Как засолить горбушу в домашних условиях рецепт с фото с маслом?

18 ответов на вопрос “Как засолить горбушу в домашних условиях рецепт с фото с маслом?”

  1. Hugintrius Ответить

    Следует напомнить, что чем дольше рыба держится в солевом составе, тем она будет солоней. Поэтому, больше 3-х дней засаливать рыбу не рекомендуется.

    Сухая засолка, с применением пряностей и сахара


    Кроме обычной, простой засолки рыбы, существуют варианты, когда к соли добавляется сахар и специи. Предлагается следующий способ приготовления горбуши:
    Из тушки удаляется хребет и другие кости.
    Филе разделяется на две части.
    Мясо обрабатывается со всех сторон смесью, состоящей из соли, черного перца, сахара, измельченной зелени укропа и петрушки. Сверху можно положить несколько листков лаврушки и полить соком лимона.
    Положить один кусок, а сверху другой.
    Подержать рыбу пару суток в холодильнике.
    По истечении этого срока рыбу нужно обязательно очистить от излишков соли и приправ.
    Нужно знать! Чтобы рыба равномерно пропиталась соком лимона и пряностями, ее необходимо перевернуть 2 раза в сутки.
    В данном рецепте лимонный сок заменить на уксус, а перец, на зерновую горчицу.

    Вариант «мокрой» засолки горбуши


    «Мокрая» засолка предполагает наличие солевого раствора со специями, приготовленного в воде. Готовится он следующим образом:
    В посуду наливается до 2 литров воды и доводятся до кипения.
    В воду добавляется 2 лавровых листа, 70 г соли, 1 ч ложка перца горошком.
    Все это варится в течении 10-ти минут.
    После того, как отвар остынет, его процеживают.
    Куски рыбы заливаются этим составом.
    Помещают в холодильник на одни сутки.
    В этом количестве можно засолить до 5-ти кг рыбы. Если тушка меньше (порядка 3-х кг), то количество составляющих нужно уменьшить в 2 раза.

    Как вкусно посолить горбушу под семгу


    Мясо горбуши не очень жирное и обладает слегка горьковатым привкусом. Сделать мясо более жирным позволяет растительное масло. Если в рецепте использовать его, то горбушу вряд ли удастся отличить от семги.
    Технология приготовления:
    Воду нужно закипятить, а потом остудить и добавить 5 ст. ложек соли.
    Размороженную рыбу разделывают, с удалением всех костей и режут на куски, шириной до 4 см.
    Нарезанную рыбу помещают в рассол на десять минут.
    После этого, мясо горбуши укладывают в стеклянную или эмалированную посуду и заливают растительным маслом.
    Залитая маслом рыба устанавливается в холодильник где-то на сорок минут.
    Если рыбу не залить рассолом полностью, то через каждые 15 минут куски следует переворачивать.
    В результате подобных действий получается готовый продукт, который по вкусу и цвету соответствует семге. В данном случае, нужно взять тушку, весом до 1 кг.
    Если в результате соления горбуши, рыба получится очень соленой, то ее можно вымочить в обычной воде.
    Соленая горбуша прекрасно сочетается в составе салатов, холодных закусок, бутербродов и тарталеток. Мало того, что горбуша получается очень вкусной, она еще и очень полезная. Домашняя засолка гарантирует высокое качество конечного результата, так как в рецептах отсутствуют различные ароматизаторы и консерванты, которые наносят существенный вред здоровью человека.

  2. foreva_yong Ответить

    Чтобы посолить горбушу, можно использовать как целую рыбу, так и отдельные куски филе. Как вариант – рыбу можно нарезать очень тонкими ломтиками. При таком способе горбуша солится очень быстро (буквально за несколько часов), а благодаря тому, что ее не надо нарезать, рыбу очень удобно использовать для приготовления закусок, например, бутербродов. Перед солением рыбу необходимо тщательно промыть, очистить от чешуи, удалить хвост, плавники и голову, распотрошить (если требуется), разделать и извлечь кости. Подготовленную рыбу еще раз промыть снаружи и внутри, тщательно обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски, если это необходимо. Рыбу можно оставить с кожей или же снять ее – в зависимости от предпочтений. Соление горбуши может происходить двумя способами – сухим, при котором используются соль и специи, и мокрым, при котором используются различные маринады и рассолы.

    Для классической сухой засолки используется смесь соли и сахара, которой натирают рыбу со всех сторон. В среднем, на килограмм рыбы требуется 2 столовые ложки соли и вдвое меньше сахара. При желании вы также можете использовать специи и пряности, например, черный перец, кориандр, семена горчицы, молотый розмарин, лавровый лист и свежие укроп или петрушку. После этого рыбу необходимо поместить в контейнер или другую емкость, закрыть и поставить в холодильник примерно на сутки. Чтобы приготовить горбушу мокрым способом, необходимо залить ее рассолом с добавлением специй, затем накрыть крышкой и охлаждать в течение 24 часов. Готовый продукт хранится в холодильнике около 4 дней, после чего соленую рыбу лучше убрать в морозилку. Испортить соленую горбушу крайне сложно – рыба впитает в себя именно столько соли, сколько необходимо. Солить рыбу лучше всего в пластиковом контейнере, стеклянной миске или эмалированной посуде. От металлической посуды лучше отказаться, так как рыба может приобрести вкус металла.
    Чтобы у вас больше не оставалось вопросов, как посолить горбушу в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию подборку рецептов, при помощи которых вы сможете приготовить аппетитную рыбную закуску.

    Соленая горбуша домашнего приготовления
    Ингредиенты:
    1 кг горбуши,
    2 столовые ложки соли,
    1 столовая ложка сахара.
    Приготовление:
    Подготовленную рыбу разделать, чтобы получилось два филе. Смешать сахар и соль в миске и равномерно натереть рыбу с обеих сторон. Соединить две половинки, обернуть полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник. Через 24 часа горбуша готова к употреблению. Перед подачей на стол горбушу можно полить растительным маслом.
    Горбуша слабосоленая
    Ингредиенты:
    1 горбуша (около 1,5 кг),
    1 столовая ложка соли,
    1 чайная ложка сахара,
    100 мл растительного масла,
    черный перец крупного помола по вкусу,
    кориандр по вкусу.
    Приготовление:
    Подготовленную рыбу нарезать на небольшие кусочки. Смешать соль и сахар в маленькой миске. Выложить в емкость первый слой рыбы, слегка смазать маслом, посыпать смесью соли и сахара, черным перцем и кориандром. Повторять слои до тех пор, пока не кончится рыба. Накрыть емкость и убрать в холодильник минимум на 5 часов.

    Соленая горбуша с укропом
    Ингредиенты:
    1 кг горбуши,
    3 столовые ложки крупной соли,
    3 столовые ложки сахара,
    200 г свежего укропа.
    Приготовление:
    Рыбу промыть, просушить, разрезать на две части, удалить кости и снять кожу. Смешать соль и сахар и тщательно втереть эту смесь в филе рыбы с двух сторон. Промыть и тщательно просушить укроп. Выложить треть укропа в емкость, где будет солиться рыба. Сверху выложить одно рыбное филе, затем слой укропа, второе филе рыбы и оставшийся укроп. Накрыть емкость и поставить сверху груз, например, заполненную трехлитровую банку. Хранить в течение 8 часов при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник на 2 дня. Через 2 дня убрать укроп, нарезать рыбу ломтиками и подавать.

  3. Lantrius Ответить


    Голец пряного посола

    Соленый голец в масле

    Чебуреки с сейтаном

    Маринованные кальмары

    Рыба в томатном соусе (затраты 100 рублей). Вкусный рецепт

    Борщ на зиму

    Эчпочмаки с рыбой

    Скумбрия пряного посола

  4. батя не бей Ответить

    Для приготовления малосоленой горбуши главное – приобрести качественную рыбу. Мякоть хорошей горбуши имеет равномерный цвет, при этом она плотная и при нажатии быстро восстанавливается.

    Простой рецепт приготовления заключается во втирании в рыбное филе смеси из соли и сахара. На 1 кг рыбы достаточно по две ложки обоих ингредиентов. При желании, можно добавить к ним измельченный лавровый лист и несколько горошин черного перца. Приготовленной смесью тщательно засыпаем рыбу и складываем ее в контейнер вместе с растительным маслом. Ставим в холодильник ровно на сутки.
    Сочную и ароматную слабосоленую горбушу можно приготовить и по другому рецепту, в котором будет использоваться лимон. Здесь главное, выбрать сочный цитрус с тонкой шкуркой.

    Ингредиенты:

    горбуша (0,8 – 1 кг);
    ложка соли;
    1,5 ч. ложки сахара;
    ? стакана масла;
    два лимона;
    черный перец.

    Способ приготовления:

    Филе нарезаем кусочками. Чем они будут тоньше, тем быстрее поддадутся засолке.
    Лимон режем тонкими слайсами.
    Смешиваем соль, сахар и перец. Готовой смесью натираем кусочки рыбы и послойно выкладываем их в контейнер. На каждый слой кладем лимонные дольки и ставим заготовку в холодильник на 10 часов.
    По истечении этого времени заливаем рыбу с лимоном растительным маслом и выдерживаем в прохладе еще 4 часа.

    Как вкусно солить горбушу после заморозки

    Горбуша отличается от других видов рыб своим специфическим цветом, из-за этого ее прозвали «розовым лососем». Нельзя не выделить и тот момент, что эта обитательница морей богата жирными кислотами, а значит, ее употребление приносит огромную пользу нашему организму.

  5. RUSSIANboy Ответить

    Это сухой способ засола рыбы, и такая закуска готовится быстро. Но есть риск пересаливания рыбки, поэтому будьте осторожны. Соль лучше взять крупного помола. Кожу с рыбы можно не снимать.
    Разрежьте подготовленную тушку на крупные куски, удалите мелкие кости. Посыпьте их солью, сложите половинки филе просоленным мясом внутрь.
    Оберните куски рыбы хлопчатобумажной тканью, положите на деревянную доску и поставьте в холодильник на ночь. Или можно положить завернутую в ткань рыбу в стеклянную емкость, а сверху в виде гнета поставить кастрюлю или банку с водой.
    К утру горбуша будет готова. Стряхните с нее излишки соли или осторожно промойте питьевой водой.
    И можете делать бутерброды с красной рыбкой, а также суши, роллы, разнообразные салаты, блинчики с начинкой.

    Очень вкусная горбуша с солью и сахаром


    В этом рецепте потребуется больше времени на засол рыбы, но зато и получится она вкуснее и нежнее. С филе лучше снять кожу.
    Ингредиенты:
    1 кг филе горбуши;
    2 ст. л. соли;
    1 ст. л. сахара.
    Смешайте соль и сахар в отдельной миске. Хорошо натрите ими филе рыбы со всех сторон. Сложите в стеклянную или эмалированную емкость, сверху поставьте гнет. И пусть постоит в холодильнике не менее 24 часов. Готовое засоленное филе горбуши хорошо оботрите от остатков сахара и соли. И можно смело применять в кулинарных изысках или обычных бутербродах, украсив их ломтиками лимона, свежего огурца и веточкой петрушки.

    Горбуша с солью, сахаром, специями и лимонным соком


    Подготовьте филе без костей, кожу можно не снимать. Это рыбка готовится еще дольше, коло двух дней, но результат того стоит.
    Ингредиенты:
    1 кг филе горбуши;
    4-5 ст. л. соли;
    2 ст. л. сахара;
    1 ч. л. молотого черного перца;
    1 ст. л. лимонного сока;
    3 шт. лаврового листа;
    По 1 веточке укропа и петрушки.
    Смешайте сахар, соль и перец. Натрите этой смесью филе с внутренней стороны.
    Разложите половину кусочков филе в кастрюлю кожей вниз, одним слоем. Сбрызните их лимонным соком, положите лавровый лист, укроп и петрушку.
    Сверху разложите вторую половину подготовленных кусков филе, кожей вверх. Накройте плотно крышкой, поставьте в холодильник.
    Каждые 8 часов желательно переворачивать филе и менять куски местами, чтобы горбуша равномерно просолилась.
    Через пару суток рыбка готова к употреблению.
    Если поставить сверху гнет, то она приготовится за сутки, но получится более сухая.

    Как вкусно и быстро засолить горбушу в подсолнечном масле в домашних условиях


    Рыбка, приготовленная данным способом, получается очень нежная и ароматная.
    Ингредиенты:
    1 кг филе горбуши без костей;
    3 ст. л. соли;
    3 ст. л. сахара;
    2-3 ст. л. растительного масла (оливкового или подсолнечного);
    Укроп – по вкусу;
    Белый перец, розмарин, другие душистые травы – по вкусу.
    Итак, чтобы вкусно и достаточно быстро засолить горбушу в домашних условиях, возьмите небольшую кастрюлю, чтобы филе рыбы наполнило ее целиком.
    Налейте на дно чуть-чуть растительного масла, послойно выложите куски филе, пересыпая их смесью из соли, сахара, перца и трав.
    Полейте оставшимся маслом, закройте крышкой – и пусть постоит в холодильнике два дня.
    Готовую горбушу хорошо подать, полив специальным соусом.

  6. MurMur Ответить

    Из головы, хвоста и плавников можно приготовить насыщенный бульон для супа. Из него также выйдут вкуснейшие щи!
    А остальную часть рыбы порезать на куски, шириной приблизительно в один-два пальца или пару сантиметров. Те, что потоньше, будут просаливаться быстрее. Но кто-то предпочитает солидные куски, пускай даже они будут долго готовиться. Половину дела для того, чтобы получился рецепт засолки горбуши, мы сделали.
    По теме: как посолить икру горбуши

    Как получить вкусную закуску

    Рецептов засолки горбуши в домашних условиях множество. Каждая женщина имеет свой фирменный секрет, благодаря которому рыбка удается намного вкуснее, чем покупная. Как этого достичь? Добавляем свои любимые пряности, соблюдаем время засолки — это основные советы.
    Давайте вместе узнаем, как засолить горбушу в домашних условиях вкусно. Для того, чтобы радовать своих близких разнообразием блюд из этой рыбы, достаточно знать 4-5 рецептов и готовить их по очереди.
    Не используйте для засолки горбуши йодированную соль!

    Легкий способ засолки

    Продукты:
    нарезанная рыба;
    соль — 1,5 ст. ложки «без верха»;
    сах. песок — 1,5 ст. ложки «без верха»;
    оливковое масло — 2-3 столовые ложки.
    Это самый простой и, в то же время, самый вкусный способ засолки горбуши. Если вы солите рыбу в первый раз, то советуем обратить внимание на то, чтобы куски были примерно одинаковой толщины, кожу снимать не нужно. Рыба нарезается поперек.
    Этот несложный рецепт годится также для тех, кто поглощен работой и не имеет времени или если хочется побаловать своих близких или гостей чем-нибудь вкусненьким. Засаливайте горбушу за сутки до того, как планируете подавать ее на стол. А лучше — чуть больше, тогда рыбка получится нежнее и вкуснее.
    Во первых, приготовьте посуду для засолки. Алюминиевая или металлическая не подойдет. Можно взять лоток из пищевого пластика или керамику. Еще один вариант — эмалированная посуда, но эмаль не должна быть повреждена. Куски поместить одним слоем и посыпать толстым слоем из предварительно смешанных соли и сахара.
    Прежде, чем убирать в холодильник, выдержать горбушу пару часов просто на кухне. Затем поставить на рыбу не очень тяжелый груз и убрать в холодильник на сутки.
    Достать через 24 часа, обмыть чистой водой, обсушить на салфетке и промазать маслом и положить на некоторое время в холодильник. Можно приготовить горбушу заранее и сохранять ее в небольшом количестве масла в холодильнике. Куски  поместить предварительно в стеклянную банку. Этот способ называется сухим.

    Пикантная с лаймом

    Ингредиенты:
    свежая горбуша — один килограмм;
    лайм — 1 штука;
    соль — 1 ст. ложка с «горкой»;
    сахар — 1 ч. ложка с «горкой»;
    горчица готовая — 2 ст. ложки.
    Как вкусно засолить горбушу? Очень большое значение имеют приправы. Все отмечают гармонию вкусов рыбы и лайма (или лимона). Попробуем засолить по этому рецепту. Также, как и в предыдущем, нарежем горбушу. Лайм порежем тонкими дольками непосредственно перед приготовлением.
    Горбушу смажем тонким слоем горчицы и уложим слоями. Между слоями посыпаем смесью соли и сахара, а также укладываем тонкие ломтики лайма. Через сутки вкуснейшая рыбка готова. Ее можно смазать немного растительным маслом и подержать еще час или два.
    А можно подавать на стол, смыв излишки соли и сахара и немного обсушив. Можно приготовить рыбу без горчицы, только с лаймом или лимоном. По желанию добавить какую-нибудь зелень или пряности. Например, здесь будет уместен укроп, который сочетается с цитрусовыми.
    Экспериментируя, не забывайте, что пряностей, перца нельзя добавлять слишком много. Во-первых, они могут не сочетаться, а во-вторых — «забить» вкус горбуши.

    Как засолить горбушу под семгу

    Ингредиенты:
    свежая горбуша — 1 килограмм;
    соль — 2 ст. ложки;
    сахар — 1 ст. ложка;
    1 лавр. лист;
    1 ст. ложка лимонного сока;
    перец черный горошком — 10-15 штук;
    оливковое масло — 2 столовые ложки.
    Для того, чтобы удалась засолка горбуши под семгу в домашних условиях, необходимо соблюдать несколько условий. Рыбу следует выбрать свежую, желательно филе. Окрас горбуши должен быть равномерным.
    Тонко нарезать филе, для того, чтобы рыба была нежнее. Поместить ломтики в посуду, в которой вы будете ее солить. Туда выжать немного лимонного сока и перемешать все хорошенько. Посыпать сверху солью, сахаром, перецем и растертым лавровым листом.
    Не берите для засолки любой рыбы слишком большое количество лаврового листа, он хорош только в небольших дозах.
    Поставить посуду с филе в холодильник на сутки, предварительно прижав небольшим грузом. Через день рыбку можно смазать маслом и подавать к столу.

    Видео-рецепт посола горбуши в рассоле

  7. Не КиСнИ,в КоНтАкТе ЗаВиСнИ Ответить


    Для начала необходимо разделать рыбу. Отрежьте голову, хвост и плавники. Выпотрошите все внутренности и промойте.

    Разрежьте тушку горбуши пополам.


    Удалите хребет и большие реберные кости.

    Приготовим смесь для засолки горбуши. Для средней тушки (1 – 1,5 кг) смешайте полторы столовые ложки соли с одной столовой ложкой сахара. Добавьте немного черного перца по вкусу.

    Просолите две половинки горбуши смесью. Положите лавровый лист и заверните кусочки как показано на фото. Лавровый лист добавит аромат горбуше.

    Уложите просоленные кусочки рыбы в посуду и накройте сверху крышкой. Оставьте рыбу на 24 часа для просолки. Нарежьте на порционные кусочки и можете подавать к столу.

    Соленая горбуша прекрасно подойдёт для приготовления аппетитных бутербродов, вкусных салатов и многих других блюд, которые благодаря вкусу красной рыбы смогут стать вашими фирменными рецептами.

  8. PROGRESS Ответить

    В супермаркетах всегда есть красная рыба, солёная и вяленая – сёмга, форель, горбуша. Удовольствие это дорогое, но, если купить рыбу сырую и дома вкусно посолить, то получится гораздо дешевле.
    Солить горбушу в домашних условиях несложно, надо только иметь рецепты засолки. Готовая рыба может несколько дней храниться в холодильнике в солёном виде, и её можно использовать для бутербродов, салатов и закусок.
    Если нагрянули гости, можно сделать быстрый закусочный рулет, фаршированные блинчики или канапе с красной рыбой – гости будут приятно удивлены.

    ↑ Готовим красную рыбу к правильной засолке

    Лучше всего купить свежую горбушу, но и мороженую тоже удастся благополучно засолить. Только её предварительно надо оттаять естественным образом, лучше в холодильнике, на нижней полке. Микроволновка не годится, горячая вода тоже, после них потеряется структура, и рыба станет к засолке непригодной.
    Покупая свежую горбушу, надо убедиться, что она удовлетворительного качества, а именно:
    – пахнет рыбой, запах довольно приятный;
    – имеет плотную консистенцию, после надавливания пальцем на мякоть луночка быстро восстанавливается;
    – кожа тоже плотная, упругая и гладкая.
    Если рыба куплена сырая, то её обрабатываем, как обычно:
    – промываем, чистим от чешуи, удаляем голову, хвост и плавники;
    – если нужно, потрошим, промываем внутреннюю полость;
    – разделываем рыбину и удаляем кости;
    – в последний раз промываем под проточной водой, тщательно промакиваем бумажными полотенцами.
    После этого можно либо засаливать, как есть, либо делить на порционные куски. То же самое с кожей – можно снять, а можно засолить на коже.
    Удобный вариант для быстрой засолки: разрезать на очень тонкие пластины и так засолить. Готовую рыбу для бутербродов уже резать не придётся, можно один пласт целиком положить на хлеб.
    Если такую рыбу использовать для салатов или закусок, то процесс нарезания тоже сильно упрощается.

    ↑ Как правильно, быстро и вкусно солить горбушу в домашних условиях

    Есть два вида засолки рыбы – сухой и в рассоле, или в маринаде. При сухом основным элементом является соль, к ней добавляются специи, зелень и прочее. При мокром способе готовится маринад, в который погружается рыба на определённое время.

    ↑ 1. Сухой способ засолки горбуши

    Классический метод – соль в смеси с сахаром, в соотношении 2:1, то есть, 2 части соли и 1 часть сахара. На 1 кг горбуши бывает достаточно 2 ст л соли.
    Чтобы обогатить вкус готовой рыбы, используют пряности и специи, такие, как лавровый лист, перец чёрный, семена горчицы, кориандр, розмарин молотый. Также в ход идёт традиционная зелень – укроп и петрушка в свежем виде.
    Рыбу натирают смесью соли с сахаром, закладывают в контейнер, пересыпают специями и зеленью. В закрытой посуде, стеклянной или эмалированной, ставят рыбу в холодильник на заданное количество времени. В среднем это одни сутки.

    ↑ 2. Мокрый способ засолки горбуши

    Чтобы засолить рыбу мокрым способом, надо её подготовить, как описано выше, и параллельно приготовить рассол.
    В рассоле тоже обязана присутствовать соль в качестве основного элемента, специи и прочее. Куски рыбы, крупные или мелкие, кладут в посуду, стеклянную, эмалированную или пластиковую, заливают рассолом и закрывают. Рыбу в рассоле надо выдержать в холодильнике тоже примерно сутки, а потом вынуть и переместить в другую посуду, уже без рассола.
    Засоленная таким способом рыба безопасно находится в холодильнике четверо суток. Если за это время её не съели, то придётся убрать её в морозильную камеру.
    Если Вы боитесь переложить соли, то не бойтесь: горбуша, как всякая природная рыба, берёт соли столько, сколько надо. Поэтому риск испортить дорогую рыбу минимален, и можно смело пробовать солить её самостоятельно. Только не берите металлическую посуду, потому что рыба может перенять запах металла, и привкус у неё может появиться металлический.
    Ниже приведены нескольких рецептов засолки горбуши в домашних условиях. Вы сами убедитесь, что в исполнении они несложны, никаких особенных ингредиентов не требуют, и бояться совершенно нечего. Главное – выбрать горбушу хорошего качества, это необходимое условие.

  9. Truthfont Ответить

    Рецепт засолки горбуши с водкой

    Рыба, приготовленная таким необычным способом, восхитит гурманов ярким приятным привкусом. Водка, смешанная с душистыми специями, наделяет соленую горбушу пикантным ароматом, причем алкоголь совершенно чувствоваться не будет.
    Продукты:
    На 400г филе рыбы подготовить по 1 чайной ложке сахара и соли;
    10 мл любой водки;
    черного перца половину чайной ложки.
    Приготовление:
    Смешать перцы с сахаром и солью в отдельной посуде, добавить водку и тщательно растереть. С рыбы снять кожу, в этом рецепте предпочтительно обойтись без нее. Кусок натереть смесью специй и водки, переложить в посуду, и придавить прессом, например, на тарелку поставить банку с водой. Спустя сутки соленая горбуша в домашних условиях готова.

    Как засолить горбушу быстро и вкусно дома


    Соленая горбуша с горчицей и кориандром

    Такие пряности как кориандр и горчица придадут рыбе новый и интересный вкус. Жгучую горчицу не брать, она не подойдет для этого рецепта, лучше найти мягкую, приготовленную из зерен.
    Ингредиенты:
    Для засолки 1 кг рыбы надо взять:
    3 больших ложки мягкой горчицы;
    5 г кориандра в зернах;
    по 10 граммов сахара и соли;
    подсолнечного масла без запаха 80 мл.
    Рецепт засолки в домашних условиях:
    Почистить и разделить рыбу на 2 филе, сняв кожу. В пиале или ступке потолочь кориандр пестиком, добавить к нему сахар и соль. Натереть рыбу этой пряной смесью.
    В отдельной посуде смешать горчицу и рафинированное подсолнечное масло. В посуду, положить кусок рыбы, полить горчичным соусом, затем тоже самое сделать со вторым куском горбуши, израсходовав весь соус.
    Поставить в холодильник на 6 часов, накрыв крышкой, после чего переменять куски горбуши местами. Подождать 12 часов, вынуть из посуды, вытереть салфетками и нарезать на порционные куски.

    Видео-рецепт: Малосольная горбуша за 1 час


    Секреты и нюансы приготовления соленой горбуши

    Для посола горбуши не подходит металлическая посуда, она придаст рыбе специфический неприятный привкус, который ни чем невозможно отбить. Чтобы труд пошел только на пользу, лучше взять стеклянный или пластиковый контейнер. Посуда из керамики также отлично подойдет.
    При засолке мокрым способом хорошо придавить рыбу небольшим грузом, благодаря которому рассол равномерно распределится по волокнам рыбы.
    Рыбу после окончания засолки нужно вынуть из посуды, просушить бумажными полотенцами и залить небольшим количеством масла. Таким образом, рыба не пересолится и дольше сохранится
    Если все же горбуша получилась чрезмерно соленой, можно просушенные кусочки залить молоком на пару часов, после чего вынуть, вытереть, смазать маслом, нарезать на порционные куски и подать к столу.
    Нередко продается горбуша непотрошеная с икрой. Ее тоже можно посолить, предварительно очистив от пленок сухим способом или в рассоле: на 1 стакан (250мл) воды взять по чайной ложке сахарного песка и соли, вскипятить и охладить. Залить икру этим маринадом на 3 часа, после чего применить по назначению.

  10. Ваше имя.COM Ответить

    Для засолки рыбы лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Есть два варианта засолки рыбы в домашних условиях – сухая засолка и засолка с использованием рассола.
    Несколько рецептов сухой засолки

    Классический рецепт

    Приготовленную, разделанную от костей и очищенную тушку разделить на 2 половинки, не снимая пленку с кожицы.
    Засыпать филе солью толстым слоем из расчета три столовых ложки на один килограмм продукта.
    Уложить обе половинки мясом внутрь.
    Обернуть рыбу тканью, упаковать в герметичную емкость, сложить в холодильник.
    Через 14-15 часов рыба будет готова.

    Сухая засолка с пряностями и сахаром

    Состав:
    горбуша – 1 кг
    крупная соль – 5 ст.л.
    сахар – 2 ст.л.
    сок лимона – 1 ст.л.
    черный перец молотый – 1 ч.л.
    лавровый лист – 3 штуки
    укроп, петрушка – по 1 веточке
    Приготовление:
    Разделанную тушку горбуши разрезать пополам, не снимая пленку с кожицы.
    Смешать специи, натереть обе половинки филе этой смесью.
    Сверху уложить зелень, лавровый лист, сбрызнуть соком лимона.
    Накрыть одну половинку филе другой, сложить в холодильник на двое суток. Важное условие – каждые 12 часов филе нужно переворачивать. По окончании засолки требуется удалить не впитавшуюся соль.

  11. КапляСвета Ответить

    Мясо красной рыбы не зря ценится за невероятный вкус и считается довольно полезным деликатесом. Из него готовят многочисленные блюда, а также и засаливают – абсолютно несложный процесс, а результат обычно превосходит магазинный аналог.
    Как засолить горбушу дома – базовый рецепт с пошаговыми фото

    Разновидностей “красной” рыбы множество, самые узнаваемые – семга, форель, горбуша, кета…
    Если любите более жирную рыбу выбирайте форель или семгу. А вот горбуша и кета получаются более сухими, поэтому при подаче их даже сбрызгивают оливковым маслом.

    Общее время готовки – 22 часа 0 минут
    Активное время готовки – 0 часов 30 минут
    Стоимость – очень экономно
    Калорийность на 100 гр — 145 ккал
    Количество порций – 24 порции
    Подпишись на рассылку и получи бесплатно готовое меню на неделю
    для семьи с рецептами, пошаговыми фотографиями и списком покупок
    Выберите, куда прислать вам меню на неделю:


    Даю согласие на обработку персональных данных

    Как засолить горбушу

    Ингредиенты:

    Горбуша — 1.5 кг
    Соль — по вкусу
    Сахар — по вкусу
    Перец черный — по желанию
    Лавровый лист — по вкусу
    Приготовление:
    1.
    Вот несколько отличительных признаков свежей рыбы:
    – тушка рыбы должна быть без пятен и посторонних запахов;
    – глаза выглядеть прозрачными, а не мутными, а вот жабры – ярко-красные;
    – на ощупь (размороженная рыба) должна оставаться упругой и плотной;
    – цвет в разрезе быть нежно-розовый;
    Для засолки подойдет как охлажденная, так и замороженная рыба.
    Если ваша рыба заморожена, то размораживать ее следует естественным способом – пусть он медленный, но все ж самый правильный. Форсировать размораживание с помощью микроволновки или горячей воды не советую – в конечном итоге это отразится на вкусовых качествах блюда и пищевой ценности.
    Емкость для засолки следует выбирать какую угодно – эмалированную, стеклянную, пластмассовую. А вот металлическую посуду не стоит использовать, в ней может появиться специфический, неприятный привкус.
    Для засолки, конечно же, лучше всего взять филейную часть.
    Для этого, если у вас в наличии целая тушка, придется это филе отделить.
    В первую очередь нужно отрезать голову, отделить плавники и хвост. Выбрасывать их ни в коем случае не следует, просто сложите их в отдельный пакет. Далее следует вспороть брюшко и удалить все внутренности, это в том случае если вы купили невыпотрошенную в магазине рыбу. А теперь займемся непосредственно филировкой.

    2.
    Для этого большим острым ножом надрезаем тушку со стороны спины, чуть отступив в сторону от линии спинного плавника вдоль лучевых костей рыбы; наша задача – чтобы осталось как можно больше “мяса” и, попутно, по-максимуму избавиться от костей.
    Так постепенно доходим до позвоночника. Отгибая мясо на шкурке, старательно обрезаем вдоль ребер – и так до самого разреза брюшка.
    Повторяем все то же самое со второй половинкой тушки, только уже отгибая позвоночник с ребрами в сторону.

    3.
    Потом обрезанный “скелет” можно выложить в пакет к остальным обрезкам (голова, плавники) и отправить в морозилку, до поры до времени – ведь это отличная основа для рыбного супа или ухи.

    4.
    Хочешь-не хочешь, но как бы мы не старались, а все равно после филирования остаются мелкие косточки. Их без особых проблем можно удалить пинцетом.
    Если разделанная тушка невелика – ее можно оставить для засолки и целиком. Более крупную необходимо разрезать на несколько частей.
    Кожу, если вы успели заметить, мы не будем обрезать. Во-первых, так удобнее будет нарезать готовую рыбу на тоненькие ломтики. Ну и, во-вторых, именно кожа препятствует испарению влаги и рыбка остается сочной.

    5.
    Теперь о том, какие специи понадобятся для засолки. Ничего необычного – соль, сахар, черный перец (по желанию) и лавровый лист. Важно здесь только то, что соль следует брать крупную или среднего помола и без разных добавок, таких как йод и фтор. Именно такая соль улучшает вкусовые качества и хорошо впитывает влагу из рыбы, т.е. оказывает консервирующий эффект.
    Теперь о пропорциях соли и сахара. Сахар к соли берут в соотношении 1:3. Можно конечно же и совсем не использовать или всыпать меньшее количество, но… я бы посоветовала не пренебрегать этим – ведь сахар придает рыбе нежный вкус.

    6.
    Теперь о самом “сложном” – о процессе засолки. Уложить куски рыбы в выбранную ёмкость и посыпать нужным количеством соли и сахара. Потом добавить немного измельченный лавровый лист и, по-желанию, черный перец.
    Посоленную рыбу теперь надо поставить под гнет. Так дать постоять пару часов при комнатной температуре, а затем можно убрать и в холодильник (уже без гнета). Примерно через сутки (в зависимости от толщины филе) рыба будет готова. Можно, конечно же, обойтись и без использования гнета – просто время засаливания немного затянется.
    Под воздействием соли и сахара в контейнере появится довольно много жидкости (рассола) – его сливать не надо.
    Перед нарезкой просто слегка промокните лишнюю жидкость с рыбы и немного “сметите” специи (лавровый лист и перец).
    Хранится такая рыба может примерно в течении недели в холодильнике.

    7.
    Тонкие ломтики удобно нарезать острым ножом сразу со шкурки. При подаче нарезку можно сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом, а еще украсить свежей зеленью.
    Засоленная таким способом рыба хорошо сочетается с авокадо, яблоками, рисом, помидорами… да и просто банальный бутерброд со свежим хлебом – отличный вариант закуски, даже на праздничном столе.

    Написала: Ирина Осипова | в категории: День рождения, Рецепты солений, Что можно приготовить на День рождения, Что приготовить на праздник
    17.12.2014
    Вам могут понравиться эти рецепты?
    Как засолить треску

    Рецепт засолки семги

    Скумбрия маринованная

    Подпишись на рассылку и получи бесплатно готовое меню на неделю
    для семьи с рецептами, пошаговыми фотографиями и списком покупок
    Выберите, куда прислать вам меню на неделю:


    Даю согласие на обработку персональных данных

  12. Bogra Ответить

    Для соления можно взять не только свежую рыбу, но и замороженную. Лучше брать целиковую, с головой. Жабры рыбы не должны иметь тёмного зеленоватого оттенка (это знак того, что эта рыба скоро начнёт гнить), форма рыбы должна быть правильной (если рыба изогнутая, значит, её уже не раз размораживали и замораживали), а все плавнички и хвост — целыми (иначе рыбу так же могли замораживать не один раз, что скажется и на её вкусовых качествах, и на пользе для здоровья). Если рыба заморожена и выпотрошена, посмотрите на её брюшко — у качественной горбуши оно розоватого цвета, если вы заметили, что на брюшке начинает появляться желтизна, такую рыбу лучше не брать.
    Обязательное и у свежей, и у мороженой рыбы — запах. Он не должен отдавать «душком».

    Как засолить горбушу под сёмгу?

    При выборе любого из рецептов важно знать, что солят горбушу не целиком, а кусочками, иначе посол получится слишком сильным, «крепким».
    Для посола и рыба, и рассол должны быть охлаждёнными, это — важное правило, иначе мясо рыбы начнёт разваливаться, да и по вкусу горбуша совсем не будет похожа на сёмгу.

    Солим горбушу в рассоле (фото)

    Рецепт 1, рассчитан на 1 кг замороженной горбуши:
    Горбуше даём немного подразморозиться (не до конца, потому что так удобнее будет чистить рыбу и разрезать её). Размораживать следует либо при обычной температуре — на кухне, либо на нижней полке холодильника — там прохладнее, чем в комнате, но намного теплее, чем в морозильной камере.

  13. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *