Как запечь индоутку в духовке целиком чтобы была сочной?

10 ответов на вопрос “Как запечь индоутку в духовке целиком чтобы была сочной?”

  1. Truthdweller Ответить

    Предварительная обработка индоутки
    Тушку хорошо вымойте. Осмотрите на предмет наличия перьев, если есть необходимость – удалите их обычным пинцетом или осмолите эти «пушистые» участки, после чего снова помойте. Выпотрошите птицу, если этого не сделали до вас в магазине. Потрошите через заднее отверстие. Субпродукты или «потрошки» — печень, сердце и желудок оставьте для приготовления бульона или соуса.
    Приготовление начинки для блюда
    В основном этих птиц запекают целиком, фаршируя разными начинками. Среди них самые популярные – рис, гречка, грибы, картофель или фруктовые смеси из яблок, чернослива лимона и изюма. Начинка – это прекрасная возможность для любой хозяйки проявить полет кулинарной фантазии. Главное, чтобы на момент фарширования, крупы были уже в состоянии аль-дэнтэ, то есть полуготовности.
    Подготовка тушки к запеканию­
    С вымытой и просушенной бумажным полотенцем птицы срежьте лишний жир. Чтобы корочка у тушки получилась снизу нежной, а сверху хрустящей – обдайте ее кипятком. Лучше, если этим кипятком будет сам маринад. После этого подвесьте индоутку за ноги на 2-3 часа, и спустя это время тушка будет готова к маринованию. Маринуют ее тоже примерно 2-3 часа, в разных маринадах, рецепты которых мы приведем ниже.
    Приготовление индоутки
    Когда тушка хорошо промариновалась, действуем по намеченному рецепту. Если нужно, натираем ее чесноком, перцем и солью. Подготовленным фаршем ее начиняем. Не кладите слишком много начинки, иначе в некоторых местах может лопнуть шкура, да и для сока тоже будет необходимо немного места.­ Отверстие, через которое вы фаршировали птицу, зашейте нитками, если нет ниток – закрепите шов при помощи зубочистки. Фаршированная тушка индоутки готова к запеканию. Для приготовления используют утятницу, рукав или фольгу.

    Индоутка в духовке с рисом

    Ингредиенты:
    тушка индоутки 2,5-3 кг, рис – 1 стакан, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., 2 сладких красных крупных яблока, мед – 1 ст.л., горчица – 1 ст.л., соевый соус – 2 ст.л., сахар 1 ч.л., 3 лимона, соль, перец, розмарин, гвоздика, мука.
    Готовим маринад.
    Выдавите из 3-х лимонов сок, поставьте его немного подогреть на водяную баню, добавьте розмарин и гвоздику, подержите на водяной бане 3 минуты, чтобы ароматы специй хорошо раскрылись. В керамическую емкость сложите подготовленную тушку без шеи и залейте маринадом. Оставьте на 3 часа в холодильнике.
    Готовим начинку.
    Яблоки нарезаем кружочками.­ Варим бульон из шеи птицы, лука и моркови. Солим его. Берем половину бульона и варим в нем промытый рис до состояния аль-дэнтэ. Рис процеживаем и даем ему остыть.­ Промаринованную птицу натираем снаружи и внутри смесью соли с перцем.
    Фарширование.
    Возьмите тушку, «поставьте» ее шейным отверстием вниз. Кружочками яблок выстелите внутреннюю поверхность, чтобы получился как бы яблочный цилиндр. В полученную полость выложите приготовленный рис. Зашейте тушку. Если иголка и нитка недоступны – сколите отверстие зубочисткой. Смешайте мед с горчицей и аккуратно намажьте этой смесью кожу птицы.
    Термический этап обработки.
    Фольгу смажьте немного оливковым маслом и уложите туда тушку. Плотно закройте фольгу и отправьте блюдо готовится в духовку на 2 часа при температуре 180°.Через 2 часа откройте фольгу и оставьте птицу в духовке еще на 20 минут, для того чтоб образовалась румяная корочка. Пока дичь остывает, готовим соус. Оставшийся бульон нагреваем, но не даем ему закипеть, добавляем 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л.сахара, делаем его немного гуще при помощи муки.

    Индоутка в духовке с картошкой­

    Ингредиенты:
    тушка индоутки 2,5-3 кг, картофель – 4 большие штуки, лук порей – 1 шт., 2 средних баклажана, уксус – 0,5 ст, корень имбиря., соевый соус – 0,5 ст, чеснок – 1 головка, соль, перец.
    Готовим маринад.
    Полстакана уксуса смешиваем с 0,5 ст. воды. Чистим имбирь и натираем его на мелкой терке. Добавляем имбирь в раствор уксуса, подогреваем маринад до температуры 40° . Заливаем подготовленную тушку маринадом и оставляем мариноваться на 2-3 часа.
    Готовим начинку.
    Картофель хорошо моем и в неочищенном виде нарезаем продолговатыми дольками. Лук порей режем кольцами. Баклажаны — кольцами средней толщины. Все овощи складываем в керамическую посуду, солим, перчим, добавляем 2-3 измельченных зубчика чеснока, заливаем всё соевым соусом и оставляем мариноваться на 1-2 часа.­ Промаринованную индоутку изнутри и снаружи натираем смесью соли, перца и чеснока.­
    Для запекания понадобится гусятница. Дно и края ее смазываем оливковым маслом. Нарезаем оставшуюся половинку лука порея и баклажаны. Выстилаем ими дно гусятницы.­ Начиняем тушку массой, приготовленной ранее. Зашиваем или скалываем зубочистками тушку и укладываем ее на подушку из овощей. Запекаем при 180-200°С, в течение двух часов с закрытой крышкой и еще 20 минут — с открытой.­

    Индоутка в духовке с гречкой­

     Ингредиенты:
    тушка индоутки 2,5-3 кг, свиное сало – 200 г, гречка – 1 стакан, помидоры черри – 6-8 штук, зеленый лук, базилик, майонез, соль перец, шафран.
    Маринуем подготовленную тушку в майонезе – 2-3 часа в холодильнике.
    Свиное сало без шкуры режем небольшими квадратами и жарим так, чтобы получилась поджарка.
    Готовим начинку. Отвариваем до полуготовности гречку и смешиваем ее с поджаркой, измельченными зеленым луком и базиликом, добавляем по вкусу соль, перец, щепотку шафрана. Моем помидоры черри и добавляем их в гречку.
    С промаринованной тушки снимаем лишний майонез. Натираем солью и перцем.
    Фаршируем птицу, зашиваем, запаковываем в фольгу и отправляем в духовку готовиться на 2 часа при температуре 180°С.
    Открываем фольгу, и в таком виде блюдо оставляем еще на 15-20 минут, чтобы на нем появилась румяная корочка.­
    Затем даем блюду немного остыть и подаем к столу!

    Как оформить и подать блюдо к столу­

    Запеченную фаршированную индоутку подают как отдельное блюдо.
    Для этого гарнир достаньте из птицы и уложите его на тарелку на листья салата, рядом положите кусочек самой дичи и полейте соусом.
    Помните – в украшении блюда используйте только те ингредиенты, которые были использованы в процессе приготовления.

    Советы опытных кулинаров

    Итак, чтобы запеченная индоутка получилась сочной и нежной, придерживайтесь следующих советов:
    Покупайте только свежую, не размороженную птицу.
    Перед приготовлением обдайте тушку кипятком, лучше бульоном. Маринуйте птицу только 2-3 часа.
    Время выпекания индоутки зависит от ее размеров – 1 кг тушки = 1 час запекания.
    Чтобы птица пропеклась равномерно и осталась сочной – при выпечке в фольге добавляйте на противень немного холодной воды.
    Источник: «https://sovets.net/2072-kak-prigotovit-indoutku-v-duhovke.html»

  2. Karol odnoklassnikov Ответить

     Для начала промываем тушку, обдаем ее кипятком и затем натираем ее смесью из черного молотого перца и соли. Оставляем мариноваться на 1,5 часа.
    В это время нужно очистить зубчики чеснока пропустить их через чеснокодавку и смешать с майонезом и сметаной. Полученной смесью натираем промаринованную индоутку изнутри и снаружи.
    У яблок вырезаем сердцевину и делим их на крупные дольки, которыми наполняем тушку индоутки. Мандарин вместе с кожурой (по желанию) измельчить также.
     Подготовленную птицу укладываем в пакет для запекания, закрепляем его с двух сторон и, сделав несколько небольших проколов, отправляем в духовку. Отверстия в рукаве для запекания будут выпускать лишний пар и помогут образованию красивой золотистой корочке. Запекаем индоутку при температуре 190° градусов 1,5 – 2 часа. Если вы любитель более зажаристой шкурки нежели на моем фото, то вам советую за 30 минут до конца приготовления разрезать пакет для того чтобы утка хорошо подрумянилась.
    Рецепт № 2

    Индоутка запеченная в духовке с рисом, мандаринами и яблоками

    Для приготовления индоутки в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:
    Индоутка (тушка средняя) – 1 штука,
    Порошок карри – 1 ч. ложка,
    Соль по вкусу,
    Мандарины (крупные) – 3 штуки,
    Яблоки (кислые) – 3 штуки,
    Рис (круглый) – 1 стакан,
    Сладкий болгарский перец – 2 штуки.

    Приготовление индоутки с рисом и фруктами в духовке

    Для начала следует промыть выпотрошенную тушку индоутки и залить ее соленой водой,  оставить вымачиваться на 1,5 – 2 часа. После достаем тушку из воды, обтираем ее и натираем смесью из соли и порошка карри, натереть следует тушку изнутри и снаружи.
    Рис следует промыть и замочить в соленой воде на 2 часа, по желанию в воду можно добавить карри для цвета.
    Мандарины следует очистить и, разделив на дольки, разрезать каждую на две части. Яблоки делим на две части, вырезаем сердцевину и после нарезаем крупным кубиком.
    Болгарский перец промываем и, удалив сердцевину и плодоножку, нарезаем его мелким кубиком. Затем сливаем из риса воду и смешиваем его с подготовленным болгарским перцем.
    Противень или форму для запекания застилаем фольгой, делаем бортики. Индоутку начиняем фруктами и вкладываем на фольгу. Вокруг утки выкладываем рис с болгарским перцем и заливаем водой (2/3 стакана). Сверху противень закрываем фольгой и отправляем индоутку в духовку на 2 часа, запекаем птицу при температуре 200-220 градусов.
    Через два часа нужно будет снять фольгу, чтобы тушка подрумянилась. Также нужно будет перемешать рис и при необходимости добавить воды, чтобы крупа приготовилась равномерно. Снова отправляем индоутку в духовку на полчаса.
    При приготовлении этого блюда вы можете экспериментировать со специями, выбирая те оттенки вкуса, которые вам больше по вкусу.
    Также в качестве начинки фаршированной утки можно использовать гречку, грибы, лимоны, чернослив и курагу. В любом случае получится вкусное праздничное блюдо.
    Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

  3. люби меня малышка Ответить

    Если вам понравилась запечённая индоутка в рукаве в духовке, отведайте и более насыщенное по вкусу блюдо.

    Вам понадобится:

    стакан риса;
    по маленькой моркови и луковице;
    индоутка массой до 3 кг;
    по ложке горчицы и мёда;
    пряности;
    литр воды;
    мука и сахар – по большой ложке;
    соевый соус;
    три лимона;
    пара яблок.

    Пошаговая инструкция:

    Выжав сок из лимона, прогрейте его на малом огне с ароматными пряностями, затем залейте кипячёной водой. Вымытую тушку залейте на три часа прохладным маринадом.
    Потроха и шею утки вместе с очищенными, неразрезанными овощами сорок минут варите в литре воды. В половине утиного бульона отварите до половинной готовности промытый рис, дайте ему полностью стечь.
    Смесью перца с крупной солью натрите промариновавшуюся обсушенную тушку. Яблоки распустите тонкими пластинами, выложите тушку изнутри, а свободное пространство плотно нафаршируйте рисом. Разрез зашейте.
    Смесью мёда и горчицы натираем утку по кожице, укладываем её на несколько листов фольги и плотно в них заворачиваем. Два часа выдерживаем индоутку при 180 градусах, затем ещё до получаса подрумяниваем, развернув фольгу.
    Остаток бульона сильно прогрейте, растворите в нём сахар с соевым концентратом, влейте размешанную с водой муку. Растерев комочки и охладив соус, подайте его к запечённой птице.
    Для любого из приведённых рецептов подойдёт набор пряностей для запекания курятины. Составляя смесь самостоятельно, включите в неё перец, паприку, орегано. Внутрь тушки можно добавить по несколько веточек зелени и базилик.

  4. Starweaver Ответить

    Продукты для приготовления
    Потребуются следующие продукты:
    индоутка;
    луковица;
    соль;
    перец молотый;
    шесть зубчиков чеснока;
    лимон;
    три яблока средней величины;
    сто грамм чернослива без косточек;
    сто грамм масла.
    Предварительная обработка птицы
    Перед тем как приготовить, индоутку потрошат. Если на тушке присутствуют остатки пера, ее осмаливают на огне. Удаляют внутренности. Тщательно моют. Птица готова для фаршировки.
    Приготовление начинки для птицы
    Готовят начинку. Очищают лимон от кожуры. Смешивают предварительно мелко нарезанные чеснок, лук, лимон и яблоки. В полученную смесь добавляют порезанный чернослив.
    Подготовка тушки к запеканию
    Индоутку натирают солью и перцем с внешней и внутренней стороны. Внутрь закладывают приготовленную смесь. Чтобы начинка не вытекала в процессе приготовления, разрез закалывают деревянными зубочистками или зашивают простыми нитками.

    Запекание в духовке
    Нафаршированную тушку помещают на смазанный маслом противень или в гусятницу. Также ее можно приготовить в рукаве для запекания. Индоутка в духовке томится при 180 градусах в течение полутора часов. Для запекания птицы больших размеров время приготовления может составлять около двух часов. Если индоутка в духовке готовится на противне или в гусятнице, тушку периодически поливают жиром, который образуется в процессе. Хорошо пропитанное жиром блюдо будет более сочным, с румяной хрустящей корочкой.

    Оформление и подача блюда
    Готовую птицу достают из духовки и дают немного остыть. Удаляют нитки или зубочистки и разрезают на порционные кусочки. Подавать данное блюдо следует горячим. В качестве гарнира подойдет отварной картофель или рис. Для праздничного стола индоутку подают на большом блюде. Украшением кушанья могут служить мелкие томаты, дольки апельсина, лимона, зелень петрушки и базилик.

  5. Burigrinn Ответить

    Ни одно приятное и важное торжество не обходится без фирменного блюда, которое является гордостью хозяйки и предметом восхищения всех гостей. Так сложилось, что чаще всего в качестве «гвоздя программы» нам предлагают птицу. Привычной уже стала курица, реже встречается гусь, а вот индоутка и вовсе считается деликатесом.

    Бытует мнение, что этот вид является результатом скрещивания индюка и утки, но это совсем не так. Индоутка – это отдельный вид домашних птиц. Пожаловала она к нам из Мексики, где ее настоящее название звучит как «мускусная утка». Ее мясо является диетическим продуктом, совмещая в себе вкус и пользу.



    Оно не такое жирное, как у утки, и даже более мягкое и нежное, чем филе индюка. Блюда из такого мяса разрешается употреблять даже тем, кто сидит на диете, за счет невысокой калорийности. Принесет оно пользу и растущему организму, и тем, кто восстанавливается после тяжелой болезни.

    Если вы еще никогда не пробовали индоутку, самое время приготовить что-то по-настоящему особенное.

    Правильный выбор – залог вкусного блюда!


    Чаще всего ее фаршируют и запекают, но также очень вкусным получается тушенное и жареное мясо. Чтобы ощутить всю палитру этих вкусов, необходимо правильно выбрать птицу. Для этого запомните несколько правил.

    Самые вкусные блюда получаются из свежей тушки, замороженная существенно уступает ей по своим вкусовым качествам.
    Выбирая птицу, обратите внимание на цвет кожи, она должна быть бежевой, без царапин, пятен и перьев.
    Если покупаете предварительно разделанную тушку, посмотрите на мясо, оно должно быть бледно-розового или светло-красного цвета.
    Свежесть можно определить, взяв его в руки. Если мясо липкое, откажитесь от покупки. Не забудьте также понюхать продукт, в нем не должно быть никаких посторонних запахов.
    Качество также выдаст упругость, если, надавив на кожу, она быстро возвращается к первоначальному виду, тогда из такой тушки получится очень вкусный ужин.

    Тонкости приготовления


    Чтобы ваши домашние и гости восхищались тем, как вкусно была приготовлена птица, в запасе есть несколько секретов, которые теперь доступны и вам.

    Перед приготовлением мясо необходимо вымочить в воде или ошпарить кипятком, так оно станет еще мягче и сочнее.
    Держать птицу в маринаде следует минимум 1,5 часа. За это время она полностью напитается всеми ароматными специями. Но не переусердствуйте, маринование дольше 3 часов заберет весь сок.
    Запекая тушу в фольге, нужно долить на противень немного воды, так она равномерно пропечется.
    Оптимальное время для приготовления зависит от веса. Так, на каждый килограмм тушки приходится 1 час запекания или тушения.

    Простые и вкусные блюда из индоутки – украшение праздничного стола




    Запекание в духовке, пожалуй, один из самых легких способов приготовить вкусное и эстетичное на вид яство, которое обязательно возглавит ваш торжественный банкет.

    С яблоками в рукаве

    Этот способ приготовления очень удобен, ведь поместив тушку в рукав, вы создаете определенный микроклимат, в котором мясо пропекается, при этом сохраняя все соки. К тому же, рукав не дает брызгам загрязнять духовку. Чтобы приготовить это его вам потребуется:

    тушка индоутки – 1 шт.
    яблоки – 2-3 шт.
    жирная сметана – 3 ст.л.
    майонез – 2 ст.л.
    чеснок – 4 зубчика.
    тимьян, черный молотый перец, соль.
    Индоутку нужно обдать кипятком, натереть солью и черным перцем, отправив мариноваться на 1,5 часа. Выдавленный чеснок смешать со сметаной и майонезом, обильно смазать этой смесью птицу внутри и снаружи. Яблоки очистить от сердцевины и разрезать на крупные дольки, наполнить тушку.

    Подготовленную птицу кладем в рукав для запекания и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5-2 часа. Если хотите, чтобы блюдо имело хрустящую корочку, за 30 минут до конца запекания аккуратно разрежьте пакет.

    2 в 1



    Этот рецепт поможет убить сразу двух зайцев – приготовить основное блюдо и гарнир, тем самым, сэкономив время. Список ингредиентов прост:

    Для соуса:

    уксус – ? ст.
    вода – ? ст.
    натертый корень имбиря.
    Начинка:

    картофель – 4 шт.
    лук – 2 шт.
    баклажан – 2 шт.
    Тушку для начала нужно замариновать в подогретом соусе, приготовленном из уксуса, воды и натертого имбиря. Время, отведенное на этот процесс, 1 час. Картофель, лук и баклажаны нужно порезать и тоже замариновать в ? ст. соевого соуса, с несколькими зубчиками чеснока, солью и перцем.

    Перед запеканием индоутку с картошкой натирают сверху солью и перцем и помещают в глубокую форму, куда предварительно укладывают овощную подушку из лука и баклажанов. После чего отправляют в духовку на 2 часа при температуре 200 градусов.

    С мультиначинкой

    Еще один вариант запечь фаршированную тушку целиком – приготовить для нее рисово-овощную начинку. Чтобы удивить всех своим кулинарным талантом, для нее будут необходимы:

    рис – ? ст.;
    кислое яблоко – 1 шт.
    мандарин – 1 шт.
    болгарский перец – 1 шт.
    соль, перец, карри.
    Несочетаемые, на первый взгляд, продукты сделают ваше кушанье особенным, нужно только правильно все приготовить. Яблоко порезать на дольки, мандарин разобрать, наполнить птицу. Сваренный до полуготовности рис, разложить вокруг, предварительно добавив порезанный перец и стакан воды.

    Запекать тушку с рисом нужно не менее 2 часов при температуре 200 градусов.

    Мед и апельсины – особое сочетание



    Если же вы хотите, чтобы каждому гостю достался свой кусочек птицы, тогда разделайте ее на части и подготовьте нужные продукты:

    соевый соус – 5 ст.л.
    мед – 5 ст.л.
    яблоко – 2 шт.
    апельсин – 1 шт.
    вода – 8 ст.
    специи.
    Заправить кусочки специями и дать постоять 1 час. После этого слегка обжарить индоутку на сковороде. Выложить в форму на пергамент, разложив между кусочками мяса дольки яблок и апельсинов. Сверху полить заправкой из воды, соевого соуса и меда. Накрыть листом фольги и запекать 2 часа при температуре 190 градусов.

    Индоутка отлично сочетается со всеми видами гарниров, а фаршированный вариант подойдет и как самостоятельное блюдо, порадовав одновременно своей легкостью и сытностью.

  6. Flamewood Ответить

    1. Тушку мускусной утки берут свежую (не замороженную), желаемый возраст – 3-4 месяца.
    2. Вымачивается тушка утки в подсоленной воде 1,5-2 часа. Количество соли берется из расчета 20 гр на 1 кг утиного мяса.
    3. Перед отправкой в духовку, тушка индоутки окунается в кипящую воду секунд на пять-десять. Это делается для того, чтобы мясо стало мягче.
    4. Для того, чтобы равномерно пропечь индоутку и получить аппетитный золотистый цвет кожицы, необходимо в противень добавить примерно 200 гр. холодной воды. При использовании пакета или рукава для запекания воду на противень можно не добавлять.
    5. Время запекания рассчитывается в зависимости от веса тушки индоутки. На один килограмм мяса потребуется 1 час запекания при температуре 190-200 градусов по Цельсию. Когда на ногах утки оголятся косточки, можно считать, что блюдо готово и ее можно вынимать из духовки и подавать на праздничный стол.
    Если запекать в пакете или рукаве, то примерно за тридцать минут до готовности блюда, пакет или рукав рекомендуется открыть. Тогда тушка утки слегка подрумянится и приобретет аппетитный вид.
    Когда все секреты известны, можно начинать главный процесс.

    Заготавливаются необходимые компоненты для приготовления блюда:

    1. Тушка индоутки – 1 шт.
    2. Репчатый лук – 1 шт.
    3. Яблоки – 3 шт.
    4. Лимон – 1 шт.
    5. Чеснок – 7 зубков.
    6. Чернослив – 100 гр. (косточки удалить)
    7. Соль, черный перец – по вкусовым предпочтениям.

    Готовится начинка для фаршировки утки:

    Очищается лимон и нарезается кубиками.
    Режутся яблоки и соединяются с лимоном, таким образом, они не потеряют свой натуральный цвет.
    Чернослив (без косточек, иначе может появиться горечь) минут на десять кладется в воду, доведенную до кипения, и затем мелко режется.
    Шинкуется чеснок как можно мельче.
    Полукольцами нарезается лук.
    Все компоненты перемешиваются и закладываются внутрь индоутки, брюшко зашивается нитками или закалывается подручными предметами (скрепки, клипсы, зубочистки).
    Таким образом, подготовленная утка, запечатывается в специальный пакет или рукав для запекания (приобретается в магазине) и укладывается на поддон в духовку, предварительно нагретую, до температуры 200 градусов и запекается до готовности.
    К столу блюдо подается в горячем виде.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *