Как засолить стейк семги в домашних условиях?

13 ответов на вопрос “Как засолить стейк семги в домашних условиях?”

  1. Saigrinn Ответить

    Сёмга – вкуснейшая рыба, которая уже много лет подряд занимает почётное место на праздничном столе как основной ингредиент множества изысканных торжественных блюд! Невозможно представить себе расстегаи и кулебяку без сёмги, а какая уха получается с этой рыбкой, а блины, блины-то какие знатные выходят, стоит лишь завернуть в них кусочки этой замечательной красной рыбки…! Да что там говорить – даже банальный бутерброд со сливочным маслом и тоненьким ломтиком солёной сёмги, украшенный веточкой укропа, подарит массу гастрономического наслаждения!
    Во вкусе сёмги сомневаться не приходится, впрочем, как и в её полезных свойствах! Она содержит большое количество мелатонина, который способствует омоложению клеток организма, полиненасыщенные кислоты Омега-3, способствующие снижению холестерина в организме! Также сёмга содержит большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора.
    Сёмга одинаково хороша в вареном, запечённом, жареном виде, но особенно вкусной она получается в солёном виде! Ознакомившись с данной инструкцией, вы узнаете, как правильно засолить стейк сёмги весом 500 грамм так, чтобы вкус рыбы был безупречным и идеальным. Если вы собираетесь засолить рыбу большего размера и/или, скажем, не стейк, а больший кусок или другую её часть, то технология остаётся прежней, увеличивается лишь количество вспомогательных ингредиентов (соли, сахара, перца). Кстати, касательно специй – морскую соль можно заменить поваренной, коричневый сахар – обычным и более доступным, а вместо смеси перцев можно взять горошины чёрного перца. Но всё-же для достижения максимально идеального результата попробуйте засолить рыбку, не отступая от инструкции, она этого заслуживает и отблагодарит вас изумительным вкусом!
    Нам понадобится:
    глубокая миска
    пищевая плёнка
    тарелка
    бумажное полотенце
    Материалы:
    стейк сёмги
    соль морская
    сахар коричневый
    смесь перцев

  2. Malakus Ответить


    Следующий способ отличается остротой, пикантностью. Соль выбираем крупную, так рыба будет пропитываться постепенно, не пересолится.
    килограмм морепродукта;
    душистый, белый перец;
    соль крупная;
    лавровый лист.
    Срезаем с тушки плавники, убираем внутренности, голову, хвост. Тщательно промываем, обсушиваем, режем ломтиками. Кожей вниз укладываем на пленку, предварительно посыпаем ее смесью приправ, также высыпаем специи сверху. Аккуратно заворачиваем кусочки, укладываем в емкость, убираем в холодное место.
    Через сутки, необходимо рыбку достать, очистить от излишков трав и специй, немного ополоснуть и подавать. Украшаем укропом, колечками лимона, нарезанными или целыми оливками.

    Кусочками


    Очень удачный, быстрый вариант. За два часа будет готова отличная закуска для гостей. Рыба будет насыщенной, так как используется мелкая соль.
    Необходимо выпотрошить рыбу, почистить от чешуи, удалить кости, чтобы осталось только филе. Режем небольшими ломтиками, выкладываем в контейнер или емкость. Солью и перцем посыпаем обильно, кладем друг на друга, слой за слоем. Закрываем, оставляем при комнатной температуре, оборачиваем тканью, полотенцем. В течение 60 минут куски успевают прилично просолиться.
    Далее сливаем жидкость, убираем остатки специй, охлаждаем. Подаем на тарталетках, канапе, можно экспериментировать заворачивая ломтики в спиральки или конвертики со сливочным маслом.

    Традиционный


    Берем стейк весом 500 грамм. Можно брать больше, тогда увеличивается количество остальных компонентов пропорционально весу семги. Обмываем, высушиваем рыбу. Берем 1 чайную ложку перца горошком, измельчаем до получения крупной крошки. Смешиваем перец, 2 чайные ложки тростникового сахара, 2 столовые ложки мелкой соли.
    Половину всех приправ высыпаем на дно емкости, стейк кладем сверху, засыпаем его второй половиной смеси. Закрываем пищевой пленкой миску, убираем в холодильник приблизительно на сутки. Через определенное время достаем, убираем лишнюю жидкость, рыбка готова.
    Теперь можно ее разрезать как удобно, подавать в любом виде. Можно использовать в салатах, закусках, в разных блюдах. Такая семга будет уместна везде и в любой ситуации.
    Как бы вы не засолили рыбку, она получится превосходной, испортить стейк из сёмги может только излишнее количество приправ. Используйте не слишком пряные травы, не пересыпайте их. Лучше растолочь все специи в ступке, так будет понятно сколько сыпать и аромат распространится быстрее и равномернее.
    В виде канапе можно использовать с маслинами, лимоном, свежей булкой или креветками. Подавая в виде тарталеток, положите на дно сливочное масло, так получится мягче, сочнее.
    Соленая рыбка — отличное украшение торжественного вечера, островок изысканной кухни в каком бы виде она не подавалась.
    Бутерброды с соленой семгой считаются отличным вариантом аристократического завтрака, также они могут украсить любой праздничный стол. Соленую рыбку не составит труда отыскать в ближайшем супермаркете, однако лучше ее приготовить самостоятельно. Сегодня мы поведаем вам, как засолить семгу в домашних условиях.

    Как засолить семгу сухим способом

    филе семги – 1 килограмм,
    соль поваренная крупная – 2 столовые ложки,
    сахар – 1,5 столовые ложки.
    пряности (сушеный укроп, орегано, кориандр, черный и белый перец) – по вкусу.
    Способ приготовления
    Филе семги ополаскиваем холодной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами.
    Смешиваем соль, сахар и подготовленные любимые специи. К слову, если вы не желаете перебивать вкус и аромат рыбки приправами, то без них легко можно обойтись, довольствуясь лишь солью и сахаром.
    В полученной смеси хорошенько «панируем» семгу.
    Выкладываем рыбку шкуркой вверх в эмалированную или стеклянную емкость. Накрываем крышкой. Оставляем на пару часов. По истечению указанного времени рыбку нужно отправить на сутки в холодильник. После можно снимать пробу!

  3. Shardin Ответить

    Разобраться с тем, как вкусно солить семгу, помогут доступные рецепты и уместные рекомендации, исполнение которых обеспечит идеальный во всех отношениях результат.
    Итоговый вкус закуски всецело будет зависеть от правильного выбора исходного продукта: рыба должна быть в идеале свежей (охлажденной) или свежемороженой с однократной заморозкой.
    Целую тушку предварительно разделывают, отделив филе от хребта и избавив его от косточек.
    Для засолки используют крупную кухонную или морскую соль без добавок.
    Посуда, в которую помещают рыбу, должна быть эмалированной или стеклянной.
    Для пряного посола и получения пикантного вкуса рыбы добавляют всевозможные специи и пряности.
    Солить семгу можно сухим способом, в рассоле, с добавлением цитрусов или овощей.
    Сколько солить семгу будет зависеть от толщины ломтиков или целого куска, от концентрации рассола и от желаемого итогового вкуса закуски. Зачастую посол длится 1-2 суток, реже – несколько часов.

    Как солить семгу куском?


    Нижеследующие рекомендации помогут получить умеренно соленое филе семги, не прилагая особых усилий. Имея в наличии целый кусок ценного филе, останется только дополнить его засолочной смесью и оставить на некоторое время. Для ускорения процесса рыбе дают полежать пару-тройку часов при комнатных условиях и только после этого отправляют в холод.
    Ингредиенты:
    семга – 1 кг;
    морская соль – 4 ст. ложки;
    сахар – 2 ст. ложки.
    Приготовление
    Смешивают в пиале морскую соль и сахар.
    Натирают полученной смесью рыбный кусок, оборачивают белой хлопчатобумажной тканью, помещают в эмалированный лоток или стеклянную емкость.
    Если толщина куска более 10 см, сверху располагают груз.
    Помещают емкость с семгой в холодильник.
    Через 1,5-2 дня очень вкусная семга соленая в домашних условиях готова к дегустации.

    Как солить семгу в домашних условиях кусочками?


    Зачастую на рынке можно встретить в продаже обрезки рыбного филе, которые на порядок дешевле целой семги. В целях экономии можно успешно использовать продукт для посола – получится не менее вкусно. Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как посолить семгу кусочками, чтобы вкус был сбалансированным и гармоничным.
    Ингредиенты:
    семга – 0,5 кг;
    морская соль – 1 ст. ложки;
    сахар – 0,5 ст. ложки.
    Приготовление
    Как и в случае с целым куском солить семгу кусочками следует в эмалированной или стеклянной посуде, насыпав на дно немного смеси из соли и сахара.
    Укладывают ломтики рыбы, сдабривая каждый слой посолочной смесью.
    Прижимают содержимое посудины грузом и отправляют в холодильник на сутки.

    Как солить икру семги?


    Семга соленая в домашних условиях – рецепт, который можно применить и для засолки икры. Если посчастливилось обнаружить при потрошении рыбы желанные ястыки с деликатесным продуктом, останется только почистить их от пленок и, воспользовавшись рекомендациями данного рецепта, придать им нужный вкус.
    Ингредиенты:
    икра семги;
    вода – 1 стакан;
    соль – 2 ст. ложки;
    сахар – 2 ч. ложки.
    Приготовление
    Ястыки с икрой перетирают аккуратно через теннисную ракетку или для бадминтона, избавляясь от пленок.
    Варят тузлук, вскипятив воду с солью и сахаром.
    Остужают рассол до 60-70 градусов и опускают в него подготовленную икру.
    Через 10 минут сливают заготовку на сито с марлей, дают стечь.
    Раскладывают икринки на сухом и чистом марлевом отрезе, подсушивают пару часов, после чего перекладывают в банку, промазанную оливковым маслом.

    Семга соленая в рассоле


    Рекомендации о том, как посолить в рассоле семгу, помогут получить вкусный деликатес всего за несколько часов. Данный рецепт является экспресс методом для быстрой и качественной засолки, при котором рыбное филе остается сочным и вместе с тем приобретает желаемый слабосоленый гармоничный вкус.
    Ингредиенты:
    семга – 1 кг;
    вода – 1 л;
    соль – 4 ст. ложки;
    сахар – 4 ст. ложки.
    Приготовление
    Подготавливают филе семги.
    Кипятят воду с добавлением соли, сахара до растворения кристаллов.
    Остужают рассол, опускают в него рыбу, прижимают тарелкой для более качественного погружения.
    Через 4-6 часов пребывания при комнатных условиях семга соленая в рассоле в домашних условиях будет готова.
    Останется достать рыбу из рассола и обсушить полотенцем.

    Как солить брюшки семги в домашних условиях?


    Соленые брюшки семги по вкусовым характеристикам не уступают закуске из других филейных частей рыбы, а по питательным свойствам даже превосходят таковые. Кроме того материальная доступность данного продукта позволяет использовать его в пищу чаще, чем целую рыбу или филе, которое позволить себе может не каждый.

  4. Nickolson Ответить

    Слабосоленая семга, польза и вред которой обуславливается содержащимися в ней элементами, высоко ценится в кулинарии не только за отличные вкусовые качества.
    Филе рыбы богато ценным белком, который прекрасно и легко усваивается, львиной долей уникальных элементов и витаминов.
    Содержащиеся в семге Омега-3 жирные кислоты способствуют снижению уровня холестерина, предотвращают образование тромбов, возникновение онкологических заболеваний, способствуют омоложению клеток и тканей.
    Регулярное употребление рыбы благотворно влияет на работу мозга, улучшает память, сумеречное зрение, поддерживает на должном уровне иммунитет, состояние сердечно-сосудистой системы.
    Слабосоленая семга имеет высокую питательную ценность, надолго и качественно утоляет чувство голода и при этом не вредит фигуре.
    При всей его полезности продукт следует с осторожностью употреблять при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек.

    Как хранить слабосоленую семгу в холодильнике?


    Мало выбрать подходящий рецепт засолки и осуществить его на практике. Если деликатес будет съеден не сразу, возникает вопрос: сколько хранится слабосоленая семга в холодильнике.
    Рыба, обернутая пищевой пленкой или бумагой, может хранится на отдельной полке холодильника не более 5-6 дней.
    Для хранения в течение 10 дней филе следует смазать растительным маслом и переложить в сухой контейнер.
    Если обеспечить слабосоленую рыбу вакуумной упаковкой, срок хранения в холодильнике при температуре от 0 до +6°С составляет 30 дней.
    До полугода можно хранить слабосоленую семгу, если обернуть ее пищевой пленкой, а затем поместить в пакет, по максимуму удалив воздух, и отправить в морозильную камеру. Температура при этом должна быть не менее –18°С.

    Как солить семгу в домашних условиях?


    Доступные рекомендации и советы сколько солить семгу и в каких пропорциях составлять посолочную смесь, обеспечат получение идеального результата даже начинающим кулинарам, которые ранее не сталкивались с посолом рыбы. Кроме горошин черного перца можно добавить душистые и разломанные на кусочки лавровые листья.
    Ингредиенты:
    семга – 1 кг;
    соль – 2 ст. ложки;
    сахар – 1 ст. ложка;
    горошины перца – 6 шт.
    Приготовление
    Семгу разделывают, избавляют от хребетной кости.
    Смешивают соль и сахар.
    Натирают посолочной смесью ломти рыбы, укладывают кожей вниз.
    Верхние ломти располагают кожей вверх, присыпают остатком посолочной смеси.
    Затягивают емкость пленкой и отправляют на полку холодильника.
    Спустя сутки слабосоленая семга в домашних условиях будет готова к первой пробе.
    Для более сильного просаливания можно оставить продукт еще на 24 ч.

    Как засолить целую семгу?


    Для того чтобы засолить семгу в домашних условиях целым куском, применяют мокрый посол, требующий предварительного приготовления рассола. Время, требуемое для просаливания продукта, будет определяться толщиной ломтя и желаемой степенью солености готового деликатеса. Зачастую требуется более 48 ч., чтобы рыба приобрела должный вкус.
    Ингредиенты:
    семга – 1 кг;
    вода – 1 л;
    соль – 4 ст. ложки;
    сахар – 4 ст. ложки;
    горошины кориандра – 3-5 шт.;
    горошины черного перца – 4-5 шт.
    Приготовление
    Кипятят воду с солью, сахаром и горошинами перца, кориандра.
    Оставляют рассол до полного остывания.
    Заливают подготовленный кусок рыбы рассолом до полного покрытия.
    Прикрывают емкость пленкой или крышкой и убирают в холодильник.
    Слабосоленая семга будет готова через 2-3 дня.

    Как засолить филе семги?


    Вкусная слабосоленая семга – рецепт, который можно исполнить не только с целыми кусками и филе на коже. Кожу можно снять, а полученное чистое мясо рыбы использовать для засолки. В данном случае как никогда важна свежесть продукта. Замороженное филе после оттаивания теряет упругость и может без кожи потерять свой презентабельный вид.
    Ингредиенты:
    семга – 250 г;
    соль – ? ст. ложки.
    Приготовление
    Перед тем как посолить филе семги, необходимо срезать его с кожи и удалить все косточки.
    Хорошо натирают со всех сторон рыбу крупной морской солью, перекладывают в тарелку, подходящий контейнер или просто в плотный пакет и оставляют на полке холодильника.
    Уже через 16-24 ч. слабосоленая вкусная семга будет готова.

    Как засолить стейк семги в домашних условиях?


    Отличным сырьем для всевозможных салатов, прочих закусок или просто очередным вариантом для аппетитных бутербродов станет слабосоленая вкусная семга, засоленная в стейках. Классическую посолочную смесь из соли, сахара можно дополнить молотой перечной смесью или дополнительно добавить веточки укропа, лимонный сок или дольки цитруса.
    Ингредиенты:
    стейки семги – 1 кг;
    соль – 2 ст. ложки;
    сахар – 1 ст. ложка;
    молотая перечная смесь – 0,5 ч. ложки;
    укроп – 2-3 веточки.
    Приготовление
    Перед тем как засолить стейк семги, срезают при наличии плавники, счищают с кожи чешую.
    Смешивают в указанных пропорциях соль, сахар, молотый перец.
    Обтирают стейки бумажными полотенцами, обсыпают со всех сторон посолочной смесью.
    Укладывают стейки друг на друга, прокладывая между ними веточки укропа.
    Заворачивают рыбу в бумагу, помещают в подходящую тару, убирают в холодильник на 2 дня.

    Как засолить брюшки семги?


    Просто и быстро можно засолить брюшки семги в домашних условиях. Каждый отрез очищают от чешуи или просто срезают чистую мякоть с кожи, отрезав плавник. В данном случае нарезанные брюшка дополняют нарезанным луком, который не является обязательным компонентом и добавляется по желанию. Можно заменить нарезку дольками лимона или просто лимонным соком.
    Ингредиенты:
    брюшки семги – 500 г;
    лук – 1 шт.;
    лавр – 1-2 шт.;
    соль – 1 ст. ложка или по вкусу.
    Приготовление
    Мякоть срезают ножом с кожи, споласкивают, обсушивают тщательно бумажными полотенцами.
    Разрезают куски рыбы на кубики или брусочки.
    Шинкуют полукольцами или четверть-кольцами лук, подсаливают, перемешивают.
    Сдабривают солью нарезанную рыбу и укладывают в подходящую емкость, прослаивая подготовленной луковой нарезкой.
    Оставляют брюшки семги в холодильнике на 4 ч., после чего подают закуску к столу.

    Как посолить икру семги в домашних условиях?


    Вопрос как солить икру семги в домашних условиях возникает зачастую, когда при покупке целой рыбины внутри удается обнаружить приятный бонус в виде всеми любимого деликатеса. Как и икру любой другой красной рыбы икру семги следует предварительно избавить от ястыков, а для облегчения процесса продукт вымачивают немного в горячей подсоленной воде.

  5. Dagdalace Ответить

    Существует несколько вариантов, как засолить семгу, для которых можно брать свежую охлажденную или замороженную рыбу. Ее солят целыми кусками, стейками, филе и кусочками, используют брюшки для замачивания в рассоле, тузлуке или натирания сухими специями. Если хочется получить филе, то лучше разделывать рыбу, пока она не разморозилась, чтобы отделить кости с хребтом без остатка и повреждения мяса. Размораживать продукт стоит медленно, лучше на полке холодильника.
    Для сухого засола нужно взять сахар, соль, пряности, пересыпать этой смесью филе и оставить на некоторое время при комнатной температуре, при желании поставив сверху гнет. Затем готовая малосольная рыбка хранится в холодильнике или морозильнике, обернутая пергаментом или фольгой.
    При мокром посоле рыба готовится быстрее, а вкус ее отличается большей насыщенностью. Для приготовления берут рассол из воды, соли, сахара и горошин перца, иногда можно добавить лавровый лист, горчицу и укроп. Рыба заливается теплым тузлуком и становится готовой к употреблению примерно через двое суток.

    Рецепт засолки семги

    Каждому кулинару пригодится рецепт засолки семги в домашних условиях, по которому получается слабосоленая рыба, отлично подходящая для бутербродов или других закусок. Начинающим хозяйкам лучше выбрать пошаговый рецепт, который поможет уяснить все тонкости технологии. Готовить семгу можно малосольной в рассоле или сухим способом, использовать филе, стейки или тешу (брюшную часть).
    Узнайте, как приготовить оригинальные бутерброды на праздничный стол.

    Как сделать малосольную семгу в домашних условиях

    Время приготовления: 2 дня.
    Количество порций: 10 персон.
    Калорийность блюда: 195 ккал.
    Предназначение: на закуску.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: средняя.
    Каждому кулинару пригодится рецепт слабосоленой семги в домашних условиях. Из него повар узнает, как вкусно засолить филе, чтобы в дальнейшем использовать получившийся продукт для подачи на праздничный стол или выяснит, как приготовить соленые пикантные бутерброды для повседневного меню.

  6. свободный ангел Ответить

    Лучший вариант – свежая рыба. Если семга замороженная, ее нужно медленно разморозить в холодильнике. Поспешное размораживание приведет к тому, что рыба потеряет много питательных веществ и витаминов.
    Процесс приготовления:
    Рыбу хорошо ополоснуть водой и обтереть бумажным полотенцем, пока она не станет сухой. Голову с жабрами нужно удалить.
    Разрезать семгу длинным филировочным ножом вдоль позвоночника. Позвоночник нужно удалить, а оставшиеся кости выбрать пинцетом. Кожу можно снять или оставить.
    Соль и сахар перемешать и обвалять семгу в этой смеси. На этом этапе при желании можно добавить пряности или травы, но они будут приглушать вкус рыбы.
    Заготовки сложить в стеклянную или эмалированную посуду. Солить рыбы в металлической емкости нельзя, иначе мясо приобретет неприятный привкус железа.
    Прикрыть мясо полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник под гнет. Держать не менее 12 ч. Время зависит от толщины мяса.
    Через 12-20 ч достать филе из холодильника, счистить ножом лишнюю соль и порезать на кусочки Ни в коем случае нельзя промывать рыбу водой.

    Как вкусно засолить стейк семги

    Стейк лучше солить мокрым способом. Для рассола нужно подготовить такие продукты:
    вода – 1 л;
    соль – 3,5 ст. л.;
    сахар – 1 ст. л.;
    уксус – 1 ст. л.
    Приготовление:
    В воду добавить соль и сахар, довести до кипения. Можно добавить специи и лавровый лист. В конце влить уксус и выключить огонь.
    Остывший рассол процедить.
    Стейки плотно уложить в эмалированную емкость и залить рассолом.
    Через 2 суток стейк будет готов.

    Засолка семги с пряностями

    Семга, приготовленная по этому рецепту, имеет особенный вкус и аромат. Ингредиенты:
    филе семги – 1 кг;
    лимонный сок – 1 ст. л.;
    сахар – 2 ст. л.;
    лавровый лист – 3 шт.;
    укроп и петрушка – по 1 веточке;
    соль – 5 ст. л.;
    черный перец – 1 ч. л.
    Приготовление:
    Соль, перец и сахар перемешать и обвалять в этой смеси филе.
    Выложить один кусок филе мясом вверх в стеклянную посуду, сверху положить зелень, лавровый лист.
    Сверху присыпать остатками соли и сбрызнуть лимонным соком. Последним положить вторую часть филе кожей вверх.
    Выдерживать рыбу нужно 2 дня. Каждый 10-12 часов оба куска нужно менять местами для лучшей засолки.
    Перед тем, как засолить филе семги в домашних условиях, нужно выбрать подходящий способ засолки. Правильно приготовленная семга получается сочной, вкусной и аппетитной.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *