Как закоптить скумбрию в домашних условиях горячего копчения?

9 ответов на вопрос “Как закоптить скумбрию в домашних условиях горячего копчения?”

  1. BK_KoHTaKe Ответить

    Скумбрию выпотрошить и промыть. Все ингредиенты для засолки измельчить и смешать. Натереть сухой смесью каждую тушку внутри и снаружи, уложить в тазик, сверху присыпать рыбу солью и убрать в холодильник на двое суток. Важно не забывать периодически переворачивать рыбу.
    Мокрая засолка предполагает приготовление рассола, для которого нужны следующие ингредиенты:
    120 г соли на 1 литр воды;
    лавровый лист и другие специи по вкусу.
    Довести воду до кипения, выложить в нее соль, лавровый лист и другие специи. Когда соль растворится, снять емкость с рассолом с плиты и остудить. Подготовленную скумбрию положить в тазик и залить рассолом, чтобы рыба была полностью им покрыта. На три средние тушки уходит примерно 1 л маринада. Держать в холодильнике двое суток.
    Когда пройдет двое суток, нужно проверить, как просолилась рыба. Для этого отрезать маленький кусочек и попробовать. Если соли многовато, рыбу нужно вымачивать около двух часов. Затем как следует промыть скумбрию в проточной воде и вывесить ее на просушку за хвосты, раздвинув брюшка и вставив спички.

    Когда лишняя влага стечет, рыбу можно помещать в подготовленную к работе коптильную камеру – подвесить на крюки или разложить на решетках
    Коптильня закрывается, отсчет времени будет начинаться с того момента, когда из-под крышки будет пробиваться дымок.
    Процесс должен проходить при температуре от 20 до 30 °C в течение 12–24 часов.
    Если копчение осуществляется с помощью дымогенератора, то нужно засыпать в него щепу , поджечь ее и включить компрессор.
    После того как процесс закончится, вывесить рыбу на свежем воздухе на несколько часов. Только после проветривания можно пробовать скумбрию холодного копчения.
    Хранить такую рыбу можно не более 14 дней в холодильнике.

  2. edge_of_dream Ответить

    Чтобы получилась идеальная скумбрия горячего копчения в коптильне в домашних условиях, для рецепта нужно взять следующие ингредиенты:
    рыба – 1 кг;
    соль грубого помола – 1 столовая ложка;
    маринад – по вкусу.
    Приготовить вкусное и ароматное блюдо можно по рецепту:
    Правильно подготовить рыбу: если тушка была заморожена, ее размораживают на нижней полке холодильника.
    Выпотрошить тушку, удалить голову и жабры, пока рыба не совсем оттаяла, чтобы не повредить ткани.
    Промыть холодной водой. Засолить крупной солью с перцем, при желании использовать маринад.
    Оставить на 5 часов в холодильнике.
    Обсушить салфеткой.
    Заложить в мангал подходящие опилки, развести огонь.
    Разложить тушки по решетке так, чтобы они не касалась друг друга.
    Коптить на умеренном огне полчаса.
    При желании горячее копчение заменяется использованием жидкого дыма, но результат рецепта получится не такой приятный.
    Ознакомьтесь с рецептами, как засолить скумбрию в домашних условиях.

    Видео: как коптить скумбрию в коптильне


    Рецепт копчения скумбрии. Приготовление в коптильне горячего копчения
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  3. Maukazahn Ответить

    Скумбрия горячего копчения в коптильне получается очень сочной и нежной. Этот сорт рыбы относят к жирным, с высокой калорийностью, это обязательно нужно учитывать перед употреблением деликатеса. Особенно в том случае, если вы соблюдаете диету или стремитесь избавиться от нескольких лишних килограммов.
    Сколько калорий содержится в рыбе – это зависит от процента жирности. Для наиболее жирных сортов этот показатель составляет 230 ккал в 100 г продукта, для более постных – 150-180 ккал. Поэтому диетологи советуют есть копченую рыбу не чаще 2-3 раз в неделю. Суточная доза не должна превышать 80-100 г.
    Правильно приготовленная скумбрия горячего или холодного копчения не только очень вкусная и сочная, но и полезная для организма. Польза рыбы заключается в ее биохимическом составе, в который входят полиненасыщенные жирные кислоты, белки, микро- и макроэлементы, витамины.
    Жиры, содержащиеся в продукте, быстро расщепляются в организме, поэтому даже частое употребление блюда крайне редко становится причиной появления лишних килограммов. Копченая скумбрия улучшает зрение и работу центральной нервной системы, повышает иммунитет, укрепляет кости и зубную эмаль.

    Приготовление деликатеса путем копчения помогает сохранить в нем большую часть витаминов и других полезных компонентов, которые разрушаются при других видах термической обработки

  4. bain Ответить

    Я предлагаю вашему вниманию рецепт копчения скумбрии в домашних условиях. У нас получится очень вкусная и ароматная рыбка горячего копчения. По вкусу и запаху она ничуть не уступает магазинному аналогу, зато полностью натуральная и вы точно знаете, что при ее приготовлении не используются никакие химические вещества.
    Готовится рыба просто до неприличия. Я готовила два раза подряд. Как только мы съели первую партию, я сразу поставила готовится вторую.
    От вас потребуются минимальные усилия и присутствие во время приготовления. Самое главное дать рыбке промариноваться сутки. На копчение уйдет всего 40 минут.
    С таким способом копчения я вас знакомила вот тут http://www.edimdoma.ru/retsepty/69616-kopchenaya-kurinaya-grudka-v-domashnih-usloviyah. Рыба по такому рецепту получается просто изумительной.
    Так что если вы любите копченую скумбрию, обязательно попробуйте приготовить ее дома!!! И вы больше не будете покупать копченую скумбрию в магазине

  5. Водянистый Ответить

    Маринад для скумбрии используют для посола рыбы в домашних условиях, перед запеканием в духовке или на решетке и даже перед копчением. Смесь может быть совершенно разный – это может быть рассол с пряностями, если рыбку нужно засолить или смесь с соевым соусом и медом, когда тушку готовят к запеканию.

    Как замариновать скумбрию в домашних условиях?

    Маринад для скумбрии в домашних условиях хоть для засолки, хоть для запекания приготовить совсем не сложно. Следуя нехитрым правилам и простым рекомендациям, все обязательно получится, и можно будет наслаждаться вкусной ароматной рыбкой.
    Для маринования лучше выбирать тушки весом около 300 г.
    Маринуют рыбу в посуде, которая не окисляется, используйте стеклянную или пластиковую.
    В зависимости от назначения, процесс маринования может занять от получаса до 2 суток.
    Мариновать можно целую тушку или нарезанную кусочками.

    Как замариновать скумбрию целиком?


    Соленая рыбка присутствует на каждом праздничном столе. Ее можно купить уже просоленную, но иногда вкус продукта оставляет желать лучшего – то рыба слишком соленая, то недосоленная, а иногда используются специи, которые совсем не нравятся. Маринад для скумбрии пряного посола позволяет самостоятельно приготовить очень вкусную слабосоленую рыбу.
    вода – 1 стакан;
    лист лавровый, гвоздика – по 3 шт.;
    перец черный горошком – 5 шт.;
    сахар – 25 г;
    кориандр – 10 г;
    сухое белое вино – 150 мл;
    соль – 60 г;
    скумбрия – 1 шт.
    Рыбу размораживают, чистят.
    В воду кладут все специи и кипятят маринад для скумбрии 2 минуты.
    Рыбу укладывают в емкость, заливают рассолом, накрывают и отправляют в холод на 2 суток.

    Как замариновать скумбрию для шашлыка на решетке?


    Прежде чем жарить шашлык из скумбрии, рыбу предварительно лучше замариновать. Тогда она получится более сочной и аппетитной. Маринад для скумбрии на мангале на основе соевого соуса с медом и лимоном сделает рыбку просто восхитительной, так что гастрономическое удовольствие вам обеспечено.
    скумбрия – 2 шт.;
    лимон – 2 шт.;
    мед – 1 ч. ложка;
    соус соевый – 60 мл;
    соль, перец, тимьян, укроп;
    масло.
    Скумбрию моют, чистят, разрезают вдоль на 2 части, кость извлекают.
    Рыбу помещают в емкость, солят, укладывают веточки укропа и тимьяна.
    Лимоны моют, один режут кружками, а из второго выдавливают сок, а цедру трут.
    Готовят маринад для аппетитной скумбрии: смешивают сок, цедру, мед, соевый соус.
    Скумбрию поливают маринадом, перекладывают кружками лимона, перчат.
    Накрывают емкость и оставляют на полчаса.
    Решетку смазывают маслом, выкладывают рыбу с лимоном и готовят до румяности.

    Скумбрия в горчичном маринаде


    Маринад для скумбрии для запекания готовят из простых доступных всем продуктов – лука, сметаны, соевого соуса и горчицы. Так как рыбка потом будет запекаться, получаса для маринования вполне хватит. Запеченная скумбрия с кольцами лука получится очень пикантной с аппетитной румяной корочкой.
    скумбрии – 2 шт.;
    лук – 1 шт.;
    сметана – 100 г;
    соевый соус, горчица – по 40 г.
    Скумбрию потрошат, голову отрезают.
    Режут рыбу кусочками, укладывают в миску, добавляют нарезанный лук.
    Готовят маринад для скумбрии: смешивают сметану, соевый соус и горчицу.
    Полученной смесью заливают рыбу и на полчаса оставляют.
    Скумбрию с луком выкладывают в смазанную маслом форму и запекают полчаса при 170 градусах.

    Как замариновать скумбрию для запекания в фольге?


    Маринад для скумбрии в духовке можно готовить по-разному. В данном случае предлагается использовать ароматную смесь из двух видов горчицы, чеснока, лимона и соевого соуса. Лимон уберет неприятный запах скумбрии, а остальные компоненты пропитают рыбку, делая ее необыкновенно нежной и вкусной.
    скумбрия – 2 шт.;
    лимон – 1 шт.;
    острая горчица – 3 ст. ложки;
    горчица в зернах – 1 ст. ложка;
    соус соевый – 50 мл;
    чеснок – 3 зубчика;
    специи для рыбы – щепотка;
    масло.
    Размораживают рыбу, голову отрезают и чистят тушку от внутренностей.
    Скумбрию моют и обсушивают.
    Для маринада смешивают оба вида горчицы, вливают соевый соус, добавляют чеснок, приправу и перемешивают.
    Полученным маринадом обмазывают тушку, в середину кладут дольки лимона и на полтора часа оставляют рыбу мариноваться.
    Фольгу смазывают маслом, укладывают рыбу, заворачивают и при 200 градусах запекают 20 минут.

    Как замариновать скумбрию для копчения?


    Если надумали рыбку коптить самостоятельно, нужно помнить, что сначала ее нужно замариновать, и от того, насколько хорошо это будет сделано, зависит вкус исходного продукта. Маринад для скумбрии горячего копчения готовится на основе рассола со специями. В нем и выдерживают тушки 24 часа, а потом их обсушивают и коптят.
    вода – 1 литр;
    соль – 1,5 ст. ложки;
    сахар – 3 ст. ложки;
    семена кориандра – ? ч. ложки;
    перец черный и душистый горошком – по 5 шт.;
    лист лавровый – 2 шт.;
    скумбрия – 2 шт.
    Готовят маринад для вкусной скумбрии: воду кипятят, добавляют соль, специи, доводят до кипения и остужают.
    Рыбу заливают маринадом, сверху ставят груз и на сутки убирают в холод.
    После этого рыбу подвешивают, чтобы стекла жидкость, а далее уже приступают к копчению.

    Рецепт соленой скумбрии в маринаде


    Соленая скумбрия – это очень вкусно. А чтобы не покупать готовый продукт сомнительного качества, рекомендуется приготовить маринад для засолки скумбрии самостоятельно. В таком случае можно регулировать набор специй, какие-то убирая или добавляя. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.
    скумбрии – 2 шт.;
    лук – 2 шт.;
    уксус – 70 мл;
    масло – 100 мл;
    соль – 90 г;
    лавровый лист, гвоздика – по 2 шт.;
    перец душистый горошком – 5 шт.
    Рыбу чистят, потрошат, разделяют вдоль хребта, кость удаляют.
    Филе нарезают кусочками.
    Лук шинкуют кольцами.
    Масло смешивают с уксусом, добавляют специи.
    На дно посуды укладывают филе, солят его, перемешивают и на 10 минут оставляют.
    Выкладывают лук, вливают маринад.
    Оставляют рыбу на 12 часов, а потом соленая скумбрия в маринаде на 2 часа убирается в холод.

    Скумбрия в соевом маринаде


    Рецепт маринада для скумбрии на основе соевого соуса необычайно простой. Соус вперемежку с водой – вот и весь маринад. А если хочется добавить каких-то пикантных ноток, то смело можно положит в него свои любимые специи. Рыбка, залитая таким маринадом уже через сутки будет готова для употребления.
    скумбрия – 2 шт.;
    вода, соевый соус – по 100 мл.
    Рыбу моют, чистят, отрезают хвост, голову и ржут кусками толщиной 2 см.
    Плотно укладывают кусочки в емкость.
    Соевый соус смешивают с водой, заливают рыбку, закрывают емкость крышкой и убирают на сутки в холод.

    Как вкусно замариновать скумбрию кусочками?


    Маринад для скумбрии пряного посола кусочками готовится с добавлением горчичного порошка и стандартных компонентов – соли, сахара и лаврового листа. Промаринованная таким способом рыбка может храниться в холоде до 7 дней. Такая закуска подойдет и для обычного ужина, и для праздничного стола.
    скумбрия – 2 шт.;
    вода – 1 литр;
    порошок горчичный – 1 ч. ложка;
    сахар – 3 ст. ложки;
    соль – 5 ст. ложек;
    лист лавровый – 4 шт.
    После закипания в воду добавляют специи и варят 3 минуты.
    Снимают кастрюлю с плиты, накрывают крышкой и оставляют остывать.
    Выпотрошенную скумбрию нарезают кусочками шириной по 3 см и выкладывают в стеклянную посуду.
    Заливают остывшей жидкость.
    Скумбрия кусочками в маринаде будет готова через сутки.

    Скумбрия под маринадом из моркови и лука


    Скумбрия под маринадом из моркови и лука – это прекрасная закуска под крепкие спиртные напитки. Поэтому это блюдо не заменимо на любом застолье. Рыбка заливается не холодным, а теплым маринадом и поэтому становится мягче и нежнее. Добавление овощей и семян укропа сделает скумбрию еще аппетитнее.
    вода – 500 мл;
    лист лавровый – 3 шт.;
    лук, морковь – по 100 г;
    перец душистый и черный горошком – по 5 шт.;
    сахар – 1 ч. ложка;
    соль – 1 ст. ложка;
    уксус – 100 мл;
    семена укропа – ? ч. ложки.
    В воду добавляют специи и измельченные овощи.
    Доводят до кипения и кипятят 2 минуты.
    Рыбу чистят, моют, обсушивают и режут кусочками толщиной 2 см.
    Маринад снимают с огня, вливают уксус, охлаждают до температуры около 40 градусов.
    В посуду слоями укладывают рыбу и овощи, вливают маринад и убирают в холод на сутки.

    Советы как мариновать скумбрию перед копчением

    Копчёная скумбрия стала для многих людей привычным блюдом. Она обладает нежным и насыщенным вкусом, который прекрасно сочетается со свежими овощами, картофельным пюре и солёностями. Её можно подавать на стол, использовать для салатов или бутербродов. Если есть желание закоптить продукт в домашних условиях, готовить придётся в коптильне для горячей или холодной обработки. Предварительно рекомендуется использовать маринад для рыбы, чтобы улучшить её вкусовые свойства. Засолка займёт примерно сутки, и после этого можно начинать процесс копчения.

    Подготовка скумбрии перед копчением

    Приобретать скумбрию следует только в проверенных магазинах, чтобы случайно не купить испорченный товар. Качество рыбы можно определить следующим образом. Во-первых, недопустимо, чтобы она имела неприятный запах и рыхлость. Во-вторых, её не должен покрывать толстый слой льда (таким способом в магазинах маскируют плохое качество товара). Свежий продукт будет упругим, крепким и без выраженного запаха.
    Купив скумбрию для холодного или горячего копчения в домашних условиях, её сначала нужно подготовить. Желательно тушку выпотрошить, удалить голову и кишки. После этого следует подсушить полотенцем. К слову, голову можно и оставить. Чистую и обработанную рыбу можно мариновать или солить.

    Как засолить скумбрию?

    Проще всего будет засолить рыбу для копчения, для этого не потребуется искать особые ингредиенты и тратить много времени. Достаточно покрыть скумбрию толстым слоем соли и чёрного перца. По желанию можно добавить другие специи, предназначенные для рыбы.
    Самый простой способ посола — покрыть скумбрию толстым слоем соли
    Ёмкость, в которой находятся тушки, потребуется накрыть тарелкой или пищевой плёнкой. После этого нужно оставить её в холодильнике примерно на 10 часов. Сокращать время нежелательно, иначе рыба не успеет засолиться.
    Перед тем как готовить её в коптильне, потребуется стряхнуть лишнюю соль. Всё нужное рыба впитала за день, и теперь её осталось только подержать в дыму. Данный рецепт подходит как для горячего, так и для холодного копчения в домашних условиях.

    Простой маринад для скумбрии

    Маринад для скумбрии горячего копчения пригодится на тот случай, если хочется сделать рыбу более ароматной. Готовится он несложно, главное, следовать инструкции.
    рыба — 1 кг;
    вода — 2 л;
    лимонный сок;
    лавровый лист;
    соль — стакан;
    сахар — стакан;
    чеснок — 2-3 зубчика;
    чёрный перец горошком;
    шелуха лука.
    Воду нужно вскипятить, засыпать в неё соль, сахар, положить лавровый лист и луковую шелуху. Следует также добавить лимонный сок (примерно 20 мл) и порезанный чеснок. Варить нужно примерно 10 минут, после чего выключить и остудить.
    Рассол для скумбрии
    В получившийся рассол следует опустить тушки рыбы и оставить там хотя бы на 2 часа. После этого мясо нужно достать и высушить. Теперь можно начинать процесс горячего или холодного копчения.

    Маринад с лавровым листом и кориандром

    рыба — 2-3 шт;
    вода — 1 л;
    сахар и соль — по 2 ст. ложки;
    перец;
    кориандр — 1 ст. ложка;
    лавровый лист — 5 шт.;
    гвоздика.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *