Как засолить острый перец в домашних условиях?

14 ответов на вопрос “Как засолить острый перец в домашних условиях?”

  1. ASELOV Ответить

    Маринованные горькие стручки по-грузински

    Помимо вкусных стручков, получается пикантный томатный сок, который используют в качестве заправки для борща или соуса к мясным деликатесам.
    Для приготовления грузинской закуски требуется:
    1 кг перца;
    2,5 кг томатов;
    20 г каменной соли;
    60 г сахара;
    10 мл уксусной эссенции;
    120 мл растительного масла;
    5 лавровых листов;
    30 г чеснока.
    Как готовить:
    Овощи промыть, из томатов сделать свежевыжатый сок. Чеснок измельчить или пропустить через пресс.
    Банки простерилизовать.
    В кастрюлю вылить томатный сок, после закипания добавить в него соль и сахар, лавровые листы. Варить полчаса, периодически помешивая.
    По истечении времени положить в кастрюлю стручки, варить еще 20 минут.
    Добавить чеснок и масло, а лавровый лист убрать.
    Добавить эссенцию и оставить на медленном огне на 2-3 минуты.
    Аккуратно выловить стручки и заполнить ими подготовленные банки. В каждую вылить оставшийся томатный сок. Плотно закрутить и остудить. Хранить в кладовой.

    Засолка холодным способом на зиму

    Экономичный и доступный вариант засолить на зиму жгучие перчики. Среднее время приготовления – не более 30 минут.
    Понадобится:
    1 кг горького перца;
    0,5 л воды;
    60 г каменной соли.
    Как готовить:
    Овощи промыть, каждый плод проколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
    Приготовить рассол: воду смешать с солью, вскипятить и остудить. Вся соль должна раствориться.
    В чистые банки уложить стручки и залить рассолом, поставить под гнет на 3 дня.
    Закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.
    Важно! При обработке жгучего перца используйте одноразовые перчатки. Будьте осторожны, не прикасайтесь руками к глазам, губам и носу.

    Экспресс-метод

    Закуска служит украшением праздничного стола, особенно если использовать смесь красного и зеленого горького перца.
    Список ингредиентов для приготовления:
    1 кг острого перчика;
    2 зубчика чеснока;
    2 луковицы;
    зелень сельдерея;
    3 л воды;
    160 г соли;
    320 г сахара;
    500 мл уксуса;
    2 таблетки аспирина;
    1 пучок укропа.
    Способ приготовления:
    Овощи помыть, удалить семена и разрезать на четыре части.
    Сельдерей и лук нарезать средними кусочками.
    В каждую банку положить лук, сельдерей, зубчики чеснока, измельченный укроп, аспирин. Сверху выложить стручки.
    Смешать воду, саль и сахар. Приготовить рассол и остудить.
    Залить холодным рассолом и закупорить капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.
    Интересно! Употребление в пищу горького перца стимулирует выработку гормона счастья, эндорфина. Помимо этого, овощ нормализует работу нервной системы, укрепляет иммунитет и избавляет от стресса.

  2. Keraswyn Ответить

    Пошаговая инструкция приготовления:

    Стручки промыть, не удаляя плодоножки мякоть необходимо проткнуть в нескольких местах вилкой или зубочисткой;
    Теперь нужно положить плоды в емкость;
    К мякоти добавить очищенный чеснок и нарезанную зелень укропа;
    В холодной воде растворить отмеренную соль, можно взять чуть меньше рекомендованного количества, полученным раствором нужно залить мякоть;
    На плоды поставить тяжелый гнет и оставить на несколько дней, процесс будет проходить быстрее, если поставить емкость в теплое место, готовность плодов периодически проверяют, для этого открывают тарелку и проверяют цвет плодов, если они пожелтели, то мякоть уже достаточно просолилась и можно переходить к следующему этапу приготовления;
    После этого стоит освободить мякоть от жидкости, иначе они будут пересоленными, для этого откидываем плоды на дуршлаг, можно немного выжимать мякоть;
    Плоды нужно хорошо утрамбовать в стеклянную банку, если из смеси выделяется жидкость, то ее обязательно сливают;
    Теперь банки можно стерилизовать, поставив в кипящую воду примерно на 10 минут, после этого можно закатывать банки и убирать в прохладное место;
    Можно сделать немного по-другому и залить утрамбованные плоды свежеприготовленным солевым раствором, затем также стоит поставить банки для стерилизации в кипящую воду на 10 минут;
    Если необходимо залить плоды солевым раствором, то можно не кипятить его, а просто смешать холодную воду с солью и залить ее в стеклянные банки;
    Такую заготовку рекомендуется хранить при пониженных температурах.
    Рецепты из горького перца на зиму, следует использовать осторожно, ведь смесь получается очень острой, так как концентрация овоща высокая. Исходя из этого следует, что подобная заготовка будет прекрасной закуской к мясным и рыбным блюдам. Причем с солью, также необходимо быть осторожными, в массе уже есть большое количество соли.

  3. Manakelv Ответить

    Консервированный острый овощ используют в качестве приправы при приготовлении блюд или для сервировки праздничного стола. Для усиления вкуса многие хозяйки рекомендуют добавлять листья мяты, веточки свежего укропа, базилик, кинзу и другую зелень во время засолки.
    Продукты:
    острый перец — 1,5 кг;
    отфильтрованная вода — 4,5 л;
    соль каменная — 370 г;
    лавр — 10 листов;
    чеснок — 100 г;
    зелень сельдерея — 0,25 кг.
    Работаем так:
    У перца срезать хвостики, чеснок очистить от шелухи. Подготовленные продукты и зелень ополоснуть. Разместить в глубокой кастрюле или пищевом тазике, добавить лавровый лист.
    В сотейник вылить жидкость, засыпать соль для консервирования и варить пока крупинки полностью не растворятся. Снять с плиты, прикрыть и оставить на кухонном столе до полного охлаждения.
    Холодным рассолом залить овощи с зеленью. Поверх разместить тарелку или доску разделочную, а на нее установить трех литровую банку с водой.
    Оставить на кухонном столе, при комнатной температуре на 15 суток. Разложить по стерильным емкостям.
    Рассол довести до кипения и прогревать в течение 10 минут. Разлить по банкам, прикрыть и поставить стерилизоваться на четверть часа.
    Закатать, укутать, предварительно перевернув вниз крышкой. Перец острый соленый на зиму по этому простому рецепту уже готов к употреблению. Разрешается закрывать капроновыми крышками.
    При работе со жгучим компонентом рекомендуется надевать одноразовые перчатки. В противном случае можно нанести сильный вред коже рук.

  4. MoJIoKo Ответить

    Сейчас пришло время поговорить о засолке огурцов на зиму. В моей семье любят маринованные огурчики. Обычно я отбираю для маринования маленькие плоды. В маринад, как водится, я добавляю сахар, уксус и специи.
    Но сама я всегда очень любила огурцы дяди Коли, на вкус они были как бочковые!!! Остались, видимо, впечатления детства, когда бабушка солила огурцы в бочке!
    Дядя Коля готовил огурцы каким-то особым секретным способом. Банки хранил на холоде. А зимой, когда мы бывали у него в гостях, он открывал такую баночку и… по комнате тут же разносился невероятный запах чесночка и укропчика, а у меня слюнки дружными ручьями текли изо рта… Огурцы были хрустящими, кисловатыми, очень вкусными! Но почему-то быстро заканчивались!
    Я все время размышляла: как бы мне научиться вот так же готовить огурцы на зиму?! Меня останавливало то, что хранить банки с огурцами было негде. Ну, нет в нашем доме такого места, в меру прохладного, но и не совсем холодного, чтобы огурцы не переморозило, как у дяди Коли!
    А секрет оказался совсем простым!
    Огурцы, приготовленные по этому рецепту, получаются такими же хрустящими и кисленькими, как у дяди Коли. При этом прекрасно сохраняются в подполье, где температура зимой примерно до +10.
    Вот, пожалуйста, вам — секретный рецепт, удивительно простой и быстрый:
    Уложите плотно в 3-литровую банку вымытые огурцы, хрен, чеснок и укроп. Можно добавить стручок горького перца для остроты.
    Насыпать 3 столовые ложки (с небольшой горкой) соли. Залейте СЫРОЙ ВОДОЙ! Именно сырой, не кипяченой! Не горячей! Холодной и сырой водой! Сверху, как крышечку, уложите лист хрена, который нужно свернуть конвертиком, предварительно насыпав пол столовой ложки сухой горчицы.
    Закрыть банку ПОЛИЭТИЛЕНОВОЙ, или капроновой, крышкой. Не закручивать. Хранить в прохладном месте!
    Вот и весь секрет!

    Зеленые помидоры

    Мой муж очень любит солеными именно зеленые помидоры.
    Мне даже раньше обидно было: возишься, возишься с красными помидорами: и от кожицы очищаешь, и каким-то особым рассолом-маринадом заливаешь. А он любит обычные зеленые помидоры.…
    Специально для мужа у меня есть простой рецепт засолки зеленых помидоров, очень похожий на рецепт соленых огурцов, о котором я рассказывала выше.
    Для засолки берем не совсем уж зеленые плоды, а достигшие молочной спелости.
    В холодной сырой воде разводим соль (на 1 л воды – 2 столовые ложки соли без верха). Заливаем этим раствором помидоры, накрываем крышкой и оставляем на кухне на 3 дня для брожения.
    Потом вы увидите, что помутневший рассол через три дня вдруг снова станет прозрачным. Все, заканчиваем заготовку.
    Для этого есть 2 варианта. Первый: добавить сверху прокипяченное и охлажденное растительное масло, как прослойку между рассолом и крышкой. Второй вариант, как и для огурцов: сложить лист хрена конвертиком, добавив в него немного горчицы.
    Я пробовала оба варианта.
    Признаюсь, нам нравится второй, т.к. от масла помидоры становятся скользкими, не сразу потом на вилку поймаешь. Да и вкус какой-то не тот.
    А вот положить сверху «крышечку» из листа хрена с горчицей — само то!
    Закрывать также ПОЛИЭТИЛЕНОВОЙ крышкой и не закручивать. Хранить в прохладном месте.
    Попробуйте эти рецепты засолки овощей, не пожалеете!
    Если у вас есть свои хитрости при засолке овощей, поделитесь ими в комментариях, если не жалко.))))
    И еще! Нажмите на одну из кнопочек, чтобы поделиться рецептом с друзьями. Вам это не трудно, а мне приятно))))
    До встречи!
    Получайте новости блога “Деревенька моя” по почте! ПОДПИСКА ЗДЕСЬ!

  5. Shaktidal Ответить

    Мясные или рыбные блюда дополняются простой пикантной заправкой из острого перца в томатном соусе. Для ее приготовления используются следующие ингредиенты:
    200 гр очищенных стручков.
    1 стакан растительного масла.
    500 мл томатного сока или пасты, разведенной водой.
    По вкусу соль и сахар.
    Стручки перца освобождаются от плодоножки и сердцевины с семечками. Тщательно промываются под проточной водой, чтобы в складках и неровностях поверхности не остались песчинки.
    Растительное масло разогревается на сковороде, и в него засыпается подготовленный овощ. Каждая перчинка обжаривается со всех сторон до легкого размягчения. Для ускорения процесса обработка может выполняться в духовке, которая предварительно нагревается до 180 градусов.
    В стерилизованные банки укладываются запеченные или обжаренные стручки. Плотность заполнения емкости перцем можно регулировать самостоятельно. Оставшийся объем залить кипящей заправкой. Для ее приготовления в томатный сок или пасту добавляется соль, сахар и доводится до кипения. При постоянном помешивании на среднем огне выпаривается нужное количество воды. Заправка приобретает густую консистенцию и пикантность.
    После заполнения горячая банка закрывается или закатывается крышкой. Укутывается теплой «шубой» и оставляется до полного охлаждения. Хранить в темном прохладном месте или холодильнике. Данный рецепт можно использовать для заготовки сладкого болгарского перчика.

  6. Люблю вас мои друзья Ответить

    Для засолки понадобятся вызревшие плотные овощи. Их необходимо вымыть. После этого разрежьте острые перцы на две части, удалите плодоножку и семена. Также избавьтесь от порченых мест, если таковые имеются. Лучше всего чистить этот овощ в резиновых перчатках, чтобы избежать жжения кожных покровов. Теперь обсушите перец. Затем можно нарезать плоды или оставить как есть половинками.
    Если поверхность перцев совершенно целая, без видимых повреждений, то можно засаливать овощ целым. Для этого просто вымойте плоды, оботрите и сделайте небольшие продольные надрезы рядом с плодоножкой.

    Как правильно солить острый перец?

    Давайте рассмотрим несколько простых вариантов засолки острого перца. В них нет ничего сложного, достаточно только набраться терпения.

    Простой способ засолки острого перца

    Для начала подготовленный острый перец выложите в большую миску или кастрюлю. Главное, чтобы овощ поместился в выбранной чистой и сухой емкости. Теперь приготовьте рассол. Смешайте воду с солью 5:1. Доведите жидкость до кипения. После этого горячим рассолом залейте овощ. Плоды должны быть полностью покрыты. Затем положите сверху небольшой гнет, просто чтобы перец не всплывал.
    Оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Потом слейте жидкость. Приготовьте свежий рассол по тому же рецепту и снова залейте им перец. Жидкость и на этот раз должна быть горячей. Верните гнет на место и ожидайте еще 5 дней. Засаливайте перец при комнатной температуре. Далее во второй раз слейте жидкость с перца и уложите плоды в стерильные стеклянные банки. И снова приготовьте такой же рассол. Залейте горячей жидкостью острый перец. Можно закрутить емкости металлическими крышками или дождаться остывания и накрыть пластиковыми. Овощ готов к употреблению. Храните в прохладном месте.

    Пряный способ засолки острого перца

    Кроме острого перца понадобится сельдерей, чеснок и лавровый лист. Овощи (кроме основного продукта) очистите, вымойте и измельчите. В расчете на 1 кг перца понадобится 0,1 кг сельдерея, 5-6 зубочков чеснока и 2-3 лавровых листа.
    Возьмите большой эмалированный таз или кастрюлю. Затем на дно отправьте чеснок, сельдерей и лавровый лист. Теперь сверху выложите острый перец. Приготовьте рассол. Все просто: доведите до кипения 1,5 л воды и добавьте к ней 0,1 кг соли. Перемешайте до полного растворения и залейте жидкостью перец. Положите небольшой гнет, достаточно тарелки.
    Засаливайте острый перец при комнатной температуре 14 дней. После этого слейте рассол в кастрюлю и ставьте на огонь. В это время переложите овощ в стерилизованные стеклянные банки. Затем залейте плоды кипящим рассолом. Закройте ошпаренными металлическими крышками. Переверните и после остывания ставьте кладовую.

  7. Nanrad Ответить

    На дно банки складываем специи.

    Сверху укладываем перцы плотно, но следим, чтобы они не раздавливались. Поверх перцев кладем свернутый в кольцо лист хрена. Он будет служить барьером и не даст перцу всплывать.

    Засыпаем в банки соль.

    Заливаем заготовки проточной водой из крана/колодца. Закрываем крышками и переворачиваем вверх-вниз несколько раз. Со временем соль растворится, а уровень рассола будет убывать по мере заполнения перчиков. Воду доливаем. Лист хрена должен быть покрыт водой.

    Оставляем бродить при комнатной температуре. Крышками не закрываем банки, а только прикрываем как на фото. На это время лучше поставить заготовки на поднос, так как рассол может вытекать. В течение 5 дней переворачиваем банки вверх-вниз и при необходимости доливаем воду. Рассол станет мутным — это нормально.
    По прошествии 5 дней банки закрыть крышками и можно убирать в погреб.

    Хранить соленый острый перец в прохладном месте. Через пару недель нужно проверить уровень рассола в банках и долить воды при необходимости. Перчик в банках дойдет до нужного вкуса за 2 месяца.
    Приятного аппетита и острых ощущений!

  8. шуршунчик Ответить

    Для этого рецепта потребуется минимум ингредиентов.
    Нужно подготовить:
    Зеленый горький перец – 1кг.;
    Соль – 8-9 ст. л.;
    Чистая вода – 1 л.;
    Перцы на засолку идут целыми, измельчать их не требуется. Но удалить хвостик и вытащить семечки нужно обязательно, причем делается это осторожно, в перчатках, чтобы от жгучего сока не пострадали глаза. Далее каждый перец чуть надрезается, примерно на пару сантиметров. Подготовленные таким образом овощи складываются в кастрюлю.
    В отдельной посуде вскипятить литр воды и растворить в ней 8 ст. л. соли. Горячим раствором залить все перцы так, чтобы целиком покрыть их водой. Сверху накрыть тарелкой и положить груз. Кастрюля накрывается чистым полотенцем. Необходимо выдержать перцы трое суток, после этого рассол слить и приготовить новый по той же технологии. Снова залить перчики, пока рассол еще горячий.
    Через пять дней снова слить рассол, а перцы уложить в стерилизованные банки. Залить их свежеприготовленным раствором и закатать.
    Закуска имеет пикантный вкус и возбуждает аппетит. Но людям, страдающим от гастрита или язвы желудка, нужно употреблять ее осторожно.

    Как солить перец по-армянски

    Перец, засоленный по рецепту армянской кухни, получается ароматным и хрустящим.
    Ингредиенты:
    Красный острый перец – 2 кг;
    Столовый уксус – 100 мл.;
    Растительное масло – 0,5 л;
    60 гр. соли;
    60 гр. сахара;
    1 л. воды;
    Специи: укроп, чеснок, лавровый лист, душистый перец;
    Соль.
    У перцев вырезать хвостик и семечки. По этому рецепту можно нарезать перчики на дольки, но можно и оставить целыми. В кастрюле смешать воду, растительное масло, уксус, соль, сахар. Вскипятить раствор. Положить перцы в кипящий маринад и проварить 2-3 минуты. Вытащить и разложить в простерилизованные заранее банки. Пересыпать перчики дольками чеснока, перцем, лаврушкой, и доверху залить маринадом. Банки, накрытые крышками, простерилизовать, то есть поставить в кастрюлю и кипятить не менее 15 минут. После закатать.
    Как солить перец на зиму, стало понятно, но как хранить банки? Соленые перцы отлично хранятся в холодильнике или просто в сухом прохладном месте, например в кладовке или в погребе. Эта аппетитная закуска станет отличным дополнением к основным блюдам.
    Читайте далее: горький перец по-грузински

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *