Как замариновать шашлык из баранины чтобы мясо было сочным?

19 ответов на вопрос “Как замариновать шашлык из баранины чтобы мясо было сочным?”

  1. pr2610-89 Ответить

    Для шашлыка отлично подойдут баранья корейка, рёбрышки, шея, лопатка и окорок. Многие используют также курдюк, нанизывая его между кусочками мяса. Считается, что жир делает шашлык сочнее.
    Лучше всего готовить из молодой баранины. Шашлык из старого мяса получится жёстким и может обладать специфичным запахом, который понравится не всем. При выборе ориентируйтесь на цвет: чем темнее мякоть, там старше было животное.
    Кроме того, мясо не должно быть липким и покрытым слизью или кровью, а ямка от надавливания должна быстро выравниваться, не оставляя вмятины.
    Очистите баранину от плёнок и сухожилий. Мякоть нужно нарезать одинаковыми кубиками со сторонами около 4 см. Если берёте части с костями, например рёбрышки, оставляйте мясо на них.
    YouTube-канал «Рецепты Евгения Лещенко»

    Как замариновать баранину

    Молодое мясо достаточно подержать в маринаде 2–4 часа. Если баранина старая, лучше оставить её на всю ночь или целые сутки. В таком случае уберите мясо в прохладное место.
    Все ингредиенты рассчитаны на 3 кг мяса.

    1. Луковый маринад

    Шашлык из баранины: Луковый маринадkoss13/Depositphotos.com
    Минимум ингредиентов и потрясающий результат.

    Ингредиенты

    1–2 кг репчатого лука;
    соль — по вкусу;
    молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте лук тонкими полукольцами. Чем больше лука, тем ароматнее будет шашлык. Добавьте овощ и специи к мясу и хорошенько помните руками.

    2. Пряный маринад с луковым соком

    Шашлык из баранины: Луковый сок вместе с травами и специями сделает мясо ароматным и сочнымMahara/Depositphotos.com
    В отличие от предыдущего рецепта, в этом от лука используется только сок. Вместе с травами и специями он сделает мясо очень ароматным и сочным.

    Ингредиенты

    Соль — по вкусу;
    1½ кг репчатого лука;
    молотый чёрный перец — по вкусу;
    4 чайные ложки кумина;
    4 чайные ложки орегано;
    2 чайные ложки кориандра;
    2 веточки розмарина;
    5 веточек тимьяна.

    Приготовление

    Присыпьте баранину солью и тщательно вотрите её в мясо. Измельчите лук в блендере и над миской перетрите через сито. Туда будет стекать луковый сок. Оставшуюся в сите кашицу переложите в марлю и как следует выжмите.
    Залейте мясо луковым соком. Добавьте перец, кумин, орегано, кориандр, листики розмарина и тимьяна и перемешайте.

    3. Винный маринад

    Шашлык из баранины: мясо в винном маринаде будет мягким и нежнымasimojet/Depositphotos.com
    Замаринованное в нём мясо будет мягким и нежным.

    Ингредиенты

    1 кг репчатого лука;
    приправа для шашлыка — по вкусу;
    соль — по вкусу;
    800 мл белого сухого вина.

    Приготовление

    Нарежьте лук тонкими полукольцами. Помните мясо руками вместе с луком и приправами. Влейте вино и перемешайте.

    4. Маринад с луком, чесноком и помидорами

    Шашлык из баранины: Овощи придадут мясу насыщенный вкус и аромат luaeva/Depositphotos.com
    Овощи придадут мясу насыщенный вкус и аромат.

    Ингредиенты

    1½ кг репчатого лука;
    1½ головки чеснока;
    2–3 помидора;
    приправа для шашлыка — по вкусу;
    соль — по вкусу;
    молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте лук тонкими полукольцами, добавьте к мясу и помните руками. Измельчите чеснок и разделите помидоры на крупные брусочки. Положите к баранине овощи, приправу, соль, перец и перемешайте.

    5. Томатный маринад с зеленью

    Шашлык из баранины: Томатный сок смягчит баранину, а зелень внесёт свежую нотку
    Томатный сок смягчит баранину, а зелень внесёт свежую нотку.

    Ингредиенты

    1 пучок петрушки;
    ½ пучка базилика;
    соль — по вкусу;
    приправа для шашлыка — по вкусу;
    70 мл растительного масла;
    1 кг репчатого лука;
    600 мл томатного сока.

    Приготовление

    Измельчите зелень, добавьте соль, приправу, масло и размешайте. Нарежьте лук тонкими полукольцами, подсолите и помните руками. Добавьте к мясу лук, зелень, томатный сок и тщательно перемешайте.

  2. Saygram Ответить

    Это будет потрясающее открытие вкуса для Ваших гостей и близких. Смело берите рецепт на заметку и в один из майских дней приготовьте шашлык именно так. Приятного аппетита!

    Вам потребуются:

    2 кг филе баранины
    1 ст. сок гранатовый свежевыжатый
    2-3 зуб. чеснок
    3 ст. л. масло оливковое
    перец черный молотый
    1 ст. л. сок лимонный
    приправы (по щепотке паприка красная, тимьян, зира, кориандр и базилик)
    1 ч. л. соль

    Способ приготовления:

    Начнем с приготовления маринада – в отдельной посуде смешать до однородности гранатовый сок, оливковое масло, лимонный сок и немного соли
    Очистить чеснок, и выдавить его через пресс в маринад, перемешать и дать смеси настояться
    Пока маринад настаивается, займемся мясом – нарезать его небольшими кусочками по 30-40 г
    Баранину уложить в эмалированную посуду с крышкой и
    Добавить к мясу специи по одной и перемешать его с каждой
    Добавить маринад, хорошо перемешать руками
    Отправить мясо в маринаде в холод на 6 часов
    Подготовить «седые» угли от хорошо прогоревших дров, желательно, от фруктовых деревьев
    Сразу после окончания времени маринования, нанизать мясо на шампура
    Поджарить 20 минут на углях до полной готовности, часто вращая шампура на мангале
    За 10 минут до снятия шашлыков, смазать их со всех сторон гранатовым маринадом
    Приятного аппетита!

    Видео-рецепт шашлыка из баранины с томатным соком

    Шашлык из баранины с минеральной водой и лаймом


    Попробуйте замариновать баранину по этому рецепту — с минеральной водой и лаймом. Такой шашлык способен растопить сердце любого гурмана.
    А кто не употребляет баранину — непременно захочет ее попробовать. Умеренное количество специй, необычный маринад с розмарином и восхитительный аромат говорит сам за себя — такой шашлык из баранины получится на славу.
    Приятных Вам впечатлений!

    Вам потребуются:

    4 кг баранина
    1 щ. перец черный душистый
    1 щ. перец черный острый
    1 щ. кинза сушеная молотая
    1 щ. зира
    1 щ. паприка красная
    3 шт. лайм свежий
    100 г масло рафинированное
    100-150 мл минеральная вода
    2 вет. розмарин свежий
    4-5 шт. лист лавровый
    лаваш, зеленый горький перец, зелень, помидоры для украшения
    соль

    Способ приготовления:


    Баранину перекладываем в удобную для перемешивания емкость
    Далее хорошо солим и перемешиваем
    На очереди приправы — добавляем черный душистый перец, черный острый перец, зиру, сухую молотую кинзу, красную паприку
    После добавления каждой приправы, мясо тщательно с ней перемешиваем
    Очень важно не забить мясо специями, а потому добавляем всего очень понемногу, только лишь для того, чтобы придать легкий аромат
    Мнем в ладонях лавровый лист и добавляем к мясу
    Режем веточки розмарина на кусочки 3-4 см, бросаем в маринад и перемешиваем
    Понемногу вливаем минеральную воду

    Разрезать лайм, выдавить сок в отдельную посуду
    Добавить в сок растительное масло, хорошо смешать их вилочкой и вылить смесь в емкость с мясом
    Перемешать все руками
    Лук нашинковать полукольцами

    Частями перетирая лук руками, добавляем его к мясу, перемешать
    Наш маринад готов, далее перекладываем мясо в эмалированную кастрюлю, закрываем ее крышкой и ставим в холод
    После 24 часов обязательно полностью очистить мясо от маринада, далее оставить в холоде на необходимое Вам время. В таком маринаде мясо мариновать более 24 часов нельзя — розмарин сильно раскрывается, придавая горечь мясу, что нежелательно

    Нанизываем мясо и зеленый горький перец на шампура
    Перец запекается быстро — снимаем его с мангала и с шампура, даем ему остыть
    В запеченном виде зеленый перец отлично дополнит своим вкусом шашлык из баранины
    Жарим шашлык 20 минут до готовности, часто вращая шампура над углями
    Украшаем его хрустящим лавашем, прогретым в духовке, полукольцами лука с зеленью, запеченным зеленым перцем и свежими сладкими помидорами
    Приятного аппетита!

    Традиционный рецепт шашлыка из баранины по-кавказски


    Как же правильно замариновать баранину по-кавказски? Традиционно в этом рецепте не используют никакие жидкости, такие как уксус, минеральная вода, вино и т.д.
    Мясо очищают от лишних кусков жира и сухожилий, весь жир срезать не стоит — он только добавит сочности и аромата будущему шашлыку. За специфический аромат не стоит волноваться — у молодого животного он практически отсутствует.
    Удачного Вам шашлыка по-кавказски!

    Вам потребуются:

    3 кг мяса на кости (корейка)
    3 кг лук репчатый
    соль
    перец черный горошком
    ступка

    Способ приготовления:


    Срезать мясо с кости не стоит
    По кавказскому рецепту такие кусочки нанизываются на шампура вдоль кости
    Репчатый лук нарезать полукольцами, слегка подавить его руками, чтобы он выделил сок
    Горошины перца растолочь в ступке

    Нам необходима удобная глубокая емкость из стекла, нержавеющего металла или эмалированная посуда
    Мясо с луком будем выкладывать слоями
    Самый первый слой — лук на дно, посолить его и поперчить
    Далее слой баранины, посолить и поперчить
    Снова слой лука, посолить и поперчить
    Продолжаем чередовать слои, последний слой — луковый, накрываем крышкой
    Мясо в маринаде при комнатной температуре будет готово для жарки уже через 4 часа
    Его можно оставить мариноваться и на ночь, но в холоде под крышкой

    С остатками бараньего жира можно сделать очень вкусный и эффектный гарнир
    Нанизать на тонкие шампура кусочки жира и картошку, сделать неглубокие частые надсечки на ней, посолить и поперчить, плотно обвернуть все курдючной пленкой
    шампура с картошкой поджарить вместе с шашлыком на мангале

    Чтобы мясо получилось сочным, старайтесь располагать самые крупные куски в центре шампура
    Не нанизывайте куски слишком плотно, они могут не прожариться равномерно
    Между шампурами на мангале не должно быть больших зазоров
    Хорошо промаринованная баранина жарится на «седых» углях в среднем 7-10 минут

    Какая красивая получается картошечка, запеченная в курдючной пленке

    Приятного аппетита!

    Видео-рецепт нежного и сочного шашлыка из баранины

  3. aishora Ответить

    4. Нанизываем рёбра на шампуры. Жарим на раскалённых углях в течении 10 – 12 минут со всех сторон до золотистой корочки.
    Источник:
    Запах очень манящий, не терпится попробовать!

    Лучший маринад для баранины на шашлык

    Сколько я не пробовал маринадов, мне мало какие нравятся. Но этот я выделил для себя. теперь частенько применяю его не только к барашку, но и свинине. Попробуйте, может и вам он понравится. Ведь он также очень прост.

    Ингредиенты:
    Баранина – 4 кг.;
    Помидоры – 1,5 кг.;
    Лук репчатый – 1,5 кг.;
    Кориандр молотый – 0,5 ст. л.;
    Соль, перец – по вкусу.
    Приготовление:
    1. Мясо отделяем от костей. Отрезаем все жилы и плёнки. Моем и высушиваем. Нарезаем кусочками 3 – 4 см. Складываем в большую ёмкость, в которой нам будет легче его мешать.

    2. Помидоры моем и измельчаем крупными кусочками. Лук режем кольцами.
    3. В баранину добавляем соль, перец и кориандр. Хорошенько перемешиваем. Затем всыпаем овощи и вновь месим, только при этом стараемся всё хорошенько давить. Так овощи пустят необходимый сок. Оставляем мариноваться минимум на 4 часа.

    4. Нанизываем мякоть на шпажки. Жарим на раскалённых углях в течении 15 минут.
    Не забывайте иногда переворачивать шашлыки. Иначе они поджарятся не равномерно.
    Вкусное мясо лучше всего подавать с маринованным луком.

    Как быстро замариновать баранину на шашлык

    Захотелось шашлык из баранины. Но совершенно не хочется ждать много времени, когда он замаринуется. Хочется сделать такой маринад, в котором мясо станет мягким очень быстро. И такой я нашёл!

    Ингредиенты:
    Баранина – 3 кг.;
    Лук репчатый – 6 шт.;
    Кориандр – 1 ч. л.;
    Зира – 1 щепотка;
    Розмарин – 2 веточки;
    Лавровый лист – 3 шт.;
    Соль, перец – по вкусу;
    Лимон – 1 шт.;
    Растительное масло – 100 мл.;
    Минеральная вода – 100 мл.
    Приготовление:
    1. Мясо моем и сушим. Режем его на порционные кусочки. Сразу складываем в большую ёмкость.
    2. Сразу в баранину всыпаем кориандр, зиру, соль и перец. Всё перемешиваем. Лавровый лист ломаем на мелкие части. Розмарин также ножом делим на 3 – 4 части. Вновь всё месим.

    3. Из лимона выдавливаем сок и добавляем в него растительное масло. Взбиваем вилкой и выливаем в миску с содержимым. Снова размешиваем. Туда же льём минералку.
    4. Лук чистим и измельчаем полукольцами. Высыпаем его в мясо, при этом стараемся из него выдавить сок. Перемешав, накрываем крышкой и убираем в сторону на 2 часа.
    Если вы будете готовить только на следующий день или через два, то желательно розмарин и лавровый лист убрать, а мясо переложить в другую ёмкость.
    Источник:
    5. Нанизываем баранину на шампуры и жарим её на раскалённых углях в течении 15 минут.

    Рецепт шашлыка в духовке

    Когда на улице дождливая и ветреная погода или сильный мороз, то шашлыки жарить на мангале не получится. А их очень хочется! Поэтому приходится готовить их в духовке. Дымом они не будут пахнуть, если только не прибегнуть к одной хитрости. А какой, вы узнаете ниже!

    Ингредиенты:
    Баранина – 1 кг.;
    Чеснок – 2 зуб.;
    Розмарин – 1 веточка;
    Горький перец – 1 шт.;
    Соль, перец – по вкусу;
    Зелёное яблоко – 1/2 шт.;
    Растительное масло – 1 ст. л.
    Приготовление:
    1. Мясо режем на небольшие порционные кусочки размером 2 – 3 см. Складываем в глубокую ёмкость.

    2. Измельчаем мелко розмарин, горький перец и чеснок. Добавляем туда же. Всыпаем соль, перец.
    3. Нам необходима кислота. Поэтому яблоко трём на мелкой тёрке сразу в содержимое чашки. Вливаем масло и хорошенько перемешиваем. Даём баранине замариноваться в течении 30 – 40 минут.
    4. По прошествии времени нанизываем кусочки на деревянные шпажки. Складываем их на противень, застеленный пергаментом. Сверху каждый сбрызгиваем растительным маслом. Отправляем их в разогретую духовку на самый верх. Температура должна быть 220 – 230 градусов. Включаете только верх. Так мясо не успеет выпустить весь сок. Жарить примерно 15 минут. Время зависит от вашего духового шкафа.

    5. Шашлык готов, но у него нет запаха костра. Поэтому обычной газовой горелкой проходимся поверх всего мяса. Необходимо так пожарить всего 30 – 40 секунд и можно пробовать!
    Источник:
    Довольно необычно получилось!

    Какую часть брать для шашлыка, чтоб мясо было мягким

    Хочу поделиться с вами видео, в котором автор рассказывает какие части для чего предназначены. Также вы узнаете, почему у баранины может быть неприятный запах и как этого избежать. Очень познавательное видео, я и сам много не знал. Но теперь понимаю, что у барана есть много мест, которые используются в шашлыке.

  4. Smash_K Ответить

    Для этого нужно соблюсти несколько условий.
    Барашек нужен молодой
    Мясо лучше свежее или охлаждённое, но не размороженное
    Куски нарезаются не большими, однако и не маленькими – кубики размером 4-5 см
    Нахождение баранины в маринаде  должно быть, как минимум пару часов
    Крайне желателен курдючный жир
    Открытый огонь не допустим – только жар от углей
    Расстояние между мясом и жаром около 2-3 см
    Обязательно накрываю крышкой
    Два первых у нас обеспечиваются экологически чистым происхождением с острова Сааремаа – откуда и поставляется продукция. Правда завозят только один раз в неделю и лишь в единственный центральный магазин. Но мы недавно отдыхали в тех местах и привезли свежатинку из островной столицы Курресааре, где ежедневный выбор гораздо шире чем у нас и цена ниже.

    А самое главное в приготовлении – хорошее настроение и если готовим на мангале, то тёплый  денёк и цветы кругом.

    Какую часть баранины лучше брать для шашлыка?

    Вот здесь я Вам не советчик, поскольку вкус и кошелёк у каждого свой. Выбор зависит и от способа приготовления. Однако есть мнение кавказских знатоков заготовки мяса для жаренья и с их мнением вряд-ли поспоришь.
    На шампуры идеальна мякоть:
    окорока,
    корейки,
    с хребта,
    с задней части рёбер вдоль позвоночника,
    курдючный жир.
    Последний лучше всего чередовать при нанизывании на шампур с филейными кусочками.

    А вот для духовки и сетки гриля отличный вариант с косточкой.

    Как мариновать мясо для самого вкусного шашлыка из баранины?

    В три разных маринада у нас пошли в основном продукты с грядки или приготовленные из них.
    В первом была только наша аджика.
    Во втором:

    Базилик
    Лук репчатый
    Уксус яблочный
    В третьем – апельсиновый сок и молодой чеснок  со стрелками.

    Из которых приготовлены и несколько гарниров.

    Классический рецепт, как сделать шашлык из баранины с мягкой и сочной мякотью

    Вот так выглядят угли из вишнёвых дров перед расположением над ними шампуров и накрытием их крышкой.

    До первого переворачивания под концы шампуров подкладываю полосы железа, которыми регулирую расстояние между мясом и углями.

    По мере прогорания угли садятся и полосы вытаскиваю. Шашлык всё время держу под колпаком – от начала жаренья и до готовности. Хорошо, что не было соседей, а то бы они захлебнулись слюной от дымка потянувшего в их сторону.

    Первое переворачивание делаю минут через 10-15.

  5. Sedou32 Ответить

    Шашлык из баранины – яркий представитель кавказской кухни. В остальных регионах мясо на шампурах может быть любым. А вот мясо барана чётко ассоциируется с Кавказскими горами. Однако баранину многие недолюбливают: мол и запах у неё специфический, и жир быстро застывает, и вообще… Но это лишь потому, что они не пробовали настоящий шашлык из правильно подготовленной баранины. И в самом деле: мало кто имеет представление о том, как правильно замариновать шашлык из баранины. А секретов, собственно, никаких и нет. Всё очень просто.

    Как мариновать баранину, чтобы получился вкусный шашлык

    Для шашлыка не стоит покупать мясо старого барана. Отличить молодую баранину от пожилой достаточно просто: мясо барашка до года светлее, чем у его более взрослых собратьев. Что касается части тушки, то для шашлыка лучше всего подходит лопатка или окорок. Другие части лучше не брать.
    Не подойдёт для шашлыка и замороженное мясо. Если мякоть барана морозили, то при нажатии на неё из волокон появится вода, а углубление сохранится. Свежее мясо восстановит первоначальную форму. Баранину для шашлыка надо резать небольшими кусочками, примерно 4-5 см. в таком случае она и хорошо замаринуется и останется сочной при запекании.
    Мариновать мясо барана можно в любой глубокой посуде. Исключение составляют лишь алюминиевые кастрюли. Этот металл придаёт мясу характерный (металлический) привкус. Соль в маринад сразу класть не стоит. Этот продукт запросто сделает мясо сухим. Так что солить баранину следует не более чем за полчаса до начала приготовления, т.е. зажаривания. А теперь непосредственно к рецептам.

    Маринад для шашлыка из баранины по-кавказски (в винном уксусе)

    Чаще всего мясо барана для шашлыка маринуют в винном уксусе. Именно этот вариант большинство наших сограждан считают шашлыком по-кавказски. Так ли это – вопрос открытый, тем более что главное здесь – результат. Для такого маринада надо подготовить (на 1,5 кг мяса):
    уксус виноградный – 50 мл;
    лук – 3-4 крупных головки;
    вода – сколько потребуется;
    соль, черный молотый, красный молотый и душистый перец – по 1/2 чайной ложки.
    В большую мисочку налить воды (примерно литр) и влить в неё уксус. Раствор перемешать. В выбранную посудинку выложить слой баранины. На него положить слой нарезанного кольцами лука. Таким способом уложить всю мякоть и лук. Сверху насыпать все желаемые специи. Исключение составляет соль. Её надо насыпать незадолго до начала жарки шашлыка. Мякоть залить раствором уксуса в воде. Если жидкость не покрыла мясо полностью, то сверху следует налить необходимое количество воды. Посуду накрыть крышкой и убрать в прохладу (можно в холодильник) на 3-4 часа. Примерно за полчаса до начала жарки шашлыка в маринад следует добавить соль.

    Маринад для шашлыка из баранины по-армянски

    Баранина для шашлыка по-армянски маринуется практически в тех же приправах и специях, что и в предыдущем варианте. Отличия только в отсутствии воды и технологии приготовления. Но, несмотря на это, считается, что именно при данном способе подготовки баранины, шашлык получается наиболее вкусным и сочным. Для такого варианта маринада понадобятся (на 1,5 кг мяса):
    уксус виноградный – примерно 50 мл;
    лук – 3-4 крупных головки;
    соль, черный молотый, красный молотый и душистый перец – по 1/2 чайной ложки (можно взять и другие специи по желанию или купить готовый набор специй для шашлыка).
    На дно глубокой посуды выложить слой мяса барана и сбрызнуть уксусом. Таким образом выкладывать мясо, пока оно не закончится. Лук нарезать кольцами и отправить к мясу. Прежде чем, положить овощ в посудину, его надо слегка помять руками, так он будет лучше отдавать сок. В заключении к мясу и луку добавить все специи, кроме соли. Теперь содержимое посудины надо хорошенько перемешать руками. Посудину закрыть крышкой и убрать в холодильник на 10 часов. Перед жаркой мякоть следует немного посолить.

  6. _Kurt Ответить

    Шашлык из баранины — классический рецепт


    Маринад для шашлыка из баранины — одна из важных составляющих, ведь он напрямую влияет на вкус, цвет и аромат мяса. Молочных ягнят маринуют в сухом маринаде из соли, специй и репчатого лука. Для мяса постарше используют сочетание лимонного сока, масла, зиры и кориандра. Придать пикантность баранине можно с помощью паприки, чеснока и черного перца.
    Ингредиенты:
    мякоть баранины — 2 кг;
    лук — 1 кг;
    растительное масло — 50 мл;
    лимонный сок — 120 мл;
    черный молотый перец — щепоть.
    Приготовление
    Мясо зачистите от пленок и нарежьте на кусочки.
    Добавьте нашинкованный кольцами лук, разомните.
    Приправьте, влейте сок и масло. Перемешайте и отставьте на 4 часа.
    Нанизайте на шампуры и жарьте шашлык классический из баранины 15 минут.

    Рецепт шашлыка из баранины по-кавказски


    Шашлык из баранины по-кавказски — популярный способ приготовления, отличающийся простотой и невероятным вкусом. Нужно лишь приготовить маринад из уксуса и пряных трав, и погрузить баранину на несколько часов. Молочному мясу потребуется меньше времени для маринования. Свежая зелень и запеченные овощи подчеркнут кавказский колорит.
    Ингредиенты:
    мякоть баранины — 1 кг;
    лук — 500 г;
    виноградный уксус -60 мл;
    свежая кинза и петрушка — по горсти;
    помидоры — 3 шт.;
    сладкий перец — 1 шт.;
    вода — 700 мл.
    Приготовление
    Мякоть нарежьте, лук нашинкуйте кольцами.
    В воду добавьте уксус, зелень, мясо и лук.
    Маринуйте 7 часов.
    Нанизайте на шампуры, чередуя с томатами, луком и перцем.
    Жарьте шашлык кавказский из баранины 15 минут.

    Шашлык из баранины на кефире


    Рецепт шашлыка из баранины отличается различными маринадами и временем приготовления. Самый простой и доступный способ — использование кефира. Кисломолочный продукт прекрасно размягчит мясо, придаст мякоти легкую кислинку и избавит блюдо от специфического запаха. Процесс маринования займет не более 4 часов, что вполне оправданно.
    Ингредиенты:
    баранина — 550 г;
    кефир — 500 мл;
    лук — 3 шт.;
    сок лимона — 60 мл.
    Приготовление
    Баранину и лук нарежьте.
    Выложите слоями, приправьте соком и отставьте на 40 минут.
    Влейте кефир и маринуйте 3 часа.
    Вкусный шашлык из баранины обжарьте на мангале до румяности.

    Шашлык «семечки» из баранины


    Шашлык из ребрышек баранины — популярное блюдо, получившее народное название «семечки», благодаря сочной и вкусной мякоти от которой невозможно оторваться. «Семечки» готовятся просто: нужно зачистить ребрышки от пленок, нарезать порционно и, нанизав на шампур, обжарить, после срезать мякоть с кости и, сдобрив паприкой, подать с соусом.
    Ингредиенты:
    ребрышки — 900 г;
    зира — щепоть;
    паприка — 1 ч. ложка;
    черный молотый перец — щепоть.
    Приготовление
    Ребрышки нарежьте и приправьте специями.
    Нанизайте на шампур и жарьте 20 минут.
    Снимите с шампура, обрежьте мякоть.

    Шашлык из баранины с киви — рецепт


    Маринад для шашлыка из баранины с киви — лучший способ быстро подготовить мясо. Чтобы размягчить его, нужна кислая среда. Киви — экзотический фрукт, в химическом составе которого присутствуют природные кислоты, поэтому он прекрасно подходит для маринада. В маринаде следует держать мясо не более часа, чтобы не превратить его в жесткую «подошву».
    Ингредиенты:
    мякоть баранины — 900 г;
    киви — 2 шт.;
    лук — 2 шт.;
    минеральная вода — 250 мл.
    Приготовление
    Нарежьте мясо и лук.
    Измельчите киви.
    Соедините продукты, влейте воду, перемешайте и отставьте на час.
    Нанизайте мясо на шампуры и обжарьте шашлык из баранины до румяности.

    Шашлык из баранины в гранатовом соке


    Маринование баранины для шашлыка — прекрасный способ проявить фантазию и испробовать оригинальные маринады. Один из которых — на гранатовом соке — особенно вкусный и пикантный. Следует отнестись к процессу осторожно, и мариновать продукт не более трех часов, так как сок содержит дубильные вещества, которые сделают мясо «резиновым».
    Ингредиенты:
    баранина — 2 кг;
    лук — 1 кг;
    сок лимона — 50 мл;
    зубок чеснока — 6 шт.;
    гранатовый сок — 100 мл;
    растительное масло — 50 мл;
    кориандр и черный перец — по щепоти.
    Приготовление
    Баранину и лук нарежьте. Разомните. Приправьте, добавьте сок лимона и граната, масло и чеснок.
    Перемешайте все и отставьте на 2 часа.
    Нанизайте и жарьте лучший шашлык из баранины 20 минут.

    Шашлык из баранины на кости


    Шашлык из баранины на косточке отличается особой сочностью и нежностью. Кость удерживает в мясе жир и сок, и сохраняет мякоть от пересыхания. Корейка на кости — отличный выбор для подобного способа приготовления. Такое мясо отлично маринуется, быстро обжаривается и удобно в подаче, поэтому часто готовится на пикниках и выездах на дачу.
    Ингредиенты:
    баранья корейка — 1, 2 кг;
    растительное масло — 40 мл;
    паприка — 10 г;
    кориандр — 1/2 ч. ложки;
    лимонный сок — 60 мл;
    черный молотый перец — 1/2 ч. ложки.
    Приготовление
    Корейку нарежьте ломтиками.
    Приправьте, сбрызните соком и маслом.
    Отправьте в холод на 2 часа.
    Нанизайте на шампуры и жарьте на углях до готовности.

    Шашлык из баранины на вине


    Сочный шашлык из баранины станет намного вкуснее, если замариновать его в красном вине. После такого замачивания, мясо приобретает выразительный оттенок, необыкновенно сочную мякоть и традиционный кавказский колорит. Чтобы мясо получилось нежным и ароматным, следует подержать его в маринаде час, после чего обжарить за 15 минут.
    Ингредиенты:
    мякоть баранины — 1 кг;
    лук — 500 г;
    красное сухое вино — 250 мл;
    растительное масло — 50 мл;
    черный молотый перец — 1/2 ч. ложки.
    Приготовление
    Мякоть баранины нарежьте, лук нашинкуйте кольцами.
    Выложите слоями, приправьте, влейте масло и вино. Маринуйте не более часа.
    Нанизайте на шампуры и жарьте 15 минут.

    Шашлык из баранины в духовке — рецепт


    Шашлык из баранины в духовке — уместная замена традиционному способу приготовления на углях. В домашних условиях не удастся добиться любимого всеми аромата дымка, зато правильно подобранный маринад и качественный кусок мяса с умеренным количеством жирка, обеспечат блюду сочность и отменный вкус.
    Ингредиенты:
    мякоть баранины — 1 кг;
    лук — 500 г;
    сок лимона — 70 мл;
    сушеная мята — 1 ч. ложка;
    оливковое масло — 50 мл.
    Приготовление
    Лук измельчите, смешайте с лимонным соком и маслом.
    Выложите в смесь кусочки баранины, приправьте и отставьте на 3 часа.
    Нанизайте на шпажки и отправьте в духовку при 200 градусах на полчаса.
    Источник: https://womanadvice.ru/shashlyk-iz-baraniny-vkusnye-i-originalnye-recepty-kavkazskogo-blyuda

    Шашлык из баранины. Рецепты маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

    Известно, что шашлык из баранины готовится народами Кавказа с давних времён. Он является традиционным блюдом у южных народов.

    Жарить заранее замаринованное баранье мясо начали предки почти сразу после покорения огня в очагах. Но, не смотря на огромный опыт, чтобы правильно и вкусно приготовить бараний шашлык, необходимо знать все тонкости и секреты этой процедуры.
    Для шашлыка есть маринады, просто придающие вкус мясу, также есть маринады, изменяющие вкус мяса, а есть — изменяющие структуру мяса. Ценятся последние, так как в этом случае Вы можете оттенить вкус шашлыка любимыми специями, и в то же время достигнете главной цели — сочный и мягкий шашлык на Вашем столе.
    Известно, что баранина усваивается гораздо легче, чем свинина и говядина. Бараний жир обладает поистине целебными свойствами. Кроме того, в этом мясе много витаминов, которые сохраняются в нем после тепловой обработки.
    Многие скажут, что баранина имеет свой специфический запах. У каждого мяса есть свой аромат, но правильно выбранный маринад  и правильные специи решают эту проблему, придавая шашлыку нужные оттенки вкуса и запаха.
    На самом деле, большое значение имеет правильный выбор мяса. Для сочного шашлыка непременно выбирают свежую парное мясо от животного возрастом до одного года.
    У молодого животного мясо имеет красный оттенок, мясо — упругую структуру, а жир его белый с легким кремовым оттенком. Темно-красное мясо и желтый жир точно указывает на то, что убиенный баран прожил долгую и счастливую жизнь. Такое мясо можно использовать только для плова.

    Рецепт шашлыка из баранины в маринаде с луковым соком


    Как замариновать шашлык из баранины, чтобы результат превзошел все ожидания? Перед Вами простой рецепт шашлыка в маринаде с луковым соком. Здесь Вы найдете для себя много интересных моментов и секретов маринования мяса.
    Маринад, который здесь предложен, именно изменяет структуру мяса, объединяясь со специями, он делает свою важную работу по смягчению баранины
    Мясо по этому способу получается очень сочным и мягким. Без лишних слов, просто попробуйте приготовить по этому рецепту, и Вы не пожалеете. Удачи и приятного аппетита!

    Вам потребуется:

    баранина
    лук репчатый
    орегано
    соль

    Способ приготовления:


    Итак, у нас есть мясо молодого барашка
    Мясо мы не моем, разделываем порционно на небольшие кусочки 40-45 г, выкладываем его на стол
    Жир срезать по Вашему желанию и предпочтениям

    Мясо щедро солим, слегка перемешиваем

    Теперь все мясо надо слегка отбить (или отхлопать) ладонями в течение 2-3 минут, каждый кусочек
    В процессе отбивания (отхлопывания) соль глубоко проникает в мясо, а не забирает жидкость из него, чего допустить нельзя!

    Далее щедро посыпаем шашлык орегано
    Орегано — это очень правильная специя для баранины, она великолепно дополняет вкус этого мяса, кроме того, орегано не горит на мангале на углях, что очень важно для вкуса окончательного блюда

    Перемешивая мясо со специями, продолжаем его отхлопывать и слегка отбивать ладонями
    Длительно отбивать его не надо, мясо и так нежное — делается это для лучшего проникновения вкуса в мясо

  7. ol78 Ответить

    Нарезанное мясо сложите в глубокую посуду. Натрите его измельчённым кориандром. Залейте ликёром и апельсиновым соком.
    Измельчите перец чили, добавьте в мясо. Туда же отправьте очищенные и нарезанные кусочками апельсины. Накройте посуду крышкой и оставьте в холодильнике на сутки. Перемешивайте каждые 3 часа.
    По прошествии времени достаньте баранину из маринада. Мясо нанижите на шампуры по очереди с дольками апельсина. Уложите их на гриль или угли для жарки.
    Пока готовятся шашлыки, приготовьте из маринада соус. Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите до тех пор, пока жидкость станет липкой, но не густой. Этим соусом полейте готовый шашлык, и украсьте свежей кинзой.

    Шашлык на минеральной воде и майонезе – наиболее распространённые варианты

    Минералка – очень популярная основа для маринада. Она не только недорогая, но и достаточно проста в процессе приготовления. Всё, что вам потребуется для такого шашлыка, это:
    3 кг баранины (желательно взять мясо с окорока);
    500 мл газированной минеральной воды;
    2 лимона среднего размера;
    2 больших помидора;
    2 средних луковицы;
    300 г ржаного хлеба;
    перец, соль, специи – на выбор по вкусу.
    Тщательно промойте баранину и нарежьте мясо небольшими кусками. Обязательно резать поперёк волокон.
    Переложите мясо в глубокую посуду, посыпьте нарезанным полукольцами луком, немного примните. Туда же уложите нарезанные кружочками томаты. Оставьте на время.
    Возьмите другую миску, сложите в неё нарезанный небольшими кусочками ржаной хлеб.
    Лимоны разрежьте на 2 части и выдавите их сок на кусочки хлеба.
    Залейте газированной минеральной водой. Перемешайте и добавьте в посуду с мясом.
    Посолите, приправьте перцем и пряностями.
    Перемешайте и оставьте в холодильнике на 6 часов мариноваться. Такой маринад размягчит мясо до нужной консистенции, не нарушая его структуру.
    Майонез, как и минералка, очень популярен в качестве основы для маринада. Вам понадобится:
    2 кг баранины;
    6 луковиц;
    200 г майонеза;
    200 г горчицы;
    перец, соль – по вкусу.

  8. aleksei.artemev Ответить

    Пришла весна – время пикников. После долгой и холодной зимы все хотят выбраться на природу, погреться под солнышком и, конечно, приготовить вкусные шашлыки. Сейчас расскажу несколько рецептов, как приготовить отличный маринад для шашлыка из баранины.
    Считается, что шашлык из баранины является классикой мяса на шампурах. Это мясо менее жирное и калорийное, чем свинина, но при этом мягкое и сочное. Возможно, у вас уже есть полюбившиеся рецепты маринадов, но попробуйте что-то новое, например, с киви или с томатным соком — ведь разнообразие — это прекрасно.
    На Кавказе считается, что употребление баранины приносит долголетие и крепкое здоровье.

    Содержание:

    Классический рецепт шашлыка из баранины
    Маринад для шашлыка из баранины с киви
    Маринад для шашлыка из баранины по-кавказски с томатным соком
    Маринад для шашлыка из баранины самый вкусный, чтоб мясо было сочным
    Бараний шашлык с медом и пивом
    Шашлык из баранины от Сталика Ханкишиева

    Классический рецепт шашлыка из баранины

    Классический рецепт шашлыка из баранины, пожалуй, самый простой. Он включает в себя только мясо, соль, перец и лук. А что еще надо для настоящего вкусного шашлыка? Ничего лишнего.

    Продукты:

    Баранина — 1 кг
    Соль — по вкусу
    Перец (душистый, молотый)
    Лук — пять-шесть шт.
    Нарезать баранину на порционные куски по 4-5 см.
    2. Посолить баранину по вкусу. Перемешать, чтобы соль попала на каждый кусочек. Для лучшей пропитки солью мясо можно немного отбить ладошкой.
    3. Посыпать мясо перчиком. И снова хорошенько перемешать. Оставить полежать минут на 10-15, чтобы мясо немного впитало соль и перец.  И после переложить в глубокую ёмкость.
    4. Пока мясо лежит. Почистить лук. Лук нужно измельчить так, чтобы он дал максимальное количество сока. Для этого его можно мелко порезать и отжать, или использовать тёрку или блендер. Добавить лук в ёмкость с мясом.
    5. Перемешать мясо и лук. Оставить мариноваться. В холодном месте, мариновать мясо нужно 10 часов, в тёплом, это время сокращается до 5-ти часов.

    Маринад для шашлыка из баранины с киви

    Киви — экзотический фрукт, который сейчас можно найти почти в каждом магазине. И чтобы разнообразить блюдо и придать немного пикантности вкусу, мы используем его в маринаде для шашлыка из баранины.
    В киви содержится особый фермент, который очень сильно размягчает мясо. Поэтому время для маринования значительно сокращается.

    Продукты:

    Баранина — 1 кг
    Киви — 1 шт.
    Луковица — 3 шт.
    Масло(растительное) — 2 ст.л.
    Соль и перец — по вкусу
    1. Для начала почистить киви и натереть его на терке, или размельчить в блендере.
    2. Лук нарезать кольцами и хорошенько посолить, чтобы тот пустил сок.
    3. Мясо поперчить и посолить. Соли добавить немного, так как ранее уже солили лук. Влить растительное масло.
    4. Выложить в миску с мясом лук и влить растёртый киви.
    5. Хорошенько перемешать и дать постоять около 40 минут. Если передержать, то мясо может превратиться в пюре.

    6. Замаринованные шашлыки пожарить на мангале, как обычно.

      Маринад для шашлыка из баранины по-кавказски с томатным соком

    Сложно сказать, конечно, какой именно маринад является «самым кавказским», потому что на Кавказе во многих семьях свои рецепты, и они привыкли, чтоб было именно так. Но вот это очень богатый и вкусный маринад, где в роли смягчающего вещества для мяса выступает томатный сок. Этот сок обладает мягким вкусом, и поэтому он не отягощает мясо лишним привкусом, но при этом делает его более нежным. Томатный сок можно купить уже готовый или сделать самому. Маринад для баранины из томатного сока делается очень просто и быстро.

    Продукты:

    Баранья корейка — 1кг
    Лимон — 50 гр.
    Луковица — 4-5 шт.
    Томатный сок — 1 большой стакан
    Чеснок — 4-5 зубчиков
    Зира
    Кинза — ½ пучка
    Кориандр молотый
    Кориандр семена
    Куркума
    Паприка сладкая
    Перец чили — ½
    Перец черный
    Соль — 1-1.5 ст.л
    Нарезать лук тонкими полукольцами. Сложить в глубокую миску.
    2. Чеснок нарезать кольцами. Добавить к луку.
    3. Половинку перчика чили нарезать кольцами и положить в миску. Если не любите острое, то можно обойтись и без чили перца.

    4. Свежую кинзу разорвать на небольшие кусочки. Положить в миску к луку.

    5. Получившуюся смесь хорошенько помять. Это нужно, чтобы лук и чеснок дали соки.

    6. Получившуюся массу посолить, добавить сладкую паприку, куркуму, молотый кориандр и зиру в количестве одной чайной ложки.

    7. Зерна кумина и кориандра размять и добавить в миску.
    8. Влить растительное масло и томатный сок. Перемешать до однородности.
    Растительное масло запечатывает мясо, и оно остается сочным внутри
    9. В получившийся маринад выложить баранину. Маринад должен полностью накрыть кусочки. Миску завернуть пищевой пленкой, сделать пару отверстий для вентиляции и оставить мариноваться на полтора-два часа в холодильнике.

    Маринад для шашлыка из баранины самый вкусный, чтоб мясо было сочным

    Если вы хотите сделать по-настоящему мягкий сочный шашлык, то попробуйте замариновать с минеральной водой. Минералка отлично размягчает мясо, при этом не меняя его цвет и вкус.

    Продукты:

    Баранина — 4 кг
    Соль крупная
    Перец
    Лук — 1-1.5 кг
    Минеральная вода(сильногазированная) — 1.5л
    Орегано, базилик и паприка — по желанию
    Нарезать лук полукольцами.
    2. Посолить лук. Соли нужно много, приблизительно 4 ст.л. Размять лук с солью, для получения лукового сока.
    3. Нарезать мясо на большие кусочки толщиной в 3 см. Мясо сначала нужно резать вдоль волокон, а потом уже поперек.
    4. В большую ёмкость высыпать мясо и лук. Соли будет достаточно той, что есть в луке, но необходимо добавить черный свежемолотый перец. Также по желанию можно добавить другие специи, например — орегано, базилик и паприку.
    5. Перемешать мясо, чтобы каждый кусок был покрыт специями и луком. Оставить на ночь мариноваться при комнатной температуре.
    6. За пару часов до готовки, залить мясо минеральной водой.

    Бараний шашлык с медом и пивом

    Мед и пиво отличное сочетание для маринада. Мед придаст баранине горьковато-сладкую нотку, а пиво отлично размягчит мясо. Вместо пива можно использовать минеральную воду, но это будет уже совсем другой рецепт.

    Продукты:

    Баранина — 1.5-2 кг.
    Лук — 4 шт.
    Соль
    Перец
    Кориандр
    Зира
    Мед — 1 ст.л.
    Лавровый лист
    Тёмное пиво — 250 мл.
    Разделать баранину. Убрать все кости. Вырезать излишки жира. Весь жир вырезать нельзя, т.к. он придает мясу вкус.

    2. Сначала разрезать мясо вдоль волокон, а потом поперек на куски от трех до пяти сантиметров.
    3. Мелко и полукольцами нарезать лук. Также можно использовать блендер, и просто сделать луковый сок. Посолить лук
    Лука много не бывает. Весь вкус мясу придаёт именно он.
    4. Посолить лук. И выложить его в мясо, при этом давя его руками, чтобы выжать сок. Если вы измельчили лук в блендере, то просто посолите сок.
    5. Добавить специи. Кориандр — щепотка, зира — две щепотки, черный перец — две щепотки. Не стоит боятся зиру, она придает необычный аромат мясу. Разломать руками пару лавровых листочков, они придадут аромат мясу, и у всех соседей потекут слюнки от запаха. Добавить мед. Залить половиной бутылки пива. И тщательно перемешать.
    6. Поставить баранину под гнет. Время маринования зависит от того, какую часть баранины использовали. Если корейка, то будет достаточно 2-3 часов, а если нога, то более 12 часов. Мариновать при комнатной температуре, но не под солнцем.

    Шашлык из баранины от Сталика Ханкишиева

    Шашлык и Сталик Ханкишиев — эти слова сложно представить уже друг без друга, настолько признанным экспертом является телеведущий. Конечно, предоставим ему слово, чтобы он поведал свой проверенный рецепт.

  9. LLlypukk Ответить

    По поводу приготовления маринада для шашлыка с уксусом есть разные мнения. Многие считают, что уксус изменяет структуру мяса и делает его жестким. Из своего опыта я хочу сказать, что уксус в мясо мы добавляем давно и часто, блюдо при этом получается мягким и сочным. Правда, вместо обычного 9% уксуса мы используем более легкий и нежный винный уксус.

    Ингредиенты:
    баранина — 1,5 кг
    репчатый лук — 1 шт.
    кинза — пучок
    чеснок — 4 зубчика
    фенхель -0,5 ч. л.
    зира — 1,5 ч. л.
    винный уксус — 4 ст. л.
    красный острый перец — 2 ст. л.
    соль по вкусу
    Маринад готовим довольно острый, различных припав и острого перца в нем достаточно. Конечно же, вы можете регулировать их количество по своему вкусу, но постарайтесь добавить все перечисленные приправы, и тогда получите очень ароматный маринад.
    Баранину нарезаем на одинаковые кусочки среднего размера. Кольцами нарезаем репчатый лук.

    В отдельной миске смешиваем нарезанную кинзу, все сухие приправы и соль. Чеснок пропускаем через пресс.

    Смешиваем мясо с остальными ингредиентами, добавляем уксус. Теперь руками нужно минут 5-7 «месить» мясо как тесто. Тогда все приправы очень хорошо смешаются и мясо пропитается ароматами пряностей.

    Мясо накрываем крышкой и оставляем мариноваться на 12-16 часов в прохладном месте. Надеваем мясо на шампура плотно кусочек к кусочку, зазора между мясом не должно остаться.
    Жарить шашлык нужно после того, как прогорели угли в мангале. Жарим быстро, постоянно переворачивая шампура.

    Как быстро и вкусно замариновать мясо с томатным соком

    Баранина в таком маринаде маринуется на самом деле быстро, будет достаточно 2 часов. Состав маринада довольно богатый, постарайтесь ничего не забыть. Шашлык мы будем готовить из бараньей корейки на косточке.

    Ингредиенты:
    баранина — 1 кг
    репчатый лук — 5 шт.
    томатный сок- 1 стакан
    чеснок — 4 дольки
    кинза — небольшой пучок
    красный острый перец — 1/2 стручка
    черный молотый перец
    сладкая паприка
    куркума
    кориандр
    зира
    лимон — 50 гр.
    соль- 1,5 ст. л.
    растительное масло — 50 мл.
    Репчатый лук нарезаем кольцами, дольки чеснока также измельчаем колечками. Красного острого перчика нам будет достаточно половины, нарезаем его вместе с семенами колечкам.
    Произвольно нарезаем свежую кинзу. Можно ее оставить веточками и не мельчить.  Смешиваем все в миске.

    Солим, добавляем красный и черный перец, кориандр, зиру и куркуму. Эти приправы можно добавлять как молотые, так и в зернах. Зерна нужно немного размять пальцами и добавить в маринад.
    Аромат невероятный!

    Теперь вливаем в эту красоту растительное масло.

    Пришла очередь влить томатный сок. Одного стакана будет достаточно.

    Перемешиваем все ингредиенты и кладем в полученный маринад баранину. Мясо должно быть полностью покрыто маринадом.

    Кастрюлю накрываем крышкой или пищевой пленкой и отправляем на 1,5 — 2 часа на холод.
    Кусочки баранины нанизываем на шампура и жарим около 15 минут на углях.

    Шашлык из баранины с медовым соусом

    Этот вариант маринада я подсмотрела в интернете и, признаюсь, сразу полюбила за оригинальность. Правда, готовила я с таким маринадом свинину, но баранина получится не менее вкусной.

    Ингредиенты:
    баранина — 1 кг
    чеснок — 2 зубчика
    красный молотый перец — 1/2 ч. л.
    винный уксус — 1 ст. л.
    мед — 2 ч. л.
    кумин — 2 ч. л.
    мята свежая (пучок) или сушеная (2 ч. л.)
    оливковое масло — 3 ст. л.
    соль- 1,5 ст. л.

  10. sergynia9 Ответить

    МаринадКак правильно готовитьС уксусом и лукомПонадобится 3-4 луковицы, 3-4 ст.л. уксуса (предпочтительно 9%), 1 ч.л. сахара, 1,5 стакана воды, соль, перец (по вкусу).Нарезать большим кубиками мясо, посолить и посыпать перцем. Добавить лук, нашинкованный полукольцами. В уксус добавить воду, сахар и залить им баранину. Замаринованное мясо необходимо оставить постоять на ночь. Не забудьте накрыть сверху тарелкой или поместить груз.
    С майонезомВозьмите 5 луковиц, 250 г майонеза, уксус (по вкусу), 0,5 л воды, соль, перец черный, перец красный (по вкусу).Поместите куски баранины в нарезанный лук и залейте майонезом. В отдельной посуде сделайте маринад (смешайте воду, уксус, и специи). Залейте смесью куски баранины и дайте постоять в течение 3 часов.
    В винеЧтобы была мягкая баранина, понадобится 100 мл белого вина, 1 ч.л. семян кориандра, соль, перец (по вкусу).Мясо нарежьте кусочками. Натрите баранину специями и залить вином. Перемешайте и оставьте в холодильнике на ночь. Попробуйте в данном рецепте использовать красные сорта вин, практически все они отлично оттеняют вкус баранины.
    С минеральной водойВозьмите минеральную воду газированную. Объем выбирайте соизмеримый с количеством мяса. И добавьте любые специи для мяса.Залейте куски баранины минеральной водой и оставьте постоять в течение 2-3 часов. После добавьте специи. Мясо получится очень мягким и нежным.
    С айраномНа 1,5 кг баранины возьмите 1 кг лука, 1 л айрана, 5 ст.л. молотого перца.В любой глубокой емкости сдобрите куски баранины специями и луком. Залейте айраном и перемешайте. Накройте сверху крышкой и оставьте на солнце на 30-40 минут. Не забывайте убирать с кусочков баранины лук, когда будете нанизывать куски на шампур. Не надо, чтобы лук пригорел, а мясо получилось горьким. Вместо айрана можете приготовить с кефиром или с йогуртом.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    Как изумительно вкусно пожарить баранину на сковороде: секреты приготовления + 4…
    Как правильно приготовить маринад для шашлыка из говядины – 8 оригинальных рецептов
    Как сделать маринад для мягкого шашлыка из свинины – 15 оригинальных вариантов
    Из кивиПонадобится 1 киви, 1 нашинкованная луковица, 1 стакан минеральной воды (предпочтительно с газом), 1 ч.л. молотого перца, кинза (допустимо и сушеная, и свежая), укроп.Заправленную всеми ингредиентами баранину необходимо залить минеральной водой. Оставить мариноваться 1,5-2 часа.
    С имбирем и соевым соусомВозьмите 2 кусочка имбиря (по 1 см каждый), 4 ст.л. соевого соуса, красный перец молотый.Сдобрите куски баранины специями, натертым имбирем и залейте соевым соусом. Оставьте мариноваться 2-3 часа. Дайте шанс этому маринаду, он особенный.
    С майонезом и горчицейПонадобится 4-5 луковиц, сок 1 лимона, 1 ст.л. горчицы (предпочтительно острый сорт), 2 ст.л. майонеза, перец, соль (по вкусу), лавровый лист, хмели-сунели.Выложите в глубокой емкости слоями пряное мясо и лук полукольцами. Залейте все лимонным соком и отправьте на 1 час в тепло. Не спешите доставать, отправьте далее на 5-7 часов в холодильник.

  11. denisld Ответить

    А это еще один интересный способ, как можно вкусно приготовить мясо.

    И здесь есть сразу две вкусные и интересные особенности, которые сделают угощение просто незабываемым.
    Нам понадобится:
    задняя часть – 1 кг
    сало – 350 гр
    киви – 2 шт
    острый красный перец – 1 – 2 шт (если не хотите острый шашлык, то можно добавить молотый черный перец)
    лавровый лист – 2 шт
    розмарин
    Для подачи:
    томатный соус – 100о мл
    соль, черный молотый перец – по вкусу
    майоран, тимьян свежий или сушеный по вкусу
    Приготовление:
    1. Мясо промыть в прохладной воде и обсушить. Срезать все пленки и сухожилия, а мякоть нарезать кусочками небольшого размера.

    2. Красный острый перец очистить от семян и мелко порезать. Сколько его добавлять, зависит от Вашего вкуса и остроты продукта.
    Если не хотите, чтобы блюдо получилось острым, этот этап можно пропустить.
    3. Порезанные кусочки сложить в глиняную, стеклянную или эмалированную посуду и пересыпать каждый слой перцем. Добавить лавровый лист, поломанный на несколько более мелких частей и покрошить листочки розмарина.

    4. Перемешать содержимое. Затем порезать кусочками киви и добавить к мякоти. Снова перемешать. Накрыть большой плоской тарелкой и прижать. Поставить в холодильник на 4 часа.
    5. Когда мясо будет готово, сало нарезать тонкими длинными пластинами, и завернуть каждый кусочек в подготовленный ломтик. Затем нанизать на шампур. Можно вместо сала использовать бекон.

    6. Жарить на раскаленных углях, периодически переворачивая шампуры из стороны в сторону. Не допускать открытых языков пламени. Хотя сало и будет охранять мясо от пережаривания, но обугливать его нам ни к чему. Мы должны получить кусочки равномерно обжаренные, с мякотью хорошей прожарки внутри.
    Гасить пламя можно водой из бутылки, с проделанными в ней отверстиями.
    7. В томатный соус добавить по вкусу соль и перец. И то, и другое всыпаем по вкусу. Помним, что маринад у нас был довольно острый. Хотя и соус желательно сделать таким же. Но смотрите сами.
    В томатный соус добавить также свежий или сушеный, нарезанный или молотый тимьян и орегано. Если таких травок не нашлось, то можно заменить их на базилик, или даже на петрушку, или же на какие-то другие пахучие травы, которые Вам по вкусу.

    8. Готовое мясо подавать с острым томатным соусом. Обмакивать каждый поджаренный кусочек в соус и наслаждаться вкусом.
    Очень вкусно, сытно и аппетитно!

    Грузинский бараний шашлык с соусом ткемали

    Грузия славится своими вкусными шашлыками. А если подать его еще и с соусом ткемали, приготовленный из слив, так это вообще получится очень вкусно.

    Сама слива имеет довольно кислый вкус, и поэтому ее часто используют для приготовления блюд. Например, с ней готовится знаменитое чахохбили.
    Нам понадобится:
    мясо – 1,5 кг
    топленое сало из курдючного жира – 2 ст. ложки
    лук – 1 шт
    лимон – 1 шт
    уксус 3%
    соль, черный молотый перец по вкусу
    зелень петрушки
    соус ткемали – 1 стакан для подачи
    Приготовление:
    1. Мясо помыть и обсушить. Острым ножом срезать все жилки и сухожилия, а также удалить пленки. Затем нарезать небольшими кусочками примерно одинакового размера. Очень крупно нарезать не нужно, чтобы мясо лучше и быстрее прожарилось внутри.

    Складывать нарезанные кусочки можно сразу в подходящую для этого посуду.
    2. Лук почистить и порезать тонкими полукольцами. Если же головка крупная, то лучше порезать ее четвертинками колец. Зелень помыть, обсушить бумажными полотенцами и измельчить. В Грузии используют разную зелень, но в основном это кинза, или петрушка.
    Смешать лук с зеленью и всыпать смесь в мясо.
    3. Мясо посолить и поперчить по вкусу. Выдавить сок из лимона и добавить немного слабого уксуса.

    4. Все хорошенько перемешать, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 5 – 6 часов в холодильнике.
    5. Подготовить и разжечь угли. А тем временем нанизать мясо на шампуры, можно чередовать его с кольцами лука, получится еще вкуснее. Крупные кусочки лука и зелени из маринада лучше убрать, чтобы они не горели на углях.
    Затем смазать каждый кусочек топленым салом. Оно сохранит мясо от высыхания, и позволит остаться внутри соку, сделав шашлык сочным и вкусным.
    6. Обжаривать мясо над углями без пламени до состояния, пока оно не станет румяным и красивым. Готовность можно также определить и по запаху, он будет очень аппетитным и распространится на всю округу.

    Во время приготовления шампуры следует равномерно переворачивать, чтобы обжарился каждый кусочек со всех сторон.
    7. Подавать мясо можно прямо на шампурах, а можно его снять и подать на большом блюде. Не забыть выложить в соусник соус ткемали. Он будет очень кстати к горячему ароматному блюду.
    Кушать горячим, именно в таком виде он сохраняет всю свою сочность.

    Азербайджанский рецепт с использование гранатового сока

    В Азербайджане готовят очень вкусный шашлык. И для этого есть разные способы: готовят и люля-кебаб из фарша, и ребрышки, и просто используют мякоть. Маринады также есть разные.

    И вот один из них – на основе гранатового сока. А в качестве его замены можно использовать купленный в магазине соус «Наршараб», который также готовится из гранатового сока.
    Нам понадобится:
    мясо – 1,5 кг
    лук репчатый – 3 шт
    сок гранатовый – 2 стакана
    лимон – 1 шт ( не большой)
    соль, перец по вкусу
    орегано – 1 ст. ложка
    Приготовление:
    Готовится все довольно просто, схема практически везде одна и та же. Поэтому просто обозначу этапы.
    1. Как всегда мясо нужно ополоснуть под проточной водой и обсушить. Можно использовать как мякоть, так и ребрышки. Кусочки при этом не должны быть слишком крупными или мелко-порезанными, их средний размер должен составить 3 — 3,5 см.
    2. Порезать лук, можно кольцами, если он не крупный, а можно и полукольцами. Гранат очистить и отжать из него сок.

    3. Куски мяса переложить в миску, или кастрюлю (стеклянную, нержавейку, или эмалированную) и посолить по вкусу. Вбить легкими похлопывающими движениями кристаллы соли вовнутрь, пока мясо вновь не станет суховатым.
    4. Всыпать сушеный молотый орегано, можно использовать его и измельченным свежим. Его можно с успехом заменить и на розмарин. Два этих растения отлично сочетаются с любым видом мяса. Перемешать и дать постоять, чтобы аромат проник вовнутрь волокон.
    5, Затем добавить лук. Влить гранатовый сок, а затем и сок одного лимона. Перемешать содержимое. Маринад должен покрыть всю мякоть. Если его для этого не хватило, то нужно будет добавить еще сока.

    9. Выдерживать в смеси соков мякоть следует 7 — 8 часов. Лучше в холодильнике.
    10. Насадить куски на шампуры и жарить на раскаленных углях минут 15 — 20, до готовности. Периодически поворачивать шампуры, чтобы кусочки поджарились равномерно и со всех сторон.

    Подавать со свежими, или обжаренными овощами. Получается очень вкусно!

    Маринад с квасом и томатным соусом

    А Вы готовили когда-нибудь маринад на основе кваса? Нет? Попробуйте обязательно, получается довольно необычно и пикантно, но и вкусно, конечно!

    Как известно, баранина имеет слегка сладкий аромат, а здесь к нему добавится и слегка сладкий вкус.
    Нам понадобится:
    баранина – 1 кг
    лук репчатый – 200 гр
    квас – 100 мл
    сахар – 0,5 ч. ложки
    томатный соус – 100 мл
    соль черный молотый перец – по вкусу
    Приготовление:
    1. Мясо помыть, обсушить бумажными полотенцами, затем очистить от пленок и излишнего жира. Затем нарезать его небольшими кусочками и сложить в эмалированную кастрюлю.
    2. Посолить и поперчить по вкусу.
    3. Лук порезать полукольцами как можно тоньше, слегка помять его руками и выложить в кастрюлю.
    4. Добавить квас и сахар. Квас лучше всего использовать свой домашний, или же можно купить в магазине окрошечный живого брожения. Он не такой сладкий и для маринования мяса будет в самый раз. А газы, находяшиеся в нем, поспособствуют мягкости мяса.

    5. Также добавить и томатный соус, не путать с томатной пастой, которая излишне концентрирована. Если соуса не оказалось, то можно развести ложку пасты в 100 мл кипяченой холодной воды.
    6. Все перемешать, и слегка втереть полученный маринад в каждый мясной кусочек. Затем придавить плоской тарелкой и поставить в прохладное место часа на 3 — 4.
    7. Готовые куски насадить на шампуры, тщательно убирая лук и жарить над раскаленными углями. Не забывать их переворачивать для равномерности обжарки.

    При появлении пламени сбрызгивать и гасить его остатками маринада. Огонь будет сбиваться, а при попадании соуса на жарящиеся кусочки, они будут впитывать его в себя и станут еще вкуснее.
    Кушать сразу же, горячими. Баранина самая вкусная именно в таком виде.

    Видео о том, как запечь в духовке лопатку ягненка

    Кто-то считает, что приготовить вкусный шашлык из баранины в духовке невозможно. Так вот, возможно все! Такой способ можно использовать зимой, когда на улице лежит слой снега, а градусник показывает отрицательные значения температуры. До лета еще далеко, а жареного мяса очень хочется.
    И вот рецепт.

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *