Как закоптить грудинку горячего копчения в домашних условиях?

14 ответов на вопрос “Как закоптить грудинку горячего копчения в домашних условиях?”

  1. YGICIQU Ответить

    Подготовка рассола с целью засолки грудинки: вскипятите воду (примерно 1 л на 1-1,5 кг свинины), прибавьте приправы. На медленном огне прокипятите примерно 10 мин., охладите. В дальнейшем остудите солевой раствор и процедите.
    Поместите куски в эмалированную либо стеклянную емкость, допускается и нержавейка. Залейте куски холодным рассолом. Грудинка должна быть покрыта жидкостью целиком, с этой целью нужно придавить ее небольшим гнетом. Накройте и отправьте в холодильник, в нижнее его отделение.

    Как замариновать грудинку для горячего копчения?

    Грудинка приготовится через 12 суток, каждые 2 дня ее следует переворачивать для обеспечения однородного просаливания.
    Готовое филе следует достать из маринада и помыть под водопроводной водой, далее уложить в прохладную воду на 3-4 часа с целью вымачивания.
    Промокните чистым сухим полотенцем и повесьте на пару часов в хорошо проветриваемом помещении для того, чтобы достаточно просушить грудинку, потому как влажное филе слабо вбирает в себя дым.
    Горячее копчение
    В случае если вам не хочется терять время на возню с маринадом, вы можете попросту натереть свинину приправами и, замотав в пищевую плёнку, отправить в морозильник на ночь. Таким образом, как посолить грудинку для дальнейшего копчения?
    Понадобится:
    Филе — свиная мякоть 1 килограмм;
    вода 1,5 л;
    соль 3 ст. л.;
    сахарный песок 2 ч. л.;
    перец красный по вкусу;
    перец душистый 5 штук.;
    чеснок 4–5 зубчиков;
    пара лавровых листков.
    Непременно попробуйте на вкус маринад. Так как если изделие не досолить, ваш деликатес быстро испортится.
    Пройдёмся по рецепту грудинки горячего копчения:
    Помыть свинину и удалить с нее плёнки;
    Можно порезать мясо кусками с целью облегчения дальнейшей готовки;
    Шпигуем филе чесноком и натираем приправами;
    Кладём куски в кастрюлю, заливаем водой и ставим отваривать на медленном огне;
    Как только пройдет 30–40 мин., убираем кастрюлю с плиты и даём мясу остыть.
    Отваривать свинину необходимо до полуготовности.
    Обсушив кусочки чистым полотенцем либо салфетками, можно приступить к копчению грудинки:
    В коптильню насыпаем щепки;
    Стараемся расположить куски таким образом, чтобы жир не попал на щепки или закрываем их фольгой.

    Сколько коптить грудинку в коптильне горячего копчения?

    Время копчения грудинки находится в зависимости от вида коптильни, обычно для этого достаточно от 2 до 4 ч.
    Периодически проводите проверку, смотрите, как коптится грудинка. Мясо должно легко и просто резаться и пережевываться. В случае если продукт жесткий, не переставайте готовить.
    В случае если желательно уменьшить сроки приготовления деликатеса, допускается внесение изменений в способ приготовления грудинки.
    Оберните куски в фольгу, прежде чем поместить в коптильню. Спустя час можно уже подливать воду под крышку коптильни. Таким образом мясо будет достаточно пропариваться, что уменьшит время приготовления.
    Как видите, копчение грудинки в бытовых условиях не составит трудностей даже новичку в кулинарии.
    Холодное копчение
    Невзирая на то, что данный метод затребует значительно больше времени, он используется довольно часто среди любителей натуральных деликатесов, приготовленных своими руками. Способ приготовления грудинки холодного копчения ничем не отличается от горячего. Этот рецепт смотрите выше. Как засаливать грудинку с целью копчения?
    Проанализируем алгоритм действий:
    Лучше всего натереть мясо перцем и тертым чесноком;
    Делаем соус. Кипятим воду, прибавляя 3–4 штуки душистого перца горошком, а также соль и измельчённый лавровый листок;
    Далее укладываем свинину в трёхлитровую банку и наполняем маринадом;
    Перебираем куски с целью наиболее однородного распределения воды;
    Отправляем в холодильник на период от 5 до 10 сут.
    После этого можно закоптить свиную грудинку, однако не стоит торопиться. Дайте мясу пробыть 10–12 часов в емкости с водой для того, чтобы освободиться от избыточного количества соли.
    Помойте и просушите куски. Время приниматься за копчение грудинки в коптильне. В случае если у вас есть готовая коптильня, копчение грудинки потребует примерно четырёх часов. В случае, если такого рода агрегат отсутствует, приготовление потребует приблизительно 1-2 дней.

    Хранение копченой грудинки

    Готовую грудинку горячего копчения хранят в холодильнике. Недельку она точно сохранит свою свежесть и свой неповторимый аромат.
    Несколько дольше сохраняется продукт холодного копчения. Однако данная продукция не предназначена для долгого хранения. Согласно стандартам, период хранения варено-копченных продуктов из мяса не должен превысить 10 дней.

    Грудинка горячего копчения видео

  2. Kizuru Ответить

    Горячее копчение грудинки происходит так:
    Разводим костер, даем ему прогореть;
    Ставим на горячие угли коптильню (железный ящик заводского изготовления или сделанный собственными руками), на дно насыпаем древесные опилки или щепу (лучший вариант — фруктовые породы древесины, дуб, осина или ольха);
    Мясо заворачиваем в фольгу или марлю, укладываем на решетку на некотором расстоянии друг от друга, сверху закрываем крышкой и наливаем воду в гидрозатвор;
    Через 30-50 минут открываем крышку и проверяем готовность мяса, если цвет недостаточно насыщенный (должен быть золотисто-коричневого оттенка) — продолжаем дальше.
    Может быть интересно:  Как правильно вялить мясо
    Процесс копчения длится от 30-40 минут до четырех часов, в зависимости от особенностей конструкции коптильни. Копченая грудинка хороша как с пылу с жару, так и после остывания на открытом воздухе в течении 1,5-2 часов.

    Рецепт копчения грудинки в коптильне горячего копчения

    Необходимые ингредиенты:
    свиная мякоть с прожилками сала — 1 кг;
    соль — 10 ст. ложек;
    сахар — 1 ст ложка;
    красный молотый перец — 0,5 ч. ложки;
    чеснок — 5-6 зубочков;
    луковая шелуха — 50 г;
    лавровый лист — 3 шт;
    вода — 1,5 литра.
    В кастрюлю с водой добавляются специи (кроме чеснока), соль, сахар и шелуха, в кипящий маринад кладут заранее промытую грудинку и варят на медленном огне 1 час. Затем мясо достают, дают время обсохнуть, шпигуют чесноком и коптят горячим способом в коптильне 25-30 минут. Используя этот рецепт грудинки горячего копчения, вы получите мягкий, нежный и изумительно вкусный мясной деликатес.

    Рецепт грудинки холодного копчения

    Процесс холодного копчения рассчитан на длительно время и предполагает большое количество мяса.

    Чтобы вам лучше подготовить к копчению грудинку, приведем видео с канала алкофан и ниже сам рецепт:
    Необходимыми ингредиентами в данном случае являются:
    5 кг свиной грудки;
    150 грамм соли;
    3 шт. лаврового листа;
    25 грамм сахара;
    10 грамм красного молотого перца;
    4-5 зубка чеснока;
    3,5 литра воды.
    Сделать смесь из пропущенного через чесночницу чеснока и измельченных на кофемолке лавровых листьев и натереть мясо, дать ему пропитаться (в течении 10-12 часов). В кастрюлю с водой добавить соль, сахар и перец, проварить 2-3 минуты и охладить. Залить грудинку холодным маринадом и оставить пропитываться в холодильнике на 5-6 дней.
    По истечению данного времени, мясо достается и замачивается в воде на 6 часов, тщательно промывается, сушится на сквозняке не менее 12 часов. Обязательно придерживайтесь стабильной температуры копчения (около 30), запаситесь вниманием и терпением. При соблюдении всех условий технологического процесса результат непременно порадует и удивит своей нежностью и сочностью.
    Источник: https://zenplanter.com/retsepty/myaso/vse-sekrety-kopchenoj-svinoj-grudinki/

    Как сделать грудинку горячего копчения


    Среди популярных в народе копченостей особняком стоит грудинка горячего копчения. При наличии коптильни ее вполне несложно приготовить самостоятельно.
    Далее ее можно использовать как самостоятельное блюдо или же как изысканный ингредиент для самых разных блюд: супов, салатов и т. д.
    Рецептов грудинки горячего копчения столько же, сколько людей, берущихся ее приготовить. Рассмотрим некоторые из них.

    Свиная грудинка в можжевеловом маринаде

    Необходимые ингредиенты:
    4 кг свиной грудинки;
    300 г соли;
    4 чайных ложки измельченных ягод можжевельника;
    душистый перец;
    лавровый лист;
    несколько зубчиков чеснока;
    сахар.
    Техника приготовления:
    Первый этап – маринование. Для того чтобы грамотно ее замариновать, сначала ее нужно промыть, высушить, очистить от остатков шкурки, удалить пленки между ребрами. Затем нарезать на порционные куски.
    Далее нужно вскипятить около 3 литров воды, добавить 4–5 измельченных через пресс зубчиков чеснока, можжевеловые ягоды, одну столовую ложку душистого перца, несколько лавровых листьев, всю соль и пару столовых ложек сахара.
    Куски мяса переложить в специально заготовленную посуду для маринования, залить холодным маринадом «с верхом». Мариновать в течение четырех суток в холодильнике.
    Затем замаринованное мясо нужно тщательно промыть прохладной водой несколько раз. Далее куски нужно подвесить в проветриваемом месте. Летом достаточно одного дня, в более прохладное время года понадобится 2-3 дня. Мясо стоит обезопасить от насекомых, замотав его, к примеру, марлей.
    Второй этап приготовления грудинки – копчение. Для этого понадобится щепа – лучше, если она будет ольховой. Щепу нужно засыпать в коптильню, ее поддон застелить фольгой, мясо поместить шкуркой вверх. Коптить лучше на среднем огне. Что касается вопроса, сколько времени нужно, чтобы закоптить грудинку, то понадобится от получаса до часа. Время зависит от интенсивности нагрева и варианта маринования мяса.
    После завершения копчения в коптильне ее нужно открыть – дать мясу «отдохнуть» около получаса. Нагрев при этом, сохранить прежним. Затем мясо должно остыть, далее его нужно подвесить на сквозняке на сутки для равномерного распределения ароматов дыма.
    Готовая копченая грудинка определяется по аппетитному ровному золотисто-коричневому оттенку, ощутимому дымному аромату. Она легко нарезается с помощью ножа. Сальные прослойки будут просто таять во рту
    Хранить мясной деликатес лучше в герметично закрытой посуде на холоде. Грудинка идеально подойдет как отдельная холодная закуска, компонент для сэндвича или салата.
    Еще один практичный рецепт того, как коптить грудинку в коптильне горячего копчения. Маринад на основе меда и луковой шелухи сделает свинину по-особому пряной и вкусной.
    Необходимые ингредиенты:
    1 кг свиной грудинки;
    столовая ложка меда;
    несколько зубчиков чеснока;
    стакан луковой шелухи;
    пучок петрушки;
    горчица;
    молотый черный перец;
    соль.
    Техника приготовления:
    Технология горячего копчения
    Вскипятить два литра воды с медом, луковой шелухой, мелко нарезанными чесноком и петрушкой.
    Свинину разделить на порционные куски. Погрузить в кипящий маринад, варить не менее полутора часов, затем извлечь, смазать горчицей, обвалять в молотом черном перце, натереть солью.
    Далее мясо нужно обвернуть фольгой, поместить на сутки в холодильник, придавив его прессом. Затем развернуть, подержать несколько часов на свежем воздухе. После чего можно начинать копчение грудинки.
    Рецепт копчения допускает приготовление мяса как на открытом воздухе, так и в домашних условиях, например – на газовой плите. Рассмотрим второй вариант.
    Как коптильню можно использовать неокрашенное металлическое ведро с крышкой или кастрюлю.
    Импровизированную коптильню нужно установить на конфорку плиты. Внутри поместить опилки, мелкую щепу, над ними пристроить решетку для копчения.
    Куски свинины разложить на решетке свободно, без соприкосновений.
    Далее нужно зажечь плиту, коптильню же накрыть крышкой.
    Время приготовления блюда – около двух часов. Каждые полчаса стоит приоткрывать крышку, выпускать дым, проверять готовность мяса.
    Готовую копченую грудинку хранить в холодильнике или морозильнике.

    Тонкости идеального копчения грудинки

    Для получения на выходе правильно приготовленного мяса стоит придерживаться нескольких простых правил.
    Мясо для копчения лучше выбирать одновременно не слишком постное и не слишком жирное. Постная грудинка получится сухой. Жирное мясо оказывает сильное влияние на печень, пищеварительную систему. Хорошая грудинка должна иметь лишь небольшой слой жира.
    Процесс копчения грудинки в коптильне важно начать при невысоких температурах. Таким образом, вся толща мяса начнет равномерно подвергаться термической обработке. Иначе поверхность мяса слишком быстро «запечатается». Доступ внутрь куска для дыма закроется. В итоге получится недокопченный, сырой результат. Румяную, аппетитную корочку лучше образовать под конец приготовления, усилив огонь, увеличив температуру.
    Конечный вкус мяса зависит и от маринада. Здесь открывается полный простор для кулинарного творчества. Добавляя те или иные специи, можно корректировать вкус и аромат грудинки.
    Время маринования прямо влияет на продолжительность приготовления мяса. Чем дольше оно длится, тем меньше времени уйдет на копчение.
    Общее время приготовления зависит также от качества (жесткости) мяса, температуры внутри коптильни.
    При соблюдении этих нехитрых правил гарантирован прекрасный результат – вкуснейшая копченая грудинка, которая хороша как в горячем, так и в холодном виде.
    Источник: http://EdaTuristu.ru/myaso/grudnika-goryachego-kopcheniya-koptilne

    Горячее копчение грудинки


    Когда хочется копченой грудинки мы отправляемся в лавку, но прилавке лежат не натуральные продукты. Между тем можно закоптить в домашних условиях.
    Горячее копчение грудинки не самое сложное, а мясо закопчённое в коптильне  сочное, с нежнейшими прослойками сала + пропитанное дымком вкусное и ароматное.
    Рецепты и время копчения грудинки зависят от способа приготовления, свинину можно предварительно засолить либо замариновать.

    Как закоптить грудинку горячего копчения

    Здесь собственные рецепты горячего копчения грудинки! Очень важно правильно выбрать грудинку, лучшая от молодой свинки; не мороженная и мясистая, без костей, со светло-розовой мякотью, белым жирком + тонкой мягкой шкуркой. Старая свинина для копчения значительно хуже, получается жесткое и вязкое мясо. Кстати, сырокопченая грудинка молодой хрюшки тоже бывает довольно твердой! Если хочется мягкой потребуется термообработка.
    Предварительно отварите подготовленные (засоленные/замаринованные) куски грудинки в пакете для запекания. Главное хорошо удалить воздух + герметично закрыть, иначе пакетик всплывет и мяско приготовится не равномерно.
    Грудинка для горячего копчения отваривается 3050 минут (зависит от величины куска) + вода должна парить, а не кипеть. Такой рецепт значительно сокращает время приготовления мяса в коптильне горячего копчения.
    Кусочек весом 400-500 грамм приготовится за тридцать/сорок минут.
    Читаем: Горячее копчение сала

    Как засолить грудинку для копчения

    Для копчения грудинки бесполезно использовать душистые травы, агрессивный запах дыма перебьет любой аромат.
    Вкусовую нотку придадут пряные специи/приправы; перец чёрный, красный, паприка, кориандр, лавровый лист, зерна горчицы, чеснок сухой, ягоды можжевельника и душистый перчик.
    С приправами экспериментируйте, вкусы у всех разные! Сухой засол больше подходит для грудинки с большим содержанием жировых прослоек.

    Засолка грудинки для горячего копчения

    Свиная грудинка — 1 кг.
    По половине чайной ложки семян горчицыи гранулированного чеснока
    Столовая ложка смеси перцев
    Лавровый лист — 6 шт.
    Пара щепоток сахара
    Соль крупная — 20 г
    Раздавленные перцы и семена горчицы смешать с солью/сахаром, наломанным лавровым листом и чесноком. Обмытые и обсушенные кусочки грудинки натереть смесью и убрать в плотный полиэтиленовый пакет.
    Выдержать в холодном месте 3 — 4 дня, часто переворачивая чтобы хорошо засолились. После посола кусочки промыть и проветрить до полного удаления влаги. Далее отправляют в коптильню горячего копчения.

    Как замариновать грудинку для горячего копчения

    Этот способ лучший для мясных кусочков, соленый рассол распределяется равномерно + свиное мяско будет сочным. Обычно на килограмм грудинки требуется сто грамм соли на литр воды. Но соль разная, поэтому пробуйте маринад, может понадобится 90 либо 120 г.
    В воде растворяют соль, добавляют по вкусу сахар/ пряности и кипятят рассол три минуты. В остывший маринад высыпать столовую ложку сушеного чеснока и залить кастрюлю с грудинкой, прижать тарелкой и поставить на холод (5/7 дней).
    Потом рассол слить, куски хорошо просушить и можно приступать к копчению.
    Читаем: Щепки для копчения

    Как закоптить грудинку горячего копчения

    Коптильни горячего копчения (не зависимо от размера) устроены по одному принципу. Это железный ящик с плотно прилегающей крышкой, решетками + поддоном для вытапливающегося жира.
    На дно кладут измельченное древесное сырье (щепу, ветки, опилки) устанавливают поддон и решетки с продуктами.
    Коптильню горячего копчения закрывают крышкой, устанавливают на открытом огне либо горячими углями и коптят определенное время.
    Продукты перед закладкой в коптилку лучше завернуть в марлю, х/б ткань. Черный конденсат осядет на тряпку и копчености останутся чистенькие, без пятен. Щепу кладут тонким слоем, избыток дыма придает копченостям горько кислый привкус.
    Горячее копчение грудинки процесс довольно длительный, при высоких температурах жировые прослойки вытопятся, а мясные еще не приготовятся. Поэтому вначале копчения температуру держат в пределах 100 градусов, когда из-под крышки пойдет густой дым снижают до 50- 60.
    Готовой грудинке горячего копчения необходимо несколько часов отлежатся, выветрится тяжелый запах дыма, а мясо наберет вкус. В холодильнике прекрасно хранится больше недели, в морозилке до полугода.
    Источник: http://rybachka-iz-karelii.org/goryachee-kopchenie-grudinki/

    Как правильно закоптить грудинку в коптильне горячего копчения


    31 января 2018 1798
    Если у вас есть коптильня, то просто грех не закоптить в ней грудинку, которая будет отличной заменой колбасам.

    Как выбрать мясо

    Начать нужно с выбора грудинки.
    Лучшим вариантом будет грудинка молодой свиньи – с белой прослойкой жира, розовым мясом и мягкой тонкой шкуркой. Кроме того, в грудинке не должно быть костей, ее нельзя замораживать, иначе вкус получится не таким хорошим.
    Если у вас мясо домашнее, то знайте – этот вариант самый лучший. А вот если домашнего мяса нет, то придется хорошенько поискать подходящую грудинку.
    Купить ее можно на базаре или в специализированном мясном магазине, однако имейте ввиду, что в магазинах свиное мясо всегда доставляется с ферм и может быть напичкано разными гормонами роста и витаминами, которые портят вкус мяса. Поэтому лучше поискать грудинку на рынке в мясном отделе, где свинину продают частные лица, которые зачастую растят свиней сами или же скупают их в деревнях, от чего вероятность нарваться на химию явно меньше.
    Как закоптить грудинку в коптильне горячего копчения
    ИнгредиентыКоличество
    грудинка —
    500 г
    соль —
    2 ч. л.
    соевый соус —
    2 ст. л.
    чеснок —
    2-3 зубчика
    перец —
    по вкусу
    Время приготовления: 60 минут
    Калорийность на 100 грамм: 455 Ккал
    Когда мы выберем подходящую грудинку, можно приступать к готовке.
    Первым делом следует тщательно промыть наше мясо и обсушить, чтобы подготовить к маринованию.
    В ингредиентах указано лишь примерное количество соевого соуса и соли – пересолить не получится, а потому можно добавлять все на глаз. Для начала мы обсыпаем грудинку солью, хорошо обмазываем. Далее натираем чеснок на мелкой терке или давим через чеснокодавку – нужно это для того, чтобы обмазать грудинку со всех сторон. При этом чеснока можно использовать побольше.
    Далее мы перчим нашу грудинку, можно использовать красный, если любите поострее. Поливаем сверху соевым соусом и обмазываем вновь.После этого кладем мясо в пакет и убираем в холодильник на сутки, чтобы промариновался. Можно подлить еще соевого соуса прямо в пакеты, если есть желание. Можно грудинку оставить и на двое суток, так она промаринуется еще лучше и равномерно просолится.
    Когда грудинка будет готова, можно приступать к самому интересному. Первым делом насыпаем на дно коптильни влажные опилки. В магазине они могут называться именно опилками, или же на упаковке может быть написано «Щепа для копчения». Выбирать разные виды смысла нет, просто берите любой или же самый простой, который есть.
    Поверх опилок нужно поставить лоток для сбора жира – в новых моделях он должен быть сразу, если нет – придется сделать самим, например, из противня. Это нужно, чтобы жир не капал на опилки. Сверху ставим решетку и выкладываем на нее нашу грудинку.
    Следующим шагом будет разжигание небольшого костра, вокруг которого следует разместить камни, чтобы было на что поставить коптильню. Как разгорится костер, ставим коптильню. Дальше нам остается лишь поддерживать костер, чтобы в нем горели угли (именно горели), не стесняйтесь подкладывать дрова.
    Коптить нужно около 40-50 минут в зависимости от размера кусков.

    Полезные советы

    При выборе мяса внимательно смотрите на его цвет – сама мякоть должна быть розовой, а сало — исключительно белым. Именно так выглядит мясо молодой свиньи.
    В грудинке можно оставлять косточки, если не хотите их вырезать, чтобы потом лежали без дела, просто в этом случае нужно коптить чуть больше и класть костью вниз.
    Для более приятного вкуса в маринад можно добавлять немного сахара и душистых трав.
    Также можно добавлять в маринад и семена горчицы, а если любите поострее, то можно использовать в маринаде и готовую горчицу, главное, не переборщите и перед копчением снимите ножом излишки, после чего обдайте остатками жидкой части маринада.
    В маринад можно добавить несколько долек лимона или выжать в него сок половины плода, чтобы вкус был более интересным, однако это на любителя. При этом не стоит заменять сок лимона уксусом – испортите вкус.
    На видео — простой способ приготовления грудинки горячего копчения:
    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
    Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/myaso/kak-zakoptit-grudinku-v-koptilne-goryachego-kopcheniya.html

    Копченая грудинка, приготовленная в домашних условиях — Закоптили


    Копчености – незаменимый атрибут праздничных застолий. Грудинка копченая относится как раз к таким деликатесам. Если умело приготовить такое мясо в домашних условиях, то получится царское блюда, которым вы сможете порадовать своих гостей и домочадцев.

    Состав, калорийность и полезные свойства копченой грудинки

    В кулинарной сфере свиная грудинка применяется как самостоятельная закуска, а также для приготовления различных блюд. Например: борщ, супы из фасоли и гороха, вторые блюда, салаты.
    Несмотря на калорийность, этот продукт полезен. В состав грудинки входят насыщенные жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования организма, витамины, полезные микроэлементы.
    100 г копченой грудинки содержат:
    Белков – 10 г.
    Жиров – 52,7 г.
    Углеводов – 33,8 г.
    Калорийность составляет 494 ккал.
    Витамины: Е, РР, В1, В2, В6, В12.
    Микро- и микроэлементы: йод, железо, магний, кальций, фосфор, натрий, сера, калий.
    Для приготовления такого блюда подчеревок необходимо замариновать. Отлично подойдет сухой маринад. Для этого потребуются: соль, молотый перец чили, паприка, тимьян, розмарин, базилик. Соли берется в 4 раза больше, чем остальных специй.
    Смешать все перечисленные ингредиенты, натереть ими мясные куски и оставить в холодильнике на 10 часов (можно на ночь). После, выложить в проветриваемом месте (для просыхания), на 2 часа.
    Разжечь костер, подождать, пока дрова превратятся в горячие угли. Поставить коптильню на огонь. Для дров использовать фруктовые деревья, осину, ольху или дуб.
    Выложите кусочки  на решетку, чтобы они неплотно размещались между собой. Когда температура в коптильне достигнет 90 градусов, поместите в нее решетку с мясом.
    Копчение баранины в домашней коптильне
    Примерно через 30 минут можно открыть коптильню и проверить готовность продукта. Если цвет недостаточно насыщенный, прокоптите его еще 10-12 минут.
    Мясо можно употреблять сразу после приготовления, но лучше дать постоять ему на открытом воздухе 1-2 часа.
    Для приготовления мяса таким способом понадобятся следующие ингредиенты:
    1 кг свежей свиного подчеревка.
    10 столовых ложек соли.
    1 столовая ложка сахара-песка.
    0,5 чайной ложки перца красного молотого.
    0,5 чайной ложки перца черного молотого.
    5 зубочков чеснока
    50 г луковой шелухи.
    3 лавровых листика.
    1,5 л воды.
    Приготовление:
    Налить воду в кастрюлю, добавить шелуху и все специи (кроме чеснока). Довести до кипения поварить 10 минут.
    Грудинку вымыть, поместить в кипящий маринад и томить на слабом огне в течение часа.
    Затем достать из рассола, подождать пока полностью остынет и подсохнет.
    Чеснок порезать небольшими дольками и нашпиговать грудинку.
    Закоптить грудинку в коптильне горячего копчения (25-30 минут). Дать мясному блюду остыть.
    Такой способ приготовления сделает мясо сочным и очень нежным.
    Процесс холодного копчения довольно длительный, и рассчитан на приготовления большого количества мяса.
    Ингредиенты:
    Грудинка свиная свежая – 5 кг.
    Соль – 150 г.
    Лавровый лист – 3 штучки.
    Сахарный песок – 25 г.
    Красный молотый перец – 10 г.
    Чеснок – 4-5 зубочков.
    Вода – 3,5 л.
    Приготовление:
    Пропустить чеснок через чесночницу и смешать с измельченным на кофемолке лавровым листом. Полученной пряностью тщательно покрыть все стороны грудинки и дать пропитаться, лучше оставить на ночь.
    Воду налить в емкость, положить соль, сахар, перец. Поварить 2-3 минуты и дать остыть.
    Вымытое сало поместить в остывший маринад и поставить в холодильник на 5-7 дней.
    Маринование и приготовление зайца горячего копчения
    Вытащить грудинку из рассола, залить водой и вымачивать 6 часов.
    Промыть мясо и вывесить на сквозняк сушиться на 10 часов. Когда мясо просохнет, начинать копчение.
    При холодном копчении мясо в коптильне должно находиться от 12 часов до 2-х суток.
    Температура копчения должна быть стабильной – в пределах 30?С.
    Старайтесь меньше заглядывать в коптильню, это будет тормозить процесс готовки.
    После завершения копчения оставьте мясо для проветривания еще на несколько часов.
    В целом, процесс холодного копчения довольно утомительный, требующий постоянного внимания и терпения. Но если правильно соблюдать технологию приготовления, то результат непременно порадует вас и ваших близких. Приятного аппетита.
    Оценка статьи:
    (4 5,00 из 5)
    Загрузка…
    Источник: https://zakoptili.ru/kopchenie-myasa-i-sala/kopchenaya-grudinka.html

    Рецепт копчения свиной грудинки горячим способом


    Люблю грудинку, эта часть свинины содержит в себя: шкурочку, мясо, сало и косточку. Ее как не приготовь, все равно вкусно и сытно! Довольно часто ее копчу в коптильне горячего копчения, решил проверить новый рецепт и не ошибся. В этой статья я изложу рецепт копчения свиной грудинки в маринаде с можжевельником.

    Рецепт копчения свиной грудинки

    ингредиенты: для маринада:
    Вода — 3 л.,
    Соль — 300 г.,
    Сахара — 30 г.,
    Можжевельник — 3-4 ч.л. (измельченный),
    Перец душистый — 1 ст.л.,
    Лавровый лист — 4-5 шт.,
    Чеснок — 1 головка средняя,
    Щепа для копчения — ольховая и черешневая.

    Маринование грудинки

    Грудинку нужно промыть, обсушить, удалить межреберную пленку, при необходимости очистить шкуру, разделить на куски удобные для копчения. Воду для маринада вскипятить, в горячую воду добавить измельченный чеснок, можжевельник, специи, соль и сахар.
    Поместить грудинку в посуду для маринования, залить остуженным маринадом до верха, что-бы грудинка была под маринадом полностью. Маринуем 4-5 дней в холодильнике при температуре +2 +4.
    После маринования грудинку хорошо промываем в чистой холодной воде раза 2-3, подвешиваем на сквозняке примерно на 1-3 дня в зависимости от погоды, в теплое время вполне хватит суток. Главное мясо хорошо защитить от насекомых, я для этого обмотал в 3-4 слоя марли.

    Копчение грудинки

    Копчение я проводил на щепе из ольхи и черешни, в общем количестве у меня ушло 4-5 пригоршней. Засыпаем щепу, застилаем поддон фольгой, загружаем грудинку шкуркой вверх, начинаем копчение на среднем огне.
    Особенностью копчения в коптильне горячего копчения с гидрозавтором, как у меня — это если у вас продукты содержат много воды, то влага будет собираться на крышке коптильни и капать на продукты, оставляю некрасивые черные пятна, что-бы этого избежать — я крышку коптильни помещаю в наклонном положении, при этом капельки влаги стекают на стенки. Другим вариантом решения этой особенности копчения есть смывания черного нагара с помощью воды и тряпки, для этого нужно иногда проверять крышку во время копчения. Общие время копчения составляет примерно от 35 минут до часа, в зависимости от нагрева и способа маринования грудинки.
    После нужного времени копчения открыть коптильню и дать грудинке еще минут 20-30 отдохнуть, нагрев оставить прежним, затем грудинке дать время остыть и повесить на сквозняке еще на 1-2 суток, что-бы ароматы дыма равномерно распределились.
    Копченная свиная грудинка имеет аппетитный ровный коричнево-золотистый цвет, сильный аромат дыма, легко режется ножом, прослойка сала должна таять во рту.
    Хорошо подойдет в качестве отдельной закуски, для бутербродов, составляющей салата. Хранить лучше в холодильнике, при этом нужно поместить в герметично закрытую емкость.
    Отдельно рекомендую ознакомится с рецептом горячего копчения сала и домашнего балыка из свинины.
    Ниже вашему вниманию представлен видео рецепт копчения свиной грудинки с подробными советами и рекомендациями.
    Источник: http://alkofan.org/kopchenie/retsept-kopcheniya-svinoj-grudinki-goryachim-sposobom/

    Как правильно закоптить грудинку в домашних условиях


    Бывает, нам хочется порадовать себя чем-то вкусным, ароматным, но на прилавках магазинов трудно отыскать действительно натуральный продукт.
    Хорошо было бы научиться самим изготавливать такую замечательную закуску, как грудинка, копченая в домашних условиях. Многие думают, что копчение грудинки дома нереально осуществить.
    Так думать, в принципе, неправильно, ведь для изготовления этого блюда не потребуется каких-то невероятных поварских талантов, достаточно точно соблюдать рецепт.
    Следуя рецепту, вы сможете порадовать близких копчёной свининой

    Выбор мяса

    Пред тем как закоптить грудинку, надо серьёзно отнестись к выбору мяса. Внимательно осмотрите его — мякоть должна иметь розовый цвет. Посмотрите на сало, никогда и ни за что не берите желтое.
    Такой цвет свидетельствует о том, что продукт испорчен. Остановите ваш выбор на кусочке с равномерным распределением мяса и сала, плотном по консистенции.
    Ведь он лучше всего подойдёт для приготовления грудинки копченой.
    После выбора мяса нужно выбрать рецепт приготовления. Домашнее копчение грудинки бывает двух типов: горячее и холодное. Оба способа связывает одно — перед тем как начать готовить, нужно просолить или замариновать филе.
    Выбор мяса — очень важный и ответственный момент

    Горячее копчение

    Если вы не хотите возиться с маринадом, то можете просто натереть свинину специями и, обернув в пищевую плёнку, поместить в холодильник на всю ночь. Итак, как засолить грудинку для копчения? Для этого вам потребуется:
    Мясо — свиная мякоть 1 кг;
    вода 1,5 л;
    соль 3 ст. л.;
    сахар 2 ч. л.;
    перец красный по вкусу;
    перец душистый 5 шт.;
    чеснок 4–5 зубчиков;
    несколько лавровых листков.
    Обязательно попробуйте маринад на вкус. Ведь если не досолить, ваше творение быстро испортится.
    Пройдёмся по пунктам рецепта грудинки горячего копчения:
    Промыть свинину и освободить её от плёнок;
    Можно также нарезать его кусочками для облегчения процесса готовки;
    Шпигуем мякоть чесноком и натираем специями;
    Кладём кусочки в кастрюлю, заливаем водой и ставим варить на медленном огне;
    После того, как пройдёт 30–40 минут, убираем кастрюлю с огня и даём мясу остыть.
    Варить свинину следует до полуготовности
    Обсушив куски полотенцем или салфетками, можно переходить к копчению грудинки:
    В коптильню насыпаем опилки;
    Постараемся поместить кусочки так, чтобы жир не попадал на опилки либо прикрываем их фольгой. Сколько коптить грудинку будет зависеть от типа коптильни, в среднем это будет занимать от двух до четырёх часов;
    Время от времени проверяйте, как проходит копчение грудинки. Свинина должна легко резаться и пережевываться. Если продукт жесткий, продолжайте готовить;
    Если вы хотите сократить время приготовления блюда, можно внести дополнения в рецепт грудинки горячего копчения. Заверните кусочки в фольгу перед тем, как класть в коптильню. Через час можно начинать подливать воду под крышку коптильни. Так свинина будет пропариваться, что сократит время приготовления.
    Как видите, копчение грудинки в домашних условиях не такой уж сложный процесс.

    Холодное копчение

    Несмотря на то, что этот способ потребует гораздо больше времени, он пользуется не меньшей популярностью. Рецепт грудинки холодного копчения ничем не отличается от горячего. Его смотрите выше.
    Как засолить грудинку для копчения? Разберём по пунктам:
    Лучше всего натереть филе перцем и тертым чесноком;
    Готовим маринад. Для этого кипятим воду, добавляя 3–4 штучки душистого горошка, а также соль и измельчённый лавровый лист;
    Затем положить свинину в трёхлитровую банку и залить маринадом;
    Двигаем кусочки для более равномерного распределения жидкости;
    Убираем в холодильник на срок от пяти до десяти дней.
    Вы готовы закоптить свиную грудинку, но не надо спешить. Дайте мясу полежать 10–12 часов в посуде с водой, чтобы избавиться от излишков соли. Промойте и просушите кусочки.
    Пора приступать к копчению грудинки в коптильне. Если вдруг у вас в наличии оказалась заводская коптильня, то процесс копчения грудинки займёт около четырёх часов, если такой нет, то изготовление займёт примерно сутки — двое.
    Видео о том, как коптить свиную грудинку:
    Хотелось бы ещё раз подчеркнуть ряд факторов, играющих ключевую роль в приготовлении блюда — грудинка копченая в домашних условиях:
    Правильный выбор мяса. От этого зависит конечный продукт, не говоря уже о том, что можно просто отравиться. Мясо должно быть розового цвета и иметь приятный запах. Сало должно быть несколько сантиметров в толщину и иметь белый цвет;
    Следовать инструкции по засолке грудинки для копчения. Свинина должна быть нарезана небольшими кусочками и натёрта специями со всех сторон. Если будет использован жидкий маринад, попробуйте его до того, как положить свинину;
    У обоих способов копчения есть свои плюсы и минусы. Если вы используете первый рецепт, это позволит вам сохранить своё время. Однако следует помнить, что пользуясь вторым, вы получите необычайно нежную свинину, а хранить такое лакомство можно гораздо дольше;
    Самый ароматный продукт получается на опилках фруктовых деревьев и ольхи;
    Время приготовления разнится в зависимости от типа коптильни. Не забывайте надрезать ломтики — как только они станут мягкими и будут легко разрезаться, грудинка готова.
    Таким образом, рассмотрев оба способа готовки, вы можете выбрать тот рецепт, который пришёлся вам по вкусу или показался более простым. В любом случае результатом вы точно останетесь довольны.
    0Метки статьи: Горячее копчение, Как коптить мясо, Холодное копчение
    Источник: http://DomKopchenie.ru/produkty/kopchenie-grudinki.html

  3. Au Ответить

    Необходимые ингредиенты:
    4 кг свиной грудинки;
    300 г соли;
    4 чайных ложки измельченных ягод можжевельника;
    душистый перец;
    лавровый лист;
    несколько зубчиков чеснока;
    сахар.
    Техника приготовления:
    Первый этап – маринование. Для того чтобы грамотно ее замариновать, сначала ее нужно промыть, высушить, очистить от остатков шкурки, удалить пленки между ребрами. Затем нарезать на порционные куски.
    Далее нужно вскипятить около 3 литров воды, добавить 4–5 измельченных через пресс зубчиков чеснока, можжевеловые ягоды, одну столовую ложку душистого перца, несколько лавровых листьев, всю соль и пару столовых ложек сахара.
    Куски мяса переложить в специально заготовленную посуду для маринования, залить холодным маринадом «с верхом». Мариновать в течение четырех суток в холодильнике.
    Затем замаринованное мясо нужно тщательно промыть прохладной водой несколько раз. Далее куски нужно подвесить в проветриваемом месте. Летом достаточно одного дня, в более прохладное время года понадобится 2-3 дня. Мясо стоит обезопасить от насекомых, замотав его, к примеру, марлей.
    Второй этап приготовления грудинки – копчение. Для этого понадобится щепа – лучше, если она будет ольховой. Щепу нужно засыпать в коптильню, ее поддон застелить фольгой, мясо поместить шкуркой вверх. Коптить лучше на среднем огне. Что касается вопроса, сколько времени нужно, чтобы закоптить грудинку, то понадобится от получаса до часа. Время зависит от интенсивности нагрева и варианта маринования мяса.
    После завершения копчения в коптильне ее нужно открыть – дать мясу «отдохнуть» около получаса. Нагрев при этом, сохранить прежним. Затем мясо должно остыть, далее его нужно подвесить на сквозняке на сутки для равномерного распределения ароматов дыма.

  4. Дискон Ответить

    Мясо — свиная мякоть 1 кг;
    вода 1,5 л;
    соль 3 ст. л.;
    сахар 2 ч. л.;
    перец красный по вкусу;
    перец душистый 5 шт.;
    чеснок 4–5 зубчиков;
    несколько лавровых листков.
    Обязательно попробуйте маринад на вкус. Ведь если не досолить, ваше творение быстро испортится.
    Пройдёмся по пунктам рецепта грудинки горячего копчения:
    Промыть свинину и освободить её от плёнок;
    Можно также нарезать его кусочками для облегчения процесса готовки;
    Шпигуем мякоть чесноком и натираем специями;
    Кладём кусочки в кастрюлю, заливаем водой и ставим варить на медленном огне;
    После того, как пройдёт 30–40 минут, убираем кастрюлю с огня и даём мясу остыть.
    Варить свинину следует до полуготовности
    Обсушив куски полотенцем или салфетками, можно переходить к копчению грудинки:
    В коптильню насыпаем опилки;
    Постараемся поместить кусочки так, чтобы жир не попадал на опилки либо прикрываем их фольгой. Сколько коптить грудинку будет зависеть от типа коптильни, в среднем это будет занимать от двух до четырёх часов;
    Время от времени проверяйте, как проходит копчение грудинки. Свинина должна легко резаться и пережевываться. Если продукт жесткий, продолжайте готовить;
    Если вы хотите сократить время приготовления блюда, можно внести дополнения в рецепт грудинки горячего копчения. Заверните кусочки в фольгу перед тем, как класть в коптильню. Через час можно начинать подливать воду под крышку коптильни. Так свинина будет пропариваться, что сократит время приготовления.

  5. DIC3 Ответить


    Грудинка горячего копчения в домашних условиях или домашнее копчёное сало? Легко! Эти вкуснейшие и тающее во рту блюда вы сможете приготовить даже сами в домашних условиях..
    Это весьма простой рецепт (конечно для тех, у кого есть коптильня). А если коптильни ещё нет, то вам сюда:
    https://koptim.com.ua/g6582690-koptilni-goryachego-kopcheniya.
    Весь процесс занимает около 8 – 9 дней, но в действительности Вы будете заняты не более 2-х – 2,5-й часов.
    С помощью этого рецепта можно приготовить как ароматную грудинку, так и вкусное сало. В итоге получится грудинка горячего копчения и сало горячего копчения. По домашнему вкусным получится и то, и другое. Итак, начнём колдовать над нашим блюдом..
    СПИСОК ПРОДУКТОВ и ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРУДИНКИ.
    – Сало или грудинка – 1,5 – 2 кг
    – Рассол – 1 – 2 л
    – Коптильня
    – Хорошее настроение

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ.


    Кусман свиной грудинки или подчеревка промоем, подсушим и разрежем на части. У нас на рынке продают куски весом 1,5 – 2 кг. Такую «полосу» я режу на четыре части.

    Приготовление рассола:
    Сварим рассол: на 1л воды идет 300г соли и 25 – 30г сахара, так же 3 – 4 листика лавра и десяток горошин душистого перца. Воду вскипятим, добавим соль и сахар, перемешаем, добавим приправы и дадим покипеть минут 5. Остудим. Мясо уложим в удобную для Вас посудину и зальем рассолом.

    Добавим несколько зубков чеснока, нарезанных мелким кубиком, и накроем все это перевернутой тарелкой. Гнет не нужен. Наша цель – что бы мясо не всплывало, а для этого веса тарелки вполне достаточно. Отправляем в самое теплое место холодильника на пять дней. Для равномерной засолки рекомендую каждый день куски переворачивать.

    Достаем наш «полуфабрикат» из рассола, перевязываем и вывешиваем на просушку в прохладное место на сутки.

    Выкладываем на решетку коптильни и коптим в течении часа. В последнее время я копчу так: 10 минут держу коптильню на жару (как для шалыка), затем на 5 минут убираю, затем опять на 10 минут на жар, и т.д.

    После остывания вывешиваем сало или грудинку на проветривание. Как минимум – сутки, а лучше – двое, для того, что бы избавиться от резкого, концентрированного запаха дыма. После проветривания заворачиваем продукт в пергаментную бумагу (ни в коем случае не в полиэтиленовый пакет) и отправляем еще на двое суток в холодильник, что бы «созрело».
    Вот и весь рецепт! Грудинка горячего копчения в домашних условиях готова!

    И напоследок, маленький полезный совет. Т.к. это блюдо очень калорийное и содержит большое количество жиров, то желательно его сочетать с малокалорийным блюдом: овощным салатом или гарниром. И чтобы овощи были там именно в сыром виде, не отварные. Это лучшее сочетание продуктов в данном случае без вреда для здоровья.
    Приятного вам аппетита!

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *