Как закрыть кукурузу в початках в домашних условиях на зиму?

9 ответов на вопрос “Как закрыть кукурузу в початках в домашних условиях на зиму?”

  1. Настя Ava-TV Ответить

    Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Версия рецепта для печати (откроется в новом окне).
    Меню:
    На обед
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Вегетарианская кухня
    Время приготовления:
    от 60 до 120 минут
    Порций получится:
    6
    Сложность приготовления:
    2
    Обычно к концу лета, началу осени начинает созревать кукуруза. В этом время можно приготовить массу интересных домашних заготовок, которые потом будут служить для приготовления множества угощений – салатов, закусок и даже супов. Консервированная кукуруза в початках – настоящий домашний деликатес, который очень легко можно приготовить самостоятельно. К праздничному столу эта заготовка будет как нельзя, кстати, поэтому не упустите время, приготовьте несколько баночек этой замечательной консервы.
    Ингредиенты:
    Молодые кукурузные початки – не более 15-17 см в длину;
    Столовый уксус – 2 ст. ложки на одну пол литровую банку;
    Перец горошком – 2-3 шт;
    Лавровый лист – 1 шт.
    Заготовка кукурузы на зиму в початках:
    Молодые початки для консервации необходимо брать молочного белого цвета.

    Обычно они не очень большой длины — 15-17 сантиметров. Можно взять кукурузу покрупнее и разрезать початки на несколько частей — аккуратно отломайте их или отрежьте ножом, чтобы сильно не повредить зерна. Очищаем початки от листьев и волосков — они пригодны для отвара, но для консервации их лучше не использовать.

    Подготовленные початки складываем в эмалированную миску или кастрюльку, заливаем водой и доводим до кипения. Варим таким образом молодые початки примерно пять минут.
    Залейте початки кипящей водой, так они быстрее приготовятся и сохранят все свои полезные свойства. Провариваем початки до готовности — они должны стать мягкими и не иметь привкуса крахмала. Подготовленные початки нужно охладить — выкладываем их на дуршлаг и заливаем холодной водой.

    После того как початки хорошо остыли, их необходимо просушить — для этого выкладываем их на полотенце. Чтобы наши заготовки были не только вкусными, но и практичными, разберите початки по размерам — так мы сэкономим количество банок, используемых для консервации.
    Я обычно использую литровые банки — такого количества вполне хватает на один раз. Количество продуктов также привожу из расчета на литровые банки.

    В каждую банку добавим две столовые ложки столового уксуса, один лавровый лист и две три горошины перца — по вашему вкусу.
    Консервированную в початках кукурузу готовим в маринаде:
    Маринад, которым мы будем заливать подготовленные початки, готовится очень просто. Вам понадобится по две столовые ложки соли и сахара — эта пропорция рассчитана на один литр воды. Маринад кипятим две-три минуты, после чего горячим сразу заливаем початки в банках. Позаботьтесь заранее о посуде, в которой вы будете стерилизовать готовые банки. Стерилизуем каждую банку не менее часа — время начинаем считать после закипания воды в кастрюле, в которой стоят банки.
    Закатываем подготовленные банки и переворачиваем вверх дном. После того как банки остынут, их можно ставить в место для хранения. Используйте пол литровые баночки или литровые, такие консервы легче готовить и они будут дольше стоять. Если у вас есть аэрогриль, можно стерилизовать банки в нем — тогда время считаем от закипания маринада в банках. Молочные кукурузные початки станут лучшим украшением на вашем столе.

    Как консервировать кукурузу, чтоб была, как магазинная. Кукуруза на зиму в домашних условиях

    Каждая хозяйка осенью занимается заготовкой овощей и фруктов на зиму. Благодаря этому круглый года на столе всегда есть летние продукты, которые можно использовать для приготовления различных блюд или подавать отдельно.
    Практически в каждом салате присутствует такой ингредиент, как консервированная кукуруза. Мы все покупаем ее в магазине. Но промышленные производители добавляют в нее большое количество химических веществ, поэтому о пользе такого продукта говорить не стоит. Пока есть возможность можно замариновать, заморозить на зиму зерна или початки.

    Если вы уже пробовали мариновать этот продукт, то вероятнее всего, банка через несколько дней взрывалась. Чтобы этого не произошло, необходимо знать некоторые нюансы:
    Только сахарные сорта подходят для консервации;
    Требуется бланшировка;
    По возможности срезаем корешки острым ножом;
    Банки заполняем лишь на 2/3;
    Желательно добавлять уксус.
    Благодаря этим правилам заготовка будет храниться длительное время, и на новогодние праздники у вас в наличии один из основных ингредиентов.
    Итак, давайте рассмотрим самые популярные рецепты заготовок.

    Консервированная кукуруза на зиму в домашних условиях

    Для заготовки не подойдет кормовая культура, нам понадобится именно сахарный сорт. Сам процесс является несложным, поэтому с ним справится даже хозяйка без опыта.

    Ингредиенты:
    Сладкая кукуруза;
    1 л воды;
    2 ст.л сахарного песка;
    2 ст.л соли;
    1 ч.л лимонной кислоты.
    Приготовление
    Кукурузу очищаем от шелухи и отправляем ее в таз или кастрюлю. Заливаем холодной водой и варим около 40 минут. Если готовить ее слишком долго, то она станет мягкой, а этого нам не нужно.
    Чтобы зернышки получились сладкими, во время варки добавляем небольшое количество сахара, примерно 1 ст.л на 1 л воды.

    Когда початки остынут, то нужно отделить зерна. Сначала воспользуйтесь ножом, а затем можете делать это вручную.

    Чтобы наша консервация не взорвалась, кукурузу следует промыть кипятком. Это позволяет избавиться от мелких насекомых и соринок. Воду, в которой мы варили початки, не используем, так как в ней много грязи.

    Теперь нам нужно приготовить рассол. Для этого в кастрюлю вливаем один литр воды, добавляем в нее лимонную кислоту, соль и сахар. Все перемешиваем и дожидаемся закипания жидкости.

    Тем временем распределяем зерна по стерильным банкам. Не заполняйте емкость до верха, иначе заготовка может взорваться, поэтому наполняем ее на 2/3.

    Когда маринад закипит, то заполняем им банки, не доливая пару сантиметров до верхнего края.

    Стерилизуем заготовку в кипящей воде. Для этого нам понадобится около одного часа, а если вы используете молодую кукурузу, то будет достаточно 40 минут.

    По истечении указанного периода времени закатываем крышки специальным ключом.

    Банки переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем на сутки остывать. Хранить консервацию лучше в прохладном месте, но и при комнатной температуре с ней ничего не произойдет до Нового года.

    Маринованная кукуруза в початках

    Вы можете заготовить вкусный продукт на зиму целиком. Многие полагают, что замариновать этот продукт не так просто, однако вам понадобится немного времени, чтобы закрыть его в банки.

    Ингредиенты:
    Кукуруза;
    1 л воды;
    2 ст.л сахарного песка;
    2 ст.л пищевой соли;
    3 горошка перца;
    2 ст.л уксуса;
    Приготовление
    Отбираем початки. Для консервирования целой кукурузы, лучше выбирать небольшой продукт, и желательно одного размера. Очищаем от листьев и удаляем волоски.
    Затем подвергаем его термической обработки. Для этого отправляем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.

    После закипания воды варим кукурузу около 5 минут. А если початки давно созрели, то варим их чуть больше. После этого откидываем на дуршлаг и ставим под холодную воду на три минуты.
    Есть варианты маринования кукурузы без стерилизации, но я бы не советовал ими пользоваться, так как заготовка может взорваться уже через несколько дней, и все ваши труды будут напрасными.

  2. Darkfang Ответить

    Выбирая початки кукурузы для консервирования, обращайте внимание на их внешний вид – зерна должны быть однородными и не иметь темных пятен. Листья растения не должны быть пересохшими – в противном случае это говорит о том, что початки хранились слишком долго. Для консервирования лучшего всего подходит сахарная кукуруза молочно-восковой зрелости. Определить данный этап зрелости очень просто – для этого нужно надавить на зерна. Если при наличии мякоти зерна брызнуло молочко, перед вами идеальная для консерваций кукуруза – в заготовке она будет такой же нежной и сочной.

    Кукурузу можно консервировать как в зернах, так и в початках. Отделить зерна от кочерыжек можно, если погрузить кукурузу в кипяток на несколько минут – зерна в данном случае извлекаются руками или при помощи тупого ножа, которым необходимо надавливать вдоль каждого ряда зерен. Кроме того вы можете воспользоваться специальным приспособлением, которое вылущивает зерна из початков.
    Кукуруза на зиму в домашних условиях может использоваться при приготовлении самых разнообразных блюд, например, салатов, супов, похлебок, рагу, соусов и пудингов, а также в качестве дополнения к мясу, птице или рыбе. Чтобы подать кукурузу в качестве полноценного гарнира, ее можно слегка обжарить в сковороде, добавив небольшое количество сливочного масла, соль и перец – это только улучшит ее вкус. Кроме того, консервированная кукуруза как нельзя лучше подойдет для многочисленных блюд мексиканской кухни, таких как сальса, тако или энчилада. Звучит весьма аппетитно, не правда ли? Тогда давайте не будем терять время и ознакомимся с рецептами!

    Классический рецепт консервированной кукурузы
    Ингредиенты:
    10 початков кукурузы,
    3 столовые ложки сахара,
    1 столовая ложка соли,
    1 л воды.
    Приготовление:
    Очищенную и промытую кукурузу поместить в кипящую воду на пару минут. После этого отделить зерна, промыть под проточной водой и еще раз поместить в кипяток на такое же время. Затем высыпать зерна в пол-литровые банки, чтобы они занимали примерно 2/3 объема тары. Приготовить сироп, вскипятив воду с сахаром и солью. Влить сироп в банки кипяток, прикрыть банки крышками, после чего стерилизовать не менее 3 часов. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть.

  3. HACHICK228 Ответить

    Необходимые ингредиенты для приготовления нестандартной закатки:
    кукурузные початки молочной спелости, длинной не более двенадцати сантиметров;
    один литр очищенной или переваренной воды;
    неполный большой стакан уксуса столового 9%;
    большая ложка соли поваренной;
    две столовых ложки сахарного песка;
    несколько горошин черного перца;
    пара лавровых листиков.

    Способ заготовки:
    Хорошо почистить кукурузные початки от верхних листьев и волосков, промыть под краном.
    Закипятить воду в трехлитровой кастрюле, опустить в кипяток подготовленные початки, отварить на протяжении десяти минут.
    Вынуть проваренную кукурузу, отложить в сторону для остывания.
    Подготовить небольшие баночки, лучше всего литровые, простерилизовав их над паром или прокалив в духовом шкафу.
    Укладывать кукурузные початки стоя, плотно прижимая друг к другу. Удобнее всего это делать, положив банку набок.
    Залить банку с початками водой, чтобы определиться с необходимым количеством жидкости и правильно рассчитать пропорции будущего маринада.
    Сварить маринад из воды, сахарного песка, соли и специй.
    После закипания раствора, влить уксус, маринад отставить для полного остывания до комнатной температуры.
    Залить кукурузные початки остывшим раствором, накрыть крышками для закатки, поставить в большую емкость с водой на стерилизацию.
    Держать стерилизатор на среднем огне в течение часа, время отсчитывать с момента закипания воды вокруг банок.
    Вынуть закатки из воды, сразу же укупорить и перевернуть.
    Выдержать в комнате сутки, предварительно укрыв старым пальто или зимней курткой.
    Хранить в любом, подходящем для этих целей, месте.
    О том, как закатать спаржевую фасоль на зиму, читайте тут. Самые вкусные салаты из моркови собраны по ссылке.

    Рецепт консервирования молодых кукурузных початков на зиму в домашних условиях

    Кстати, проверять степень зрелости молодой кукурузы, можно придавив ногтем зерна у основания — если появился молочный сок — кукуруза годится для консервирования, если выделилась крахмалистая жидкость — такие початки лучше отварить и съесть сразу, иначе банки просто взорвутся.

    Необходимые продукты:
    восемь кукурузных початков молочной степени зрелости;
    четыре больших ложки сахарного песка;
    две больших ложки поваренной соли;
    столовая ложка уксуса 9%;
    литр очищенной воды.

  4. СаХаРоК Ответить

    Выбор также лучше сделать в пользу початков с сочными листьями и светлыми волосками в основании.

    Несколько советов:
    Для консервирования кукурузы, как и для консервации любого другого продукта, нужно использовать обыкновенную крупную поваренную соль.
    Уксус лучше брать 9%. Причем добавлять его надо после того, как жидкость уже снята с огня – его действие будет сильнее.
    И то, и другое способствует длительному хранению домашних заготовок.
    Банки при любом способе заготовки нужно хорошо промыть и простерилизовать.
    А теперь о том, как можно сохранить кукурузу на зиму, несколько несложных рецептов.

    Рецепт «Проще не бывает»

    Особенность этого рецепта состоит в том, что для приготовления нужны только соль и вода:
    Кукуруза (молодые небольшие початки)
    1 ст. ложка с горкой соли
    Вода – 1 литр

    Далее все делается просто, хотя и требует времени:
    Подготовить банки, исходя из количества кукурузы (в трехлитровую банку помещается обычно 8 початков небольшого размера).
    Очистить початки, сложить в кастрюлю. Варить их надо минут 15 (до готовности), залив холодной водой. Не солить.
    Сваренные початки нужно остудить.
    Воду вскипятить с солью и тоже остудить. Если кукурузы много, надо просто увеличить количество воды и соли, соблюдая пропорцию.
    Уложить кукурузу в банки (вертикально) и залить рассолом.
    Два часа банки нужно стерилизовать в кипящей воде, предварительно накрыв крышками.
    Закатать банки и дать им полностью остыть.

    Ничего больше, кроме соли и сахара: простой рецепт в домашних условиях

    Что нужно:
    Кукурузные початки
    Сахар, соль – на литр воды по две столовых ложки

    Порядок действий:
    Подготовить нужное количество банок.
    Початки очистить, уложить в банки.
    Подготовить маринад: прокипятить 2-3 минуты воду, добавив соль и сахар (нужное количество, соблюдая пропорции).
    Горячим маринадом залить кукурузу.
    Стерилизовать банки не менее 1 часа (как только вода в кастрюле с банкой закипела – время пошло).
    Закатать банки и в положении дном вверх дать им остыть.
    В этом рецепте допустимо изменять количество сахара и соли по своему усмотрению. Главное – не уменьшать время стерилизации.

    Кукуруза по-болгарски

    Если же нужен более острый вкус, то необходимо использовать уксус и специи.
    На банку 1 л нужно взять:
    Кукурузные початки – штук пять-шесть
    Сахар, соль – на литр воды по столовой ложке
    Уксус – три столовых ложки.

    Действуем по порядку так:
    Подготовить нужное количество банок.
    Уложить в банки очищенные початки.
    Положить в каждую банку сразу и соль, и сахар, и уксус.
    Залить кукурузу холодной водой.
    Стерилизовать банки, накрытые крышками, в кипящей воде.
    Закатать банки и дать им остыть.
    Вместо уксуса подойдет лимонная кислота – 3 г на литр воды. Насыщенный и интересный вкус придадут кукурузе всем знакомые специи: лавровый лист, зелень, черный и душистый перцы. Поэкспериментировав, можно найти пропорции, дающие желаемый вкус.

    Молодые початки со сладким перчиком

    На пол-литровую банку потребуется:
    Несколько молодых небольших початков
    Один сладкий болгарский перец
    Два лавровых листа
    Зубчика три чеснока
    Пять горошков черного перца
    2 ст. ложки соли, 2 ст.ложки сахара на литр воды
    Уксус – 0,5 ч. л.
    Порядок действий:
    Кукурузу заложить в банки, перекладывая их перцем и специями.
    Сделать маринад: вскипятить воду, добавив сахар и соль.
    Разлить его по банкам и дать им постоять, чтобы початки прогрелись.
    Слить маринад и опять довести его до кипения.
    Снова залить кукурузу маринадом.
    Стерилизовать банки 20 минут.
    Залив уксус, закатать банки.

    Консервация без стерилизации

    Если нет времени и желания заниматься стерилизацией, можно воспользоваться рецептом, не требующим этой длительной процедуры.
    Для закатки литровой банки нужны:
    Початки кукурузы
    Два лавровых листа
    Три горошка черного перца
    По две столовых ложки соли и сахара на 1 литр воды
    Три столовых ложки уксуса

    Порядок действий таков:
    Очистить початки, минут 7-9 минут варить. Если початки маленькие (до 10 см), то можно не варить.
    Остудив их холодной водой, разложить по баночкам.
    Залив кипятком банки, дать им постоять минут пять.
    Воду слить, вскипятить, опять залить банки. Повторить 3-4 раза.
    Добавить уксус, перец, лаврушку.
    Вскипятить с солью и сахаром новую воду и залить ею кукурузу.
    Закатать банки.
    Перевернув их и укутав, поставить остывать.

    Хранение консервированной кукурузы

    Просто сделать заготовки недостаточно. Нужно правильно их хранить. Тогда весь год можно получать удовольствие от вкуса этого лакомства.
    Консервированная кукуруза хорошо хранится и там, где прохладно, и в тепле комнат. Конечно, не на свету. Где-нибудь в погребе консервация простоит, не испортившись, 2 года. Если баночки хранить в домашних условиях, срок годности составит всего 7 месяцев.
    Основное условие для того, чтобы банки с заготовленной кукурузой хранились долго и не взрывались – это подготовка крышек, банок и стерилизация. Кукуруза практически не содержит природных консервантов, при этом в ней много крахмала и сахара. Вот и требуется как следует стерилизовать заготовки.

    Консервированная кукуруза в початках на зиму (видео)

    Как видим, ничего сложного в консервировании этого злака нет. Зато как радуют глаз хмурой зимой ярко-желтые зернышки и как они украшают собой вкус многих любимых блюд!
    И напоследок, пара интересных фактов о «царице полей»:
    Кукуруза – единственная возделываемая человеком культура, которая не имеет дикорастущего предка. Споры о том, как она была получена, идут до сих пор. Есть даже версия, что кукуруза – это инопланетный дар.
    В этом замечательном злаке содержится 26 элементов из таблицы Менделеева, в т.ч. такой редкий из них, как селен.

  5. Kes_Neiker Ответить

    Если вы еще не знаете, как законсервируется кукуруза в початках на зиму, то сделать это в домашних условиях по рецепту с фото, совсем просто. Такая заготовка весьма интересно смотрится, да и кушать ее удобно. Такая заготовка больше всего подойдет для украшения блюд и салатов, причем длину початка вы можете регулировать по желанию.
    Для заготовки понадобиться всего-то молодая кукуруза, соль и сахар. Главное в этой заготовке выбрать вкусную сахарную кукурузу. Придя на рынок, обязательно попросите продавца попробовать зернышко с початков. Если кукуруза вам не по вкусу, проходим мимо и ищем другую. Когда продукт выбран, можно отправляться домой и заняться заготовкой.
    Ингредиенты указаны для одной трех литровой банки. Если вы закрываете больше, то увеличивайте пропорции.
    Ингредиенты:
    Вода – 1,5 литра;
    Соль – 45 г (1,5 столовых ложки без горки);
    Сахар – 45 г (1,5 столовых ложки без горки);
    Кукуруза в початках – опционо. (пошло примерно 6 больших кочанов).

    Рецепт: как заготовить кукурузу в початках на зиму дома:

    1. Початки кукурузы хорошо чистим от листиков и убираем все нити. Это важно, иначе ваш рассол приобретет не красивый коричневый окрас, на вкус это не повлияет. Початки для одной банки выбирайте максимально приближенные по размеру. Чаще всего початок влазит в трех литровую банку по плечики. Если они больше, то срежьте верхушку. Если же початки сильно меньше, то используйте банки меньшего объема. Рассчитать маринад просто, на литр воды вам понадобится по 30 г соли и сахара.

    2. Отвариваем початки в течение 9-10 минут. Совсем небольшие початки (бебикорн) не отваривают. Варить кукурузу в течение трех часов, как это делают многие, не нужно. Ведь кукуруза не только не становится мягче, но и теряет свой неповторимый вкус.

    3. Достаньте кукурузу на тарелку, а тем временем процедите воду, в которой она варилась! Чтобы в банке не плавали кусочки листьев и прочий мусор, который мог остаться на кочане.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *