Как засолить капусту на зиму в банках чтобы она была хрустящей?

17 ответов на вопрос “Как засолить капусту на зиму в банках чтобы она была хрустящей?”

  1. ORO Ответить

    капуста – 1 кочан;
    литр воды;
    уксус – 1 столовая ложка;
    сахар – 1 столовая ложка;
    соль крупная – 2 столовые ложки;
    примерно 1 ложка растительного масла;
    шафран;
    мелкая соль;
    укроп;
    одна морковь среднего размера.
    Приготовление:
    Если вы следите за здоровьем и не хотите рисковать, замените уксус ещё одной ложкой соли. И начинайте готовить.
    Кочан капусты разрежьте на несколько крупных кусков. Удалите кочерыжку.
    Морковь почистите, натрите на крупной тёрке или нарежьте соломкой.
    Из уксуса, сахара, соли, масла и воды приготовьте ваш рассол.
    Положите на дно банки немного укропа и шафрана для аромата.
    Капусту нашинкуйте мелко.
    Отожмите капусту и немного подсолите её мелкой солью.
    Смешайте капусту с морковью и снова отожмите.
    Вскипятите рассол.
    Заполните банку вашей морковью и капустой.
    Заливайте овощи кипящим рассолом.
    Оставьте капусту просаливаться на 4-6 часов.
    Можно пробовать и наслаждаться вкусной закуской!
    Капуста белая и красная со свёклой

    Возьмите следующие ингредиенты:
    два кочана капусты – белый и красный;
    две свёклы среднего размера;
    три небольшие моркови;
    два литра воды;
    4 столовые ложки крупной соли;
    2 зубчика чеснока;
    уксус – 1,5 столовые ложки;
    мелкую соль;
    2 ложки сахара;
    укроп;
    листочки чёрной смородины;
    2 столовые ложки растительного масла.
    При желании замените уксус 1,5 ложками соли или немного больше подсолите капусту мелкой солью, когда будете её отжимать.
    Кочаны капусты разрежьте, удалите кочерыжки.
    Разделите куски обоих кочанов на две равные части.
    Половину имеющейся капусты шинкуйте мелко, чтобы она напоминала тонкую вермишель, а другую половину – немного крупнее. Таким образом вкус станет более насыщенным и оригинальным, как будто вы используете четыре вида капусты, а не два.
    Слегка отожмите капусту вместе с морковью и подсолите мелкой солью.
    Свёклу и морковь нужно сначала очистить, а потом нашинковать или натереть на крупной тёрке. Необычно будет смотреться закуска, где часть овощей нашинкована, а часть – натёрта.
    Чеснок раздавите или натрите на мелкой тёрке.
    Укроп, листочки смородины положите на дно банки.
    Приготовьте рассол из масла, уксуса, соли, сахара.
    Выложите в кастрюле один слой капусты с морковью, проложите свёклой, чесноком, затем закройте свёклу вторым слоем капусты с морковью.
    Вскипятите рассол в другой кастрюле и залейте им вашу капусту. Закройте массу сверху кругом, тарелкой, прижмите грузом. Желательно сделать так, чтобы масса была хорошо сжата.
    Через 1,5 часа перекладывайте массу в банку. Оставьте ещё на 3-5 часов.
    Ваша капуста уже засолилась!
    Чеснок в капусту можно класть маленькими целыми зубчиками, резать небольшими кубиками. Можно солить капусту со свёклой, но не добавлять морковь, не класть чеснок. Шафран сделает вкус более изысканным. Хорошо добавлять в солёную капусту перец горошком, лавровый лист. Главное – не переложить, иначе появится горечь.
    Перца достаточно 2-4 горошинки, а лаврового листа – одного небольшого листочка. Приятного аппетита!

     

    Быстрая засолка капусты в банке

    Квашеная капуста — это практически готовый салат, стоит только добавить немного лука и растительного масла. Здесь я покажу, как сделать быструю засолку капусты в банке.
    Возьмите следующие ингредиенты:
    Капуста 1 Штука
    Морковь 1 Штука
    Сахар 1 Ст. ложка
    Соль 2 Ст. ложки
    Вода 1 Литр
    Приготовление:
    1. Перед тем как отправить капусту на засолку, ее следует нарезать соломкой. Теперь помойте и очистите морковь. Ее тоже нарежьте соломкой. Можно воспользоваться крупной теркой.
    2. Нашинкованную капусту и морковку перемешайте. Слегка помните овощи чистыми руками, немного сжимая их.
    3. Уложите нашинкованные овощи в банку. Плотно утрамбуйте. Утрамбовывать овощи удобно руками или же деревянной толкушкой для картофеля.
    4. Заранее вскипятите и остудите воду. В холодную кипяченую воду всыпьте соль и сахар. Подождите, пока полностью растворятся. Залейте этим рассолом капусту. Банку с капустой поставьте в удобную посуду. Она пригодится для сбора рассола, когда будет происходить процесс брожения. Этот рассол сливайте обратно в банку.
    5. Капуста квасится 3-4 дня. После этого поставьте ее в холодильник, храните в стеклянной ёмкости. Вот и все. Приятного аппетита.
    Как солить быстро: рецепт с уксусом?
    Для быстрого приготовления необходимо использовать уксус, поскольку овощная нарезка не успеет закваситься без этого ингредиента за один день.

    Ингредиенты:
    кочан капусты белокочанной,
    морковь – 3 штуки,
    3 лавровых листа,
    10 горошинок чёрного перца,
    1,3 литра воды,
    половина стакана уксуса,
    100 г сахарного песка,
    2 ст. ложки соли.
    Кочан обмываем водой. Верхние листочки снимаем, они обычно выглядят несвежими. Вооружитесь специальной тёркой для капусты. Если её нет, тогда нарезайте ножом тонкими полосками. Чем тоньше получатся фрагменты, тем быстрее просолится овощ, к тому же, так закуска будет выглядеть аппетитнее.
    Морковь очищаем, трём на тёрке. В большой миске переминаем руками капустную и морковную нарезку, чтобы добиться выделения сока. Затем на плиту ставим кастрюлю с нужным количеством воды, растворяем соль, сахар, добавляем специи. Маринад должен закипеть. После его остуживают до комнатной температуры, добавляют уксус и перемешивают. Капустную нарезку с морковью помещают в банку, которую до верха наполняют рассолом. Сверху банку необходимо прикрыть неплотно прилегающей крышкой и марлей. Тару поместите в поддон (тарелку или миску, потому что из неё будет вытекать рассол в процессе брожения). Оставьте капусту солиться при комнатной температуре примерно на 24 часа. Если дома очень жарко, то через 10 часов уберите банку в прохладное место. Эту закуску, приготовленную быстрым способом, можно кушать на следующий день. Капуста, посоленная этим способом, получается очень сочной и хрустящей, а еще она довольно долго хранится.
    Как солить в рассоле капусту с хреном
    Этот рецепт оценят многие – закуска получится ядрёной за счёт добавления хрена. Подготовим ингредиенты:
    белокочанной капусты понадобится 1 кг,
    2 крупные моркови,
    хрена возьмите 80 граммов,
    20 граммов соли и вполовину меньше сахара.
    Для рассола понадобится 1 литр воды.
    Из пряностей можно взять пару листочков лавра и горошины чёрного перца.
    Как солить – описание процесса
    Шинкуем капусту мелко, складываем в миску. Натираем на мелкой тёрке хрен, а морковь – на крупной. Отправляем овощи к капустной нарезке и тщательно мнём руками для выделения сока. Нарезку укладываем в банку со специями (не слишком плотно). Приготовим рассол – воду доведём до кипения, растворим соль и сахар. Оставляем жидкость остывать до тёплого состояния, заливаем в банку. Рассол должен покрыть овощи. Сверху прикрываем ёмкость чистой тканью. Тару устанавливаем в поддон. Первые сутки капуста должна солиться в помещении при комнатной температуре, а потом её уносят в прохладное место. Время приготовления – 3-6 дней. Чем дольше квасится капуста, тем более насыщенный вкус она приобретает.
    Со свёклой, чесноком и хреном

    Ингредиенты понадобятся следующие:
    2 кг капусты,
    2 моркови,
    1 средняя свёкла,
    4 зубочка чеснока,
    50 г хрена,
    столовая ложка мёда,
    25 г соли,
    3 лавровых листика,
    полтора литра воды.
    Шинкуем капусту, отправляем её в миску. Свёклу и морковь очищаем, натираем на тёрке с большими отверстиями, соединяем с капустной нарезкой. Чеснок давим, хрен трём на мелкой тёрке. Все овощи соединяем вместе, жмём руками, чтобы поспособствовать выделению сока. Наполняем банку овощами почти до верха (оставьте немного свободного пространства до горлышка).
    Кипятим воду, растворяем там соль, сахар, остуживаем рассол. Заполняем банку с овощной нарезкой, следим, чтобы рассол покрыл капусту. Прикройте ёмкость чистой тканью и оставьте в комнате на сутки. Далее закуска должна солиться в прохладном месте 3-6 дней.
    Секреты соления
    1. Чтобы закуска получилась хрустящей, важно поспособствовать выходу газов, образующихся при брожении. Для этого необходимо периодически прокалывать содержимое банки деревянной палочкой.
    2. Оптимальная температура для соления – 20-22 градуса. Если в доме жарко, лучше выдержать капусту при комнатной температуре не более 12 часов, а потом перенести в погреб.
    3. При слишком высокой температуре в банке может образоваться слизь, а при слишком низкой процесс брожения будет происходить очень медленно.
    Теперь вы знаете, как солить капусту быстро в банках в рассоле. Скорый способ подразумевает добавление уксуса, если вы не против этого ингредиента, то воспользуйтесь им. Если же вы не хотите использовать этот продукт, тогда наберитесь терпения – засолка должна продолжаться не менее 3 суток. Рекомендуем вам периодически снимать пробу, чтобы добиться оптимального вкуса. Как только продукт заквасится до нужного состояния, уберите его в холодильник. Главным плюсом такого метода является то, что капуста получается хрустящей и очень сочной, с пряным ароматом и сладко-кислым вкусом.

    Как засолить капусту в банке


    Каким бы простым и привычным ни казался процесс зимней заготовки овощей, но засолка капусты в банках требует соблюдения некоторых правил, гарантирующих получение ароматного, сочного и очень полезного продукта:
    при возможности выбора рекомендуется остановиться на среднепоздних и поздних сортах капусты: «Слава», «Подарок», «Вьюга», «Русиновка», «Дальневосточная» и др.;
    лучше всего для приготовления квашеной капусты подходит каменная, гималайская или обычная пищевая соль без содержания йода;
    согласно народным приметам, наиболее удачной капуста получается, если солить ее после 14 октября, на растущую луну и в дни недели, название которых имеет букву «р»;
    для сохранности всех полезных веществ и защиты капусты от потемнения, необходимо следить за тем, чтобы она была полностью покрыта рассолом;
    в качестве гнета не стоит использовать металлические предметы, т.к. они могут существенно ухудшить вкус готового продукта.

    Предварительный этап

    Для получения трехлитровой банки готового продукта понадобится 1 средний кочан свежей капусты, 2-3 моркови средней величины, 2 ст.л. соли. Если необходимо ускорить процесс брожения, то в таком случае дополнительно понадобится 1 ст.л. сахара.
    Кочан разрезают на две неравные части, таким образом, чтобы кочерыжка оставалась в большой из них. Острым ножом или специальной шинковкой одну часть нарезают длинной узкой соломкой, а вторую – чуть покрупнее, оставляя более широкие пластинки капустных листов.
    Эта деталь объясняется тем, что узкие полоски обеспечивают быстрое выделение сока, а крупные пластинки отвечают за хрустящие свойства готового продукта, препятствуя излишнему размягчению капусты.

    Как правильно солить капусту: секреты и полезные советы

    Для приготовления хрустящей капусты используют капусту позднеспелых сортов.
    Нашинкованные листья кладут в просторную эмалированную емкость, добавляют соль и тщательно разминают руками, пока капуста не станет влажной, мягкой и полупрозрачной. После этого к капусте добавляют натертую морковь и если это необходимо – сахар. Овощную смесь тщательно перемешивают и перекладывают в трехлитровую банку, хорошо вымытую снаружи и внутри с содой или горчицей.
    Те, кто предпочитает более пряный вкус готового продукта, могут добавить в капусту несколько горошин душистого перца, лавровый лист, тмин, зонтики укропа, острый или сладкий перец, ломтики свеклы, яблоки.
    Банку с капустой прикрывают марлей для защиты от пыли, помещают в глубокие тарелки или любые другие емкости, предохраняющие поверхности от вытекающего рассола и оставляют для брожения на три дня.
    Чтобы высвободить образующийся в процессе брожения углекислый газ, необходимо один раз в сутки протыкать капусту в нескольких местах острой палочкой, иначе овощи будут иметь неприятный горьковатый привкус. В случае недостаточного образования рассола рекомендуется подлить в капусту небольшое количество кипяченой воды или разместить на поверхности банки гнет.
    После окончания процесса брожения сок, вылившийся на тарелки, сливают обратно в капусту, банку закрывают пластиковой крышкой и хранят в холодильнике. Таким же образом можно солить капусту в банке, используя вместо сахара столовую ложку жидкого меда, придающего готовому продукту пикантные ноты.

    На заметку хозяйкам

    Если хозяйки делают заготовки в 3-литровых банках, нужно помнить, сколько брать для квашения основных ингредиентов:
    Капусты в 3-литровой банке помещается 2,5-3 кг, в зависимости от степени ее уплотнения, кочан для засолки должен весить не менее 3,2 кг, т.к. у него удаляются верхние листья и кочерыжка.
    Воды для рассола необходимо брать на трехлитровую банку – 1 литр для холодного способа и 1,2 л – для горячего с учетом испарения воды при кипячении.
    Соль берется по 1 ст. л. на 1 кг капусты, значит, на трехлитровую банку уйдет 3 столовых ложки.
    Сахара достаточно взять 6 ст. л. с горкой на 3-литровую банку.
    Специи кладут, исходя из личных предпочтений, но не менее половины чайной ложки семян тмина или укропа, 2 листочков лаврового листа и 5 зубчиков чеснока среднего размера на трехлитровую банку капусты.
    Очень интересно послушать опытных хозяек, познакомиться с их оригинальными рецептами квашеной капусты на 3-литровую банку, уяснить для себя, в каких пропорциях брать основные продукты – капусту, соль и воду.
    В статье представлены рецепты приготовления соленой и хрустящей капусты на зиму.

  2. Tojatilar Ответить

    Для приготовления заготовки на зиму потребуются:
    Капуста – 10 кг.
    Соль – 230 грамм.
    Для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида можно взять:
    Морковь, тертую крупно или резаную узкими полосками – 500 грамм.
    Корень сельдерея.
    Яблоки целые или нарезанные кусочками – килограмм.
    Брусника – 200 грамм.
    Тмин.
    Шаги выполнения:
    Кочан шинкуется и размешивается с солью, складывается в объемную посуду и оставляется на 1 час.
    Затем перекладывается в эмалированное ведро и хорошенько уплотняется, чтобы удалить воздух. Если такого нет, значит в кастрюлю или банки.
    Поверхность выравнивается и закладывается целыми листьями, которые защитят ее от порчи.
    Сверху помещается хлопчатобумажная ткань и деревянная решетка. Можно вместо нее использовать тарелку по диаметру ведра. Ставится груз, который может состоять из банки с водой.
    Примерно через сутки гнет выдавит рассол, при этом решетка погрузится в него на 3 см.
    Капуста бродит и выделяет неприятные запахи. Чтобы удалить газ, необходимо протыкать емкость ножом или острой деревянной палочкой несколько раз в день. Это делается пока она бродит.
    Капуста готова к употреблению обычно через 15 дней. Все зависит от температуры в помещении.
    Когда она готова, разложите по банкам и уберите на хранение в холодильник.
    Поверхность капусты должна всегда оставаться в рассоле, поскольку без него она быстро придет в негодность, а также потеряет часть витамина С.

    Рецепт соления капусты кусками

    Понадобятся:
    Кочан.
    Морковь.
    Чеснок – на одну банку 3 литра надо взять 1 головку.
    Шаги приготовления:
    Кочан нарезать на куски, укладывая в банки, слои следует пересыпать тертой морковью и резаным чесноком. Складываем и сильно не прижимаем!
    Приготовление рассола. Берется литр холодной воды в нем растворяются соль (2 ст ложки), сахар (150 грамм), добавляется 9% уксус (100 грамм) и растительное масло (100 грамм).
    Капусту залить рассолом и оставить бродить при комнатной температуре под гнетом. Через три дня соленая капуста готова.

    Рецепт маринованной капусты

    Потребуется:
    Воды холодной – 5 литров.
    Капуста.
    Морковь.
    Бутылка уксуса.
    Сахар – 2 стакана.
    Соли нужно взять 1,5 стакана.
    Шаги выполнения:
    Кочан режется кусками или на 4 части. Укладывается в бочку или кастрюлю. Заливается рассолом, на нее ставится пресс.
    Брожение происходит при комнатной температуре около 4 дней. За это время следует протыкать ее острым предметом несколько раз, чтобы вышел газ.
    Маринованная капуста хороша в качестве закуски ко второму блюду.

    Рецепт приготовления капусты по-грузински

    Потребуются ингредиенты:
    Кочан.
    Свекла.
    Красный горький перец.
    Чеснок – 4 зубца.
    Зелень сельдерея – 100 грамм.
    Уксус берется по вкусу.
    На литр воды потребуется большая ложка соли.
    Приготовление:
    Вилок режется крупными квадратами, свекла – на тонкие ломтики, а сельдерей и перец измельчаются.
    Все укладывается в банку слоями, которые чередуются с чесноком.
    Банка заливается кипящим маринадом до полного покрытия овощей, который готовится из воды, соли, уксуса.
    Банка ставится в теплое место на 2 дня, после чего ей нужно освободить место в холодильнике.
    Капуста по этому рецепту не подлежит долгому хранению.

    Рецепт капусты праздничной

    Понадобятся:
    Капуста – 4 кг.
    Чеснок – 9 зубцов.
    Свекла – 250 грамм.
    Для рассола:
    Литр воды.
    Соли и сахару необходимо взять по 2 столовые ложки.
    Перец – 8 горошин.
    Лавровый лист – 4 штуки.
    Яблочный уксус – половина стакана.
    Как готовить заготовку на зиму:
    Капуста режется крупными кусками. Между ней в эмалированную посуду складывать кусочки сырой свеклы и тонкие пластинки чеснока.
    Рассол готовить так: поставить на огонь кастрюлю с водой и половить в нее соль с сахаром, перец с лавровым листом. После того как рассол закипит, следует снять емкость с огня и вылить туда яблочный уксус.
    Получившимся маринадом залить капусту и закрыть ее крышкой. Через 5 дней можно пробовать.

    Рецепт хрустящей соленой капусты

    На банку нужно взять:
    2 кг капусты.
    Две моркови средних размеров.
    3 штуки лавровых листьев.
    Несколько горошин перца.
    Рассол готовят из таких ингредиентов:
    На 1,5 литра воды потребуется по 2 больших ложки сахара и соли.
    Хрустящую капусту на зиму делают так:
    В теплой кипяченой воде растворяют соль и сахар.
    Кочан очищают от верхних листьев и шинкуют.
    Морковь натирается на терке крупно и смешивается с овощем.
    Перекладываются в банку, чередуясь с лавровым листом и перцем, и хорошо приминаются.
    Рассол наливают до скрытия верхнего слоя.
    Банку прикрывают марлей, которая складывается несколько раз, или крышкой. Рядом поставьте емкость, так как рассол во время брожения может выливаться через край.
    Оставьте на 3 дня в теплом помещении, поглядывая, чтобы верхний слой оставался в рассоле. Два раза в день протыкайте ее деревянной палочкой, чтобы выходил газ.
    Готовность капусты определяется на вкус.

    Рецепт соления хрустящей капусты с укропом

    На банку 3 литра потребуются:
    Средних размеров кочан.
    Одна средняя морковь.
    Количество соли берется из расчета на 1 кг – 20 грамм.
    Укроп или тмин – семена.
    Шаги выполнения согласно рецепту:
    Капуста шинкуется одинаковыми соломинками и высыпается в объемную посуду.
    Морковь измельчается с помощью крупной терки и добавляется к капусте. Дополните солью и пряностями.
    Перемешайте ингредиенты, мять не нужно.
    Приминая, уложите в банку, оставляя свободными 8 см.
    Добавьте кипяченой воды до прикрытия содержимого.
    Совет! Можно воды не лить, однако, если через сутки не образовался сок, это нужно сделать обязательно.
    Квашение происходит около 3 дней, при этом несколько раз следует протыкать ее заостренной палочкой, доставая до дна. Так вы поможете ей избавиться от газов.
    Затем рассол сливается в глубокую тарелку, добавляется сахар и размешивается. После чего его вновь выливают в банку.
    Сахар кладут именно в этот момент, поскольку капуста перекисает сильнее, а ее срок хранения сжимается. Также можно добавление сахара оставить на потом, когда будете подавать ее к столу.
    Банка закрывается крышкой и ставится в холодное место.
    Заготовка будет готова через неделю.

    Советы по солению хрустящей капусты

    Чтобы получить вкусную хрустящую капусту зимой, необходимо учесть следующие рекомендации:
    Молочная кислота, за счет которой происходит квашение овоща, становится концентрированней к поздней осени. Поэтому согласно народному календарю заниматься солением следует после Покрова, который наступает 14 октября.
    Кочан перед покупкой следует тщательно осмотреть. Так, не следует брать подмороженный, иначе он будет мягким. На срезе кочерыжка должна быть светлой, если темная, то долго хранилась.
    Капуста получается мягкой, кислой и покрывается слизью, если ее солить на полнолуние или убывающей луне. После новолуния ее лучше готовить на 6 день.
    По примете квашением данного овоща следует заниматься в мужские дни недели. По другой – лучше солить в дни, где присутствует буква “Р” – это вторник или четверг.
    Капусту можно солить с огурцами, от этого они становятся очень вкусными и хрустящими, однако сам кочан будет годен только на супы и тушение.
    Таким образом, вы теперь знаете, как солить капусту в домашних условиях. Банка вместо бочки используется городскими жителями, поскольку это очень удобно. Ее легко хранить, количество небольшое, по этой причине она не испортится. “Бочковое” соление требует более жесткого ухода, поскольку нужно постоянно следить за чистотой решетки, гнета и хлопчатобумажной ткани. Более того, содержимое часто подвергается плесени и пропускать этот момент нельзя. А по вкусу заготовки, совершенные этими способами, друг от друга почти не отличаются. Небольшие усилия обернутся отличной закуской или компонентом для самых разнообразных блюд.

  3. Nashakar Ответить

    Рецептов, рассказывающих, как солить капусту на зиму в банках, не так уж и мало. И каждая хозяйка может выбрать тот, что больше по вкусу ей и домочадцам. А еще такой способ хорош тем, что на протяжении зимы можно попробовать солить капусту разными способами. Главное не забывать о правилах, общих для всех вариантов приготовления закуски.

    Важно — нельзя засаливать примерзлую капусту. Так что во время покупки тщательно осматривайте кочаны. Лучше применять более поздние сорта – у них жесткие листья, которые в процессе приготовления не превратятся в кисель и будут аппетитно хрустеть. Стоит выбирать кочан белее – это гарантия вкусности и хрусткости.
    Так называемый классический рецепт очень популярен у многих из-за простоты приготовления. Еще один плюс для многих – отсутствие уксуса, когда квашение происходит естественным путем.

    Чтобы получить такую капусту, нужно приготовить:

    три килограмма нарезанной капусты. Кстати, сегодня предприимчивые коммерсанты нередко организовывают продажу свежешинкованной белокочанки и уже натертой моркови. Так что если вам попадется такое, масса времени и усилий будет сэкономлена;
    тертую морковь – ориентируйтесь по вашему вкусу;
    воду – один литр на банку;
    соль – две столовые ложки, но без «шапочки» (объем для литра воды);
    сахар-песок – возьмите две-три столовые ложки (также рассчитано на один литр воды).

    Приступаем к процессу.

    Если принесли из магазина целые капустные головки, шинкуем их как можно тоньше. Это позволит овощу не терять нежность вкуса.
    Второй шаг – натираем морковку на терке со стороны крупных ячеек.
    Высыпаем все в большую кастрюлю или миску и смешиваем, пока не убедимся в равномерности состава.
    В остывшей кипяченой воде разводим сахар и соль, пока все не растворится полностью. Варить рассол не будем – капуста должна бродить.
    В предварительно приготовленную (хорошенько вымытую с содой изнутри и снаружи) банку вливаем литр рассола, затем аккуратненько укладываем капустно-морковную смесь. Делаем это до тех пор, пока рассол не поднимется почти до самого ободка.
    Накрываем целым капустным листком и определяем банку в прохладное место.

  4. Taulkis Ответить

    Вам необходимы:

    капуста – 10 кг;
    морковка – 0,5 кг;
    тмин – 2 ч. ложки;
    кориандр – ? ч. ложки;
    перец;
    соль – ? стакана.
    Этот рецепт не предполагает добавление горячего маринада в самом начале. Овощи мелко шинкуются, а затем перетираются вручную с солью и указанными специями, пока не выпустят достаточное количество сока.
    Плотно утрамбуйте будущую закуску в банку или бочку, только дно загодя выстелите оставшимися капустными листьями, предварительно промытыми. Поставьте капусту на несколько дней под гнёт при обычной температуре.
    Периодически убирайте появляющуюся пену и давайте выходить газу, чтобы капуста не имела в дальнейшем лишнего неприятного запаха.

    Острая закуска с перцем и чесноком

    Такую капусту оценят любители остренького.

    Вам необходимы:

    капуста белокочанная – 2 кг;
    морковка – 1 шт.;
    стручок острого перца;
    сахар – 1 ст. ложка;
    соль – 1 ст. ложка;
    чеснок – 3 зубчика;
    хрен – 30 г.
    Разделите капусту на 4 кусочка, удалив плодоножку и листья сверху, а затем мелко нарежьте. Разрежьте перец, уберите изнутри сердцевину и выберите все семечки. Лучше всего делать это, надев перчатки, так как после разделки перца тяжело отмыть руки. Мелко нарежьте его соломкой.
    Чеснок можно измельчить при помощи чеснокодавки или просто нарезать. Морковь натирается на крупной тёрке.
    Смешайте в одной ёмкости все овощи и пожмите их руками, чтобы пустили сок. Для закваски лучше использовать стеклянную банку. Плотно утрамбуйте в неё капусту. После этого нужно заняться приготовлением рассола. Литр воды кипятится с солью и сахаром, а затем перемешивается, чтобы они полностью растворились. Залейте полученным маринадом капусту, чтобы он полностью покрывал её, и отправьте засаливаться на 3 дня под гнётом при стандартной температуре.

    С зёрнами укропа

  5. Mokus Ответить

    Каждая хозяйка хочет знать, как квасить капусту, чтобы она была хрустящей и вкусной. Ведь эта заготовка — настоящая палочка-выручалочка для вашего стола зимой. С квашеной капустой можно готовить различные овощные салаты и винегреты, начинки для пирогов и, конечно же, знаменитые русские щи. Сегодня мы расскажем вам, как солить капусту, чтобы хрустела, а все кто пробовал делали комплименты вашему кулинарному искусству.

    Какая капуста подходит для засолки

    Главное в любом рецепте – правильно выбрать и подготовить овощи. Даже такая деталь, как сорт и срок созревания может сказаться на вкусе готового блюда. А учитывая, что засаливают капусту в банках хозяйки впрок, то и подходить к этому делу нужно с большей ответственностью.
    Капусту для засолки лучше всего выбирать среднеспелую или позднеспелую. Ранние сорта совершенно не подходят для засолки.
    Важно, чтобы кочаны были плотными и упругими.
    Немаловажный фактор – сочность капусты. Суховатую и малосочную следует отложить.
    Листья должны быть жесткими.
    Перемерзшие овощи солить ни в коем случае нельзя.
    Кочаны должны быть целыми, без повреждений, наличия вредителей или следов заболевания.
    Чтобы определить, подходит ли вилок капусты для засолки, сдавите его руками. Если раздается характерный хруст – значит, вы правильно подобрали основной ингредиент.

    Статьи для садоводов и огородников

    Лунный посевной календарь на 2019 года садовода и огородника
    Рассада перца: как ее вырастить без пикировки?
    Рассада огурцов желтеют листья что делать
    Рассада редиски: как вырастить урожай

     Засолка хрустящей капусты в рассоле

    Самый верный способ, как посолить капусту, чтобы она хрустела, это приготовить ее в рассоле. Потому что по такому рецепту ее не нужно мять для выделения сока.
    Ингредиенты на 3-х литровую банку:
    2-2,3 кг капусты.
    2 средние моркови.
    3-4 лавровых листа.
    несколько горошин черного или душистого перца по желанию.
    Рассол:
    1,5 л воды.
    2 ст. ложки крупной не йодированной соли.
    2 ст. ложки сахара.
    Как квасить капусту, чтобы хрустела:
    Приготовьте рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар до исчезновения крупинок.
    Капусту очистите от верхних листьев и нашинкуйте ножом или в комбайне.
    Морковь натрите на крупной терке. Смешайте капусту с морковью.
    Переложите в чистую банку, немного утрамбовывая. Между слоями положите несколько лавровых листьев и горошин перца.
    Налейте в банку рассол, чтобы он полностью покрыл капусту.
    Банку прикройте не плотно крышкой или сложенной в несколько слоев марлей. Поставьте в миску, потому что во время брожения рассол поднимется и может перелиться через край.
    Оставьте кваситься на кухне на 2-3 дня. Смотрите, чтобы верхний слой капусты был покрыт рассолом. Один раз в день протыкайте капусту в банке тонкой деревянной палочкой. Готова ли капуста, определяется на вкус, он должен вам нравиться, но быть чуть недоквашенным.

     Как посолить капусту в банке, чтобы была хрустящая

    Одним из самых любимых мною рецептов хрустящей капусты является закуска-пелюстка. Она представляет собой удачный союз капусты и свеклы. Отчего получается не только прекрасный вкус, но и красивый цвет.
    Ингредиенты:
    2, 5 килограмма свежей капусты;
    чуть больше литра воды;
    1 средняя свекла;
    2 столовые ложки сахарного песка;
    1 столовая ложка крупной соли, без йода и прочих добавок;
    100 мл уксуса 9%.
    Пошаговое описание рецепта:
    В воде растворить соль и сахарный песок, максимально перемешивая. Затем влить уксус и размешать.
    Капусту нарезать кубиками, примерно 4*4 сантиметра, предварительно вырезав кочерыжку.
    Свеклу почистить и разрезать на 2 части. Каждую нарезать тонкими дольками, шириной примерно 3 сантиметра.
    В чистую банку выкладывать слоями капусту, перекладывая дольками свеклы. Мять руками ее не нужно. Слегка утрамбовать, чтобы салат лежал не очень свободно, но и не слишком плотно.
    Чтобы не запачкать стол, положите банку с салатом в тарелку. Залить маринадом доверху и закупорить крышками. Оставить мариноваться прямо на кухне на 2 или 3 дня.
    Затем банки с аппетитной розовой закуской можно переносить в прохладное помещения для долгого хранения.
    По такому рецепту, капуста получается кисло-сладкой и очень вкусной. Такую красоту можно смело ставить во главе праздничного стола и не только.

    Хрустящая соленая капуста в банке

    Салат по этому рецепту можно готовить круглый год. Даже зимой, достав вилок капусты и пару морковок, можно приготовить его в два счета. Если вы не имеете возможности хранить целый урожай, запаситесь им в виде этой чудесной закуски на зиму.
    Ингредиенты:
    2 килограмм капусты (лучше выбирать поздние сорта, блюдо из них получится более хрустящим);
    1-2 морковки;
    2 лаврушки;
    немного смеси перцев горошком;
    40-50 грамм соли;
    2 чайные ложки сахарного песка.
    Пошаговое описание рецепта:
    Капустку нарезать тонкой соломкой ножом или шинковкой. Морковь натереть так же, только на терке.
    Перемешать овощи между собой с добавлением соли и сахарного песка. После этого добавить остальные ингредиенты и снова тщательно размешать. Делать это нужно долго, пока овощи не начнут выделять сок. Все составляющие должны равномерно распределиться между собой.
    Теперь закуску нужно расфасовать по стерильным банкам, слегка приминая при этом. На этом этапе вы заметите, как активно начал выделяться натуральный маринад.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Когда садить раннюю капусту на рассаду
    Когда садить озимый чеснок
    Когда садить лук под зиму?
    Банки прикрыть крышками и оставить на столе на сутки. Несколько раз за весь период сквашивания, нужно делать глубокие проколы длинным и острым предметом, чтобы не было горечи.
    Теперь их нужно закрыть крышками и убрать в холодильник еще на 3 дня. После этого салат можно подавать к столу. В таком виде, банки могут простоять всю зиму если, конечно, вы не съедите их раньше.

    Рецепт быстрой засолки  капусты

    Быстрая засолка капусты пригодится многим хозяйкам. Такой тип соленья идеально подойдет для семейного ужина или незапланированного визита гостей, ведь вкусный овощной салат будет готов всего через 60 минут. Компоненты для засолки:
    капуста – 2-2,5 кг;
    морковь – 3 штуки;
    чеснок – 6 зубчиков.
    Для «быстрого» рассола необходимо подготовить:
    вода – 1 литр;
    соль (крупная, каменного сорта, нейодированная) – 2 ст. л.;
    сахар – 100 грамм; уксус – 100 г;
    растительное масло – 200 грамм.
    Соленая капуста быстрого приготовления делается по такому рецепту: Основной составной ингредиент нужно мелко покрошить, морковку натереть на терке, чеснок порезать на пластинки. Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар. После того, как маринад недолго покипит, в него вливается уксус. Снять с огня, налить в него масло, хорошо перемешать. Овощной салат, который предварительно укладывается в банку, заливается горячим маринадом. Оставляем будущее соленье до полного остывания, а после этого помещаем в холодильник.

    Рецепт капусты в банках с томатами

    Для приготовления понадобятся небольшие и спелые помидоры с плотной текстурой.
    Главные ингредиенты:
    капуста – 10 кг;
    томаты – 5 кг;
    соль – 350 грамм;
    по вкусу – семена укропа, листья смородины и вишни, перец, сельдерей.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Когда собирать урожай свеклы?
    Колерия уход в домашних условиях
    Когда собирать урожай шпината?

    Рецепт приготовления: Помытые овощи шинкуются. Если помидоры маленького или среднего размера, то оставляют их целиком. В большую ёмкость выкладывают порезанную капусту и помидоры, солят. Сверху листья ягод, укроп и сельдерей. Таким способом прослаивают три слоя капусты и помидор. Сверху закрывают салат марлей или чистой тканью и ставят под гнёт. Следует следить за брожением и выделением овощного сока. На 4 день салат перекладывается с томатами в банки и охлаждается в течение 12–15 часов.
    loading…

  6. Way Ответить

    Каждая хозяйка хочет знать, как квасить капусту, чтобы она была хрустящей и вкусной.
    Ведь эта заготовка — настоящая палочка-выручалочка для вашего стола зимой.
    С квашеной капустой можно готовить различные овощные салаты и винегреты, начинки для пирогов и, конечно же, знаменитые русские щи.
    Сегодня мы расскажем вам, как солить капусту, чтобы хрустела, а все кто пробовал делали комплименты вашему кулинарному искусству.

    Засолка хрустящей капусты в рассоле

    Самый верный способ, как посолить капусту, чтобы она хрустела, это приготовить ее в рассоле. Потому что по такому рецепту ее не нужно мять для выделения сока.
    Ингредиенты на 3-х литровую банку:
    2-2,3 кг капусты
    2 средние моркови
    3-4 лавровых листа
    несколько горошин черного или душистого перца по желанию
    Рассол:
    1,5 л воды
    2 ст. ложки крупной не йодированной соли
    2 ст. ложки сахара
    Как квасить капусту, чтобы хрустела:
    1. Приготовьте рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар до исчезновения крупинок.
    2. Капусту очистите от верхних листьев и нашинкуйте ножом или в комбайне.
    3. Морковь натрите на крупной терке. Смешайте капусту с морковью.
    4. Переложите в чистую банку, немного утрамбовывая. Между слоями положите несколько лавровых листьев и горошин перца.
    5. Налейте в банку рассол, чтобы он полностью покрыл капусту.
    6. Банку прикройте не плотно крышкой или сложенной в несколько слоев марлей. Поставьте в миску, потому что во время брожения рассол поднимется и может перелиться через край.
    7. Оставьте кваситься на кухне на 2-3 дня. Смотрите, чтобы верхний слой капусты был покрыт рассолом. Один раз в день протыкайте капусту в банке тонкой деревянной палочкой.
    Готова ли капуста, определяется на вкус, он должен вам нравиться, но быть чуть недоквашенным.

    Как солить капусту чтоб была хрустящей

    Ингредиенты на 3-х литровую банку:
    капуста — средний кочан
    морковь — 1 средняя
    соль — 20 г на 1 кг капусты
    3 ст. ложки сахара
    семена тмина или укропа
    Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
    Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
    Как засолить хрустящую капусту рецепт:
    1. Капуста шинкуется одинаковыми не слишком тонкими полосками и высыпается в большую емкость.
    2. Морковь натрите на крупной терке. Добавьте ее к капусте. Туда же положите соль и пряности.
    3. Все перемешайте, но не мните. И уложите в банку, приминая, не докладывая до верха примерно 7-8 см.
    4. Добавьте немного кипяченой воды, чтобы капуста была покрыта.
    Можно воду не доливать, но если через сутки капуста не выделила нужное количество сока, то необходимо добавить кипяченой воды.
    5. Поставьте банку с капустой в чистую глубокую миску на случай, если рассол будет выливаться. Его надо сливать обратно в банку.
    Квасится капуста 3-4 дня. При этом каждый день капусту протыкайте длинной палочкой до дна, чтобы выходили скопившиеся газы.
    6. Через это время слейте из капусты рассол в глубокую тарелку, добавьте в него сахар и размешайте, чтобы растворился. Перелейте назад в банку.
    Если сахар положить сразу, то капуста перекиснет сильнее и храниться будет не так долго. А можно по вкусу добавлять сахар уже при подаче на стол.
    7. Закройте капусту крышкой и поставьте в холодильник или погреб.
    Начинать есть заготовку можно через неделю. К этому моменту нитраты переходят в нитриты и уже становятся не такими вредными для организма.

    Советы и приметы по заквашиванию хрустящей капусты

    1. Нужное количество молочной кислоты, за счет чего квасится капуста, она набирает за счет природных сахаров, наибольшее количество которых приходится лишь на позднюю осень. Поэтому и по старинному народному календарю заниматься засолкой рекомендуют только после Покрова Дня ( 14 октября).
    2. Капуста должна быть не подморожена, иначе получится мягкой, на срезе кочерыжка светлая, темная долго лежала на складе.
    3. В женские критические дни капусту не солят, она получается кислой, мягкой и покрывается слизью.
    4. То же будет, если солить в полнолуние или на убывающей луне. Только на растущей, в идеале на 5-ый или 6-ой день после новолуния.
    5. Есть примета, что квашением капусты нужно заниматься в мужские дни недели — понедельник, вторник, четверг. Еще рекомендуют солить только в те дни, в названии которых есть буква «Р», то есть, во вторник и четверг.
    6. Моркови кладите немного, на 3-х литровую банку — 1 штука, иначе капуста будет мягкой.
    7. Если солить капусту с огурцами, то они будут хрустящими и очень вкусными, но сама капуста пойдет только в тушение, щи и борщи.

  7. Максимальный максимум Ответить

    Квашение капусты процесс не трудоемкий. Основная часть работы укладывается всего в три этапа. Перед закладкой овощи необходимо почистить, порезать и посолить.

    Промываем капусту. Убираем подпорченные листья, срезаем все дефекты. Вырезаем кочерыжку. Оставляем чистый белый кочан. Тоже самое делаем и с другими ингредиентами. Если кладем морковь, значит также, очищаем ее и удаляем все подпорченные места.
    Нарезать овощи будем на столе. Подготовим место, убрав все лишнее. Шинковать капусту можно как на пластиковой, так и деревянной доске. Для нарезки, кроме обычного универсального кухонного ножа, удобно использовать специальный нож-шинковку или терку-шинковку.
    Если рассол готовится отдельно, подберем для него подходящую емкость. Если капуста просто перетирается с солью — подготовим вместительную миску или таз, в котором будем все перемешивать руками.
    Укладывать овощи нужно в кислотоустойчивую посуду. Для этого подойдет эмалированная кастрюля. Но некоторые рецепты предусматривают закладку капусты сразу в банки. Если овощи квасятся в широкой посуде, их нужно придавить гнетом, чтобы продукт скрылся под слоем сока или рассола.
    Овощи, уложенные в банки, тоже будут выделять сок. Поэтому если емкости наполнены доверху, лучше их поставить в таз, чтобы жидкость стекала в него, а не на пол.
    Когда капуста начнет бродить, в ней будет скапливаться газ. Его избыток может испортить вкус готового продукта. Поэтому будем периодически протыкать заготовку деревянной палочкой, выпуская излишки. Во время брожения на капусте будет появляться пенная шапочка, которую нужно аккуратно снимать чистой ложкой.
    Помним, что любые предметы, которыми мы касаемся продукта: ножи, доски, ложки, должны быть тщательно вымыты и облиты кипятком. То же самое относится и к емкостям – кастрюлям и банкам.

    Если готовим капусту на раз, то банки можно не стерилизовать, а вымыть с мылом или содой, окатить горячей водой. Заготовку закрыть чистой пластиковой крышкой. В таком виде она сможет храниться не дольше трех месяцев.
    Если хотим сохранить капусту до следующего сезона, то банки нужно будет простерилизовать и закатать металлическими крышками.

    Рецепты засолки капусты на зиму

    Практически в каждой семье имеется собственный рецепт. Каким только способом не квасят капусту! Ее перетирают с солью, вымачивают в холодном рассоле с добавлением уксуса, заливают подсоленной кипящей водой.
    Особенно хороша капуста с добавлением различных пряностей и специй. В заготовки кладется клюква, перец, свекла, морковь, лук, чеснок и пр. Все это, безусловно, влияет на качество готового продукта. Квашеная капуста может быть разной.

    Засолка капусты со свеклой

  8. Shalilbine Ответить

    Капусту солят не только с добавлением моркови, но и с другими овощами или фруктами. Рассмотрим несколько популярных рецептов, как засолить овощ.

    Капуста в банках с томатами

    Для приготовления понадобятся небольшие и спелые помидоры с плотной текстурой. Главные ингредиенты:
    капуста – 10 кг;
    томаты – 5 кг;
    соль – 350 грамм;
    по вкусу – семена укропа, листья смородины и вишни, перец, сельдерей.
    Рецепт приготовления:
    Помытые овощи шинкуются. Если помидоры маленького или среднего размера, то оставляют их целиком.
    В большую ёмкость выкладывают порезанную капусту и помидоры, солят. Сверху листья ягод, укроп и сельдерей. Таким способом прослаивают три слоя капусты и помидор.
    Сверху закрывают салат марлей или чистой тканью и ставят под гнёт. Следует следить за брожением и выделением овощного сока.
    На 4 день салат перекладывается с томатами в банки и охлаждается в течение 12–15 часов.
    Всё, капустный салат готов к употреблению.

    Маринованная капуста в банках со свёклой

    Такая капуста со свёклой обязательно придётся по вкусу гостям, и они точно попросят рецепт. Для её приготовления потребуются следующие ингредиенты:
    капуста – 2 кг;
    свёкла – 500 грамм;
    морковь – 1–2 штуки;
    чеснок – 1 долька;
    вода – 1 литр;
    сахар – 150 грамм;
    соль — 2 столовые ложки;
    чёрный перец – 7 горошин;
    лавровый лист – 3 штуки;
    уксус 9% — 150 грамм;
    подсолнечное масло – 3 столовых ложки.
    Этапы приготовления:
    Все овощи нарезаются. Капусту слишком мелко шинковать не надо. Свёкла и морковь трётся на крупной тёрке. Чеснок мелко режут. Овощи перемешивают в глубокой ёмкости.
    Стерилизуют крышки и банки. Перекладывают овощной салат в банки, слегка уплотняют.
    В горячий маринад добавляют специи, уксус и масло.
    Заливают рассолом и закатывают крышками. Дают остыть при комнатной температуре, затем убирают в холодильник.
    Через 2 дня капуста готова к употреблению.

    Капуста в банках с яблоками

    Такой салат наверняка оценят любители яблок. Для приготовления капусты с яблоками, потребуются следующие компоненты:
    капуста – 2 кг;
    морковь – 500 грамм;
    яблоки – 4–5 штук;
    сахар и соль по 70 грамм;
    душистый перец – 10 штук;
    чёрный перец – 20 штук.
    Этапы приготовления:
    Овощи шинкуем, перемешиваем с солью, сахаром и специями, слегка приминаем.
    Яблоки моем, удаляем сердцевину и режим на небольшие куски.
    Овощи закладываем в банки, слегка прижимаем, укладываем сверху яблоки. Таким образом, прослаиваем овощи несколько раз. Оставляем где-то 5 см сверху, для выделения овощного сока при брожении.
    Заготовленные овощи оставляем на 3 дня при комнатной температуре. Вечером и утром следует проткнуть овощной салат деревянной палочкой для того, чтобы вышли лишние газы.
    Готовый продукт нужно хранить в холодильнике или прохладном месте.

    Капуста в банках с мёдом и клюквой

    В этом рецепте вместо сахара используют мёд. Потребуются следующие ингредиенты:
    капуста – 1 кг;
    морковь – 3 штуки;
    мёд – 1 столовая ложка;
    соль – 20 грамм;
    лавровый лист – 1 штука;
    перец чёрный – 5 горошин.
    Клюква и подсолнечное масло потребуются перед самой подачей к столу.
    Этапы приготовления:
    Капусту шинкуем, морковь трём на тёрке.
    Овощи укладываем в миску, добавляем соль. Тщательно перемешиваем, слегка надавливая.
    Далее, добавляем остальные овощи и ингредиенты. Перекладываем смесь в банки и тщательно утрамбовываем.
    Накрываем капроновыми крышками, предварительно проделав в них отверстия, и убираем в холодильник.
    Через 24 часа достаём и протыкаем смесь деревянной палочкой, так выпускаем газы из продукта.
    Для полного приготовления потребуется неделя. Но не следует забывать 2 раза в день выпускать газы из смеси. Это очень важно!
    Перед подачей на стол, капусту присыпают клюквой и добавляют подсолнечное масло.

    Особенности приготовления рассола для капусты

    Рассол или маринад для квашеной капусты – это посоленный раствор воды, в который зачастую добавляют разные специи и пряности. Но также маринад получается естественным путём, в процессе брожения капусты. Главной основой жидкости для солений является солевой концентрированный раствор. Концентрация напрямую зависит от количества добавленной соли. Рассмотрим несколько советов для приготовления рассола в домашних условиях.

    Для квашения

    Классический (бабушкин) способ приготовления – закваска с помощью рассола. Маринад по этому рецепту очень быстро и просто готовится. В 1,5 литрах воды необходимо развести 1 столовую ложку крупной соли и 2 столовой ложки сахара. Полученный раствор ставят на огонь и кипятят 2–3 минуты. Холодным раствором заливают овощи и выдерживают до полного приготовления.

    Для маринования

    Маринованная капуста такая же вкусная и полезная, как квашеная или солёная. Рассол в ней играет важную роль. Приготовление немного отличается от маринада для овощной закваски.
    Потребуются следующие компоненты на 3-литровую банку:
    масло подсолнечное – 0,5 стакана;
    соль – 2 столовых ложки;
    сахар – 200 грамм;
    уксус 9% – 180 мл;
    вода – 1 литр.
    Все овощи шинкуются и укладываются слоями в банку, можно добавить несколько зубчиков чеснока или острый перец. Все компоненты для маринада растворяются в воде. Далее, жидкость следует прокипятить и залить горячим раствором капусту с овощами. И уже через сутки продукт будет готов к употреблению.
    Чтобы маринованная или солёная капуста получилась вкусной и хрустящей, очень важно соблюдать все пропорции для приготовления раствора.

    Видео

  9. Tygolkree Ответить

    Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей? Мы подробно вам расскажем и дадим важные советы с рецептами.
    Капуста – это продукт просто незаменим для хозяек, ведь именно ее добавляют в салаты, готовят с добавлением этого овоща вкусное рагу, голубцы или горячие щи. Многие хозяйки любят мариновать капусту и делать из нее вкусную закуску, но далеко не каждая знает, как засолить капусту, чтобы она была хрустящей. Есть много рецептов, как замариновать капусту, можно сделать это достаточно быстро или же оставить капусту в маринаде на всю зиму. Но для начала стоит узнать, чем вообще так полезна капуста и почему хозяйки маринуют ее.
    Этот продукт впервые был выращен именно в России, хотя многие легенды говорят о том, что капуста была привезена из Древнего Китая. На самом деле узнать, откуда была привезена капуста просто невозможно, но именно в нашем климате она прижилась лучше всего. Этот овощ использовался для создания самых разных блюд, но именно квашеная капуста стала излюбленной закуской для русских людей.

    Кроме того, этот продукт имеет не только превосходный вкус, но еще он очень богат минералами и витаминами, в которых организм человека нуждается и летом, и зимой. Именно капуста использовалась в меню морского флота, так как у моряков в давние времена не было большого разнообразия в пище, а капуста помогала восполнять недостаток витаминов и микроэлементов. Еще один плюс квашеной капусты в том, что она содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а без этого витамина иммунная система будет работать очень плохо.
    Несколько советов по закваске капусты
    Если хочется узнать, как засолить капусту, чтобы она была хрустящей и сладкой, стоит узнать некоторые тонкости засола этого овоща, чтобы получилась действительно вкусная маринованная капуста.
    Для начала стоит учесть, что квасить капусту можно только в эмалированной или стеклянной посуде, можно использовать для этих целей обычную банку объемом в два или три литра. А вот металлические и алюминиевые чаши и кастрюли использовать строго запрещено. Если дома нет ни стеклянной тары, ни эмалированной, то подойдет емкость из дерева или даже пластмассовая чаша.
    Помните, что маринованные овощи на зиму невероятно полезны для иммунитета!

    Чтобы получить вкусный продукт, перед закваской помещение хорошо проветривается, это необходимо для того, чтобы устранить все микробы и бактерии, которые есть в помещении. Капуста закрашивается только молочной бактерией, другие микроорганизмы могут испортить ее вкусовые качества.
    Многие слышали о том, что не стоит пользоваться йодированной солью, а дело в том, что йод, содержащийся в соли, сделает овощ слишком мягким и не таким вкусным. Также, чтобы получить необходимый хруст и сочность, нужно как можно меньше мять нарезанную капусту, в противном случае она выделит сок и будет слишком мягкой и невкусной.
    Каждый день во время засола капусту нужно протыкать палочкой из дерева, это необходимо не для того, чтобы сок проник между слоями капусты, а чтобы выпустить лишние газы. Именно излишки газа сделают капусту горькой на вкус. После заквашивания капусту сразу перемещают в холодильную камеру, если этого не сделать, то она быстро размякнет.
    Хрустящая капуста с заливным рассолом

    Если хозяйка не знает, как засолить капусту, чтобы она была хрустящей с рассолом, то этот рецепт прекрасно подойдет для первого засола капусты. Чтобы сделать такую закуску, понадобится капуста, морковь и ингредиенты для рассола.
    Для начала берется вилочек капусты и тоненько нарезается. Если хочется сохранить побольше витаминов, то нарезка должна быть достаточно крупной. Для нарезки используют обычный длинный нож, но можно воспользоваться и комбайном. Кстати кочан не обязательно мыть, достаточно лишь убрать верхние листья и можно начинать нарезку.
    Далее понадобится большая эмалированная кастрюля, в нее укладывается нарезанная соломкой капуста и посыпается необходимым количеством соли, обычно достаточно всего трех больших ложек. Соль лучше использовать среднего или крупного помола, мелкая для засола не подойдет. Чтобы сделать большую трехлитровую емкость, придется израсходовать два кочана среднего размера. После этого можно натереть свежую морковь на крупной терке, и высыпать ее к капусте, все это хорошо перемешать и добавить небольшое количество зернышек укропа, это даст аромат готовой квашеной капусте.
    Если хозяйка хочет точно знать, как засолить капусту, чтобы она была хрустящей, сколько соли положить на необходимое количество капусты, то можно считать, что на один килограмм капусты кладут одну большую ложку соли с горкой. Далее подготавливается рассол. Для этого кипятят один литр воды и добавляют в него немного сахара для вкуса, размешивают и после закипания вливают шести процентный уксус, около одного стакана. Как только уксус будет налит, можно заливать капусту горячим рассолом. Настаивается такая закуска всего 4-6 часов, но можно подожрать и сутки, чтобы получить более интересный вкус. Если хозяйка хочется найти рецепт о том, как засолить капусту, чтобы она была хрустящей быстро, то этот вариант станет идеальным для первого посола.
    Рецепт капуста с добавлением свеклы тертой (засол на зиму)

    Хозяйки ищут в интернете лучший рецепт, как засолить капусту, чтобы она была хрустящей со свеклой. Существует очень много разных вариантов рассола и засола капусты на всю зиму, ниже будут представлены самые лучшие рецепты, которые были опробованы и оценены хозяйками.
    Чтобы засолить капусту на зимнее время вместе со свеклой, нужно подобрать хороший капустный кочан, листы в нем должны быть плотные и хрустящие, такая капуста после засола будет хрустящей и сочной. Предпочтительнее подбирать большие кочаны, которые имеют вес в 3-4 килограмма. Также нужно подготовить для салата немного моркови (можно сделать и без нее), около полукилограмма свеклы (можно меньше), корень хрена и несколько штук перьев чеснока.
    Далее потребуется подготовить все необходимое для приготовления рассольной заливки. Чтобы ее сделать, понадобится около двух литров чистой воды, лавровый лист, одно зернышко гвоздики для запаха, пол стакана сахарного песка, 2,5 ложки соли, черный перец в виде горошка – 8-10 штучек.
    Для такого засола нужно нарезать капусту достаточно крупными кусками, в этом случае шинковать капусту не нужно. Свежую свеклу хорошо промывают, очищают от кожуры, снова промывают в воде и после этого режут маленьким кубиком. Также подготавливаются корни хрена, их очищают и затем натирают на крупной терке. Понадобится и очищенный чеснок, его можно натереть на мелкой терке или же очень мелко нашинковать. Когда все ингредиенты для салата будут подготовлены, можно хорошо их перемешать между собой и выложить в подготовленную емкость, это может быть чаша или кастрюля.
    Отрывая немного вас от процесса готовки, мы рекомендуем взять на заметку рецепт квашеной капусты с яблоками.
    Когда овощи будут уложены и утрамбованы, можно залить их готовым, но уже немного остывшим рассолом. Чтобы сделать такой рассол, воду кипятят и добавляют все ингредиенты, проваривают в течение 5-7 минут и выключают газ. Когда салат будет залит рассолом, его накрывают тарелкой, а поверх нее ставят банку с водой или другой гнет. Когда гнет будет установлен, узкость с овощами ставится в погреб или холодильную камеру, там закуска простоит еще два дня. Как только необходимое время будет выдержано, можно вытащить готовую засоленную капусту и выложить в приготовленные стеклянные банки, сверху их закрывают капроновыми крышками. Хранят такую капусту только в холодильнике, закуску можно оставить на всю зиму, так как она не испортится.
    Если вы не знаете, как засолить капусту, чтобы она была хрустящей на зиму, и какой рецепт лучше использовать, то можно попробовать закатать банки с капустой по такому методу. Стоит отметить, что чтобы закатать маринованную капусту в банку, в рассол укладывают одну таблетку аспирина, делают это уже после укладывания капусты в банки, аспирин не даст капусте испортиться, так как отлично уничтожает микробов.
    Предлагаем также приготовить салат из баклажан на зиму – очень вкусный и полезный.
    Как посолить капусту кусочками с добавлением свеклы

    Капуста окрашенная в ярко-бордовый цвет не может не притягивать взгляды и не вызывать аппетит. Кроме того, при посоле свекла отдает свою сладость и нежный вкус капусте, поэтому закуска получается очень нежной, сладкой и хрустящей. А чтобы сделать такую закуску, понадобится всего несколько часов времени.
    Первым делом подготавливают все продукты, которые понадобятся для засола капусты кусочками с добавлением красной свеклы. Для маринования используют белокочанную капусту, но подойдет и краснокочанная (около 2-3 кг), также стоит подготовить одну свеклу большого размера, немного очищенного чеснока, две ложки соли крупного помола, 1,5-2 литра питьевой воды, пол стакана винного или яблочного уксуса, лавровый лист и стакан сахарного песка.
    Для начала капустные листы нарезают на крупные квадратики, они должны быть примерно в пять сантиметров, также подготавливается свекла, ее не трут на терке, а нарезают очень тонкой соломкой. Подготовленный очищенный чеснок режут очень тонкими пластинами или просто нарезают на несколько частей вдоль зубчика. Все овощи укладываются в банку слоями, сначала капуста, потом свекла, а затем чеснок, и так пока овощи не закончатся. Как только емкость будет заполнена, можно подготавливать рассол.
    Когда вода начнет закипать, в нее сразу засыпают все количество сахара и соли, размешивают до того момента, пока сахар полностью не разойдется и добавляют лавровый лист, после этого сразу вливают уксус и снимают емкость с огня. Как только рассол будет снят с огня, им сразу же заливают подготовленную капусту со свеклой и оставляют овощи мариноваться на одни сутки. Если хочется узнать, как засолить капусту, чтобы она была хрустящей рецепты с фото, стоит обратиться к проверенным рецептам, которые представлены хозяйками на кулинарных сайтах.
    Если вы запасаетесь полезностями в холодное время года, то рекомендуем вам приготовить url=http://konservashka.ru/320/Zamorozka_baklazhanov_v_morozilke_na_zimu/]замороженныебаклажаны на зиму[/url].
    Видео

  10. -Пельмешка-(Crazy) Ответить

    Капуста – это недорогой и особо ценный источник витаминов и необходимых для человека микроэлементов. Овощ популярен у рядовых хозяек и профессиональных поваров элитных ресторанов. Его не только используют в свежем виде, но и консервируют, сквашивают, маринуют. Засолка капусты в банках является наиболее простым и эффективным способом сохранить качество и пользу продукта в быту. Различные рецепты приготовления таких зимних заготовок постараемся описать далее в статье. Используя наши советы и рекомендации, даже начинающий кулинар сможет приготовить вкусную закуску из капусты своими руками на всю зиму.

    Квашение в банках

    Особенно полезной является квашеная капуста. Все дело в том, что в процессе брожения овощ вырабатывает большое количество витаминов группы Р и С. Сквашивать капусту в 3 литровых банках можно различными способами. Рецептов сухой закваски и квашения в рассоле существует много. Мы же постараемся привести самые известные, «базовые» рецепты, которые могут быть дополнены некоторыми ингредиентами по желанию кулинара.

    Классический рецепт сухой закваски

    Наши предки для закваски использовали только самые необходимые продукты: капусту, морковь, соль и сахар. Количество всех ингредиентов можно подобрать индивидуально по вкусу, но общие рекомендации таковы: для квашения одного крупного кочана потребуется 1 морковь, 1 ст. л. сахара и столько же соли.

    Процесс приготовления вкусной квашеной капусты достаточно прост:
    Кочаны нашинковать мелко;
    Измельченный продукт сложить в большую чашу или таз. Посолить и мять уже соленую капусту руками, пока она не даст сок. Достаточное количество сока и полупрозрачность капустных долек говорит о готовности основного овоща.
    Морковь очистить от кожицы и тщательно вымыть, затем измельчить на крупной терке.
    Морковь и сахар добавить к основному овощу. Все ингредиенты тщательно перемешать.
    Готовую капусту заложить в трехлитровую банку, плотно утрамбовав каждый новый слой. В результате продукт полностью должен быть покрыт соком. При необходимости (в отсутствии свободного сока) поверх продукта нужно положить гнет.
    При комнатных условиях процесс сквашивания активно продолжается 3 суток. Все это время выделяется газ с неприятным запахом. Его периодически нужно выпускать из толщи овощей. Для этого следует протыкать капусту ножом или тонким концом длинной ложки 2-3 раза в сутки.
    Через 3 дня квашеный продукт можно закупорить капроновой крышкой и поставить в холодильник или помещение с температурой +1-+50С.

    В процессе сквашивания важно регулярно пробовать на вкус получившийся продукт. Это позволит заготовить на зиму в меру соленую и кислую закуску. Приведенный рецепт при желании можно дополнить свежей клюквой, тмином, семенами укропа или даже свежей рябиной.

    Закваска с использованием рассола

    Сухой способ закваски требует особой осторожности от кулинара: если слишком долго мять нашинкованный овощ, то он станет мягким и слизким в процессе закваски. Избежать такой неприятности можно при использовании рассола. Для приготовления всегда хрустящей квашеной капусты потребуется 1 кочан весом 2,5-3 кг, 300 г сочной и сладкой моркови, несколько лавровых листочков, горошки перца (душистого) в количестве 10-12 шт. 1 ст. л. сахара, литр воды и 2 ст. л. соли необходимо использовать в приготовлении рассола.

  11. RYXUSIS Ответить

    Способ приготовления

    Капусту следует порезать тонкой соломкой и сложить в большую емкость. Идеально в данном случае подойдет большой таз или кастрюля.
    Натереть морковь на крупной терке, добавить в таз.

    Аккуратно перемешайте овощную смесь. Перетирать и давить составляющие для сокоотделения не нужно!
    Подготовленные 3-х литровые банки забейте смесью по плечики, слегка утрамбовывая.
    В каждую банку добавьте 2 ст. л. соли с горкой.
    Залейте заполненные банки водой из-под крана доверху.
    Укупорьте засолку капроновыми крышками и сразу спустите в подвал.
    Обратите особое внимание на тот факт, что оставлять капусту в банках в доме не нужно. И еще один нюанс. Учитывая, что банки заливаются водой из-под крана, важно, чтобы она была чистой, без примесей и грязи. Если же водопроводная вода загрязнена, она не подходит для данного способа быстрой засолки капусты. В этом случае ее нужно профильтровать, прежде чем заливать в банки либо воспользоваться покупной минеральной водой без газа.

    Хранятся такие заготовки очень долго, практически до лета. Доставая баночку с засолкой из подвала, обратите внимание, что капуста как будто вчера засолена – настолько долго она сохраняет свои качества и вкус.
    Быстрая засолка капусты в банке горячим способом
    Вот еще один рецепт, позволяющий засолить капусту быстро и вкусно в банке. Данный способ для приготовления маринованной капусты прост в исполнении и помогает значительно сэкономить хозяйкам время и силы. Хранится она в прохладном месте до 3-х месяцев.

    Ингредиенты

    2 вилка капусты весом 3,7-4 кг;
    300-400гр моркови;
    1 стручок горького перца;
    1 ст. л. семени укропа.

    Интересно! Впервые кислая капуста появилась в Китае: ее вымачивали в кислом вине и кормили строителей, возводивших Великую Китайскую стену, что зафиксировано в летописи в III столетии до н. э.
    Маринад
    На полтора литра воды понадобится:
    2 ст. л. соли;
    1 ст. сахара;
    1 ст. уксуса 9%-го;
    0,5 ст. растительного масла.

    Приготовление

    Капусту порезать либо широкой соломкой или квадратиками 3Х3 см.
    Морковь нарезать соломкой.
    Перец измельчить.
    Все ингредиенты необходимо перемешать в большом тазу, но без особого усердия. Мять их не нужно.
    Посолить и повторно перемешать.
    Разложить смесь по подготовленным банкам.
    Залейте в кастрюлю воды и доведите до кипения.

    Добавьте компоненты для маринада и хорошо перемешайте.
    Кипятите его в течение 1 минуты и снимайте с огня.
    Горячим рассолом залейте банки.
    Готовую капусту быстрого приготовления нужно укупорить капроновыми крышками и после полного остывания отправить в холодильник либо погреб. Срок хранения такой заготовки – до 4-х месяцев.
    О том, как засолить капусту в банке, вы узнаете из видеосюжета:

    Капуста с луком и чесноком

    У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт быстрой засолки капусты в банке. И каждый раз она все равно пополняет копилку новыми, интересными идеями. Может быть, этот рецепт разнообразит ваш ассортимент и понравится вам и вашим домочадцам необычным, изысканным вкусом и ароматом. С добавлением лука и чеснока этот салат станет ценнее и полезнее.

    Ингредиенты:
    5 кг капусты;
    1 кг лука;
    300 гр. петрушки;
    100 гр. чеснока;
    200 г масла растительного;
    50 гр. соли.

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для Way Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *