Как засолить лисички на зиму в домашних условиях?

17 ответов на вопрос “Как засолить лисички на зиму в домашних условиях?”

  1. tmp888 Ответить

    Приготовление ассорти не так распространено, как классический способ заготовки. Хотя солить разные виды грибов в одной банке можно. При этом стоит учесть только разницу времени приготовления разных сортов. Если лисички варят 25-30 минут, то для белых грибов и подосиновиков достаточно четверти часа. Подбирать комбинации нужно исходя из этого параметра.
    Одинаковый с лисичками срок варки имеют опята и маслята. Следовательно, именно с ними сочетание самое удачное. В противном случае сначала солят имеющиеся грибы отдельно, а смешивают их уже на стадии помещения в банку.

    Рецепты приготовления соленых лисичек на зиму

    Учитывая огромное количество ароматных добавок и специй, с которыми сочетают грибы, появилось много рецептов с фото соленых лисичек на зиму. Самые удачные из них рассмотрены далее.

    Простой рецепт засолки лисичек на зиму


    Солить на перспективу грибы можно с минимальным количеством ингредиентов – упрощенный вариант сухого способа приготовления. Для этого:
    Основной продукт моют, высушивают и укладывают слоями в эмалированную, стеклянную или деревянную посуду.
    Каждый грибной ярус солят, на 2 кг урожая ее уходит примерно 100 г.
    Далее заготовку прессуют и ставят в холод на 30 дней.
    При желании вкус дополняют подходящими специями.

    Быстрый способ засолить лисички на зиму


    Современные люди особенно ценят рецепты, не требующие много времени для приготовления. Такой способ существует и для засолки. Уже на следующий день закуска готова.
    На 0,5 л:
    чистые лисички – 0,5 кг;
    крупная соль – 2 ч.л.;
    лавр – 3 листика;
    зубчики чеснока – 2 шт.;
    сушеные бутоны гвоздики и перец горошком – по 3 шт.
    Техника готовки:
    Вскипятить грибы в воде с добавлением 1 ложки соли.
    Засыпать специи и продержать на слабом огне четверть часа.
    Переложить в подходящую для посола емкость, присыпать измельченным чесноком, залить оставшимся рассолом и прижать гнетом.
    На следующий день вкусные соленые лисички можно есть или переложить в простерилизованную банку для более длительного хранения.

    Рецепт засолки лисичек на зиму в банках с ароматными специями


    Лисички благоприятно реагируют на специи, поэтому солят их обязательно с целым набором пряностей.
    На 2 л:
    лисички – 2 кг;
    соль – 30 г;
    уксус 25% – 20 мл;
    сахар – 10 г;
    сушеный майоран – 10 г;
    лавр – пара листиков;
    зелень укропа, сельдерея и петрушки – по 30 г;
    вода – 1 л;
    луковые полукольца – 75 г.
    Техника готовки:
    В течение 10 минут отварить лесной сбор, воду предварительно посолить. Слить отвар и разбавить его так, чтобы в итоге получился литр.
    Разобрать зелень на листочки.
    Уложить грибы в стерильные емкости, чередуя их с луком, майораном и зеленью.
    В отвар добавить укус и сахар, довести до кипения и залить им заготовку.
    Закрыть крышками, перевернуть и закутать в одеяло. Когда банки остынут, убрать в подвал.

    Как засолить лисички вкусно на зиму с укропом


    Особый аромат блюду придаст зелень укропа. Предварительно ее очищают от пожелтевших веток.
    На 1,5 л:
    чистые лисички – 2 кг;
    соль – 400 г;
    укроп – 1 пучок;
    чесночные дольки – 6 шт.
    Техника готовки:
    Отварить до готовности грибы, после чего отбросить их на дуршлаг и дать подсохнуть.
    Измельчить укропную зелень, чеснок нарезать пластинками, можно использовать специальную терку.
    Дно эмалированной кастрюли присыпать солью, уложить половину зелени и чеснока, а затем – лисички.
    Продублировать третий пункт.
    Сверху прикрыть заготовку хлопковой тканью и поставить гнет. Солить в прохладе месяц.

  2. planetgifts3 Ответить

    Соление лисичек в домашних условиях:

    С самого начала стоит поставить на огонь большую кастрюлю с водой, в ней чуть позже будут вариться грибы;
    Пока вода закипает можно подготовить саму мякоть, ее стоит почистить, промыть в чистой воде, можно менять воду несколько раз, таким образом, масса получится более чистая и весь мусор уйдет;
    Когда растение готово можно закидывать его в кипящую воду. Мякоть должна вариться около 20-25 минут;
    Затем грибы опять промывают, несколько раз меняя воду. Откинуть массу на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости;
    Пока мякоть обсыхает необходимо подготовить дополнительные специи. Чеснок хорошо очистить и нарезать на тонкие пластины. Нарезанный таким образом чеснок отдает больше вкуса и аромата. Укроп помыть и перебрать, все желтые и мягкие веточки необходимо удалить;
    Теперь можно брать емкость для соления, промывать ее, немного сушить и начинать выкладывать специи, сначала стоит положить соль, половину части чеснока и укропа;
    Теперь можно начинать выкладывать сами плоды, они должны быть обращены шляпками вниз. Каждый слой грибов необходимо пересыпать солью, так должны распределиться все грибы. На поверхность массы необходимо насыпать оставшееся количество соли, чеснок и веточки укропа;
    На поверхность массы положить чистую ткань, потом большое блюдо, а затем поставить гнет. Большое блюдо необходимо для того, чтобы масса гнета распределялась по всей массе и сок выделялся однородно;
    В таком виде заготовка должна храниться в прохладном месте, причем место нужно выбирать темное и сухое. Только при этих условиях масса будет готова через 1 месяц;
    В процессе соления к подготовленной смеси можно добавлять свежеприготовленные грибы;
    Через месяц массу можно перекладывать в отдельные стерильные баночки и закатывать железными крышками.

    Как солить грибы лисички рецепт

  3. Dragmond Ответить

    Независимо от выбранного способа заготовки лисичек на зиму, для получения наилучшего результата советую придерживаться нескольких простых правил.
    Перед засолкой обязательно сортируйте грибы по размеру. Средние или маленькие солите целиком, а крупные разрезайте на части, так как крупные экземпляры просаливаются дольше.
    Уделяйте особое внимание удалению лесного мусора: листочков, травы. Процедуру по удалению песка облегчит использование старой зубной щетки. После подготовки ингредиенты обязательно промывайте в воде.
    Замачивать лисички перед засолкой не обязательно, но если решили это сделать, используйте кисло-соленую воду. На литр воды возьмите 10 грамм соли и щепотку лимонной кислоты и подержите в жидкости грибы не менее суток, а перед засолкой их ополосните.
    Для засола принято использовать каменную соль. Солить и мариновать грибы лучше в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде. Глиняные и оцинкованные емкости не подходят.
    В этих простых советах кроется секрет вкуснейших соленых лисичек. Все остальные действия определяются выбранным рецептом.

    Лисички – польза и вред


    Грибы – невероятно полезный и питательный продукт. При индивидуальном подходе к этому вопросу выясняется, что у каждой разновидности грибов свои свойства и особенности. Я веду к тому, что они по-разному влияют на человеческий организм, и это влияние не всегда положительное. Поговорим о пользе и вреде лисичек.
    Полезные свойства
    Лисички славятся превосходными вкусовыми качествами с нежным ореховым привкусом, богатым витаминно-минеральным составом.
    В них содержится хиноманноза – убивающий паразитов полисахарид. Поэтому обнаружить в лукошке червивый гриб невозможно.
    В лисичках много минералов, которые улучшают двигательную активность, регулируют деятельность систем организма, нормализуют гормоны и останавливают головную боль.
    Лисички оказывают организму поддержку в выведении токсинов, продуктов распада и прочих вредных соединений.
    Отмечу, что под воздействием высокой температуры польза всех грибов исчезает. Поэтому в оздоровительных целях используют сухие лисички или приготовленный на их основе отвар.
    Вред
    Теперь несколько слов о вреде. В лисичках много белков, чрезмерное употребление которых затрудняет переваривание пищи. Поэтому их не рекомендуется есть перед сном. Также продукт не рекомендован людям, у которых проблемы с поджелудочной железой и пищеварением в целом.

  4. renti Ответить

    Учитывая огромное количество ароматных добавок и специй, с которыми сочетают грибы, появилось много рецептов с фото соленых лисичек на зиму. Самые удачные из них рассмотрены далее.

    Простой рецепт засолки лисичек на зиму


    Солить на перспективу грибы можно с минимальным количеством ингредиентов – упрощенный вариант сухого способа приготовления. Для этого:
    Основной продукт моют, высушивают и укладывают слоями в эмалированную, стеклянную или деревянную посуду.
    Каждый грибной ярус солят, на 2 кг урожая ее уходит примерно 100 г.
    Далее заготовку прессуют и ставят в холод на 30 дней.
    При желании вкус дополняют подходящими специями.

    Быстрый способ засолить лисички на зиму


    Современные люди особенно ценят рецепты, не требующие много времени для приготовления. Такой способ существует и для засолки. Уже на следующий день закуска готова.
    На 0,5 л:
    чистые лисички – 0,5 кг;
    крупная соль – 2 ч.л.;
    лавр – 3 листика;
    зубчики чеснока – 2 шт.;
    сушеные бутоны гвоздики и перец горошком – по 3 шт.
    Техника готовки:
    Вскипятить грибы в воде с добавлением 1 ложки соли.
    Засыпать специи и продержать на слабом огне четверть часа.
    Переложить в подходящую для посола емкость, присыпать измельченным чесноком, залить оставшимся рассолом и прижать гнетом.
    На следующий день вкусные соленые лисички можно есть или переложить в простерилизованную банку для более длительного хранения.

    Рецепт засолки лисичек на зиму в банках с ароматными специями


    Лисички благоприятно реагируют на специи, поэтому солят их обязательно с целым набором пряностей.
    На 2 л:
    лисички – 2 кг;
    соль – 30 г;
    уксус 25% – 20 мл;
    сахар – 10 г;
    сушеный майоран – 10 г;
    лавр – пара листиков;
    зелень укропа, сельдерея и петрушки – по 30 г;
    вода – 1 л;
    луковые полукольца – 75 г.
    Техника готовки:
    В течение 10 минут отварить лесной сбор, воду предварительно посолить. Слить отвар и разбавить его так, чтобы в итоге получился литр.
    Разобрать зелень на листочки.
    Уложить грибы в стерильные емкости, чередуя их с луком, майораном и зеленью.
    В отвар добавить укус и сахар, довести до кипения и залить им заготовку.
    Закрыть крышками, перевернуть и закутать в одеяло. Когда банки остынут, убрать в подвал.

    Как засолить лисички вкусно на зиму с укропом


    Особый аромат блюду придаст зелень укропа. Предварительно ее очищают от пожелтевших веток.
    На 1,5 л:
    чистые лисички – 2 кг;
    соль – 400 г;
    укроп – 1 пучок;
    чесночные дольки – 6 шт.
    Техника готовки:
    Отварить до готовности грибы, после чего отбросить их на дуршлаг и дать подсохнуть.
    Измельчить укропную зелень, чеснок нарезать пластинками, можно использовать специальную терку.
    Дно эмалированной кастрюли присыпать солью, уложить половину зелени и чеснока, а затем – лисички.
    Продублировать третий пункт.
    Сверху прикрыть заготовку хлопковой тканью и поставить гнет. Солить в прохладе месяц.
    Совет! В процессе выдержки можно добавлять новые порции. Итоговое время засолки при этом увеличивают незначительно.

    Соленые лисички на зиму в банках с луком


    Заготовленный таким способом урожай хранят не дольше 2 месяцев.
    На 1,5 л:
    лисички, разделенные на шляпки и ножки – 1,5 кг;
    лук – 4 головки, нарезанные полукольцами;
    соль и масло подсолнечника – по вкусу;
    укропные зонтики и чеснок – по 3 шт.
    Техника готовки:
    Грибные шляпки обдать кипятком.
    Уложить все часть лисичек в кастрюлю и залить кипятком на несколько минут, после чего дать подсохнуть на дуршлаге.
    Уложить грибы в банки, чередуя их с луком и измельченным чесноком.
    Укропные зонтики обдать кипятком и добавить к грибам.
    Поставить заготовку на сутки под гнет, затем залить прогретым маслом, закатать и убрать в холодильник.

    Как посолить лисички на зиму в банках с зернами горчицы


    Чтобы вкусно приготовить грибы, не обязательно делать рассол для лисичек на зиму. Один из таких рецептов – вариант с горчичными зернами.
    На 3 л:
    вымытые грибы – 3 кг;
    укроп – 12 зонтиков;
    семена горчицы – 1 ст.л.;
    соль – 160 г;
    измельченный прессом чеснок – 6 долек;
    растительное масло – 0,5л.
    Техника готовки:
    Опустить лисички в кипяток на 3 минуты.
    Выложить дно кастрюли укропом,смешанным с солью.
    Распределить поверх лисички, добавить горчицу, чеснок и соль. Продублировать слои.
    Поместить под гнет на 1,5 дня, после чего разложить по банкам, залить подогретым маслом и закатать.
    Внимание! Хранить такие лисички нужно в холоде, не более полугода.

    Как вкусно посолить лисички в домашних условиях с листьями хрена


    Такой компонент придаст блюду особую пикантность.
    На 3 л:
    заранее замоченные лисички – 3 кг;
    листья хрена – 3 шт.;
    чеснок – 2 головки;
    подсолнечное масло – 2 ст.;
    соль – 150 г.
    Техника готовки:
    Ошпарить листву и уложить в кастрюлю и засыпать солью.
    Распределить слой грибов, приправить чесноком и укропом. Чередуя продукты, уложить так все лисички. Заключительный уровень – листья хрена с солью.
    Солить продукты под гнетом 3 дня, чтобы они пустили сок.
    Дошедшие до нужной кондиции грибы разложить в стерильные банки, залив поверхность маслом.
    Внимание! Лисички должны провести в банке еще 1 месяц, только после этого они готовы к употреблению.

  5. marmazai Ответить

    Состав:
    лисички – 1 кг;
    соль – 20 г;
    масло растительное – 0,2 л.
    Способ приготовления:
    Переберите, промойте грибы, замочите на сутки в подкисленной и подсоленной воде, промойте.
    Пожарьте в большом количестве масла.
    Переложите в стерилизованные банки по плечики, залейте горячим маслом, чтобы он было чуть выше уровня грибов.
    Закройте крышками и дождитесь, пока баночки остынут до комнатной температуры, уберите в холодильник.
    Блюдо получается очень вкусным, но хранить его можно только в холодильнике.

    Простой и экономичный рецепт засолки лисичек

    Состав:
    лисички – 1 кг;
    соль – 50 г;
    чеснок – 1 головка.
    Способ приготовления:
    Переберите, промойте грибы.
    Положите их ножками вверх одним слоем.
    Посыпьте солью.
    Порежьте зубчики чеснока.
    Положите на грибы слой чесночных пластинок.
    Перекладывайте слоями, пока не закончатся грибы.
    Установите на грибах пресс.
    Стоять под прессом они должны в течение месяца в прохладном месте, после чего их можно переложить в чистые банки.
    Этот рецепт – один из самых старинных. Засаливать по нему грибы могут лишь те, кто имеет прохладный подвал.

    Маринованные лисички

    Состав:
    грибы – 2 кг;
    вода – 1 л;
    сахар – 10 г;
    соль – 30 г;
    майоран сушеный – 10 г;
    уксусная эссенция (25-процентная) – 20 мл;
    лук репчатый – 75 г;
    лавровый лист – 2 шт.;
    зелень укропа, петрушки, сельдерея – по 30 г.
    Способ приготовления:
    Подготовленные лисички отварите в соленой воде в течение 10 минут.
    Слейте в кастрюлю жидкость, добавьте воды столько, чтобы получился литр.
    Порежьте полукольцами лук, помойте и посушите зелень, разделив на веточки.
    Грибы положите в стерилизованные банки, пересыпав луком, зеленью и майораном.
    В отвар, где варились грибы, добавьте сахар и эссенцию, прокипятите несколько минут и залейте грибы.
    Закройте банки чистыми крышками (стерилизованными), переверните, накройте одеялом и дайте остыть в тепле.

  6. b.roman Ответить


    Если вам нравится холодное соление, тогда этот рецепт именно для вас. Лисички, солёные холодным способом, обеспечат вашу семью аппетитной закуской в холодное время года.
    3 кг лисичек;
    2 головки чеснока (средних размеров);
    150 г соли;
    Веточки укропа;
    30 горошин чёрного перца.
    Как самостоятельно засолить грибы лисички в домашних условиях, можно узнать из пошагового описания.
    Грибы очищают и промывают в большом количестве воды.
    На дно стеклянной или эмалированной кастрюли насыпают соль, выкладывают несколько веточек укропа и часть горошин чёрного перца.
    Сверху распределяют лисички шляпками вниз и пересыпают измельчённым чесноком, перцем и солью.
    Чередуя слои грибов со специями и солью, выкладывают все имеющиеся ингредиенты.
    Придавливают гнётом, накрывают марлей и выносят в погреб.
    Через 30 дней закуска готова, однако перед употреблением грибы следует обязательно промыть холодной водой.

    Как засолить лисички на зиму холодным способом с зёрнами горчицы


    Следующий рецепт приготовления солёных лисичек холодным способом также позволит максимально сохранить естественный вкус и аромат грибов. Дело в том, что продукт будет достигают готовности в собственном соку.
    3 кг лисичек;
    150-170 г соли;
    500 мл масла растительного;
    1 ст. л. зёрен горчицы;
    6 долек чеснока;
    12 зонтиков укропа.
    Рецепт грибов лисичек, солёных на зиму, выполняется поэтапно:
    Грибы почистить и промыть в холодной воде.
    На 3 мин опустить в кипящую воду и сразу промыть в дуршлаге под краном.
    В эмалированной кастрюле на дно насыпать тонкий слой каменной соли, положить укроп.
    Сверху выложить лисички, посыпать зёрнами горчицы, измельчённым чесноком и слоем соли.
    Использовать все грибы и специи, накрыть перевёрнутой тарелкой и придавить грузом.
    Оставить в комнате на 36 ч, а затем переложить в стеклянные банки.
    Залить грибы равномерно выделившимся соком, а верх заполнить подогретым растительным маслом.
    Закрыть пластмассовыми крышками и вынести в подвал. Заготовка, приготовленная по этому рецепту, может храниться до 6 месяцев.

    Как засолить грибы лисички с кориандром в домашних условиях

    У данного варианта, показывающего, как засолить лисички холодным способом, есть некоторые преимущества: одно из них – небольшая затрата времени, но при этом превосходный результат.
    2 кг вымоченных лисичек;
    120 г соли;
    1 ч. л. кориандра (семена);
    10-15 листьев смородины чёрной;
    10 долек чеснока.
    Предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом с фото приготовления солёных лисичек на зиму:
    Вымоченные предварительно лисички выкладывают (шляпками вниз) в эмалированную или деревянную ёмкость на подстилку из чистых листьев чёрной смородины. Пересыпают измельчёнными дольками чеснока, семенами кориандра и обязательно слоем соли.
    Чередуя слои грибов, соли и специй, выкладывают все ингредиенты.
    Сверху ставят тарелку, меньшую по диаметру кастрюли, и придавливают гнётом.Оставляют в прохладном помещении на 30 суток, 2 раза в неделю промывая перевёрнутую тарелку и гнёт соляным раствором.

    Соленые лисички с листьями хрена


    Приготовление лисичек способом холодной засолки в данном варианте понравится своей пикантностью всем вашим домочадцам и гостям.
    3 кг вымоченных лисичек;
    10 зонтиков укропа;
    3 листа хрена;
    2 головки чеснока;
    150 г соли;
    400-450 мл растительного масла.
    Как правильно засолить на зиму лисички, покажут отдельные этапы, описанные ниже. Каждый этап следует правильно выполнять, чтобы консервированные грибы не принесли вреда от дальнейшего употребления.
    Вымоченные 2 суток лисички снова промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг.
    На дно эмалированной кастрюли положить ошпаренные кипятком листья хрена и насыпать слой соли.
    Выложить лисички шляпками вниз и посыпать сверху измельчённый кубиками чеснок и зонтики укропа.
    Распределить все грибы, пересыпая каждый слой специями.
    Верх грибов посыпать солью и прикрыть листьями хрена.
    Поставить на листья груз, чтобы лисички осели и пустили сок.
    Вынести ёмкость в прохладное место и оставить на 3 суток.
    Снять гнёт, разложить грибы по стерилизованным банкам, разлить рассол и влить тёплое прокалённое растительное масло.
    Закрыть крышками, вынести снова в подвал и оставить на 25-30 дней.
    Если знать, как правильно делать на зиму заготовку, вы никогда не останетесь без солений.

    Классический рецепт засолки грибов лисичек горячим способом


    Классический рецепт засолки лисичек горячим способом позволит сделать блюдо, которое долго стоять не будет – его просто быстро съедят!
    2,5 кг лисичек;
    120 г соли;
    7 зубков чеснока;
    5 горошин душистого перца;
    10 горошин чёрного перца;
    4 листа лавровых;
    5 соцветий гвоздики;
    1 л воды.
    Как самостоятельно засолить на зиму лисички, можно узнать из следующего описания:
    Надо сказать, что в этом варианте лисички не нужно вымачивать. Их просто очищают, промывают и отваривают 10 мин, постоянно снимая пенку.
    Промывают под краном и снова заливают водой (из рецепта).
    Дают закипеть, вводят все специи, кроме чеснока, и проваривают на медленном огне 30 мин.
    Перекладывают грибы шумовкой в небольшую эмалированную кастрюлю, пересыпая измельчённым чесноком.
    Заливают горячим рассолом, накрывают перевёрнутой тарелкой и сверху ставят гнёт.
    Спустя 24 ч гнёт снимают, а ёмкость с грибами ставят на 36 ч в холодильник.
    После чего лисички перекладывают в стерилизованные банки и закрывают тугими капроновыми крышками.
    Выносят в прохладное помещение и хранят до 12 месяцев.

    Как засолить лисички горячим способом с укропом


    Этот рецепт засолки грибов лисичек горячим способом имеет простые ингредиенты, однако его приготовление отнимет у вас больше времени, чем обычно. Но хочется сказать, что заготовка получается вкусной, ароматной и питательной.
    2 кг вымоченных грибов;
    2 пучка зелёного укропа;
    8 зубков чеснока;
    150 г соли.
    Как правильно засолить грибы лисички на зиму, чтобы порадовать близких, узнайте из пошагового описания.
    Вымоченные лисички хорошо промыть в холодной воде и выложить в кипящую подсоленную воду.
    Проварить 30 мин на медленном огне, время от времени снимая с поверхности пенку.
    Промыть под краном и выложить на сито, давая стечь жидкости.
    Порезать маленькими кубиками чеснок и измельчить чистую зелень укропа, смешать.
    В эмалированную кастрюлю на дно насыпать тонкий слой соли, выложить слой грибов.
    Пересыпать солью, укропом и чесноком, заполняя таким образом всю ёмкость и используя все ингредиенты.
    Сверху накрыть марлевой салфеткой, положить перевёрнутую крышку или тарелку и придавить грузом.
    Хранить в тёмном и сухом прохладном помещении 30 дней.
    Спустя отведённое время разложить грибы в стеклянные банки, придавить руками и залить рассолом.
    Закатать крышками и отправить снова в подвал.

    Соленые лисички с молотым перцем и гвоздикой


    Солёные лисички, приготовленные горячим способом с перцем и гвоздикой, получаются ароматными и хрустящими. Их можно использовать в сочетании с простыми гарнирами или же как самостоятельную закуску.
    5 кг лисичек;
    10 долек чеснока;
    3 ч. л. молотого чёрного перца;
    7 шт. лаврового листа;
    10 бутонов гвоздики;
    300 г соли;
    10 зонтиков укропа.
    Описание рецепта, показывающего, как засолить лисички в домашних условиях, приводится ниже.
    Грибы перебирают, очищают от лесного мусора и хорошо промывают в большом количестве воды.
    В эмалированной ёмкости на дно насыпают слой соли и выкладывают часть грибов, пересыпая солью. Важно: достаточное количество соли позволит грибам пускать сок, и тогда они не испортятся.
    В 2 л воды соединяют молотый перец, гвоздику, зонтики укропа, лавровый лист и измельчённый слайсами чеснок.
    Дают закипеть и проваривают на медленном огне 10 мин.
    Процеживают и заливают грибы, накрывают крышкой и придавливают грузом, чтобы плодовые тела оказались в рассоле.
    Через 3 дня рассол сливают и проваривают 10 мин, а грибы промывают в горячей воде.
    Выкладывают основной продукт в стерилизованные банки и заливают горячим рассолом.
    Закрывают тугими крышками и дают в комнате полностью остыть.
    Выносят в подвальное помещение и хранят не более 4 месяцев.

    Как засолить лисички с горчицей


    Как лучше засолить лисички горячим способом, чтобы закуска сразу пришлась по душе всем любителям грибных блюд? Так, можно добавить зёрна горчицы, ведь наличие эфирных масел в её составе насытят грибы пикантным вкусом и ароматом.
    2 кг лисичек;
    1,5 ст. л. зёрен горчицы;
    150 г соли;
    4 бутона гвоздики;
    5 зубков чеснока.
    Рецепт засолки грибов лисичек можно правильно приготовить, если соблюдать поэтапную инструкцию.
    Грибы очистить от загрязнений, промыть в нескольких водах.
    Откинуть на дуршлаг и после стекания опустить в кипящий рассол.
    Для рассола: в 2 л воды соединить зёрна горчицы и гвоздику.
    Грибы проварить в воде со специями 20 мин и переложить в другую ёмкость.
    После остывания пересыпать грибы солью и измельчённым чесноком, хорошо перемешать руками.
    Влить немного горячего рассола со специями, придавить грузом и дать остыть при комнатной температуре. Оставшийся рассол следует поставить в холодильник на хранение.
    После остывания заготовку вынести в погреб и оставить на 20-25 суток.
    Затем разложить лисички в банки, залить сохранившимся рассолом, закрыть крышками и убрать в холодильник.
    Такая заготовка может использоваться в качестве добавочного ингредиента в любые салаты.

    Рецепт лисичек, соленых в банках: как засолить грибы на зиму с лимонным соком


    Рецепт приготовления солёных лисичек в банках будет полезен для тех, кто живёт в квартирных домах и не имеет подвалов. Такая засолка считается одной из самых популярных среди хозяек.
    1,5 кг лисичек;
    4 шт. лаврового листа;
    Сок одного лимона;
    150 мл уксуса 9%;
    10 горошин чёрного перца;
    80 г соли;
    5 бутонов гвоздики;
    5 ст. л. растительного масла.
    Если вы приняли решение засолить лисички на зиму в банках, то как это правильно сделать, чтобы грибы не потеряли свои вкусовые качества и не испортились? Воспользуйтесь предлагаемой пошаговой инструкцией, и результат будет поразительным.
    Лисички очищают, срезают кончики ножек и промывают в холодной проточной воде.
    Раскладывают на решётку и ждут, пока стечёт вода. После чего большие грибы разрезают на 2-3 части, а маленькие оставляют целыми.
    Перекладывают в кастрюлю, заливают горячей водой и ставят на умеренный огонь.
    Добавляют сок лимона и варят не более 10 мин. Если время увеличить, то лисички потеряют свою форму и не будут упругими.
    Грибы вынимают в дуршлаг, дают стечь и остыть.
    Готовят рассол: в 200 мл воды разбавляют уксус и дают закипеть.
    Вливают подсолнечное масло и вводят все специи, проваривают 5 мин.
    Если хотите кушать грибы уже через 5 дней, тогда их раскладывают в стерилизованные банки и заливают процеженным рассолом. Закрывают крышками, и после остывания ставят в холодильник.
    Если грибы предназначены для долгого хранения, тогда процесс заготовки будет совершенно другим.
    Грибы проваривают в рассоле с маслом и всеми специями 15 мин.
    Распределяют в стерилизованные банки, заливают процеженным кипящим рассолом.
    Закатывают крышками, дают остыть и выносят в прохладное помещение на весь срок хранения.
    Хранить банки с заготовкой можно 6-7 месяцев.

  7. Gate Ответить

    Рассол готовится с расчетом 4 столовые ложки на литр воды. На десятилитровое ведро грибов уходит примерно 1,5 литра рассола, даже чуть меньше;
    Лучше использовать пол литровые банки с закручивающимися крышками;
    Лисички соленые готовятся как большинство грибов. Необходимо промыть грибы под проточной водой и обобрать от мусора. Лисички считаются чистыми грибами, и замачивать их в воде нет необходимости;
    Выкладываем, лисички в большую кастрюлю шляпками вниз и пересыпаем немного солью;
    После, заливаем лисички кипятком из чайника, грибы немного уменьшаются, и в кастрюле остается еще немного места, можно доложить еще немного грибов. Воду не стоит наливать до верху, так как в процессе варки лисички дают сок. Варим грибы 15 минут;
    Затем выкладываем лисички на дуршлаг и выливаем из кастрюли воду, в которой они варились, емкость моем;
    Выкладываем опять наши лисички в кастрюлю заливаем водой и варим в течение 20 минут. Можно сразу залить кипятком из чайника, тогда грибы закипят быстрее;
    Тем временем стерилизуем банки в течение 15 минут. Можно использовать паровой метод – в пароварке или кастрюле с кипящей водой, а можно поставить в духовую печь. Крышки достаточно обдать кипятком. Ставим стерилизованные банки на стол и прикрываем чистыми крышками;
    Рецепт приготовления лисичек состоит и из приготовления рассола. В кипящую воду высыпаем 6 столовых ложек соли на 1,5 литра и все специи, кипятим 15 минут. Затем остужаем до теплого состояния. Из моих расчетов 1,5 литра рассола с лихвой хватает на 6 пол литровых баночек, в которые как раз помещается 10 литровое ведро лисичек после варки;
    Отваренные лисички выкладываем снова на дуршлаг и даем остыть;
    Пока грибы остывают, режем чеснок, каждую дольку на 6-8 частей. На одну баночку уходит примерно 2 зубчика чеснока;
    Затем выкладываем лисички в банки шляпками вниз, перекладывая их чесноком. Грибы стоит выкладывать до плечиков банки, оставляя место под рассол;
    Заливаем все баночки с лисичками остывшим рассолом и плотно закрываем крышками.
    С наступлением осени хозяйки задаются вопросом как солить лисички на зиму в домашних условиях. Их интересуют рецепты, которые позволяют на продолжительное время сохранить любимое лакомство и придать ему неповторимый вкус.

    Как мариновать лисички


    Лисички – неприхотливые и простые в приготовлении грибы, как и маслята . Еще они не входят в рацион червей, поэтому предварительная подготовка сводится к удалению лесного мусора, полосканию в воде и просушке.
    Способ маринования лисичек, который ожидает ниже, хорош тем, что уже через 2 суток деликатес готов к употреблению в пищу. Предельный срок хранения составляет 6 месяцев. Так что консервации хватит до весны гарантированно, как и кукурузы .
    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Лисички – 2.5 кг.
    Лук – 1 головка.
    Чеснок – 3 зубчика.
    Вода.
    Гвоздика – 5 шт.
    Черный перец – 5 горошин.
    Лавр – 3 листика.
    Растительное масло – 4 столовые ложки.
    Сахар и соль – по 2 столовые ложки.
    Уксус – 1.5 столовой ложки.
    ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Поставьте на плиту вместительную кастрюлю, влейте воду, всыпьте соль из расчета 1 щепотка на 1500 мл жидкости. Когда закипит, отправьте в кастрюлю лисички и проварите четверть часа, снимая пену. Достаньте грибы, ополосните водой и просушите.
    Сделайте маринад. Отправьте в кастрюлю воду, специи, соль и сахар, измельченный пластинками чеснок и полукольца лука. Как закипит, проварите маринад несколько минут. Далее влейте масло и опустите в жидкость грибы. Через 10 минут влейте уксус, перемешайте и снимите с плиты.
    Пряные лисички выложите в подготовленные баночки, распределите маринад и закройте крышками. Оставьте банки под одеялом на 12 часов, затем спрячьте в холодильник.
    Видео приготовление

    Имея под рукой маринованные лисички, в любой момент за несколько секунд получится отменный гарнир к жареному картофелю или новогоднему салату .
    Независимо от выбранного способа заготовки лисичек на зиму, для получения наилучшего результата советую придерживаться нескольких простых правил.
    Перед засолкой обязательно сортируйте грибы по размеру. Средние или маленькие солите целиком, а крупные разрезайте на части, так как крупные экземпляры просаливаются дольше.
    Уделяйте особое внимание удалению лесного мусора: листочков, травы. Процедуру по удалению песка облегчит использование старой зубной щетки. После подготовки ингредиенты обязательно промывайте в воде.
    Замачивать лисички перед засолкой не обязательно, но если решили это сделать, используйте кисло-соленую воду. На литр воды возьмите 10 грамм соли и щепотку лимонной кислоты и подержите в жидкости грибы не менее суток, а перед засолкой их ополосните.
    Для засола принято использовать каменную соль. Солить и мариновать грибы лучше в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде. Глиняные и оцинкованные емкости не подходят.
    В этих простых советах кроется секрет вкуснейших соленых лисичек. Все остальные действия определяются выбранным рецептом.

    Лисички – польза и вред


    Грибы – невероятно полезный и питательный продукт. При индивидуальном подходе к этому вопросу выясняется, что у каждой
    Благороднейшие лесные грибы, лисички, произрастают целыми крупными семействами. Так что «напасть» на такое грибное место – настоящая находка для любого грибника. А как же иначе? Ведь сами по себе лисички очень полезны и питательны и своих ценных свойств не теряют даже после обработки. Но чтобы не испортить вкус «лесных царей», с ними нужно уметь обращаться. Поэтому, если вы решите грибы лисички засолить в банках, то должны делать это правильно.Составляющие ингредиенты рецепта соленья лисичек:
    500 гр. лисичек;
    лавровый лист – 2 шт.;
    лимонный сок (достаточно и 1 лимона);
    уксус 9%-ный (100 мл.);
    перец чёрный – 5 горошин;
    соль;
    масло подсолнечное – 2 ст. л.;
    гвоздика – 2 шт.
    С чего начать засолку? Естественно, с тщательного отбора и мытья грибов. Все надломанные, поеденные насекомыми или повреждённые другим способом лисички нужно выбросить. Для соленья они не годятся. Мыть «хитрые» грибочки нужно под холодной проточной водой, сцеживая их через дуршлаг. Когда вода с лисичек стечёт, грибы можно класть в кастрюльку. Те грибочки, что размером побольше, нужно разрезать вертикально пополам, мелкие можно положить целиком.После, всех «лесных жителей» необходимо залить кипящей водой. Кастрюлю с грибами нужно поставить на плиту с умеренным огнём, слегка подсолить и добавить сок лимона. Как только лисички закипят, можно засекать время и отсчитывать 10 минут. Именно столько должны провариться лисички и ни минутой больше. Иначе, если они переварятся, то потеряют свою упругость и форму.Для того, чтобы правильно посолить грибы, необходимо приготовить качественный рассол. Для этого понадобится 100 гр. воды и уксус. Эти 2 ингредиента выливаются в кастрюлю и кипятятся. После, в рассол нужно добавить подсолнечное масло и немного пряностей. Всё это проварить около 3 минут.Если испробовать соленья вы хотите уже через пару-тройку дней, то лисички можно разложить по банкам, залить рассольной жидкостью (процеженной) и закрыть крышками. Дня 3 такие грибы должны простоять в холодильнике и тогда они уже полностью будут готовы к употреблению.Однако, если вы хотите закрыть лисички на зиму в банках, то процесс закрутки будет несколько иным. Перед тем, как вы начнёте раскладывать «лесные дары» по стерилизованным банкам, прокипятите грибы в маринаде до 15 минут. Уже после, грибочки можно раскладывать в ёмкости и заливать рассолом, обязательно процеженным. Всё, теперь остается только закрыть банки и поставить в подвал или в другое прохладное местечко для сохранности на весь зимний период.Абсолютно ничего сложного в засолке лисичек нет. Главное знать, как правильно солить их и к какому блюду подавать. Тогда приятные впечатления от солений растянутся на весь год, до следующего грибного урожая!
    Почему соленые лисички являются одним из самых вкусных и желанных деликатесов на праздничном столе? Всё дело в том, что они не только очень аппетитно выглядят, но и обладают эксклюзивным ароматом и хрустящей структурой, если приготовить их правильно. От такой закуски уж точно никто не сможет отказаться, поэтому мы рекомендуем вам обязательно отправиться в лес за свежими грибочками и превратить их в замечательные соления. О том, как солить лисички на зиму правильно, мы и расскажем вам в этой статье. Для начала нужно разобраться с основными секретами приготовления.
    Лисички обязательно нужно рассортировать по размерам! Всё очень просто: чем мельче грибочек, тем меньше времени нужно для того, чтобы он качественно просолился. Именно поэтому вам нужно не полениться потратить своё время на процедуру сортировки. Крупные грибы с разлогими шапочками и небольшими червоточинами не подходят для солений.
    Чистить грибы нужно с особой тщательностью, так как в лесу к ним липнет огромное количество мелких листочков, пыли и грязи. Чтобы не были бесповоротно испорчены скрипом песка на зубах, нужно замочить их на несколько часов в холодной воде, а потом аккуратно потереть зубной щеткой или жесткой мочалкой.
    Если вы хотите сохранить неповторимый вкус лесных лисичек, после мойки и тщательной чистки подержите их на протяжении 24 часов в слабом растворе холодной воды с добавлением соли и лимонной кислоты. На каждый литр понадобится не больше 2 грамм лимонной кислоты и одной чайной ложки каменной соли.
    Следует более подробно познакомиться с особенностями приготовления соленых лисичек на примере избранных рецептов:

    Первый вариант холодного засола

    Ингредиенты:

    свежие лисички – 1,5 кг.;
    каменная соль – 0,08 кг.;
    сушеный укроп — 6 веточек;
    чеснок – 3 головки;
    подсолнечное масло – 0,3 л.
    Процесс приготовления:

    Чтобы засолить лисички холодным способом, их сначала нужно обязательно тщательно вымыть и почистить. Шляпки обрежьте и облейте кипятком. Лучше всыпать их в дуршлаг, а потом вместе с ним поместить на 15 минут в кастрюлю с горячей водой.
    Дальше нужно будет аккуратно почистить чеснок, сполоснуть зубчики под проточной водой, а потом превратить их в мелкие лепестки или пластинки. Подготовьте посудину для засолки. Для такого случая хорошо подойдет глубокое эмалированное ведро или кастрюля с крышкой, но идеальным вариантом станет прочный и проверенный временем деревянный бочонок. Его необходимо обдать кипятком перед использованием. Дно посудины посыпьте несколькими веточками укропа, поверх них выложите часть подготовленных грибов, сдобрите смесью пряностей и каменной солью. Сверху положите немного чесночных лепестков и пару зонтиков сухого укропа.
    Теперь можно уложить в бочку остальные грибы, добавить соль и очередной слой пряностей. Сверху соление следует накрыть плоским деревянным диском или керамическим блюдом. На него обязательно поместите утяжеление и оставьте в таком виде приблизительно на сутки. Продукты должны пустить сок. Затем останется только снять гнет и залить лисички маслом. Оно должно полностью покрывать ингредиенты консервации.

    Второй вариант холодного засола

    Ингредиенты:

    лисички – 1 кг.;
    чеснок – 1 головка;
    каменная соль – 0,05 кг.
    Процесс приготовления:

    Этот рецепт подойдет тем, кто не хочет тратить много времени на приготовление консервации. С его помощью вы сможете быстро, просто и экономно засолить лисички, которые будут звонко хрустеть, и радовать своим отменным вкусом. Сначала необходимо перебрать лесные грибы и вымыть их.
    В подготовленную посудину для соления уложите лисички шапочками вниз. Они должны быть равномерно распределены по поверхности дна. Посыпьте грибочки каменной солью, а потом равномерно распределите по ним чесночные лепестки. Укладывать грибы слоями нужно до тех пор, пока они не закончатся. Поверх верхнего слоя рекомендуется установить небольшой пресс.
    Отправьте бочку или кастрюлю с солеными лисичками в холодное место на 30-45 дней. Только после этого их можно рассортировать на зиму в банках. Хранить такие продукты нужно обязательно в погребе. Подавать их лучше всего с картофелем. Приятного аппетита!

    Горячий засол: первый вариант

    Ингредиенты:

    лисички – 1 кг.;
    каменная соль – 0,04 кг.;
    лавровый лист – 3 шт.;
    перец горошком – 10 шт.;
    гвоздика – 3 шт.;
    чеснок – несколько зубчиков;
    вода – 1 л.
    Процесс приготовления:

    Если вам больше нравится солить грибы горячим способом, обязательно попробуйте этот рецепт приготовления. Тщательно переберите лисички и рассортируйте их по размерам. Хорошенько пройдитесь по поверхности каждого грибочка жесткой стороной мочалки или старой зубной щеткой. Необходимо полностью избавиться от мелких элементов пыли и грязи, чтобы они не портили вкусовые качества итогового продукта.
    Поместите глубокую кастрюлю с холодной водой, солью и специями на средний огонь. Доведите рассол до кипения, а потом всыпьте туда подготовленные лисички, которые нужно будет варить на протяжении 30-40 минут. Готовые грибочки выложите из кастрюли на дуршлаг и дайте им немного времени, чтобы избавиться от лишней жидкости. Делать это не обязательно, поэтому вы можете просто воспользоваться шумовкой, чтобы достать продукты и переложить их в банки для засолки или в эмалированную посуду.
    Освободите чеснок от кожуры, сполосните его под проточной водой, а потом порежьте тонкими ломтиками. Этими пряными лепестками нужно засыпать лисички сверху, равномерно распределив их по поверхности. После этого нужно залить продукты горячим рассолом, в котором они варились, чтобы жидкость полностью покрывала грибочки с пряностями. Соления следует накрыть и поставить под гнет. Снять его можно только через 24 часа, после чего лисички, засоленные горячим способом, ставят в холодное место еще на один день.
    Дальше необходимо простерилизовать банки и специальные крышки. Равномерно распределите продукты по сосудам, закройте их герметичными крышками и отправьте в холодильник или погреб на хранение.

    Горячий засол: второй вариант

    Ингредиенты:

    свежесобранные лисички – 0,5 кг.;
    соль каменная – 0,02 кг.;
    лавровый лист – 4 шт.;
    чеснок – 3 крупных зубчиков;
    гвоздика – 4 шт.;
    перец горошком – до 10 шт.
    Процесс приготовления:

    Если вы купили свежие грибочки на рынке или же сами собрали их в лесу, сразу же приступайте к их обработке. К ним часто плотно присыхают мелкие травинки и сухие листочки, поэтому нужно ненадолго замочить лесные продукты в холодной воде, чтобы они хорошенько отмокли. После этого чистить их от грязи будет намного быстрее и проще. Лучше воспользоваться жесткой стороной кухонной мочалки.
    Вскипятите на среднем огне кастрюлю с холодной водой и добавлением небольшого количества каменной соли. Только после этого в кипящий рассол нужно опустить очищенные и рассортированные грибы вместе с лавровым листиком, перцем горошком и гвоздикой. Варите с такими пряностями на протяжении 15 минут на медленном огне постоянно помешивая.
    Дальше отварные лисички нужно будет переложить в эмалированную посуду для засолки, щедро посыпать солью, сдобрить ломтиками очищенного чеснока и залить всю эту пряную смесь горячим рассолом. Он должен лишь немного выходить за кромку верхнего слоя грибов. Обязательно поставьте соление под гнет, чтобы лисички пустили и свой собственный сок.
    Держать грибы в таком виде нужно до полного остывания. Затем отправьте их в холодильник или погреб. Употреблять в пищу такие соленые лисички можно уже на следующий день. Если же вы хотите засолить их на зиму в виде консервации, воспользуйтесь стерилизованными банками и плотными крышками. С таким рецептом вы непременно сможете засолить лисички, которые придутся по вкусу всем вашим домочадцам.
    Одним из популярных способов заготовить лисички на зиму считается засолка. Крепкие, хрустящие, ароматные соленые лисички – прекрасная закуска, которая обязательно придется по вкусу вашим гостям и домочадцам.
    Лисички можно засолить двумя способами: холодным и горячим. При засолке лисичек холодным способом подготовленные грибы укладывают слоями, пересыпая слои солью, а затем сверху кладут гнет. Спустя некоторое время лисички выпустят сок, таким образом, образуется естественный рассол. При засолке лисичек горячим способом их заливают готовым рассолом. Умные советы подробно расскажут, как посолить лисички каждым из этих методов, чтобы вы смогли для себя выбрать тот, который больше подойдет.

    Как посолить лисички горячим способом

    Чтобы посолить лисички горячим способом, нам необходимо:
    свежих лисичек – 500 г
    соли – 2 ч. л.
    лаврового листа – 3-4 шт.
    гвоздика – 3-4 шт.
    чеснока – 2-3 зубчика
    черного и душистого перца горошком – по вкусу
    Грибы необходимо очистить и промыть.
    Поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить чайную ложку соли и довести до кипения.
    Погружаем в кипящую воду лисички, добавляем лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец.
    Варим грибы 10-15 минут при несильном кипении и периодически помешивая.
    Перекладываем лисички шумовкой в эмалированную посуду, посыпаем солью, чесноком, а затем заливаем рассолом, так чтобы едва покрыть грибы. Устанавливаем гнет. Рассол берем тот,в котором они варились
    Когда грибы под прессом остынут, необходимо поставить их в холодильник или опустить прохладный погреб. Уже на следующий день соленые лисички можно промыть и есть. Для длительного хранения необходимо горячие лисички сразу разложить по банкам и закатать.

    Как посолить лисички холодным способом

    Для засолки лисичек холодным способом существует очень простой рецепт. Для него нам потребуется
    лисичек – 1,5 кг
    чеснока – 3 головки
    зонтиков укропа -5-6 шт
    соль
    подсолнечное масло
    Лисички тщательно очищаем, промываем в проточной водой и отделяем ножки от шляпок. Ошпариваем подготовленные грибы кипятком,откидываем на дуршлаг.
    В подготовленные банки кладем ошпаренные зонтики укропа, затем слоями лисички, слои пересыпаем солью и мелко порезанным чесноком. Поверх грибов кладем меко порезанный чеснок и зонтик укропа.
    Сверху кладем гнет и сутки выдерживаем лисички в холодильнике. Через сутки гнет снимаем и в каждую банку наливаем подогретое масло, так чтобы оно покрыло грибы. Эта мера предохранит соленые лисички от плесени. Закрываем банки крышками, храним в холодильнике.

    Самый простой способ засолки лисичек

    Чтобы засолить лисички по этому способу,вам потребуется:
    на 2 кг лисичек
    100 г крупной соли
    чеснока – по вкусу
    Очищенные и промытые лисички погружают в кипящую подсоленную воду и варят в 15-20 минут.
    После варки откидывают на сито и промывают проточной холодной водой промываем в холодной.
    Чеснок очистить, промыть и нарезать пластинками.
    В подходящую для соления емкость (стекло, дерево, глина, эмаль) насыпаем слой соли на дно.
    На соль выкладываем слой лисичек, причем, шляпками – вниз.
    Пересыпаем солью и пластинками чеснока.
    Чередуем слои, пока не закончатся лисички.
    Сверху на грибы кладем плоскую тарелку, на нее устанавливаем гнет. При комнатной температуре лисички должны простоять 25-30 дней. По мере закисления тарелку и гнет необходимо промывать в подсоленной горячей воде. Если через неделю лисички не выпустят достаточно сока и полностью не покроются рассолом, необходимо увеличить гнет. Готовые соленые лисички следует хранить в холодильнике или в холодном погребе.
    опубликовано

  8. dendris Ответить

    Шаг 1:

    Для приготовления соленых лисичек на зиму возьмите продукты, указанные в списке – свежие лисички, соль и пряности.

    Шаг 2:

    Грибы переберите и хорошо промойте в нескольких водах или под краном.

    Шаг 3:

    Вскипятите воду, добавьте 1 столовую ложку соли на 1 л воды и отварите грибы в течение 20 минут с момента закипания. Откиньте грибы на сито и промойте под холодной проточной водой.

    Шаг 4:

    На дно любой широкой емкости насыпьте слой соли, добавьте укропные семена или зонтики.

    Шаг 5:

    Положите листочки смородины, нарезанный лепестками чеснок.

    Шаг 6:

    Выложите слой полготовленных лисичек. Снова присыпьте солью и пряностями. Можно добавить нарезанный лист хрена.

    Шаг 7:

    Чередуйте слои грибов и пряностей с солью, исходя из представленных пропорций.

    Шаг 8:

    Накройте грибы подходящей тарелкой и поставьте гнет. Оставьте грибы до следующего дня.

    Шаг 9:

    На следующий день они частично просолятся, дадут свой сок, уплотнятся. В этот момент их нужно попробовать на соль – можно добавить при ее недостатке, если же вдруг грибы пересолоили, то просто промойте их холодной водой и снова перемешайте с пряностями. Плотно разложите по баночкам.

    Шаг 10:

    Соленые лисички готовы к зимовке. Храните их в холодильнике или погребе. Полностью они просолятся и заквасятся через месяц. Малосольные же можно есть сразу – они отварены и готовы к употреблению, аппетитны, ароматны и очень вкусны.

  9. dimon0406 Ответить

    Прежде чем засолить лисички, рекомендуется ознакомиться с некоторыми советами, которые помогут это сделать:
    Соленые лисички необходимо делать только со средних или небольших грибов. Поэтому использовать переросшие грибы не рекомендуется. Перед тем как солить лисички на зиму, необходимо заняться их сортировкой, чтобы сразу отсеять наиболее крупные, которые будут плохо засаливаться.
    Мариновать необходимо только хорошо очищенные продукты. Поэтому следует заранее очистить их от листков и другого мусора. Иногда на них присутствует много земли и песка. Очистить их можно с помощью зубной щетки.
    Многие домохозяйки заранее вымачивают грибочки в домашних условиях. Для этого используется специальный солевой раствор. Чтобы его приготовить в литр воды добавляется 10 г соли и 5 г лимонной кислоты. Грибы вымачиваются в течение дня в приготовленной жидкости, после чего их следует промыть теплой водой.
    Для засолки лисичек можно использовать различные емкости. Опытные домохозяйки предпочитают заготавливать их в бочках, стеклянных банках или ведрах. Не рекомендуется осуществлять засаливание лисичек на зиму в посуде из глины.

    Основные методы

    Чтобы понять, как засолить лисички и как правильно их хранить, необходимо ознакомиться с основными способами. Для этого используется горячий и холодный метод. При засаливании грибов холодным способом на зиму в банках они выкладываются в несколько слоев и при этом пересыпаются солью. Спустя некоторое время они начинают пускать сок, который и будет являться основой для приготовления маринованных грибочков. Горячий способ немного отличается от холодного, так как чтобы замариновать их, придется использовать заранее приготовленный рассол.
    Рекомендуется детальнее ознакомиться с каждым из этих методов и выбрать наиболее подходящий.

  10. frei max Ответить

    Как посолить лисички горячим способом

    Чтобы посолить лисички горячим способом, нам необходимо:
    свежих лисичек — 500 г
    соли — 2 ч. л.
    лаврового листа — 3-4 шт.
    гвоздика — 3-4 шт.
    чеснока — 2-3 зубчика
    черного  и душистого перца горошком — по вкусу
    Грибы необходимо очистить  и промыть.
    Поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить чайную ложку соли и довести до кипения.
    Погружаем в кипящую воду лисички, добавляем лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец.

    Варим грибы  10-15 минут при несильном кипении и периодически помешивая.
    Перекладываем лисички шумовкой в эмалированную посуду, посыпаем солью, чесноком, а затем  заливаем рассолом, так чтобы едва покрыть грибы. Устанавливаем гнет. Рассол берем тот,в котором они варились
    Когда грибы под прессом остынут, необходимо поставить их в холодильник или опустить прохладный погреб. Уже на следующий день соленые лисички  можно промыть и есть. Для длительного хранения необходимо горячие лисички сразу разложить по банкам и закатать.

    Как посолить лисички холодным способом

    Для засолки лисичек холодным способом существует очень простой рецепт. Для него нам потребуется
    лисичек — 1,5 кг
    чеснока — 3 головки
    зонтиков укропа -5-6 шт
    соль
    подсолнечное масло

    Лисички тщательно очищаем, промываем в проточной водой и отделяем ножки от шляпок. Ошпариваем подготовленные грибы кипятком,откидываем на дуршлаг.
    В подготовленные банки кладем ошпаренные зонтики укропа, затем слоями лисички, слои пересыпаем солью и мелко порезанным чесноком. Поверх грибов кладем меко порезанный чеснок и зонтик укропа.
    Сверху кладем гнет и   сутки выдерживаем лисички в холодильнике. Через сутки гнет снимаем и в каждую банку наливаем подогретое масло, так чтобы оно покрыло грибы. Эта мера предохранит соленые лисички от плесени.  Закрываем банки крышками, храним в холодильнике.

    Самый простой способ засолки лисичек

    Чтобы засолить лисички по этому способу,вам потребуется:
    на 2 кг лисичек
    100 г крупной соли
    чеснока — по вкусу
    Очищенные и промытые лисички погружают в кипящую подсоленную воду  и варят в 15-20 минут.
    После варки откидывают на сито и промывают проточной холодной водой промываем в холодной.

    Чеснок очистить, промыть и нарезать пластинками.
    В подходящую для соления емкость (стекло, дерево, глина, эмаль) насыпаем слой соли на дно.
    На соль выкладываем слой лисичек, причем,  шляпками – вниз.
    Пересыпаем солью и   пластинками чеснока.
    Чередуем слои , пока не закончатся лисички.
    Сверху на грибы кладем плоскую тарелку, на нее устанавливаем гнет. При комнатной температуре лисички должны простоять 25-30 дней. По мере закисления тарелку и гнет необходимо промывать в подсоленной горячей воде.
    Если через неделю лисички не выпустят достаточно сока и полностью не покроются рассолом, необходимо  увеличить гнет. Готовые соленые лисички следует хранить в холодильнике или в холодном погребе.

  11. TavrK Ответить

    Прежде чем засолить лисички, рекомендуется ознакомиться с некоторыми советами, которые помогут это сделать:
    Соленые лисички необходимо делать только со средних или небольших грибов. Поэтому использовать переросшие грибы не рекомендуется. Перед тем как солить лисички на зиму, необходимо заняться их сортировкой, чтобы сразу отсеять наиболее крупные, которые будут плохо засаливаться.
    Мариновать необходимо только хорошо очищенные продукты. Поэтому следует заранее очистить их от листков и другого мусора. Иногда на них присутствует много земли и песка. Очистить их можно с помощью зубной щетки.
    Многие домохозяйки заранее вымачивают грибочки в домашних условиях. Для этого используется специальный солевой раствор. Чтобы его приготовить в литр воды добавляется 10 г соли и 5 г лимонной кислоты. Грибы вымачиваются в течение дня в приготовленной жидкости, после чего их следует промыть теплой водой.
    Для засолки лисичек можно использовать различные емкости. Опытные домохозяйки предпочитают заготавливать их в бочках, стеклянных банках или ведрах. Не рекомендуется осуществлять засаливание лисичек на зиму в посуде из глины.

    Основные методы

    Чтобы понять, как засолить лисички и как правильно их хранить, необходимо ознакомиться с основными способами. Для этого используется горячий и холодный метод. При засаливании грибов холодным способом на зиму в банках они выкладываются в несколько слоев и при этом пересыпаются солью. Спустя некоторое время они начинают пускать сок, который и будет являться основой для приготовления маринованных грибочков. Горячий способ немного отличается от холодного, так как чтобы замариновать их, придется использовать заранее приготовленный рассол.
    Рекомендуется детальнее ознакомиться с каждым из этих методов и выбрать наиболее подходящий.

    Классический холодный метод

    Существует довольно простой рецепт засолки, который поможет вкусно солить лисички холодным способом. Чаще всего именно он используется многими домохозяйками. Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:
    головка чеснока;
    150 г соли;
    килограмм лисичек.
    Посмотрите также
    Рецепты малосольных и маринованных огурцов по-грузински на зимуЧитать
    Получив все нужные ингредиенты, можно начинать делать заготовки. Поможет в этом специальная пошаговая инструкция:
    Сначала грибы тщательно очищаются и промываются теплой водой. После этого они помещаются в кастрюлю с кипящей водой и кипятятся в ней на протяжении получаса. После варки они промываются холодной водой. Затем следует заняться подготовкой чеснока. Он очищается и нарезается небольшими пластинами.
    После подготовки всех ингредиентов, следует заняться подготовкой емкости, в которых солят грибочки. Для этого на дно емкости насыпается небольшой слой соли, на который выкладываются грибы. Сверху они тоже засыпаются небольшим солевым слоем и нарезанным чесноком. После этого настаиваем их и маринуем около месяца при комнатной температуре. В течение этого времени соленые грибочки начинают пускать сок и покрываться рассолом.

  12. chevenguru Ответить

    Консервация делается в банках, в отличие от холодного способа, при котором можно солить грибы в бочках, в большом количестве. Рецепт быстрый, через день можно уже пробовать.
    Понадобится:
    Лисички – 500 гр.
    Чеснок – пара зубчиков.
    Лавровый лист – 3 шт.
    Соль – 2 чайные ложки.
    Бутоны гвоздики – 3 шт.
    Горошины перца – 3-5 шт.
    Как засолить лисички:
    Переберите грибы, удалите травинки, листочки, счистите ножом грязь. Промойте. Долго в тазу с водой не держите, иначе лисички пропитаются жидкостью, переложите в кастрюлю, посолите (пока возьмите 1 ложку соли). Дайте закипеть.
    Добавьте специи из перечня ингредиентов. Поварите 10-15 минут, не давая сильно кипеть.
    Переложите в засолочную емкость, пересыпав разрезанными вдоль дольками чеснока. Посолите оставшейся солью.
    Залейте рассолом, придавите гнетом.
    Спустя сутки разложите по банкам, закатайте под крышку. Отправьте в погреб, или иное прохладное место.
    Если не терпится, то отложите часть в мисочку, соленые лисички уже можно начинать пробовать и нахваливать хрустящие грибочки.

    Как солить лисички холодным способом в банках

    Любую засолку удобнее делать в банках, небольшими порциями, чтобы открыть и сразу съесть. Особенно актуально для тех, кто живет в условиях квартиры, где разместить большое количество заготовок весьма проблематично. Держите лучший рецепт полноценной закуски из малосольных лисичек. Зимой не придется ничего больше добавлять.
    Потребуется:
    Грибы – 1,5 кг.
    Подсолнечное масло.
    Укроп зонтиками – 5 шт.
    Головки чеснока – 3 шт.
    Соль.
    Засаливаем на зиму:
    Очищенные от мусора и грязи лисички промойте проточной водой. Разделите шляпки и ножки.
    Ошпарьте кипятком, избавьтесь от излишков жидкости, переложив в дуршлаг.
    Донышко банок выстелите укропом. Затем наполните грибами, пересыпав солью и измельченным чесноком.
    Поверх также уложите укропный зонтик. Если горло банок широкое, желательно придавить гнетом.
    Оставьте на сутки в холоде. По истечении срока залейте в каждую банку слегка подогретое масло. Проследите, чтобы оно полностью покрыло лисички.
    При условии хранения в холоде, заготовку допустимо закрыть даже капроновой крышкой.

    Простой рецепт холодной засолки лисичек в домашних условиях

    Если вы – обладатель вместительного погреба, то можете сделать масштабную переработку лисичек, приспособив на соление бочку, большую кастрюлю.
    Потребуется:
    Грибы – 2 кг.
    Крупная соль – 100 гр.
    Чеснок.
    Как посолить грибы:
    Подготовленные лисички (очищенные и промытые) проварите в кипящей воде 15-20 минут.
    Выложив на дуршлаг, промойте холодной водой, это обеспечит грибам любимую многими хрустинку.
    Нарежьте чеснок пластинами. Я не дала точного количества, берите на свое усмотрение.
    На дно засолочной емкости (бочки, кадушки, стеклянной банки) засыпьте слой соли.
    Разложите поверх шляпки лисичек.
    Посыпьте солью и чесноком.
    Далее сделайте следующий слой из шляпок и ножек. Вновь пересыпьте специями. И так, пока грибы не закончатся.
    Накройте тарелкой, установите гнет. В домашних условиях оставьте заготовку в покое на 25-30 дней.
    Вскоре грибы пустят сок, который полностью покроет лисички. Внимание! В процессе соления, на грибах появится плесень. Обязательно промывайте крышку.
    Также следите, чтобы лисички постоянно были покрыты рассолом. При необходимости, увеличьте вес гнета. Просоленные грибы поместите в подвал или погреб.
    Видео с пошаговым рассказом о правильном солении лисичек. Уверена, справиться по силам всем, кто хоть раз держал в руках грибы.

  13. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *