Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях?”

  1. Makora Ответить

    Кабачок очень полезен для нормализации водно-солевого баланса в организме путем выведения из него избыточной жидкости. Благодаря содержанию большого количества незаменимых элементов и витаминов, он употребляется при многих заболеваниях.
    Правильная заморозка кабачков на зиму обеспечит плодам сохранность полезных качеств до весны.
    Диетологи провели многочисленные исследования, в ходе которых выяснилось, что они являются одним из самых недорогих и надежных источников важных для организма веществ в период зимы: витаминов А, В1, В2, С, РР, микроэлементов, минералов (среди них калий, железо, магний, марганец, фосфор,селен, цинк, натрий).

    Важная информация

    Нанести организму вред замороженные кабачки могут только в одном случае – при размораживании и повторном замораживании. Один раз оттаявшие овощи под воздействием воздуха портятся.

    Как выбрать кабачки

    Правильная подготовка к закладке на зимнее хранение очень важна.
    Конечно, лучшим вариантом для заморозки будут домашние плоды, но если их нет, нужно сделать отбор кабачков.
    Они должны быть молодые – это видно по тонкой кожуре, с мелкими семенами внутри.
    Окрас может быть любой: зеленый, белый, желтый. Главное условие – все должны быть свежими, цельными, чистыми, с блестящей кожурой, без царапин, пятен, подгнивших мест.
    Только в этом случае заготовленные овощи сохранят витамины и форму в условиях морозильной камеры на протяжении всей зимы.
    Вялые, давно собранные овощ не годятся, то же самое в отношении недозревших или переспелых.
    Следующее действие для правильного отбора – проколоть кожуру: если кабачок хороший, кожура мягкая и легко прокалывается. Жесткий и твердый слой кожицы говорит о чересчур волокнистой мякоти.

    Общие правила заморозки

  2. ombudsmen Ответить

    Процесс заморозки овоща выглядит так:
    Первым делом выбрать молодые кабачки с тонкой кожурой и мелкими семенами внутри. Затем овощи хорошо помыть под проточной водой, обсушить, срезать плодоножку и противоположный кончик овоща.
    Нарезать овощи вместе с кожурой кубиками размером 1-2 см.
    Внимание! Чтобы сохранить вкус и насыщенный цвет, измельченные овощи нужно бланшировать в кипящей воде до 1-3 минут, положив на дуршлаг. Солить воду не нужно. После бланшировки кабачковые дольки откинуть в холодную воду и оставить на 3-5 минут. Затем просушить кусочки овоща на бумажных полотенцах и подвергнуть заморозке.
    Небольшими порциями, необходимыми для приготовления одного блюда, разложить овощи по полиэтиленовым пакетам, выпустив воздух, или по пластмассовым контейнерам. Плотно завязать пакетики или герметично закрыть крышку тары.
    Внимание! Для того чтобы овощи не смерзлись при заморозке, можно подвергнуть кусочки кабачков предварительной сухой заморозке. Достаточно выложить кубики на противне, обернутом пищевой пленкой, в один слой и убрать в морозилку на 2 часа. После этого заготовки рассыпать по пакетам и заморозить.
    Отправить заготовки в морозильную камеру. Хранят замороженные овощи в течение одного года.

  3. CEJ Ответить

    Универсального рецепта, как заморозить кабачки в морозилке, нет. Все зависит от того, с какой целью вам понадобится зимой этот продукт. Для приготовления супов, рагу смело нагружайте морозилку свежими плодами. Если же вы не можете отказать себе в удовольствии зимним вечером полакомиться жареными кабачками или нежной запеканкой, бланшируйте кусочки, прежде чем сложить их на хранение.
    Четкие требования предъявляются и к самим плодам, предназначенным для заморозки:
    Выберите только молодые кабачки небольшого размера с мелкими семенами или вовсе без них.
    Свежие овощи, подготовленные для варки или тушения, очистите от кожуры, прежде чем разложить их по контейнерам или пакетам. На бланшированных кожицу лучше сохранить.
    Выбирать и готовить к хранению в морозилке цукини нужно по тем же правилам, что и кабачки.

    Заморозка кабачков кубиками

    До того, как заморозить кабачки кубиками в морозилке, определитесь, для каких блюд предназначена заготовка. От этого зависит размер кусочков. Намерены готовить запеканки и икру? Нарезайте кусочки размером не более сантиметра в кубе. Обожаете овощные супы? Подготовьте более крупнее кубики. Сам же алгоритм подготовки кабачковой мякоти к хранению таков:
    Отберите молодые неиспорченные плоды, вымойте их, обсушите полотенцем, удалите плодоножку, при необходимости очистите от кожуры.
    Порежьте овощи кубиками нужного размера, наполните ими контейнеры или пакеты по одной порции в каждую емкость, поместите в морозильную камеру. Каждые несколько часов доставайте заготовки из морозилки и встряхивайте, чтобы кусочки равномерно промерзали и не приставали друг к другу.

  4. Dawnconjuror Ответить

    Нарезка кубиками подходит для рагу, запеканок, прикорма ребёнку. Заморозить кабачки кубиками можно двумя способами: сырыми или предварительно отварив.

    Для того, чтобы заморозить сырые кабачки, нарезанные овощи упаковываем порционно в пакеты, укладываем в морозилку.
    При заморозке вторым способом, нарезанные кабачки опускаем на 3-4 минуты в кипящую воду, вынимаем в дуршлаг, опускаем в посуду с холодной водой, вынимаем, даём стечь воде. В холодную воду опускаем для того, чтобы прекратить процесс варки и быстро охладить овощи. Упаковываем в пакетики разовыми порциями, складываем в морозильную камеру.

    Заморозка кабачков для блинчиков или оладий.

    Для приготовления кабачковых оладий замораживаем натёртые овощи. Для этого натираем кабачок на тёрке, по желанию добавляем к нему натёртую морковь, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Распределяем массу по пакетикам или лоткам таким образом, чтобы в одном пакетике была порция для разового использования.

  5. Puremane Ответить

    Подготовленные кабачки нарезают удобными для дальнейшего использования кубиками или брусочками.

    Способ 1

    Порезанные кабачки промокают бумажным полотенцем, удаляя капельки сока, выступившие на срезах.
    Раскладывают в порционные полиэтиленовые пакетики, удаляют из них воздух и хорошо закрывают (завязывают).
    Придают пакетикам плоскую форму (для более быстрого замораживания и удобного хранения) и убирают в морозильную камеру.
    Такой способ заморозки самый простой, но у него есть небольшой минус. Некоторые хозяйки жалуются, что в готовом виде такие кабачки получаются невкусными, даже резинистыми. И в них нет того кабачкового аромата, каким обладают свежие кабачки.

    Способ 2

    Порезанные кабачки пересыпают солью и оставляют на пятнадцать минут.
    Затем выделившийся сок сливают, а кабачки промокают бумажным полотенцем.
    Расфасовывают по порционным полиэтиленовым пакетикам, удаляют из них воздух, завязывают (закрывают на zip-застёжку) и убирают в морозильную камеру.
    Если кусочки кабачков недостаточно были высушены, то во время заморозки они могут примёрзнуть друг к другу. Для некоторых хозяек это не принципиально. Но если нужно, чтобы кубики были отделены друг от друга, их замораживают в два этапа.
    Сначала порезанные кабачки выкладывают на лоток в один слой, убирают в морозильник. Когда они немного подмёрзнут, то ссыпают их в пакетики, упаковывают и убирают на хранение в морозильную камеру.

    Способ 3

    Готовят две кастрюли: одну с кипящей водой, другую – с холодной.
    Порезанные кабачки небольшими порциями помещают в дуршлаг, который опускают в кипящую воду на 2—3 минуты.
    Затем бланшированные кабачки сразу же погружают в холодную воду.
    А после этого раскладывают на полотенце для просушки. Этап с холодной водой многие пропускают, но кабачки тогда нужно хорошо остудить и подсушить.
    Затем кабачки расфасовывают по порционным пакетикам, закрывают или завязывают и убирают в морозильную камеру. Перед основательной заморозкой кабачки можно выложить одним слоем на лоток и слегка подморозить. Тогда они в процессе хранения не слипнутся в один большой комок.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *