Как засолить горбушу в домашних условиях под семгу рецепт с фото?

7 ответов на вопрос “Как засолить горбушу в домашних условиях под семгу рецепт с фото?”

  1. Aulune Ответить

    Горбуша, как и остальные разновидности красной рыбы, насыщена не только жирными кислотами и белками, но и редкими веществами: йодом, витамином РР, серой, хромом, фосфором, кобальтом. Деликатесное нежно-розовое мясо рыбы включает макро- и микроэлементы в большом количестве. Из всех видов рыбы из семейства лососевых горбуша содержит жира меньше всего.
    Горбуша, приготовленная определенным способом, позволяет избежать лишнего веса. Не все из методов обработки рыбы соответствуют нормам диетического питания. Если выбирать из них наиболее подходящие варианты, то лучше отварить горбушу либо приготовить рыбу на пару. В таблице представлена калорийность мяса горбуши в зависимости от вида обработки.

    Таблица калорийности горбуши в 100 г рыбы:
    Способ обработки Калорийность рыбного блюда, кКал Запекание 128 Консервирование 136 На пару 162 Жарка 281 Соление 169 Варка 168 Копчение горячее (холодное) 161 (169) Свежий продукт калорийностью 142 кКал практически без содержания углеводов имеет в составе 20,5 г белков и 6,5 г жиров на 100 г рыбы. Икра горбуши имеет калорийность около 230 кКал. Белки, жиры и углеводы в горбуше содержатся в соотношении 1:0,3:0.
    Организм получит питательные вещества без поступления излишнего жира в нужном количестве, если в неделю съедать не более 200 г горбуши.
    Разнообразные блюда из этой рыбы с большим содержанием белка обладают высокой пищевой ценностью. Система пищеварения быстрее переваривает углеводы, чем белки, поэтому человек дольше ощущает сытость после употребления горбуши в пищу. Следует помнить, что использование подсолнечного масла повышает калорийность рыбного блюда.

    Польза и вред соленой рыбы

    Регулярное употребление блюд с горбушей снижает риск инсультов с инфарктами. Польза рыбы из семейства лососевых состоит в наличии вещества омега-3 — жирной кислоты, улучшающей деятельность коры головного мозга. Горбуша с содержанием йода в большом количестве нормализует функции щитовидной железы. Пироксидин и гистидин в розовом лососе укрепляют нервную систему.
    Содержание в горбуше полиненасыщенных жирных кислот позволяет:
    сохранить молодость и улучшить цвет кожи;

    устранить депрессию;
    снизить сахар в крови;
    стабилизировать артериальное давление;
    укрепить ногти и волосы;
    нормализовать репродуктивную функцию;
    улучшить слизистую оболочки системы пищеварения.
    Розовый лосось — это морепродукт, который в соленом виде содержит много витаминов и мало калорий. Желающим похудеть лучше не стоит жарить горбушу, поскольку рыба с повышенным содержанием растительных жиров обладает высокой калорийностью.
    Для похудения эффективно диетическое меню, включающее блюда из соленой горбуши, употребление которой исключает накопление жира в организме.
    Горбуша не рекомендована людям с индивидуальной непереносимостью йода и фосфора либо больным аллергией на морепродукты. Людям, у которых поставлен диагноз гастрита, заболеваний печени, язвы желудка, панкреатита, двенадцатиперстной кишки, диетологи рекомендуют варить или отпаривать рыбу. Порция рыбы для разового употребления составляет 60 г.

    Тонкости засола горбуши в домашних условиях

    Посол горбуши может быть мокрым либо сухим. Тушку следует тщательно подготовить перед обработкой, разморозив в холодильнике рыбу за 2-3 часа. Горбушу можно взять свежую целиком или нарезанную в виде филе. Перед покупкой продукт следует проверить. Горбуша обычно имеет приятный запах, а тушка рыбы после надавливания на нее должна принимать первоначальную форму.
    Разделку горбуши перед засолом необходимо осуществлять поэтапно:
    Отрезать голову рыбы, удалить хвост, плавники, выполнить надрез брюшка и вынуть внутренности. Горбуша соленая должна быть обрезана все конечности.
    Промыть тушку в проточной воде.
    Разделить по хребту горбушу на 2 половины и убрать все кости.
    Снять кожу с рыбы для засола филе.
    Промыть водой горбушу и обсушить.
    Посуда для засола горбуши не должна быть металлической, иначе мясо рыбы будет неприятным на вкус. Лучше использовать емкости для пищевых продуктов из стекла либо керамики. Перед засаливанием продуктов следует подготовить удобный груз, который можно поставить сверху. Это обеспечит равномерный посол филе.

    Сухая засолка горбуши в домашних условиях

    Горбуша соленая в домашних условиях может быть приготовлена двумя способами. Для сухого вида засолки не нужно готовить маринад, сок либо рассол. В этом случае необходимо использовать только соль со специями. На посол может уйти 1-24 часа, что зависит от варианта засолки.
    Рецепт сухого засола пошагово:
    Разделить на 2 части мясо горбуши (1 кг).
    Соединить соль (2 ст.л.) с сахаром (1 ст.л.), добавить молотого и душистого перца 5 г и 5 горошин соответственно.

    Натереть смесью мясо рыбы и приложить обе части разрезанного филе присыпанными сторонами одну к другой, добавив лист лавровый 2 шт.
    Уложить рыбу, обернутую полотенцем из бумаги, в посуду с крышкой, установив на нее груз.
    Поставить рыбу в холодильник и держать 24 часа, переворачивая обе части через каждые 5-6 часов.
    Чтобы продукт стал малосольным, необходимо оставить горбушу в холодном месте на сутки. Приготовить соленое филе можно за 2-3 суток. Вынув горбушу, следует очистить рыбу от остатков соли.

    Быстрая засолка филе рыбы

    Засолить филе горбуши в домашних условиях можно за час. Воду 1 л необходимо вскипятить и охладить, положить туда соль 5 ст.л. на 1 кг продукта. Горбушу, нарезанную полосами или небольшими кусками, следует опустить на 8-10 мин. в соленый рассол. Достать соленое филе из воды и просушить салфеткой из ткани или бумаги.
    Выложить горбушу в пищевой контейнер, полить каждый слой филе подсолнечным маслом. Закрытую посуду с горбушей поставить в холодильник на 40 мин. Готовое филе можно подать на стол со специями в виде отдельного блюда либо приготовить бутерброды с рыбой.

    Как посолить горбушу «под семгу»

    Сочное филе горбуши можно получить после засолки, если приготовить рыбу «под семгу». Рецепт предполагат посол мяса рыбы в рассоле либо приготовление сухим способом. Для этого необходимо вскипятить 1-1,3 л воды, затем охладить ее, растворить соль в количестве 5 ст.л.
    Разделанную тушку очистить от костей и нарезать кусками размером 4 см, затем поместить в соленую воду на 10 мин. Обсушив рыбу бумажной салфеткой, выложить куски в емкость для пищевых продуктов из стекла. Полить горбушу подсолнечным либо оливковым маслом, чтобы оно покрыло продукт, иначе нужно перемещать куски периодически через каждые 5-10 мин.
    Рыбу держать в холодильнике в течение часа. Горбуша, засоленная «под семгу», приобретает нежный вкус. Если соли в готовом продукте оказалось слишком много, то вымачивание рыбы в воде позволит сделать филе менее соленым.

    Засолка рыбы в рассоле с сахаром

    Приготовить горбушу с особым насыщенным вкусом позволяет рассол с добавлением сахара. Растворив в 1 л прокипяченной, а затем остуженной воде, соль с сахаром (3 ст.л. и 2 ч.л.), следует приготовить рассол со специями.
    В маринад нужно добавить лавровый лист, белый или черный перец по вкусу, немного молотой горчицы.
    Нарезанную небольшими кусками рыбу необходимо залить рассолом, оставив на 3 часа. Лучше не размораживать рыбу полностью, поскольку мясо способно развалиться в рассоле. Устранить горчинку красной рыбы позволит лимонный сок, добавленный в рассол. Можно использовать уксус в небольшим количестве.

    Как засолить горбушу в горчичном соусе

    Если для посола горбуши применять горчичный соус, то рыба будет обладать приятным пикантным вкусом.

    Продукты, необходимые для приготовления блюда:
    мясо горбуши — 1 кг;
    сахар — 3 ст.л.;
    масло оливковое — 5 ст.л.;
    уксус — 2 ст.л.;
    острая и сладкая горчица — по 1 ст.л.;
    соль — 3 ст.л.;
    укроп по вкусу.
    Нарезанное равными кусками филе следует положить в посуду, налив на ее дно оливковое масло в небольшом количестве. Добавить к рыбе соль, сахар, укроп. Поставить закрытую крышкой посуду в холодное место на 2 дня. Подавать рыбу в соусе из смеси сладкой и острой горчицы с добавлением оливкового масла.

    Слабосоленая рыба за сутки

    Засаливая горбушу простым способом, необходимо взять по 2 ст.л. сахара и соли на 1 кг филе. Для посола можно использовать смесь и специи, натирая ими филе. Рыбу положить в посуду с крышкой и держать в холодильнике в течение суток или более. Не следует хранить в нем рыбу больше 4 дней.
    Приготовить горбушу за сутки из тех же продуктов можно другим способом:
    Разделать тушку на филе.

    Соединить в миске соль с сахаром.
    Выкладывать в посуду рыбу, обсыпая каждую порцию смесью из миски.
    Оставить посуду в холодильнике на сутки.
    Готовую рыбу можно вынуть из холодильника и нарезать. Она вкусна не только в качестве отдельного блюда. Слабосоленая горбуша подходит для добавления в салаты.

    Как засолить горбушу после заморозки

    Горбуша соленая в домашних условиях может быть приготовлена из замороженной рыбы, если нет свежей. Разделывать подтаявший продукт проще, поэтому для разморозки следует оставить горбушу на ночь в холодильнике на полке. Размораживание при комнатной температуре происходит 2-3 часа. Нельзя использовать микроволновую печь для разморозки тушки горбуши.
    Льдинки, скопившиеся в волокнах рыбы, нарушают текстуру мяса, что приводит к потере горбушей полезных качеств. Замораживание или размораживание рыбы производилось несколько раз, если при разделке продукта кости легко отделять от мяса. Чем больше размеры тушки, тем более мясистым будет филе, что значительно упрощает его приготовление.
    Сухую засолку горбуши после замораживания можно выполнить пошагово:
    Счистить чешую с рыбы (1 кг) после размораживания, удалить голову, около 10 см хвостовой части, плавники, сполоснуть тушку.

    Надрезать рыбье брюшко для удаления внутренностей, сполоснуть рыбу.
    Разделать мясо на филе частями, которое может быть с кожей либо без нее.
    Соединить соль (2 ст.л.) с сахаром (1 ст.л.), добавив специи по вкусу, пересыпать составом филе в глубокой посуде.
    Оставить емкость с горбушей в холодильнике на сутки.
    Вынуть пропитанную солью рыбу и удалить остатки маринадной смеси, обсушить филе с помощью бумажного полотенца и нарезать кусками.
    Засолка филе после размораживания мокрым способом требует приготовления рассола.
    Воду необходимо вскипятить с добавлением следующих ингредиентов на 1 л:
    горчица сухая — 1 ст.л.;
    лавровый лист — 1 шт;
    сахар — 2 ст.л.;
    соль — 3 ст.л.;
    перец — 10 горошин.
    Вскипяченный со всеми компонентами рассол следует остудить до комнатной температуры. Остывшим маринадом нужно залить заранее приготовленную рыбу. Горбуша должна быть нарезана кусками по 5 см.
    Закрыв посуду крышкой, следует поставить рыбу в маринаде в холодное место.
    Достаточно держать в нем филе 8-12 часов или оставить на 3 дня. Затем нужно вынуть горбушу и полить куски подсолнечным маслом, не имеющим запаха.

    Как засолить молоку горбуши

    Солить молоки свежей горбуши можно сухим или мокрым способом, как и саму рыбу. Извлеченные из нее молоки должны быть промыты проточной водой. Перед засолкой следует проверить степень высыхания молок.

    Для соления необходимо подготовить смесь из соли и сахара, взяв их в равных пропорциях по 20 г. Этого количества сухой смеси будет достаточно для 400 г молок. Если они полностью высохли, то можно посыпать их приготовленным составом, добавив к нему немного специй по вкусу.
    Молоки в закрытой посуде следует несколько раз встряхнуть и поместить в холодильник на 2 дня. С емкости нужно периодически снимать крышку, но не убирать посуду из холода. Продукт будет полностью готов к употреблению через 48 часов.
    Замариновать молоки можно пошагово следующим способом:
    Разложить на дне эмалированной посуды подготовленные молоки 200 г.
    Порезать ? головки лука репчатого и положить в посуду к молокам.
    Налить в емкость с продуктами уксус (3%) 150 г.
    Положить 5 горошин перца и 10 г соли.
    Перемешать ингредиенты и поставить посуду в холодильник.
    Вынуть готовые молоки через 7-9 часов.
    Украсить блюдо из соленых молок по вкусу свежей зеленью и нарезанным лимоном.

    В семужном посоле

    Блюда из красной рыбы нельзя назвать повседневными по причине высокой цены на лосось, кету, семгу, нерку или горбушу. Многим хозяйкам самим интересно засолить рыбу, а не покупать готовый продукт в магазине. Рецепт приготовления горбуши с нежным вкусом рекомендован тем, кто знает тонкости семужного посола рыбы из семейства лососевых.

    Для приготовления такого блюда подойдет свежая или охлажденная рыба. Во-первых, если купить замороженную, то она вберет слишком много соли. Во-вторых, нужно будет тщательно следить, чтобы она не оказалась пересоленной, а это слишком сложно сделать после разморозки горбуши, мякоть которой приобретает рыхлость.
    Для семужного посола необходима крупная соль, использовать которую нужно не для просаливания либо консервирования рыбы, а вытягивания из мяса горбуши излишней жидкости.
    Для засаливания рыбы мелкой солью много влаги не нужно, а крупную она позволяет растворять медленно. Актуальность рецепта горбуши под семужным посолом состоит в использовании сахара, необходимого для сохранения формы и плотности кусков горбуши. Мясо горбуши в результате обработки не приобретает сладковатый вкус.
    Для облегчения чистки рыбы можно натереть чешую горбуши уксусом столовым и оставить на некоторое время. Сполоснув и обсушив тушку, можно начинать обработку рыбы. Чтобы было удобнее держать куски филе горбуши, следует чаще обмакивать пальцы в соль. Это исключит случайное выскальзывание мяса из рук.
    Приготовить горбушу под семужным посолом можно по-сахалински:
    Взять тушку горбуши в количестве 1 шт и вынуть из нее хребет и кости.
    Соединить соль (3 ст.л.) с сахарным песком (1 ст.л.) и перцем по вкусу.
    Натереть рыбу снаружи и изнутри смесью с добавлением чеснока и сушеного укропа.
    Завернуть обработанную тушку в пергаментную бумагу, а затем в целлофановый пакет.

    Свежую рыбу лучше поместить в холодильник на 3-7 дней. Мясо горбуши следует периодически перекладывать с одного бока на другой. Перед употреблением готовую рыбу необходимо полить маслом, иначе она приобретет желто-оранжевый цвет. Это исключит потерю полезных качеств рыбы при ее окислении на воздухе в условиях комнатной температуры.

    Рецепт с водкой

    Горбуша соленая в домашних условиях с водкой имеет пикантный вкус. Готовая рыба обладает плотной мякотью. При желании можно поэкспериментировать со специями.
    Пошаговый рецепт приготовления следующий:
    Удалить чешую с рыбы (1 тушка), голову, хвост с плавниками, вспороть горбушу вдоль тушки снизу и вынуть внутренности.
    Промыть рыбу, обсушить бумажным полотенцем и порезать небольшими кусками.
    Перемешать сахар с солью (по 1,5 ст.л.), обсыпать горбушу смесью, добавив 2 ст.л. морской соли.

    Выложить куски горбуши в глубокую посуду и полить водкой 25-30 мл.
    Поставить на крышку посуды с горбушей груз в виде банки с водой, а затем поместить все в холодильник на ночь.
    Малосольную горбушу с водкой лучше использовать для бутербродов на следующие сутки.

    Рецепт с лимоном

    Для засолки горбуши с лимоном необходимо нарезать около 1 кг рыбы небольшими порциями. Соединив в миске 1,5 ч.л. сахара и 1 ст.л. соли. Добавить перец молотый черный в небольшом количестве. Порции филе горбуши равномерно разместить на дне глубокого контейнера. На рыбу, натертую приготовленной смесью, следует выложить тонко нашинкованные лимоны, взяв 2 шт цитрусовых.
    Время засолки рыбы в холодильнике составляет 10 часов
    . Вынув рыбу из холодильника, следует полить ее подсолнечным маслом. После этого снова поставить на 4 часа в холодильник. Готовую соленую с лимоном рыбу положить в салат или приготовить из нее бутерброд.

    Рецепт с лаймом

    Использование лайма и приправ для посола горбуши позволяет приготовить вкусное и полезное блюдо пошагово:
    Почистить, помыть и обсушить красную рыбу 1 кг.
    Нарезать горбушу пластинками, а лайм (1 шт.) дольками.

    Смазать рыбу горчицей (2 ст.л.) и уложить слоями в контейнер.
    Соединить сахар с солью по 1,5 ст. л. и посыпать слои рыбы.
    Выложить между пластинками горбуши дольки лайма.
    Смазать растительным маслом слои горбуши.
    Подавать рыбу на стол можно спустя 1-2 часа. Использовать горчицу необязательно. Достаточно долек лимона или лайма. Разнообразить вкус блюда позволят пряности и зелень, например, укроп, гармонирующий по вкусу с цитрусовыми.

    Рецепт с мандаринами

    Для посола горбуши можно использовать цитрусовые. Нужно разделить филе рыбной тушки на 2 части. Взять 4 шт. мандаринов и 2 шт. апельсинов, удалить с них кожуру, поделить на дольки, которые нарезать ломтиками размером 5 мм.
    Выложенное на дно пищевого контейнера филе горбуши посыпать солью. Половину фруктов следует положить сверху на рыбу. Затем снова выложить оставшуюся часть филе, посолить и уложить на него остатки фруктов. Плотно закрытый крышкой контейнер оставить на сутки. Вкус готовой горбуши будет нежным, напоминающим семгу.

    Рецепт с луком

    Горбуша соленая в домашних условиях может быть приготовлена впрок.
    Пошаговый рецепт соленой рыбы следующий:
    Вскипятить воду 700 г для маринада, растворить в ней соль 60 г, около 10 г сахара, положив заранее перец 5 горошин и 2 шт. лаврового листа.
    Охладить рассол и выложить в него размороженное филе (500 г), держать в холодильнике 2 часа.
    Нарезанное филе уложить в стеклянную банку, перекладывая лук репчатый (2 головки), нашинкованный полукольцами.

    Полить рыбу растительным маслом, поставить банку с горбушей в холодильник.
    Красную рыбу с добавлением лука и подсолнечного масла можно в течение 5 суток хранить в холодильнике.

    Рецепт с апельсинами и медовым соусом

    Для засолки рыбы с цитрусовыми можно взять 1 кг мяса горбуши и 2 шт апельсинов. Промыть и просушить рыбу с помощью бумажного полотенца. Нарезанную горбушу выложить в посуду и натереть рыбу смесью 2 ст.л. соли с сахаром 1 ст.л. Сверху на рыбу, посыпанную свежим измельченным укропом, выложить апельсиновые дольки.
    Посуду с продуктами закрыть и убрать в холодильник на 1 день. Готовое филе подавать на блюде политым соусом, приготовленным из меда, уксуса и горчицы, взятых по 20 г, с добавлением 40 г растительного масла. Для украшения горбуши можно использовать оливки и зелень. Перед подачей на стол полить рыбу соком лимона.
    Засолить в домашних условиях красную рыбу из семейства лососевых можно разными способами, соленая горбуша очень питательна и полезна для организма.
    Если подвергать рыбу обработке с использованием растительных жиров при воздействии высоких температур, блюдо будет высококалорийным, не для диетического питания.
    Оформления статьи: Анна Винницкая

    Видео о правильном засолке горбуше

    Как правильно солить горбушу:

  2. baron Ответить


    Есть несколько видов красной рыбы, каждый из которых отличается от другого размерами, весом, вкусом и жирностью, а также потребительским классом. Сёмга — это продукт класса лакшери, а горбуша — более популярная красная рыба, рецептов приготовления которой множество. Она подходит для широкого потребления. Находчивые кулинары знают, как приготовить обычную горбушу так, чтобы у самых привередливых к еде людей не осталось ни капли сомнения, что перед ними — настоящая жирная сёмга.

    Чем горбуша отличается от сёмги?

    Прежде, чем начать готовить горбушу так, чтобы придать ей вкус другой рыбы, мы рассмотрим её особенности и главные различия с сёмгой. Всё начинается с территориального распространения рыб. Горбушу вылавливают в тихоокеанских водах (а иногда даже — в пресной речной воде или в озёрах), а сёмгу — из Атлантического океана. И та, и другая рыбы принадлежат к одному семейству лососевых. По размеру горбуша гораздо более мелкая, чем сёмга, и уже в их внешнем виде есть заметные различия. У самцов горбуши имеется горб, который становится больше и заметнее во время нереста, и у самцов, и у самочек могут быть тёмные пятна на хвостовом плавнике. Сёмга — рыба без горба и без пятен, во время нереста окраска самцов приобретает красновато-коричневый оттенок.

    Сёмга и горбуша отличаются как внешне, так и по своим качествам
    С точки зрения кулинарии, мясо сёмги, по сравнению с мясом горбуши, является более жирным и более плотным, его гораздо удобнее резать тонкими ломтиками, такими, чтобы использовать и в бутербродах, и в роллах и суши, и в классической деликатесной нарезке. Отличаются эти два вида рыбы и по цвету — сёмга имеет более насыщенный красный оттенок (в приготовленном виде — бледно-розовый), а горбуша — розово-оранжевый. Если рассматривать филе рыб — горбуша имеет однородный цвет, и прожилок светлого цвета у неё нет, у сёмги же, наоборот, много прожилок, которые расходятся в разные стороны. Что касается сочности и жёсткости мяса рыб, горбуша — немного более суховатая на вкус, чем сёмга, и более жёсткая, её мясо не сочное, поэтому горбушу чаще используют для засолки или тушения, а сёмгу — для запекания или жарки.
    У мяса горбуши нет светлых прожилок, которые образуют узор
    Отличается также и икра сёмги и горбуши. У сёмги она более мелкая и яркая, а оболочка икринок — тонкая и нежная, у горбуши — чуть покрупнее, цвет икринок — бледно-оранжевый, а оболочка — плотная.

    Как не испортить вкус горбуши, готовя её «под сёмгу»?

    Во-первых, точно следовать выбранному вами способу засолки горбуши, не ошибаться в пропорциях. И, во-вторых, не передержать горбушу в сухой соли или рассоле — иначе она станет жёсткой.

    Как выбирать свежую или мороженую горбушу для вкусной засолки?

    Если вы приобретаете свежую рыбу для того, чтобы её засолить, в первую очередь обратите внимание на её мякоть, она должна быть очень плотной, иметь равномерный цвет (как мы уже говорили, у горбуши — розово-оранжевый). На ней не должно быть каких-либо пятен слишком ярких оттенков или, наоборот, бледных. Даже в свежем виде она должна выглядеть «аппетитно». Можно проверить свежесть рыбы следующим способом — надавить на неё пальчиком, ямка, которая остаётся от надавливания, должна сразу же восстановиться, также нужно внимательно посмотреть на рыбий хвост — он ни в коем случае не должен быть слишком сухим (это — признак того, что хранилась рыба долго). Если рыба, которая вам понравилась, с головой, — посмотрите ей в глаза. Они не должны быть даже слегка мутными или с кровью — выбирайте рыбу только с прозрачными глазами.

    Выбирайте горбушу с прозрачными глазами
    Для соления можно взять не только свежую рыбу, но и замороженную. Лучше брать целиковую, с головой. Жабры рыбы не должны иметь тёмного зеленоватого оттенка (это знак того, что эта рыба скоро начнёт гнить), форма рыбы должна быть правильной (если рыба изогнутая, значит, её уже не раз размораживали и замораживали), а все плавнички и хвост — целыми (иначе рыбу так же могли замораживать не один раз, что скажется и на её вкусовых качествах, и на пользе для здоровья). Если рыба заморожена и выпотрошена, посмотрите на её брюшко — у качественной горбуши оно розоватого цвета, если вы заметили, что на брюшке начинает появляться желтизна, такую рыбу лучше не брать.
    Обязательное и у свежей, и у мороженой рыбы — запах. Он не должен отдавать «душком».

    Как засолить горбушу под сёмгу?

    При выборе любого из рецептов важно знать, что солят горбушу не целиком, а кусочками, иначе посол получится слишком сильным, «крепким».
    Для посола и рыба, и рассол должны быть охлаждёнными, это — важное правило, иначе мясо рыбы начнёт разваливаться, да и по вкусу горбуша совсем не будет похожа на сёмгу.

    Солим горбушу в рассоле (фото)

    Рецепт 1, рассчитан на 1 кг замороженной горбуши:
    Горбуше даём немного подразморозиться (не до конца, потому что так удобнее будет чистить рыбу и разрезать её). Размораживать следует либо при обычной температуре — на кухне, либо на нижней полке холодильника — там прохладнее, чем в комнате, но намного теплее, чем в морозильной камере.

    Не размораживаем горбушу до конца
    Промываем рыбе брюшко

    Филе горбуши без костей
    Нарезаем горбушу кусочками для засолки

    Разводим соль в холодной воде

    Чем дольше находится горбуша в рассоле, тем более солёной она будет

    Обсушиваем филе горбуши на бумажном полотенце

    Каждый слой горбуши поливаем тонкой струйкой масла

    Оставьте рыбу под прессом

    В рассол можно добавить специальные приправы и специи для рыбы, например, часто используются петрушка, красный или чёрный перец, розмарин, фенхель, базилик.
    Горбуша, приготовленная таким способом, хранится в холодильнике до 7 дней.

    Рецепт 2, с рассолом и заморозкой, для свежей рыбы

    Растворим в 1 литре кипячёной холодной воды 5 ст. ложек соли и 5 ст. ложек сахара, ставим в холодильник на то время, пока будем разделывать рыбу.
    Обрабатываем рыбу — избавляемся от внутренностей, плавников, шкурки, хорошо промываем.
    Данный способ не подходит для мелких кусочков, поэтому горбушу разрезаем на две половинки, каждую из которых — ещё пополам (поперёк).
    Горбушу заливаем рассолом в невысокой пластмассовой посуде.
    Убираем рыбу в морозилку на 1 сутки.
    Достаём рыбу в рассоле из морозилки и даём ей разморозиться полностью.
    Промываем рыбу чистой холодной водой, обсушиваем.
    Нарезаем кусочками и заливаем подсолнечным маслом на 2–3 часа (можно обойтись и без этого шага).
    Малосольная горбуша готова.

    Рыбу, засоленную в морозилке, удобнее всего нарезать
    Такую горбушу можно хранить 6–7 дней, обязательно в холодильнике.

    Рецепт 3, самый быстрый, «за 5 минут»

    Филе горбуши разрезать на маленькие кусочки. Если рыба замороженная — не стоит её размораживать полностью, так удобнее будет резать.
    Приготовить максимально насыщенный солевой раствор, такой, чтобы всплывала маленькая картофелинка (или сырое яйцо). Вода должна быть кипячёной и холодной.

    Для быстрой засолки горбуши раствор соли должен быть очень крепким
    В холодильнике хранится 3–4 дня.

    Солим рыбу «сухим» способом, без рассола

    Рецепт 1, самый простой, с сахаром:
    Подготавливаем рыбу.
    Смешиваем в отдельной посуде 1,5 ст. ложки сахара и 3 ст. ложки соли.
    В посуду, предназначенную для засолки нашей горбуши, выложим 1/2 получившейся смеси.
    Порезанную на кусочки горбушу выкладываем сверху на сахар и соль.
    Засыпаем рыбу поверх остатком сахарной смеси.
    Оставляем рыбу на 3 часа, ничем не закрываем, никуда не убираем.
    Убираем рыбу «на просушку» — промокнём её сухими бумажными полотенцами, которые вберут всю лишнюю соль, которую горбуша в себя не впитала.
    Как и в предыдущих рецептах, складываем рыбу в посуду из пластмассы или стекла, сверху — растительное масло.
    Этот способ позволяет хранить солёную горбушу до 5 суток в холодильнике.

    Рецепт 2, с лимоном

    Обрабатываем горбушу, разрезаем её на кусочки.
    Берём 1 ст. ложку соли, 1,5 ст. ложки сахара и щепотку чёрного молотого перца, всё смешаем.
    2 лимона режем кружочками, не очищаем.
    Каждый кусочек рыбы натираем смесью сахара, соли и перца.

    Натираем филе рыбы смесью соли и сахара

    Чередуем слои: лимон — рыба — лимон — рыба
    В рецепте засолки горбуши с лимоном нельзя пренебрегать шагом с подсолнечным маслом, так как лимон содержит кислоту, которая убирает в рыбе излишнюю жирность и сушит и без того не сочное мясо горбуши, поэтому масло — обязательный элемент такого способа засолки горбуши.
    Рыба с лимоном хранится неделю.

    Рецепт 3, в полиэтиленовом пакете (1 вариант)

    Подготовленную горбушу (целую, со шкуркой) натираем мелкой солью, 2 ст. ложки — по бокам, и 1 ст. ложку — в брюшко, растереть соль и снаружи, и внутри.

    Можно солить горбушу под сёмгу целиком
    Хранить можно неделю.
    Если рыба будет солиться больше суток, можно оставить ей голову.

    2 вариант, без сахара, с морской солью

    Филе горбуши натираем смесью молотой морской соли (3–4 ст. ложки), перца (1 щепотка) и кориандра.

    Натираем горбушу морской солью
    В холодильнике хранится такая рыба максимум 5 суток.
    Малосольная горбуша — это вкусно ничуть не менее, чем солёная сёмга. Из нашей подборки рецептов вы можете выбрать тот, который наиболее соответствует вашему вкусу. Готовьте с удовольствием!

  3. Sepheriel Ответить

    Теперь закроем емкость с рыбкой крышкой и поставим в холодильник. Через три часа достаньте посуду, переверните кусочки рыбки, чтобы нижние оказались вверху, а верхние – внизу. Снова отправьте в холодильник, еще часов на 7 (можно до утра).
    Готовую рыбку вынимаем из контейнера, протираем бумажными салфетками, чтобы удалить излишки соли. Попробуйте на вкус. Если слишком соленая, можно слегка промыть проточной водой. Затем снова уложите в контейнер, залейте растительным маслом.
    В таком виде рыбу можно хранить в холодильнике около недели. А подавать к столу или делать бутерброды можно уже через час. Она получается вкусная и нежная, как настоящая семга!

    Горбуша малосольная под семгу за 5 минут


    А как быть, если времени мало, скоро придут гости? В таком случае предлагаю экспресс-вариант: горбуша малосольная под семгу за 5 минут. Правда, это время засола рыбного филе, но потом его надо еще подержать в холодильнике минут 30-40. То есть весь процесс займет у вас не более часа. Вполне можно успеть!
    Ингредиенты:
    500-600 г тонко порезанного филе горбуши;
    900 г воды;
    5 ст. л. соли;
    2 ст. л. сахара;
    30-40 г растительного масла.
    Как готовить:
    Этот вариант почти идентичен нашему первому рецепту «мокрого» способа посола горбуши. Но есть небольшие отличия: рыбку желательно порезать как можно тоньше, а в рассол для ускорения процесса добавляем сахар.
    Зальем ломтики рыбного филе теплым рассолом, оставим на пять минут.
    Затем воду сольем, а в емкость с рыбой нальем немного растительного масла, закроем крышкой, встряхнем, и отправим в холодильник на полчаса.
    Нежная малосольная рыбка готова!

    А если попалась икра? Солим!


    Если при разделке горбуши вам попалась икра, ее тоже можно засолить – дополнительный бонус! Но вначале икру надо освободить от пленочки и немного подержать в мисочке с теплой соленой водой, буквально минут десять. Пропорции: на пол-литра воды – 2 ст. ложки соли. Затем воду аккуратно сливаем и готовим другой рассол – специально для икры.
    Ингредиенты для засола икры горбуши
    250 г икры;
    1 ч. л соли;
    0,5 ч. л. сахара;
    0,5 стакана воды (кипяченой).
    Как засолить икру:
    В теплой воде растворяем соль и сахар, остужаем.
    Икру выкладываем в отдельную мисочку, заливаем рассолом.
    Оставляем на пару часиков, затем рассол сливаем – икра готова!
    Можно также попробовать сухой способ: аккуратно перемешать икру с солью и сахаром, не нарушая ее целостности. Накрыть тарелкой, сверху поставить небольшой груз (например, стакан с водой). Через 5 часов уже можете делать бутерброды.
    Если же при потрошении рыбы вы обнаружили молоки, их тоже можно засолить, но уже вместе с горбушей. Конечно, если вы их любите. Я иногда засаливаю – не пропадать же добру, хотя в нашей семье их никто, кроме мужа, не ест. Но гостям их уже не подашь, смотрятся не очень презентабельно, поэтому этот продукт только для домашнего употребления.

    На заметку


    И в заключение – несколько полезных советов:

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *