Как засолить сало чтобы оно было мягким?

14 ответов на вопрос “Как засолить сало чтобы оно было мягким?”

  1. diman56 Ответить

    Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.
    Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.

    2. Сало в рассоле

    mag.relax.ua

    Ингредиенты

    2 кг сала;
    5 стаканов воды;
    200 г соли;
    1 головка чеснока;
    4 лавровых листа;
    перец горошком и другие специи — по вкусу.

    Приготовление

    Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка — 5 см.
    Приготовьте рассол. Влейте 5 стаканов воды в кастрюлю, всыпьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.
    Чеснок некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.
    Выложите сало в банку. Не старайтесь складывать куски плотно: сало может протухнуть. Слои сала перекладывайте лавровыми листьями и чёрным перцем.
    Залейте рассол в банку, чтобы он полностью закрыл сало, и прикройте крышкой. Полностью закрывать не стоит: сало должно дышать. Храните при комнатной температуре 3 дня, затем плотно закройте крышку и поставьте банку в холодильник на 3–5 дней (если очень боитесь паразитов, увеличьте срок до 3 недель).
    После этого достаньте сало из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Через день сало будет готово.

    3. Сало в луковой шелухе

    toptuha.com

    Ингредиенты

    1 л воды;
    2 горсти луковой шелухи;
    3 лавровых листа;
    200 г соли;
    2 столовые ложки сахара;
    1 кг сала с прослойкой;
    4 горошины душистого перца;
    3 зубчика чеснока;
    паприка, смесь перцев — по вкусу.

    Приготовление

    В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно утонуло в жидкости.
    Снова доведите смесь до кипения и после варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с огня, остудите и поставьте в холодное место на 12 часов.
    Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока, паприки и смеси перцев. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.
    Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.
    Читайте также:
    Как приготовить вкусные домашние пельмени →
    Как правильно пожарить вкусную картошку →
    8 способов быстро и вкусно засолить селёдку →

  2. ufawolf Ответить

    Ингредиенты:
    Сало — 400 гр
    Соль — 2 столовые ложки с горкой
    Перец горошком — 12 шт.
    Гвоздика — 2 шт.
    Лавровый лист — 2 шт.
    Чеснок — 4-5 зубчиков
    Вода — 0,5 литра
    Процесс приготовления:
    В кастрюлю налейте воды. Добавьте туда соль, перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

    Сало вымойте и нарежьте кусками. После чего сделайте в каждом кусочке небольшие надрезы и нашпигуйте их чесноком, порезанным пластинками.

    Сложите кусочки в банку и залейте горячим маринадом до самого верха. Закройте банку крышкой и оставьте остывать до комнатной температуры. Затем переместите ее в холодильник на два-три дня.

    После этого сало уже можно пробовать, а оставшиеся куски вытащите из банки и переложите в пакет. Отправьте на хранение в морозилку.

    Вот такой быстрый и не хитрый рецепт посолки сала в домашних условиях.

    Готовим сало в луковой шелухе

    На выходе получается сало, как копченное из коптильни, благодаря всего лишь двум особенным ингредиентам — луковой шелухе и черносливу. В это трудно поверить, но существенных различий я не нашла. Хотя они есть, шпик получается экологически чистым и безопасным для здоровья. Думаю, все лучше, чем покупать в магазине и есть неизвестно что.
    Вообщем горсточка луковой шелухи делает свое дело, попробовав один раз вы будете творить этот кулинарный шедевр на кухне вновь и вновь. Ведь такое сало не содержит в себе никаких примесий и консервантов, все только самое свежее и натуральное.
    А как выглядит аппетитно, что слюнки уже бегут. Ням-ням))). Во рту так и таит каждый кусок, пробуйте друзья и вы!
    Ингредиенты:
    сало желательно с мясом — 1 кг
    лавровый лист — 2 шт.
    чеснок — 7 зубка
    чернослив — 7 шт.
    луковая шелуха — 3 хороших горсточки
    соль — 0,2 кг
    сахар — 2 ст.л
    молотый черный перец — 2-3 ст.л
    паприка или сухая аджика — 1 ст.л по желанию
    вода питьевая — 1 л
    Процесс приготовления:
    Для начала, кусок сала нужно почистить, обрезать лишнее, поскоблить шкурку если на ней остались загрязнения. Да и помыть вообще то можно, если есть сомнения в его чистоте. Если кусок слишком большой, нужно разрезать его на несколько частей поменьше.

    Все это дело складываем в кастрюлю, заливаем литром воды и доводим до кипения. Кастрюльку берите ту которую не жалко, она обязательно пожелтеет от отвара луковой шелухи и отмыть потом её будет очень трудно.

    Кипятим рассол минут 5 и потом уже укладываем сало. Жидкость должна покрывать сало полностью. Варить сало нужно минут 20 — 25.
    Сваренное сало, не вынимая из рассола, остужаем до комнатной температуры и ставим в холодильник на сутки. Через сутки сало нужно достать из рассола и насухо протереть.

    Теперь его нужно натереть чесноком и обсыпать специями. Я обычно использую молотый крупно черный перец и наломанный лавровый лист. Чеснок натираю на мелкой терке. Его я не жалею, стараюсь обмазать им сало посильнее.

    Натертое специями и чесноком сало укладываем в герметичный контейнер и отправляем в морозилку, минимум на сутки. Хотя, если невтерпеж, не возбраняется есть его сразу.

    Приготовленное таким способом сало получается настолько нежным, что буквально тает во рту, даже шкурка отлично прожевывается. Отлично заходит под борщ с бородинским хлебушком и чесноком.

    Как правильно солить сало сухим посолом в домашних условиях с чесноком

    Итак, на днях родственник дал отличное сало. Теперь обязательно его нужно сразу посолить. Для этого можно использовать любые специи. Хотя стандартными являются соль, чеснок и черный молотый перец. Но также можно добавлять любые другие. Если же вы не знаете какие именно, то можно также спросить и приобрести на рынке.
    Ингредиенты:
    Сало;
    Соль – 1 кг.;
    Лавровый лист – 5 шт.;
    Перец чёрный горошком – 1 ст. л.;
    Перец красный – по вкусу;
    Чеснок – 3 головки;
    Приправы – по вкусу.
    Процесс приготовления:
    Первым делом моем сало. Кожу обязательно скоблим ножом. На ней очень много грязи, которая непременно попала бы в наш организм. Обсушиваем его бумажными полотенцами и разрезаем на небольшие кусочки. Именно такие, которые вы сможете съесть за 1 – 2 раза.

    Чистим чеснок. Его можно пропустить через пресс или потереть на тёрке. Я кстати так и сделал. Но некоторые любят измельчённый ножом. Здесь всё зависит только от ваших предпочтений.
    Количество чеснока берите по своему вкусу. Но чем его больше – тем  вкуснее!

    В какую-нибудь ёмкость ссыпаем соль и приправы. Перец чёрный лучше брать в зёрнах. Когда вы его измельчите, то он даст просто невероятный аромат. Сделать это можно при помощи ступки или специальных мельниц. Но за не имением всего этого просто заверните в салфетку и пройдитесь по ней скалкой. Также измельчаем лавровый лист.

    Смешиваем эту сухую смесь с чесноком. Так нам будет легче её использовать.

    Сразу готовим ёмкость, в которой будет всё будет солиться. На её дно насыпаем немного чесночной смеси. Затем каждый кусочек обмазываем ею и укладываем в тару. Оставшуюся распределяем поверх сала. Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на четверо суток.

    По прошествии этого времени его достаём и очищаем от соли. Убираем в морозилку на хранение. Конечно, непременно попробуйте его и оставьте парочку кусочков, чтобы поесть прямо сейчас!

    Вы чувствуете этот запах солёного сала? У меня он витает в воздухе. Даже аппетит разыгрался! Надеюсь у вас тоже. Непременно попробуйте приготовить такую вкуснятину и позовите на пробу гостей. Они его оценят по достоинству. А я с вами прощаюсь, до встречи!

  3. Makiavelli2010 Ответить

    Если вы собираетесь долго хранить сало в банке в холодильнике, то в рассол не добавляйте чеснок. С добавлением чеснока продукт будет храниться около 6 месяцев.
    Также для длительного хранения лучше всего использовать сало практически без мясных прожилок, так как мясо очень хорошо впитывает соль и из-за этого станет жестким, а соответственно и вся закуска тоже.
    Обратите внимание на то, что перед наполнением емкостей, банки хорошо нужно промыть и простерилизовать.
    И самый важный нюанс при длительном хранение заключается в том, что сало ни в коем случае нельзя плотно укладывать в банку, иначе оно быстро испортится.

    Как солить сало холодным способом, чтобы шкурка была мягкой

    Вот еще вариант соления в банке, но уже для хранения в морозильной камере. Способ тоже классный и итог получается вкусным).
    Ингредиенты:
    Сало свежее — 3 кг;
    Соль — 8 ст. ложек;
    Смесь перцев горошком — 2 ч. ложки;
    Перец красный молотый — 1 ч. ложка;
    Чеснок — 1-2 головки;
    Вода — 2-3 литра.

    Способ приготовления:
    1. Налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Затем добавьте красный молотый перец и смесь перцев горошком, положите соль. После растворения соли, рассол снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

    2. Шпик помойте под проточной водой и просушите. Порежьте на кусочки.

    3. Возьмите чистые банки и заполните их кусками.

    4. Чеснок очистите и натрите на терке.

    5. В каждую банку положите чеснок.

    6. Далее залейте емкости остывшим рассолом, закройте крышками и в течении нескольких часов подержите при комнатной температуре. А потом уберите в холодильник.

    7. Соление будет происходить в течении недели. Поэтому только через 7 дней, кусочки вытащите и уберите на хранение в мешочках в морозилку.

    Вареное сало в рассоле — самый вкусный рецепт

    Далее интересный способ и отличный от всех предыдущих. В этот раз мы будем не только солить сало, но и варить. Главное не переварите его, иначе получите на выходе жесткое кушанье.
    Также в рецепте будет использована луковая шелуха, поэтому цвет закуски получится обалденным.

    Ингредиенты:
    Шпик свиной — 500 гр.;
    Пищевая соль — 6 ст. ложек;
    Вода — 2,5-3 л;
    Чеснок — 2 головки;
    Смесь перцев — по вкусу;
    Луковая шелуха — по вкусу.
    Способ приготовления:
    1. Выберите красивое и свежее сало. Порежьте его на куски.

    2. Очистите лук от шелухи. Нам понадобится только шелуха примерно с 7-8 луковиц.

    3. В кастрюлю налейте чистую воду, доведите до кипения. Затем добавьте соль и положите луковую шелуху. Пусть вся консистенция покипит минут 15 на слабом огне. После в рассол положите куски сала и кипятите еще 7 минут.

    Имейте в виду, что эмалированная кастрюля от луковой шелухи окрасится, так что выбирайте ту посуду, которую не жалко.
    4. По истечению времени, оставьте содержимое остывать прямо в рассоле. А пока мелко порежьте чеснок и соедините его со смесью перцев.

    5. Когда сало остынет, вытащите его из воды и просушите. В каждом кусочке сделайте по 3-4 глубоких надрезов. Далее обсыпьте куски чесноком с перцем и заверните в пищевой полиэтилен. Уберите в морозилку на сутки. Через день уже можно будет кушать закусочку.

    Как быстро солить сало, чтобы оно получилось мягкое

    А сейчас я вам расскажу о таком способе засолки, по которому кусочки получаются прозрачными на вид и хорошо пропитываются.
    Уверяю вас, от такой закуски никто не откажется. Особенно если она будет подана с горячим борщом или со стопочкой водочки). Также, обратите внимание, что мягким будет не только сальце, но и шкурка. А следовательно его можно будет красиво и ровно порезать на пластинки.

    Ингредиенты:
    Сало — 0,5 кг;
    Вода — 0,5 л;
    Соль — 50 гр.;
    Чеснок — 2 зубчика;
    Перец горошком — 5 шт.;
    Лавровый лист — 2 шт.;
    Специи — по вкусу.
    Способ приготовления:
    1. Возьмите большой кусок шпика и разрежьте его на равные части. Куски должны быть примерно по 5 см в длину. Промойте их под проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Далее выложите кусочки в чистую банку, но не сильно плотно.

    2. Теперь на очереди подготовка рассола. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и специи. Смесь доведите до кипения. После закипания насыпьте натертый на мелкой терке чеснок, все хорошо размешайте. Выключите огонь и оставьте на 5 минут в покое.

    3. Получившейся жидкостью залейте заготовку в банке. При этом следите за тем, чтобы все кусочки были полностью покрыты рассолом.

    4. Банку закройте крышкой и оставьте на 3 дня в прохладном месте.
    5. Через 3 дня, закуска готова к употреблению. А для ее дальнейшего хранения, слейте рассол и просушите кусочки, положите в пакетики и уберите в морозильную камеру.

    Сало в рассоле для горячего копчения

    Ну и в завершении хочу предложить вам попробовать приготовить настоящий домашний деликатес. Думаю, прочитав этот рецепт, у вас «слюнки потекут». Лично у меня, «потекли», тем более фотки такие аппетитные!

    Ингредиенты:
    Сало — 2 кг;
    Вода — 1 литр;
    Соль — 100 гр.;
    Перец горошком — 3 шт.;
    Лавровый лист — 2 шт.;
    Специи для шашлыка — 1 ст. ложка;
    Чеснок — 2 зубка.
    Способ приготовления:
    1. В первую очередь займитесь приготовлением рассола. Для этого подготовьте все продукты по списку.

    2. Далее переложите их в кастрюлю и залейте водой, перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, проварите минуты 2-3, а потом остудите до комнатной температуры.

    3. Сало промойте под струей воды и просушите. Порежьте на куски.

    4. Когда рассол остынет, погрузите в него куски. Сверху установите груз и уберите тару в холодильник на 3 дня.

    5. После можно приступать к процедуре копчения. Правда сначала куски нужно вытащить из маринада и просушить, а уж потом отправлять в коптильню.

    6. В итоге у вас получится вкусная копченная закуска.

    Как видите, ничего сложного в процессе соления сала в рассоле нет. Главное купить свежее сало, промыть и просушить его. Затем грамотно подготовить рассол с любимыми специями, выбрать горячий или холодный способ, выделить время и терпение на саму засолку, вновь просушить кусочки и наконец-то приниматься к поеданию, либо убрать на хранение в морозилку.
    Так что не бойтесь новых кулинарных открытий и готовьте на здоровье! Всем приятного аппетита!

  4. Sti9mat Ответить

    Сало свежее с мясными прожилками.
    Чеснок – 1 головка.
    Перец красный и черный (молотые).
    Лавровый лист
    Алгоритм действий:
    Банку вымыть горячей водой с содой, ополоснуть и просушить.
    Сало нарезать брусками такого размера, чтобы свободно проходили через горлышко банки.
    Чеснок очистить, большие зубки разрезать на 4 части, маленькие – пополам. Лавровый лист поломать.
    Кусочки сала надрезать, нашпиговать чесноком. Молотые перцы перемешать с солью крупного помола и лавровым листом. Этой соленой ароматной смесью хорошо натереть каждый кусочек сала (со всех сторон).
    Уложить в банку, засыпать оставшейся солью. Сало имеет одну особенность – берет соли столько, сколько нужно. Банку с салом необходимо прикрыть, но не плотно.
    Оставить в прохладном месте на 1-2 дня, а затем убрать в холодильник.
    Брать по мере надобности, аккуратно счищать соль, нарезать и подавать к столу. К этому блюду отлично подходит малосольный или соленый огурец, ну и рюмочка какого-нибудь крепкого напитка (только для взрослых).

    Горячий способ засолки сала

    Родиной такого способа заготовки сала называют то Сербию, то Польшу, и только украинские хозяйки не сомневаются – это дело рук их далеких предков. Именно они сделали сало национальным продуктом, и лучше всех знают, как его заготавливать впрок.
    Продукты:
    «Чистое» (без мясных прослоек) сало – 1-1,5 кг.
    Чеснок – 1 головка.
    Соль ½ ст.
    Лист лавровый – 2-3 шт.
    Перец горошек – 10 шт.
    Перец душистый – 10 шт.
    Острый перец (стручок) – 1 шт.
    Вода – 1 л.
    Приправа для сала.
    Алгоритм действий:
    Сало для горячего способа засола должно быть свежим, без мясных прослоек. Сначала его нужно промыть под струей воды, промокнуть бумажными полотенцами.
    Выложить на разделочную доску, нарезать одинаковыми брусками (длина ≈10 см., ширина/высота ≈ 5 см.).
    Далее все просто – приготовить рассол: добавить в воду специи, соль, лавровый лист. Кастрюлю с рассолом довести до кипения, уложить туда кусочки сала. Проварить 10 минут.
    Охладить, убрать в холодильник на сутки.
    Достать куски сала из рассола. Приготовить чесночно-пряную смесь, натереть ею каждый кусок.
    Обернуть пищевой пленкой, опять убрать в холодильник на сутки. Затем слегка подморозить, и можно приступать к дегустации.
    Засоленное таким образом сало очень нежное на вкус.

    Рецепт засолки сала с чесноком и перцем

    Самый простой способ заготовки сала – сухой, для него потребуются только специи, соль и чеснок, ну и, конечно, сало.
    Продукты:
    Сало – 300-500 гр.
    Чеснок – ½ головки.
    Соль – ¼ ст. (крупный помол).
    Специи – 1 ч. л.
    Тмин – 1 ч. л.
    Алгоритм действий:
    Процесс приготовления почти примитивен. Сало нарезать брусками. Промыть и промокнуть от лишней влаги.
    Соль перемешать со специями и тмином. Чеснок очистить, нарезать, можно раздавить. Добавить к соли.
    Ароматной острой смесью хорошо натереть каждый брусок сала.
    Завернуть в пищевую пленку, еще раз примять.
    Оставить в кухне на 6 часов. Убрать в холодильник.
    Через 2 дня, которые так трудно выдержать, можно начинать дегустацию вкусного, ароматного, в меру соленого сала!

  5. arnen67 Ответить

    Попробовав несколько вариантов засолки, этот я считаю один из самых вкусных. Сало получается нежным и мягким. Оно легко нарезается и шкурка не жесткая. А какой аромат… Просто сказка!
    Ингредиенты:
    Сало — 1,5 кг
    Вода — 1 литр
    Соль — 6 столовых ложек
    Перец черный горошек — 10-12 шт.
    Лавровый лист — 2-3 шт.
    Чеснок — 1 головка
    Перец молотый черный и красный
    Приготовление:
    1. Для начала подготовьте сало. Нарежьте его на кусочки шириной со спичечный коробок. Так их будет легче укладывать в банку, а затем уже и доставать. Уложите эти кусочки в двухлитровую банку, не сильно плотно.

    2. Налейте в кастрюлю воды и поставьте кипятиться. Добавьте соль, лавровый лист и перец горошком. Когда рассол закипит, выключите огонь. Оставьте его остывать до комнатной температуры.

    3. Когда рассол остынет, влейте его в банку до самого верха, вместе с лавровым листом и перцем. Уберите банку с салом в холодильник на 4 дня.

    4. Через четыре дня достаньте банку из холодильника и вытащите из нее кусочки сала. Просушите их бумажным полотенцем. Затем натрите кусочки измельченным чесноком и молотым перцем.

    5. Обмазанные кусочки разложите в полиэтиленовые пакеты и берите в морозильную камеру. Оставьте их там на сутки. Затем можете начинать употреблять ароматное и безумно вкусное сало. Оставшиеся куски можно хранить в морозилке длительное время, но у меня оно больше недели не задерживается там.

    Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту

    От первого варианта этот отличается тем, что выстаивать его надо под прессом. Кстати, от толщины кусков зависит и время выдержки. Если куски очень толстые, то солить сало нужно дольше. В любом случае, много — не мало. Хуже точно не будет.
    Ингредиенты:
    Сало — 1 кг
    Вода — 1 литр
    Соль крупная — 6-8 столовых ложек
    Сахар — 4 столовые ложки
    Чеснок — 1 головка
    Перец горошком — 2-3 щепотки
    Лавровый лист — 5-6 шт.
    Приготовление:
    1. В кастрюлю налейте воды. Высыпьте туда соль, сахар, перец горошком, разломанные лавровые листья. Поставьте на огонь до тех пор, пока не закипит. Затем дайте ему остыть до комнатной температуры.

    2. Промытое и подсушенное сало нарежьте на порционные куски шириной 5-6 см или как вам удобно. Так будет легче их складывать в банку.

    3. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Затем как следует натрите им каждые кусочек и сложите в кастрюлю или любую другую емкость.

    4. Залейте сало остывшим рассолом вместе с пряностями в нем. Сверху поставьте что-нибудь плоское, но меньше диаметром. А затем уже поставьте на плоский поддон груз (например, банку с водой), чтобы он прижимал куски. Оставьте эту конструкцию на сутки при комнатной температуре, после чего отправьте в холодильник еще на двое суток.

    5. Когда пройдет весь срок, извлеките куски из рассола и подсушите бумажным полотенцем. Если вам мешает, очистите их от кусочков лаврового листа и перца горошком. Затем переложите сало в полиэтиленовый пакет или какой-нибудь контейнер и отправьте в морозилку для хранения. Пробовать можно уже сразу или подождать когда оно застынет.

    Засолка сала с чесноком в домашних условиях вкусно и быстро

    Здесь принцип засолки почти не отличается от предыдущих, кроме нескольких маленьких нюансов, о которых вы узнаете прочитав рецепт до конца.
    Ингредиенты:
    Сало — 400 гр
    Соль — 2 столовые ложки с горкой
    Перец горошком — 12 шт.
    Гвоздика — 2 шт.
    Лавровый лист — 2 шт.
    Чеснок — 4-5 зубчиков
    Вода — 0,5 литра
    Приготовление:
    1. В кастрюлю налейте воды. Добавьте туда соль, перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

    2. Сало вымойте и нарежьте кусками. После чего сделайте в каждом кусочке небольшие надрезы и нашпигуйте их чесноком, порезанным пластинками.

    3. Сложите кусочки в банку и залейте горячим маринадом до самого верха. Закройте банку крышкой и оставьте остывать до комнатной температуры. Затем переместите ее в холодильник на два-три дня.

    4. После этого сало уже можно пробовать, а оставшиеся куски вытащите из банки и переложите в пакет. Отправьте на хранение в морозилку.

    Самый вкусный рецепт сала в рассоле горячим способом

    А в этом варианте совсем другая технология засолки. Для такого способа хорошо подходит грудинка. Хотя можно взять и спинную часть или боковые.
    Ингредиенты:
    Сало (грудинка) — 1 кг
    Вода — 1 литр
    Соль — 4 столовые ложки
    Чеснок — 1 головка
    Черный перец горошком — 1 столовая ложка
    Лавровый лист — 2- шт.
    Сладкая молотая паприка — 1 чайная ложка
    Черный молотый перец — 1 столовая ложка или по вкусу
    Чили — 0,5 чайной ложки или по вкусу
    Растительное масло — 1 столовая ложка
    Приготовление:
    1. Поставьте воду на огонь. Когда она закипит, растворите в ней соль, добавьте лавровый лист и перец горошком. Снова доведите до кипения и положите в рассол порезанную на удобные куски грудинку.

    2. Когда рассол снова закипит, варите сало еще ровно 5 минут. После чего снимите с огня, закройте крышкой кастрюлю и оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем переставьте кастрюлю в холодильник еще на сутки.

    3. Через двое суток извлеките грудинку из рассола и подсушите бумажным полотенцем. Затем подготовьте специи. Чеснок очистите и выдавите через пресс. Немного его посолите, добавьте паприку, черный молотый перец и чили (по желанию). И в конце добавьте 1 столовую ложку растительного масла и перемешайте эту смесь. Натрите такой смесью каждый кусочек. Аромат при этом вы будете ощущать просто бесподобный.

    4. Обмазанные кусочки положите в контейнер, закройте крышкой и уберите в холодильник на сутки. После этого можно уже наслаждаться безумно вкусным салом. Контейнер с оставшейся грудинкой переложите в морозилку для дальнейшего хранения.

    Видео о том, как вкусно посолить сало в рассоле, чтобы оно было сочное и мягкое

    А вот этот вариант я оставила на десерт. Сало получается очень ароматным и душистым, благодаря специям, входящим в состав рецепта. Посмотрите видео и попробуйте сделать, как там рассказано. Тогда, попробовав готовый продукт, вы будете впечатлены его потрясающим вкусом.
    Ингредиенты:
    Вода — 2 литра
    Соль — 200 гр
    Сало — 1,5 кг
    Лавровый лист — 3 шт
    Перец душистый — 10 гр
    Перец черный горошком — 10 гр
    Тимьян — 5 гр
    Кориандр молотый — 5 гр
    Для посыпки сала:
    Чеснок — 5 зубчиков
    Перец черный молотый
    Кориандр молотый — 5 гр
    Лавровый лист — 4 шт.
    Тмин

  6. yran-r Ответить

    Если приготовить сало по этому рецепту то оно получиться очень мягким, нежным, и будет таять во рту. Готовиться оно с использованием рассола.

    Чтобы приготовить нам понадобиться:
    Сало — 600 грамм
    1 литр воды
    4 столовые ложки соли с горкой
    Чеснок — 1 головка
    4-5 лавровых листов
    Перец чёрный горошком и душистый перец
    1. Нужно подготовить сало, проскоблите шкурку острым ножом, так вы удалите оставшиеся волоски, если его плохо прочистили до этого. Нарежьте его на порционные кусочки, так их будет удобнее размещать в посуде, заливать рассолом и хранить. Всё хорошенько промойте и просушите бумажными полотенцами или салфеткой.

    2. Вторым этапом у нас идёт подготовка рассола в кастрюле. Делается он просто, из расчёта 4 столовые ложки крупной поваренной соли с горкой. Засыпаем это всё в тёплую воду, размешиваем до полного растворения.
    Проверить концентрацию соли можно простым способом. Опустите в рассол сырое куриное яйцо — оно должно в нём плавать.

    3. Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся пока вода закипит. Затем добавляем  лавровый лист, чёрный перец горошком и душистый перец. Кипятим в течении 5 минут, а после убираем с огня и даём остыть.

    4. Пока рассол остывает, очистим чеснок, все зубчики нарезаем небольшими кусочками.

    5. Заранее подготовьте посуду в которую будете заливать сало рассолом, а также тарелочку подходящего размера чтобы можно было ей придавить. Сначала немного чеснока выкладываем на дно, сверху размещаем куски сала, ставьте их плотнее, если у вас получается несколько слоёв то между ними тоже нужен чеснок.

    6. Выловим ложкой лавровые листы и положим их между кусочками сала. К этому времени рассол уже будет достаточно остывшим, заливаем его сверху, постарайтесь чтобы он покрыл всё.

    7. Накрываем посуду подходящей тарелкой, а сверху ставим груз для гнёта. Можно воспользоваться литровой банкой наполненной водой.

    8. Выдерживаем в таком состоянии при комнатной температуре примерно 2-3 суток. А затем можно убрать в холодильник на среднюю полку на такое же время.

    9. Блюдо фактически готово, осталось проделать несколько манипуляций. Спустя несколько дней, вынимаем кусочки сала из посуды, очищаем от чеснока и перца.

    10. Просушиваем бумажными полотенцами и упаковываем уже для более длительного хранения. Можно завернуть в бумагу, или же воспользоваться целлофановым пакетом.

    Вот так оно будет выглядеть в готовом виде. При правильном хранении в холодильнике простоит примерно месяц, если не съедите раньше.

    Солёное сало в рассоле горячим способом по такому рецепту получается очень мягким, оно плавно и легко режется. Выглядит и пахнет очень аппетитно. Нарезаем, пробуем и обязательно угощаем близких.

  7. PS55 Ответить

    Промойте сало под струей воды, обсушите при помощи полотенца и разрежьте на 3 одинаковых куска.

    Вскипятите воду. Киньте в нее лавровый лист, перец, гвоздику. Посолите. Добавьте тонко нарезанный чеснок. Через 2 минуты снимите кастрюлю с плиты.

    Выложив сало в большую глубокую емкость, залейте его рассолом.

    Сверху положите тарелку.

    Когда рассол перестанет быть горячим, уберите емкость с продуктом в холодильник на трое суток. Затем достаньте его и обсушите.

    Смешайте все ингредиенты, необходимые для обмазывания.

    Натрите сало получившейся смесью так, чтобы ей оказалась покрыта вся его поверхность.

    После этого оберните продукт в пищевую пленку и уберите в морозилку.

    Когда вам захочется попробовать сала, просто достаньте его из холодильника, отрежьте, сколько нужно, и подавайте к столу. Приятного аппетита!

    Вкусное сало горячим способом в стеклянной банке

    Специи, чеснок и это почти все, что нужно для засолки ароматного сала, которое так и тает во рту. Ух, выходит по-настоящему классно. Проверьте и вы этот рецепт, и отпишитесь, как он вам.

    Сало для копчения – еще один самый вкусный рецепт

    Перед тем, как приступить к копчению, сало нужно обязательно засолить. Ниже представлен один из способов того, как это можно сделать. Замаринованные кусочки получаются невероятно нежными, вкусными и ароматными. Убедитесь сами!
    Ингредиенты:
    Чеснок;
    Соль;
    Сало.
    Этапы:
    Нарежьте сало на несколько кусочков среднего размера. Сделав на них несколько надрезов, вложите внутрь колечки чеснока. Обильно посыпьте всё солью.

    Положите кусок в пакет шкуркой вниз. При необходимости досыпьте еще соли. Именно за счет этого ингредиента выделиться рассол, который и сможет засолить сало. Классно! Рассол не готовится, но он появляется.

    Подверните край пакета, чтобы внутрь него не попадал воздух, и сало оказалось в плотной оболочке. В таком виде оставьте его на 3 дня при комнатной температуре. Когда срок истечет, переверните кусочки на другую сторону и выждите еще сутки. Прекрасно! Теперь можно убирать в холодильник. Температура там должна составлять +10 градусов.

    Через 3 суток посмотрите на цвет прожилок шпика: если они потемнели, то его можно коптить. Если нет, стоит подождать еще пару дней.

    Вареное сало с прослойками в рассоле

    Этот рецепт заметно отличается от предыдущих. Прежде всего, речь здесь пойдет не об обычном сале, а с мясными прослойками. А во-вторых, оно будет варёное, что довольно-таки необычно. Но зато неописуемо вкусно – вам это подтвердит любой, кто однажды его попробовал.
    Ингредиенты:
    Стакан поваренной соли;
    1 кг сала;
    1 ч. л. черного молотого перца;
    4 зубчика чеснока;
    30 г луковой шелухи;
    7 стаканов воды;
    4 лавровых листочка.

    Этапы:
    Сало очистьте от волосков, если они есть, промойте под струей воды и уберите влагу бумажным полотенцем. Разрежьте на несколько среднего размера кусков.

    В кастрюлю с заранее налитой водой высыпьте соль (она должна быть крупной).

    Затем киньте в воду луковую шелуху и прокипятите в течение 5 минут.

    Добавьте в рассол лаврушку, молотый перец, дольки чеснока.

    В то время, пока вода кипит, аккуратно выложите в кастрюлю кусочки сала. Только не обожгитесь! После этого сделайте огонь чуть меньше и дождитесь, пока сало сварится. В среднем на это требуется около 40 минут.

    Итак, кастрюлю можно снимать с плиты. Не доставайте сало из рассола в ближайшие 24 часа. Так оно по максимуму впитает в себя все содержащиеся в воде специи и соль и приобретет насыщенный яркий вкус.

    По истечении этого времени достаньте кусочки из рассола. Теперь его можно кушать или убрать в морозилку «до востребования». Приятного аппетита!

    Как засолить сало, чтобы было мягкое и вкусное? Домашний рецепт в луковой шелухе

    Ну и наконец еще один похожий вариант приготовления который реально сделает куски сало очень вкусными и сочными. Они будут таять у вас во рту, и обязательно из-за специальной технологии станут мягкими. Поэтому смотрите данный сюжет и берите себе его на заметку.
    На этом прощаюсь с вами. Готовьте сало в рассоле по этим домашним рецептам и радуйте такой закуской своих родных и близких. Удачи вам и до скорой встречи.

  8. Trikimax Ответить

    Знаете ли вы, что раньше для солёного или солёно-копчёного свиного сала чаще всего использовалось немецкое слово «шпик» (Speck).

    Все рецепты засолки сала можно разделить на три главных метода: натирание солью в сухую, засолка в рассоле, варка с солью. Каждый из этих способов доступен в домашних условиях и не требует какой-либо специальной квалификации или сложных ингредиентов. Сейчас мы разберемся с каждым из них по шагам, чтобы вы могли выбрать оптимальный вариант для себя. Но перед тем как начинать готовить вкусное солёное сало необходимо выбрать и купить подходящий кусочек.

    Как выбрать сало для засолки?

    Очень важно выбрать правильный кусок, чтобы получилось вкусное соленое сало, оптимальным вариантом будет посетить большой рынок или магазин с фермерскими продуктами, где есть большой выбор.

    Необходимо внимательно осмотреть куски на прилавке — цвет сала должен быть белым или розоватым, при этом однородным. Шкурка куска сала должна быть чистой и гладкой. Не лишним будет понюхать кусок — его аромат должен быть тонким, сладковато-молочным, а если вам попалось сало с резким специфичным запахом, то от покупки его лучше отказаться. Подходящее для посола сало должно легко протыкаться спичкой!

    Как выбрать способ засолки?

    Выше вы уже прочитали, что существуют три основным способа засолки сала, все рецепты делятся
    Солить сало в рассоле — варите рассол и помещаете в него куски сала, и потом добавляете специи. Большим плюсом такого посола является продолжительный срок хранения готового продукта — до года! Оптимальный вариант — солёное сало получается не жесткое и не слишком мягкое.
    Сухой способ засолки сала — готовите смесь соли с перцем, чесноком и специями, а затем хорошенько натираете сало со всех сторон. Такие рецепты очень быстрые, при этом не менее вкусные, но хранить такое соленое сало можно не больше одного месяца. Обратите внимание, что куски могут получиться довольно жесткими, что может буквально оказаться не всем по зубам.
    Варка сала — такой способ засолки позволяет добиться получения ароматного продукта, который при определенной рецептуре будет очень похож на копченое сало, консистенция очень мягкая, что позволит употреблять его в пищу даже пожилым людям. Срок хранения соленого сала, приготовленного путем варки, достигает 6 месяцев.

    С чем солить сало?

    Здесь у каждой хозяйки свои предпочтения и фавориты, ведь сало можно солить и с чесноком, и с перцем (с черным, с красным, с душистым), и с лавровым листом, и с укропом, и с тмином, и с базиликом, и с кориандром и др. пряностями и специями!

    Сейчас в магазинах и супермаркетах есть в продаже готовые наборы приправ для засолки сала на любой вкус и кошелек!

    Как солить сало в рассоле в банке

    Начнем с рецепта засолки сала в рассоле холодным способом, этот способ доступен в домашних условиях и его можно считать классическим. Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
    Свиное сало — 2 кг;
    Вода — 1-1,5 литра;
    Соль — 200 гр;
    Перец горошком — 1 столовая ложка;
    Душистый перец — 1 столовая ложка;
    Лавровый лист — 4-5 шт;
    Чеснок — 1-2 головки.

    Способ приготовления соленого сала в рассоле в обычных банках:
    Шаг 1. Готовим рассол, для чего в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, высыпаем 200 грамм соли, добавляем горошины черного и душистого перца, а также лавровый лист и ставим всё на огонь. Доводим до кипения и кипятим в течении 7-10 минут. Снимаем с огня и даём рассолу остыть до комнатной температуры.

    Шаг 2. Промываем сало и разрезаем его на куски толщиной 5-7 сантиментов, чтобы оно и просолилось хорошо, и чтобы в горлышко банки эти кусочки пролезали нормально.

    Шаг 3. Раскладываем куски сала по банкам и заливаем полностью остывшим рассолом (вместе со специями, что плавают в нем). Режем тонкими колечками чеснок и добавляем в каждую банку равномерно.

    Шаг 4. Закрываем банки крышками и оставляем на один день при комнатной температуре, затем еще на два дня ставим их в холод (например в холодильник или на балкон, если погода за окном прохладная, но не мороз).
    Шаг 5. На четвертый день сливаем из банок рассол и достаем уже просолившееся сало, обтираем его и по желанию можно обвалять куски в специях по вкусу, а можно оставить как есть. Готовое сало заворачиваем либо в пакет, либо в пищевую пленку и храним в морозилке, доставая по необходимости кусочек.

    Как засолить сало с чесноком и специями

    Чтобы вкусно засолить сало с чесноком и специями вам потребуются следующие ингредиенты:
    Свежее сало — 1 кг;
    Соль — 200 гр;
    Чеснок — 1-2 головки;
    Душистый перец — 1 столовая ложка;
    Смесь перцев — 1 столовая ложка;
    Лавровый лист — 3-4 шт.

    Процесс приготовления соленого сала с чесноком сухим способом следующий:
    Шаг 1. Порезать сало на равные доли толщиной не более 5-7 сантиментов (см. на фото), от этого зависит скорость засолки, толстые куски придется дольше выдерживать.

    Шаг 2. Высыпаем в ступку соль, приправы и лавровый лист, измельчаем всё, добавляем в ступку измельченный чеснок и хорошенько перемешиваем смесь для натирания сала (вы можете купить готовые приправы для засолки, но у когда вы сами готовите вы уверены, что ничего лишнего в рецепте не оказалось). Высыпаете полученную смесь соли и специй с чесноком на тарелку.

    Шаг 3. Каждый кусок сала необходимо хорошо обвалять со всех сторон, от этого зависит вкус и качество засола.

    Шаг 4. Сложить обваленные куски сала в пакет из пищевой пленки (отлично подойдет рукав для запекания) и завязать так, чтобы внутри оставалось как можно меньше воздуха вокруг кусков сала. Поместить пакет на один день в холодильник.

    Шаг 5. Спустя 24 часа необходимо тщательно перемешать содержимое пакета, чтобы добиться равномерного просаливания кусков сала.
    Соленое сало с чесноком и специями / @ sdelaysam-svoimirukami.ru
    Шаг 6. Через 48 часов от начала засолки продукт можно пробовать. Длительное хранения такого сала возможно прямо в тех пакетах, в которых его посолили в морозилке. (желательно употребить его в пищу в течении 1-го месяца).

    Как сварить соленое сало в луковой шелухе

    Третьим способом, про который мы упомянули в самом начале, является посол сала горячим способом, и сейчас мы расскажем про рецепт как сварить соленое сало в луковой шелухе, чтобы увеличить его срок хранения, а также добиться большей мягкости.

    Ингредиенты:
    Сало с мясной прослойкой — 1,5 кг;
    Вода — 1,2 литра;
    Соль — 150 гр;
    Луковая шелуха — 3-4 горсти (с обычного или с красного лука);
    Лавровый лист — 3-4 шт;
    Черный перец — 1 чайная ложка;
    Душистый перец — 1 чайная ложка;
    Смесь молотых перцев, чеснок и др. специи — по вкусу.
    Процесс засолки сала горячим способом путем варки в луковой шелухе с солью и специями лучше всего смотреть вот в этом видео-рецепте:
    Готовить такое варено-соленое сало можно как в обычной кастрюле на плите, так и в мультиварке, используя режим обычной варки. Как только вода закипает засекаем время — необходимо варить сало в шелухе со специями и солью не более 20 минут! После этого не открывая крышку кастрюли (мультиварки) оставляете сало в этом пряном рассоле а 24 часа, чтобы сало как следует просолилось и приобрело бронзовый цвет от луковой шелухи.
    Спустя сутки из молотых перцев, лаврового листа и измельченного чеснока готовим смесь для натирания сваренного сала. Достаем из кастрюли сало, обтираем его или дает стечь рассолу, после чего натираем его чесноком и специями, а затем заворачиваем в пергамент или в пищевую фольгу. Затем раскладываем завернутое в пергамент (фольгу) сало по обычным полиэтиленовым пакетам и убираем в морозилку на хранение! Приятного аппетита! Свои рецепты засолки сала пишите в комментариях!

    Почему нельзя солить сало во фляге или бидоне из алюминия?

    Солить сало во флягах или бидонах из алюминия нельзя! Касается это и засолки других продуктов — с 2003 года в Российской Федерации санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами (СанПиН 2.3.6.1079-01) не допускается использование алюминиевой посуды для длительного хранения продуктов питания, а в соответствии с СанПин 2.4.1.3049-13 в детских дошкольных учреждениях даже приготовление и краткосрочное хранение готовых продуктов в алюминиевой и дюралюминиевой посуде запрещено, равно как и использование алюминиевых столовых приборов.
    К такому решению законодатели пришли после исследования взаимодействия соляных растворов с алюминием, который под действием соли может терять оксидную пленку на поверхности и вступать в окислительные реакции с продуктами питания. Таким образом в очевидно удобных бидонах и флягах из алюминия лучше ничего не солить и не хранить в них ни соленое сало, ни соленую рыбу ни другие продукты.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *