Как засолить икру карася в домашних условиях?

13 ответов на вопрос “Как засолить икру карася в домашних условиях?”

  1. Unain Ответить

    Состав:
    икра карася – 0,35-0,4 кг;
    вода – 1,5 л;
    картофель – 1 шт. (около 100 г);
    соль – сколько возьмет рассол;
    лавровый лист, черный и душистый перец горошком – по вкусу.
    Способ приготовления:
    Карасиную икру извлеките из рыбы, протрите через сито, чтобы избавить от пленки.
    Положите икру в сито, застланное марлей, промойте. Дайте стечь воде.
    В кастрюлю влейте воду, положите в нее очищенный клубень картофеля. Всыпайте в воду соль и размешивайте, пока картошка не всплывет на поверхность.
    Уберите из кастрюли картошку, положите в соленую воду соль и специи. Доведите состав до кипения, поварите 2-3 минуты.
    Снимите рассол с огня, всыпьте в него икру. Оставьте ее в рассоле на 15 минут.
    В сито постелите сложенную в несколько слоев марлю, откиньте на него икру, из марли сделайте мешочек. Мешочек с икрой подвесьте к крану над раковиной и оставьте на некоторое время, пока лишняя жидкость не стечет.
    Остается переложить икру в подготовленную банку, плотно ее закрыть и убрать в холодильник. Есть икру можно будет через сутки. Хранить такую икру можно не более 3-4 недель.

    Третий способ засолки икры карася (с добавлением уксуса)

    Состав:
    икра карася – 0,2 кг;
    соль – 15 г;
    рафинированное растительное масло – 5 мл;
    столовый уксус (9-процентный) – 5 мл.
    Способ приготовления:
    Почистите карася, вспорите ему брюхо. Извлеките паюсы (так называют «мешочки» с карасиной икрой).
    Взбейте икру венчиком, пока на него не налипнут все пленки.
    Выложите икру в миску, залейте водой, через пару минут процедите. Повторяйте манипуляцию, пока сливаемая с икры вода не начнет оставаться прозрачной.
    Положите икру на доску, с одной стороны подложив под нее рукоять ножа, и дождитесь, когда лишняя жидкость стечет.
    Переложите икру в чистую и простерилизованную банку. Предварительно продукт нужно взвесить, чтобы определить, в каком количестве добавлять масло, уксус и соль.
    Всыпьте в банку с икрой соль, перемешайте. Обвяжите горлышко банки марлей. Оставьте икру солиться при комнатной температуре в течение 10 часов.
    Влейте в банку уксус, перемешайте. Уберите банку с икрой на 24 часа в холодильник.
    Спустя указанное время влейте в банку масло, перемешайте. Верните ее в холодильник.

  2. Девочка_ДеМоН Ответить


    Эта процедура занимает совсем немного времени. Ну, если хотите ускорить, то можно использовать блендер с насадкой веничек, скорость минимальная.
    После того, как икра очищена от пленок, перекладываем икру в небольшую стеклянную банку.
    Икру либо взвешиваем на кухонных весах, либо вычисляем вес, зная объем банки. У меня из двух крупных карасей получилось 350 гр. очищенной икры.
    На каждые 100 гр. икры кладем по 7-9 гр. соли. Для получения малосольной икры на каждый 100 гр. кладем по 1 чайной ложке соли без горки, для соленой – по чайной ложке с небольшой горкой.
    Понятное дело, что после первого приготовления соленой икры, вы попробуете икру и поймете, нужно в следующий раз корректировать количество соли в икре или нет.
    Перемешиваем икру, завязываем баночку чистой марлей и оставляем на 10 часов при комнатной температуре.
    Затем в икру добавляем 9% столовый уксус из расчета 1/2 ч.л. на каждые 100 гр. икры.
    Быстро перемешиваем икру и ставим в холодильник на 24 часа. Плотно крышкой не закрываем, икра должна «дышать».
    Через сутки добавляем в соленую икру растительное масло, по 1/2 ч.л. на каждые 100 гр. икры. Масло берем рафинированное, без запаха, чтобы икра не пахла маслом. Масло должно быть свежим, без горечи.
    Хорошо мешаем и снова баночку с соленой икрой ставим в холодильник. Через 2-3 дня икра приобретает красивый красный цвет, что говорит о том, что соленая икра созрела, и ее уже можно употреблять в пищу.
    Вот и все, можно делать вкуснейшие бутерброды: намазываем на свежий хлеб сливочное масло, а сверху по вкусу слой икры. Приятного аппетита! Теперь вы знаете, как засолить икру из карася или другой речной рыбы.

  3. Arazuru Ответить

    Объем воды для рассола — в 3 раза больше икорной массы. Соли нужно будет из расчета 2 столовых ложки на 1 литр. Держим икру в горячем рассоле 10 минут, затем процеживаем через марлю или сито. Добавляем немного растительного масла – деликатес готов!
    Не забудьте украсить блюдо с икрой зеленью, лимончиком – чтобы вкусно и красиво!
    Если вы не планируете подавать икру сразу на стол, то есть способ сохранить ее до любого праздника. Для этого понадобится более длительная термообработка в рассоле – 15-20 минут.

    Готовую икру складывают в банку (желательно, чтобы размер посуды не сильно превышал объем продукта) и добавляем растительное масло – оно должно лишь чуть закрывать икру.
    Есть и другие рецепты как приготовить икру карася.

    Икра карася жареная

    Икра жареная — блюдо хотя и простое, ну очень вкусное. Секреты вкуса начинаются со списка необходимых продуктов:
    Икра – 300 гЛук репчатый – 1-2 шт. (ср.).
    Масло растительное 100 г.
    Масло сливочное – 50 г.
    Соль.
    Перец черный молотый.
    ерец чили (для любителей остренького).
    Специи и зелень – по вкусу.
    Солим и перчим икру (уже промытую). Обжариваем лук – в масле на сковороде. Добавляем еще немного масла и выливаем на сковороду икру. На маленьком огне начинаем поджаривать, постоянно перемешивая.

    Выключаем огонь, когда икра станет темного цвета. Добавляем в получившуюся массу сливочное масло, перемешиваем. При необходимости еще солим и добавляем специи – те, что любите. Все, блюдо готово. Украшаем зеленью, и можно подавать!
    Жареная икра вкусна и сама по себе, и в виде котлет. Посмотрим, как сделать котлеты из икры карася.

    Котлеты из икры карася

    Ароматные, нежные, вкуснейшие котлеты получаются из икры карася. Пишите рецепт. На 300 г. икры понадобится:
    Лук репка – 1-2 шт.
    Манка (крупа) – три ст. ложки.
    Яйцо – 2 шт.
    Мука пшеничная – 4 ст.ложки.
    Перец черный молотый.
    Соль.
    В отличие от других рецептов здесь мы икру измельчаем – вилкой. Добавляем яйцо, мелко нарезанный лук, манную крупу. Все перемешиваем. Фарш формируем в необходимой форме и панируем мукой. Обжариваем на разогретой сковороде.

    Чтобы получить более нежные котлеты, можно закончить приготовление тушением на водяной бане – добавив в сковороду воды и специй.
    Готовые котлеты из икры карася подаем вместе с гарниром и зеленью. Напитки к этому вкуснейшему блюду вы подберете сами. Как готовится икра карася рецепты посмотрели. Готовьте с удовольствием

  4. Niladar Ответить

    Печеные пирожки с рыбными консервами

    Для любителей рыбы предлагаем испечь пирожки с рыбными консервами, которые так же вкусны как и со свежей …
    Филе толстолобика в кляре
    Рыба частый гость на нашем столе. Ее запекают, жарят, варят супы, используют для начинки и добавляют …
    Пицца с мидиями и чернилами каракатицы “Черная жемчужина”
    Любителям итальянской кухни предлагаем приготовить пиццу с мидиями и чернилами каракатицы. В Италии …
    Самса из теста фило с малосольной форелью
    Прямо скажем, “фило” не самое распространенное тесто в наших краях и на наших кухнях… Альтернатива …
    Пицца с морепродуктами

    Пицца с морепродуктами! Что может быть вкуснее и проще!? Обычно меня вполне устраивает пицца с одним …

  5. Sagamand Ответить

    Рыбья икра содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов, которые укрепляют иммунную систему человека, сохраняют зрение, повышают работоспособность мозга и уменьшают вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Издавна вкусно приготовленная икра считается деликатесом, который раньше было очень трудно найти. Сегодня в магазинах и на рынках можно без проблем приобрести икру такой рыбы, как карп, карась, толстолоб, щука и др.
    Данный продукт достаточно калорийный, поэтому злоупотреблять им не нужно, хотя и воздерживаться от этой полезной вкуснятины тоже не стоит. Не переживайте, икра рыбы может повлиять на Вашу фигуру только в том случае, если Вы будете употреблять ее ежедневно и в больших количествах, да еще и с маслом. Если же Вы будете относиться к данному продукту как к деликатесу, то есть без злоупотребления, то Ваша фигура будет в порядке.

    Полезных свойств икры достаточно много. В ней присутствуют аминокислоты, витамины А, В, С, D, Е, а также микроэлементы, такие как калий, йод, магний, железо и др.

    Полезные свойства икры.

    В связи с большим содержанием полезных витаминов и микроэлементов икра рыбы повышает иммунитет, нормализует артериальное давление, улучшает мозговую деятельность. Также у людей, употребляющих этот продукт, улучшается зрение, очищается кожа, укрепляются кости и уменьшается риск образования тромбов в сосудах. В связи с этим икру часто рекомендуют как профилактическое средство некоторых заболеваний.

    Рецепт засолки икры или как засолить икру в домашних условиях.

    Мой муж рыбак, и частенько приносит домой хорошие уловы. Иногда в рыбе попадается довольно много икры. Ее я обычно засаливаю, жарю или запекаю в духовке. В одной из своих статей я уже описывала диетический рецепт приготовления икры в духовке, а сейчас покажу, как быстро и качественно можно засолить икру карпа, толстолоба, щуки и т.д.
    Для начала нужно подготовить ингредиенты:
    Икра рыбы (0,5 – 1кг.);
    Соль каменная (3 столовые ложки с горкой);
    Лавровый лист (2-3шт.);
    Вода (1,5-2л.).
    Также Вам понадобятся такие дополнительные материалы:
    Дуршлаг или терка для отделения икры от пленки;
    Две миски (объем зависит от количества икры);
    Марля для “отжима” лишней влаги;
    Тара для хранения (у меня это металлический судок с крышкой).

    Как только Вы приготовили все выше перечисленное, можете приступать к засолке икры.
    1. Наберите 1,5-2 литра воды в кастрюлю и поставьте на огонь. Затем всыпьте в нее три столовых ложки соли с горкой. С солью главное не переборщить, чтобы не пересолить икру, но и не сделать ее малосольной, так как она будет не очень вкусная и быстро испортится.

    2. После соли бросьте в кастрюлю лавровый лист. Он должен придать икре приятный аромат и избавит от рыбьего запаха.

    3. Пока вода закипает необходимо очистить икру от пленки. Обычно она непросто отделяется, поэтому для облегчения данного процесса я “продавливаю” икру через дуршлаг с крупными отверстиями или “перетираю” на крупной терке. Это нужно делать аккуратно, чтобы икринки не полопались. Перед началом данного процесса желательно смочить дуршлаг или терку водой. Также слегка смачивать можно при забивании отверстий икрой. Это сильно облегчает процесс.

    4. Когда соленая вода закипит, вылейте ее в миску с очищенной икрой и в первые 1-3 минуты постоянно помешивайте. Это делается для уничтожения всех бактерий, для лучшего просаливания и придания икре красивого желтоватого цвета. После окончания помешивания (через 1-3 минуты после добавления кипятка) оставьте миску для остывания воды на 10-15 минут.

    5. Через 10-15 минут содержимое миски остынет и можно приступать к фильтрованию икры. Для этого на чистую миску поставьте вымытый дуршлаг, сверху на который положите марлю, сложенную втрое. Также я рекомендую смочить центр марли, так как через сухую очень плохо проходит вода.

    6. Хорошо размешайте икру в воде, чтобы она плавала, и сразу вылейте ее на марлю. Вся лишняя влага в этом случае стечет в миску, а икра останется внутри.

    7. Поднимите марлю и немного подержите, чтобы лишняя влага полностью ушла. Затем пересыпьте готовую к употреблению икру в тару для хранения. Как я говорила раньше, я для этого использую судок.

    На этом засолка икры окончена и можете подавать блюдо на стол!

    Вывод.
    Правильно засоленная икра будет очень хорошим блюдом к любому столу. В таком виде ее можно кушать ложкой или намазывать на хлеб. Очень вкусно получится, если Вы перемешаете таким образом засоленную икру со сливочным маслом (при этом масло должно быть комнатной температуры!).
    Также я рекомендую ознакомиться со статьей “Как приготовить икру толстолоба в духовке в рукаве”.
    P.S.
    Икра карпа, толстолоба, щуки и другой рыбы очень вкусная и полезная. Рекомендую всем.
    Приятного аппетита!

  6. Adriege Ответить

    Карась есть буквально везде. Наверное, именно поэтому многие считают его сорной рыбой. Мы, разумеется, так не думаем, иначе бы не написали эту статью. Здесь представлено подробное руководство по самостоятельной засолке икры карася. Кстати, ели ли вы когда-нибудь соленую икру этой рыбы? Рискнем предположить, что не ели. Так вот, вкус у нее очень даже неплохой. Конечно, это не черная икра, но все же. Кстати, если вы хотите купить черную икру, советуем обратиться по адресу http://www.russkaya-ikra.ru/chernaya-ikra-optom/. Там представлен официальный интернет-магазин фабрики ООО «Русская Икра». Они продают игру по всей стране с доставкой. Отправки идут прямо из Астрахани. Отметим и сравнительно небольшие цены. Ну а что касается самостоятельной засолки, то об этом читайте ниже.
    Заметим, данный рецепт засолки можно реализовать не только с икрой карася, но и с икрой множества других рыб, например карпа, толстолобика и щуки.
    Вам надо приготовить следующие ингредиенты:
    • Соль (3 столовых ложки);
    • Икра рыбы (0,5-1кг);
    • Вода (1,5-2л);
    • Лавровый лист (2-3шт).
    Что касается конкретно соли, вам нужна именно каменная соль.
    Кроме того понадобится следующее:
    • Марля или бинт;
    • Дуршлаг;
    • Две миски;
    • Тара в которой будет игра.
    Объем тары и мисок зависит от того, сколько игры вы будете солить. По дуршлагу заметим, он нужен для отделения пленки. И еще, вместо дуршлага можно использовать терку.
    Сначала займитесь созданием соляного раствора. Наберите в кастрюлю 1,5-2 литра воды, после чего поставьте ее на плиту. Следом засыпьте в нее соль. Нужно высыпать три столовых ложки. Причем, что важно, набирать их надо с горкой. Ну а вообще солка это целая наука. Если соли будет мало, продукт, а в нашем случае это икра, быстро испортится и плюс к этому будет не вкусным, а если, наоборот, соли будет слишком много, в результате получится несъедобная икра.
    Добавив в воду лавровый лист, приступите к отделению пленки. Проще всего давить икру через дуршлаг. При этом делать это нужно не торопясь и очень аккуратно, дабы не повредить икринки.
    После закипания соленую воду надо залить в миску с икрой. Далее три минуты постоянного перемешивания. По прошествии трех минут, оставьте икру в покое на десять или пятнадцать минут, после чего отфильтруйте ее с помощью заранее приготовленной марли и того же дуршлага.
    Ну и на этом, собственно говоря, все. Готовый продукт надо поместить в заранее приготовленную для этого тару.

  7. Lehrer YouTubeing Ответить

    Использовать икру для засола можно только в том случае, если рыба достаточно свежая. Чтобы вынуть икру, нужно действовать очень осторожно и аккуратно. Сначала разрезаем живот рыбы. Затем пальцами подхватываем удлиненные мешки-оболочки с икрой и потихоньку их отделяем от полости рыбы.
    Очень важно вынимать икру цельными ястыками, так как при неаккуратном обращении в икру может попасть горькая желчь. Ястыки – это отдельные икряные части, покрытые тонкой пленкой, внутреннее наполнение которых играет связующую роль для икринок.

    Подготавливаем икру к засолу

    Для засола идеально подходит икра щуки, плотвы, окуня, карпа, красноперки, леща и карася. Чтобы приготовить закуску нам понадобится как минимум 150 грамм икры.
    Главным подготовительным этапом является освобождение икринок от пленки. Эта процедура называется «пробиванием». Так как мы работаем с небольшим количеством икры, для этих целей можно использовать дуршлаг, сито или овощную терку с неострыми краями отверстий.
    Чем крупнее икринки, тем больше по размеру должны быть дырочки в посуде, чтобы икринки могли свободно проходить через них. Но процесс очищения икры осуществляется гораздо быстрее, если мы используем дуршлаг.

  8. МиЛеНа Ответить

    Приготовление:
    Карасей чистим, аккуратно достаем икру. Промываем и процеживаем сквозь мелкое сито, отделяя тоненькую пленку. Делаем все очень осторожно, чтобы она не повредилась. Чтобы облегчить процесс перетирания, можно периодически смачивать сито водой, особенно если забиваются отверстия.
    Затем заливаем икринки кипящей водой, оставляем на 5 минут. Потом сливаем воду через мелкое сито, чтобы они не провалились.
    Теперь готовим рассол. Растворяем в воде мелкую соль. Важно правильно выдержать пропорции, так как слишком соленая икра мешает насладиться ее вкусом, а малосольная быстро испортится.
    Добавляем к раствору лавровый лист, который придаст блюду специфический аромат, а заодно избавит от неприятного запаха.
    Доводим рассол до кипения, затем даем остыть до 70°C.
    Этим солевым раствором заливаем икринки и оставляем остывать на 30 минут. Поначалу их постоянно помешиваем. Это делается из нескольких соображений: чтобы уничтожить вредные бактерии, чтобы икринки лучше просолились и приобрели красивый насыщенный цвет.
    Когда масса остынет, мы ее процеживаем. На миску ставим дуршлаг, выкладываем на его дно марлю. Ее желательно сложить втрое и смочить, потому что через сухую марлю очень медленно стекает вода.
    Тщательно размешиваем воду, чтобы икринки в ней плавали. Затем одним движением выливаем ее в дуршлаг.
    Ждем, пока вода стечет, а икра карася останется на марле.
    Готовое блюдо перекладываем в емкость для хранения.
    В видео представлен один из вариантов соления икры:
    Перед подачей на стол добавляем хорошо измельченную свежую зелень, растительное масло. Можно также добавить в рецепт немного майонеза и использовать его для бутербродов.
    Хранить такой продукт в холодильнике можно в течение недели. А если икринки не ошпаривать, то не дольше 3 суток.
    Это аппетитное лакомство принесет вам истинное наслаждение от вкуса блюд и обеспечит организм аминокислотами, повысит иммунитет, улучшит внешний вид кожи, укрепит сосуды.

    Закуска из икры карася

    Этот рецепт отлично подойдет как на каждый день, так и к празднику.
    Ингредиенты:
    икра карасевая свежая – 500 г;
    лук – 2 головки;
    уксус — 2 ст. ложки;
    масло подсолнечное;
    соль, специи, зелень.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *