Как засолить икру селедки в домашних условиях?

9 ответов на вопрос “Как засолить икру селедки в домашних условиях?”

  1. *..._ЛаПуЛя__Йа_...* Ответить

    Подготовить рыбу: сельдь разморозить,  промыть в холодной воде.  Вынуть жабры (они горчат). Дальше селедку не чистить, солить будем целиком, со внутренностями.
    Подготовить тару для засолки: обрезать первую бутылку (высоко, близко к горлышку) в бутылку должна проходить рыбка. Сделать крышку из второй бутылки – обрезать ее низко, получится стакан со дном (высота 10-15 см), им будем накрывать первую бутылку.  Спососнуть полученную бутылку с крышкой холодной водой.
    Примерить рыбу к бутылке:  посмотрите, войдет ли рыба полностью в бутылку (по длине). Если селедка чуть больше, подрежьте ей хвостик (не нарушая целостности рыбы, подрезать только хвостик).
    Сварить рассол:  в эмалированную или стеклянную посуду залить воду, довести до кипения. Добавить соль, сахар, раздавленный перец (черный и душистый), душистую гвоздику, лавровый лист.  Варить 5 минут. Выключить, остудить до комнатной температуры.
    Засолить: уложить селедку в бутылку (стоя, головой вниз). 3 рыбы свободно помещаются в бутылку 1,5 л.  Залить рассолом так, чтобы он покрывал рыбу. Поставить в темное холодное место и накрыть крышкой из второй бутылки (такая очередность удобнее, чтобы не пролить). Через 3 дня рыба готова.
    Готовую рыбу разделать: обрезать хвостик, отрезать голову не до конца и вынуть вместе с ней внутренности.  Разрезать брюшко, убрать остатки внутренностей и черную пленку. Вынуть икру или молоки (их не выбрасываем, а используем в блюдах или на бутерброды). Убрать плавники. Разрезать или разнять рыбку вдоль спинки (хребта), прорезать брюшко до хребта. Стянуть шкурку. Снять филе с костей, остатки костей вынуть. Филе нарезать кусочками.
    Хранить: если сразу селедка не нужна, то целую селедку можно хранить в рассоле 6-7 дней (в темном прохладном месте). Разделанную на кусочки сельдь можно сложить в стеклянную банку и залить растительном маслом (хранить можно тоже  около 1 недели). Можно залить разделанную рыбу не маслом, а свежезаваренным и остывшим до комнатной температуры чаем (1 стакан воды на 1 пакетик чая), селедку в чае можно переложить колечками репчатого лука.
    Подавать с зеленым или репчатым луком, полив душистым растительным маслом. Можно сделать бутерброды – смазать хлеб сливочным маслом и выложить на него кусочки малосольной домашней сельди или икры от нее (кто любит, можно и с молоками делать).

  2. я катя Ответить

    После того как емкость с седелкой будет заправлена рассолом, ее необходимо плотно закрыть и оставить при комнатной температуре на сутки. По истечении этого времени закуску требуется выдержать в холодильной камере такое же количество времени. На третий день рыба будет полностью готова к употреблению.
    Следует отметить, что хранить такой продукт длительное время крайне не рекомендуется. Если же вы хотите увеличить срок годности домашней закуски из сельди, то в рассол рекомендуется дополнительно добавить уксусную кислоту в количестве нескольких больших ложек, а сверху влить немного растительного масла. Добавив названные ингредиенты, вы получите не соленую, а маринованную рыбу, которая будет обладать более сильным ароматом и острым вкусом.

    Солим икру сельди в домашних условиях

    Жареная икра селедки получается суховатой, а вот соленая, наоборот, очень вкусной и сочной. Она идеально подойдет для праздничного стола, к которому ее можно преподнести в качестве холодной закуски. Более того, с таким малосольным продуктом очень вкусными получаются различные бутерброды.

    Итак, перед тем как солить икру селедки, необходимо подготовить:
    икру сельди максимально свежую – около 300 г;
    воду питьевкю – примерно 300 мл;
    соль крупную – большую ложку;
    масло растительное любое – большую ложку;
    лимон – ¼ часть фрукта;
    лавровый листочек – 1 шт.

    Приготовление рассола

    Так же как и рыбу, икру селедки можно солить сухим способом. Однако она получается намного вкусней и сочней, если использовать рассол. Для его приготовления требуется влить обычную воду комнатной температуры в миску, а затем добавить соль и тщательно все перемешать до полного растворения специи. Также необходимо отдельно нашинковать на тонкие колечки свежий лимон.

    Процесс засолки

    После того как рассол будет готов, следует взять стеклянную или керамическую емкость, выложить туда свежую икру сельди, лавровый листочек, а также кружочки лимона. Далее к продукту необходимо влить соленый рассол и добавить растительное масло. Плотно закрыв контейнер, его требуется оставить при комнатной температуре на несколько часов. Далее икру следует поместить в холодильную камеру. Через 15-18 часов закуска будет полностью пригодна для употребления.

    Что можно сделать из малосоленой икры?

    Из малосоленой икры, приготовленной в домашних условиях, можно сделать вкусные и сытные бутерброды. Для этого следует взять длинный батон, нашинковать его на кусочки толщиной в 1,5 сантиметра, а затем смазать тонким слоем сливочного масла или майонеза. Сверху бутерброда необходимо поместить малосоленую икру, которую требуется предварительно перемешать ложкой до получения кашеобразной массы.

  3. Light of Airis Ответить

    Сам процесс посола икры — это два этапа действий. Сначала надо очистить икру от пленки, в которой она находится, а затем поместить в солевой маринад, то есть засолить. У каждого этапа — свои тонкости. Начнем с очищения.

    Очищение икры от ястыков

    Икра находится в двух пленочных мешочках (ястыках) – от них нужно избавиться. Работа кропотливая, но необходимая. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить саму икру. (Если не стоит другая цель).
    Аккуратно руками отделяем икру от пленки.
    Далее помещаем икру в миску и заливаем холодной водой. Деревянной палочкой начинаем интенсивно перемешивать в одном направлении. Периодически достаем палочку из воды и убираем остатки плёночки, которые очень хорошо наматываются на деревянную шпажку. Таким образом мы достаточно качественно очистим красную икру от пленочки.
    А теперь застелем дуршлаг марлей, сложенной вдвое, и откинем на нее икру. И дадим стечь жидкости.
    Далее будем перемещать в дуршлаге икру по сухой марле. Мелкие частички пленки и раздавленные икринки прилипнут к ткани.

    Готовим солевой маринад — тузлук

    Для тузлука нам понадобится вода, соль и сахар. Сколько брать воды? Я беру столько, чтобы она полностью покрывала икру, то есть примерно вдвое больше объема икры.
    Сколько соли и сахара? На стакан воды — 2 столовые ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Это если «по науке». Довольно популярен и народный способ определения правильной концентрации соли: в то количество воды, которое будет использовано в приготовлении раствора, поместите свежее яйцо. И начните засыпать соль. Как только яйцо всплыло, останавливайтесь — соли для красной икры достаточно.
    Итак, готовим маринад. Насыпаем в воду соль и сахар и кипятим. Затем немного остужаем воду, потому что нам нужен не кипяток, а чтобы «за палец хватало».

    Солим красную икру

    Заливаем икру рассолом и оставляем… На сколько времени? Я оставляю минут на 20, потому что мне надо, чтобы икра постояла в холодильнике 2-3 дня (больше все равно нельзя). Если предполагаете подавать ее к столу сразу, хватит и 7 минут.
    Откидываем икру на марлю и даем обсохнуть. Обсыхать она может и до 2 часов. Затем перекладываем в стерилизованные банки, смазанные оливковым маслом. И убираем в холодильник.
    Икра готова к употреблению часа через 3.

    Учимся, как правильно солить красную икру в домашних условиях

    Признаком финансового благополучия у хозяев всегда было наличие красной икры на столе. Этот продукт не теряет своей актуальности. Как солить красную икру в домашних условиях? На деле процесс не трудоёмкий, самое главное – приобрести рыбную тушку с икрой.

    Как засолить красную икру в домашних условиях вкусно и быстро

    Деликатес собственного приготовления может быть ничуть не хуже покупного. Поэтому важно купить свежий продукт и соблюдать технологию приготовления. Выбирать лучше рыбу из отряда лососевых с красным мясом.
    Поскольку в большинстве магазинов рыбу продают в замороженном виде, возникает вопрос можно ли солить икру из замороженной горбуши? Можно, но предварительно тушку бережно размораживают.

    Ингредиенты:

    икра горбуши – 400 – 500 грамм;
    вода очищенная – 1 литр;
    сахар белый – 1,5 десертные ложки;
    каменная соль – ровно 5 чайных ложек;
    приправа к рыбе – по желанию.
    Первым делом разморозить рыбную тушку естественным путём. Сначала поместить рыбу в холодильник, затем размораживать на кухне при обычной температуре. Аккуратно надрезать ножом брюшко, начиная от нижнего заднего плавника. Достать главный ингредиент.
    Теперь важно отделить икринки от плёнок. Сделать это можно руками, разорвав мешочек. Поместить их в тёплую чистую воду, чтобы лишнее быстро отделить от икринок. Медленно помешать по кругу деревянной шпажкой. Плёнка хорошо отходит. Процедить содержимое через сито, высушить на тканевом полотенце.
    Как засолить красную икру из горбуши в домашних условиях? Далее сварить рассол, его также называют тузлук. Вскипятить указанное количество жидкости, размешать порцию поваренной соли и сахара. Солёный рассол предотвращает прилипание икринок друг к другу. Остудить жидкость и влить полученный рассол в ёмкость к икре на полчаса.
    Последний шаг – процедить икринки через мелкое сито или марлю. После чего их поместить в сухую стеклянную банку. Теперь задаваясь вопросом можно ли засолить икру из замороженной горбуши, нетрудно повторить данный рецепт. Однако срок годности деликатеса на полке холодильника не должна превышать 4 дня.

    Как засолить красную икру в домашних условиях: метод сухой засолки


    Сухой метод приготовления подразумевает перемешивание соли непосредственно с обработанными икринками. Срок годности значительно увеличивается при данной технологии до 2-3 недель. Если удастся использовать свежую рыбу, то вкусовые качества приятно удивят. Итак, как солить красную рыбу дома.

    Ингредиенты:

    соль поваренная – 1 большая ложка;
    икра свежая – 600 грамм;
    рафинированное масло – ? стакана;
    вода из фильтра – приблизительно 1 литр.
    Достать икру из разделанной рыбы. Разрезать плёнку и погрузить ингредиент в ёмкость с тёплой водой. Помешивая в одном направлении, убрать отделившуюся плёнку.
    Затем достать сито, и процедить компоненты. На стенках остаются раздавленные икринки и кусочки плёнки, их убрать вручную. Оставить икру в сите или марле, чтобы стекла лишняя жидкость.
    В это время сварить рассол. На плите вскипятить воду, добавить сахар, соль. В кипящий концентрированный рассол окунуть сито с икрой. Держать не более 30 секунд, затем вытащить из жидкости. Бывает, что хозяйка пересолила икру горбуши, что делать? Тогда достаточно положить пересоленный ингредиент в обычную чистую воду на минуты 2. Затем слить воду, добавив ложку постного масла.
    Когда икринки термически обработаны в солёном кипятке, разложить их в эмалированную ёмкость. Чтобы они не слипались, выкладывать следует постепенно, небольшими порциями. Добавить каменную соль, перемешать тонкой шпажкой. Влить указанное количество подсолнечного масла.
    Далее обдать кипятком стеклянные банки. Посуда требуется стерильная. Расфасовать заготовки в тару, основательно закрутить крышку. Держать на полке холодильника.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *