и ветвей березы, содержит ценные органические кислоты, витамины, минералы, ферменты и полезные микроэлементы. Она укрепляет организм, помогает бороться с заболеваниями и улучшает процессы обмена. Существует много способов ее консервации, например, с лимоном и апельсином.
    Консервация березового сока с лимоном пользуется невероятной популярностью. При этом в продукт переработки добавляют еще мяту. Получается приятный и тонизирующий напиток с кислинкой и мятным послевкусием.

    Что понадобится:
    сок;
    лимон;
    веточки мяты;
    сахар.
    Как закатывать:
    На 7 литров жидкости понадобится 3 веточки мяты, сок половины лимона и 10 ст.л сахара.
    Поставить емкость с содержимым на плиту и дождаться, когда появятся пузырьки. Рыжеватую пену нужно убирать ложкой.
    Добавить остальные ингредиенты и томить на слабом огне 10 минут.
    Разлить по простерилизованным емкостям и закатать обработанными кипячением крышками.
    Накрыть чем-нибудь теплым, например, одеялом, а на следующий день убрать в прохладное место.
    Лимонад из березового сока. Консервация березового сока

    Березовый сок с апельсином

    Цитрусовый привкус способен привнести в напиток не только лимон, но и апельсин. Этот солнечный сладкий фрукт наделит сок приятным ароматом, поэтому спешите закатать березовый нектар с апельсином и порадовать себя и близким полезным напитком.
    Что понадобится:
    сок;
    апельсины:
    лимонная кислота;
    сахар.
    Этапы консервации:
    На 3 литра жидкости потребуется 1/4 спелого апельсина, 1 ч.л. лимонной кислоты и 150 гр. сахара.
    Профильтрованный сок поставить на плиту, а в это время апельсины следует поделить на 4 равные части, не забыв перед этим вымыть.
    В каждую простерилизованную банку поместить фрукт, сахар и кислоту, залить прокипяченным соком и закатать крышками, прошедшими тепловую обработку.
    Дальнейшие действия те же, что и в предыдущем рецепте.
    Как консервировать березовый сок

    Березовый сок с шиповником

    Добавляя к березовому соку шиповник, можно усилить его витаминный состав и целебные свойства. Такой продукт станет мощным оружием против сезонных инфекций и окажет легкий мочегонный эффект. А его кисло-сладкий вкус многие оценят по достоинству.
    Что понадобится:
    сок;
    плоды шиповника;
    сахар;
    лимонная кислота.
    Этапы консервации:
    На 3 литра процеженной жидкости понадобится 15-20 плодов шиповника, 150-180 гр. сахара и 1 неполная чайная ложка лимонной кислоты.
    Поставить емкость с соком на плиту и снимать пену, как только она появится.
    Во время появления пузырьков прибавить 3 указанных ингредиента и томить на слабом огне 10 минут.
    После разлить по простерилизованным банкам и закатать.
    Дальнейшие действия те же, что и в предыдущем рецепте.
    Вот так можно вкусно закатать березовый сок.
    Березовый сок. Приготовление.

    Березовый сок без сахара

    Консервация такого березового сока предусматривает закупорку только самого продукта без добавок. Прокипятив его 10 минут, можно разливать по емкостям и закатывать крышками. Можно попробовать закупорить сок по всем предложенным рецептам и выбрать наиболее понравившийся, но закатать сок березовый без сахара проще всего. Удачи!
    Оксана Шавырина
    2017-11-25
    Березовый сок — это вкусный, полезный напиток. В его состав входит множество витаминов, органических кислот, эфирных масел и микроэлементов. Все перечисленные компоненты необходимы человеческому организму. Хранится свежий продукт недолго. Однако при желании можно законсервировать его на зиму. Как правильно приготовить сок березы в домашних условиях?
    Домашнее консервирование сока березы – это несложный процесс. Напиток хорошо сочетается с лимонной кислотой. Этот компонент придает продукту кисло-сладкий вкус. Для приготовления потребуется:
    5 л сока березового.
    630 г сахара.
    Не более 25 г кислоты лимонной.
    Свежий березовый сок долго хранить нельзя
    Сок березы необходимо влить в глубокую емкость и довести до кипения.
    В процессе варки сверху может образоваться пена оранжевого или же желтоватого оттенка. Ее необходимо снять. В противном случае пена испортит внешний вид готового продукта и повлияет на вкус.
    Внимание! Кипятить сок нельзя, так как это лишит его полезных веществ.
    В напиток следует добавить кислоту лимонную и сахарный песок. Данные компоненты должны полностью раствориться. Разливать готовый продукт следует в уже простерилизованные банки. На горлышко емкости можно накинуть марлю и влить напиток. Это позволит профильтровать продукт и удалить из него мелкие частицы мусора.
    Наполненные емкости необходимо герметично закатать. Банки с березовым соком следует перевернуть и тщательно укутать. В таком положении они должны немного постоять, пока не остынут.
    Законсервировать сок березы можно и без лимонной кислоты: заменить ее свежими фруктами. Лимон позволит добавить в готовый напиток немного кислинки. Для приготовления понадобится:
    3 л нектара березового.
    Лимон средних размеров.
    3/4 стакана сахара.
    Добыча березового сока
    Березовый сок следует перелить в огнеупорную емкость и довести до кипения. Пока жидкость нагревается можно простерилизовать банки, в которых нектар будет храниться. Кипятить продукт нельзя. Поэтому его нужно нагреть, снять пену, а затем всыпать остальные компоненты. Сахар в кастрюле должен хорошо раствориться. В завершение состав необходимо процедить, используя марлю, и разлить по емкостям. Банки стоит герметично закрыть, перевернуть, аккуратно укутать и оставить на некоторое время.
    Для разнообразия можно законсервировать напиток с апельсином. Зимой такой напиток подарит организму немало полезных веществ. Для приготовления требуется:
    5 л березового нектара.
    25 г кислоты лимонной.
    3 апельсина средних размеров.
    Сахарный песок.
    Жидкость нужно перелить в глубокую емкость и поместить на огонь. Пока напиток нагревается, стоит подготовить банки. Их необходимо хорошо вымыть и простерилизовать на пару или прокалить в духовке. Апельсины вымыть, а затем порезать кольцами. Удалять кожуру нет необходимости. В емкости нужно положить по несколько кусочков апельсина.
    Когда сок березовый достаточно нагреется, на его поверхности появится пена. Ее необходимо снять. В состав следует всыпать сахарный песок по вкусу. Когда компонент полностью раствориться, нужно добавить кислоту лимонную.
    Готовый нектар нужно разлить в банки, предварительно профильтровав его. Емкости стоит герметично закатать, перевернуть и укутать.
    Веточка смородины придаст соку тонкий аромат
    Рецепт с ветками черной смородины
    Смородина позволяет придать напитку необычайный приятный вкус. При желании можно положить веточки этого растения с еще не распустившимися почками.
    Для приготовления требуется:
    3 л сока березы.
    5 ст. л. сахара.
    1/2 ч. л. кислоты лимонной.
    Черенки смородины.
    Нектар необходимо влить в кастрюлю и нагреть до образования пены. Кипятить напиток нельзя. Пену следует полностью удалить. В нагретую жидкость всыпать сахар и лимонную кислоту. В подготовленные стеклянные емкости положить по веточке черной смородины. Их стоит предварительно вымыть и обдать кипятком. Состав профильтровать, разлить по баночкам, закатать, укутать и остудить.
    Пряный и освежающий напиток придется по душе многим. Заготовка березового сока с мятой отнимает немного времени. Для приготовления требуется:
    7 л сока березового.
    10 ст. л. сахарного песка.
    От 50 до 70 г сушеной мяты.
    1/2 ч. л. лимонной кислоты.
    Сок березовый следует перелить в кастрюлю и поместить на огонь. Пока напиток греется, подготовить емкости, в которых он будет храниться всю зиму. Банки можно использовать стеклянные или же полиуретановые. Их нужно вымыть и простерилизовать. То же самое стоит проделать и с крышками.
    С поверхности горячей жидкости необходимо удалить пену и всыпать в него сахарный песок и лимонную кислоту. Когда компоненты растворятся, в напиток добавить пучок мяты. Ее количества зависит от личных предпочтений. Чем больше мяты в продукте, тем более он ароматным получается.
    Емкость с готовым продуктом необходимо снять с огня. Напиток должен настояться в течение 10 минут. Затем его нужно снова довести до кипения и процедить. Влить в подготовленные емкости и герметично закатать.
    Добавление карамели сделает сок более привлекательным для детей
    Необычайный напиток с карамелью
    Это еще один оригинальный рецепт приготовления сока березы. Консервируется напиток с карамелью очень просто. Для приготовления потребуется:
    3 л сока березового.
    3/4 ст. сахарного песка.
    Несколько карамелек. Можно использовать мятные, барбарисовые или грушевые.
    2/3 ч. л. кислоты лимонной.
    Сок следует довести до кипения, но не кипятить. В напиток всыпать сахар, кислоту лимонную и выложить леденцы. После этого березовый сок должен немного постоять. В завершение напиток следует довести до кипения, профильтровать и разлить по банкам, предварительно вымытым и простерилизованным.
    Закатывать продукт нужно герметично. Банки необходимо перевернуть вниз горлышком, укутать и оставить в таком положении до полного остывания.
    Вкус напитка зависит от дополнительных составляющих рецепта. В сок березовый можно добавлять не только фрукты, но и шиповник, изюм и прочие сухофрукты. На 3 литра свежего продукта требуется:
    1 пригоршня плодов шиповника.
    3/4 ст. сахарного песка.
    Процесс приготовления схож с предыдущими рецептами. Для начала следует подготовить емкости, а затем и сам продукт. В сок добавить сахар и плоды шиповника. Полученную смесь довести до кипения и, профильтровав, разлить по банкам. Закатанные емкости необходимо перевернуть вверх дном и укутать.
    Стоит отметить, что продукт, в составе которого имеются плоды шиповника, представляет собой хорошее профилактическое средство. Напиток способен снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
    Сок березовый сочетается со многими фруктами и ягодами. Барбарис в данном случае не является исключением. С ним продукт получается не менее ароматным. Для приготовления требуется:
    3 л березового сока.
    100 г ягод барбариса.
    1 ст. сахарного песка.
    Барбарис добавляет соку полезных веществ
    Для начала следует подготовить емкости: вымыть и простерилизовать. В данном случае лучше использовать банки, объем которых составляет 3 литра. В каждую емкость всыпать стакан сахарного песка и по 100 г ягод. Березовый сок необходимо вылить в кастрюлю и довести до кипения, но не кипятить. После этого продукт профильтровать. Лучше всего использовать марлю.
    Горячую жидкость разлить по банкам и герметично закрыть. Сахар растворять уже в закатанной емкости. Для этого можно ее немного потрясти или же покатать по полу.
    Таким способом можно консервировать березовый сок в сочетании с различными фруктами и ягодами. Для этого можно использовать киви, яблоки и груши кислых сортов, черную смородину, вишни. Каждый из напитков обладает своим неповторимым вкусом и ароматом.
    Березовый сок представляет собой уникальный продукт, употребление которого положительным образом сказывается на работе иммунной системы. В его состав входят дубильные вещества, придающие антисептические свойства продукту. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в нектаре, улучшают работу мозга. По этой причине специалисты рекомендуют употреблять его тем, кто испытывает тяжелые умственные нагрузки. Стоит отметить, что состав не вызывает аллергических реакций, и практически не имеет противопоказаний.
    К сожалению чудодейственный, вкусный и полезный сок берёзы хранится совсем недолго. Его можно держать в холодильнике в стеклянной посуде не больше 2 суток. После этого он просто начнёт прокисать. Поэтому надо позаботиться о том, чтобы как можно дольше сохранять и использовать берёзовый сок. Рецепты, приведенные ниже, подходят и для приготовления напитков в летний зной, чтобы утолить жажду, и для консервации на зиму в домашних условиях.
    Говорят, если человек выпивает в течение года 10 литров берёзового сока, то у него будет отменное здоровье. Собирайте сок берёзы, готовьте из него напитки по нашим рецептам, пейте и будьте всегда здоровы!
    Но, прежде чем готовить, прислушайтесь к некоторым советам.
    На начальном этапе сок обязательно следует процедить через несколько слоёв марли. Всё-таки это напиток из леса, мало ли что там могло попасть в него – мелкая букашка, берёзовая почка или кусочек ветхой коры.
    Закатанные с соком банки переворачивайте вверх дном, чтобы лучше происходил процесс герметизации банки с крышкой. После этого закутайте их тёплым покрывалом или одеялом, так как процесс остывания должен идти очень медленно.
    Пока на плите будет нагреваться берёзовый сок, не теряйте времени даром, прокаливайте в духовом шкафу банки.
    В случае, если у вас нет веточек свежей мяты, можно использовать сушёную пряность либо леденцы «Мятные».
    Очень вкусный в результате получается напиток.
    Изысканный вкус сочетает в себе исконно русский берёзовый сок и аромат экзотического фрукта.
    Ингредиенты:
    берёзовый сок – 5 л;
    апельсины – 3 штуки;
    сахарный песок – 1 стакан;
    лимонная кислота – 20-25 г.
    Приготовление:
    Налейте сок в большую посуду и поставьте на огонь.
    Апельсин промойте и порежьте кружочками. На дно приготовленных банок разложите по 4-5 апельсиновых кусочков. Банки лучше всего применяйте ёмкостью 1 л и 1,5 л.
    За это время сок на плите почти дошёл до закипания, на нём появилась пенка, снимите её, добавьте сахар, перемешайте до полного растворения сахарных крупинок. Теперь положите кислоту лимонную.
    Налейте полученный берёзовый напиток в банки и закупорите.
    Такой напиток получится с кисло-сладкими нотками во вкусе.
    Ингредиенты:
    сок берёзовый – 6 л;
    лимон средних размеров – 2 штуки;
    сахарный песок – 1,5 стакана.
    Приготовление:
    Налейте берёзовый сок в большую кастрюлю и отправьте на огонь.
    Лимоны помойте, порежьте на кружочки и разложите в подготовленные банки. Один лимон идёт где-то на 3 л сока. Вот и смотрите сами – если будете разливать сок в 3-х литровые банки, то положите в неё один порезанный лимон. В случае использования банок ёмкостью 1 л, поделите лимон на три равных части и разложите по трём литровым баночкам.
    Тем временем на соке должна появиться пенка, снимите её. Огонь убавьте до минимального, всыпьте сахар и мешайте до полного его растворения.
    Налейте сок по банкам и закатайте крышками.
    Берёзовый сок будет ещё больше богат витаминами, если вам удастся раздобыть молоденькие ярко-зелёные смородиновые черенки. Напиток в результате получается слегка сладковатым, а вкус очень мягким.
    Ингредиенты:
    сок берёзовый – 4 л;
    смородиновые черенки – 12 штук;
    сахарный песок – ? стакана;
    лимонная кислота – 20-25 г.
    Приготовление:
    Сок берёзовый налейте в кастрюлю и нагрейте на плите.
    Черенки смородины хорошенько помойте в прохладной воде. Если они большого размера, тогда разрежьте их пополам.
    Перед самым закипанием сока, снимите с него пенку, добавьте сахар с лимонной кислотой, перемешайте до полного растворения компонентов.
    Разлейте сок и закатайте.
    Сок, приготовленный по этому рецепту, отличается особенной свежестью и ароматом пряности.
    Ингредиенты:
    сок берёзовый – 3,5 л;
    сахарный песок – 5 столовых ложек;
    лимонная кислота – ? чайной ложки;
    свежая мята – 2 веточки.
    Приготовление:
    Доведите до закипания сок в кастрюльке на плите. Соберите пенку, положите сахар с лимонной кислотой.
    Помешивайте, пока сахар и лимонная кислота полностью не растворятся.
    Теперь добавьте в кастрюлю с соком веточки мяты, при отключенном огне дайте соку настояться около 10 минут. Если вам захочется более насыщенного мятного вкуса, можете положить веточек больше.
    Через 10 минут повторно доведите до кипения мятный коктейль, после чего сразу разливайте по банкам и закупоривайте.
    В жаркое летнее время лимонад из берёзового сока освежит и утолит жажду, а по вкусу он очень сильно напоминает ситро из нашего далёкого детства.
    Ингредиенты:
    сок берёзовый – 2 л;
    сахарный песок – 7 столовых ложек;
    лимон – 1-2 штуки.
    Приготовление:
    Лимон порежьте на кружочки и пересыпьте сахаром. Дайте немного так постоять, пока не появится лимонный сок.
    В кастрюльку налейте берёзовый сок, переложите туда же лимон с сахаром, перемешайте и доведите до закипания на среднем огне.
    Как только жидкость начнёт закипать, огонь отключите и пусть напиток настаивается около 3 часов.
    Процедите лимонад и подавайте, добавив в бокал кубики льда.
    Ещё один вариант напитка из берёзового сока, который прекрасно утолит жажду знойным летом. Он получается очень красивого цвета, весьма полезен тем, кто сидит на диетах, а также страдает заболеваниями печени и желчного пузыря.
    Ингредиенты:
    сок берёзовый – 5 л;
    изюм – 100 г;
    сухофрукты – 150 г;
    молоденькие листики мелиссы и мяты – по своему вкусу.
    Приготовление:
    Берёзовый сок налейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
    Как только начнёт закипать, положите в сок мятные листики, сухофрукты и изюм.
    Кулинарный совет. Особенно вкусным получается такой напиток, если использовать сушёную грушу-дичку.
    Снова доведите напиток до кипения, снимите пенку и отключите огонь.
    Дайте ему настояться и остыть, после чего процедите и храните в прохладном месте.
    Теперь вы знаете, как заготовить березовый сок на зиму для всей семьи. Надеемся, что наши рецепты вам понравились и вы обязательно ими воспользуетесь.
    Предлагаем вам посмотреть видео по заготовке полезного напитка
    Все ваши рецепты будут на этой странице.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *