Как засолить форель в домашних условиях рецепт?

14 ответов на вопрос “Как засолить форель в домашних условиях рецепт?”

  1. KEBYSU Ответить

    Засоленную таким образом форель можно сразу подавать к праздничному или фуршетному столу в нарезке или украшать ею тарталетки. Перец придаёт немного пряности, а укроп завершает вкус.

    Ингредиенты:
    охлаждённая форель;
    2 ст.ложки крупной соли;
    1 ст.ложки сахара;
    3 горошины душистого перца;
    небольшой пучок свежего укропа.
    Приготовление:
    Увеличивайте количество соли и сахара при необходимости, сохраняя все пропорции.
    Разделайте форель и нарежьте на крупные куски. Кожу удалять не нужно.
    Мелко нашинкуйте укроп. Смешайте его с сахаром, солью и перцем.
    Обваляйте каждый стейк в смеси со всех сторон.
    Оберните каждый стейк в пищевой целлофан, уложите в ёмкость, придавите грузом и уберите в холодильник.
    Рыба готова через 5-6 часов.

    Засолка форели в рассоле

    В рассоле рыба солится немного дольше, зато лучше просаливается. Филе получается мягким и нежным. Перед такой засолкой лучше удалить косточки заранее, иначе потом это будет сделать труднее.

    Ингредиенты (на 1 литр воды):
    форель;
    1 ч.ложка сахара;
    300 гр. крупной соли;
    3 шт. душистого перца горошком;
    2 лавровых листа.
    Приготовление:
    Вскипятите воду в кастрюле.
    Всыпьте соль и сахар. Размешайте до полного растворения.
    Добавьте лавровый лист и перец. Варите 3 минуты.
    Снимите рассол с плиты, дайте ему остыть.
    Дно ёмкости, в которой будете солить рыбу, присыпьте солью.
    Если собираетесь солить целую рыбину, то разрежьте её на куски.
    Уложите форель в ёмкость, залейте рассолом. Придавите грузом и отправьте в холодильник на сутки.

  2. Айс Ответить

    Время приготовления: 1-3 дня.
    Количество порций: 6-7 персон.
    Калорийность блюда: 198 ккал.
    Предназначение: на праздничный стол /ужин.
    Кухня: скандинавская.
    Сложность приготовления: легкая.
    Посол лососевых целиком приятен для хозяек тем, что он практически не требует разделывания. Повара считают, что чем лучше сохранится целостность тушки, тем вкуснее получится продукт на выходе. Времени на изготовление понадобится немного больше. Длительность засаливания по пошаговому рецепту зависит от размера рыбины, ее вида, вкуса, который вы желаете в результате получить.
    Ингредиенты:
    соль – 2 ст. л.;
    рыбья тушка – 1 шт.;
    масло оливковое – 1 ст. л.;
    сахар – 1 ст. л.;
    лимон – 1 шт.;
    перец черный.
    Способ приготовления:
    Чтобы быстро засолить рыбку дома, вскройте брюшки форели, достаньте внутренности, икру или молоку. Голову, плавники и хвост отрезать не требуется. Разделанную тушку тщательно промойте, оботрите бумажными полотенцами.
    Второй шаг – нужно знать, как приготовить рассол, чтобы засолить продукт. Для этого смешайте соль и сахар, выдавите сок 1 лимона, добавьте оливковое масло. Черный перец в составе смеси привнесет остринку во вкус.
    Уложите рыбину в подходящую по размеру эмалированную или пластиковую посуду. Покройте тушку засолочной смесью, накройте тарелкой. Сверху следует поставить гнет.
    Процесс того, как засолить форель целиком в домашних условиях, нужно закончить помещением всей конструкции в холодильник. Для этого лучше всего подойдет нижняя полка.
    Оставьте рыбу в холоде до готовности. На это уходит от 1 до 3 суток. Время исполнения пошагового рецепта зависит от размера рыбы.

    В рассоле

    Время приготовления: 3 часа.
    Количество порций: 5-6 персон.
    Калорийность блюда: 224 ккал.
    Предназначение: праздничный стол.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: легкая.
    Метод, как засолить лососевые «по-мокрому», придает продукту сочность, мягкость и пряный вкус. Хозяйке потребуется приложить минимум усилий. Рассол легко готовится на основе растительного жира, уксуса и разнообразных пряностей. Добавив сок лимона, вы придадите небольшую кислинку. За 2 часа вы получите вкусную форель пряного посола в масле быстрым способом.
    Ингредиенты:
    лавровый лист – 3 шт.;
    вода – ? л;
    соль – 3 ст. л.;
    лимон – 1 шт.;
    форель – 1000 г;
    уксус (6%) – 1 ст. л.;
    перец черный горошком – 8 шт.;
    масло постное – 2 ст. л.;
    лук репчатый – 1 головка.
    Способ приготовления:
    На первом этапе быстрого способа, как солить форель в рассоле, необходимо разделать рыбу. Следует вынуть кости, плавники, хвост, голову.
    Полученное филе нарежьте кусочками, хорошо полейте лимонным соком. Ломтики выложите в судочек, помещая между ними листы лавра, перчик и лук, нарезанный колечками.
    Следующим шагом, как приготовить красную рыбу, станет смешивание рассола. Соедините постное масло, лимонный сок и воду. Вылейте смесь в судок с рыбным филе.
    Поместите на продукт гнет, оставьте на пару часов для засолки. За 2 часа вы получите вкусную форель пряного посола в масле быстрым способом.
    Узнайте больше способов, как посолить красную рыбу в домашних условиях.

  3. Vipos111 Ответить

    Калорийность речной форели намного ниже, чем морской.
    Хоть и считается, что для красной рыбы «пересол» не страшен – она вбирает в себя соли столько, сколько ей необходимо, лучше придерживаться рецептурных рекомендаций по пропорциям.
    Вся красная рыба – форель, горбуша, нерка, семга, кижуч или кета, может быть засолена по одному рецепту.
    Замороженную рыбу размораживают постепенно, на нижней полке холодильника, а не в кухне, где температурный режим почти всегда выше комнатного.

    Рекомендуемые рецепты

    Если мы уже заговорили о домашних солениях, нельзя обойти тему, как засолить сало в условиях собственной кухни. А так как рецептов посола существует множество, ознакомьтесь и с нашей методикой. Вдруг наш вариант окажется именно тем, что вы искали.
    Кроме рецептов по приготовлению свинины, на этом кулинарном сайте можно отыскать кучу полезностей.
    Рекомендации специалистов, как засолить грудинку, и не только свиную, дома, чтобы она получилась нежной и вкусной.
    Хоть и не кризис, а все-таки цены на полуфабрикаты существенно разнятся с готовым продуктом. Поэтому вам может быть интересно, —как засолить селедку—, чтобы она получилась вкуснее, чем в магазине.
    Еще один любопытный рецепт, как засолить скумбрию, и может ли соленая этим способом рыба в дальнейшем быть использована для копчения.
    Напоследок самый простой рецепт для любителей порыбачить. Только для самых ленивых мы расскажем, как засолить икру щуки, не прилагая особых усилий.

  4. KROX@ Ответить

    Форель принадлежит к отряду лососевых. Обитает она как в море, так и в реках и озерах.
    Форель относится к диетическим продуктам. Она хороша в жареном, запечённом и соленом виде.
    На сегодняшний день форель можно приобрести в любом из супермаркетов. Лучше всего отдать предпочтение свежей рыбе, но она обойдется недешево. Если такой возможности нет, можно приобрести охлажденную или замороженную. Однако стоит учесть, что для засолки больше подойдет первый вариант, так как вкусовые качества рыбы после размораживания значительно уступают охлажденной.
    Показателями того, что рыба свежая, являются прозрачность глаз, нежно-розовые жабры, приятный рыбный запах и отсутствие на ее покровах слизи. Мясо рыбы также должно иметь светло-розовый цвет с белыми прожилками, но ни в коем случае не красный и не желтоватый.
    При покупке замороженной тушки довольно трудно убедиться в том, насколько она свежая, ведь недобросовестные продавцы могут замораживать ее неоднократно. Следует обратить внимание, нет ли на ее чешуе пятен или других дефектов.

    Разделка рыбы

    При выборе цельной рыбной тушки придется приложить некоторые усилия для ее разделки. Для начала ее необходимо тщательно вымыть. Для того чтобы облегчить процесс очищения, необходимо подержать ее некоторое время под теплой проточной водой. Еще один секрет — москитная сетка: с ее помощью можно легко удалить загрязнения в поверхности рыбы. После того как форель очищена, можно приступать непосредственно к процессу ее разделывания:
    Доску для разделки следует предварительно накрыть пищевой пленкой, чтобы жир от рыбы можно было без проблем удалить, так как отмыть его с поверхностей будет достаточно трудно.
    Затем следует сделать надрез вдоль брюшной полости, который должен идти от головы к хвосту. Вынуть все внутренности, и с помощью кусочка марли очистить внутреннюю часть рыбы от слизи.
    Надавливая ложкой вдоль позвоночника рыбы, можно избавиться от лишней крови, после чего снова промыть тушку и обработать ее бумажными полотенцами, избавляясь таким образом от излишков влаги.
    Следующий этап — отрезание головы. Ее можно использовать для рыбного супа. В этом случае необходимо отрезать ее с небольшим кусочком мяса.
    Хвост можно также использовать для приготовления первого блюда. Перед тем как отрезать его, следует удалить плавники.
    Далее делается разрез вдоль хребта, вынимаются все кости.
    Разрезаем рыбу на куски средней величины.
    Теперь рыба полностью готова к засолке. Можно приступать непосредственно к самому процессу.

    5 способов посола

    Соленая форель — самый популярный деликатес, который особенно часто можно встретить на праздничном столе. Тем не менее, чтобы посолить форель дома, необходимо соблюсти правильную технологию, иначе вкусовые качества рыбы не будут соответствовать ожидаемому результату.
    Существует множество способов и рецептов посола форели. Стоит рассмотреть самые распространенные из них:
    Сухой способ засолки. Исходя из названия, можно сделать вывод, что жидкость в этом случае не потребуется. Это достаточно быстрый способ. Он подойдет для засола крупно нарезанных кусков. Для одного кг рыбы потребуется:
    3 ст. ложки морской соли;
    1 ст. ложка сахара;
    2 крупных лавровых листа;
    зелень и специи по вкусу.

    Соль и сахар необходимо смешать, нанести это состав равномерно на филе, избегая попадания на кожицу рыбы. Слишком усердно втирать смесь в филе не стоит, так как оно весьма нежное. Затем сверху посыпаются специи. После этого в сухую (желательно эмалированную) посуду укладывается филе в несколько рядов. Первый слой кладется шкуркой вниз, второй — наоборот.
    Ставится на несколько часов под гнет при комнатной температуре. По прошествии нескольких часов гнет снимается, рыбу прикрывают крышкой и ставят в холодильник. Засолка происходит на протяжении 3?4 суток. Чем толще кусочки, тем дольше они будут солиться. Слои следует время от времени менять местами с интервалом примерно в 12 часов.
    Засолка в маринаде. Это традиционный метод посола форели, для которого понадобится:
    1 литр воды;
    350 г крупной соли;
    специи по вкусу.
    Добавить в воду соль и закипятить. Когда соль растворится, добавить специи и снять с огня. Затем кусочки рыбы складывают в контейнер слоями, залив их предварительно охлажденным маринадом. Сверху кладется пресс и емкость с рыбой ставится в холодильник. Для получения слабосоленого вкуса следует оставить рыбку на сутки в маринаде, а для более соленого — на более длительный период.
    Засолка стейков. Если вместо рыбной тушки пришлось приобрести стейки, то следует разобраться, как засолить стейки форели дома. Для этого необходимо:
    1 л воды;
    4 ст. ложки соли;
    1 ст. ложка сахара;
    1 ст. ложка уксуса;
    специи по вкусу.

    Соль и сахар бросают в воду, затем доводят ее до кипящего состояния. Воде необходимо некоторое время покипеть. Затем туда добавляют уксус и специи и убирают с плиты, остужают и процеживают. Чистые и сухие стейки, тесно уложенные в подходящую емкость, заливаются готовым рассолом. После этого ее накрывают крышкой и ставят в холодное место на 1,5 — 2 суток. Через сутки рыба уже слегка просолится и будет малосольной.

    Быстрый способ посола. Форель можно будет подавать к столу через 10 часов при использовании этого способа. Для него следует взять:
    1 кг филе форели;
    3 ч. ложки соли;
    100 мл подсолнечного масла.
    Филе нарезают тоненькими маленькими кусочками, кладут в контейнер, подсаливают и тщательно перемешивают. После чего вливается постное масло и снова все перемешивается. Посуда с содержимым ставится в холодильник на 10 ч.
    Форель с водкой. Еще один очень интересный рецепт посола, для которого понадобятся:
    1 кг форели;
    2 ст. ложки соли;
    4 ч. ложки сахара;
    30 мл водки.
    При разделке форели удаляется голова, хвост и плавники. Затем она разрезается вдоль хребта на две равные части, слегка натирается солью и сахаром. Потом пищевой кистью на мякоть рыбы необходимо нанести небольшое количество водки. После этого кусочки прислоняют друг к другу мякотью и оборачивают пищевой пленкой. Филе кладется в холодильник на 12 часов. В течение этих 12 часов рыбу несколько раз необходимо перевернуть на противоположную сторону, таким образом, оба кусочка просолятся одинаково и будут иметь изумительный вкус.

    Маленькие хитрости

    Чтобы правильно посолить форель и насладиться ее незабываемым вкусом, необходимо придерживаться некоторых несложных правил. Соблюдая их, можно всегда рассчитывать на лучший результат, а вот пренебрежение ими может привести к тому, что вкусовые качества и консистенция продукта будут испорчены. Вот основные советы, которые нужно соблюдать:
    Для засолки этой рыбы следует использовать только крупную соль, желательно морскую (за неимением морской можно воспользоваться и кухонной солью, лишь бы она была крупной). Дело в том, что таким образом рыба лучше просолится и сохранит вкус, в то время как мелкая соль может пересолить и нарушить ее хрупкую структуру.
    Если нет возможности долго ждать, когда форель окончательно просолиться, тогда следует порезать рыбу более мелкими кусочками. Это значительно ускорит процесс засолки.
    Чтобы насладиться вкусом этой чудесной рыбки, необходимо при посоле добавлять лишь сахар и соль (без специй).
    Замороженную тушку необходимо размораживать при комнатной температуре.
    Для засолки лучше всего использовать эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду. Контактируя с металлическими поверхностями, в рассоле происходят окислительные реакции. Это может негативно повлиять на вкус рыбы.
    Зная все эти нюансы, можно без особого труда приготовить в домашних условиях вкуснейшую форель.
    В наши дни многие хозяйки предпочитают солить рыбу собственноручно: это удобно, безопасно, всегда можно выбрать свежий продукт и приготовить его по своему вкусу. Узнав некоторые тонкости и рецепты вкусного посола форели дома, можно смело приступать к действию и ожидать наилучшего результата, который непременно порадует домочадцев и гостей.

  5. MR_woody Ответить

    Подают порезанную на тонкие ломтики красную рыбу не только в качестве закуски. Кусочки соленой радужной форели, положенные на хлеб с маслом, прекрасно утоляют голод. Такими бутербродами можно отлично позавтракать и прекрасно перекусить в ожидании запоздалого обеда или позднего ужина.
    При сервировке праздничного стола, тонкие ломтики красной рыбы выкладывают на рыбные тарелки, рядом размещают дольки лимона и украшают веточкой розмарина или петрушки.

    Прописные истины

    Покупать замороженную тушку красной рыбы (тем более с головой), намного выгоднее, чем купить охлажденное филе. Но лучше приобретать «безголовый» вариант. Чуть дороже, но минус голова, оно так на то и выходит.
    Беспроигрышным вариантом можно считать самый простой рецепт засолки. Если следовать четкому руководству, продукт испортить практически невозможно.
    Для выдерживания рыбных кусков в соли или рассоле используют стеклянную посуду или пищевые контейнеры с крышкой из высококачественного пластика. Как-никак – соль агрессивная среда.
    При солении красной рыбы соотношение соль-сахар не должно превышать 2:1, а желательно брать только третью часть сахара от количества соли.

    Рецепты других рыбных блюд

    Солят в домашних условиях не только селедку, но и другие виды продукции речного и морского рыболовства:
    поинтересуйтесь, как легко и просто дома можно засолить скумбрию, и этот рецепт надолго может стать коронным блюдом вашего стола;
    раскройте для себя секрет,как засолить горбушу, и приготовьте ее к праздничному столу;
    в преддверие новогодних торжеств вам обязательно нужно узнать, как засолить семгу, поскольку свинину на праздничный стол в этом году подавать не рекомендуется;
    если вы купили рыбу целиком, и внутри оказалась масса икры, возьмите за базовый рецепт как засолить икру горбуши, и поэкспериментируйте. Думаю, что у вас получится очень вкусно.

  6. СлЕзА Ответить

    Семейство лососевых насчитывает не один десяток видов рыб. Если вы думаете, что для соления подойдет совершенно любая рыба, это не так. К примеру, горбушу солить не рекомендуется, поскольку она получится сухой. Также точно обстоят дела с кетой. Данные представители лососевых лучше всего подойдут для жарки или копчения. Форель станет отличным вариантом для засолки. Рыбка получается нежной и очень аппетитной.
    Для засолки подойдет как замороженная рыба, так и свежая. Некоторые кулинары утверждают, что лучше использовать мороженую форель, поскольку после этой процедуры мясо станет нежнее, остальные солят свежую рыбу. А что делать, если вы не ловите рыбу самостоятельно? Рассмотрим основные правила выбора форели в магазине.

    На прилавках в супермаркетах можно встретить форель в различных вариантах: в свежем виде, порезанной на филе, охлаждённой, либо замороженной. Как бы то ни было, можно очень просто определить насколько рыба свежая. Идеально найти на прилавке свежую форель, в этом случае не стоит беспокоиться о её качестве, однако это проблематичная задача.
    Сперва необходимо удостовериться в названии продукта. Лучше всего встретить продукт с названием «Филе». Это будет чистое мясо. Если на упаковке указано «Стейк», значит, в составе присутствуют кости. На что следует обращать внимание при выборе форели:
    Если рыба свежая, то хвост будет ровным и не засохшим.
    Форель должна быть похожей на свежевыловленную.
    Внимательно осмотрите чешую. Если заметите засохшие участки – это плохой знак, поскольку в тех местах собираются вредные бактерии.
    Надавите на рыбу. Если она хорошего качество, то её филе должно быть упругим. Вмятины – это признак плохого качества.
    Филе должно иметь розоватый оттенок и белые прожилки.

    Простой рецепт с сахаром и солью

    Наиболее простой способ приготовления форели в домашних условиях. Блюдо получается в несколько раз вкуснее, нежели магазинный вариант, при этом мы существенно экономим.

    Ингредиенты:
    Форель свежая (можно солить замороженную рыбу).
    Сахар 1-2 ст.л.
    Соль крупная

    Приготовление:
    1.Первым делом после покупки обязательно промоем рыбу. При желании можно достать из форели косточки и ребра, после чего нарезать на порционные кусочки.

    2.В зависимости от вашего объема рыбы подбирайте количество соли. К примеру, для 1 кг форели вполне будет достаточно 3 ст.л. соли. Можете не жалеть соли, поскольку пересолить рыбу у вас не получится. Форель лишнее в себя не впитает.

  7. Dalakus Ответить

    Ингредиенты:

    1 кг форели или семги
    2 ст. л. крупной соли
    2 ст. л. сахара
    5 – 6 горошка душистого перца
    2 лавровых листа
    Способ приготовления:
    Разделать рыбу. Для этого, ее сначала нужно вымыть, при помощи кухонных ножниц срезать плавники. Затем, при помощи острого ножа очистить от чешуи, отрезать голову и хвост. Далее удалить подбрюшие (это жирная часть тушки, которая солится отдельно либо используется для приготовления ухи). После этого, разрезать рыбу вдоль хребта, удалить позвоночник и ребра. Получилось два филе рыбы.
    Приготовить засолочную смесь. Для этого, смешать соль и сахар.
    Засолка. Филе рыбы выложить на доску, промокнуть салфеткой. На дно миски насыпать засолочную смесь, затем, шкурой вниз выложить одно филе рыбы. Сверху выложить горошины перца и лавровый лист. Затем шкурой вверх выложить второй кусок филе, предварительно посыпанный засолочной смесью. Сверху натереть филе рыбы смесью.
    Рыбу накрыть и сверху поставить груз (например, наполненную трехлитровую банку), оставить при комнатной температуре на 2 часа.
    По истечению указанного времени, убрать гнет, рыбу плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник на 2 дня.
    Через 2 дня, достать рыбу, слить рассол, убрать излишки засолочной смеси, филе протереть салфеткой и подавать на стол.
    Готовую рыбу можно порезать кубиками и добавить в салат, либо порезать тонкими ломтиками и подать как закуску.
    Засоленная семга и форель сочетается практически со всеми овощами. Также хороша с хлебом.
    Полезные советы:
    Совет 1. Есть мнение, что рыба вберет в себя столько соли, сколько нужно, поэтому соли можно не жалеть. В тоже время многое зависит от самой рыбы, поэтому лучше ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.
    Совет 2. Засаливать рыбу нужно в эмалированной либо пластиковой емкости. Металлическая емкость не подходит, так как в процессе соления, рыба может приобрести вкус металла.
    Совет 3. Если возиться с разделкой рыбы не хочется, можно купить готовое филе. При этом обратите внимание на его вес и качество разделки.
    Наверх

    Способ второй: Быстрый

    Этот способ засолить семгу и/или форель хорош тем, что достаточно суток, чтобы получить вкусную закуску. Базируется он на классическом способе, но имеет свои особенности приготовления, которые раскрывают рецепты.

    Рецепт 1. Суточная засолка форели (семги)

    По этому рецепту вкусная рыбка готовится всего сутки. Поэтому отлично подходит, когда мало времени для приготовления блюд. Тем более что соленая красная рыба украсит любой стол и всегда востребована.
    Ингредиенты:

    1 кг форели или семги
    2 ст. л. каменой соли
    1 ст. л. сахара
    Сок лимона, специи и пряности по вкусу
    Способ приготовления:
    Вымыть тушку рыбы, разделать ее как описано в предыдущем рецепте и протереть салфеткой насухо.
    Разрезать рыбу на порционные куски и натереть заранее приготовленной засолочной смесью из соли, сахара и специй. Затем сбрызнуть соком лимона с обеих сторон и уложить в неметаллическую глубокую миску.
    Миску накрыть и поставить сверху гнет, убрать в холодильник.
    По прошествии суток рыбу достать и подать на стол.
    Такая форель или семга может подаваться как закуска либо в качестве ингредиента к салатам, бутербродам и первым блюдам. Также рыбу можно использовать в качестве начинки для пирогов и рулетов.

    Рецепт 2. 10-часовая засолка форели (семги)

    Когда времени совсем немного, а нужно что-нибудь вкусное, полезное и питательное, например, как соленая форель или семга. Приготовить рыбу по этому рецепту – лучшее решение.
    Ингредиенты:

    1 кг рыбы
    3 ч. л. соли
    100 г подсолнечного рафинированного масла
    Способ приготовления:
    Форель или семгу обработать и протереть салфеткой насухо. Разрезать филе поперек на небольшие кубики по 0,5 см.
    В неметаллическую посуду всыпать соль и выложить рыбу. Тщательно перемешать так, чтобы каждый кусочек рыбы пропитался солью.
    Рыбу с солью залить маслом и снова перемешать, поставить в холодильник.
    Через 10 часов рыба готова к употреблению.
    Вкусная рыбка может храниться несколько дней в холодильнике и подаваться разными способами.

    Полезные советы:

    Совет 1. Добавляйте различные специи и пряности, чтобы получать рыбу с разными вкусами, каждый раз, когда засаливаете новую порцию вкуснейшей рыбки.
    Совет 2. Чтобы чешую с рыбы было проще снять, предварительно замочите ее на несколько минут в горячей воде.
    Наверх

    Способ третий: Скандинавский

    В странах Скандинавии и других северных государствах, красная рыба один из основных продуктов. Поэтому там ее готовят особенно вкусно, с учетом всех нюансов.
    Способ этот очень прост, а потому засолить форель или семгу по рецептам скандинавской кухни можно и на своей кухне.

    Рецепт 1. Засолка красной рыбы по-фински

    Будь то семга или форель, засоленная по этому рецепту, получается в меру соленой и нежной. Она вкусна как закуска, так и как ингредиент для многих блюд.
    Ингредиенты:

    500 г форели (семги)
    100 г свежего укропа
    3 ст. л. крупной соли
    3 ст. л. сахара
    Способ приготовления:
    Рыбу вымыть, просушить, разрезать по хребту и удалить кости. Кожу оставить.
    Смешать соль с сахаром и тщательно натереть этой смесью филе рыбы со всех сторон.
    Вымыть и обсушить укроп. 1/3 от общей массы укропа выложить на тарелку веточками. Поверху укропа выложить половину рыбы кожей вниз, затем слой укропа и снова филе рыбы.
    Готовый «сбор» накрыть и поставить груз сверху. Оставить на восемь часов при комнатной температуре. Затем надвое суток убрать в холодильник.
    Через двое суток рыбку достать, убрать излишки смеси и укроп, нарезать кусочками и подать на стол в качестве закуски.

    Рецепт 2. Малосольная семга за 2 часа

    В скандинавской кухне также есть экспресс-рецепты приготовления соленой рыбки. Главная фишка рецепта – это скорость, при этом результат – «пальчики оближешь».
    Ингредиенты:

    500 г семги (форели)
    500 г воды
    2 ст. л. соли
    2 ст. л. сахара
    Способ приготовления:
    Рыбу разделать, удалить косточки и нарезать на порционные кусочки небольшого размера.
    Приготовить рассол: воду довести до кипения и всыпать в нее сахар и соль. Остудить.
    Рыбу сложить в неметаллическую емкость и залить охлажденным рассолом. Накрыть и оставить при комнатной температуре.
    Через 2 часа можно подавать готовую закуску, украсив ее зеленью.
    Полезный совет: Для засолочной смеси используйте соль крупного помола. Потому как соль типа «экстра» впитает в себя весь сок и рыба может получиться сухой и даже пересоленной. Крупная же соль позволяет рыбе просаливаться в собственном соку. В результате получается нежная малосоленая рыбка.
    Наверх

    Способ четвертый: С медом

    Этот способ снискал свое название от ингредиента, который используется в процессе засаливания. Но, не смотря на наличие меда, рыбка получается малосоленой и совершенно не сладит. Кроме того, мякоть продукта после такой засолки отличается особой нежностью.
    Засолить форель или семгу таким способом очень просто и недорого.
    Рецепт. Малосоленая форель с медом
    Особенностью этого рецепта является то, что вместо сахара используется мед для засолки. Благодаря этому рыба приобретает богатый вкус. Кроме того, для засола используется только филе без кожи.
    Ингредиенты:

    1 кг. Филе форели (семги) без кожи и костей
    1 ст. л. меда
    3 ст. л. соли
    Способ приготовления:
    Филе рыбы ополоснуть в прохладной воде и тщательно просушить полотенцем.
    Мед смешать с солью и покрыть этой массой филе рыбы, тщательно втирая в мякоть.
    Филе, промазанное смесью свернуть в рулет и уложить в емкость из стекла. Накрыть емкость крышкой и убрать в холодильник на день.
    Через день вытащить рыбу из холодильника, перевернуть рулет в емкости, положив его другой стороной в образовавшийся рассол. Снова убрать в холодильник на день. Так повторить на протяжении трех дней.
    На четвертый день, достать рыбу из холодильника, слить рассол и рыба готова к подаче.
    Такую рыбку можно нарезать рулетиками и подать, как закуску. А можно развернуть ее в пласт и порезать ломтиками.
    Полезный совет: Поскольку мед, смешиваясь с солью, становится жидким, использовать этот продукт можно любой консистенции. А добавляя мед разного вида и сорта можно влиять на вкус, находя свою «классику».
    Наверх

    Способ пятый: С водкой

    Этот способ относится к ряду быстрых, и очень прост. Количество засолочных ингредиентов не велико. В результате непродолжительных манипуляций получается нежная рыбка со сбалансированным вкусом.
    Рецепт. Малосольная форель на водке
    Этот рецепт пригодиться всем, кому нужно быстро приготовить вкусную и питательную закуску.
    Ингредиенты:

    500 г готового филе форели или семги
    2 щепотки соли
    1 щепотка сахара
    Несколько веточек укропа
    30 – 50 г водки
    Способ приготовления:
    Готовое филе рыбы промыть и просушить полотенцем.
    Промазать щепоткой соли внутреннюю часть филе.
    Сверху посыпать сахаром, после чего покрыть филе веточками укропа и окропить водкой.
    Уложить рыбу в емкость, прикрыть тарелкой и оставить в комнате.
    Если рыбу засаливать по этому рецепту с утра, то уже после обеда ей можно угощаться.
    Полезный совет: Чтобы проработать рыбу одной щепоткой соли и сахара равномерно, нужно просто посыпать мякоть рыбы, и только потом втирать в филе смесь. Увеличивать порцию соли и сахара в рамках этого рецепта не следует, так как рыба может получиться не вкусной.
    Наверх

    Способ шестой: Засолка брюшек

    Филе и стейки рыбы – вкусная и полезная пища, с чем никто не поспорит. Вот только, не всегда и всем она по карману. Но есть альтернатива – брюшка. Это очень сытная часть, которая часто выбрасывается. В некоторых магазинах она продается отдельно от стейков и филе и стоит совсем не дорого.
    Вместо того чтобы выбросить жирные брюшка, их можно засолить и получить прекрасную закуску.
    Рецепт. Малосоленые брюшка красной рыбы
    Данный рецепт поможет приготовить вкусную закуску к пиву. Также можно добавлять кусочки соленых брюшек в овощные салаты.
    Ингредиенты:

    400 г брюшек семги
    2 ст. л. соли
    1 ст. л. сахара
    Смесь перцев по вкусу
    Способ приготовления:
    Брюшка тщательно промыть и замочить в воде на 20 минут. Затем слить воду, промыть еще раз и очистить от чешуек.
    Подготовить смесь, смешав перцы, соль и сахар. В полученной смеси обвалять брюшка и аккуратно укладывая слоями, плотно сложить в банку. Затем в банку налить немного воды (1 – 2 столовые ложки) и поставить в холодильник.
    Брюшка семги засаливать 2 суток в закрытой банке.
    В результате получается готовая закуска, которая может заменить колбасу и подобные изделия.
    Полезные советы:
    Совет 1. Всегда выбирайте только самую свежую рыбу. В данном случае брюшка. Ведь не смотря на то, что продукт содержится в соли и специях, тепловую обработку рыба все же не проходит. Поэтому не стоит рисковать здоровьем, пренебрегая датой выпуска.
    Совет 2. Не стоит передерживать рыбу более 2 – 3 суток в рассоле, который образуется в процессе засолки. По истечению указанного времени нужно обязательно слить рассол и переместить рыбку в банку, где и хранить ее можно достаточно долго. Иначе рыба получится не вкусной.
    Наверх

    Способ седьмой: Засолка стейков семги (форели)

    Стейки можно не только обрабатывать горячим способом (запекать, жарить), а и засаливать. Делается это также просто, как и засаливание других частей рыбки. Получается вкусно, презентабельно и очень оригинально.
    Рецепт. Соленый стейк семги
    Этот рецепт предполагает засаливание рыбки с использованием рассола. Последний готовится очень просто. А весь процесс засолки исчисляется минутами.
    Ингредиенты:

  8. Dadi Ответить

    Этот рецепт подскажет, как посолить форель до малосоленого или соленого состояния. Все зависит от времени выдержки продукта в рассоле.

    Ингредиенты:

    чистое филе красной рыбы – 1 кило;
    питьевая вода – 1 л;
    крупная морская соль – 350 – 370 г;
    сахар-песок – 1 ч. ложка;
    любимые специи, лаврушка – по вкусу.

    Приготовление:

    Для приготовления рассола в удобную кастрюлю нужно налить сразу всю воду.
    Довести жидкость до кипения. Постепенно высыпать соль и помешивать состав, пока соленые крупинки полностью растворятся в воде.
    Добавить сахар, выбранные специи, лаврушку. Через минуту снять рассол с огня и оставить остывать.
    Дно большой стеклянной посуды также слегка присыпать солью. Уложить сверху всю рыбу вниз кожицей.
    Залить форель остывшим рассолом, покрыть тарелкой и грузом. Обязательно проследить, чтобы рыба полностью погрузилась в соленую жидкость.
    Убрать емкость в холод. Через 25 часов получится малосольная рыбка, а через 70 – соленая.
    Хранить готовую форель нужно прямо в рассоле. Если она получилась чрезмерно соленой, кусочки перед употреблением можно вымачивать 1,5 – 2 часа в остывшей кипяченой воде и насухо протирать.

    С добавлением меда

    Ингредиенты:

    мякоть форели – кило;
    соль (крупная) – 3,5 десертные ложки;
    натуральный пчелиный мед – 1,5 десертные ложки.

    Приготовление:

    Чтобы засолить рыбу в домашних условиях с добавлением меда, нужно, первым делом, тщательно избавить ее филе от кожицы и даже самых мелких косточек.
    Затем промыть заготовку под несильной струей воды, чтобы мякоть сохранила целостность. Обсушить.
    Соединить жидкий мед и соль. Нанести получившуюся смесь на рыбу, аккуратно ее помассировав.
    Скрутить мякоть в рулет и оставить его в закрытой миске в прохладе на сутки.
    Затем завернуть кусочки уже обратной стороной и снова оставить в прохладе на такой же срок.
    Повторить разворачивание/сворачивание еще два раза. Всего рыба должна провести в холоде 4 суток.

    Брюшки форели к пиву

    Ингредиенты:

    брюшки красной рыбы – полкило;
    морская соль без добавок – 2,5 десертные ложки;
    сахар-песок – 1 ч. ложка;
    свежеперемолотый перец – ? ч. л.;
    душистый перец – 6 – 7 горошин;
    сухая лаврушка – 1 лист.

    Приготовление:

    Не нужно промывать рыбные брюшки, достаточно острым ножом отделить мякоть от кожицы. Это необязательный этап, но после него употреблять закуску гораздо удобнее.
    Отделенную мякоть отправить в стеклянную емкость, посыпать всеми сухими ингредиентами и раскрошенной лаврушкой. Перемешать прямо руками.
    Покрыть брюшки тарелкой и придавить грузом. Например, для этого можно использовать банку с водой.
    Открытые части покрыть пленкой.
    Оставить будущую закуску к пиву в прохладе на 14 часов.
    Готовый продукт обдать холодной водой, промокнуть салфетками и нарезать наискосок небольшими кусочками.
    Отлично сочетаются соленые брюшки с гренками из ржаного хлеба и копченым сыром.

    Необычный вариант с водкой

  9. Mezibei Ответить

    Красная рыба содержит большое количество ценных полиненасыщенных кислот, полезных микро- и макроэлементов. Она обладает приятным вкусом и относительно невысокой калорийностью. Одной из лучших пород лососевых рыб считается форель. Многие блюда, в состав которых входит этот продукт, признаны деликатесными. К праздничному столу часто делают нарезку из слабосоленой форели, используют ее для приготовления салатов и бутербродов. В магазине она стоит недешево, но не всегда радует отменным вкусом, а иногда оказывается даже с душком. Если хозяйка знает, как засолить форель, подобные разочарования ей не грозят. Шансов купить качественную тушку красной рыбы намного больше, чем приобрести хорошее засоленное филе, да и обойдется лосось домашней засолки намного дешевле, чем готовый.

    Особенности приготовления

    Засолка форели в домашних условиях может показаться сложной задачей только совсем неопытному повару. При наличии минимальных кулинарных навыков приготовить слабосоленую красную рыбу сможет даже начинающая хозяйка. Сделать это наилучшим образом ей поможет знание нескольких моментов.
    Приобретать для засолки лучше форель в виде неразделанной тушки. Такая рыба обходится наиболее дешево. В качестве бонуса повар может получить изрядную порцию красной икры.
    Свежая или охлажденная форель подходит для засолки больше, чем замороженная. Если вы приобрели более доступный замороженный продукт, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур.
    Засаливать можно тушку форели, стейки или филе. Разделывать рыбу придется даже для засолки тушкой. Сложно это делать только в первый раз, нужные навыки вырабатываются быстро. Вспарывают брюхо тушки, извлекают из нее внутренности. Делать это нужно осторожно: внутри может оказаться икра. Затем рыбу надо помыть. Если воспользоваться москитной сеткой, результат будет более качественным. Затем с помощью марли убирают из брюха рыбы пленку, ложкой удаляют сгустки крови, после чего остается отрезать голову и хвост – из них можно сварить вкусную уху. Подготовленную тушку можно разделать на филе или стейки. Кожу на данном этапе не снимают – засаливают форель вместе с ней.
    Для засолки рыбы используют морскую соль или обычную поваренную крупного помола: она не вытягивает из рыбы сок, благодаря чему форель остается сочной.
    При засолке форели соль обязательно дополняют сахаром или медом, только тогда рыба будет иметь нежный и гармоничный вкус. Разнообразить букет можно различными специями, пряными травами, лимоном.
    Скорость засолки зависит от выбранного рецепта и размера кусков. Для засолки тушки обычно требуется 2–3 дня. Филе и стейки, как правило, просаливаются за сутки.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *