Как закрывать грибы в банки в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Как закрывать грибы в банки в домашних условиях?”

  1. YWENUNE Ответить

    Грибы — великолепный питательный и полезный продукт, но при хранении таят в себе большую опасность: герметично укупоренные банки с консервами — излюбленная среда для коварной бациллы ботулинус. И то, что для неё хорошо, для нас может закончиться страшным заболеванием под названием ботулизм.
    Чтобы этого не произошло, очень важно в процессе приготовления грибных заготовок на зиму очень тщательно следовать всем правилам и максимально точно выполнять предписания:
    при сборе грибов нужно их срезать, а не вырывать из земли. Дело в том, что возбудитель ботулизма находится чаще всего в грунте;
    при очистке собранных грибов грязь и землю лучше тоже срезать, а не смывать водой;
    при пятиминутном кипячении или прогревании грибов в среде выше +80?С в течение получаса вегетативные формы Clostridium botulinum погибают, поэтому термическая обработка обязательна;
    дополнительно можно подстраховаться добавлением соли в воду при стерилизации — тогда температура кипения повышается;
    банки и крышки для консервирования грибов также должны подвергаться стерилизации;
    так как кислая среда препятствует росту бактерий и выработке ими токсина, добавление кислоты в маринад служит профилактической мерой;
    так как палочка ботулизма размножается в анаэробной (безвоздушной) среде, желательно не хранить грибы под закатанными металлическими крышками.
    Все грибы, а особенно закатанные, хранить нужно в прохладном (не выше +8…+10?С) месте. И не дольше года.
    маринованные грибы, по большому счёту, считаются полуфабрикатом, а не готовым блюдом, как мы все привыкли. Перед употреблением их советуют прокипятить на протяжении 20-25 минут, с добавлением кислоты и соли за 5 минут до окончания варки.

    Маринуя грибы, не забывайте о мерах профилактики ботулизма
    Наши лесные грибы — это одно из самых удивительных и уникальных созданий природы. Наверное, не зря она вложила в эти маленькие шляпочные создания столько белка, что они получили уважительное название «мясо растительного мира». Нам бы только правильно использовать этот дар природы!

    Грибы содержат много белка
    Пройдёт совсем немного времени и наши столы повсеместно украсят маринованные грибочки, вкусные, пряно-ароматные. И мы очень надеемся, что ни одна баночка грибов грядущей зимой не станет причиной неприятностей. Потому что все прочитают эту статью и обязательно выполнят все нехитрые, но очень важные правила «грибной безопасности». И маринованные грибы станут самым безопасным и самым вкусным хитом зимы!

  2. Axefist Ответить

    Особая полезность подберезовика заключается в уникальном составе, в котором идеально сбалансирован белок, витамины группы В, С, D, а благодаря пищевым волокнам он впитывает в себя токсины, содержащиеся в человеческом организме. Подберезовик считают самым вкусным после боровика, поэтому его используют для приготовления разнообразных блюд. Ниже легкий вариант его маринования без уксуса.
    Ингредиенты:
    800 г свежих подберезовиков;
    50 г сахара;
    30 г соли;
    20 г лимонной кислоты;
    2 стакана воды;
    перец горький и душистый, лавровый лист – на ваше усмотрение.
    Способ приготовления:
    Подберезовики промойте, очистите, замочите в воде на час.
    Варите в соленой воде до готовности около получаса.
    По окончании времени воду слейте, грибам дайте стечь, сложите в подготовленные заранее банки.
    Для маринада закипятите воду с приправами и лимонной кислотой, затем залейте им наполненные банки, закатайте.

    Рецепт маринования подосиновиков в рассоле


    В лесу подосиновик не останется незамеченным, ведь он славится ярким внешним видом. Полезные свойства этого вида тоже известны – он очень питателен и малокалориен, поэтому подходит для любой диеты. Подосиновик содержит помимо витаминов ценные аминокислоты, которые усваиваются организмом человека на 80%. Он полезен и при малокровии, выполняя­иммуностимулирующую­функцию. Рецепт маринования подосиновиков в рассоле, который выделяется при варке, мгновенно соберет всех родственников за одним столом.
    Ингредиенты:
    1 кг очищенных подосиновиков;
    20 г соли;
    5 гор. душистого перца;
    10 гор. черного перца;
    2 стакана воды;
    0,5 ч. л. сахара;
    2 ч. л. любых специй (можно корейские);
    2 лавр. листа;
    60 мл 30% уксуса.
    Способ приготовления:
    Быстро промойте подосиновики, чтобы шляпки не успели впитать много воды.
    Нарежьте крупные, а мелкие оставьте целыми.
    Сложите в емкость, налейте воды, подсолите.
    Проварите 10 минут, время от времени помешивая.
    Далее нужно мариновать подосиновики, для этого добавьте специи, уксус, лук, нарезанные полукольцами, прокипятите еще 5-7 мин.
    Переложите волнушки с рассолом в стерилизованные банки, которые­пропастеризуйте­в течение 40 мин, затем закатайте.

    Простой рецепт маринада для волнушек


    Волнушки очень­почитаемы­в народе, ведь они обладают уникальными свойствами: витамин А влияет на восстановление зрения, В и С благоприятны для роста волос, а большое количество аминокислот способствуют омоложению организма. На зиму хозяйки любят мариновать волнушки, но перед приготовлением они в обязательном порядке требуют тщательного вымачивания (как минимум 12 часов). Вот самый простой рецепт их засолки на зиму.
    Ингредиенты:
    1 кг волнушек;
    40 г крупной не йодированной соли;
    зонтики укропа;
    перец горошком черный и душистый – на ваше усмотрение.
    свежие листья малины, вишни, хрена, черной смородины.
    Способ приготовления:
    Волнушки, замоченные предварительно на сутки, промойте, положите в кастрюлю, залейте кипятком.
    Через 10 минут воду слейте, повторите цикл 2 раза, затем откиньте их на дуршлаг.
    Укладывайте волнушки слоями в банку, пересыпая специями и солью, перекладывая зонтиками укропа и листьями.
    Для маринования возьмите сахар, соль, 1 ч. л. уксуса, добавьте листья смородины, прокипятите 5 мин.
    Залейте банки маринадом, закатайте, дайте остыть, храните в прохладном месте.

    Как солить бычки (валуи) горячим способом


    Бывалые грибники всегда радуются, если находят валуи, ведь они знают, насколько они ароматны и вкусны. Блюда, приготовленные из них, считаются деликатесами, а засоленные на зиму бычки отличаются плотной и хрустящей структурой, подходят в роли закуски или дополнения к винегрету. Вот быстрый рецепт маринования бычков под гнетом горячим способом, который сможет сделать даже начинающий кулинар.
    Ингредиенты:
    1 кг бычков;
    1,5 ст. л. не йодированной соли;
    2 зуб. чеснока;
    3 зеленые розетки укропа;
    2 лавровых листа;
    0,5 ч. л. сахара;
    3 горошины душистого перца.
    Способ приготовления:
    Очищенные валуи вымойте, отделите пленку от шляпок.
    Отварите в подсоленной воде 7 мин.
    В кастрюлю уложите готовые валуи, пересыпьте сахаром, солью, пряностями, чесноком.
    Когда емкость станет полной, придавите содержимое деревянным кружком, а сверху поместите груз.
    Держите под гнетом 3 недели, если в этот период появится плесень, то ее следует убирать.
    По истечении времени переложите валуи в банки, пересыпьте новой порцией чеснока, отправьте в холодильник еще на 2 недели для дозревания, после чего блюдо готово к употреблению.

    Ассорти из лесных грибов без стерилизации

    Если вы не хотите сортировать лесные дары, то можно мариновать и ассорти, только тщательно переберите весь урожай, чтобы не попались поганки. Если есть хоть малейшее подозрение, лучше сразу выбрасывать опасные или подозрительные виды, ведь они бывают очень коварными. После того, как у вас остались только съедобные грибочки, приступайте к засолке. Ниже самый легкий вариант маринования без стерилизации.
    Ингредиенты:
    3 кг ассорти лесных грибов;
    1,5 литра грибного отвара;
    1,5 ст. л. соли;
    0,5 ч. л. лимон. к-ты;
    2 ч. л. 30% уксуса;
    3 листа лаврового;
    10 гор. черного перца;
    6 штук гвоздик.
    Способ приготовления:
    Переберите дары леса, срежьте испорченные или почерневшие части, нарежьте небольшими кусками, несколько раз промойте.
    В кастрюле вскипятите 3 литра воды, опустите нарезанные шляпки и ножки, варите 15 минут, снимая пену.
    Мариновать следует на грибном отваре, для чего в кипящие грибы добавляются все ингредиенты, после чего проваривается 3 минуты.
    После выложите все в заранее простерилизованные банки шумовкой, залейте горячим маринадом, закатайте.

    Отварные коровники с овощами в уксусе и масле


    Коровник или свинушка грибникам очень хорошо известен, ведь первые плоды начинают появляться на лесных полянах уже весной и радуют урожаем до поздней осени. У поклонников этого деликатеса вызывает улыбку вопрос о съедобности коровника, ведь они уверены, что вкуснейшего гриба весной не найти. Для того чтобы свинушка стала съедобной, следует ее немного дольше проварить, а отравиться легко любыми лесными дарами, если не соблюдать условия сбора, хранения, готовки или маринования.
    Ингредиенты:
    1,5 кг коровников;
    один кг болгарского перца;
    1 кг помидоров;
    0,7 кг морковки;
    0,5 кг луковиц;
    300 мл раст. масла;
    100 мл. 9% уксуса;
    50 г соли.
    Способ приготовления:
    Проварите свинушки 40 минут, промойте, дайте стечь, порежьте на кусочки.
    Переложите в сковороду, обжарьте без масла до полного выпаривания воды, снимите с огня, дайте остыть.
    Перец, морковь и помидоры промойте, почистите, нарежьте произвольно.
    Лук очистите, порежьте полукольцами.
    Раскалите на сковороде растительное масло, положите томаты, тушите 5 минут.
    Добавьте к ним перец, лук, а затем свинушки, тушите 5 минут.
    Добавьте соль, сахар, накройте крышкой, тушите все вместе 45 минут, помешивая.
    Добавьте уксус за 7 минут до готовности.
    В подготовленные банки разложите салат, закатайте крышками, переверните их вверх дном, закутайте одеялом или полотенцем.
    После остывания банок уберите салат в прохладное темное место.

    Видеорецепт вкусных маринованных грибов в домашних условиях

    Мариновать дома на зиму вы можете не только известные всем сорта. Отличный вкус при засолке имеют такие виды пористых культур, как обабок,­красноголовик, рядовка,­горчак, горькушка и другие. Только такие дары леса следует мариновать дома уверенным в себе грибникам со стажем, чтобы не навредить себе и членам своей семьи. Способов засолки этого продукта на зиму очень много, но существуют и универсальные рецепты, один из которых можно посмотреть в видео:

  3. Aurinrad Ответить

    Какой способ маринования выбрать

    Оба рецепта маринованных грибов на зиму являются равноценными, поскольку в итоге вы получаете непревзойденное блюдо. Но, если провести черту деления, то первый метод можно назвать более вкусным, а второй — представительным.

    Дело в том, маринад, в котором грибочки варились, со временем немного потемнеет и потускнеет, станет тягучим. Но, вкус лесного деликатеса будет особо ароматным и дразнящим вкусовые рецепторы.
    При втором же методе, маринад будет прозрачным и светлым. Поэтому, выбирая, как мариновать грибы на зиму в банках, необходимо четко сформулировать для себя цель данного процесса: приготовить шедевральное блюдо для домашнего стола, или экземпляр для «особых случаев».

    Подготовка грибов к маринованию

    Успешная охота за лесными дарами — это только полдела, хотя здесь нужна особая бдительность, так как разнообразность грибных видов может привести в заблуждение даже самого опытного грибника. Следует особо внимательно присматриваться к каждому грибочку, чтобы в корзине не оказался ядовитый.
    После сбора, грибы нужно подготовить к консервации в домашних условиях.

    Сортировка

    Собранные дары леса необходимо рассортировать по виду, ведь каждая разновидность обладает своими особенностями (вкус, запах, время и поведение во время варки). Виды советуют также разделить по размеру. Тут входит в силу эстетический критерий: на праздничном столе гораздо привлекательнее смотрятся грибочки, приблизительно одинакового размера.

  4. Sternsinger Ответить

    Далее, удаляем у наших грибочков (ножом) прикорневую зону и имеющиеся повреждения.
    Если грибы, отобранные Вами для маринования немного крупноваты, то лучше ножки отделить от шляпок и порезать их небольшими кусочками. А мелкие грибочки, лучше, не разрезать, а мариновать их целенькими.
    Небольшая хитрость: нарезанные грибы очень быстро темнеют от воздействия на них кислорода. Чтобы этого не произошло, нужно сделать раствор из одного литра воды, 2-х грамм лимонной кислоты, чайной ложки соли, и поместить их в полученный раствор.
    Мариновать можно двумя способами. При этом, маринад для грибов готовим один и тот же.
    Универсальный и вкусный маринад для грибов на литр воды содержит:
    соли – 1 ст. лож;
    сахара – 4 ст. лож;
    лист лавра – 2-3 шт.;
    перец горошек черный – 2-3 шт.;
    гвоздика (по желанию) – 2 шт.;
    чеснок – 2-3 мелко нарезанных зубца.

    Способ №1

    Это самый простой способ маринования грибов на зиму — варка в маринаде.
    Нужно приготовить маринад и отварить грибы прямо в нем в течении 15 минут. Затем, грибы вынуть шумовкой из маринада и переложить их в тару для хранения заготовки. Сверху банки до краев залить маринадом (горячим) в котором и варились грибы.
    При таком способе маринования грибы получаются с более насыщенным вкусом, так как, по сути, мариноваться начинают еще во время варки. Но есть и минус такого способа заготовки — маринад получается мутным и не прозрачным, иногда, даже тягучим.

  5. KraFotkA Ответить

    Способ приготовления:
    Боровички очищайте, разрезайте на части. Отваривайте пять минут. Обязательное условие – первую воду надо слить. Налейте свежей воды, снова варите боровики около получаса.
    Откидывайте грибные кусочки на дуршлаг и сполосните их. Раскладывайте в баночки.
    Все для маринада, кроме кислоты, кипятите в одном литре воды. Через пять минут вводите уксус и сразу заливайте грибы. Банки должны быть полными.
    Закатывайте баночки, храните их в прохладном погребе, холодильнике.

    Подберезовики

    Если, гуляя в березовой роще, вы набрели на семейку грибов с коричневой шляпкой и ножкой цвета бересты – вам повезло. Перед вами подберезовики (обабки) – съедобные, благородные, ценные. Маринование грибов подберезовиков не представляет особой сложности. Единственное условие: почистить, разрезать и отварить их нужно быстро, срезы обабков темнеют на воздухе. Оригинальный рецепт, представленный ниже, содержит корицу, которая часто используется для грибных маринадов.
    Ингредиенты:
    подберезовики – 1 кг;
    черный перец (горошек) – 8-10 шт.;
    уксусная эссенция (70%) – 15 мл;
    лавровый лист – 2 шт.;
    гвоздика – 3-5 шт.;
    корица – 1/4 палочки;
    чеснок – 3 зубка;
    соль – 1 ст. л.;
    сахар – 1 ст. л.
    Способ приготовления:
    Подготовьте банки и крышки: они требуют стерилизации.
    Нарезанные подберезовики варите 30-40 минут. Сливайте воду, кусочки ополаскивайте под краном.
    В одном литре кипящей воды растворяйте сахар, соль, добавьте все необходимые приправы.
    Опускайте в рассол грибные кусочки, варите 10 минут до добавления уксуса и еще пять – после.
    В банки плотно раскладывайте подберезовики, заливайте до верха маринадом, закатывайте.

    Синеножки

    Разновидность рядовки с фиолетовой ножкой в народе ласково называют синеножкой. Кто собирал эти грибы, тот знает – они прекрасны и неприхотливы, на почве, богатой гумусом, их вырастает очень много. Так много, что однажды встает вопрос: как мариновать синеножки. Грибы на зиму варят, заливают маринадом, укупоривают в стеклянные банки, и синеножки здесь не исключение.
    Ингредиенты:
    синеножки – 2 кг;
    соль – 2 ст. л.;
    сахар – 2 ст. л.;
    перец черный, душистый (горошек) – по 5-7 шт.;
    листья вишни, смородины, дуба – по 2-3 шт.;
    уксус – 2 ст. л.;
    чеснок – 4-5 зубков.
    Способ приготовления:
    Перед тем как начать мариновать грибы, промойте их, отваривайте 10-15 минут и снова сполосните.
    Вскипятите литр воды, добавляйте в него все составные части маринада, кроме уксуса. В рассоле грибам вариться еще около пятнадцати минут. Заправьте маринад уксусом покипятите еще минут пять.
    Грибочки готовы. Кладите их в банки, заливайте кипящей жидкостью, герметизируйте.

    Шампиньоны маринованные быстрого приготовления

    Особый, не похожий на другие, рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления включает интересный набор продуктов. В состав маринада входит мед, французская горчица, перец чили, зелень петрушки. Перед маринованием шампиньоны слегка обжаривают. Странный способ, не правда ли? Не спешите делать выводы, попробуйте сделать маринованные грибы быстрого приготовления по этому рецепту, они вам непременно понравятся.
    Ингредиенты:
    шампиньоны – 500 г;
    мед – 1 ст. л.;
    масло растительное – 1 ст. л.;
    французская горчица (в зернах) – 1 ч. л.;
    перец чили сушеный – кусочек ок 1 см;
    зелень петрушки – небольшой пучок;
    соль.
    Способ приготовления:
    Мытые и просушенные грибы нарезайте пластинками или ломтиками, обжаривайте в прогретом масле.
    Спустя пять минут от начала жарки добавляйте мед, чили, зерна горчицы. Если образовалось слишком много жидкости – ее нужно выпарить.
    Солите грибочки, приправьте нарезанной петрушкой. Еще раз перемешивайте и убирайте с огня.
    Остудите блюдо. Можно им кормить гостей сразу (в виде салата с майонезом), но вкуснее будет закуска, если постоит пару часов на холоде. В этом случае майонез не пригодится.

    Рядовки

    Рядовки водятся не только в лесах, часто их находят в заброшенных садах, парках, лесополосах. Они растут большими семейками, и уж если повезло найти один экземпляр – внимательнее смотрите вокруг, чтобы собрать остальные два десятка. Для таких случаев в блокноте хозяйки должен быть простой рецепт маринования рядовок на зиму. Баночка грибов, открытая к рождественскому обеду, напомнит вам о лете.
    Ингредиенты:
    рядовки – 2 кг;
    соль – 3 ст. л.;
    сахар – 2 ст. л.;
    уксусная эссенция – 1 ст. л.;
    лавровый лист – 2 шт.;
    перец черный, душистый – по 5-7 шт.;
    гвоздика – 5-7 шт.
    Способ приготовления:
    Промывайте и отваривайте около получаса грибы. Отвар сливайте. Вареные рядовки нужно аккуратно промыть.
    Готовьте маринад. В литре кипятка проваривайте соль, специи, сахар.
    Кипятите грибы в приготовленном рассоле около 15 минут. За пару минут до отключения огня влейте уксусную эссенцию.
    Раскладывайте по банкам горячие рядовки, заливайте их маринадом, закатывайте.

    Лисички

    Самые симпатичные съедобные грибы – лисички. Они яркие и нарядные, замечательно смотрятся на лесной полянке, за стеклом банки, на праздничном столе. Если вам удалось собрать корзинку этих очаровательных грибочков, не поленитесь замариновать баночку-другую на зиму. Рецепт интересен тем, что в маринад для лисичек добавлен репчатый лук. Его количество можно увеличивать и уменьшать – на ваш вкус.
    Ингредиенты:
    лисички – 2 кг;
    сахар – 1 ст. л.;
    соль – 2 ст. л.;
    уксус – 2 ст. л.;
    луковица;
    чеснок;
    перец черный (горошек) – 10 шт.;
    гвоздика – 8-10 шт.
    Способ приготовления:
    Лисички мойте тщательно, но нежно, они очень хрупкие.
    Отваривайте грибы примерно 15 минут, затем откиньте на дуршлаг и сполосните.
    Маринад варите из одного литра воды, соли, сахара и специй.
    Добавляйте к маринаду лисички, варите в нем 10-15 минут. Добавляйте мелко порезанный чеснок и лук, уксус.
    Через пару минут блюдо расфасовывайте по банкам.

    Консервирование грибов – советы

    Грибные домашние заготовки делать не сложно, если учитывать рекомендации опытных хозяек. Еще раз о том, как консервировать грибы, способные удивить гурмана:
    Выбирайте грибочки одного вида.
    Сливайте первый отвар, особенно если планируется заготовка грибов из леса.
    Не кладите слишком много специй.
    Складывайте грибные кусочки в стерильные банки, заливайте кипящим маринадом.
    Готовые грибочки подавайте как самостоятельное блюдо или в виде салата с маринованными огурцами, кабачками, баклажанами и луком.
    Узнайте и другие рецепты, как замариновать грибы на зиму.

    Видео

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *