Как законсервировать кукурузу на зиму в домашних условиях в початках?

12 ответов на вопрос “Как законсервировать кукурузу на зиму в домашних условиях в початках?”

  1. Катюша Ответить

    Практически в каждом салате присутствует такой ингредиент, как консервированная кукуруза. Мы все покупаем ее в магазине. Но промышленные производители добавляют в нее большое количество химических веществ, поэтому о пользе такого продукта говорить не стоит. Пока есть возможность можно замариновать, заморозить на зиму зерна или початки.

    Если вы уже пробовали мариновать этот продукт, то вероятнее всего, банка через несколько дней взрывалась. Чтобы этого не произошло, необходимо знать некоторые нюансы:
    Только сахарные сорта подходят для консервации;
    Требуется бланшировка;
    По возможности срезаем корешки острым ножом;
    Банки заполняем лишь на 2/3;
    Желательно добавлять уксус.
    Благодаря этим правилам заготовка будет храниться длительное время, и на новогодние праздники у вас в наличии один из основных ингредиентов.
    Итак, давайте рассмотрим самые популярные рецепты заготовок.

    Консервированная кукуруза на зиму в домашних условиях

    Для заготовки не подойдет кормовая культура, нам понадобится именно сахарный сорт. Сам процесс является несложным, поэтому с ним справится даже хозяйка без опыта.

    Ингредиенты:
    Сладкая кукуруза;
    1 л воды;
    2 ст.л сахарного песка;
    2 ст.л соли;
    1 ч.л лимонной кислоты.
    Приготовление
    Кукурузу очищаем от шелухи и отправляем ее в таз или кастрюлю. Заливаем холодной водой и варим около 40 минут. Если готовить ее слишком долго, то она станет мягкой, а этого нам не нужно.
    Чтобы зернышки получились сладкими, во время варки добавляем небольшое количество сахара, примерно 1 ст.л на 1 л воды.

    Когда початки остынут, то нужно отделить зерна. Сначала воспользуйтесь ножом, а затем можете делать это вручную.

    Чтобы наша консервация не взорвалась, кукурузу следует промыть кипятком. Это позволяет избавиться от мелких насекомых и соринок. Воду, в которой мы варили початки, не используем, так как в ней много грязи.

    Теперь нам нужно приготовить рассол. Для этого в кастрюлю вливаем один литр воды, добавляем в нее лимонную кислоту, соль и сахар. Все перемешиваем и дожидаемся закипания жидкости.

    Тем временем распределяем зерна по стерильным банкам. Не заполняйте емкость до верха, иначе заготовка может взорваться, поэтому наполняем ее на 2/3.

    Когда маринад закипит, то заполняем им банки, не доливая пару сантиметров до верхнего края.

    Стерилизуем заготовку в кипящей воде. Для этого нам понадобится около одного часа, а если вы используете молодую кукурузу, то будет достаточно 40 минут.

    По истечении указанного периода времени закатываем крышки специальным ключом.

    Банки переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем на сутки остывать. Хранить консервацию лучше в прохладном месте, но и при комнатной температуре с ней ничего не произойдет до Нового года.

    Маринованная кукуруза в початках

    Вы можете заготовить вкусный продукт на зиму целиком. Многие полагают, что замариновать этот продукт не так просто, однако вам понадобится немного времени, чтобы закрыть его в банки.

    Ингредиенты:
    Кукуруза;
    1 л воды;
    2 ст.л сахарного песка;
    2 ст.л пищевой соли;
    3 горошка перца;
    2 ст.л уксуса;
    Приготовление
    Отбираем початки. Для консервирования целой кукурузы, лучше выбирать небольшой продукт, и желательно одного размера. Очищаем от листьев и удаляем волоски.
    Затем подвергаем его термической обработки. Для этого отправляем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.

    После закипания воды варим кукурузу около 5 минут. А если початки давно созрели, то варим их чуть больше. После этого откидываем на дуршлаг и ставим под холодную воду на три минуты.
    Есть варианты маринования кукурузы без стерилизации, но я бы не советовал ими пользоваться, так как заготовка может взорваться уже через несколько дней, и все ваши труды будут напрасными.

    Как консервировать старую кукурузу. Сахарная консервированная кукуруза


    Очень хочется чем-то удивить и порадовать всех поварят, поэтому я очень внимательно изучаю все рецепты, на которые могут быть похожи мои. Такого рецепта (даже идеи) я на сайте не видела и хочу с вами поделиться. Результат превзойдет все ваши ожидание, потому что по всем вкусовым качествам домашняя консервированная кукуруза – это класс: нежная, мягкая, сочная, в меру кисло-сладкая и без всяких химических консервантов!

    Ингредиенты для «Сахарная консервированная кукуруза»:

    Рецепт «Сахарная консервированная кукуруза»:

    Еще раз всем привет! Так как сезон консервирования кукурузы уже прошел, а я только месяц как общаюсь с поварятами, то пошаговых фоток у меня нет, ждите на следующий сезон!Для консервации подходят сахарные сорта кукурузы (у обыкновенной вкус не тот) в стадии молочной зрелости (это, когда она вкусная кушать).Початки кукурузы почистить и сложить плотно в кастрюлю. Залить водой (чтобы были покрыты все початки), посолить (по вкусу) и варить после закипания 40 минут.Слить воду и дать початкам остыть. Обрезать зерна и сложить плотно в полулитровые баночки.В каждую баночку положить соль (1 чайная ложка), сахар (2 чайных ложки), уксус (1 десертная ложка – столовая много, просто у меня не получилось вверху поставить десертная). Залить кипятком, накрыть крышками и сложить баночки в кастрюлю. Вода в кастрюле должна быть горячая (градусов 70 ) и стерилизовать 3 часа.После стерилизации закатать, перевернуть и укутать одеялом, чтобы баночки как можно дольше оставались теплыми.Ну, вот и все! Куча салатов с домашней кукурузой приобретут новый, неповторимый вкус!А можно просто ложечкой из баночки – тоже вкусно!Если что непонятно, то спрашивайте, обязательно всем отвечу!

    Кукуруза консервированная Бондюэль. Кукуруза Бондюэль сладкая в зёрнах

    Кукуруза известна человечеству уже более 10 тысяч лет. Распространившись первоначально на участках Южной Америки, она, после открытия Нового Света, попала на столы европейцев, которым пришлась по вкусу. Сегодня, кукуруза – один из самых распространенных злаковых, выращиваемых в странах с подходящего климатического пояса.
    Подобная популярность возникла из-за относительной неприхотливости, легкости в выведении нужных сортов и большому количеству способов применения кукурузы (калоризатор). На прилавках наиболее часто встречается консервированная кукуруза Бондюэль сладкая в зёрнах.

    Калорийность кукурузы Бондюэль сладкой в зёрнах

    Калорийность кукурузы Бондюэль сладкой в зёрнах составляет 93 ккал на 100 граммов продукта.

    Состав кукурузы Бондюэль сладкой в зёрнах

    Кукуруза Бондюэль сладкая в зёрнах содержит в себе только кукурузу. Даже будучи подвергнута консервации, кукуруза Бондюэль сладкая в зёрнах сохраняет в своем составе много полезных веществ, например витаминов А , С , В3 и В9 , РР , белка, сходного по строению с животным, а так же соединений, содержащих калий , магний , фосфор , железо и натрий .

    Полезные свойства кукурузы Бондюэль сладкой в зёрнах

    Витамины и минералы, входящие в состав кукурузы Бондюэль сладкой в зёрнах, присутствуют в формах и количествах, обеспечивающих безопасность ее употребления, как при вегетарианских диетах, так и при гипервитаминозах. Также, кукуруза будет полезна при малокровии, заболеваниях желчевыделения, плохой работе сосудов. Кроме того, степень мочегонного действия можно легко регулировать количеством съедаемой кукурузы.

    Кукуруза Бондюэль сладкая в зёрнах в кулинарии

    Сфера кулинарного применения кукурузы Бондюэль сладкой в зёрнах достаточно широка (calorizator). Это могут быть и первые блюда, и различные салаты или десерты. Например, сладкая кукуруза станет незаменимым ингредиентом широкого спектра салатов, супов или просто красивым украшением, а благодаря нежности зерен и сладкому вкусу может быть и самостоятельным блюдом.

  2. Purge Ответить

    Выбор также лучше сделать в пользу початков с сочными листьями и светлыми волосками в основании.

    Несколько советов:
    Для консервирования кукурузы, как и для консервации любого другого продукта, нужно использовать обыкновенную крупную поваренную соль.
    Уксус лучше брать 9%. Причем добавлять его надо после того, как жидкость уже снята с огня – его действие будет сильнее.
    И то, и другое способствует длительному хранению домашних заготовок.
    Банки при любом способе заготовки нужно хорошо промыть и простерилизовать.
    А теперь о том, как можно сохранить кукурузу на зиму, несколько несложных рецептов.

    Рецепт «Проще не бывает»

    Особенность этого рецепта состоит в том, что для приготовления нужны только соль и вода:
    Кукуруза (молодые небольшие початки)
    1 ст. ложка с горкой соли
    Вода – 1 литр

    Далее все делается просто, хотя и требует времени:
    Подготовить банки, исходя из количества кукурузы (в трехлитровую банку помещается обычно 8 початков небольшого размера).
    Очистить початки, сложить в кастрюлю. Варить их надо минут 15 (до готовности), залив холодной водой. Не солить.
    Сваренные початки нужно остудить.
    Воду вскипятить с солью и тоже остудить. Если кукурузы много, надо просто увеличить количество воды и соли, соблюдая пропорцию.
    Уложить кукурузу в банки (вертикально) и залить рассолом.
    Два часа банки нужно стерилизовать в кипящей воде, предварительно накрыв крышками.
    Закатать банки и дать им полностью остыть.

    Ничего больше, кроме соли и сахара: простой рецепт в домашних условиях

    Что нужно:
    Кукурузные початки
    Сахар, соль – на литр воды по две столовых ложки

    Порядок действий:
    Подготовить нужное количество банок.
    Початки очистить, уложить в банки.
    Подготовить маринад: прокипятить 2-3 минуты воду, добавив соль и сахар (нужное количество, соблюдая пропорции).
    Горячим маринадом залить кукурузу.
    Стерилизовать банки не менее 1 часа (как только вода в кастрюле с банкой закипела – время пошло).
    Закатать банки и в положении дном вверх дать им остыть.
    В этом рецепте допустимо изменять количество сахара и соли по своему усмотрению. Главное – не уменьшать время стерилизации.

    Кукуруза по-болгарски

    Если же нужен более острый вкус, то необходимо использовать уксус и специи.
    На банку 1 л нужно взять:
    Кукурузные початки – штук пять-шесть
    Сахар, соль – на литр воды по столовой ложке
    Уксус – три столовых ложки.

    Действуем по порядку так:
    Подготовить нужное количество банок.
    Уложить в банки очищенные початки.
    Положить в каждую банку сразу и соль, и сахар, и уксус.
    Залить кукурузу холодной водой.
    Стерилизовать банки, накрытые крышками, в кипящей воде.
    Закатать банки и дать им остыть.
    Вместо уксуса подойдет лимонная кислота – 3 г на литр воды. Насыщенный и интересный вкус придадут кукурузе всем знакомые специи: лавровый лист, зелень, черный и душистый перцы. Поэкспериментировав, можно найти пропорции, дающие желаемый вкус.

    Молодые початки со сладким перчиком

    На пол-литровую банку потребуется:
    Несколько молодых небольших початков
    Один сладкий болгарский перец
    Два лавровых листа
    Зубчика три чеснока
    Пять горошков черного перца
    2 ст. ложки соли, 2 ст.ложки сахара на литр воды
    Уксус – 0,5 ч. л.
    Порядок действий:
    Кукурузу заложить в банки, перекладывая их перцем и специями.
    Сделать маринад: вскипятить воду, добавив сахар и соль.
    Разлить его по банкам и дать им постоять, чтобы початки прогрелись.
    Слить маринад и опять довести его до кипения.
    Снова залить кукурузу маринадом.
    Стерилизовать банки 20 минут.
    Залив уксус, закатать банки.

    Консервация без стерилизации

    Если нет времени и желания заниматься стерилизацией, можно воспользоваться рецептом, не требующим этой длительной процедуры.
    Для закатки литровой банки нужны:
    Початки кукурузы
    Два лавровых листа
    Три горошка черного перца
    По две столовых ложки соли и сахара на 1 литр воды
    Три столовых ложки уксуса

    Порядок действий таков:
    Очистить початки, минут 7-9 минут варить. Если початки маленькие (до 10 см), то можно не варить.
    Остудив их холодной водой, разложить по баночкам.
    Залив кипятком банки, дать им постоять минут пять.
    Воду слить, вскипятить, опять залить банки. Повторить 3-4 раза.
    Добавить уксус, перец, лаврушку.
    Вскипятить с солью и сахаром новую воду и залить ею кукурузу.
    Закатать банки.
    Перевернув их и укутав, поставить остывать.

    Хранение консервированной кукурузы

    Просто сделать заготовки недостаточно. Нужно правильно их хранить. Тогда весь год можно получать удовольствие от вкуса этого лакомства.
    Консервированная кукуруза хорошо хранится и там, где прохладно, и в тепле комнат. Конечно, не на свету. Где-нибудь в погребе консервация простоит, не испортившись, 2 года. Если баночки хранить в домашних условиях, срок годности составит всего 7 месяцев.
    Основное условие для того, чтобы банки с заготовленной кукурузой хранились долго и не взрывались – это подготовка крышек, банок и стерилизация. Кукуруза практически не содержит природных консервантов, при этом в ней много крахмала и сахара. Вот и требуется как следует стерилизовать заготовки.

    Консервированная кукуруза в початках на зиму (видео)

    Как видим, ничего сложного в консервировании этого злака нет. Зато как радуют глаз хмурой зимой ярко-желтые зернышки и как они украшают собой вкус многих любимых блюд!
    И напоследок, пара интересных фактов о «царице полей»:
    Кукуруза – единственная возделываемая человеком культура, которая не имеет дикорастущего предка. Споры о том, как она была получена, идут до сих пор. Есть даже версия, что кукуруза – это инопланетный дар.
    В этом замечательном злаке содержится 26 элементов из таблицы Менделеева, в т.ч. такой редкий из них, как селен.

  3. РяБёНок маинькиё Ответить

    Выбирая початки кукурузы для консервирования, обращайте внимание на их внешний вид – зерна должны быть однородными и не иметь темных пятен. Листья растения не должны быть пересохшими – в противном случае это говорит о том, что початки хранились слишком долго. Для консервирования лучшего всего подходит сахарная кукуруза молочно-восковой зрелости. Определить данный этап зрелости очень просто – для этого нужно надавить на зерна. Если при наличии мякоти зерна брызнуло молочко, перед вами идеальная для консерваций кукуруза – в заготовке она будет такой же нежной и сочной.

    Кукурузу можно консервировать как в зернах, так и в початках. Отделить зерна от кочерыжек можно, если погрузить кукурузу в кипяток на несколько минут – зерна в данном случае извлекаются руками или при помощи тупого ножа, которым необходимо надавливать вдоль каждого ряда зерен. Кроме того вы можете воспользоваться специальным приспособлением, которое вылущивает зерна из початков.
    Кукуруза на зиму в домашних условиях может использоваться при приготовлении самых разнообразных блюд, например, салатов, супов, похлебок, рагу, соусов и пудингов, а также в качестве дополнения к мясу, птице или рыбе. Чтобы подать кукурузу в качестве полноценного гарнира, ее можно слегка обжарить в сковороде, добавив небольшое количество сливочного масла, соль и перец – это только улучшит ее вкус. Кроме того, консервированная кукуруза как нельзя лучше подойдет для многочисленных блюд мексиканской кухни, таких как сальса, тако или энчилада. Звучит весьма аппетитно, не правда ли? Тогда давайте не будем терять время и ознакомимся с рецептами!

    Классический рецепт консервированной кукурузы
    Ингредиенты:
    10 початков кукурузы,
    3 столовые ложки сахара,
    1 столовая ложка соли,
    1 л воды.
    Приготовление:
    Очищенную и промытую кукурузу поместить в кипящую воду на пару минут. После этого отделить зерна, промыть под проточной водой и еще раз поместить в кипяток на такое же время. Затем высыпать зерна в пол-литровые банки, чтобы они занимали примерно 2/3 объема тары. Приготовить сироп, вскипятив воду с сахаром и солью. Влить сироп в банки кипяток, прикрыть банки крышками, после чего стерилизовать не менее 3 часов. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть.

  4. SuperMr Ответить

    Кукуруза — 15-17 штук.
    Соль — 1 ст. ложка (на 1 литр воды).
    Сахар — 2 ст. ложки.
    Уксус — 2 ст. ложки.
    Количество порций: 5-6.
    Для начала необходимо правильно выбрать початки, чтобы кукуруза на зиму без стерилизации в домашних условиях не была жесткой. Лучше всего использовать свежие, недавно сорванные, чтобы кукуруза не была крахмальной. Початки необходимо тщательно очистить и как следует вымыть.
    В глубокую кастрюлю выложить початки целиком и залить горячей водой. На большом огне довести до кипения и бланшировать около 3 минут. Выложить початки в дуршлаг и охладить под проточной водой (можно выложить кукурузу на лед).
    Остывшие и немного просушенные початки можно складывать в банку. При желании можно сделать кукурузу сразу зернами, по принципу той, которая продается в магазине. Для этого необходимо острым ножом срезать зерна.
    На одну маленькую баночку, а больше вряд ли необходимо для одного блюда, уходит 3 средних початка. Их необходимо вложить в банку довольно плотно. Залить банку кипятком и оставить на 10-15 минут под закрытой крышкой.
    Эту воду затем нужно слить и снова довести до кипения. Второй раз залить кукурузу снова минут на 10. Тем временем подготовить маринад. На 1 литр воды понадобится 2 столовые ложки уксуса и сахара и 1 — соли. Кипящим маринадом необходимо залить кукурузу, предварительно слив воду. Закатать банки и оставить их под одеялом до полного остывания. Вот и весь рецепт приготовления кукурузы на зиму без стерилизации. Таким же образом консервируются и початки.

  5. Kefyn Ответить

    Необходимые ингредиенты для приготовления нестандартной закатки:
    кукурузные початки молочной спелости, длинной не более двенадцати сантиметров;
    один литр очищенной или переваренной воды;
    неполный большой стакан уксуса столового 9%;
    большая ложка соли поваренной;
    две столовых ложки сахарного песка;
    несколько горошин черного перца;
    пара лавровых листиков.

    Способ заготовки:
    Хорошо почистить кукурузные початки от верхних листьев и волосков, промыть под краном.
    Закипятить воду в трехлитровой кастрюле, опустить в кипяток подготовленные початки, отварить на протяжении десяти минут.
    Вынуть проваренную кукурузу, отложить в сторону для остывания.
    Подготовить небольшие баночки, лучше всего литровые, простерилизовав их над паром или прокалив в духовом шкафу.
    Укладывать кукурузные початки стоя, плотно прижимая друг к другу. Удобнее всего это делать, положив банку набок.
    Залить банку с початками водой, чтобы определиться с необходимым количеством жидкости и правильно рассчитать пропорции будущего маринада.
    Сварить маринад из воды, сахарного песка, соли и специй.
    После закипания раствора, влить уксус, маринад отставить для полного остывания до комнатной температуры.
    Залить кукурузные початки остывшим раствором, накрыть крышками для закатки, поставить в большую емкость с водой на стерилизацию.
    Держать стерилизатор на среднем огне в течение часа, время отсчитывать с момента закипания воды вокруг банок.
    Вынуть закатки из воды, сразу же укупорить и перевернуть.
    Выдержать в комнате сутки, предварительно укрыв старым пальто или зимней курткой.
    Хранить в любом, подходящем для этих целей, месте.
    О том, как закатать спаржевую фасоль на зиму, читайте тут. Самые вкусные салаты из моркови собраны по ссылке.

    Рецепт консервирования молодых кукурузных початков на зиму в домашних условиях

    Кстати, проверять степень зрелости молодой кукурузы, можно придавив ногтем зерна у основания — если появился молочный сок — кукуруза годится для консервирования, если выделилась крахмалистая жидкость — такие початки лучше отварить и съесть сразу, иначе банки просто взорвутся.

    Необходимые продукты:
    восемь кукурузных початков молочной степени зрелости;
    четыре больших ложки сахарного песка;
    две больших ложки поваренной соли;
    столовая ложка уксуса 9%;
    литр очищенной воды.

  6. Thetatius Ответить

    Проходя мимо полок с продуктами в магазинах, мы видим консервированные овощи в банках. Среди них бывает фасоль, горошек, кукуруза. Так вот эти овощи легко закрыть самому и без особых хлопот. Закупите початки кукурузы и приступайте к их приготовлению. Такую кукурузку можно кушать и просто так, и добавлять в различные салаты. Кстати, на зиму можно и заморозить кукурузу в початках.
    Консервированная кукуруза на зиму в домашних условиях – рецепт с фото

    Необходимые продукты:
    – молодые початки кукурузы – 1 кг;
    – уксус столовый, 9% – 2 столов. л.;
    – поваренная соль – 2 столов. л.;
    – сахарный песок – 2 столов. л.;
    – вода – 1 л.


    Початки кукурузы почистить от ворсинок, листьев, срезать жесткие кочерыжки с кончиков. В кастрюле, наполненной доверху водой, сварите кочаны кукурузы. Закладывайте её в холодную воду и ставьте на сильный огонь, чтобы сварить. Когда вода в кастрюльке с кукурузой закипит, убавьте огонь и продолжайте варить кочаны до мягкости. Если кукуруза молоденькая, то процесс варки займет около 30-40 минут. Зрелую кукурузу нужно будет варить 1-1,5 часа. В любом случае пробуйте на мягкость и прокалывайте вилкой. Если легко прокалывается, то кукуруза будет готовой.

    Слейте воду и пускай кукуруза остывает. Остывшую кукурузу легче отделять от зернышек. Удобно будет это сделать при помощи вилки или ножа.

    Варёные зёрна кукурузы сложить плотно в банку.

    Приготовить рассол. В горячую воду всыпать сахарный песок с солью. Обязательно соблюдать данную пропорцию, чтобы кукурузы была вкусной.

    Также для маринада понадобится и столовый 9% уксус, который поможет заготовке стоять долго и не портиться.

    Маринад закипятите, а потом залейте кукурузу в банках. Заливайте до верху, не доливая на 0,5-0,7 см.

    Когда поставите пастеризовать кукурузу, зернышки в маринаде будут слегка подниматься из банки. Пастеризуйте кукурузку 30 минут, а потом закатывайте банки крышками.

    Горячие банки прикрывайте одеялом до полного остывания.

    Потом поставьте консервированную кукурузу в кладовку.

    Зимой такая заготовка станет для вас вкусным угощением.
    Bon Appetite!
    В пару к кукурузе предлагаю еще сделать маринованную фасоль.

  7. Vutilar Ответить


    Для консервирования кукурузы в початках ее необходимо очистить от листьев и отварить в течение 10 минут. В это время следует подготовить литровые банки. Початки раскладываются по банкам и заливаются горячим маринадом. Чтобы его приготовить, необходимо 1 литр воды довести до кипения и растворить в ней столовую ложку соли. Подготовленным маринадом заливаются початки. Затем банки устанавливают на дно кастрюли. Воду доводят до кипения. После этого банки стерилизуют еще 1 час и только после этого закатывают крышками.

    Рецепт с овощами

    По этому способу можно приготовить вкусное и яркое ассорти из кукурузных зерен, кабачков, красного перца и моркови. Пропорции можно определить самостоятельно, исходя из личных предпочтений.

    Консервирование кукурузы в зернах в домашних условиях происходит в такой последовательности:
    Кукуруза отваривается в кипящей воде в течение 20 минут.
    С остывших початков срезаются зерна и складываются в миску.
    Размером, аналогичным кукурузным зернам, нарезаются морковь, болгарский перец и кабачок. Овощное ассорти хорошо перемешивается и раскладывается по заранее подготовленным банкам.
    Готовится маринад на основе воды, оставшейся после варки кукурузы. На 2 литра отвара берется 2 столовые ложки соли, а также по 3 столовые ложки сахара и яблочного уксуса.
    Овощное ассорти в банках заливается подготовленным маринадом и накрывается крышками.
    Банки устанавливаются в кастрюлю для стерилизации на 40 минут, после чего их можно закатывать консервным ключом.

    Рекомендации по приготовлению

    Следующие советы помогут узнать, как консервировать кукурузу, чтобы она получилась сочной и сладкой:
    В первую очередь следует выбирать нестарые початки со спелыми и сочными зернами.
    Сваренную кукурузу следует сразу же переложить в холодную воду или на лед. Тогда рассол в банке будет прозрачным, а не мутным.
    Кукуруза – достаточно капризный овощ. При его консервировании нужно обязательно использовать соль, уксус и лимонную кислоту, и не забывать про процесс стерилизации. Тогда домашние консервы будут храниться в течение года не хуже магазинных.
    Надеемся, что наши рецепты консервированной кукурузы вам непременно пригодятся.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для Vutilar Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *