Как законсервировать маслята на зиму в домашних условиях?

20 ответов на вопрос “Как законсервировать маслята на зиму в домашних условиях?”

  1. #I{Y$@ChI{@# #YI{Y$@ Ответить

    6. Распределить маринушки по банкам вместе с рассолом. Влить масло (из расчета 2 столовые ложки на литровую тару) и закрутить крышки. Перевернуть и дать остыть под укрытием в виде полотенца. Обычно, это занимает не менее 10 часов.
    Теперь баночки полностью готовы к переносу на постоянное место хранения.

    3. Рецепт маринованных маслят с горчицей на зиму

    Пряные и ароматные маслята можно заготовить на зиму из бюджетного состава ингредиентов. Такую закуску вы не купите в магазине, ведь получается намного вкуснее. Попробуйте и убедитесь сами!

    Ингредиенты:

    полтора килограмма маслят;
    горошковый перец на ваш вкус;
    лаврушка — 2-3 штуки;
    3 столовые ложки семян горчицы;
    2 столовые ложки соли;
    1 столовая ложка сахарного песка;
    головка чеснока;
    столовая ложка уксуса (9%);

    Этапы приготовления:


    1. Маслята промыть и очистить. Если не убирать верхний слой, то закуска получится слизистой. Однако, на вкус это не повлияет. Теперь их нужно отварить в подсоленной воде, добавив половину чайной ложки 9% уксуса.
    2. Откинуть проваренные грибы на дуршлаг и промыть водой.

    3. Сварить рассол. Для этого нужно нагреть литр воды, растворить там сахарный песок и соль. Теперь по вкусу нужно добавить горошковый перец и лаврушку. Чеснок очистить и нарезать на несколько частей. Добавить его в маринад. Подсыпать горчицу и тщательно перемешать. Выложить сюда промытые грибы. Проварить 20 минут и залить уксус. Варка окончена.

    4. Разложить закуску по стерилизованным баночкам и плотно закупорить. До остывания оставить банки на кухне, а затем перенести в прохладное место (балкон, подвал или холодильник).

    4. Как вкусно замариновать маслята на зиму

    В таком насыщенном и пряном маринаде можно заготовить не только маслята. Подойдут и любые другие лесные грибочки. Такая закуска незаменима на любом нашем празднике и частый гость уютных семейных вечеров. Своим коронным рецептом маринованных маслят я хочу поделиться с вами.

    Ингредиенты на пол-литровую банку:

    грибы;
    1 лаврушка;
    1 шляпка укропа;
    3 горошка черного и 1 душистый перчик;
    долька чеснока;
    чайная ложка девяти процентного уксуса;
    Для одного литра маринада:
    2 столовые ложки (без горки) соли;
    столовая ложка сахарного песка;
    2 лаврушки;
    2 душистого и 4 черного горошка перца.

    Этапы приготовления:


    1.Грибы, первым делом, нужно промыть. Если у вас крупные маслята, то их лучше почистить. Мелкие грибочки чистить необязательно. Если это потребуется, нарезать их на части. Выложить в кастрюлю и залить водой.
    Добавить соль (примерно 2 столовых ложки на 10-ти литровую кастрюлю) и отварить 20 минут после закипания. Пенку, которая будет образовываться в процессе варки, нужно убирать. С ней выходит вся грязь и горечь.

    2. Теперь маслята нужно выложить в дуршлаг и тщательно прополоскать прохладной водой.

    3. Вернуть маслята в кастрюлю и вновь проварить их в воде 20 минут. Пенку, также, нужно снимать. Потом снова промыть холодной водой.
    Пока варятся грибы, не теряйте времени и простерилизуйте банки. Крышки также нужно обязательно прокипятить.

    4. Укроп и лаврушку залить кипятком и оставить на пару минут.

    5. Готовим маринад. Для этого нужно вскипятить литр воды и добавить в нее все необходимые ингредиенты. Как только вода закипит, переложить в рассол грибы. Проварить 15 минут.

    6. На дно подготовленных банок разложить продукты для маринада. Чеснок нужно нарезать пластинками. Укроп и лаврушку извлечь из кипятка. Также нужно добавить горошины перцев.

    7. С помощью шумовки, разложить грибы по банкам, примерно до «плечиков», оставляя немного места. Положить сверху еще зонтик укропа и залить горячим рассолом. Влить уксус и закупорить.
    Теперь обязательно нужно перевернуть банки на крышки. Укрыть полотенцем или покрывалом до следующего утра. Затем можно переносить заготовки в подвал или прогреб.

    5. Особенности подготовки маслят к маринованию

    Как только вам посчастливилось набрать или купить лукошко маслят, не спешите сразу бежать к плите, чтобы замариновать их. Прежде всего, их нужно тщательно перебрать и осмотреть.
    Настоящий масленок имеет характерную «масляную» шляпку сверху и губчатую структуру снизу. Он не должен иметь признаков гниения и червивости.
    Перед тем, как приступить к заготовке грибов на зиму, хотелось бы обсудить несколько пунктов:
    1.Вкуснее всего маринуются маленькие маслятки. А как они красиво смотрятся в баночке или тарелке?! Конечно же и крупные грибы сгодятся для заготовок. Просто их нужно нарезать на несколько частей. Если у вас есть немного маленьких и несколько крупных маслят, то я рекомендую вам замариновать их отдельно.

    2. Маслята, в отличие от некоторых других грибов, имеют губчатую структуру шляпки. Поэтому, замачивать их не стоит. Иначе они впитают воду и размякнут. Промывать их нужно тщательно, но быстро. При этом не нужно выкладывать в таз сразу большое количество грибов.
    3. Нелюбимое многими занятие — чистка маслят. Кожица их скользкая и маслянистая. Можно упростить этот процесс, подсушив их на солнце. Тогда очистить их будет проще. Для большего успеха, можно смазать растительным маслом лезвие ножа.

    4. Грибочки, собранные в черте города, вблизи автомобильных дорог, лучше не использовать в пищу. Ведь маслята, как и другие грибы, накапливают в себе токсичные выхлопы, вредные вещества и, в результате, становятся опасными для здоровья.
    Прежде чем почистить грибы, вооружитесь резиновыми перчатками. Ведь масленки оставляют на руках пятна, от которых сложно избавиться.

    6. Видео-рецепт приготовления маринованных маслят на зиму

    В этом ролике вы можете ознакомиться с вкусным рецептом маринованных маслят на зиму. Получаются они ароматными и слегка остренькими. Попробуйте!
    Как вы уже поняли, замариновать грибы на зиму несложно. Достаточно качественно их обработать и отварить в маринаде. Для этого не требуется дорогостоящих ингредиентов. Но зимой такая баночка маслят будет дороже любой магазинной закуски для русской души.
    Удачных и вкусных вам заготовок! До новых встреч!

  2. Balladordana Ответить

    Маринованные маслята считаются отличной закуской и украшением любого праздничного стола. Однако, чтобы грибы пришлись по вкусу гостям, нужно знать, как правильно мариновать маслята в домашних условиях.
    Перед термической обработкой маслята подлежат предварительной очистке. С каждой шляпки грибочка нужно снять маслянистую кожицу, облепленную лесным мусором: хвоей, песком, остатками листвы и травы. Удобно в этом случае пользоваться острым ножом, аккуратно поддевая кожицу с края шляпки и потянув на себя. Если не снимать плёнку, то блюдо из грибов будет горчить и повлияет на вкус. А так как процесс очистки весьма трудоёмкий и долгий, то лучше попросить помощи у семьи.
    После самого сложного процесса, всё остальное, включая маринование, никаких трудностей не вызовет даже у начинающих хозяек. Предварительно очищенные и промытые маслята нужно отварить в эмалированной ёмкости с добавлением слабого раствора уксуса и соли. Часто снимать образовавшуюся на поверхности пену и ждать, пока грибы осядут. Примерно после 20-30 мин кипения маслята готовы, их нужно откинуть на дуршлаг и хорошо промыть проточной водой.
    Когда данная процедура будет закончена, можете смело выбирать по своему вкусу рецепт маринования маслят в домашних условиях и приступать к работе.
    Существует много рецептов, как мариновать маслята в домашних условиях, однако есть два главных момента в этом процессе. Маринование может быть проведено двумя способами: первый – холодный, второй – горячий. Для первого: грибы в банках заливают кипящим маринадом. Для второго: маслята проваривают в маринаде со всеми специями, а затем разливают по банкам. Однако разницы по вкусовым качествам нет практически никакой.
    Как вкусно мариновать маслята в домашних условиях? Для маринования подходят все маслята, но самыми вкусными получаются маленькие грибочки. Поэтому, перед приготовлением лучше перебрать маслята и разделить по размерам: маленькие грибы мариновать целиком в одной банке, а большие – порезать и закрыть в другой. Сам процесс проводить только в эмалированной или стеклянной посуде.

    Рецепт маринования маслят на зиму в домашних условиях


    Как мариновать грибы маслята в домашних условиях, описано в данном рецепте.
    На 1,5 кг очищенных и отваренных маслят нам понадобятся такие ингредиенты:
    уксус 9% — 3 ст. л.;
    масло рафинированное – 70 мл;
    соль – 1,5 ст. л.;
    сахар – 1 ст. л.;
    чеснок – 5 зубков;
    лавровый лист – 12 шт.;
    вода – 500 мл.

    Для нашей заготовки нам нужно всего 2 поллитровые, заранее стерилизованные баночки.

    Из воды, соли, сахара и масла приготовить маринад: соединить все ингредиенты и дать закипеть.

    Отваренные и порезанные маслята (если они больших размеров) ввести в маринад и дать прокипеть 15 мин.
    Порезать кубиками чеснок и бросить в грибы, долить уксус, опустить в маринад лавровый лист, перемешать.
    Дать прокипеть грибам в маринаде 10 мин.

    Разложить в банки, закатать металлическими крышками и укутать.
    Выдержать в таком состоянии 48 часов и вынести в прохладное помещение.

    Маринование маслят в домашних условиях на зиму: пошаговый рецепт


    По этому рецепту можно провести процесс маринования маслят на зиму в домашних условиях без масла и чеснока, что ни в коем случае не испортит вкус вашей заготовки.
    Нужные продукты и специи для маринования:
    маслята отваренные – 2 кг;
    уксус – 120 г;
    вода – 1 ст.;
    сахар – 0,5 ст. л.;
    соль – 1,5 ст. л.;
    гвоздика – 4 веточки;
    лавровый лист – 5 шт.;
    чёрный перец горошком – 10 шт.;
    душистый перец – 5 шт.
    Итак, как мариновать маслята на зиму в банках, записано в данном пошаговом рецепте.
    В этом рецепте банки стерилизовать не нужно, главное – чтобы они были хорошо помыты. Стерилизоваться банки будут сразу с маринованными грибами. Однако крышки для закручивания обязательно следует простерилизовать заранее.


    Налить воду в эмалированную кастрюлю (можно взять ёмкость из нержавеющей стали), всыпать все специи, которые перечислены в рецепте (кроме уксуса), закипятить и дать маринаду прокипеть 5-7 мин.


    Ввести в кипящий рассол порезанные слайсами грибы, влить уксус и варить 10 мин.
    Аккуратно разлить маринад вместе с маслятами в банки и прикрыть крышками.
    Поставить банки в кастрюлю с водой, на дно которой положить полотенце, и стерилизовать 20 мин.
    Крышки закрутить, укутать в одеяло и оставить на 2 суток.
    Этот рецепт маринованных маслят на зиму в банках похож на первый. Однако грибы получаются более кислыми, ведь уксуса в них больше. Поэтому, здесь на любителя: кому как больше нравится.

    Вариант маринованных маслят на зиму в банках с зёрнами горчицы


    Следующий вариант маринованных маслят на зиму в банках будет более пикантным, так как в рецепте присутствует чеснок и зёрна горчицы. Это придаст блюду необычный вкус и аромат. Долго такая заготовка не выстаивает – маслята поедаются очень быстро.
    Для 3 кг отваренных маслят понадобятся такие продукты:
    сахар – 1,5 ст. л.;
    соль — 2 ст. л.;
    уксус 6% — 100 мл;
    зёрна горчицы – 3 ст. л. (без верха);
    чесночные дольки – 20 шт.;
    вода – 1,5 л;
    лавровый лист – 8 шт.;
    душистый перец – 10 шт.;
    перец чёрный молотый – 1 ч. л.
    Приготавливаем маринад: в горячую воду ввести все предлагаемые специи (чеснок порезать тонкими слайсами).
    Дать прокипеть 5 мин и высыпать порезанные небольшими кусочками маслята.
    Варить 20 мин на медленном огне и постоянно помешивать.
    Выключить плиту и оставить на ней кастрюлю с грибами.
    Маринуются маслята примерно 6 часов, после чего их следует разложить в пластиковые контейнеры и поставить в холодильник.
    А можно ли эти маслята мариновать в банках и как это делать?
    Для этого необходимо банки заранее простерилизовать, вылить грибы с маринадом, поставить банки в кастрюлю с тёплой водой и стерилизовать 15 мин.
    Закатать металлическими крышками и перевернуть на них.
    Укутать одеялом и дать остыть в таком состоянии 2 суток.
    После полного охлаждения банки вынести в подвал.

    Маринование маслят в домашних условиях: рецепт с видео


    Присутствие в маринаде репчатого лука придаёт блюду особенный вкус и аромат. Маринад получается островатым и пряным, а овощ перенимает вкус грибочков.
    Предлагаем пошаговый рецепт маринования маслят в домашних условиях с видео, которое можно посмотреть ниже.
    маслята – 2 кг;
    соль – 1,5 ст. л.;
    сахар – 3 ст. л.;
    лук – 3 шт.;
    вода – 700 мл;
    сухая горчица – 2 ч. л.;
    перец чёрный и душистый горошком – по 5 зёрен;
    лавровый листик – 5 шт.;
    уксус 9% — 100 мл.

  3. galinaglo Ответить

    Соление – один из распространенных способов заготовки маслят. Правда, такое консервирование не всегда позволяет хранить грибы длительное время. Но не в этом случае. Рецептура хоть и проста, но надежна. Грибочки в баночках будут прекрасно храниться всю зиму.
    Понадобятся:
    1 кг свежесобранных маслят;
    1 л очищенной воды;
    четверть стакана сахара;
    четверть стакана крупной соли;
    3 шт. перца черного;
    2 соцветия гвоздики;
    2 листа лавра.

    Этапы приготовления:
    Первым делом грибы промываются и очищаются от мусора.
    Со всех шляпок снимается пленка.
    Крупные маслята разрезаются на несколько частей.
    Подготовленные грибы пересыпаются в глубокую емкость с водой и ставятся на огонь.
    Жидкость с грибами доводится до состояния кипения, маслята провариваются приблизительно четверть часа. Они должны осесть на дно емкости.
    Когда грибы осели, к ним добавляются все остальные ингредиенты.
    Полученная смесь продолжает кипеть еще пару-тройку минут.
    Приготовленные маслята раскладываются по заранее вымытым содой и стерилизованным банкам практически до краев.
    До самого верха баночки заливаются еще не остывшим рассолом и сразу же закатываются.
    Все баночки необходимо перевернуть и укрыть. Процесс их остывания должен проходить медленно.
    Маслята – грибы достаточно скользкие, поэтому процесс их чистки лучше проводить с сухими экземплярами. Предварительно вымоченные грибочки очистить от мусора и пленки очень сложно.

    Рецепт консервированных маслят с чесночком и луком

    Такие грибочки создадут праздничное настроение даже в обычный будний день, особенно если украсить их зеленым лучком или укропом.

  4. Andromaginn Ответить

    Маслята 2 кг
    Уксус 12 капель
    Поваренная соль 16 ст.л.
    Сахарный песок 16 ст.л.
    Укроп зонтики – по вкусу
    Перец душистый горошек по вкусу
    Черный перец горошком по вкусу
    Ягоды можжевельника по вкусу
    Лавровый лист по вкусу

    Шаги

    Первым делом вам необходимо достать требуемое количество свежих красивых маслят. Вы можете отправиться за ними в магазин или же выделить время и прогуляться по лесу. Единственное требование: грибы должны быть с целыми шляпками. Червивые, испорченные и даже совсем слегка подгнившие маслята не подойдут, поэтому выбирайте более тщательно.

    Сразу после того как вы соберете необходимое количество грибов, их следует перебрать, отсеивая различный мусор и испорченные маслята, а затем хорошенько промыть их. При этом было бы неплохо отделить мелкие грибочки от крупных, разложив их в разные миски.

    Теперь вам нужно взять глубокую кастрюлю, довести до кипения воду, посолить ее, а затем отправить в кипяток свежие грибочки. Варить их необходимо на протяжении десяти-пятнадцати минут, изредка перемешивая. Сразу после того как грибы сварятся, можете откинуть их на дуршлаг, промыть холодной водой и позволить влаге стечь.

    Тем временем можете приготовить маринад. Для этого вскипятите необходимое количество воды, которое понадобится вам для маринования грибов, и исходя из следующих пропорций добавляйте специи: на литр воды следует взять по четыре столовых ложки без горки сахара и соли. В стерильные банки требуется положить по одному лавровому листу, один зонтик укропа, пару горошин перца, а также другие специи по желанию. Далее нужно положить в каждую банку грибы таким образом, чтобы емкость была заполнена до «плечиков», а затем залить все это горячим рассолом. После этого следует простерилизовать заготовку при помощи микроволновки, не накрывая банки крышками. Включите печь следует на полную мощность и стерилизовать грибы на протяжении пятнадцати-двадцати минут.

    После того как ваша заготовка пройдет дополнительную стерилизацию, в каждую баночку добавьте три-четыре капли уксусной кислоты. Затем банки следует закатать крышками, перевернуть дном вверх и накрыть теплым плотным одеялом. В таком положении оставьте консервированные маслята на ночь, накрыв теплым одеялом. К употреблению консервированные маслята будут готовы только спустя две недели, а хранить их на зиму лучше в погребе или холодильнике. Приятного аппетита!

  5. Кундюк Ответить

    Ингредиенты:
    вода – 1 л;
    уксусная кислота – 2 ч. л.;
    маслята – 3 кг;
    сахар – 2 ст. л.;
    корица – 1 палочка;
    соль – 2 ст. л.;
    лавровый лист – 1 шт.;
    приправа для маринованных грибов – 5 г;
    перец душистый – 2 горошины;
    перец черный горошком – 2 шт.
    Способ приготовления:
    Главный компонент замочите, удалите загрязнения, промывая несколько раз. Шляпки необходимо слегка потереть губкой, чтобы убрать часть слизи. Варите грибы 10 минут, затем слейте жидкость, добавив свежую, повторите процесс.
    Вскипятите воду, поместив внутрь кастрюли сахарный песок и крупную соль, палочку корицы. После закипания влейте уксус, оставьте маринад на полчаса.
    Поместите к пряностям отварные маслята. Варите заготовку 20 минут, поддерживая медленное кипение, затем остудите.
    Разложите маринованный продукт по сухим, стерилизованным банкам. Закупорить емкости нужно винтовыми или капроновыми крышками. Маринование маслят на зиму таким способом предполагает готовность через 1-2 недели. За это время грибы хорошо пропитаются.

    С зеленым луком и хреном

    Время: 40 минут.
    Количество порций: 2-3 персоны.
    Калорийность блюда: 20 ккал.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.
    Острая закуска с зеленым луком и хреном отличается не только своей пикантностью, но и красивым внешним видом. Такая консервация идеально подойдет на праздничный стол. В холодное время года луковая зелень будет напоминать о лете, а ее вкус поднимет настроение. Зонтики укропа и лаврушку можно вытащить после приготовления маринада или поместить их в банки вместе с остальными компонентами.
    Ингредиенты:
    вода – 2 л;
    лук зеленый – 0,5 кг;
    хрен (корень) – 20 г;
    маслята – 1 кг;
    лавровый лист – 2 шт.;
    зонтики укропа – 3 шт.;
    уксус (9%) – 5 ст. л.;
    сахар – 1 ст. л.;
    чеснок – 5 долек;
    соль – 5 ст. л.
    Способ приготовления:
    Маслята тщательно очистите и вымойте, крупные грибы нарежьте кусочками. Варите продукт в кипящей воде 10 минут.
    Зелень лука вымойте, просушите, измельчите полосками длиной 2,5 см.
    Следующим этапом станет приготовление заливки. Для этого влейте в подходящую емкость 2 л воды, положите листья лавра. Поставьте посуду с жидкостью на огонь, дождитесь кипения.
    Опустите в заливку зонтики укропа и зубчики чеснока, варите 2 минуты.
    Смешайте с маринадом отваренные грибы, проварите 10 минут. Добавьте уксус, лук, очищенный хрен. Все компоненты перемешайте, снимите посуду с огня.
    Готовые маринованные грибочки разложите по стерилизованным банкам, закрутите крышками. Оставьте консервацию на 12 часов для остывания, затем уберите в холодильник на хранение.

    Маринованные маслята по-корейски

    Время: 1 час.
    Количество порций: 3-4 персоны.
    Калорийность блюда: 20 ккал.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: русская, восточная.
    Сложность: средняя.
    Такой вариант маринованных грибочков быстрого приготовления очень удобен, если вы хотите не только сохранить закуску в зиму, но и подать на стол в скором времени. Основные составляющие быстро пропитываются рассолом. Выдержав блюдо в холодильнике неделю, его можно употреблять в пищу отдельно или с гарниром. Грибы по-корейски имеют пряный аромат и приятный островатый вкус.
    Ингредиенты:
    масло растительное рафинированное – 400 мл;
    сахар – 4 ч. л.;
    грибы – 2 кг;
    лук репчатый – 2 шт.;
    соль – 2 ч. л.;
    паприка – 2 ч. л.;
    приправа для овощей по-корейски – 2 пачки;
    перец чили – 1 ч. л.
    Способ приготовления:
    Возьмите целую луковицу, очистите. Измельчите овощ кубиками, обжарьте до золотистого цвета.
    На другую сковороду налейте растительное масло, разогрейте. Выложите грибы и обжарьте.
    Всыпьте соль, перец, сахар и приправу в стакан воды, все тщательно перемешайте. Залейте пряностями маслята, добавьте лук, уксус. Чеснок измельчите на терке или специальным инструментом, поместите к блюду. Все компоненты перемешайте.
    Распределите маринованный продукт по банкам, закройте пластмассовыми крышками. Оставьте блюдо в холодильнике на сутки.

    С сельдереем и луком

    Время: 40 минут.
    Количество порций: 3-4 персоны.
    Калорийность блюда: 20 ккал.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.
    Комплексная закуска содержит дополнительно болгарский перец и сельдерей. Приготовив таким способом маринованные грибы, вы получите полноценный консервированный салат, который надолго сохранится в холоде и будет радовать своим вкусом и ароматом в осенне-зимний период. Овощи делают блюдо полезным и сытным. Подавать можно как отдельную закуску или совместно с гарниром.
    Ингредиенты:
    лук – 4 головки;
    постное нерафинированное масло – 100 мл;
    сельдерей – 1 пучок;
    перец болгарский – 2 шт.;
    соль – 2 ст. л.;
    чеснок – 5 долек;
    уксус – 120 мл;
    сахар – 2,5 ст. л.;
    вода – 1 л.
    Способ приготовления:
    Первый этап рецепта с фото предполагает подготовку овощей. Лук нужно очистить, порезать тонкими колечками, сельдерей измельчить небольшими кубиками. Из болгарских перцев вычистите все семена. Нашинкуйте овощ полосками. Чесночные дольки измельчите маленькими кубиками.
    Следующим шагом рецепта с фото будет приготовление маринада. Нагрейте воду, смешайте в ней уксус, сахар, соль и растительное масло. Поставьте жидкость на огонь небольшой силы, дождитесь кипения.
    Поместите предварительно отваренные и нарезанные маслята к заправке, добавьте лук, чеснок, болгарский перец, сельдерей. Варите 10 минут.
    Готовый маринованный продукт распределите по банкам, залив пряной жидкостью до горлышка тары. Закупорьте консервацию полиэтиленовыми крышками, охладите. Хранить маринованные грибы требуется в холодильнике или подвальном помещении.

  6. .*.*ВлЮбЛёнНаЯ_В_Солнце.*.* Ответить

    Кружит до заката,
    А в бору сосновом
    Выросли маслята.
    После удачной «тихой охоты» корзинки полны грибов, а страницы кулинарных книг листаются с особым интересом. Лесной урожай хочется сохранить в самом вкусном виде. А когда речь идет о грибах, на первый план выступает безопасность.
    Маслята в домашних условиях лучше замариновать и закрыть под железную крышку.

    Сразу после прихода домой грибы очищаются от лесного мусора, кладутся в просторную кастрюлю, заливаются наполовину водой и ставятся на огонь.
    Когда вода закипит, грибы перемешиваются и варятся 20 минут, периодически переворачивая нижний слой кверху, чтобы равномерно и надежно проварились.
    Пена, образующаяся сверху, убирается шумовкой.
    Затем грибы помещаются в дуршлаг и старательно промываются холодной водой.
    Подготавливается маринад для маслят.

    Маринад для маслят

    В литр воды нужно насыпать 1 столовую ложку соли, 2 столовых ложки сахара.
    Жидкость доводится до кипения, в нее вливается 1 столовая ложка 70 %-ого уксуса, кладется 3 соцветия гвоздики, 1 лавровый листочек, 4 горошины душистого перца и столько же черного горького.
    В маринад кладутся промытые грибы. В указанное количество маринада поместится килограмм грибов.
    20 минут маслята варятся в маринаде, затем вместе с жидкостью помещаются в банки и закрываются закаточной машинкой железными крышками.
    И банки, и крышки предварительно моются, а после мытья стерилизуются.
    Крышки 5-7 минут кипятятся, а банки моются пенистым средством для посуды и старательно споласкиваются проточной водой, ошпариваются крутым кипятком.
    Маринованные маслята в банках укутываются теплым одеялом на сутки. Такая заготовка хорошо хранится в квартире подальше от горячих батарей.
    Автор рецепта и фото: Марина Александровна
    Рецепт № 2
    Рецепты с маслятами на зиму на самом деле разнообразные. Их можно солить, мариновать или заготавливать замороженными, предварительно отварив. Данный рецепт маслят с уксусом и дополнительной стерилизацией, что позволит заготовке хорошо сохраниться.

    Как приготовить маслята с уксусом и стерилизацией

    Ингредиенты:

  7. БОГОМОЛ Ответить

    Восточный рецепт маринования маслят на зиму

    Непревзойденный аромат экзотических приправ сделает зимнюю маринованную заготовку изысканным блюдом. Для этого потребуется соблюсти пропорции ингредиентов, рассчитанных на два килограмма подготовленных маслят в отваренном виде. Необходимые продукты:
    вода для рассола – 2 литра;
    чеснок – 5 среднего размера зубчиков (измельчить на кусочки);
    лук – 1 штука (порезать полукольцами);
    зеленый лук – 3 столовые ложки (мелко порезанный);
    корень свежего имбиря – 2 столовые ложки (мелко натертый);
    перец чили – 1 стручок;
    гвоздика – 2-4 штуки;
    лавровый лист – 2-4 штуки;
    кардамон – 2 коробочки;
    соль – 50-65 г;
    уксус винный белый – 250 мл;
    сок лимона – 2 столовые ложки;
    масло кунжутное – 1 столовая ложка.
    Процесс приготовления:
    В глубокую эмалированную емкость выложить оба вида лука, чеснок, приправы и корень имбиря. Залить необходимым количеством воды для приготовления маринада.
    Воде с добавленными пряностями дать возможность покипеть 3 минуты.
    Добавить лимонный сок и винный уксус.
    Перемешивая, выложить в эту же емкость отваренные маслята. Довести до кипения.
    Отваривать около 15-20 минут.
    Выключив нагрев, добавить масло кунжута, тщательно перемешать.
    Разложить в стерилизованные чистые банки. До зимы желательно хранить на холоде.

  8. L1nker_Z Ответить

    Самым простым способом маринования маслят считается классический рецепт.

    Для его приготовления берутся следующие ингредиенты:
    3 кг маслят;
    2,5 л воды;
    100 г сахарного песка;
    120 г соли;
    30 г эссенции уксусной;
    30 г кориандра;
    10 шт. гвоздики;
    10 шт. перца душистого горошком;
    7 шт. лаврового листа.

    Заранее отваренные маслята нарезать небольшими кусочками, влить воду и дать закипеть.

    Всыпать соль, сахар, размешать до растворения и пусть кипит 20 мин.
    Во время кипения на поверхности рассола образуется пена, которую нужно снимать время от времени.

    В стерилизованные банки положить лаврушку, кориандр, гвоздику и душистый перец.
    Готовые грибы разложить в банки без маринада.

    В рассол влить уксусную эссенцию, хорошо размешать и залить банки с грибами.

    Прикрыть металлическими крышками, поставить в кастрюлю и простерилизовать в кипящей воде 20 мин.
    Закатать, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
    Такой простой способ маринования маслят на зиму поможет сохранить заготовку на протяжении всей зимы.

    Маринование маслят на зиму с чесноком и зёрнами горчицы

    Ещё одним способом маринования маслят на зиму является вариация заготовки с чесноком и зёрнами горчицы.

    Для неё предлагаются такие продукты и пряности:
    2 кг маслят;
    1 л воды;
    40 г сахара;
    50 г соли;
    50 мл уксуса (9%);
    10 долек чеснока;
    1 ст. л. зёрен горчицы;
    10 шт. лаврового листа;
    8-10 зёрен душистого перца.
    Заранее маслята отварить в воде с добавлением соли и уксуса 15 мин, откинуть на дуршлаг.
    В 1 л воды всыпать сахар, соль, лавровый лист, душистый перец, зёрна горчицы, дать жидкости закипеть.
    Дольки чеснока очистить, разрезать пополам и ввести в маринад, влить уксус.
    Грибы порезать произвольно, бросить в воду со специями и варить 10 мин.
    Распределить маслята в банки вместе с маринадом, прикрыть металлическими крышками и стерилизовать 15 мин.
    Банки закатать, перевернуть вверх дном и сверху укрыть одеялом. В таком состоянии маслята должны полностью остыть.
    Вынести грибы в подвал или поставить в холодильник.
    По этому рецепту маринования маслята получаются хрустящими с острым вкусом.

    Быстрый способ маринования маслят с корейской приправой


    Как ещё можно мариновать маслята простым способом, чтобы это оказалось очень вкусно? Надо сказать, что грибы, как питательный продукт, хорошо подходят для всех видов салатов, которые считаются вкусной закуской на праздничном столе. А маринованные маслята – лучшие из грибов, подходящих для этой роли. Так, в этом случае можно воспользоваться быстрым способом маринования маслят с корейской приправой и острым перцем.
    Для этой зимней заготовки нужны такие ингредиенты:
    2 кг маслят;
    500 г моркови;
    500 мл воды;
    2 шт. перца чили;
    12 чесночных долек;
    150 мл масла растительного;
    1 пачка приправы по-корейски;
    5-7 ст. л. 9% уксуса;
    7 ч. л. сахарного песка;
    Соль по вкусу.
    Лук нарезать полукольцами, выложить на разогретую с маслом сковороду и жарить до мягкой консистенции.
    Морковь очистить и натереть на тёрке длинной соломкой, соединить с луком и жарить 10 мин.
    Отваренные заранее грибы нарезать слайсами, ввести к моркови и луку и дать протомиться 15 мин.
    В воду всыпать сахар, соль, уксус, нарезанный тонкими колечками перец чили, корейскую приправу и резанные кусочками дольки чеснока.
    Дать прокипеть 5 мин и высыпать содержимое сковороды.
    Дать протомиться 10 мин, снять с плиты и разлить по стерилизованным банкам.
    Накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде на среднем огне 20 мин.
    Банки закатать и оставить в тепле до полного остывания (можно не укутывать).

    Маринование маслят горячим способом: простой рецепт


    По следующему рецепту маринования маслят горячим способом можно также приготовить отличную заготовку на зиму.
    Нам понадобятся такие ингредиенты:
    2 кг маслят;
    800 мл воды;
    По 7 горошин чёрного и душистого перцев;
    5 шт. лавровых листиков;
    5 чесночных зубков;
    2,5 ст. л. сахара;
    4 ст. л. 9% уксуса;
    1,5 ст. л. соли.

  9. Runewarden Ответить

    Как солить маслята на зиму в банках:

    Очищенные и вымытые маслята необходимо проварить на протяжении 20 минут. Затем откидываются на дуршлаг и оставляются там до полного истечения всего количества жидкости. Все количество грибочков разделяется на три равные части.
    50 грамм соли высыпается на дно предварительно подготовленной емкости и поверх нее выкладывается два листа смородины и два укропных зонтика, пять горошин черного перца. Затем выкладываются грибы, которые сверху посыпаются солью в количестве 50 грамм.
    Таким же способом выполняются и последующие два слоя. Накрываются данные слои плоской посудой, поверх которой выставляется груз.
    По истечении суток грибы раскладываются по подготовленным банкам и заливаются собственным рассолом.
    В каждую из банок добавляется растительное масло.
    Наполненные банки накрываются с помощью обычных капроновых крышек и убираются в холодильную камеру. Засолка длиться на протяжении трех недель. После этого грибы можно употреблять в пищу.

    Основные меры безопасности


    Маслята принято считать некоторым деликатесом, особенно в засоленном виде. Но очень важно заметить, что для идеального их приготовления стоит выполнять очистку от поверхностной кожицы, поскольку в процессе она выделяет неприятную слизь. Многие предпочитают их тщательно мыть – это и быстрее, и результат практически тот же. При приготовлении не менее важно соблюдать основные меры безопасности, такие как кипячение посуды и тщательная варка грибов, поскольку существует наиболее распространенная болезнь, которой можно легко заразиться именно от грибов – это ботулизм. Также существуют определенные условия, при которых возбудители данного инфекционного заболевания не получат возможность для дальнейшего развития:
    Создание кислой среды, а точнее приготовление грибов с использованием кислот, таких как уксусная либо лимонная.
    Наличие кислорода.
    Стерилизация всей посуды. Выполнять это можно даже после вскрытия грибов перед употреблением в пищу.
    Низкая температура хранения.
    Существует большое количество вариантов засолки маслят, и каждый из них имеет свои преимущества. Добавление любого дополнительного ингредиента либо специи полностью зависит от вкусовых предпочтений обладателя грибов.
    Всех любителей зимних солений возможно также заинтересуют рецепты засолки черных груздей, маринованного острого перца и соленой капусты.

  10. Zulujin Ответить

    В предлагаемом рецепте маринования маслят без стерилизации используются самые простые и доступные ингредиенты.
    маслята – 1 кг;
    вода – 400 мл;
    уксус – 50 мл;
    соль – 0,5 ст. л.;
    сахар – 1 ст. л.;
    перец чёрный и душистый горошком – по 4 шт.;
    лавровый лист – 4 шт.

    Отваренные маслята выложить в воду, всыпать сахар и соль, дать прокипеть в течение 10 мин.
    Добавить уксус, лавровый лист и смесь горошин перцев.
    Дать прокипеть 5-7 мин, снять с плиты и вынуть лавровые листочки.

    Шумовкой достать грибы и положить в заранее стерилизованные банки.

    Закрыть плотно крышками, перевернуть и укрыть тёплым одеялом до остывания.

    Такие маслята (без стерилизации) на зиму выносят в подвал или погреб. Срок хранения заготовки составляет не более 10 месяцев.
    Данный вариант может быть самостоятельной закуской на вашем столе. Для этого заправьте грибочки растительным маслом и порезанными кольцами репчатого лука.

    Рецепт маринования маслят без стерилизации с укропом и гвоздикой


    Второй рецепт маринования маслят без стерилизации тоже очень прост, но включает в себя дополнительные ингредиенты: укроп и гвоздику, что придаёт заготовке своеобразный аромат.
    маслята отваренные – 1,5 кг;
    вода – 700 мл;
    соль – 3 ч. л.;
    сахар – 1,5 ст. л.;
    перец чёрный и душистый в зёрнах – по 7 шт.;
    семена укропа – 1 ст. л.;
    веточки гвоздики – 4 шт.;
    уксус – 30 мл.
    В кастрюле приготовить маринад: вода, соль, сахар, перец чёрный и душистый, а также веточки гвоздики.
    Дать прокипеть 5 мин, ввести грибы и всыпать семена укропа.
    Влить уксус и всё вместе прокипятить 10 мин.
    Разложить в банки и залить горячим маринадом.
    Закрыть пластмассовыми крышками и укрыть тёплым одеялом.
    Оставить в таком виде до полного остывания, а после вынести в подвал.
    Рецепт маринования маслят на зиму без стерилизации может хорошо подойти и для городских квартир. В этом случае банки с заготовкой нужно поставить в холодильник возле морозильной камеры.

    Маринованные маслята без стерилизации с чесноком

    Вкусный рецепт маринованных маслят без стерилизации можно приготовить с чесноком и сахаром.

    Эта приготовленная заготовка получится с пикантным сладковатым вкусом.
    маслята – 2 кг;
    вода – 700 мл;
    соль – по вкусу;
    сахар – 2 ст. л.;
    уксус – 1 ст. л.;
    перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
    сухой базилик – 1 ч. л.;
    лавровый лист – 5 шт.;
    чеснок – 10 зубчиков.
    Как мариновать маслята без стерилизации, чтобы банки не взорвались? Для этого нужно придерживаться следующих несложных правил:
    Подержать стеклянную посуду и крышки для маринования в кипящей воде 3-5 мин.
    Аккуратно вытащить и перевернуть вверх дном на кухонное полотенце до остывания. Эта процедура обеспечит вашей заготовке гарантию от возможного заплесневения.
    Отваренные маслята порезать и выложить в кипящую воду вместе с солью, молотым перцем, уксусом и сахаром, дать прокипеть 15 мин.
    На дно баночек положить лавровый лист, сухой базилик и мелко нарезанный чеснок.
    Вместе с горячим маринадом грибы распределить по банкам, закатать и оставить остывать.
    Пикантный кисло-сладкий привкус вашего блюда обязательно понравится гостям.

    Рецепт маринованных грибов маслят без стерилизации

    Предлагаем пошаговый рецепт маринованных маслят без стерилизации с фото.
    грибы отваренные – 1, 5 кг;
    вода – 1 л;
    соль – 1 ст. л.;
    сахар – 2,5 ст. л.;
    семена горчицы – 1 ч. л.;
    лавровый лист – 4 шт.;
    перец чёрный горошком и душистый – по 5 зёрен;
    веточки гвоздики – 5 шт.;
    растительное масло 70 мл;
    чесночные дольки – 7 шт.;
    уксус – 2 ст. л.
    Для маринованных маслят на зиму без стерилизации маринад готовится отдельно.

    В кипящую воду ввести соль, сахар, все специи, кроме чеснока и уксуса, дать прокипеть 5 мин.

    Опустить в маринад грибы, дать закипеть, а затем добавить порезанный чеснок и уксус.
    Дать кипеть маринаду с грибами на медленном огне 10 мин.

    Разлить всё в банки и сверху налить растительное масло так, чтобы вся поверхность грибов была покрыта маслянистой плёнкой.

    Закатать крышками и оставить в комнате до полного остывания.
    Поставить в холодильник или вынести в подвал – выбирайте сами.

    Как мариновать маслята на зиму без стерилизации с луком и укропом


    Следующий рецепт поможет вам разнообразить и украсить стол благодаря свежей зелени в грибной заготовке. Как можно мариновать маслята на зиму без стерилизации с луком и свежим укропом?
    маслята отваренные – 1 кг;
    лук – 1 головка;
    перья зелёного лука – 1 небольшой пучок;
    вода – 500 мл;
    уксус – 2 ст. л.;
    соль – по вкусу;
    лавровый лист – 7 шт.;
    сушеный сельдерей – 2 ч. л.;
    перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
    свежий укроп – 1 пучок;
    чесночные дольки – 5 шт.
    Отваренные маслята залить водой, добавить соль, перец, сельдерей, лавровый лист и порезанный кольцами лук.
    Дать прокипеть грибам 10 мин и добавить уксус, нарезанный кубиками чеснок, и снова дать прокипеть 15 мин.
    Снять маринад с плиты и всыпать нарезанный свежий укроп и перья зелёного лука.
    Грибы разложить шумовкой в банки, залить до верха маринадом и сверху ещё влить по 2 ст. л. уксуса.
    Закатать, дать остыть и поставить в холодильник.
    Для более длительного хранения маринованные маслята на зиму по рецепту без стерилизации вынести в подвал.

    Как замариновать маслята без стерилизации с лимонной цедрой


    Предлагаем ознакомиться с рецептом маринованных маслят без стерилизации с лимонной цедрой.
    маслята отваренные – 1,5 кг;
    вода – 500 мл;
    натёртый свежий корень имбиря – 1,5 ст. л.;
    винный уксус – 100 мл;
    лук – 3 головки;
    цедра лимона – 2 ст. л.;
    соль по вкусу;
    смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
    перец душистый – 5 зёрен;
    мускатный орех – ? ч. л.
    Как замариновать маслята без стерилизации с лимонной цедрой, воспользовавшись пошаговым описанием?

  11. кромпель Ответить

    Прежде чем приступить к заготовке маслят на зиму, их нужно хорошо перебрать, чтобы убедиться, что все до одного – съедобные грибы. Маслята имеют характерную липкую пленку на шляпке. Если их перевернуть, то снизу шляпка будет губчатой. Далее грибы нужно подготовить к консервации с учетом нескольких моментов.
    Для употребления в пищу в любом виде не годятся грибы, собранные вблизи автомобильных дорог и в экологически неблагополучных районах. Все они имеют свойство накапливать токсичные вещества, в результате даже съедобные грибы становятся опасными.
    Самые вкусные маслята – маленькие, замаринованные целиком, но выбрасывать более крупные экземпляры было бы неразумно. Лучше всего маленькие отложить отдельно и приготовить их тоже в отдельной банке или нескольких небольших баночках. Остальные разрезать на 3–4 части и тоже замариновать.
    Прежде чем резать и мыть маслята, их необходимо почистить. Занятие это довольно трудоемкое. Вооружившись маленьким ножом, нужно подцеплять пленку на шляпке и стягивать ее движением на себя. Процесс можно облегчить, если маслята слегка подсушить на солнце, а лезвие ножа смазать растительным маслом.
    Чистить маслята рекомендуется в перчатках: они оставляют на коже темные пятна. Если руки все же загрязнились, то очистить их помогут лимонный сок, уксус.
    Замачивать маслята нельзя, так как, имея губчатую структуру, они быстро впитывают воду, набухают, становятся скользкими. Мыть их следует быстро, небольшими порциями.
    Очищенные и вымытые маслята нужно подсушить, а пока они сохнут, можно подготовить остальные ингредиенты, указанные в выбранном рецепте. При выборе стоит обратить внимание, что мариновать маслята в банках можно разными способами: со стерилизацией и без нее. Первый метод более хлопотный, но приготовленные по нему грибы могут храниться всю зиму при комнатной температуре, что очень удобно.

    Маслята, маринованные в банках: классический рецепт

    Состав:
    маслята – 3,5 кг;
    вода – 3 л;
    сахарный песок – 100 г;
    соль каменная – 150 г;
    уксусная эссенция – 25 мл;
    лук – 60–90 г (одна небольшая луковица);
    кориандр – 20 г;
    гвоздика – 15 шт.;
    душистый перец (горошком) – 15 шт.;
    лавровый лист – 5 шт.

  12. Starcaster Ответить

    В процессе варки снимать с поверхности шумовкой серую пену. Всыпать в кастрюлю с грибами немного соли, чтобы они приобрели приятный вкус.
    Готовые отваренные маслята опрокинуть в дуршлаг, смыть остатки слизи, обдав холодной водой.
    Готовим маринад для заливки грибов в банках. Налить в емкость литр чистой воды и поставить на плиту. Добавить соль, сахар, специи и довести до кипения.
    В кипящий маринад для грибов аккуратно переложить из дуршлага промытые маслята. Кипятить около 15 минут. Практически в конце варки не забыть добавить уксус. Вынуть листья лавра, чтобы они не давали горчинку маринованным грибочки.
    Разложить маринованные маслята в банки, закатать плотно крышки. Проверить, чтобы нигде не просачивался воздух, иначе испортятся.
    Перевернуть банки на крышки, укрыть теплым одеялом. Оставить до полного остывания домашних заготовок. После убрать на хранение в кладовку или поставить на нижнюю полку в холодильник.
    Рецепт простой, подходит не только для маринования маслят, но и для опят, крепких боровиков, желтовато-оранжевых лисичек. Заготовка на зиму получается изумительной на вкус, грибочки крепкие и приятно хрустят.
    Осталось только с наступление холодов достать баночку маринованных грибочков, порезать тонкими кольцами лук, измельчить чеснок, добавить масла и наслаждаться ароматом солнечного осеннего леса.

  13. Mightsong Ответить

    Летом мы можем сколько угодно наслаждаться природными дарами. Но не стоит забывать и о запасах на зиму. Кто не любит маринованные грибочки? Наверное даже не найдется такого человека.
    Маслята — одни из самых вкусных грибов. Период сбора маслят очень длительный: с начала вены до конца осени. Их можно готовить любым способом: варить, жарить, мариновать или солить.
    Пополните свои рецепты маринованных грибов. Из нашей статьи вы узнаете простой рецепт приготовления маслят на зиму. А также, как приготовить самые вкусные маринованные маслята? Эти чудесные грибочки украсят любой праздничный стол, и станут отличной закуской.

    Особенности обработки маслят

    Прежде, чем мариновать грибы, их следует перебрать и обработать:
    Начинайте обрабатывать грибы в первые 12 часов после сбора.
    Перед обработкой маслят, их необходимо тщательно перебрать. Делается это для того, чтобы убедиться в хорошем качестве всех грибов, и избавиться от несъедобных. Отличительной особенностью маслят является липкая пленка на шляпке и губчатая поверхность внутри нее. Если у вас возникают сомнения относительно конкретных экземпляров, то лучше выкиньте их.
    Обратите внимание, что грибы хорошо впитывают токсичные вещества, поэтому те из них, которые были собраны вблизи автомобильных дорог не годятся к употреблению. Это очень опасно для жизни человека!
    Переберите маслят по размеру. Как известно, самые вкусные — этом маленькие маринованные маслята. Крупные экземпляры лучше разрезать на несколько частей и замариновать в отдельных баночках.
    Загрязненную землей ножку лучше срезать ножом.
    Чистка маслят — это достаточно долгий процесс, но необходимый. Если вы не снимите пленку, то при варке шляпка гриба станет очень жесткой, и будет горчить. Возьмите маленький нож и очистите им пленку со шляпки. Для более хорошей очистки, смажьте нож растительным маслом.
    Для того, чтобы не испачкаться, обязательно при чистке и обработке маслят надевайте на руки перчатки. Маслята достаточно быстро оставляют на руках темные следы, которые достаточно сложно отмыть.
    Мыть маслята нужно очень быстро, иначе они впитают воду и набухнут.
    После обработки слегка подсушите грибочки.

    Маринованные маслята на зиму без стерилизации

    Этот рецепт является одним из самых простых для маринования маслят. Главным его преимуществом служит тот факт, что вам не придется стерилизовать грибочки, но хранить их надо будет не при комнатной температуре, а в холодильнике. Маслята получаются очень вкусные и аппетитные.

    Мариновать маслята вы можете как целиком, так и отделив шляпки от ножек.
    Нам понадобится:
    маслята свежие — 2 кг
    соль — 2 ст.л.
    перец горошек — 5 шт.
    сахар — 1 ст.л.
    чеснок — 4 зуб.
    гвоздика — 3 шт.
    вода — 0,5 л
    уксус 9% – 2,5 ст.л.
    Способ приготовления:
    Заранее подготовленные и обработанные маслята положите в кастрюлю, и отварите в воде, добавив немного соли. Как только маслята начали оседать на дно, значит они готовы. Просушите их в дуршлаге.
    Пока маслята сохнут, очистите чеснок и нарежьте его тоненькими пластинками.
    Готовим маринад: вскипятить пол литра воды, добавить соль (2 ст.л.), сахар (1 ст.л.), гвоздику (3 шт.) и перец (5 шт.).
    В маринад, который уже успел закипеть, кладем грибы и чеснок. Как только маринад с грибочками еще раз закипит, выключаем огонь и добавляем уксус.
    В заранее простерилизованные банки укладываем грибочки и закрываем их.
    После того, как грибочки остынут, убираем их на хранение в холодильник.

    Маринованные маслята на зиму с уксусом

    Самыми вкусными для маринования считаются маслята, которые собираются в начале и середине осени. Они не повреждены паразитами и не накопили много вредных веществ. Маслята маринуются с уксусом для того, чтобы избежать ботулизма. Можно использовать уксусную кислоту или 9% уксус. Также, он заменяется любой другой кислой средой.
    Нам понадобится:
    маслята — 2 кг
    соль — 1 ст.л.
    сахар — 2 ст.л.
    черный перец горошек— 6 шт.
    чеснок — 3 зуб.
    гвоздика — 3 шт.
    вода — 1 л
    кислота уксусная 70% – 1 ст.л.
    Способ приготовления:
    Помойте банки для грибов, затем простерилизуйте.
    Грибочки подготовьте и почистите. Замочите в воде с добавлением соли. Через некоторое время поменяйте воду, затем еще раз.
    Промойте грибочки в чистой воде.
    В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, и выложите грибочки. Варите около 15 минут, периодически снимая пенку.
    На дно банок положите очищенный чеснок, сверху маслята.
    Готовим маринад: довести воду до кипения, добавить сахар, соль и специи. Кипятить маринад около 3 минут.
    После выключения маринада добавьте уксус.
    Залейте маринадом грибочки и закатайте.
    Маринованные маслята с уксусом готовы!

    Рецепт маринованных маслят на зиму в банках
    Нам понадобится:
    маслята — 1 кг
    гвоздика — 2 шт.
    лист лавровый — 2 шт.
    перец черный горошек — 3 шт.
    корица — по вкусу
    уксус — 1 ч.л.
    соль — 1,5 ст.л.
    сахар — 1 ч.л.
    лимонная кислота — щепотка
    Способ приготовления:
    Заранее подготовленные маслята отварите в воде около 8 минут.
    Просушите сваренные грибочки на дуршлаге.
    В кастрюлю уложите грибочки, залейте их водой и добавьте все специи, кроме уксуса.
    Вскипятите воду, добавьте лимонную кислоту и уксус. Варите около 10 минут.
    В заранее простерилизованные банки сложите грибы и закатайте.
    Маринованные маслята в банках готовы!

  14. AUMUNABUS Ответить

    На литр воды и 2 кг грибов понадобятся такие компоненты:
    2 больших ложки сахара;
    3-4 десертных ложки соли;
    перец и лавровый лист – по желанию;
    3 бутончика сухой гвоздики;
    2-3 небольших зубчика чеснока;
    уксусная эссенция 2 маленьких ложки или пищевой уксус в количестве в 2 раза.
    Последовательность действий достаточно простая:
    Вода для маринада кипятится вместе со всеми специями (соль, сахар, гвоздика, перец), кроме уксуса, лаврового листа и чеснока.
    Кипятить нужно на слабом огне в течение получаса.
    Весь уксус добавляется за 5 минут до прекращения готовки.
    Банки стерилизуют по стандартной технологии.
    На дно укладывают порезанные зубчики чеснока и лавровые листы.
    Далее закладывают грибы и остывший до чуть теплой или комнатной температуры маринад.
    Продукт нужно хранить в прохладном, темном месте – погребе или холодильнике. Первую пробу можно снимать уже через месяц – этого срока вполне достаточно для маринования.

    Как консервировать маслята на зиму (видео)

    Как закрыть маринованные маслята с хреном на зиму в банки

    Для тех, кто предпочитает пикантную остроту блюда, более выраженный его вкус, можно предложить достаточно оригинальный рецепт маринования маслят, основанный на применении хрена. Нередко добавляют и свежий зеленый лук, аромат которого подчеркивает грибной оттенок.
    На литр маринада понадобится 2 кг маслят и следующие ингредиенты:
    столовая ложка сахара без горки;
    4 чайных ложки соли без горки;
    2 столовые ложки столового 9%-ного уксуса;
    3-4 лавровых листа;
    5 зубчиков чеснока;
    3-4 зонтика укропа;
    корень хрена – не более 20 г;
    зеленый лук – по вкусу (можно взять достаточно большой пучок).
    Технология приготовления блюда следующая:
    В маринад добавляют соль, сахар и лавровый лист и варят до кипения.
    Далее добавляют укроп, крупно порезанные зубчики чеснока, варят 2-3 минуты и вынимают из маринада.
    Затем кладут сырые маслята, которые на этот раз нужно поварить в кипящей воде совсем недолго – 10-15 минут.
    За 5 минут до окончания приготовления добавляют уксус, огонь делают слабым и варят еще 5 минут вместе с грибами. В этот же момент кладут очищенный (не нарезанный) корень хрена и всыпают порезанный лук. Затем отключают.
    Банки стерилизуют, маринад тем временем остывает до комнатной температуры. Маринад нужно процедить – все ароматы овощи и специи уже отдали.
    Маслята раскладывают по банкам, заливают маринадом, закатывают и убирают в темное, прохладное место.
    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
    Такие грибы нужно съесть в течение 3 месяцев со дня закатки, поскольку дальше они начинают портиться. Зато закуска получается действительно оригинальной – душистая и с горчинкой.
    Маринованные маслята с хреном на зиму в банках

    Вкусные маринованные маслята на зиму с чесноком и горчицей

    Для любителей интересных, острых вкусовых оттенков предлагается рецепт, который усилен не только приятным запахом чеснока, но и неповторимым ароматом жгучей русской горчицы. Для приготовления такой интересной закуски понадобятся следующие компоненты (на килограмм грибов):
    2 столовых ложки соли без горки;
    перец горошек – 5-6 штук;
    лавровый лист 3-4 штуки;
    сахар – 2 чайных ложки с горкой;
    горчица русская или по вкусу – 3 столовых ложки;
    уксус столовый 9% – столовая ложка;
    чеснок 2-3 средних зубчика.
    Маринованные маслята на зиму с чесноком и горчицей
    Технология рецепта простая:
    Сначала нужно отварить маслята вместе с небольшим количеством соли и уксуса (по неполной чайной ложке) в течение 10-15 минут.
    Далее приготавливают сам маринад – в воду кладется соль, сахар, перец, лавровый лист и горчица.
    Маринад доводится до кипения, после чего доливается уксус, и вся смесь варится на очень слабом огне еще 3-4 минуты.
    Затем маринад остужают до комнатной температуры, банки стерилизуют.
    Грибы закладывают по банкам, заливают маринадом и хранят в холодильнике.

    Как просто замариновать опята (видео)

    Домашние маринованные опята обойдутся гораздо дешевле, чем покупные. К тому же в этом случае есть возможность создать собственный рецепт и насладиться своеобразным вкусом этого традиционного блюда домашней кухни.
    Приятного аппетита!

  15. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *