Как замариновать вешенки в домашних условиях на зиму?

16 ответов на вопрос “Как замариновать вешенки в домашних условиях на зиму?”

  1. Wababay Ответить

    В каждую банку выкладывают зубчик чеснока, два лавровых листочка и одну гвоздику. После этого грибную массу кладут в банки и заливают маринадом. Емкости закрывают металлическими крышками и после остывания выносят в погреб.

    Холодный

    При холодном способе приготовления отваривать плоды не надо. Для заготовки 2 кг вешенок берут такие ингредиенты:
    250 г соли;
    три гвоздики;
    два-три лавровых листка;
    около 8 горошин черного перца.
    Маринованные вешенки В большую эмалированную емкость насыпают соль толстым слоем, сверху выкладывают плодовые тела шляпками вверх. Затем опять насыпают соль и остальные ингредиенты, но делать это надо так, чтобы всего хватило на каждый слой. Слоя чередуют до полного наполнения емкости.
    Последний слой засыпают солью, накрывают тканью или марлей. Сверху устанавливают груз, чтобы плоды хорошенько спрессовались. Емкость с грибами оставляют при комнатной температуре пять суток, а затем переносят в прохладное место.

  2. DcMityay Ответить


    1. Вешенки нужно хорошо промыть под проточной водой и разделить на соцветия. Плодоножку срежьте, т.к. она останется жесткой даже после варки. Если попадаются слишком крупные шляпки, то разрежьте их пополам.
    Не спешите выбрасывать плодоножки. С ними можно потушить картофель или сварить вкусный суп.

    2. Готовим маринад. Для этого вливаем в кастрюлю пол литра воды, добавляем туда соль, сахар, пару лавровых листов, черный перец и гвоздику. Количество всех специй можно регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

    3. Когда рассол закипел вливаем 30 г столового уксуса. В этот момент попробуйте бульон, чтобы понять чего не хватает. Можно добавить немного кислинки за счет уксуса или пряности, кинув еще один цветок гвоздики.

    4. Затем добавляем сушеный укроп примерно 1 ст. л. Он добавит пикантности во вкусе и придаст полезные свойства грибочкам. Это связано с тем, что даже высушенная зелень сохраняет все полезные для организма минералы, микро- и макро-элементы.

    5. Теперь отправляем в кастрюлю подготовленные вешенки и доводим все до кипения. Затем делаем огонь меньше и убираем образовавшуюся пенку шумовкой. Накрываем все крышкой и оставляем вариться 10 минут.

    6. По истечению времени проверяем готовность грибов.Они должны быть мягкими и душистыми. Если вешенки твердоватые дайте им покипеть еще 5-10 минут.

    7. Когда грибы приготовились их можно перекладывать в емкость для хранения. В моем случае — это пол литровая банка.
    При желании столовый уксус можно заменить соком лимона. Только вкус у грибов получится другой, с цитрусовой ноткой.

    8. Сверху выливаем растительное масло. Затем закройте их крышкой и уберите в холодильник на 12 часов. Этого времени будет достаточно для того, чтобы вешенки напитались маринадом.
    Грибы в таком рассоле получаются душистые, мягкие и пикантные за счет укропа. Кушать их одно удовольствие.

    Очень вкусные вешенки по-корейски

    Предлагаю Вашему вниманию замечательный рецепт вешенок по-корейски. Такие грибочки прекрасно подойдут как для праздничного стола, так и на каждый день. Готовятся они быстро, а получаются очень вкусные.

    Ингредиенты:
    Вешенки — 800 г
    Вода — 3 л
    Соль — 90 г
    Лук репчатый — 1 шт
    Чеснок — 4 зубчика
    Укроп — 1 пучок
    Болгарский перец — 1 шт
    Для маринада:
    Масло подсолнечное — 3 ст. л.
    Уксус столовый 9 % — 3 ст. л.
    Соль — 10 г
    Сахар — 30 г
    Способ приготовления:

    1. Берем грибы, делим на соцветия и отрезаем плодоножки. Затем хорошо несколько раз промываем их под проточной водой. Если у Вас в запасе есть лишнее время, то лучше их замочить несколько раз сливая воду.

    2. Займемся отвариванием вешенок. Для этого в кастрюлю нужно налить 3 л воды, высыпать туда 3 ст.л. соли и дождаться закипания.

    3. Когда вода закипела отправляем туда все вешенки. Их нужно тщательно перемешать и дать провариться в течение 10 минут с момента закипания. Чтобы придать дополнительную пряность грибам, можно добавить несколько цветочков гвоздики.

    4. Подготовим лук. Для этого его нужно очистить и нарезать полукольцами. Если Вы не любите слишком крупную нарезку, то можете измельчить лук на кубики. А чтобы он не резал глаза, замочите его в холодной воде.

    5.  Далее нарезаем болгарский перец. Для этого нужно вырезать сердцевину и тщательно промыть перец от семечек. Я его нарезаю так же на полукольца. Можете измельчить его кубиком, как Вам больше нравится.

    6. Зелень нужно хорошо промыть под проточной водой и мелко нарезать. Также можете добавить петрушку.

    7. Приготовим маринад. Для этого смешайте в одной емкости уксус, подсолнечное масло, 3 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли. Затем с помощью чесночного преса выдавите туда же 4 зубчика чеснока и тщательно перемешайте. Для остроты можно добавить мелко нарезанный перец чили и молотый перец.

    8. Теперь возьмите большое блюдо и смешайте все ингредиенты: болгарский перец, лук, грибы и маринад. Грибы могут быть слегка теплыми. В этом случае они лучше пропитаются ароматом чеснока и зелени.
    Эти вешенки по-корейски очень понравились всем, кто их пробовал. Вот и я теперь советую Вам их приготовить. Такие грибочки добавят разнообразия на столе и никого не оставят равнодушным.

    Видео о том, как быстро замариновать грибы в домашних условиях за 2 часа

    Хочется иногда себя побаловать грибочками в домашнем маринаде, но случилось так, что все заготовки в погребе съели. Предлагаю Вашему вниманию видео о том, как быстро и вкусно замариновать вешенки. Рецепт очень прост и потратит минимальное количество Ваших сил и времени.

  3. vodomer87 Ответить

    Вешенки – пока еще новый продукт для многих хозяек, но в кухне некоторых стран есть рецепты приготовления различных блюд из них. Особенно прекрасны вешенки маринованные – они не разваливаются, сохраняют форму и имеют очень приятный вкус. Могут выступать в качестве самостоятельного блюда, либо закуски к мясу, отлично сочетаются с молодым картофелем, сваренным, жареным, запеченным. А еще вешенки можно мариновать на зиму.
    Продукты из расчета на 1 кг вешенок:
    Сахар – 3 ч. л.
    Соль – 3 ч. л.
    Перец душистый и острый горошком – по 3 шт.
    Лавровый лист – 1-2 шт.
    Растительное масло – 100 мл.
    Уксус 9% – 100 мл.
    Вода – 1,5 л.
    Технология:
    Свежие вешенки отделить от грозди, мелкие допускается мариновать целиком, средние – разрезать пополам, большие – на кусочки. Некоторые хозяйки убирают ножки, другим, наоборот, они нравятся, поскольку получаются хрустящими и плотными по консистенции.
    Грибы опустить в воду, довести до кипения, выдержать на огне 5 минут. Откинуть на дуршлаг.
    В большую емкость налить воду по норме, всыпать соль и сахар, положить специи. Туда же добавить грибы, варить не менее 20 минут.
    За несколько минут до окончания варки влить в кастрюлю растительное масло с уксусом, перемешать.
    В подготовленные емкости (вымытые, простерилизованные) уложить вешенки, залить маринадом, чтобы он полностью покрывал грибы.
    Закатать простерилизованными металлическими крышками. Хранить вешенки, приготовленные таким способом, все равно нужно в холодном месте.
    Будущей зимой очень вкусное блюдо не раз будет поджидать домочадцев!

    Советы и рекомендации

    Вешенки – очень вкусный и питательный продукт. Поскольку выращиваются искусственно, то у покупателей есть стопроцентная гарантия в их съедобности. Один из интересных способов приготовления – маринование.
    Хозяйки рекомендуют брать только молодые грибы, старые могут быть твердоватыми.
    Идеальный вариант – молоденькие вешенки небольшого размера. Мариновать можно целиком, либо нарезав на кусочки. Можно использовать любимые приправы, чеснок и лук.

  4. Bezrazniti Ответить

    Грибы очень питательный и полезный продукт. Они богаты большим количеством витаминов, минералов и имеют высокую энергетическую ценность. Из грибов можно приготовить много всякой всячины: обжарить, отварить, запечь, сделать жюльен, засолить и, конечно же, замариновать.

    Современные хозяйки научились мариновать даже вешенки. Эти грибочки выращиваются промышленным способом. Ниже подборка самых вкусных рецептов. Какой бы вариант вы не выбрали, блюдо обязательно будет ароматным и очень вкусным.

    Вкуснейшие маринованные вешенки в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

    Рассмотрим очень простой способ маринования вешенок на скорую руку. Из предложенного объема продуктов получается 2 литровых пластиковых ведерка. Для маринования лучше брать грибы со средними шляпками, слишком крупные необходимо будет порезать. Постарайтесь не переваривать вешенки, чтобы они сохранили свой вкус и плотность.

    Ингредиенты

    Вешенки: 2 кг
    Лавровый лист: 12 шт.
    Черный перец: 30 горошин
    Душистый перец: 20 шт.
    Гвоздика: 24 соцветий
    Отвар грибной: 1.5-2 л
    Сахар: 50 г
    Соль: 60 г
    Уксус 9%: 300 мл

    Инструкция приготовления

    Свежие грибы моем, просушиваем на кухонном полотенце. Грозди оставляем целыми, разрезать не надо.

    В большой кастрюле доводим до кипения воду. Бросаем грибы, варим четверть часа после закипания без соли, сахара и пряностей.

    Вареные вешенки складываем в дуршлаг, даем остыть.

    Пока грибы стынут, доводим до ума маринад. Отмеряем 2 л грибного отвара, солим, сахарим, добавляем все пряности. Кипятим 5 мин., выключаем огонь, вливаем уксус.

    Остывшие грозди разбираем на отдельные грибочки, крупные разрезаем пополам. Складываем в контейнеры, заливаем маринадом. Подготовленную закуску убираем в прохладное место. Наутро грибы готовы к употреблению.

    Маринованные вешенки – простой рецепт

    По этому рецепту для маринования потребуются грибы, приправы и уксус. Алгоритм приготовления не очень сложный, но требует тщательного соблюдения пропорций и технологических условий.
    Продукты:
    Вешенки – 1 кг.
    Сахар-песок – 1 ст. л.
    Соль – 2 ст. л.
    Лавровый лист – 2 шт.
    Чеснок – 1-3 зубка.
    Гвоздика – 4 шт.
    Черный перец горошком – 4 шт.
    Уксус – 4 ст. л.
    Технология:
    Грибы тщательно промыть, крупные вешенки разрезать, а средние и мелкие допустимо мариновать целыми. Залить кипятком, оставить на время.
    Переложить в кастрюлю, залить фильтрованной водой. Поставить на огонь, после закипания начнет образовываться пена. Ее будет немного, но хозяйки рекомендуют пену снимать, чтобы маринад в дальнейшем сохранял прозрачность.
    Добавить все специи, соль и сахар, 20 минут варить. В самом конце варки аккуратно влить уксус.
    Готовые маринованные вешенки слегка остудить, разложить по емкостям (получится 2 пол-литровых банки). Маринад должен покрывать грибы полностью.
    Можно налить в каждую банку по паре ложек масла для образования масляной пленки сверху. Укупорить. Хранить в холодильнике, спустя сутки можно употреблять в пищу.
    Такие грибочки очень хороши к молодой вареной картошке, подаваемой к столу со сливочным маслом и укропом!

    Рецепт быстрых маринованных вешенок

    Иногда хозяйка может стать настоящей волшебницей. Например, утром кто-то из домочадцев огласил мечту о маринованных грибах, при том, что в доме таких запасов нет, а к вечеру они уже на столе, радуют все семейство. Согласно следующему рецепту для маринования вешенок достаточно всего 8 часов.
    Продукты:
    Свежие вешенки – 1 кг.
    Сахар – 2 ст. л.
    Соль – 1 ч. л.
    Лук репчатый – 2 больший головки.
    Чеснок – 2 зубка.
    Уксус 9% – 30 мл.
    Вода – 0,5 ст.
    Технология:
    Свежие грибы вымыть, срезать с грозди, нарезать небольшими кусками, мелкие вешенки можно мариновать целыми.
    Положить в кастрюлю с водой, посолить, в течение 15 минут проварить.
    Приготовить маринад – в небольшую емкость вылить воду, добавить соль и сахар, размешать до растворения, влить уксус и положить зубки чеснока, пропущенные через пресс.
    Очистить лук, промыть, нарезать очень тонкими полукольцами, помять, чтобы он пустил сок.
    Сваренные грибы откинуть на дуршлаг.
    В емкость для маринования уложить половину нарезанного лука. На него слоем выложить вешенки. Залить маринадом. Сверху распределить равномерно оставшийся лук.
    Накрыть и придавить гнетом. Поставить в холодильник.
    Подавать в этот же день к семейному ужину, домочадцы удивятся — ведь мечты сбываются быстро!

    Очень вкусные маринованные вешенки на зиму в банках

    Вешенки – пока еще новый продукт для многих хозяек, но в кухне некоторых стран есть рецепты приготовления различных блюд из них. Особенно прекрасны вешенки маринованные – они не разваливаются, сохраняют форму и имеют очень приятный вкус. Могут выступать в качестве самостоятельного блюда, либо закуски к мясу, отлично сочетаются с молодым картофелем, сваренным, жареным, запеченным. А еще вешенки можно мариновать на зиму.
    Продукты из расчета на 1 кг вешенок:
    Сахар – 3 ч. л.
    Соль – 3 ч. л.
    Перец душистый и острый горошком – по 3 шт.
    Лавровый лист – 1-2 шт.
    Растительное масло – 100 мл.
    Уксус 9% – 100 мл.
    Вода – 1,5 л.
    Технология:
    Свежие вешенки отделить от грозди, мелкие допускается мариновать целиком, средние – разрезать пополам, большие – на кусочки. Некоторые хозяйки убирают ножки, другим, наоборот, они нравятся, поскольку получаются хрустящими и плотными по консистенции.
    Грибы опустить в воду, довести до кипения, выдержать на огне 5 минут. Откинуть на дуршлаг.
    В большую емкость налить воду по норме, всыпать соль и сахар, положить специи. Туда же добавить грибы, варить не менее 20 минут.
    За несколько минут до окончания варки влить в кастрюлю растительное масло с уксусом, перемешать.
    В подготовленные емкости (вымытые, простерилизованные) уложить вешенки, залить маринадом, чтобы он полностью покрывал грибы.
    Закатать простерилизованными металлическими крышками. Хранить вешенки, приготовленные таким способом, все равно нужно в холодном месте.

  5. Юрик)) Ответить

    Вешенки стали непременным атрибутом зимнего стола. Их солят, маринуют, жарят и даже сушат.
    Процесс заготовки вешенок начинается с похода в магазин или на рынок. Важно правильно выбрать грибы. Их шляпки должны быть приятного нежно-серого цвета, сами они небольшого или среднего размера в диаметре до 5-6 сантиметров. Очень маленькие невызревшие экземпляры лучше не брать, как и плоды с длинными плодоножками. Мякоть качественного гриба белая, приятно пахнет.
    Готовят только шляпки, поскольку они самые нежные, а ножки отрезают. Их можно после потушить с овощами или мясом. С одного килограмма вешенок получится литровая банка маринованных или соленых грибочков.
    Перед готовкой их тщательно моют.
    Приведем самые популярные рецепты грибов.

    Маринованные вешенки: простой рецепт

    Предварительно стерилизуем банки (литровые или поллитровые), крышки.
    На один килограмм грибов понадобится:
    головка чеснока;
    ст. ложка крупной соли;
    чайная ложка сахара;
    100 граммов постного или оливкового масла;
    50 г. уксуса;
    500 граммов воды.
    У грибов удаляем ножки, каждую шляпку в зависимости от размера разрезаем на две-три части.
    Чеснок измельчаем ножом или с помощью чеснокодавки, перемешиваем его с вешенками и складываем в эмалированную кастрюлю, оставляем на полчаса.
    Готовим рассол, добавляя в воду все остальные ингредиенты, кроме уксуса, который вливаем в конце.
    Вешенки заливаем кипящим составом и варим на небольшом огне минут 20-25.
    Затем раскладываем грибы с маринадом по банкам, закручиваем крышки. Такой продукт можно убрать в холодильник или поставить в погреб, но он хранится и при комнатной температуре.

    Маринованные грибы с зеленью и специями

    На один килограмм вешенок берем:
    2 столовые ложки соли;
    чайную ложку сахара;
    2 лавровых листа;
    2-3 зубка чеснока;
    3 горошины перца;
    2-3 гвоздички;
    зонтик укропа;
    500 граммов воды.
    У плодов удаляем плодоножки, шляпки режем пополам (маленькие можно оставить целыми). Укладываем их в эмалированную кастрюлю.
    Все, кроме уксуса, кладем в воду и варим рассол. Когда он закипит, заливаем им грибы, и держим емкость на огне 15 минут.
    После добавления уксуса варим еще 10 минут. Грибы получаются пряными.
    Маринованный продукт раскладываем в чистые стерильные банки.

    Маринованные вешенки с луком

    Для приготовления одного килограмма вешенок на зиму необходимо:
    100 граммов подсолнечного или оливкового масла;
    2 столовые ложки уксуса;
    10 зубков чеснока;
    половинка лимона;
    2 столовые ложки соли:;
    6 гвоздичек;
    8 горошин душистого перца;
    2 лавровых листа;
    2 большие луковицы.
    Шляпки грибов делим пополам. Маленькие оставляем целиком. Готовится маринад. В пол-литре воды растворяем соль и сахар, добавляем туда специи, измельченный чеснок. Горячим составом заливаем грибы и варим 25 минут. В горячий бульон добавляем уксус, лук, порезанный тонкими полукольцами, выжимаем сок лимона.
    Горячее блюдо раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками.

    Вешенки, маринованные по-корейски

    Чтобы приготовить вешенки на зиму по-корейски, можно купить в магазине уже готовые специи. Но лучше сделать состав самим.
    На один килограмм грибов нам потребуется:
    2 средние моркови;
    2 крупные луковицы;
    ст. ложка соли с верхом;
    2 чайные ложки сахара;
    3 чайные ложки молотого кориандра;
    маленький перчик чили;
    150 граммов белого винного уксуса;
    3 столовые ложки Табаско (острый мексиканский соус из мякоти горького перца);
    6 зубчиков чеснока;
    по пучку укропа и петрушки.
    Шляпки грибов режем тонкими полосками, варим их в соленой воде минут 15.
    Морковь измельчаем на специальной терке для корейских рецептов. Лук режем тонкими полукольцами. Чеснок, зелень измельчаем ножом.
    Грибы вынимаем из кипятка и смешиваем с морковью, луком, специями, соусом, вливаем уксус и масло.
    Продукт раскладываем в стерилизованные банки. Хранят вешенки по-корейски в прохладном месте.

    Соленые вешенки (без добавления уксуса)

    Известны два рецепта соления грибов: горячий и холодный. Для первого варианта на один килограмм грибов необходимо взять:
    1,5 столовые ложки соли;
    пучок укропа;
    3 лавровых листа;
    3 зубка чеснока;
    3 горошины душистого перца;
    3 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла.
    Грибы режем крупными кусочками, укладываем в эмалированную емкость, заливаем водой. Затем добавляем соль, перец, лавровый лист, порезанный чеснок.
    Варим все 20-25 минут. В конце вливаем масло.
    Вытаскиваем из емкости грибочки шумовкой и раскладываем их по стерилизованным банками, заливаем бульоном.
    Их можно кушать уже на второй день, но они хорошо хранятся до весны.
    Для холодного способа засолки грибов берутся те же ингредиенты, но соли требуется больше – до 100 граммов на килограмм продукта.
    Шляпки укладываются слоями, пересыпая смесью соли и укропа, добавляем перец и лавровый лист,  заливаем маслом. Сверху вешенки накрываем чистой марлей (несколько слоев) и ставим под гнет. Через 5-6 дней грибы относим в погреб или отправляем в холодильник.

    Жареные вешенки на зиму

    Грибы можно не только мариновать или солить на зиму, но и жарить.
    Для этого на один килограмм продукта берем такие ингредиенты:
    столовая ложка соли;
    большая луковица;
    две столовые ложки уксуса;
    200 граммов растительного масла.
    Грибы жарим на сковородке до готовности, затем раскладываем их в банки и стерилизуем. После чего заготовку убираем в холодильник, погреб или подвал. Но можно ее хранить в при комнатной температуре. Зимой консервированные жареные грибы используем как гарнир или добавку к тушеному мясу. Сверху вешенки посыпаем свежей зеленью, какая нравится.

    Наши советы

    Кроме традиционных укропа и петрушки, в блюдо по желанию добавляют кинзу, сельдерей, соевый соус и даже томат.
    Если не нравится уксус, его можно заменить лимонной кислотой из расчета неполная чайная ложечка на килограмм продукта.
    Хранить консервированные грибы даже в холоде рекомендуется не более года.

  6. Marsel000 Ответить


    Подавайте, посыпав рубленой зеленью с отварной картошкой или другим гарниром.

    Маринованные вешенки на зиму в банках в домашних условиях

    Иногда возникают такие ситуации, когда нет даже 2-х часов на готовку. Выручают заготовки на зиму — открыл банку и готово. Вешенки по этому рецепту можно хранить при комнатной температуре до 6 месяцев. В погребе срок хранения увеличивается до 1 года. Кстати, для этой закуски подойдет целый гриб, а не только его шляпки.

  7. Sergftp Ответить

    Для заготовки выбирайте плотные грибы небольшого размера. Крупные шляпки придется резать, а небольшие, можно использовать целиком, при этом они очень красиво выглядят на тарелке. Разберите грибы поштучно, при необходимости удалите поврежденные места. Ножки отрежьте под самую шляпку, поскольку у них слишком плотная структура. Используйте их для приготовления других блюд. Шляпки вымойте и переложите в отдельную емкость. Большие — разрежьте на части.
    В ковш налейте очищенную воду и доведите до кипения. Переложите обработанные шляпки и варите 4-5 минут. Откиньте грибы на дуршлаг, воду вылейте, она вам больше не понадобится. Шляпки должны остаться упругими, при этом их масса уменьшится в несколько раз.
    Отдельно сварите маринадную заливку. В ковшик или кастрюлю налейте указанное количество воды, добавьте перец, сахар с солью, лавровый лист и поставьте на плиту.
    Очистите дольки чеснока и нарежьте пластинами. Выложите измельченный чеснок в горячий маринад.

    В кипящую заливку выложите грибные шляпки, емкость накройте крышкой и варите на слабом огне четверть часа. Ложкой или шумовкой обязательно собирайте пену. За одну минуту до завершения тепловой обработки влейте уксус.

    Снимите кастрюлю с плиты и переложите горячие вешенки в стерильные банки.

    Плотно укупорьте банки, опрокиньте горлышком вниз и тепло укутайте. Через сутки переставьте вешенки в погреб и храните не больше года.
    Обязательно попробуйте сделать вкусные домашние соленые шампиньоны на зиму по этому рецепту.
    Приятного аппетита!

  8. uriii581 Ответить

    Вкусные маринованные вешенки быстро: классический рецепт

    Ингредиенты:
    сушеный укроп;
    1 кг вешенок;
    5 бутонов гвоздики;
    50 г крупной соли;
    600 мл очищенной воды;
    3 шт. душистого перца;
    5 шт. перца черного;
    1 ст. л. мелкого сахара;
    3 листа лавра;
    30 мл уксуса 9%;
    15 мл масла рафинированного;
    2 зубчика чеснока.
    Приготовление:
    Вешенки тщательно промывают и крупно нарезают, обрезав нижнюю часть ножек.
    Складывают в кастрюлю, солят, добавляют пряности, очищенный чеснок и сахар. Доводят массу на среднем огне до вскипания. Вливают кислоту, нагрев уменьшают и варят еще около получаса.
    Отваренные грибы выкладывают в стеклянную емкость, заливают маринадом и добавляют масло. Отправляют в холодильник на сутки.

    Маринуем вешенки быстро и вкусно с репчатым луком

    Рецепт грибов, приготовленных с репчатым луком, который отлично сочетается с вешенками.
    Ингредиенты:
    30 мл уксуса 9%;
    1 кг вешенок;
    5 г соли мелкой;
    3 ст. л. фильтрованной воды;
    50 г сахара-песка;
    2 луковицы;
    2 дольки чеснока;
    по вкусу зелени.
    Приготовление:
    Тщательно вымыть и нарезать мелкими кусками грибы. Поместить в кастрюлю и залить слегка подсоленной водой. Выдержать 10 минут и откинуть на сито.
    Очищенные луковицы нашинковать тонкими полукольцами.
    В сотейник влить указанное количество воды, добавить сыпучие ингредиенты, уксусную кислоту и выдавить через пресс очищенный чеснок. Тщательно перемешать.
    В отдельную посуду поместить часть нашинкованного лука, сверху уложить грибы и накрыть их еще одним слоем луковой смеси. Залить прохладным маринадом, сверху установить пресс и отправить на 8 часов в холодильник.

    Как быстро замариновать вешенки с добавлением укропа, лимона и горчицы

    Вешенки с горчицей, лимоном и укропом получаются невероятно пряными, ароматными, с легкой, приятной кислинкой.
    Ингредиенты:
    щепотка молотого перца;
    600 г вешенок;
    7 г сахара;
    2 дольки чеснока;
    10 г готовой горчицы;
    100 мл рафинированного масла;
    10 г мелкой соли;
    60 г укропа;
    лимон.
    Приготовление:
    Шляпки отделяют друг от друга. Промывают и обсушивают на салфетке. Крупные разрезают, а мелки оставляют целиком. В сковороде разогревают рафинированное масло. Выкладывают небольшое количество подготовленного продукта и обжаривают до золотистого оттенка с 2 сторон. Перекладывают в миску. Продолжают обжаривать следующую порцию.
    Очищенные от шелухи дольки чеснока выдавливают через пресс в небольшую пиалу. Укроп ополаскивают и мелко крошат. Соединяют и перемешивают.
    Лимон обдают кипятком. Обсушивают. Прокатывают ладонью по столу. Разрезают пополам и выжимают из половинок сок. Процеживают. Добавляют к нему пряности, сахар, горчицу и солят. Взбалтывают венчиком до состояния эмульсии.
    Горячие обжаренные грибы укладывают в стеклянную емкость, переслаивая чесночно-укропной смесью. Заливают горчичным маринадом и закрывают. Уже через четверть часа закуску можно подавать к столу.

    Маринуем вешенки быстро по-корейски

    Рецепт по-корейски отличаются кисло-острым вкусом и пряным ароматом. Пикантная закуска прекрасно подойдет для торжественного ужина.
    Ингредиенты:
    30 мл растительного масла;
    300 г вешенок;
    по 20 г укропа и петрушки;
    по 80 г моркови и лука;
    по вкусу соли;
    3 дольки чеснока;
    5 г сахара;
    5 мл соуса Табаско;
    5 г кориандра молотого;
    20 мл белого винного уксуса;
    1 перец чили.
    Приготовление:
    Грибы отделить друг от друга. Мелкие оставить целиком, а крупные нарезать соломкой.
    Выложить подготовленный продукт в кастрюлю с водой и посолить. Варить минут 5. Процедить через сито и остудить.
    Морковь очистить, вымыть и измельчить на терке для корейских салатов. Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами. Овощи смешать в миске, приправив перцем, солью, кориандром и сахаром. Влить соус Табаско и уксус. Выдавить через пресс очищенные дольки чеснока и перемешать.
    Соединить пряную смесь с основным продуктом, добавить измельченную зелень. Заправить постным маслом, перемешать и подать закуску к столу.

    Маринованные вешенки с лимоном

    Лимон значительно ускорит процесс маринования и придаст закуске пикантности.
    Ингредиенты:
    15 мл уксуса;
    1 лимон;
    8 шт. черного перца горошком;
    1 луковица;
    4 дольки чеснока;
    1 пучок зелени;
    0,5 кг вешенок;
    1 ст. воды;
    2 лавровых листа.
    Приготовление:
    Грибы тщательно моют. Измельчают небольшими кусками.
    В кастрюлю вливают воду и доводят ее до вскипания. Добавляют пряности, выдавленный через пресс чеснок, свежевыжатый лимонный сок, солят. Вливают уксус и масло. Кипятят 5 минут и процеживают.
    Фильтрованный маринад кипятят еще раз, выкладывают в него грибы и варят еще четверть часа. Остужают.
    Луковицу чистят, ополаскивают и нарезают полукольцами. Свежую зелень ополаскивают, мелко крошат. Добавляют все к остальным ингредиентам, перемешивают и подают к столу.

    Вешенки с яблочным уксусом

    Вкус маринованных вешенок с яблочным уксусом приобретает легкие фруктовые нотки.
    Ингредиенты:
    5 шт. перца душистого горошком;
    1 кг 500 г вешенок;
    10 шт. перца черного;
    2 л 300 мл фильтрованной воды;
    2 листа лавра;
    45 г поваренной соли;
    150 мл рафинированного масла;
    45 г сахара-песка;
    150 мл яблочной кислоты.
    Приготовление:
    Вешенки перебрать, подрезать жесткие части ножек. Хорошо промыть и поместить в кастрюлю. Залить фильтрованной водой. Поставить на плиту и включить умеренный нагрев. Варить с момента вскипания минут 5. Отвар процедить и перелить его в чистую кастрюлю.
    Охлажденный продукт порезать кубиками. Добавить в отвар специи. Влить масло. Маринад вскипятить, постоянно помешивая. Варить 15 минут.
    Выложить в стеклянную емкость, прикрыть и охладить. Убрать закуску на сутки в холодильник.

    Маринованные вешенки с болгарским перцем

    Ингредиенты:
    5 шт. черного перца;
    ½ ст. винного уксуса;
    10 г базилика сушеного;
    4 ветки укропа;
    1 л воды;
    2 перца болгарского;
    35 мл масла рафинированного;
    2 листа лавра;
    1 стручок перца чили;
    2 ст.л. сахара;
    1/2 кг вешенок
    1 луковица;
    50 г соли.
    Приготовление:
    Вымытые вешенки помещают в эмалированную кастрюлю с водой и добавляют 20 г соли. Варят на среднем огне с момента вскипания 5 минут. Откидывают на сито.
    Болгарский перец зачищают от плодоножки и семян. Нарезают полосками. Очищенную луковицу шинкуют полукольцами.
    На дно стеклянной емкости выкладывают слоями: измельченную зелень, грибы и болгарский перец. Сверху раскладывают целые очищенные дольки чеснока, полукольца лука и перец чили.
    В указанное количество воды добавляют специи по рецепту. В закипевшую жидкость вливают масло и кислоту. Горячим маринадом заливают грибы с овощами. Остужают.

    Вешенки со специями

    Ингредиенты:
    40 мл уксуса;
    1 кг вешенок;
    2 дольки чеснока;
    600 мл воды;
    семена укропа;
    60 г соли;
    5 гвоздик;
    25 г сахара;
    6 шт. перца черного;
    2 листа лавра.
    Приготовление:
    Грибы вымыть, срезать с гроздей. У больших экземпляров отрезать ножку. Шляпки разрезать пополам. Выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.
    В кипящую жидкость всыпать специи. Спустя 2 минуты влить кислоту. Варить на тихом огне 20 минут. Снять пену.
    Выложить закуску в стеклянную емкость, влить масло, накрыть крышкой и остудить.

    Заключение

    Маринованные вешенки быстрого приготовления – отличный вариант вкусной, пикантной и полезной закуски. Ее можно подать самостоятельно либо использовать в качестве ингредиента для создания других блюд.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *