Как засолить рыбу скумбрию в домашних условиях?

13 ответов на вопрос “Как засолить рыбу скумбрию в домашних условиях?”

  1. Bandilis Ответить

    Выбирайте рыбу весом от 300 грамм и выше. Такая скумбрия жирнее, в ней нет мелких костей.
    Для засолки лучше брать свежую рыбку, но не замороженную.
    При выборе свежей рыбы обратите внимание на ее цвет. Она должна быть светло-серого оттенка, упругая на ощупь. Если вы заметили желтый оттенок на тушке, скорее всего это рыба старая, или ее несколько раз замораживали и размораживали.
    Посмотрите на глаза, они должны быть светлыми. Если же у рыбы мутные и тусклые глаза, то это указывает на то, что она старая.
    Положите тушку на ладонь. Провисание тушки не допустимы, она должна остаться в горизонтальном положении.
    Понюхайте рыбу, от нее должен исходить слегка уловимый «рыбный» запах.

    Советы по засолке и хранению скумбрии


    солить рыбку в стеклянной, пластиковой или эмалированной посуде;
    скумбрия — рыба жирная, так что пересолить ее невозможно, она возьмет именно столько сколько нужно;
    для засола используйте каменную или морскую соль;
    если у вас мороженая тушка, ее не нужно полностью размораживать. Пусть она останется слегка замороженной, так ее легче обрабатывать и убирать кости;
    если вы хотите ускорить процесс засолки скумбрии, то добавьте в маринад ложечку сухой или готовой горчицы (только в холодный маринад);
    готовый продукт хранить не более пяти дней в холодном месте;
    в морозильной камере хранить соленую скумбрию можно, так как после размораживания она не только потеряет свою форму, но и станет мягкой, водянистой и невкусной.

    Как засолить скумбрию дома


    Чтобы в домашних условиях засолить скумбрию, потребуется совсем мало времени и средств. Скумбрия засаливается с добавлением уксуса или без него. Рыба маринуется в стеклянной банке обычно в течение полусуток при комнатной температуре.
    Рассмотрим метод, как дома засолить скумбрию в рассоле. Нам понадобится эмалированная кастрюля, двухлитровая стеклянная банка  и следующие продукты:
    холодная вода — 1 литр;
    крупная свежемороженая скумбрия – 3 шт;
    лавровый листик -2 шт.;
    горошины душистого перца (истолченные) – 5 шт.;
    каменная соль — 4 ст. лож. без горки;
    сахарный песок — 2 ст. лож. без горки;
    сушеные почки пряной гвоздики (истолченных) -3 шт.;
    9% уксус — 2 ст. лож..

    Приготовление:

    Скумбрия размораживается при комнатной температуре. Срезаются хвосты и головы, удаляются плавники и потрошится. Хорошенько промывается под струей слегка теплой водицы. Скумбрию нарезается на порционные куски и кладется в тарелку.
    Для приготовления рассола берутся четыре полных стакана охлажденной воды. Выливаются в эмалированную кастрюлю. Добавляется толченый перец и гвоздика, соль, сахарный песок, лавровый лист. Доводится до кипения при среднем огне. Рассолу дается 5 минут покипеть на слабом огне. Как только рассол остынет, вливается уксус и все хорошенько перемешивается.
    Чистая двухлитровая банка наполняется рассолом и затем опускается скумбрия. Банка накрывается стеклянной крышкой и при комнатной температуре остается засаливаться около двенадцати часов. Соленая рыба хранится прямо в рассоле на средней полке холодильника до трех суток.
    Внутри банки белесые отслоения не должны смущать. Это результат взаимодействия рыбьего жира и уксуса. Рассол мутнеет. Не утрамбовывайте плотно куски скумбрии, дайте рассолу свободно проникать между кусочками для равномерной засолки рыбы.

    Нежная соленая скумбрия


    Нежная маринованная скумбрия придётся к любому столу.
    Рецепт нежной соленой скумбрии №1.
    Понадобится: 1 кг. скумбрии.
    Для маринада:
    1 литр воды;
    5 ст. лож. соли;
    3 ст. лож. сахара;
    1 ст. лож. сухой горчицы;
    6 лавровых листа;
    2 гвоздики;
    2 ст. лож. растительного масла.
    Рыба очищается, удаляются внутренности и голова, отрезается плавники и хвост. В отдельной кастрюле варится маринад из предложенных ингредиентов, который обязательно остужается. В остывший маринад погружается рыба, сверху скумбрии укладывается тарелка и гнет и убирается на холод, спустя пару-тройку дней блюдо из скумбрии будет готово.
    Рецепт нежной соленой скумбрии №2.
    Понадобится: 3 скумбрии
    Для маринада на литр воды:
    4 ст. лож. чайной заварки;
    4 ст. лож. соли;
    2 ст. лож. сахара;
    4 ст. лож. жидкого дыма.
    У скумбрии отрезается хвост, голова. Рыба очищается от внутренностей, хорошо промывается и выкладывается в банку на 2 л., хвостами вверх. Отдельно готовится маринад. В воду засыпается соль, заварка, сахар-песок и доводится до кипения. После процеживается, дается остыть и затем к маринаду добавляется жидкий дым. Раствор заливается в банку с  рыбой, закрывается полиэтиленовой крышкой и убирается на холод, на трое суток. Периодически банка со скумбрией взбалтывается. По истечении времени рыба, режется на кусочки и подается.
    Рецепт нежной соленой скумбрии №3.
    Понадобится:
    500 гр. скумбрии;
    3 ст. ложк. соли;
    3 ст. ложк. сахара;
    черный перец.
    Рыба чистится, удаляется голова, хвост и внутренности. Затем промывается и режется на порционные кусочки. Каждый кусок солится, перчится и сахарится, складывается в банку. Между каждым рядом рыбных кусочков также просаливается, посыпается сахаром-песком и перчится. Скумбрия ставится на холод и спустя сутки — двое рыбка готова.
    Рецепт нежной соленой скумбрии №4. 
    Понадобится: 3 кг. скумбрии.
    Маринад:
    1 литр воды;
    3 ст. лож. сахара;
    6 ст. лож. соли;
    3 лавровых листа;
    9 горошин черного перца;
    3 горошины душистого перца;
    1/2 ч. лож. кориандра.
    Скумбрия очищается, освобождается от внутренностей, удаляется голова, плавники и хвост. Хорошо промывается и «валетом» складывается в кастрюлю. Отдельно из предложенных ингредиентов подготавливается маринад, дается остыть и заливается сверху на скумбрию, если будет мало маринада, то добавляется кипяченная соленая и охлажденная вода. Сверху на рыбу кладется тарелка и груз. Выдерживается 5 дней в холодном месте.

    Скумбрия сухого посола


    Одни из лучших методов засолить рыбу есть способ сухого посола. Есть очень простой пошаговый рецепт, воспользовавшись которым, можно быстро и легко приготовить очень вкусную и ароматную скумбрию на своей кухне.

    Ингредиенты:

    небольшая скумбрия — две-три штуки;
    крупная соль — столовая ложка;
    сахар — чайная ложка;
    листочек лавра — две-три штуки;
    небольшая щепотка черного перца;
    небольшая щепотка кориандра;
    сухой горчичный порошок — пол столовой ложки.

    Приготовление:

    Подготовим рыбу
    Отрезаем голову и хвост, разрезаем брюшко и тщательно вычищаем его от внутренностей и черной пленки. Также при желании можно отрезать плавники. После того как мы рыбку вымыли хорошенько обсушиваем ее с помощью бумажного полотенца.
    Подготовим специи
    Смешиваем в тарелочке все специи, соль и сахар. Листья лавра измельчить и добавить к специям.
    Процесс посола
    Выкладываем скумбрию в целлофановый пакет и посыпаем смесью наших специй. Можно немного втереть приправы в тушку рыбы, особенно во внутреннюю часть. Несколько раз встряхиваем пакет, чтобы специи равномерно распределились, завязываем и ставим либо в сосуд, либо дополнительно обматываем пищевой пленкой. Убираем в холодильник на двое суток.
    По истечению 48 часов вынимаем рыбку из пакета, нарезаем небольшими кусочками и наслаждаемся превосходным вкусом и необычным ароматом.

    Скумбрия пряного посола

    Ингредиенты:

    мороженная скумбрия — две штуки
    Для маринада:
    вода — 1 литр;
    горошины черного перца — десять штук;
    горошины душистого перца — три штуки;
    лавровый лист — три штуки;
    соль — пять столовых ложек;
    сахар — три столовых ложки.

    Способ приготовления:

    Мороженую скумбрию разморозьте и отрежьте головы и хвосты. После этого выпотрошите и тщательно промойте под струей проточной воды.
    Для приготовления маринада воду нагрейте, добавьте специи, соль и сахар. Кипятить в течении 2-3 минут, снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
    Подготовленную рыбу положите в глубокую кастрюльку, залейте остывшим маринадом и поставьте под пресс на 3 дня в холодильник.
    Скумбрия пряного посола готова!

    Скумбрия соленая в масле


    Малосольная пряная рыбка с нежным ароматом — то, что вы получите, если попробуете в домашних условиях посолить скумбрию в масле по данному рецепту. Большая часть компонентов подбирается на глаз, травы можно добавлять или исключать — никаких жестких условий, кроме одного: не использовать подсолнечное масло. Оливковое же желательно купить первого отжима.

    Ингредиенты:

    скумбрия — 2 шт .;
    лимон;
    оливковое масло — 2 ст. л .;
    горошки перца — 5 шт .;
    соль — 3 ст. л .;
    сухая веточка розмарина.

    Способ приготовления:

    На рыбных тушках сделать надрезы по брюшку, удалить внутренности. Промыть. Крупную соль, розмарин и перец растереть пестиком. Пересыпать смесью специй скумбрию сверху, сбрызнуть выжатым из лимона соком. Полить оливковым маслом. В закрытой емкости дать ей постоять сутки.

    Соленая скумбрия быстрого приготовления

    Ингредиенты:

    замороженная тушка скумбрии — 2 шт .;
    вода очищенная — 1 литр;
    соль морская — 3 ст. ложки;
    сахарный песок — 1 ст. ложка;
    перец душистый горошком — 3 шт .;
    лавровые листья — 1-2 шт .;

    Способ приготовления:

    Тушки скумбрии размораживаем на нижней полке холодильника. Затем разрезаем вдоль брюшка, вынимаем внутренности, избавляемся от головы, плавников и хвоста, счищаем черную пленку внутри брюшка и тщательно промываем. Теперь режем рыбку небольшими ломтиками и укладываем в банки или пластиковый контейнер.
    Воду прогреваем до кипения, добавляем сахарный песок, соль, горошки душистого перца и лавровый листик. Провариваем две-три минуты и охлаждаем до комнатной температуры. Заливаем подготовленную рыбку в банке или контейнере полученным рассолом и оставляем при комнатной температуре на четыре часа. Затем убираем посуду с рыбой в холодильник и выдерживаем еще шесть часов.
    По истечении времени скумбрия готова к употреблению.

    Соленая скумбрия в пряном маринаде кусочками

    Ингредиенты:

    замороженная тушка скумбрии — 1 шт .;
    лук репчатый среднего размера — 1 шт .;
    чеснок — 1 зубчик;
    соль — 1/2 ч. ложки;
    сахар — 1/3 ч. ложки;
    уксус — 1 ст. ложка;
    растительное масло — 1 ст. ложка;
    перец молотый — 1/4 ч. ложки;
    перец душистый горошком — 5 шт .;
    лавровые листочки — 2 шт.

    Способ приготовления:

    Замороженную скумбрию помещаем на нижнюю полку холодильника и даем немного оттаять. Рыбка должна остаться немного плотной, но хорошо резаться. Лишаем тушку головы и внутренностей, снимаем черную пленку внутри брюшка и промываем хорошенько водой.
    Затем режем ломтиками, толщиной примерно от полутора до двух сантиметров и складываем в любую подходящую емкость. Добавляем сахар, соль, уксус, растительное масло, перец молотый и душистый горошком, приправу для рыбы, лавровые листочки, выдавливаем через пресс очищенный чеснок и бросаем нарезанный кольцами репчатый лук. Хорошо перемешиваем рыбку, укладываем в просторную стеклянную банку, прикрываем крышкой и определяем в холодильник.
    Через двенадцать часов кусочками готова, но ароматный и насыщенней его вкус становится после двадцати четырех часов маринования.

  2. Gavinraris Ответить

    Чтобы рыбка получилась вкусной, сочной, в меру соленой, необходимо знать способы правильной засолки. Изначально стоит определиться, будет ли скумбрия слабосоленой, малосоленой или вяленой, учесть фактор того, или используется продукт свежий, мороженый или свежемороженый. От этого зависит количество соли, которая понадобится для приготовления, а также то, сколько жидкости выделит скумбрия в процессе засаливания. Такой метод приготовления морепродукта позволяет сохранить все его полезные свойства.

    Соленая скумбрия кусочками

    Вам понадобится:­
    2 шт. скумбрии (приблизительный размер 700-800 г);
    Стакан воды (200-250 мл);
    2 ст. л. соли;
    1 ст. л. сахара;
    1 шт. лаврового листа;
    1 ч. л. молотого кориандра;
    3 шт. гвоздики.
    При желании добавляется для аромата 1 ч. л. сушеного базилика.
    Последовательность приготовления:­
    Готовим маринад: в кастрюлю вливаем воду, добавляем сахар, соль и все специи по рецепту. Доводим воду до кипения, периодически помешивая, чтобы растворились крупинки сахара и соли. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем, пока маринад полностью не охладится.
    Тем временем займемся рыбой. Тщательно ее промываем, отрезаем плавники и голову, разрезаем и избавляемся от внутренностей. Аккуратно удаляем хребет. Нарезаем на куски среднего размера.
    В сухую чистую банку складываем слоями подготовленный морепродукт и заливаем остывшим маринадом.
    Закупориваем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Потом убираем банку в холодильник на сутки.­
    Через 24 часа соленая скумбрия готова к употреблению. Подают ее с кольцами лука, полив несколькими каплями растительного масла.­
    Рыбу можно не только солить, ознакомьтесь как приготовить запеченную скумбрию – этот рецепт высоко оценили истинные гурманы!

    Соленая скумбрия целиком

    По этому рецепту готовая целая рыба будет иметь вид копченого продукта, но в процессе приготовления она не будет подвергаться тепловой обработке.­
    Используйте:
    3 скумбрии;
    1300 мл воды;
    3 ст. л. с горкой соли;
    1,5 ст. л. с горкой сахара;
    черный чай – 2 ст. л.;
    луковая шелуха (чем больше, тем лучше) около трех полных горстей.
    Последовательность приготовления:­
    Готовим рассол: ставим кастрюлю с водой на огонь. Добавляем все специи по рецепту. Также в кастрюлю отправляем тщательно промытую луковую шелуху. Ждем закипания рассола, делаем огонь меньше и накрываем кастрюлю крышкой. Варим на медленном огне еще около пяти минут. Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры и процеживаем через сито.­
    У рыбы нужно удалить голову, хвост и внутренности. Далее промываем ее под проточной водой, лишнюю влагу убираем бумажным полотенцем.­
    Складываем тушки в подходящую по размеру крупную емкость, желательно стеклянную.­
    Заливаем остывшим рассолом так, чтобы полностью покрыть скумбрию.
    Накрываем посуду крышкой и оставляем ее солиться на 12 часов при комнатной температуре. Затем емкость складываем в холодильник на 3-4 дня. Дважды в день переворачиваем рыбу на другой бочок.­
    Через 4 дня рыба готова к употреблению.­

    Скумбрия в рассоле

    Вам понадобится:
    2 рыбины;
    3 шт. репчатого лука;
    2 шт. гвоздики;
    2 ст. л. соли;
    50 мл уксуса 9%;
    3-5 шт. душистого перца;
    3-5 шт. черного перца горошком;
    3 ст. л. растительного масла;
    5 шт. лаврового листа.­

  3. Danius Ответить


    Ну что ж пришла пора вернуться с далекого Марса на нашу Землю. Недавно был у друзей, где на стол была подана скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная. Я и не догадывался раньше, что скумбрию можно готовить дома, однако со мной поделились рецептом, да и я под впечатлением поискал подобные рецепты и теперь конечно же поделюсь ими с вами. Надеюсь, что в этой подборке найдется подходящий вам рецепт. Да, кстати, большинство  рецептов писали женщины и я не стал менять оригинальное изложение и выдавать рецепты за свои — во-первых так будет нечестно, а во-вторых исчезнет изюминка повествования….

    Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная


    Рыбку любят все, а если и не все любят, то все знают, что рыба кладезь полезных веществ: Омега-3, йод, фосфор, фтор, белок. Ученые утверждают, что ежедневно необходимо съедать 100 граммов рыбы.
    Особенно рыбку нужно кушать деткам, так как их организм растет и должен в достаточной мере получать витамины. Не зря наши бабушки в обязательном порядке поили наших родителей рыбьем жиром, и болели наши родители в детстве реже наших детей.
    Итак, для того чтобы у нас с вами получилась скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная, нам нужно запомнить несколько несложных правил:
    Внимательно отнеситесь к свежести рыбы. Свежая скумбрия должна иметь тугую, пружинистую тушку, светловато-серого цвета, без намека на ржавчину и пахнуть рыбой, но не ярко пахнуть, а слегка.
    На рыбе не должно быть каких-либо пятен, следов крови и прочего. Глаза не должны быть запавшими, тусклыми, сухими или мутными. Жабры здоровой рыбы красные, чистые, без признаков слизи.
    Чешуя плотно прилегает, хвост должен быть ровным и не сухим, желательно, рыбу проверить в воде, свежая должна тонуть. Только такой эксперимент не подойдет мороженой рыбе.
    Для засолки скумбрии мы выбираем крупненькие экземплярчики, весом не менее 300 граммов.

    Подготовка к засолке


    Итак, рыбину мы выбрали, что же делать дальше? А дальше готовим место и посуду.

    Место засолки

    Чтобы наша скумбрия хорошо просолилась, готовим в доме прохладное место, у кого есть погреб, вам крупно повезло. У кого же погреба нет, отлично подойдет холодильник. Значит место готово.

    Посуда

    Посуда. Посуда нужна стеклянная или эмалированная, или пластиковая, на ваш вкус, главное, чтоб посуда не окислилась. Посуда, есть.
    Переходим к тонкостям засолки скумбрии.

    Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная

    Важно помнить, это для засолки рыбы брать только крупную, каменную соль, не йодированную, так как йод повлияет на внешнюю привлекательность готовой рыбки, а крупная соль заберет на себя лишнюю влагу.
    Итак, переходим к рецептам засолки нашей скумбрии.

    Самый простой рецепт засолки скумбрии


    Ингредиенты:
    Скумбрия -2шт. по 350г
    Вода — 1 литр
    Горчичный порошок — 1 ложка
    Сахар — 3 ложки
    Соль — 5 ложек
    Перец горошек -10 шт.
    Лавровый лист — 4 шт.
    Если вы сомневаетесь в необходимости сахара — не сомневайтесь, сахар придаст рыбе отличный вкус.
    Не люблю терять время на кухне, поэтому применим немного тайм менеджмента:
    Ставим на огонь кастрюлю с водой, после того как вода закипит, добавляем все, кроме рыбы и варим минуты три. Через три минуты выключаем огонь, закрываем крышкой кастрюлю и оставляем остывать.
    Тем временем займемся разделыванием скумбрии. Удаляем жабры, внутренности, голову и хвост по желанию. Скумбрию можно как нарезать кусочками, так и засаливать целой, на вкусовых качествах это не отразится.
    Укладываем рыбу в приготовленную емкость и заливаем рассолом. Накрываем емкость и отправляем в холодное место на 12-24 часа.
    Через 12 часов рыба малосольная и готова к употреблению, через 24 часа рыба окончательно просолится.
    Выбирать вам какая больше нравится. После того, как рыба готова, рекомендуем нарезать и хранить в банке с растительным маслом.

    Классический рецепт засолки скумбрии


    Этот рецепт убережет вас от разочарования после приобретения некачественных продуктов
    Ингредиенты:
    Скумбрия -1шт.
    Соль — 4 ложки
    Сахар — 2 ложки
    Уксус — 2 ложки
    Лавровый лист — 3 шт.
    Черный перец — 3 шт.
    Душистый перец — 2 шт.
    Вода — 1 литр
    Принцип приготовления схож с быстрым, простым рецептом:
    Рыбу потрошим, варим и остужаем рассол, но в этом рецепте, после того, как рассол станет комнатной температуры, мы добавляем уксус.
    Рассолом заливаем рыбу и ставим в место с комнатной температурой на 24 часа.
    Дегустируем по прошествии суток.
    В результате этих нехитрых действий, должна получиться Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная.

    Скумбрия пряной засолки


    Этот рецепт смело можно назвать универсальным, так как он подходит и для осетровых и для сельдевых. Преимущество этого рецепта в сроках приготовления, уже через двенадцать часов, вы можете наслаждаться чудесным вкусом просоленной рыбки.
    Ингредиенты:
    Скумбрия — 2шт.;
    Лук — 2 шт.;
    Душистый перец — 5 горошин.;
    Лавровый лист — 2 шт.;
    Винный уксус — 50 мл.;
    Соль — 3 ложки;
    Масло растительное — 1 ложка;
    Гвоздика — 2 палочки;
    Перец черный молотый — по вкусу.
    Процесс приготовления этой рыбки немного отличается. Подготавливая скумбрию, мы не просто потрошим ее, мы снимаем кожицу и удаляем кости. Сделать это просто, если надрезать рыбу по спине, вдоль хребта.
    Скумбрию разрезаем на кусочки средних размеров, солим и даем 10 минут отдохнуть.
    Тем временем чистим и нарезаем лук колечками.
    Готовим маринад. Для этого смешиваем приправы, уксус и растительное масло.
    Берем слегка просолившуюся рыбу, перчим, смешиваем с луком, выкладываем в заранее заготовленную посуду и заливаем маринадом.
    Маринуется скумбрия при комнатной температуре не менее 10 часов, после чего отправляем “доходить” в холодильнике.
    Рыбка, приготовленная по этому рецепту, тает во рту в прямом смысле слова. Она подойдет как к гарниру, так и на бутерброды. Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная отличная закуска к любым напиткам, ну вы в курсе….

    Cкумбрия в луковой шелухе с рассолом


    Не все люди любят готовить, но те, кто любит, предпочтут покупной маринованной скумбрии домашнюю.
    В рецепте, предлагаемом ниже, рассмотрим, как засолить скумбрию в луковой шелухе с рассолом.
    Ингредиенты:
    Скумбрия замороженная — 3 шт.
    Соль каменная — 3 ложки;
    Вода — 6 стаканов;
    Чай черный (да, да, да, именно чай) — 2 ложки;
    Сахар — 1,5 ложки;
    Шелуха лука — 3 горсти.
    Готовим.
    Скумбрию размораживаем естественным путем — без микроволновок, пара и тому подобного.
    Тем временем готовим рассол. Шелуху хорошенько моем с помощью сита и проточной воды. Помещаем ее в кастрюлю, солим, перчим, сладим, засыпаем заварку, заливаем водой и ставим закипать.
    После того, как вода закипит, выключаем газ и оставляем до полного остывания.
    Скумбрию потрошим, хорошенько промываем, укладываем в эмалированную посуду, заливаем процеженный рассол, закрываем,
    Ставим в холодильник и оставляем на трое суток. Каждый день рыбу переворачиваем для равномерной просолки и окрашивания.
    Через трое суток, рыбку достаем, нарезаем и  вкушаем.

    Скумбрия, маринованная в чайном рассоле

    Предлагаю попробовать скумбрию, маринованную в чайном рассоле.
    Не могу сказать, насколько такая скумбрия пригодна для еды, так как у меня её съедают молниеносно. При этом я уверена, что приготовив такую рыбку, вы не захотите приобретать магазинную.
    Ингредиенты:
    Скумбрия замороженная — 2 шт.
    Соль каменная — 4 ложки;
    Вода — 1 литр;
    Чай черный — 4 ложки;
    Сахар — 4 ложки;
    Приступим к приготовлению.
    Размораживаем, потрошим рыбу, моем, сушим одноразовыми полотенцами.
    Чай завариваем и остужаем, когда остынет, растворяем в нем соль и сахар.
    Скумбрию укладываем в емкость, заливаем маринадом и оставляем на четверо суток в холодильнике.
    Готовую скумбрию подвешиваем на ночь. Это нужно для того, чтоб лишняя жидкость ушла. Приятного аппетита.

    Скумбрия двухчасовая


    К каждой хозяйке хоть раз в жизни гости нагрянули неожиданно, в такой ситуации спасают “мгновенные” рецепты. Что же это за рецепты? Все очень просто, это рецепты блюд, не требующих длительного процесса приготовления.
    Один из таких рецептов-выручалочек — Скумбрия двухчасовая.
    Для приготовления такой скумбрии нам нужно:
    Скумбрия — 1 шт.;
    Лук — 1 шт.;
    Вода — 350 мл.
    Соль — 1,5 ложки;
    Перец черный — 7 горошин;
    Лавровый лист — 2 шт.
    Приготовление:
    Готовим рассол. Минут 10 варим рассол с луком, разрезанным на 4 части, пряностями и солью. Выключаем, остужаем.
    Потрошим рыбу, моем и просушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем не крупными кусочками, сантиметра по 2.
    Складываем нарезанную рыбу в банку и заливаем рассолом, закрываем и ставим в холодильник на 2 часа.
    За это время чистим и варим картошку, сервируем стол, достаем соленья.
    Делаем прическу, макияж и готовимся к приходу гостей.

    Скумбрия “на утро”


    Очень простой рецепт приготовления скумбрии “на утро”.
    Для него берем:
    Скумбрию -1 шт.;
    Соль — 1 ложка;
    Сахар -0,5 ложки
    Перец молотый, масло растительное, уксус.
    Готовить очень простоЖ
    Скумбрию потрошим, нарезаем средними кусочками.
    Натираем каждый кусочек смесью перца, соли и сахара, складываем плотно в банку, ставим в холодильник.
    Утром смываем лишнюю соль, перекладываем в чистую посуду и заливаем смесью уксуса и масла.
    Через 2 часа с удовольствием садимся завтракать.
    Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная особенно это заметно с утра, если вечер был нелегким.

    Маринованая скумбрия

    А вот рецепт для любителей маринованной скумбрии.
    Нам нужно:
    Скумбрия — 3 шт.;
    Лук — 3 шт.;
    Чеснок — 3 зубца;
    Сахар — 1 ложка;
    Соль — 1 ложка;
    Уксус — 3 ложки.
    Масло растительное -2 ложки;
    Лист лавровый — 2 шт.;
    Перец душистый — 1 чайная ложка;
    Смесь перцев — по вкусу.
    Готовим.
    Рыбу полностью НЕ РАЗМОРАЖИВАЕМ, так как красивенько нарезать полностью оттаявшую рыбу не получится.
    Потрошим, удаляя голову и хвост, обмываем, красиво нарезаем.
    Чистим лук и чеснок, лук нарезаем кольцами, чеснок пластинами.
    Готовим маринад.
    Соединяем масло, уксус, соль, сахар, перец и лаврушку.
    Скумбрию складываем в большую емкость, добавляем лук и чеснок, заливаем маринадом, хорошо вымешиваем.
    Выкладываем в баночку и на сутки ставим в холодильник.
    Спустя сутки достаем и наслаждаемся.
    Приятного аппетита!

    Филе скумбрии в пакете


    Это блюдо готовится в двух этапах.
    Берем:
    Скумбрию – 1 шт.;
    Соль – 3 ст.л.;
    Сахар – 1 ч.л.;
    Лук – 1 шт.;
    Уксус 9%-1-2 ч.л.;
    Смесь перцев – по вкусу;
    Масло растительное – 2 ст.л.;
    Лимон.
    Этап первый.
    Потрошим скумбрию, вынимаем хребет и кости, разрезаем на филе.
    Филешки хорошенько приправляем смесью соли и перца, складываем половинку к половинке, заматываем в пакет или пленку и отправляем в холодильник на сутки.
    Достаем, смываем лишнюю соль, просушиваем, нарезаем и переходим ко второму этапу.
    Этап второй.
    Полукольцами нарезаем лук, сбрызгиваем уксусом, посыпаем сахаром по вкусу, мнем, чтоб лук дал сок.
    Скумбрию смазываем смесью масла и уксуса, сверху выкладываем лук и готовимся к употреблению.

    Скумбрия с корицей


    Любителей пикантного порадует рецепт Скумбрии с корицей.
    Для этого рецепта нам понадобится:
    Вода – 1 литр;
    Скумбрия – 3 шт.;
    Лавровый лист -4 шт.;
    Соль – 250г;
    Перец горошек и корица по вкусу.
    Как готовить:
    Варим рассол 5-10 минут, добавив к воде приправы.
    Потрошим рыбу, промываем, сушим.
    Остывшим рассолом заливаем скумбрию и отправляем в холодильник на трое суток.
    Готовую скумбрию нарезаем и кушаем, приятного аппетита.
    Теперь я думаю, каждый найдет для себя рецепт, чтобы получилась скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная, о том как и что у вас получилось, не забывайте писать в комментариях, а я тем временем снова буду искать что-нибудь интересное и захватывающее для своего блога, что-то такое чтобы зацепило.

  4. BAFUXUS Ответить

    По самым доступным рецептам, подчас готовят замечательные блюда и закуски. Несложно найти состав маринада для домашнего посола, включающий в себя диковинные пряности, ценой едва ли не выше самой рыбы. Используют и технологии, требующие отсчёта температуры чуть ли не в десятые доли градусов.
    Всё это прекрасно, но давайте начнём с самого простого, тем более что, поверьте, вкусом скумбрия выйдет столь замечательная, что вы нескоро соберётесь менять рецептуру. Ещё одно достоинство – простота. Именно длинные описания процесса засолки отбивают всякое желание ею заниматься.

    Начнём со способа, как засолить скумбрию в рассоле целиком. Такие рецепты более востребованы в силу своей простоты, к тому же от засолки нарезанной рыбы отличаются они не принципиально.

    Ингредиенты маринада:

    литр очищенной кипячёной воды;
    три крупных лавровых листика;
    десяток горошинок ароматного (чёрного) перца;
    половина ложечки семян кориандра;
    душистый перец – 3–5 горошин;
    соль, крупная – 6 ложек;
    сахар, свекольный – 3 ложки.
    Указанное количество воды и специй берётся на 2,5–3 кило не выпотрошенной рыбы. Приготовление маринада стандартно: воду разогреваем до закипания, опускаем все специи и провариваем не дольше 4 минут. Добавляем соль и сахар, перемешиваем, пока кристаллы не растворятся без остатка.
    Маринаду дайте медленно остыть при температуре воздуха в кухне, затем слейте с осадка и процедите от мелких специй. Этот процесс занимает несколько часов, так что начинать его можно одновременно с размораживанием тушек. Рыбу выложите в просторную миску или таз, оставьте на сквозняке, прикрыв от насекомых.
    Полностью размораживать скумбрию не стоит. У ещё чуть твёрдых тушек отделяем ножом головы, вспарываем брюшки и тщательно вычищаем внутренности. Промокните их изнутри плотными бумажными салфетками, аккуратно отделите и удалите тёмные плёнки. Это обязательно проделать, ещё до того как солить рыбу селедку скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро.
    Подготовленные тушки складываем в один слой на дно миски или кастрюли, «валетиком». Следующий ряд, если понадобится, кладём перпендикулярно нижнему. Заливаем остывший рассол. Если жидкости не хватило, в кипячёной воде растворяем соль из того же соотношения, как указано в рецептуре. Сахару кладём по неполной чайной ложечке на каждую столовую ложку соли, специи не добавляем.
    Скумбрию нужно прижать небольшим грузом, например, двухлитровой бутылкой с водою, но обязательно прикройте вначале рыбу дощечкой или плоской тарелкой. В общем отделе холодильника или прохладном помещении рыба солится до 5 суток. Хорошо на третий день временно снять гнёт и чуть пошевелить тушки.

    Как засолить скумбрию кусочками в домашних условиях


    Несложно догадаться, что в рассоле рыба выходит нежной, но солится, увы, довольно долго. Технологии засолки под общим названием «пятиминутка» не входят в нашу статью, но вот рецепт, позволяющий отведать роскошной рыбки уже менее чем через сутки.

    Из чего готовим:

    три среднеразмерных жирных скумбрии;
    три луковки салатного сорта, массой по 80 граммов, каждая;
    чайная ложечка белого сахару;
    пара ложек постного масла и три – 9-процентного уксуса;
    четверть средней головки чеснока;
    пару щепоток острого перца и шесть горошинок чёрного;
    крупная лаврушка.

    Как готовим:

    Скумбрию даже не размораживаем, просто отделите головы и хвостики, нарежьте кусками шириною до 3 сантиметров и удалите внутренности. Сложите ломтики в дуршлаг и обдайте проточной водой, дайте её стечь пару минут.
    Чеснок меленько крошим ножом, лук распускаем половинками колечек. Перемешиваем эти ингредиенты со скумбрией, затем последовательно солим, перемешиваем с сахаром, поливаем маслом.
    Скумбрию тщательно перемешайте, добавляя в процессе специи. Лаврушку стоит разломить на несколько мелких частей. Последним вливаем уксус и перекладываем скумбрию в стеклянную банку.
    Продолжительность засолки – до суток, но можно и быстрее. Масло и уксус пока исключите, рыбу со всеми прочими ингредиентами оставьте на столе в банке. Раз в полчаса энергично встряхивайте её и переворачивайте. Через три часа влейте масло и встряхните, затем добавьте и уксус. Осталось выдержать скумбрию ещё час в холоде и можно подавать.
    Этот способ более быстр, и рыба ничем не уступает предыдущему, суточной выдержки. Зато заметна разница в сроках, тем более это намного проще и скорее первого способа – как засолить скумбрию в рассоле в домашних условиях.

  5. HOZA Ответить

    В споре между солёной селёдкой и скумбрией чаще выигрывает последняя. И, правду сказать, недаром. Скумбрия – рыбка жирная, нежная, и костей в ней не в пример меньше. И настолько солёная скумбрия по душе и вкусу нам, что даже на святое – салат из селёдки под шубой! – некоторые замахиваются и вместо сельди мелко режут скумбрию.

    Скумбрия солёная в домашних условиях, это очень вкусно и не сложно. Самое время отправиться за свежемороженой скумбрией!
    Важно завести полезное знакомство в рыбных рядах на местном рынке. Там вам по дружбе продадут действительно свежую, жирную, не битую, не размороженую-перемороженую рыбу. Некоторые продавцы сортируют рыбу, делая скидку на образцы поменьше. Зато отборная скумбрия весит у них по полкило тушка, а то и побольше! В сетевых супермаркетах качество скумбрии традиционно ниже, там рыба почему-то всегда худовата. Самая жирная скумбрия – зимой.
    Купив самую лучшую скумбрию, не спешите её размораживать в микроволновке или в горячей воде. Наберитесь терпения и положите мороженую скумбрию на нижнюю полку холодильника. А пока рыбка размораживается, обратите внимание на наши рецепты и выберите самый подходящий!

    Скумбрию можно засолить тремя способами: целой непотрошёной тушкой (как в магазине), полупотрошёной (без внутренностей) или кусочками. По мнению истинных знатоков, самая вкусная скумбрия солёная в домашних условиях, получается, когда солишь её целиком. Она очень нежная и никогда не пересаливается – кожица не пропускает лишнюю соль. Если же вы солите полупотрошёную скумбрию или кусочками, важно строго соблюдать пропорции и время выдержки.
    Последний совет: если вы не обрезаете голову у тушки скумбрии, обязательно удалите жабры, так как они горчат. Для засолки скумбрии целиком проследите, чтобы кожица не была повреждена, иначе вы рискуете пересолить рыбу.
    Итак, начнём. Первые рецепты – для целых тушек. Это самый простой способ научиться солить скумбрию, практически беспроигрышный.

    Скумбрия солёная в домашних условиях целиком
    Ингредиенты на одну тушку:
    3-5 ст.л. крупной соли,
    1 ст.л. сахара,
    1 ч.л. чёрного молотого перца,
    специи (горчица в зёрнах, сушёный укроп, лавровый лист и т.д.).
    Приготовление:
    Размороженную рыбу натрите посолочной смесью и уложите в пакет. Положите на три дня в холодильник. За это время несколько раз открывайте пакет и распределяйте соль по тушкам рыбы. Перед употреблением смойте соль с тушек, промокните бумажными полотенцами.

  6. Mary Play Ответить

    Для засолки скумбрии можно взять свежую или размороженную рыбу, которая более доступна. Скумбрия может быть посолена целой, без головы или нарезанной на кусочки. Существует рекомендованное количество соли для соленого раствора, а вот с видом, составом и количеством специй соленой скумбрии можно поэкспериментировать на свой вкус.
    Как засолить скумбрию дома


    Общее время готовки – 23 часа 0 минут
    Активное время готовки – 0 часов 30 минут
    Стоимость – средняя стоимость
    Калорийность на 100 гр – 88 ккал
    Количество порций – 3 порции

    Как засолить скумбрию самим дома

    Ингредиенты:
    Скумбрия – 1 кг 2-3 шт.
    Вода – 1 л
    Соль – 3 ст.л.
    Сахар – 1 ст.л.
    Смесь перцев – 1 ч.л. горошком по вкусу
    Кориандр – 1 ст.л. по желанию
    Лавровый лист – 3 шт.
    Пряности – по вкусу тмин, фенхель, гвоздика
    Шелуха луковая – 1 горсть (-и)
    Чай черный – 2 ч.л.
    Приготовление:
    1.
    Для приготовления рассола, в котором будет солиться скумбрия, нужно добавить в воду соль, сахар, специи. Далее возможны два варианта.
    Первый вариант: сначала довести рассол с солью, сахаром и всеми специями до закипания, дать ему остыть и затем заливать им подготовленную рыбу. Этот способ подходит, когда хочется получить более пряную скумбрию в итоге, а также, когда в рассол добавляется заварка и/или луковая шелуха. Заварка черного чая и луковая шелуха окрашивают поверхность скумбрии в аппетитный золотистый цвет. Засолку скумбрии покажу на этом примере.
    Второй вариант: просто перемешать все ингредиенты в воде и сразу же залить скумбрию рассолом.

    2.
    При выборе скумбрии отдайте предпочтение красивым рыбам: не кривым, с неповрежденной кожей, крепким и не разваливающимся. Желательно брать скумбрию пожирнее, и под жирностью имеются в виду толстые на вид и на ощупь рыбы, а не рыбы с желтыми жирными пятнами на поверхности!
    Подготовьте скумбрию. Если она заморожена, то разморозьте. Несмотря на то, что в промышленности, а точнее по ГОСТу, допускается солить целую непотрошеную рыбу, для домашних вариантов засолки с скумбрии все-таки советую солить рыбу без головы и потрошеную. Причем при потрошении удалите не только кишечную часть, но и черные пленки и все, что может испортить вкус готовой рыбы.

    3.
    Поместите скумбрию в подходящий контейнер стеклянный или эмалированный. Пластиковые пищевые контейнеры тоже подходят. Главное, чтобы рыба свободно располагалась в них и была полностью покрыта рассолом.
    В своём варианте засолки я отрезала хвостовую часть, чтобы рыба лучше разместилась в выбранном контейнере. Очень удобны герметичные контейнеры, которые можно перевернуть другой стороной или взболтать, без риска пролить.
    Залейте скумбрию остывшим и процеженным ароматным рассолом. По желанию и по вкусу можно добавить ещё таких же, но свежих специй.

    4.
    Дайте скумбрии в рассоле сначала постоять при комнатной температуре три часа, а затем поместите в холодильник на время, необходимое для посола. Рекомендуется солить скумбрию дома не менее двух дней, а желательно – три. Готовую скумбрию для подачи можно просто нарезать на порционные кусочки или филировать. Соленая скумбрия – отличный ингредиент для закусок, например, бутербродов и для салатов, например, «под шубой».

    Написала: Nina Minina | в категории: Вторые блюда, Рецепты повседневные, Рыба, Что приготовить на обед и ужин
    14.05.2015

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *