Как заморозить цветную капусту для прикорма ребенку?

14 ответов на вопрос “Как заморозить цветную капусту для прикорма ребенку?”

  1. Mazugore Ответить

    Если замороженные овощи для прикорма на зиму правильно хранить в морозилке, то они также полезны для здоровья ребенка как и свежие,
    Чтобы овощи для прикорма грудничка сохранили свои полезные свойства, соблюдайте несколько простых правил заморозки:
    Овощи, которые вы планируете заморозить для прикорма ребенка на зиму, обязательно должны быть спелыми, готовыми к употреблению, без пятен, трещин и других дефектов.
    Перед замораживанием продукты нужно тщательно вымыть и высушить. Оставшаяся влага превратится в лед и замораживаемые продукты “склеятся” между собой.
    Какие продукты можно замораживать для прикорма. Не стоит замораживать овощи, которые без проблем хранятся в свежем виде – к примеру, белокочанную капусту, свеклу, морковь и т.д. Лучше заполнить свободное место в морозилке кабачками, цветной капустой, зеленым горошком и т.д.
    Цветную капусту и капусту брокколи необходимо разобрать на соцветия, а кабачки нарезать кольцами или на кубики.
    Подготовьте пакеты, в которые вы будете закладывать овощи для заморозки.
    Обычные полиэтиленовые пакетики для заморозки не подходят!
    Лучше всего замораживать в специальных контейнерах или плотных пакетах, предназначенных для заморозки (со специальной застежкой). Выбирая контейнеры для заморозки готовых блюд, используйте те, которые можно сразу же поставить в духовку или микроволновую печь.
    Подготовленные, вымытые и высушенные овощи разложите в пакеты в таком количестве, чтобы достав пакет, использовать все его содержимое за один раз.
    Категорически нельзя снова замораживать размороженные продукты!
    После помещения овощей в пакеты выдавите оттуда воздух и плотно закройте их (для этого вам и нужны пакеты с застежкой, либо используйте специальные зажимы или липкую ленту).
    Все овощи для заморозки, которые вы помещаете в морозилку, обязательно нужно маркировать – написать, что это за овощ и поставить дату замораживания.
    Это можно делать с помощью маркера (писать прямо на упаковке) или клейких лейблов. Не рассчитывайте на то, что вы и так все запомните, ведь продукты изменяют свой вид после заморозки, а со временем забывается, что именно хранится в морозилке.
    Видео как правильно замораживать овощи, фрукты и зелень

    Замораживаем овощи для прикорма

    В отличие от ягод и фруктов перед заморозкой овощи нужно бланшировать.
    Бланширование – это обработка плодов кипятком или паром в течение нескольких минут, чтобы убить бактерии, а также остановить действие ферментов, которые приводят к потере вкуса и цвета.
    После бланширования овощи нужно сразу же опустить в холодную воду, чтобы они не сварились полностью.

  2. Zulkicage Ответить

    Цветная капуста хорошо сочетается со многими овощами, поэтому детское меню можно легко разнообразить вкусными и полезными блюдами. Далее несколько популярных рецептов.

    Суп для ребенка из цветной капусты (с 10 месяцев)

    Для приготовления первого блюда понадобятся 2-3 соцветия, небольшая картофелина, 20 гр моркови, 20 гр репчатого лука, 200 мл воды.
    Все ингредиенты нужно тщательно помыть, очистить и нарезать. Кастрюлю с водой и картофелем довести до кипения на плите, убавить огонь и варить 7 минут. Затем внести оставшиеся овощи и варить еще 10 минут. Слить отвар в отдельную посуду, а готовые ингредиенты супа размять толкушкой или блендером до однородной консистенции. Влить отвар в пюре, поставить на плиту и закипятить.
    В суп можно добавить 5 гр сливочного масла или 1/4 куриного желтка.

    Суп-пюре из цветной капусты (с 12 месяцев)

    Понадобятся 2-3 соцветия, картофелина, 300 мл воды, 20 гр моркови, 2 ст. ложки сметаны, 5 гр сливочного масла.
    Очистить, промыть и нарезать овощи небольшими кусочками. Варить картофель около 7 минут. Внести капусту, морковь и варить 10 минут. Слить небольшое количество отвара в отдельную посуду. Готовые овощи измельчить, добавить к ним сметану, сливочное масло. Если суп получился слишком густой, то его можно разбавить отваром. Поставить на плиту и довести до кипения.

    Молочный суп ребенку (с 1,5 лет)

    Понадобятся следующие ингредиенты: 2 соцветия цветной капусты и столько же брокколи, картофелина, 100 мл молока, 5 гр сливочного масла, 200 мл воды, соль по вкусу.
    Овощи помыть, очистить и мелко нарезать. Варить картофель 7 минут, далее добавить капусту. Влить молоко, подсолить, закипятить и варить 10 минут. В конце добавить масло. Если малыш умеет жевать, то блюдо пюрировать не надо.

    Запеканка для из цветной капусты (с 1,5 лет)

    Для приготовления нужно 3-5 соцветий, помидор, куриное яйцо, 100 гр сыра, 50 мл молока, сливочное масло, соль по вкусу.
    Капусту промыть, разделить на небольшие соцветия и кинуть в кипящую воду вариться на 2 минуты. Далее пересыпать в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Соцветия порезать на кусочки, выложить на дно формы для запекания, смазанную сливочным маслом, а сверху положить кубики помидора. Овощи залить взбитым с молоком яйцом, подсолить и посыпать тертым сыром. Выпекать 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

  3. Болерошка Ответить


    Картофель

    Кабачки

    Цветная капуста

    Брокколи

    Огурцы

    Помидоры

    Морковь

    Свекла

    Лук

    Капуста

    Перец

    Шампиньоны

    Яблоки

    Бананы

    Груши

    Клубника

    Виноград

    Киви

    Гранат

    Ананас

    Абрикосы

    Мандарин

    Хурма

    Чернослив

    Апельсины

    Вишня

    Малина

    Клюква

    Шиповник

    Орехи

    Хлеб

    Суп

    Каши

    Бобовые

    Макароны

    Рыба

    Креветки

    Мясо

    Яйца

    Творог

    Кефир

    Коровье молоко

    Козье молоко

    Компот

    Кисель

    Какао

    Чай

    Кофе

  4. Vogor Ответить

    Цветная капуста для детей до года, как и другие продукты имеет некоторые правила введения, чтобы процесс принятия пищи для вашего малыша стал интересным и радостным событием.
    Ребенок потребляет пищу вместе с мамой. У него появится интерес к пище, что крайне важно для развития желания есть и вкусовых пристрастий малыша;
    В конце концов, ему интересно кушать у мамы на руках. Это ваш тесный контакт, ребенок учится у вас культуре приема пищи.
    Новые компоненты в питании вводятся через 1-2 дня, если у малыша склонность к аллергии – через 3-5 дней или неделю. Это делается для того, чтобы легко было установить продукт питания, на который возникла аллергическая реакция;
    Если дать всего и много, вы не поймете, что стало причиной ухудшения состояния.
    Объем потребления полностью индивидуальный. Важно смотреть на ребенка и отталкиваться от его возможностей, возраста и желания;
    Первые пару месяцев происходит знакомство с питанием, не заставляйте малыша есть, пусть ваш малыш сам проявляет интерес. Запихивание в рот отобьет всю охоту и радость от принятия пищи;
    Изучите статью: Как правильно кормить ребенка?>>>
    Прикорм ни в коем случае не заменяет кормление грудью. Эти 2 процеса идут параллельно!
    Микродозы допустимых продуктов можно давать для ознакомления.

    Типы прикорма: педиатрический и педагогический

    Педагогический

    Это новый подход к знакомству со взрослой пищей, развитие интереса к новым вкусам и питанию самостоятельно.
    При педиатрическом все рассчитано по плану: время, объем, вид. При педагогическом, нет строгих правил – вы чувствуете своего малыша.
    Главное отличие – пищу не готовят отдельно. Ваш рацион преимущественно, состоит из продуктов, разрешенных малышу. Например: суп без пассировки и обжарки, без жирных сортов мяса и т.д.;
    Ребенок, вместе родителями, микродозами пробует «взрослую» пищу. Заставлять малыша есть нельзя. Он просто знакомится, основное питание — молоко мамы;
    При педагогическом прикорме, с возрастом не нужно измельчать пищу. Когда малыш может жевать, он знакомится с твердой пищей, при этом учится глотать;
    В пятимесячном возрасте пропадает рефлекс выталкивания языком (выплевывания). Малыш уже может садиться, пережевывать и переваривать пищу;
    Сначала он сидит у мамы на руках. После пробы одного продукта необходимо осуществить перерыв на пару дней, чтобы видеть негативную реакцию, если она появится;
    Со временем, количество микродоз повышается. Малыш уже может сидеть самостоятельно на своем месте (стульчике) и использовать собственную тарелку.
    Для него это большая радость: делать то, что делают мама и папа! Грудное кормление не останавливается.
    Главная задача педагогического прикорма – постепенная адаптация к взрослой пище, к ее консистенции и вкусам. К годовалому возрасту объем пищи доходит до нескольких ложек.
    На что необходимо обратить внимание при таком типе прикорма?
    Состояние вашего ребенка;
    Наличие аллергических реакций;
    Здоровье родителей или других членов семьи, с чьей тарелки ест малыш;
    Питание здоровыми продуктами. Родительский рацион должен состоять из разрешенных маленькому члену семьи продуктов;
    Не допускается попадание на глаза продуктов, запрещенных малышу (копченостей, сладкого и т.д.).
    Читайте также подробную статью о педагогическом прикорме>>>

    Педиатрический

    Сущность его заключается в соблюдении четкой схемы ввода продуктов (какой и в каком порядке и объеме). Смотрите статью: Таблица прикорма ВОЗ>>>.
    Ребенок ест отдельно от членов семьи, приготовленную отдельно пищу специальной консистенции;
    Грудные кормления не заменяются резко, происходит докорм после прикорма.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *