Как замариновать мясо на шашлык чтобы оно было мягким и сочным?

19 ответов на вопрос “Как замариновать мясо на шашлык чтобы оно было мягким и сочным?”

  1. donkamilo81 Ответить

    Существует множество различных мясных блюд. Каждая страна богата своими мясными рецептами. Можно перечислять множество, но шашлык считается одним из лучших.
    Любители мяса всегда выносят это блюдо на первое место, ведь оно имеет нежный аромат и замечательный вкус, который нравится каждому. Наш рецепт основан на минералке, благодаря которой у шашлыка будет нежный вкус. Среди всех маринадов этот является самым простым.

    Для приготовления нужно:

    свинина 3 кг.
    репчатый лук 1 кг.
    минералка с газом 1л.
    растительное масло 2 ст.л.
    соль и перец по вкусу.
    специи для шашлыка.
    Прежде всего, нужно подготовить мясо. Шейная часть будет самым подходящим вариантом. Данная часть будет очень мягкой, поскольку в ней содержится больше жира, который при жарке сохранит всю сочность.
    1.После покупки свинины её следует тщательно промыть несколько раз и обсушить бумажным полотенцем.
    2.Нарежьте мясо на небольшие кусочки в пределах 5 см и положите его в отдельную емкость. Для маринования лучше всего подойдет эмалированная посуда или стеклянная.
    3.Очистите лук и обсушите. Нарежьте его кольцами. Если же он будет использоваться и в других блюдах, то стоит его помельчить ещё больше.
    4.Нарезанный лук поместите к мясу, добавьте специи и посолите маринад, равномерно чистыми руками разотрите специи по мясу.
    5.Наш маринад почти готов, осталось его по самый верх залить минеральной водой и накрыть нашу емкость. Ожидайте около 12 часов, пока свинина замаринуется.
    6.Как только прошло заданное время, нужно достать мясо и слить с него оставшуюся минералку.
    7.Теперь следует добавить пару столовых ложек масла и перемешать массу. После этого можно надевать замаринованную свинину на шампуры, старайтесь делать зазоры между кусками примерно 0,5 см. Между ними можно добавлять лук, так вы сделаете шашлык весьма необычным.
    8.После того, как шампуры будут готовы, их можно выкладывать на мангал плотно один к одному. Чтобы мясо прожарилось и в то же время не подгорело, необходимо правильно подобрать высоту между углями и мясом. Оптимальной величиной будет примерно 15 см или чуть меньше.
    9.При образовании огня, нужно сразу сбрызнуть мясо и угли водой. Равномерно вращайте шампура, что бы ни сгорело наше блюдо.
    10.Если мясо мариновалось столько времени, как указано в рецепте, то за пол часа ваш шашлык точно будет готов. Чтобы убедиться в его готовности, проткните мясо. Прозрачный сок оповестит о полной готовности блюда. Так же можно отрезать небольшой кусочек и попробовать его на вкус.
    Теперь красиво разложите мясо на поднос, снимать с шампуров не обязательно, после чего ставьте на стол.

    Маринад с киви

    Если в шашлык положить киви, то он станет очень мягким. Несомненным плюсом такого способа мариновки есть его быстрота, ведь на весь процесс уйдет около двух часов.
    Фрукт из тропиков имеет необычный состав, богатый на множество ферментов.  Он аналогично, как и лимон может расщеплять ткань. Если вы купили достаточно жесткое, то киви вам в этом деле поможет.
    Ингредиенты:
    свинина 2 кг.
    лук среднего размера 2-3 шт.
    киви 1-2 шт.
    специи.
    соль по вкусу.
    1.Для начала вымоем свинину, поделим её на мелкие кусочки, и складываем в кастрюлю или глубокую миску.
    2.Нарезаем лук кольцами и посыпаем сверху мяса.
    3.Измельчите мелко зелень и добавьте туда же.
    4.Теперь маринад можно посыпать солью и добавить необходимые специи.
    5.Главной изюминкой в этом варианте станет киви, которое нужно натереть и добавить к мясу. После чего необходимо чистыми руками перемешать всю массу.
    6.Дождитесь несколько часов, пока мясо замаринуется, после чего начинайте к самому главному – приготовлению на мангале.
    Как вы видите — этот рецепт является очень простым. Важно, не держите мясо в маринаде больше указанного времени, иначе его вкусовые качества исчезнут, и об ароматном запахе и нежном вкусе придется забыть.
    Киви нужно добавлять в маринад в самую последнюю очередь. Как вариант, это можно сделать во время розжига мангала. Этому цитрусовому  фрукту достаточно 15 минут, чтобы размягчить нашу свинину.

    Маринад с уксусом

    Данным рецепт тоже весьма необычным, в нем сочетается сахар и уксус.
    Ингредиенты:
    свинина – 1 кг.
    уксус 9% — 4 ст.л.
    сахар – 2 ч.л.
    перец, специи.
    соль по вкусу.
    Процесс приготовления маринада:
    Промойте мясо под проточной водой.
    Разделите свинину на порционные кусочки с помощью ножа.
    Поместите мясо в глубокую посуду и посыпьте специями.
    Почистите, и нашинкуйте лук кольцами, после чего добавьте его к мясу.
    Уксус смешайте с 8 ст. ложками воды.
    Вылейте смесь в мясо, положите сахар, и хорошо перемешайте.
    Дайте немного настояться в комнате, затем поставьте его в холодильник на всю ночь.

  2. froll31 Ответить

    Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

    Этот маринад наверное является самым популярным, его можно даже назвать классическим. Именно таким маринадом мы мариновали шашлык в советские времена, когда еще не были избалованны изобилием продуктов. В этом рецепте используем самые простые ингредиенты — лук, соль, перец и уксус.

    Нам потребуется:

    свинина (шейка) — 1,5 кг
    репчатый лук — 700 гр.
    уксус (9%) — 50 мл.
    соль — 1,5 ч. л.
    перец по вкусу
    растительное масло — 1 ст. л.

    Нарезаем мясо одинаковыми по размеру кусочками, примерно по 5 см.
    Репчатый лук режем кольцами. Еще раз хочу заметить, что для маринада лука жалеть нельзя. Лук по весу должен составлять примерно половину от веса мяса.
    В эмалированную кастрюлю слоями укладываем слой мяса, сверху пересыпаем луком, поливаем немного уксусом. Затем повторяем мясо-лук-уксус и так до окончания мяса.
    Добавьте в маринад растительное масло.
    Накрываем кастрюлю с шашлыком крышкой и ставим на час в холодильник. После еще на 4-5 часов оставим шашлык при комнатной температуре.
    Осталось мясо перед самой готовкой посолить, поперчить и нанизать на шампуры (по желанию можно чередовать мясо с луком).
    Жарить такое мясо лучше на мангале, соблюдая простые, но необходимые правила.

    Шашлык из свинины в луковом маринаде без уксуса. Очень простой рецепт маринада

    Этот рецепт наверное самый простой, поскольку для маринада используем только репчатый лук. Кроме того, мясо будет готово для жарки быстро — через 1-2 часа.

    Ингредиенты:

    свинина (шейка) — 2 кг
    репчатый лук — 0,5 кг
    растительное масло — 1 ст. л.
    соль — 1 ст. л.
    перец и специи по вкусу

    Мясо нарезаем на одинаковые куски примерно по 5 см.
    Лук можно резать произвольно. Измельчаем лук с помощью блендера до состояния кашицы.
    Мясо солим, перчим. По желанию можно добавить немного растительного масла для мягкости.
    Сверху на мясо выкладываем луковую кашку, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 1-2 часа.

    Маринад для шашлыка из свинины с майонезом и луком

    Наверняка при виде этого рецепта многие скажут, что майонез и мясо вещи несовместимые. А между тем, мясо маринованное в майонезном маринаде, получается необычайно нежное, сочное и мягкое.

    Ингредиенты:

    свинина (шейка) — 1,5 кг
    репчатый лук — 700 гр.
    майонез — 300 гр.
    соль — 1 ст. л.
    перец и специи по вкусу
    1. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и складываем в кастрюлю, добавляем соль и приправы.
    При нарезке мяса важно соблюдать меру — если нарежете мелкими кусочками, мясо подгорит и будет сухим, а если слишком большими — не прожарится.

    2. 1-2 луковицы натираем на мелкой терке и добавляем к мясу. Остальной лук нарезаем кольцами. В мясо с луком добавляем майонез, все хорошо перемешиваем руками.
    3.Оставляем мясо мариноваться на ночь (или 5-6 часов).
    4. Нанизываем мясо на шампуры и жарим на мангале около 30 минут, периодически переворачивая шампура, чтобы мясо равномерно прожарилось.

    Шашлык на минералке. Как быстро замариновать шашлык из свинины за 1 час

    Преимущество этого маринада заключается в том, что благодаря воде, насыщенной углекислым газом, мясо становится мягким довольно быстро. Да и минеральная вода часто есть под рукой. Если вы торопитесь, то этот рецепт как раз для вас.

    Нам понадобится:

    свинина (шейка) — 1,5 кг
    репчатый лук — 2-3 больших луковицы
    минеральная вода — 1 литр
    розмарин  1 ч. л.
    лавровый лист — 2-3 шт.
    соль — 1,5 ч. л.
    перец по вкусу
    Для придания небольшой кислинки в маринад можно добавить и лимон. Но тогда ограничьте время маринования не более 4 часов, так как мясо от лимона начнет немного горчить.
    Используйте для маринада сильно газированную минеральную воду

    Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и складываем в миску, добавляем соль, перец и розмарин.
    Репчатый лук нарезаем кольцами и разминаем руками до мягкости. Так лук быстрее отдаст сок мясу.
    Лавровый лист измельчаем руками и всыпаем в маринад, размешиваем.
    Все заливаем газированной минеральной водой.
    Накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться 1-4 часа.
    Приправы и пряности для маринада конечно же можете выбирать по своему усмотрению

    Рецепт шашлыка из свинины на кефире. Как вкусно замариновать шашлык из свинины на кефире

    Отличный рецепт, мясо по этому рецепту получается очень сочное, мягкое, и в тоже время острое благодаря жгучему красному перцу. Замечательно и то, что для маринада мы используем много зелени и стрелки чеснока.

    В таком маринаде мясо может мариноваться несколько дней

    Нам понадобится:

    свинина (шейка) — 1,5 кг
    репчатый лук — 2 большие луковицы
    кефир — 2 стакана
    соль — по вкусу
    сахар — 1,5 ч. л.
    черный молотый перец — по вкусу
    свежая зелень — базилик, зеленый лук, укроп, стрелки чеснока
    перец чили — 1 шт.
    Можно не заморачиваться с зеленью и замариновать мясо просто на кефире. Но зелень придает пикантность мясу и особый аромат.

    Традиционно мясо нарезаем довольно крупными кусками и складываем в кастрюлю.
    В этом рецепте лук нарезается тоже крупно. Добавляем его к мясу.
    Нарезаем зелень (как рука возьмет). У меня не всегда есть стрелки чеснока, я тогда в маринад измельчаю 2 зубчика чеснока. Зелень также кладем в кастрюлю.
    Перец чили освобождаем от семян и мелко нарезаем. Добавляем чили к мясу.
    В маринад кладем соль, сахар и черный перец.
    Всю эту красоту заливаем кефиром.
    Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мариноваться в холодильнике на ночь или даже на несколько дней.
    Чем жестче мясо, тем кефир для маринада выбирайте кислее

    Маринад для шашлыка из свинины с красным вином

    Вкусный маринад для шашлыка, чтобы мясо получилось мягким и сочным. Вино лучше использовать сухое. Этот рецепт я предлагаю с красным вином, все-таки у него более насыщенный вкус. Но я думаю, что и с белым вином шашлык получится не менее вкусным.

    Нам понадобится:

    свинина (шейка) — 1 кг
    репчатый лук — 6 шт.
    красное вино — 300 мл
    соль — 3 щепотки
    черный молотый перец — по вкусу
    розмарин — 1-2 веточки
    лавровый лист — 2 шт.
    красный перец — 1 щепотка
    Не используйте для маринования шашлыка алюминиевую посуду. Годится для этого эмалированная, стеклянная или глиняная посуда

    Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и укладываем в любую емкость. Добавляем специи и соль.
    Лук режем кольцами и немного обминаем его руками, чтобы пустил сок. Лук добавляем к мясу.
    Веточку розмарина разделяем и кладем в маринад.
    Через 15 минут в мясо вливаем вино и добавляем лавровый лист.
    Если хотите, чтобы шашлык замариновался побыстрее, оставьте маринад с мясом при комнатной температуре. А если жарить будете на следующий день, то можно поставить мясо в холодильник.

    Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины в гранатовом соке

    Один из моих любимых рецептов. Мясо пропитывается кисленьким гранатовым соком и особым ароматом. Гранатовый сок отлично размягчает волокна мяса, после чего оно становится мягкое и сочное. Даже цвет готового шашлыка от гранатового сока красивее.  Можно приготовить сок, отжав его из свежего граната. Но я предпочитаю не заморачиваться и покупаю готовый 100% гранатовый сок в магазине. А дальше  все очень просто.

    Ингредиенты:

    свинина (шейка) — 2 кг
    репчатый лук — 5шт.
    гранатовый сок — 500 мл.
    соль — 1 ст. л.
    кориандр, хмели-сунели
    черный перец  по вкусу

    Традиционно нарезаем мясо одинаковыми кусочками.
    2 луковицы натираем на мелкой терке, а остальной лук нарезаем кружочками.
    Укладываем мясо в кастрюлю,  добавляем приправы и солим.
    Заливаем мясо гранатовым соком. Мясо с соком хорошенько перемешиваем руками в кастрюле.
    Выкладываем в маринад как натертый, так и нарезанный лук и еще раз перемешиваем несколько минут  все содержимое кастрюли.
    Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в холодильник. Для большего эффекта можно мясо даже положить под гнет.
    Самый вкусный шашлык в гранатовом соке получится, если мясо мариновать 2 суток. За это время можно несколько раз достать мясо из холодильника и перемешать в кастрюле

    Маринад для шашлыка из свинины в пиве

    Маринад на пиве хорош тем, что мясо c  пивным маринадом мягкое и сочное, с легким хлебным ароматом. Кроме того, пиво — доступный продукт, который у мужчин всегда есть под рукой.

    Ингредиенты:

    свинина (шейка) — 1,5 кг
    репчатый лук — 2 шт.
    пиво  — 0,5 л.
    соль — 1 ст. л.
    лавровый лист — 2 шт.
    черный перец  по вкусу

    Свинину нарезаем кусочками и посыпаем черным перцем.
    Лук натираем на мелкой терке и добавляем к мясу.
    Мясо и лук немного обминаем руками.
    Лавровый лист измельчаем руками и добавляем в маринад.
    В кастрюлю на мясо и лук вливаем пиво.
    Накрываем крышкой и ставим в холодильник мариноваться на 8-10 часов.
    Если хотите шашлык замариновать быстрее, то просто маринуйте при комнатной температуре, тогда будет достаточно 3-5 часов.
    7. Теперь можно посолить (не раньше, чем за 1 час до окончания маринования мяса).
    8. Нанизываем на шампура мясо и жарим, можно поливать пивным маринадом во время жарки.

    Рецепт шашлыка из свинины по — кавказски

    Кто же не любит шашлык по-кавказски? Наверное только те, кто его не пробовал. Многие специально едут в рестораны кавказкой кухни отведать шашлыка, который неизменно вкусный, хотя готовится он, как правило, по классическому рецепту.

    Маринад для шашлыка из свинины с томатным соком

    Еще один замечательный рецепт вкусного маринада для шашлыка из свинины. Томатный сок, конечно, лучше использовать домашний, но можно вполне обойтись и магазинным. Для шашлыка в в этом рецепте используем свиные ребрышки.

    Ингредиенты:

    свиные ребрышки — 1,5 кг
    репчатый лук — 2 шт.
    чеснок — 1 зубчик
    томатный сок — 0,5 л.
    соль — 1 ст. л.
    душистый горошек — 4 шт.
    лавровый лист
    гвоздика
    черный перец  по вкусу
    Ребрышки нарезаем довольно крупно, примерно по 6-7 см в длину и укладываем  в посуду для маринования. Добавляем лавровый лист,  пару горошин душистого перца и гвоздику.

    2. Лук нарезаем кольцами и укладываем на мясо следующим слоем.

    3. Следующий слой снова мяса, а сверху пряности — лавровый лист, гвоздика, перец. В середину углубляем зубчик чеснока. Чередуем слои пока не закончится мясо.

    4. Немного подсаливаем мясо, хотя сок ведь тоже соленый. Заливаем мясо томатным соком, чтобы оно полностью было покрыто.

    5. Маринуем мясо не менее 5 часов.
    Если у вас нет томатного сока, маринад можно приготовить из томатного соуса — разведите 2 ст. л. соуса в 0,5 литра кипяченой воды
    Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы найдете для себя любимый и самый вкусный. А тема шашлыков настолько популярна, что имеет смысл ее продолжить.
    В прошлой статье я выкладывала замечательное стихотворение про шашлык, прочитайте, там все советы по приготовлению в рифме и коротко.
    Вкусных вам шашлыков и приятных встреч на природе.
    Не забудьте поделиться рецептами с друзьями, поделитесь ссылкой в социальных сетях.

  3. Alexov4 Ответить

    Мясо очищаем от жилок и лишнего жира и нарезаем на кусочки 40–60гр. Помещаем в объемную миску или кастрюлю.

    Лук нарезаем кольцами, хорошенько разминаем его руками в отдельной миске для запускания процесса выделения сока и смешиваем его с мясом, добавив пакет готовой приправы для шашлыка.

    Тщательно перемешиваем и оставляем под гнетом на пару часов. В качестве груза используем обычную кастрюлю, заполненную водой, которую мы поставим на тарелку, придавив всю массу шашлычного мяса. За это время все мясо равномерно пропитается маринадом из специй и лука.

    Теперь самое время добавить приготовленный майонез.

    Хорошо перемешать мясо с маринадом.

    Для хорошего маринования необходимо время, и будет замечательно, если вы можете дать постоять мясу в маринаде целую ночь, но, если аппетит гонит вас к мангальной зоне, дабы продегустировать аппетитный шашлык, два часа будет достаточно.
    Нанизываем замаринованное мясо на шампуры. Кусочки у нас достаточно крупные, поэтому обычно получается, что на каждый шампур мы нанизываем по 5–6 мясных кусочков и всего из этого количества мяса вполне реально получить 20 аппетитных шампуров с вкуснейшими и сочными шашлыками.

    Приятного вам аппетита!

    Маринад для свинины с минеральной водой

    Будучи родиной шашлыка, кавказская кухня славиться своими многовековыми традициями приготовления этого блюда. Особенностью этого рецепта является обилие специй и применение достаточной силы для того, чтобы промять мясо с добавками руками. Как приготовить шашлык по–грузински вы можете посмотреть в этом видео:

    Рецепт маринада для шашлыка из свинины с киви

    Сегодня попробуем один очень интересный рецепт, его особенностью является использование в качестве маринующего компонента киви. Этот необычный фрукт очень сильно воздействует на мясо и размягчает его. Это, пожалуй, один из самых быстрых маринадов, и если оставить свинину с киви более 30 минут, то мясо может превратиться в пюре.
    Еще один интересный компонент нашего маринада – подсолнечное масло, которое, при его добавлении в мясо, закупоривает волокна мяса и сохраняет все соки внутри каждого кусочка, делая шашлык необычайно сочным.

    Ингредиенты:
    Мясо свиное – 1кг.
    Киви – 1шт.
    Лук репчатый – 3шт.
    Масло подсолнечное – 2ст. л.
    Соль, перец – по вкусу
    Начинаем с мяса, которое порежем на небольшие кусочки. Киви натираем на терке, либо измельчаем в кашицу блендером. Лук режим крупными кольцами.

    Смешиваем наши компоненты в одной миске и хорошенько проминаем руками, чтобы запустить процесс маринования.

    Параллельно готовьте мангал, не забывая о быстроте воздействия киви на мясо. Выдерживаем шашлык в маринаде 30–40 минут, не больше и начинаем жарить деликатесные шашлыки с киви!

    Думаю, вам очень понравился вкус и быстрота приготовления данного блюда.
    Приятного аппетита!

    Лучший рецепт приготовления маринада для шашлыка в домашних условиях

    Шашлык с таким маринадом получается безумно сочным, вкусным и очень красивым. Маринад очень простой, но благодаря ему шашлык получается превосходным. Даже если вы пожарите такое мясо на сковородке оно будет нереально вкусным и ароматным. Солим шашлык обязательно только перед жаркой, что бы соль не вытягивала влагу с мяса.

  4. KaMiSo Ответить

    Чтобы шашлык получился вкусным, важно правильно выбрать мясо для него. Для этого следует придерживаться таких рекомендаций:
    покупать лучше ошеек, лопатку или корейку;
    мясо должно иметь светло-розовый цвет;
    поверхность должна слегка поблескивать . Сухость и матовость недопустимы. Это признак старого мяса;
    жир должен быть белого цвета;
    обязательно понюхать выбранный кусок. У него должен быть нормальный приятный запах;
    не стоит выбирать для шашлыка куски мяса с пленкой, кожицей и костями.

    Как правильно жарить шашлык?

    Шашлык готовят на шампурах. Нанизывать куски следует ровно, протыкая их прямо посерединке. Предварительно с них надо убрать остатки других продуктов. Они могут начать гореть, и вкус будет испорчен.
    Угли можно купить готовые или сделать их самостоятельно. Лучше всего подходят плодовые. Они должны тлеть, а не гореть. Если они начнут вспыхивать, надо будет сбрызнуть их водой.
    Определить, что жар достаточен можно, поднеся ладонь к углям на расстоянии 5-7 см. Если выдержать жар невозможно, пора приступать. Следует обязательно поддерживать температуру глей. Если они начнут затухать, надо помахать картоном или бумагой, разгоняя жар.
    Переворачивать шампуры надо раз в 2-3 минуты. Разместить их на мангале надо таким образом, чтобы они не слишком плотно прилегали друг к другу.  Отходить от жарящегося мяса нельзя.
    Готовится мясо от 20 до 40 минут. Проверить готовность можно, сделав надрез на большом куске. Сок должен выделяться прозрачный.
    Подавать можно на шампурах, но правильнее выложить мясо на тарелку.
    Подавать шашлык можно со свежими овощами и зеленью, вареным или печеным картофелем. Дополнить вкус можно соевым, томатным или чесночным соусом.

    Какие должны быть куски мяса, чтобы шашлык не получился сухим?

    Мясо на шашлык надо нарезать кусками правильного размера. Если они будут маленькие, получатся сухими, а если сильно крупными – могут недостаточно прожариться.
    Оптимальный размер – это 5 на 5 см. Резать мясо надо вдоль волокон, а не поперек.

    Правда ли, что шашлык в банке вкуснее, чем на мангале?

    Традиционно шашлык жарят на мангале. Но жители квартир, а также любители мяса, не имеющие возможности вырваться на природу, довольно успешно готовят его в банке.
    Замаринованное мясо нанизывается на шампура. Металлические для этого не подходят. Не из-за материала, а из-за размера. Они просто не влазят в банку. Поэтому следует запастись прочными деревянными шпажками.
    На дно банки положить кольца лука, а сверху разместить шампура с мясом. Горлышко банки укутать фольгой. Банку надо поставить в холодную духовку (в заранее разогретой стекло может лопнуть). Готовить около часа. После выключить и оставить еще на 5-15 минут.
    Домашний вариант в банке имеет свои преимущества, но любителям свежего воздуха настоящий шашлык он, конечно, не заменит.

    Как приготовить шашлык в электрошашлычнице

    Среди мультиварок, пароварок и других современных кухонных помощников появилась электрошашлычница.
    В ней мясо готовится буквально за 20 минут. Переворачивать его не надо.
    Замариновать свинину можно по любому рецепту. После нанизать мясные кусочки на шпажки так, чтобы осталось место на конце.  Установить их в прибор и включить его.  Кусочки нужно делать по 2-3 см. Если они будут такими же крупными, как и для приготовления на мангале, будут задевать друг друга и не смогут свободно переворачиваться. Жир стекает в специальную емкость, так что полная чистота на кухне гарантирована.
    Ожидать, пока образуется корочка не стоит. К этому моменту мясо будет уже пережаренным. Лучше обжарить его на хорошо разогретой сковороде.

  5. D_saer Ответить

    Этот способ я довольно часто использую. Получается вкусно с неуловимым привкусом вина. Конечно, он не каждому понравится. Но думаю сначала необходимо попробовать, а потом делать выводы.

    Ингредиенты:
    Свинина – 1 кг.;
    Лук репчатый – 3 шт.;
    Вино белое сухое – 200 мл.;
    Имбирь свежий – 1 см.;
    Смесь перцев – 0,5 чайной ложки;
    Соль – 1 чайная ложка.
    Приготовление:
    1. Мясо моем и вытираем бумажными полотенцами. Нарезаем кусочками и складываем в миску.
    2. Лук чистим и режем произвольно. Отправляем тоже в миску.
    3. Имбирь трём на мелкой тёрке и вместе с перцем отправляем туда же.
    4. Всё заливаем вином и оставляем минимум на 1 час.

    5. За 20 минут до жарки солим.
    6. Нанизываем на шампуры и жарим на углях в течении 25 минут.
    Время жарки обычно зависит от размера кусочков.
    Подаём к столу горячими с различными соусами и маринованным луком.

    Рецепт в томатном соке

    Сок придаёт мякоти красивый цвет, небольшую кислинку, ну и конечно же неповторимый вкус. Рецепт довольно прост, как и все предыдущие.

    Ингредиенты:
    Свинина – 3 кг.;
    Лук репчатый – 2 кг.;
    Перец чёрный молотый – 2 чайные ложки;
    Приправа для шашлыка – 1 столовая ложка.
    Соль – 3 чайные ложки;
    Томатный сок – 2 стакана.
    Приготовление:
    1. Мясо режем на кусочки и складываем в кастрюлю.
    2. Лук режем кольцами и отправляем туда же.
    3. Добавляем перец и приправу.
    4. Вливаем томатный сок и хорошенько перемешиваем. Оставляем на 4 часа.

    5. Перед тем, как мясо надевать на шампуры, посолите его.
    6. Жарим на раскалённых углях до готовности.

    Маринад на гранатовом соке

    Попробовал раз приготовить свинину на таком маринаде, я с уверенностью могу сказать, что рецепт не для всех. Есть те, кто не любит привкус сладкого. А он действительно получается кисло – сладким на вкус.

    Ингредиенты:
    Мясо – 1,5 кг.;
    Лук – 1,5 кг.;
    Гранат – 3 шт.;
    Соль – 1,5 чайной ложки;
    Черный молоты перец – 1 чайная ложка;
    Петрушка, базилик – 2 щепотки;
    Паприка – 1 чайная ложка.
    Приготовление:
    1. Лук режем полукольцами и добавляем к нему все приправы, кроме граната. Мнём и мешаем всё до тех пор, пока не начнёт появляться сок.
    2. Мясо режем на кусочки и складываем к смеси. Снова месим и оставляем стоять до тех пор, пока готовим сок.
    3. Чистим гранат и зёрна складываем в глубокую ёмкость. При помощи стакана выдавливаем сок. Если есть соковыжималка, то воспользуйтесь ею.
    Используйте только свежевыжатый сок. Так как в магазинных много сахара и других добавок, то наше приготовление вы только испортите.

    4. Готовую жидкость выливаем в ёмкость. Немного помешиваем и оставляем на 5 – 8 часов. За это время не забываем периодически делать замес.
    5. Изменившиеся по цвету кусочки нанизываем на шампуры и жарим на мангале до золотистой корочки в течении 20 минут.
    Имейте в виду, что с таким маринадом кусочки быстро подгорают. Переворачивайте его чаще.
    Готовое блюда подаём с любыми соусами и маринованным луком.
    Рецепты, которыми мы с вами поделились очень простые и вкусные. Пробуйте, совершенствуйте, если что-то не так. Угощайте вкусным жаренным мясом своих родных и близких. а мы желаем вам приятного аппетите!

  6. du5t Ответить

    Соевый соус тоже очень хорошо маринует мясо. Сейчас мы рассмотрим именно такой способ.

    Ингредиенты:

    2 крупные луковицы;
    Соль, перчик на вкус;
    Небольшая бутылочка (200 миллилитров) соевого соуса;
    4-5 лаврушин;
    Примерно полтора килограмма свиной шеи.

    Приготовление:


    1.Лук почистить и нарезать крупными колечками.

    2.Мясо, если оно было замороженным, нужно полностью разморозить. Промыть его и обсушить салфеткой. Нарезать крупными кусочками.

    3.Переложить мясо в миску с эмалированным покрытием. Добавить соль и перчик на вкус, положить лаврушку. Покрыть луком, залить соус и старательно перемешать массу.  Оставить в таком виде, в холодном месте, примерно на 12 часов.

    4.Теперь ваш шашлычок готов к жарке. Приятного аппетита!

    Очень вкусный маринад для свиного шашлыка на пиве — как приготовить маринад с пивом и киви для свинины

    В этом рецепте мы рассмотрим вариант приготовления на пиве. В нем мы будем замачивать мясо на первом этапе. Затем будем использовать маринад с киви и майонезом. Получается очень вкусно. Попробуйте!

    Ингредиенты:

    2,5 килограмм свиной вырезки;
    Пол-литра живого пива;
    2 лимона;
    Один крупный киви;
    2 пакетика приправ для шашлыка;
    Соль – пару столовых ложек;
    Майонез – 400 грамм.

    Приготовление:

    1.Мясо нарезать средними кусками, как обычно вы это делаете на шашлык. Его предварительно обязательно нужно разморозить, ведь замороженная свинина не сможет полноценно пропитаться маринадом, шашлык получится не вкусным.

    2.Положить свининку в кастрюлю или другую глубокую мисочку. Залить пивом. Мясо хорошенько примять руками, чтобы оно было хорошо покрыто жидкостью. Соли, специй и других дополнений на этом этапе вводить не нужно. Нужно просто убрать посуду в холод часа на 4.
    3.Слить пиво из кастрюли, оставляя совсем чуть-чуть. Лимон нарезать крупными кружочками. Киви нарезать так же, как и лимон. Отправить их к мясу.

    4.Сюда же отправить нарезанный кольцами лук, приправы, соль и майонез. Старательно перемешать. Лучше делать это руками, чтобы каждый кусочек мяса полноценно насытился всеми дополнительными ингредиентами. Оставить в холодильнике на ночь.

    Маринуем свинину на шашлык яблочным уксусом – очень простой рецепт

    Этот способ приготовления маринада для свинины очень простой. Однако мясо получается очень вкусным и сочным. У этого рецепта есть и свои секреты. Сейчас вы о них узнаете.

    Ингредиенты:

    Килограмм свиной вырезки (карбонат, шея);
    50 миллилитров уксуса яблочного;
    Немного соли;
    Специи для шашлыка;
    3 луковицы;
    Литр воды;
    3 столовые ложки зиры.

    Приготовление:

    1.Мясо нарезать кусочками, примерно 4*4 сантиметра. Переложить их в кастрюльку. Добавить мелко нарезанный лук. Посолить и старательно перемешать.

    2.Оставить на пару часов в прохладном местечке.
    3.Добавить приправу по вкусу. Зиру сначала помять руками. Так она раскроется и отдаст мясу больше своего аромата. Отправить в общую кастрюлю.

    4.В воде размешать уксус и залить этой смесью мяско. Очень хорошо перемешать и дать настояться еще пару часов, как минимум. После чего мясо можно жарить.
    Приятного аппетита!

    Как правильно приготовить шашлык из свинины на минералке

    Еще один беспроигрышный вариант сочного шашлыка на свинине – замариновать ее на газированной минеральной воде. Попробуйте!

    Ингредиенты:

    Кусок свиной вырезки – 2 килограмма;
    3-4 луковицы среднего размера;
    Приправа на вкус;
    Меленый сушеный чеснок;
    Соль на вкус;
    Минералка.

    Приготовление:

    1.Мясо нарезать средними кусками. Самый оптимальный вариант для хорошей прожарки – 4*4 сантиметра.

    2.Лук нарезать кружками средней толщины.

    3.Подготовьте чистую эмалированную посуду. В нее нужно выложить мяско, приправить всеми заготовленными специями и посолить на вкус. Лук поделите руками на колечки. Отправить его в общую посуду и старательно перемешать, чтобы каждый кусочек свинины был насыщен в полной мере специями и лучком.

    4.Залить минералкой, чтобы она только покрыла мясо. Слишком много лить не нужно, мясо не должно плавать в воде. Но и недостаток минералки может сказаться плохо на мариновании. Перемешать и оставить в таком виде хотя бы на 2 часа, но лучше на более долгое время.

    5.Перед жаркой маринад слить. Шашлыки жарить любым удобным вам способом.

    Видео – Рецепт традиционного кавказского шашлыка

    Не секрет, что самый вкусный шашлык готовят на Кавказе. Сейчас и мы узнаем секрет настоящего кавказского шашлыка из свинины.
    Приятного просмотра!

  7. 0le9in Ответить


    Если у вас мало времени для мариновки жесткой говядины, но хочется приготовить вкусный и сочный шашлык, то маринад рекомендуется делать из такого экзотического фрукта, как киви. Следует отметить, что в плоде содержится белковый фермент, способный быстро расщеплять белок животного происхождения, поэтому процесс приготовления маринада не занимает много времени.
    Если долго держать мясо в маринаде из киви или добавить большое количество фрукта, то вместо кусков мяса вы получите настоящий паштет. Поэтому, будьте осторожными. Также, нельзя добавлять уксус. В противном случае, вы сожжете говядину.
    Ингредиенты
    2 кг. филе говядины.
    2-3 шт. репчатого вкуса. По предпочтениям можно добавить больше или меньше.
    Несколько штук лаврового листа.
    5 шт. горошка перца.
    Соль по вкусу.
    1 стакан газированной минеральной воды.
    2 шт. киви.
    Процесс приготовления
    Перед мариновкой, мясо нужно очистить от прожилок и пленок, промыть, после чего просушить. Нарезать кубиками по 3-4 см.
    Почистить лук, нарезать большими кольцами.
    Перемешать, подготовленные ингредиенты в эмалированной таре, добавить перец, лавровый лист и соль.
    На следующем этапе, киви нужно очистить от кожуры, измельчить на терке или в блендере, чтобы получилась кашеобразная масса. Затем добавить к кускам мяса и залить водой и все тщательно перемешать.
    Накрыть тару крышкой и убрать в холодильник, максимум на два часа. Этого будет достаточно, чтобы мясо пропиталось вкусом маринада.
    Следует отметить, что такие правила действуют только для говядины, если используются более мягкие сорта мяса (баранина или свинина), то не рекомендуется мариновать более получаса.

    Маринование шашлыка обычным способом – очень вкусный рецепт


    Если вы не хотите воспользоваться экзотическими или неизвестными рецептами маринования мяса, то можно сделать это обычным способом, которым пользуется большинство людей. Так как говядина является достаточно плотным мясом, то в маринад необходимо добавлять агрессивные консерванты, в качестве которых может выступать красное вино, уксус или лимонная кислота. Эти консерванты проникают в волокна филе, в результате чего оно становится мягким, а будущий шашлык сочным.
    Ингредиенты
    2 кг. вырезки говядины.
    2 ст.л. 9% уксуса.
    2-3 шт. репчатого лука.
    1 ст.л. различных специй.
    Приготовление
    Нарезать мясо на средние куски, поместить в эмалированную или стеклянную посуду.
    Нашинковать лук и добавить вместе со специями и уксусом к кусочкам говядины.
    Тщательно перемешать руками.
    Накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 3-5 часов.
    Если, по какой-то причине, вам не нравится шашлык с уксусом, то вместо него можно использовать коньяк или красное сухое вино. Алкоголь разбавить с водой, в соотношении 1:1, чтобы получился один стакан.
    Куски мяса натереть смесью из вина, чеснока, лука и перца. Поставить в холодильник на 8-12 часов.
    Несмотря на то, что это обычный способ маринования говядины, шашлык получается очень вкусным и достаточно сочным. Если останутся излишки соуса, то его лучше перелить в бутылку, и в процессе приготовления поливать им куски мяса.

    Быстро и вкусно – быстрый и самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким


    Ещё один рецепт классического маринада — это использовать лук и перец. И всё. Считается, что классический способ маринования большинства мяса — именно одинаковое соотношение лука к мясу. И в большинстве случаев — используя этот способ, вы не испортите вкус мяса. Лука можно добавлять больше. Ничего страшного не будет. Более того, можно часть лука порезать кольцами, а другую часть потереть на терке и перемещать всё это дело с мясом. В дальнейшем маленькие кольца лука, можно насаживать на шпажку, поочередно между кусочков мяса. Но это уже на любителя! Если кусочки луковых колец будут не большими, то большую часть вы прикроете кусками, и он не подгорит.
    Обратите внимание, что такой способ быстрого приготовления шашлыка на луке, о котором идет речь в заголовке, подходит только для свежего мяса. В первый день убоя. Если мясо будет храниться дольше после убоя, то время маринование увеличивается до суток!
    Перед подготовкой кусочков, необходимо избавиться от жилок и пленки, если они есть. Нарезать филе нужно поперек волокон на куски, вес которых, должен составлять около 100 гр, а ширина около 5 см. После этого нужно приступить к приготовлению маринада. Можно воспользоваться экспресс способом (лук, перец, приправа), если в запасе нет времени.
    Ингредиенты:
    Вода.
    Соль. Некоторые люди считают, что соль делает говядину только жестче, поэтому не добавляют ее в маринад. Однако специалисты отмечают, что она напротив, раскрывает поры, в результате чего куски мяса хорошо пропитываются.
    Перец.
    Приправа на ваш выбор. Сегодня в магазинах продают различные приправы, которые придают аромат шашлыку.
    Лук.
    Приготовление:
    Каждый кусок обмазать ингредиентами.
    Затем посыпать мясо перцем и приправой.
    Добавить кольца лука.
    Чтобы придать сочность, нужно добавить немного воды.
    Все тщательно перемешать руками. Для этого рекомендуется воспользоваться большой тарой.
    Накрыть посуду полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник на 30-60 минут.
    За это время можно развести костер и дождаться углей. После чего можно приступать к приготовлению вкусного шашлыка. Этот рецепт позволяет затратить минимум времени.

    Рецепт маринада на красном вине


    Многие предпочитают использовать этот способ маринования. Говяжий шашлык также получается сочным и мягким. Вино делает своё дело! Вы можете взять следующий рецепт на вооружение…
    Для начала филе нужно помыть, после чего обсушить, для этого можно воспользоваться бумажными салфетками. Чтобы будущий шашлык получился нежным, куски говядины рекомендуется отбить, прежде чем мариновать.
    Не обязательно покупать дорогие сорта, подойдет и столовое и домашнее вино.
    Ингредиенты
    0,5 ст.л. винного уксуса.
    2 ч.л. сахара.
    200 мл. красного вина.
    1 шт. репчатого лука.
    Лаврушка.
    0,25 ч.л. горчичного порошка.
    Процесс приготовления
    Смешать в эмалированной посуде вино с уксусом.
    Добавить сахар и горчичный порошок, после чего тщательно перемешать.
    Опустить лавровые листы, и при желании розмарин и гвоздику.
    Луковицу разрезать пополам. Одну половинку натереть на терке, а другую нарезать большими полукольцами. Добавить к остальным ингредиентам.
    Смесь поставить на огонь, довести до кипения, после чего охладить.
    Маринад должен полностью покрыть куски мяса, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на 3-7 часов. Некоторые кулинары оставляют говядину под прессом, чтобы она лучше пропиталась.
    Да, способ немного дороже предыдущих, но таким рецептом можно побаловать себя и близких на выходных или в праздничный день.

    Как мариновать мясо на шашлык из говядины на майонезе?


    Маринад для свинины или курицы можно приготовить за короткое время, так как они относятся к мягким сортам мяса. Но если вы решили приготовить шашлык из говядины, то рекомендуется использовать майонез, чтобы готовое блюдо было не только вкусным, но ещё и нежным и сочным. А добавление специй и чеснока, позволяют добиться терпкого вкуса.
    Ингредиенты:
    1 кг. говядины без костей, с небольшой прослойкой жира.
    2 шт. средних лимона.
    400 мл. майонеза.
    5 зубчиков чеснока.
    Перец, соль и зелень по желанию.
    Процесс приготовления
    Лимоны тщательно помыть и высушить при помощи бумажных салфеток. Цедру натереть на терке и переложить ее в отдельную тарелку. Разрезать лимон пополам и выдавить сок.
    Чеснок помыть и измельчить чеснокодавилкой.
    Мясо помыть, при необходимости снять пленку, высушить и нарезать на средние куски.
    Все подготовленные ингредиенты смешать с майонезом в эмалированной посуде и добавить черный перец, при желании. При помощи ложки перемешать, чтобы добиться однородной смеси.
    Посолить кусочки мяса, перемешать, после чего заправить маринадом. Чтобы он хорошо впитался в говядину, снова тщательно перемешать.
    Закрыть посуду крышкой и поставить на 10 часов в холодильник.
    Если вы сильно любите лук, то его также можно добавить в маринад.
    В советские времена майонез практически не использовался для приготовления блюд. Но когда появился большой ассортимент, его начали добавлять практически во все блюда, несмотря на то, что он является очень калорийным.
    Теперь маринад из майонеза является самым популярным. Но если, вы едите на природу в жаркие дни, то его нужно перевозить в мобильном холодильнике, в противном случае можно получить пищевое отравление. Будьте внимательны!

    Пошаговый рецепт шашлыка  на кефире

    Кефир, это тот ингредиент, который позволяет добавить сочности и мягкости, жесткому мясу говядины. Я часто использую кефир при мариновании не только говядины, но и свинины и курицы.
    Ингредиенты:
    1 кг. филе говядины.
    1 шт. лимона.
    1 стакан кефира.
    5 зубчиков чеснока.
    Перец и соль по вкусу.
    Процесс приготовления:
    Для начала нужно счистить цедру с лимона и измельчить ее на терке.

    Разрезать лимон пополам и руками выжать сок, или можно воспользоваться соковыжималкой.

    Чеснок измельчить при помощи терки или чеснокодавилки.

    В эмалированной посуде смешать приготовленные ингредиенты, а также добавить кефир и перец. Все тщательно перемешать столовой ложкой.

    Говядину порезать на небольшие куски, и каждый обмазать солью.

    Залить мясо, приготовленным маринадом и тщательно перемешать. После чего, накрыть и оставить в холодильнике на 10-12 часов.

    На следующем этапе, развести огонь, и дождаться углей. Нанизывать куски мяса нужно на шампур, предварительно смазанный растительным маслом. Плотно выложить шампуры на мангале. Поливать мясо во время приготовления или нет, каждый решает сам.

    Приятного аппетита!
    Подавать шашлык можно с запеченными или свежими овощами. Также не забудьте про зелень — помидоры, огурчики, лук, укроп, петрушка…

    Рецепт маринада на минеральной воде


    Некоторые отмечают, что самый нежный шашлык получается с использованием обычной минералки. Рассмотрим один из таких рецептов. Кроме того, такой шашлык можно кушать тем, кто следить за своей фигурой, так как он получается менее калорийным.
    Ингредиенты:
    2 кг. говядины.
    2 шт. лука средних размеров.
    1 л. минеральной газированной воды.
    1 шт. лимона.
    Специи, перец и соль по предпочтениям.
    Процесс приготовления:
    Говяжью вырезку помыть, высушить и нарезать на кусочки.
    Лук очистить, после чего нарезать полукольцами.
    Смешать ингредиенты в эмалированной или стеклянной таре.
    Добавить зелень, перец, специи и соль.
    Залить кусочки минералкой.
    Все тщательно перемешать в глубокой посуде.
    Накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 8-12 часов.
    Помыть лимон, ошпарить его кипятком, после чего выжать сок. Добавить его в маринад за 1 ч до приготовления шашлыка.
    Это один из самых простых рецептов маринада. Готовить его лучше вечером накануне жарки.

    Как мариновать и приготовить шашлык из говядины


    Для говядины, хорошо подходит сок лимона, уксус, вино или минеральная вода с газами. Кулинары рекомендуют использовать лимонный сок, при приготовлении маринада.
    Для шашлыка лучше выбрать огузок или вырезку в охлажденном состоянии. Парное или замороженное мясо покупать не рекомендуется. Тем более, не стоит покупать уже замаринованную говядину в магазинах, это может привести к расстройству желудка, ведь вам не известно, какие продукты были использованы.
    Также, нужно ответственно отнестись к приготовлению маринада, так как от этого этапа, многое зависит. Если мало времени, и вы не хотите долго возиться, то можно воспользоваться простым вариантом. Нарезанные куски поместить в керамическую посуду. Мясо натереть смесью перцев. Затем добавить лук, нарезанный полукольцами и добавить сок одного среднего лимона. Сверху рекомендуется положить небольшой груз, и поставить в холодильник на 4 часа.
    Чтобы шашлык был более нежным, то маринад рекомендуется делать на основе красного вина. Для этого нужно смешать 1 ст. вина с перцем, солью, измельченным чесноком и луком. В этом случае мясо нужно держать в холодильнике под прессом в течение 5 часов.
    Можно использовать минералку или кефир, но в этом случае процесс занимает больше времени (от 12 часов).
    Чтобы мясо хорошо прожарилось и не обгорело, его следует нарезать на куски 3-5 сантиметров.
    Специалисты рекомендуют использовать дрова из лозы винограда. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться сухими ветками любых фруктовых или лиственных деревьев. А вот хвойные породы деревьев для этой цели не подойдут. Но конечно же, самый простой способ  — это приобрести угли в магазине, специально для шашлыка.
    Мясо нанизывать нужно вдоль волокон, при этом шампур нужно предварительно смазать растительным маслом. Куски не должны болтаться.
    Шампуры нужно плотно расположить на мангале. Как выбрать высоту? Для этого нужно подержать бумажный лист над углями, на той высоте, где листок начнет обугливаться, и можно приступать к готовке мяса.
    Чтобы говядина получилась сочной, нужно добиться корочки. Для этого около пяти первых минут, шампуры нужно опустить на пару сантиметров ниже, при этом постоянно их переворачивая. Если огонь начинает разгораться, то его можно приглушить водой.
    Чтобы проверить готовность шашлыка, нужно несколько кусочков немного надрезать ножом. Если выделяется сок светлого цвета, то шампуры можно подавать к столу. Если же он имеет розовый цвет, то это говорит о том, что мясо еще сырое. А отсутствие сока свидетельствует о том, что говядина пересушена. Поэтому нужно ответственно отнестись к процессу приготовления и не отходить от мангала.
    В предыдущих своих статьях, я уже писал, как можно самостоятельно изготовить мангал из различных материалов. Если, он правильно обустроен, и качественно сделан маринад, то приготовление сочного шашлыка не займет больше 30 минут. Приятного аппетита!
    Напишите в комментариях, каким рецептом маринада, вы чаще всего пользуетесь.

  8. gifs75 Ответить

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Очищаем лук. 500 г нарезаем полукольцами шириной в 1 см и пока откладываем в сторону. Остальные 200 г овоща необходимо измельчить на блендере, до кашеобразного состояния. Далее эту кашицу смешиваем с майонезом.

    2. Следующим шагом нарезаем мясо. Его необходимо резать средними кусочками, иначе маленькие части пересохнут на огне. Отправляем свинину в миску и всыпаем туда все подготовленные специи и соль. Перемешиваем всё содержимое.
    Если Вы не знали, что такое сумах, то это измельчённые ягоды одного из видов данного растения. Ягоды имеют красно-бордовый цвет и кислинку во вкусе. На кавказе эта пряность является неотъемлемой специей для шашлыка.

    3. Добавляем теперь к мясу майонезно-луковую смесь и перемешиваем. Берём кастрюлю и на дно выкладываем луковую подушку, буквально из 3-ей части от всего объёма. На кольца выкладываем часть свинины. Чередуем продукты в том же порядке, только чтобы лук был заключающим слоем. Его смазываем оставшимся маринадом.
    Убираем кастрюлю в холодильник на 6-7 часов, а лучше на ночь. На следующий день можно отправляться жарить шашлык. Только на шампуре чередуйте мясо и лук.

    Замачиваем мясо в луково-лимонном маринаде

    Думаю догадаться не сложно, что лимон – это отличная замена уксусу. Уксус довольно вредный, особенно в большом количестве, а сок лимона считается полезным и более того, натуральным. Готовить шашлык будем по принципу слоёв.

    Ингредиенты:
    Мясо – 1 кг
    Лук – 2 головки
    Лимон – 1 шт.
    Специи, соль, перец
    Способ приготовления:

    1. Нарезаем свинину на куски среднего размера. Учтите, что при жарке мясо имеет свойство уменьшаться, поэтому если Вы сделаете сильно маленькие кусочки, то в конечном итоге они у Вас будут сырыми. Также обрежьте возможные плёночки.

    2. Лук режем полукольцами, а лимон – четвертькольцами. При этом удалите из фрукта торцевые части (в простонародии это называется жопкой). Также заранее покатайте лимон по столу и обдайте кипятком.
    Количество ингредиентов выбирайте исходя из веса мяса. 1 кг свинины = 1 лимон.

    3. Далее берём глубокую кастрюлю и начинаем в неё выкладывать подготовленные продукты слоями. Последовательность слоёв следующая: мясо-лук-лимон и по новой. Свинину каждый раз солим, перчим и приправим. Когда же закладываем лук и лимон, пытаемся их в руках немного придавливать, чтобы начал выделяться сок. В конце, всё содержимое прижимаем руками, можно даже немного перемешать. Накрываем крышкой.
    Оставляем в таком виде мясо на 6-12 часов. За это время шашлык прекрасно промаринуется, что придаст готовому блюду сочности и мягкости.

    Быстрый рецепт маринада для шашлыка

    Случаются ситуации, когда идея пожарить шашлык возникает спонтанно. В случае с курицей, это не проблема, потому что она быстро маринуется, а вот для свинины потребуется гораздо больше времени. В таких ситуациях можно прибегнуть к быстрому рецепту замачивания мяса. Не стоит переживать, что получится не вкусно, всё будет на высшем уровне.

    Ингредиенты:
    Мясо – 1 кг
    Лук – 1 кг
    Томатный сок – 1 л
    Соль, перец – по вкусу
    Способ приготовления:

    1. Мясо нарезаем на порционные кусочки, желательно не сильно маленькие. Берите для шашлыка части свинины пожирнее, предпочтительнее, ошеек.
    Важным моментом в этом дле является именно способ нарезки. Обязательно изначально надо резать мясо поперёк волокон, а потом уже на куски.

    2. Добавляем к свинине соль, перец, специи (при желании) и перемешиваем. Затем нарезаем кольцами лук и часть выкладываем на дно ёмкости, где будет замачиваться мясо. Чередуем слои из лука и свинины пока не закончатся все ингредиенты. При желании сверху ещё можно положить болгарский перец.

    3. Осталось только добавить секретный ингредиент – томатный сок. Заливаем его к продуктам, чтобы он их полностью покрывал. Если же сок не солёный, то можете добавить ещё немного соли.
    В таком виде достаточно замачивать мясо 1-2 часа. Как раз это время пройдёт пока растопится костер и пока Вы доберётесь до места отдыха.

    Свиная шейка, маринованная в минеральной воде

    Данный рецепт маринада можно также отнести к быстрым. Благодаря минеральной воде, а точнее пузырькам, специи быстрее всасываются в мясо. Поэтому, если идея приготовить шашлык возникла спонтанно, можете свободно прибегнуть к этому варианту замачивания.
    Источник:
    Ингредиенты:
    Свиной ошеек – 1,8 кг
    Лук – 3 больших головки
    Молотый черный перец
    Лавровый лист – 3 шт.
    Специи (любые, какие нравятся)
    Минеральная вода
    Способ приготовления:

    1. Мясо нарезаем на средние кусочки. Для простоты дальнейших действий, сразу представляйте, будет ли удобно нанизывать тот кусок, который Вы отрезали, на шампур. И делать всё надо одного размера, для равномерной прожарки.

    2. Лук нарезаем полукольцами и перекладываем в миску. Немного подсаливаем и пока отставляем в сторону. Тем временем также подсаливаем мясо. По прошествию примерно 2-х минут, овощ необходимо помять руками, чтобы он пустил сок.
    Данный этап очень важен и пропускать его нельзя. Лук даст свой сок, благодаря которому мясо пропитается и станет сочным.

    3. Теперь отправляем в общую тару измельчённый лавровый лист, само мясо и остальные специи. Тщательно перемешиваем содержимое. Позаботьтесь на данном этапе и о соли, если даже добавить немного больше, то ничего страшного.

    4. Ну и завершительным этапом будет добавление минеральной воды. Наливаем её ровно столько, чтобы мясо полностью покрывалось жидкостью. Ещё раз перемешиваем продукты и накрываем миску пищевой плёнкой. Оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа (как повезёт).
    За отведённое время шашлык пропитается специями, останется только его пожарить. Не забывайте постоянно переворачивать шампура, чтобы всё равномерно прожарилось и не подгорело.

    Видео рецепт свиного шашлыка в соевом соусе

    Ну и в завершении предлагаю ещё 1 довольно популярный способ замачивания мяса. Соевый соус – это неотъемлемый продукт в японской кухне. Почти в каждом японском блюде присутствует этот соус. Но наши люди нашли его применение и в других рецептах. Живым примером является шашлык. Получается по-своему вкусно, поэтому сравнивать его с другими не стоит. Достаточно просто приготовить один раз и понять, нравится или нет. Смотрите видео и запоминайте.

  9. cigarro Ответить

    В отличие от блюд, которые мы готовим дома на плите или в духовке, свинина на углях жарится недолго. И всегда хочется, чтобы за это небольшое время получилось не только мягкое и сочное мясо, но и безопасное, поэтому так важен процесс маринования.
    Продукты используют для этого самые разные — уксус, лимон, кефир, майонез, соевый соус, томатный сок и другие. Их цель — сделать свинину мягкой, сочной, вкусной и чтобы она успела прожариться за короткое время. Рецепты разных маринадов буду ниже, а пока поговорим о продуктах, без которых редко кто готовит и по поводу их бытуют разные мнения.

    Сколько класть лука?

    Один из составляющих, который присутствует практически в каждом рецепте маринада — это репчатый лук. Считается, что чем его больше, тем лучше, по принципу кашу маслом не испортишь, так и мясо луком.

    Фанаты шашлычного дела говорят, что его должно быть ровно столько же по весу, сколько и мяса. Но есть мнение, что нет смысла тратить много продуктов, если от меньшего расхода вкус будет не хуже и предлагают класть 0,5 кг лука на 1 кг мяса.
    Поскольку нет чётких правил, то методом проб и ошибок можно найти свою золотую середину, но сильно экономить на луке не стоит, это точно. Ведь он выступает в роли смягчителя мяса, но при этом не такой агрессивный, как продукты, содержащие кислоту. Лук не только делает мясо мягким и сочным, он, пропитывая свинину своим соком, делает её вкусной и ароматной.
    Больше его класть или меньше зависит ещё от того, какое вы собираетесь жарить мясо. Если это шейка от молодой свинки, то можно лука положить меньше. Если сомневаетесь в качестве мяса и в том, что оно получится мягким, то положите больше.
    В каком виде класть лук? Здесь мнения тоже разделились. Кто-то его измельчает для состояния пюре, кто-то режет. Делайте по своему вкусу. Единственное, резаный лук рекомендуют предварительно помять с солью, чтобы он дал сок, потом добавлять к мясу.
    Прежде чем насаживать свинину на шампур, её нужно очистить от лука. Он сделал свою работу, поэтому его лучше удалить, чтобы он не горел при жарке.

    Соль для шашлыка — какую, сколько и когда добавлять

    Соль — это ещё один спорный вопрос. Да, она действительно способствует вытягиванию сока из мяса. На основании этого некоторые стали солить шашлык непосредственно перед жаркой.
    Но в этом вопросе даже профессиональные повара расходятся во мнении. Некоторые считают, что соль не лишняя в составе маринада. Куски мяса должны успеть вобрать в себя соль, тогда блюдо получится действительно вкусным. Плохо просоленное мясо снижает качество шашлыка.

    Единственное, нужно учитывать время маринования. Если вы собираетесь оставить свинину на сутки, тогда точно не стоит его солить сразу. Но профессионалы не рекомендуют делать это так долго, максимум 12 часов.
    Некоторые продукты, имеющие большое количество кислоты, при длительном воздействии могут ухудшить вкус мяса.
    Соль лучше использовать крупного помола, её крупинки медленнее растворяются и глубже пропитывают мясо.
    Сколько класть соли? Это, конечно же, дело вкуса. Но считается, что для нормального посола нужно брать 1 ч. л. соли на 1 кг продукта, причём учитывать нужно не только вес мяса, но вес лука и других ингредиентов.
    К примеру, если вы взяли 1 кг свинины, 1 кг лука и 1 литр кефира, то нужно положить 3 ч. л. соли. Но, это необязательная норма. Идеальное количество будет то, что нравится вам и вашим близким.

    В какой посуде мариновать мясо?

    Этот вопрос не вызывает сомнений, делать это можно практически в любой посуде:

    эмалированная без сколов;
    нержавеющая;
    керамическая;
    стеклянная;
    пластмассовая для пищевых продуктов.
    Нельзя использовать алюминиевую и чугунную, поскольку такая посуда от кислот маринада может окислиться, что не самым лучшим образом отразится на вкусе мяса.
    Теперь можно переходить непосредственно к рецептам. В них будет указано количество продуктов, набор специй, но вы можете, взяв их за основу, немного подкорректировать по своему вкусу.

    Маринад для шашлыка из свинины — классический рецепт с уксусом и луком

    Многие считают этот рецепт классикой, ведь он был очень популярен во времена Советского Союза. И это понятно, тогда не так просто было купить нормальную свинину. А с помощью уксуса можно получить хороший шашлык даже из мяса, которое для этого не очень подходит. Многие и сейчас с удовольствием готовят по этому рецепту. Время маринования может быть разным, от 2 часов до 12 и больше, в зависимости от мяса.

    Важно помнить, что не надо лить уксус в чистом виде на свинину, это может дать обратный эффект, она может задубеть. Да и распределить его равномерно по всем кусочкам сложно. Лучше его разбавить водой из расчёта 20 мл 9% уксуса на 40 мл воды на 1 кг мяса.
    Ингредиенты на 5 кг мяса:
    лук — 3—4 шт. крупного размера
    уксус 9% —100 мл.
    вода — 200 мл.
    лавровый лист — 5—6 шт.
    чёрный перец горошком
    соль по вкусу
    Как приготовить:
    В глубокую посуду выложить нарезанную свинину, посолить, положить лавровый лист, перец, залить разведённым в воде уксусом, хорошо перемешать.
    Нарезать лук кольцами, положить к мясу, вновь перемешать. Если вы любите нанизывать лук на шампур, то перемешивайте без усилий, чтобы он не поломался. Через 2—3 часа можно жарить.

    Маринуем мясо на шашлык без уксуса

    Поскольку мы будем делать маринад не сам по себе, а для свинины, сразу возникает вопрос, какую часть тушки лучше взять, чтобы получился хороший шашлык. Это тема отдельного разговора, но если вы не сильны в мясе, то лучше взять шею, с ней вы точно не ошибётесь. Главное, чтобы она была молодого животного, тогда не понадобится долго мудрить над маринадом, прекрасно подойдёт это рецепт с минимальным набором ингредиентов.

    Необходимые продукты для 4 кг свинины:
    репчатый лук — 1,8—2 кг.
    соль — 2 ст. л. без горки,
    растительное масло — 120 мл.
    специи по вкусу
    Как сделать:
    Подготовить свинину, нарезав её кусками нужного размера.
    Лук почистить и перемолоть в блендере. Чашку застелить марлей, выложить измельчённый лук, отжать сок. Мясо переложить в глубокую кастрюлю, залить соком, он должен полностью покрыть свинину. Оставить на 3—4 часа, можно на ночь, но тогда лучше поставить в холодильник.
    Слить луковый сок, добавить растительное масло, соль, специи, хорошо перемешать, оставить на 1—1,5 часа, а потом жарить.
    Для чего растительное масло? Масло сохраняет аромат специй, мясо равномерно прогревается в процессе жарки, не даёт ему сохнуть, получатся ароматным и сочным.

    Делаем маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком

    Добавьте в маринад лимон, если хотите получить шашлык с лёгкой кислинкой и ароматом. Кислота лимона делает мясо мягче, при этом цитрусовый аромат совершенно не забивает вкус свинины.

    Ингредиенты на 1 кг мяса:
    репчатый лук — 2 головки
    лимон — 1 шт.
    соль, перец по вкусу
    Готовим по рецепту:
    Мясо нарезать кусками нужного размера, репчатый лук полукольцами. Целый лимон обдать кипятком, слегка придавливая рукой, покатать по столу. Нарезать его дольками.
    Лук помять, чтобы он дал сок. Затем в кастрюлю выкладывать продукты слоями: часть мяса, посолить, поперчить, положить часть лука и лимона. Повторить, пока не закончатся все ингредиенты.
    Оставить для маринования на 6—10 часов. Насадить на шампуры, пожарить и подавать к столу.

    Самый вкусный и сочный свиной шашлык в маринаде на кефире

    Почему самый вкусный? В кефире содержатся бактерии, которые отвечают за процедуру брожения, благодаря чему этот кисломолочный продукт волшебным образом размягчает мясные волокна. Причём делает это деликатно, не меняя вкус мяса, а обогащая его. Шашлык получается нежный и очень вкусный.

    Кефир для маринада необязательно брать свежий, даже лучше, если ему будет 1—2 дня. Но пропавшим продукт быть не должен.
    Что понадобится:
    кефир — 1 литр на 2 кг свинины
    репчатый лук — 1 кг.
    молотый лавровый лист — 2 ч. л.
    чёрный молотый перец — 1— 2 ч. л.
    соль — 4 ч. л.
    Описание рецепта:
    Лук нарезать кусочками среднего размера, сложить в миску, хорошо помять руками, чтобы он дал сок.
    Нарезанную свинину сложить в кастрюлю, положить перец, лавровый лист, хорошо перемешать. Если у вас нет молотой лаврушки, можно положить листики.
    Затем влить кефир, вновь всё тщательно перемешать, чтобы он равномерно обволок каждый кусочек мяса.
    Посуду накрыть, поставить в прохладное место минимум на 3 часа. За 1—1,5 часа до окончания маринования перемешать с солью и по прошествии нужного времени можно жарить.

    Как сделать маринад без лука на майонезе и горчице

    Этот рецепт интересен тем, что делается он не только без лука, но и без соли. Считается, что в сыром мясе соль в небольших количествах присутствует и если при варке она уходит в бульон, то при жарке на углях никуда не девается. К тому же соль присутствует в майонезе. Но если вы считаете, что такого количества соли будет мало, можете добавить.

    Майонез предохраняет свинину от пересыхания, а горчица размягчает волокна, придаёт мясу специфический аромат. Аромат добавляет ещё чеснок, который тоже здесь присутствует. В итоге получается вкусный и мягкий шашлык.
    Необходимые продукты в расчёте на 2 кг свинины:
    чеснок — 1 головка
    майонез — 200—250 гр
    горчица — 3-—4 ст. л.
    свежий помидор — 2 шт.
    свежий базилик —1/2 пучка
    молотый кориандр -2 ч. л.
    чёрный и красный молотый перец
    Как сделать:
    Свинину режем кусками среднего размера, мелко режем чеснок, базилик, небольшими кусочками свежие помидоры. В большую посуду кладём мясо и добавляем все ингредиенты, перечисленные выше. Хорошо перемешиваем, чтобы маринад достался каждому куску свинины.
    Накрываем посуду и через 4 часа можно жарить шашлык на углях, нанизав мясо на шампуры.

    Мягкий и сочный шашлык из свинины на минеральной воде и кефире

    В последнее время стал очень популярен способ маринования мяса в минеральной воде. В ней содержится углекислота, которая расщепляет мясные волокна, что делает свинину мягкой. Минералка имеет нейтральный вкус и это тоже является преимуществом, так как она не меняет вкус продукта. Можно смело поиграть со специями, не боясь привкуса иного ингредиента.

    Необходимые продукты на 2 кг мяса:
    сильногазированная минеральная вода — 1 литр
    репчатый лук — 2 кг.
    кефир — 1 литр
    соль — 6 ч. л.
    кориандр (молотый и не молотый) — по 1 ст. л.
    зира — 1 ст. л.
    чёрный молотый перец — 0,5 ст. л.
    горчица — 1 ст. л.
    Делаем по рецепту:
    Нарезанное кусками мясо сложить в 3-х литровую банку, положить 3 ч. л.соли, залить свинину минеральной водой до самого верха и чтобы сохранить газы сразу плотно закрыть крышкой. Оставить на 1—1,5 часа. В течение этого времени банку несколько раз перевернуть, чтобы растворилась соль и минералка равномерно распределилась по всей кусочкам.
    Тем временем готовим вторую часть маринада. В глубокую чашку налить кефир, положить специи, оставшуюся соль, нарезанный полукольцами лук. Руками перемешать кефир с луком, приминая, пока он не станет мягким.
    С банки слить минералку, переложить мясо к луку с кефиром, перемешать и оставить при комнатной температуре на 6 часов, периодически перемешивая.

    Маринад для шашлыка из свинины с соевым соусом

    Соевый соус прочно прописался на кухне у наших хозяек и используют они его при приготовлении самых разных блюд. Шашлык не исключение, мясо получается приятным на вкус, с лёгким копчёным ароматом.

    Продукты для рецепта:
    свинина — 2,5 кг.
    лук — 1 кг.
    соевый соус — 200 мл.
    приправа для шашлыка — 1—2 ст. л.
    чёрный молотый перец — 1 ч. л.
    соль
    Способ приготовления:
    Лук нарезать полукольцами, сложить его в чашку, хорошо помять руками, пока не начнёт выделяться сок.
    Смешать лук, кусочки свинины, специи, перец и соевый соус. Накрыть, оставить мариноваться. Через 3—4 часа можно готовить шашлык.

    Видео о том, как мариновать мясо в киви и в айране

    Если вы решили вдруг неожиданно собраться на пикник, то киви вас выручит. Этот фрукт содержит фермент, который расщепляет животные белки поэтому добавив его в маринад, вы сможете уже через час жарить шашлыки.
    Автор видео проводит эксперимент и сравнивает два рецепта — с киви и с айраном, так что в вашей копилке будет ещё один способ приготовления мяса на углях.

    Рецепт томатного маринада для свиного шашлыка

    Ещё один маринад, на который стоит обратить внимание — это томатный сок. В помидорах есть кислота, но она неагрессивная, поэтому такой способ не относится к быстрым рецептам. В идеале, мясо в таком маринаде должно постоять 6—8 часов. Но если у вас подходящая свинина молодого животного, а для усиления вы добавите лук, то через 2—3 часа можно будет жарить шашлык.

    Летом такой маринад особенно актуален, ведь томатный сок можно легко и быстро сделать из свежих помидоров.
    Ингредиенты на 5 кг свинины:
    1—1,5 литра томатного сока
    1,5 кг репчатого лука
    соль, специи по вкусу
    Как сделать:
    В глубокую посуду сложить нарезанный полукольцами лук, посолить и хорошо помять руками, чтобы дал сок. Сложить к луку мясо, добавить специи и томатный сок.
    Всё хорошо перемешать, накрыть и оставить мариноваться минимум на 2 часа.

    Маринуем свинину для шашлыка в гранатовом соке

    Конечно, это не самый бюджетный вариант для тех, у кого не растут гранаты. Но если вам хочется чего-то новенького и интересного, то такой способ будет как раз в тему. Маринад из гранатового сока не делает свинину такой мягкой, как, к примеру, на кефире, но она получается с ярко выраженным вкусом хорошего мяса.

    Необходимые продукты в расчёте на 1,5 кг свинины:
    гранаты среднего размера — 3 шт.
    лук репчатый — 1 кг.
    сухой базилик, зира, кориандр (молотый и не молотый), розмарин, тимьян, чёрный молотый перец — по 1 ч. л.
    соль
    Как приготовить:
    Освободить зёрна граната, сложить их в миску, выжать сок, используя стакан. Слить через сито.
    В чашку сложить нарезанный полукольцами лук, положить соль и специи, перемешать, приминая лук, чтобы он дал сок.
    Положить к луку свинину, залить гранатовым соком, перемешать, накрыть чашку и оставить мариноваться при комнатной температуре 6 часов. Можно больше, но тогда переставьте чашку в прохладное место.
    Жарить шашлык, как обычно, на углях, нанизав на шампуры кусочки мяса, освободив их от лука.

    Маринад на тёмном пиве с мёдом

    Пиво — это тоже продукт брожения и хорошо работает в качестве маринада для мяса. Оно проникает вглубь мышечных волокон, размягчает его и работает как ароматическая добавка.

    Можно использовать как светлые, так и тёмные сорта, но важно, чтобы пиво было живым.
    В этом рецепте присутствует мёд, его немного, поэтому сладким маринад не будет, но некую изюминку он добавляет. Мясо получается вкусным и ароматным.
    Ингредиенты на 1,5 кг мяса:
    репчатый лук — 5—6 шт.
    тёмное пиво — 1 ст.
    жидкий мёд — 2 ч. л.
    лавровый лист — 2-3 шт.
    орегано — 1 ст. л.
    чёрный молотый перец, соль по вкусу
    Рецепт маринада:
    Нарезанное мясо сложить в посуду, добавить специи, перемешать
    Лук нарезать полукольцами, посолить, хорошо помять, положить к мясу. Залить пивом, добавить мёд, хорошо перемешать. Оставить мариноваться минимум на 3 часа, можно на ночь.
    Я предложила вам несколько вариантов приготовления маринада для шашлыка из свинины. Думаю, каждый рецепт заслуживает внимания и мясо, пожаренное на углях, доставит удовольствие как вам, так и вашим домочадцам. Пробуйте!
    Приятного аппетита вам, а также хорошего отдыха на природе в кругу близких и друзей!

  10. whitelf Ответить

    Ускорить подготовку и придать классическому взгляду на трапезу, что-то новое, можно благодаря нестандартным составляющим. Именно они создадут оригинальные нотки и помогут обрести особую нежность.

    Ингредиенты:
    Говядина – пара килограмм.
    Свежий ананас – 1 плод.
    Уксус винный – 150 миллиграмм.
    Чеснок – головка.
    Лук репчатый – 3 головки.
    Масло оливковое – 50 миллиграмм.
    Средиземноморские травы – 5 грамм.
    Специи согласно предпочтениям.
    Процесс приготовления:
    1.Очистить ананас, порезать мелко. Половину плода смешать с зубчиками чеснока и измельчить продукты, используя блендер.
    2.К полученной массе добавить уксус, средиземноморские травы, оливковое масло. Перемешать.
    3.Мякоть порезать средними кусочками, выложить в стеклянную посуду, залить маринадом. Луковые кольца нарезать крупно. Добавить в ёмкость и вымешать. Процесс подготовки к жарке занимает не менее 4 часов.
    Для придания шашлыку оригинальности на шампур необходимо поочередно нанизывать говядину и кусочки ананасов. Небольшое количество лука лучше дополнительно подготовить, используя паприку и подавать совместно с готовым деликатесом.

    Как замариновать говядину с лимоном

    Лимон отлично размягчает мясо. Важно не переборщить с цитрусом, иначе можно получить противоположный эффект и вместо мягкого сочного мяса на шампурах будут сухие и жесткие куски.

    Ингредиенты:
    кило филейной части говядины;
    1 лимон;
    2 луковицы;
    4 листика лавра;
    специи для шашлыка, перец горошком и соль по предпочтениям.
    Процесс приготовления:
    Нарезать средними кусочками мясо. Уложить в эмалированную кастрюлю или пластиковый таз.
    Лук очистить и порезать полуколечками. Присоединить к говядине.
    Посыпать продукты специями, бросить листики лавра, горошинки перца. Хорошенько размешать.
    Лимон сполоснуть, разрезать его на 4 части. Выжать весь сок прямо в миску с мясом.
    Тару с маринадом и мясом прикрыть пленкой или крышкой. Убрать на 6 часов для пропитки в холодильник.
    Перед жаркой мясо вынуть из холодильника, оставить на полчаса, чтобы оно немного прогрелось.
    Наколоть на шампуры куски и готовить 25 минут на жаре без открытого огня.

    Сколько по времени должен готовиться шашлык из говядины

    Под словами готовится я подразумеваю — жарится на углях. Могу с уверенностью сказать, что на этот вопрос единственно правильного ответа нет. У каждого это время будет разным. Можно говорить только о средней продолжительности жарки. На время влияют многие факторы: погода — зимнее время или летом жарите, есть ветер или нет, имеет значение топливо на котором жарите и его количество, качество мангала также может повлиять на продолжительность готовки и т. п.
    Главное правило — это угли, на которых будем жарить, должны быть хорошо разогреты. В спокойном состоянии они должны быть седого цвета, но если на них подуть, то они должны пылать ярким красным пламенем. На фото ниже видно какими они должны быть, когда уже можно выкладывать шашлык…

    Когда угли хорошо разогреты, а мясо уже замариновалось, то самое время начинать жарить, но сначала нанизываем все мясо на шампура. В этот раз когда я жарил шашлык из говядины я поставил таймер. При постоянном верчении шампуром мой шашлык приготовился за 15 минут. Больше держать смысла я не вижу. Шашлык получился достаточно сочным внутри и мягким. Кефир сделал свое дело и мясо получилось то что нужно.  Если держать его дольше на мангале, то он бы начал сушиться, а нам этого не нужно. Так что делайте выводы сами. Шашлык из говядины я приготовил за 15 минут.
    Пару слов о маринаде.  Мариновать в кефире мне понравилось, шашлык получается мягки, нежным и сочным внутри. Буду и дальше пользоваться таким рецептом и Вам советую попробовать. В будущем замариную в йогурте, на вине, а все рецепты обязательно выложу и подробно опишу.
    А я с Вами на сегодня прощаюсь, удачного Вам дня и до новых встреч. Все, пока!!!

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *