Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях?”

  1. ЁжЫк_в_ТуМаНе Ответить

    Промытую тыкву разрезать на две половины, удалить семечки вместе с волокнистой мякотью. Снова ополоснуть овощ прохладной водой.
    Вместе с кожурой нарезать овощ крупными дольками.
    Подготовить противень, застелить пергаментной бумагой.
    Духовку нагреть до 180-200 градусов.
    На противень выложить тыквенные ломтики и отправить в горячую духовку. Запечь тыкву в течение часа.
    Вынуть овощные дольки из духового шкафа, переложить на тарелку и остудить. Отделить тыквенную мякоть от кожуры.
    Пюрировать тыквенную мякоть при помощи блендера или деревянного пестика.
    Полученное овощное пюре ложкой разложить по формочкам для льда, небольшим контейнерам, пластмассовым стаканчикам.
    Подморозить овощное пюре в морозилке в течение 2-3 часов.
    Когда пюре заморозится, аккуратно вынуть его из формочек и пересыпать в полиэтиленовый пакет. Герметично закрыть пакеты и снова отправить в морозилку.
    Внимание! Тыквенные кубики можно использовать не только для приготовления блюд, но и в косметологии. Например, добавить тыкву в омолаживающие или тонизирующие маски для лица, шеи, декольте, волос.
    Если нет духовки, заготовить тыкву для пюре можно несколькими способами:
    Отварить овощ. Для этого потребуется вскипятить в глубокой кастрюле воду. Бросить в кипящую жидкость кусочки тыквы с кожурой. Проварить овощные ломтики на медленном огне в течение 15 минут до мягкости. После этого откинуть кусочки на дуршлаг и остудить. Последним этапом отделить овощные ломтики от кожуры и измельчить блендером.
    Запечь в микроволновой печи. Чтобы приготовить овощ данным способом потребуется взять стеклянную посуду от микроволновки и заполнить наполовину водой. Следом добавить в емкость кусочки тыквы. Установить посудину в микроволновую печь. На максимальной мощности готовить овощ 15-20 минут. После этого остудить тыквенные кусочки, отделить от кожуры и пюрировать.
    Каждый из приведенных способов имеет свои несомненные преимущества. Однако современные кулинары отдают предпочтение заготовке тыквенного пюре на зиму из запеченного в духовке овоща. Этот способ позволяет сохранить большую часть полезных свойств продукта и вкусовых качеств.

  2. Zalas Ответить

    Если все-таки нет желания связываться с бланшированием овоща, то можно найти и другой способ быстрой и удобной подготовки тыквы к заморозке на зиму в домашних условиях.
    Очищенную мякоть можно просто разрезать на большие куски, и каждый из них натереть на крупной терке или воспользоваться для этих целей кухонным комбайном.
    Протертую тыкву распределяют по порционным пакетикам, не забывая оставлять небольшое свободное пространство в верхней части. Чтобы пакеты компактно поместились в морозильной камере, им придают плоскую форму и укладывают в морозилку на хранение.

    Протертый овощ можно использовать для изготовления оладьей. Его можно добавлять в тесто при выпечке хлеба, кексов, печений и прочих кондитерских изделий. Начинки для блинчиков, пирогов и пирожков, котлеты – везде в этих блюдах пригодится протертая тыква. А любители диетических овощных гарниров и разнообразных супов оценят красоту тыквенных волокон в своих фирменных блюдах.

    Заморозка тыквы на зиму в виде пюре

    По многочисленным отзывам самое вкусное пюре из тыквы для заморозки на зиму получается из запеченного овоща. Для запекания тыкву даже необязательно освобождать от кожуры. Просто овощ разрезают на две части и убирают все семена. Если плоды имеют небольшие размеры, то их можно запекать непосредственно половинками. В ином случае каждую половинку разрезают на несколько широких ломтей.
    Тыквенные ломтики или половинки помещают в разогретую до 180-200 °С духовку и запекают около часа. Тыква должна стать мягкой. После остывания мякоть легко выскоблить железной ложкой из кожуры и перемолоть в блендере в пюре.
    При отсутствии духовки тыквенные ломтики в кожуре можно предварительно отварить.
    Это можно сделать:
    в кипящей воде;
    в микроволновке;
    над паром.
    В любом случае потребуется дополнительно времени около 40-50 минут. Затем мякоть после остывания также легко отделяют от кожуры и превращают в пюре с помощью вилки, толкушки или блендера.

    Тыквенное пюре удобнее всего раскладывать по небольшим контейнерам или формочкам для заморозки льда. В этом случае их помещают в морозильную камеру, дожидаются замораживания, после чего извлекают из формочек или контейнеров и перекладывают в плотные полиэтиленовые пакеты для хранения. Этот способ позволяет получить после размораживания практически готовое к употреблению блюдо. Поэтому тыквенное пюре кладут в блюдо в самом конце приготовления.
    Замороженное пюре из запеченной тыквы – это отличная добавка к питанию малышей. Его также можно добавлять в разнообразную выпечку, делать из него икру, котлеты, суфле и повидло. Из тыквенного пюре варят кисель, делают разнообразные напитки, типа смузи.

    Заморозка тыквы с морковью и кабачками для прикорма

    Для детского питания идеально использовать замороженное пюре из овощей, которое после разморозки требует лишь подогрева. Ведь морозить на зиму можно не только тыкву, но и практически любые другие овощи.
    Можно приготовить овощное ассорти по следующему рецепту:
    Тыкву разрезать на большие ломти.
    Морковь помыть, очистить от кожуры и отрезать хвостик.
    Кабачок разрезать на две части.
    Овощи поместить в нагретую духовку и запекать около 40 минут при температуре 180 °С.
    Остудить, отделить мякоть от тыквы и кабачка, и перемешав их примерно в одинаковой пропорции с морковью, размять в пюре с помощью блендера.
    Разложить овощное пюре по порционным стаканчикам из-под йогурта и поместить в морозилку.

    Как заморозить тыкву с сахаром для десертов

    Тыквенное пюре удобно еще и тем, что к нему можно еще до заморозки добавлять различные специи, тем самым определяя его дальнейшее назначение.
    Например, добавив к 500 мл пюре 200 г сахара, можно получить практически готовый десерт, который можно использовать и самостоятельно, и для приготовления практически любых сладких блюд.
    Также к пюре можно добавлять соль, черный молотый перец и другие специи для получения желаемого вкуса, чтобы затем использовать его для любых несладких блюд.

    Несколько советов по приготовлению блюд из замороженной тыквы

    Для приготовления большинства горячих блюд заготовки из замороженной тыквы даже не требуют специального размораживания.
    Кусочки просто помещают в кипящую воду, молоко или бульон и доводят, таким образом, до готовности.
    Единственный вид замороженной тыквы, часто требующий размораживания, это пюре. Иногда разморозить необходимо тертую тыкву для изготовления начинки. Размораживать их лучше в микроволновой печи или в холодильнике.
    В морозильной камере при температуре – 18 °С замороженная тыква может сохраняться 10-12 месяцев.

    Заключение

    Очевидно, что заморозить тыкву на зиму в домашних условиях несложно. Большое разнообразие способов заморозки позволит с легкостью приготовить из тыквы зимой практически любое блюдо, затратив при этом минимум времени.

    Отзывы

  3. Дружная Весёлая Семья Ответить

    Однозначный ответ на этот вопрос: «Да!». Если в вашей семье есть маленькие дети, то, непременно, замороженная тыква должна всегда быть под рукой. Она прекрасно хранится в морозильной камере в течение 9-10 месяцев. Однако, следует учитывать некоторые особенности и тонкости заморозки.

    Подготовка тыквы к заморозке

    Первым делом овощ надо помыть. Затем разрезать пополам и удалить семечки с внутренними волокнами. Далее, тыкву нарезают на дольки и срезают с них шкурку.

    Совет: Не выкидывайте семена. Их можно промыть и засушить в духовке.
    Как быстро разделать тыкву, можно узнать из следующего видео:

    Рецепты заморозки сырой тыквы

    Нужно иметь в виду, что замороженная любым способом сырая тыква, в итоге получается дряблая и водянистая, поэтому чаще пользуются рецептами с предварительной тепловой обработкой.

    1. Как заморозить тыкву кубиками

    Для этого способа тыкву очищают и нарезают произвольными кубиками, размер которых зависит от того, как вы в дальнейшем собираетесь ее использовать. Для мантов кубики следует делать маленькими, а для дальнейшего отваривания и измельчения – покрупнее.

    Кубики раскладывают на разделочной доске или поддоне, выстланном полиэтиленом. Раскладывают кусочки тыквы и убирают на несколько часов в морозильный шкаф, чтобы овощ подмерз. Затем тыкву перекладывают в порционные пакеты или контейнеры и убирают на хранение.

    2. Замороженная тыква, измельченная на терке

    Для этой заготовки очищенную сырую тыкву измельчают на крупной терке. Затем раскладывают в пакеты – на один раз, приплющивают, чтобы максимально удалить воздух, и убирают в морозильную камеру.

  4. Crezius Ответить

    Такая тыква хорошо подходит для приготовления оладий или разных начинок.
    Вымытую тыкву очищают от кожуры, разрезают пополам и удаляют семечки вместе с мякотью, которая их окружает.
    Затем плотную часть нарезают на куски, каждый из которых натирают на средней тёрке.
    Натёртую тыкву расфасовывают по пакетикам. В каждый пакетик кладут столько, сколько предполагается использовать в приготовлении блюда.
    Пакеты плотно закрывают, придают им плоскую форму, чтобы они быстрее промёрзли, и убирают в морозильную камеру.

    Как заморозить пюре из печёной тыквы

    Такое пюре понравится не только детям, но и взрослым. Его можно использовать для детского питания, а также для приготовления всевозможных изделий из теста, например, кексов или булочек с тыквой.
    Тыкву для запекания моют, разрезают пополам и удаляют мягкую внутреннюю часть вместе с семечками.
    Тыкву прямо с кожурой режут широкими ломтями (как арбуз) и выкладывают на противень кожурой вниз.
    Ставят противень в духовку и запекают около часа при температуре 180—200 °С. За это время тыква станет мягкой.
    Достают из духовки и, слегка остудив, освобождают от кожуры.
    Полученную мякоть измельчают в блендере до состояния пюре.
    Пюре раскладывают в небольшие контейнеры (стаканчики из-под йогурта, сметаны) или в формочки для заморозки льда.
    Ставят в морозильную камеру и замораживают.
    Когда пюре заморозится, его можно из формочек вынуть и переложить в плотные полиэтиленовые пакеты, хорошо завязать и снова убрать в морозильную камеру.
    Таким же образом пюре можно приготовить и из варёной тыквы. Но пюре из печёной тыквы получается намного вкусней.

    Как размораживать замороженную тыкву

    Пюре из тыквы можно разморозить в микроволновой печи или в холодильнике.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *