Как заточить ножи ледобура в домашних условиях?

8 ответов на вопрос “Как заточить ножи ледобура в домашних условиях?”

  1. timati Ответить

    Есть простой способ иметь всегда заточенные острые ножи – это постоянно покупать новые, как только старые затупятся. Но можно сэкономить и научиться точить лезвия для ледобура своими руками.
    Для этого с виду простого процесса потребуется какой-либо абразивный элемент – точило или наждачная бумага. Сама форма камня особого значения не имеет. Гораздо важнее наличие в нем плоских поверхностей. Лучше применять мелкий или среднезернистый абразив, обдирочный использовать нежелательно, иначе можно запросто испортить режущую поверхность.
    Абразивный элемент необходимо закрепить на столе либо верстаке. После этого переходим непосредственно к заточке ледобура. Вначале необходимо произвести правку нерабочей поверхности, чтобы убрать заусенцы и прочие мелкие дефекты. Обычно достаточно сделать несколько круговых движений в любом направлении.

    Далее приступаем к заточке режущей кромки. Ножи нужно держать под углом так, чтобы режущая кромка была параллельна абразиву. Если допускать перекосы, то острота лезвий будет неравномерной, а это не приведет к желаемому эффекту, что проявится на первой же рыбалке.
    Периодически необходимо проводить визуальный контроль заточки поверхностей. Следы от абразивного элемента должны равномерно распределяться по всей режущей кромке. Для удобства контроля за этим целесообразно в конце процесса поменять круговые движения на движения в одном направлении.
    Возможные дефекты, которые нельзя допустить:
    перекос фаски режущей поверхности;
    неправильная форма фаски (овальная или с изъянами);
    заусенцы и прочие мелкие дефекты на кромке.
    Правильно заточенные ножи должны с легкостью проходить простейший тест. Для этого в правую руку берется лезвие, а в левую лист газеты. Хорошо наточенная кромка должна без проблем прорезать бумагу поперек, не разрывая ее.
    Если тест успешно пройден, то заточенные лезвия можно смело устанавливать на ледобур. Винты для крепления ножей желательно предварительно обернуть фум лентой или скотчем, чтобы они самопроизвольно не раскручивались. Также можно заменить болтами увеличенной длины и законтрить гайкой.
    Заточка сферических ножей ледобура гораздо сложнее. Кто-то использует специальные приспособления для правки и подводки режущей поверхности. Можно попытаться наточить лезвия надфилем или другими простейшими абразивными элементами.
    Для улучшения рабочих параметров бура в конкретных условиях можно менять углы наклона и атаки ножей простыми способами. Но это тема следующего материала.

    Ледобур Мора

    Ледобур шведской фирмы MORA по праву считается одним из лучших. На зимней рыбалке он в полной мере позволяет ощутить всю лёгкость сверления лунок. Ножи этого инструменты очень качественные, но со временем и они притупляются. Стоят такие лезвия недешево, их цена может доходить до сорока процентов от стоимости всего изделия. Обычно правят такие ножи с помощью специальных приспособлений. Но заточка ножей ледобура Мора в домашних условиях тоже возможна, хотя процедура и потребует определённой сноровки.
    Эти лезвия имеют выпуклость и сферическую режущую кромку, поэтому и точить их нужно на выпуклой поверхности. Обычно для этого используют стеклянную банку и наждачную бумагу мелкой зернистости, так называемую нулевку.
    Как и любые другие ножи, наточить лезвия мора можно и ручным инструментом. Простейшая точилка для ножей ледобура — алмазный надфиль. Если в наличии имеется дремель с мелкозернистой шарошкой, им также можно воспользоваться. Хорошо, если перед глазами в это время будет нож с заводской заточкой, чтобы в процессе работы можно было сравнивать полученный результат.

    Точим ножи на станке

    Один из способов – это электрическое точило. Естественно, для этого, должен быть опыт работы на нем. В противном случае, этот способ недопустим, так как вы просто можете испортить режущую кромку. Для тех же, кто не понаслышке знаком с этим оборудованием, рассмотрим основные этапы.
    В первую очередь, должно иметься в наличие специальное приспособление (угловая подставка) для установки затачиваемой детали под определенным углом. Это позволит снимать минимальное количество металла и избежать перекоса фаски режущей кромки:
    Вручную, с помощью надфиля или абразивного камня убираем небольшие сколы, образовавшиеся в процессе бурения. Если глубина скола более 2 мм, следует разделать его в форме зуба и заточить.
    Закрепляем нож, длинной, рабочей стороной, в угловой подставке и выставляем угол равный 30°. Аккуратно доводим до нужного состояния.
    Переворачиваем деталь, короткой режущей кромкой. Угол между этими двумя кромками, должен быть близок к 90°. За счет этого уменьшится фактор «закусывания» при бурении.
    В процессе обработки, деталь следует периодически охлаждать, путем опускания в воду или масло.
    После основной обработки, следует отполировать нож с помощью войлочного круга и пасты ГОИ. Это требуется для большей быстроты и чистоты бурения. Скорость вращения должна составлять около 3000 оборотов в минуту.
    Сначала полируем поверхность ножа, направленную ко льду.
    Далее полируем верхнюю часть, с обязательным заходом на режущую кромку. Это улучшит режущий угол и увеличит срок эксплуатации.
    Ножи, подготовленные таким образом, потом очень легко подточить вручную, прямо во время рыбалки.

    Полировка

    Вообще, полировка рабочих поверхностей ледобура имеет очень большое значение для чистоты и быстроты бурения. Полировку правильнее всего проводить на диске из войлока, который на электроточило надо устанавливать вместо абразивного круга. Сам диск надо тщательно натереть этой пастой ГОИ. Если скорость вращения круга составляет не менее 3000 оборотов в минуту, то полировка занимает пару минут. Правда здесь надо знать, что нож к войлочному кругу необходимо прижимать острием и только походу вращения диска.
    В этом случае полировке, в первую очередь подлежит широкая поверхность ножа, которая направлена ко льду. При этом надо стараться не захватить узкую полоску, идущую вдоль режущей кромки. Как нельзя и заваливать вверх режущую кромку, что обязательно приведет к порче лезвия ножа.
    После этой процедуры можно приступать к обработке верхней режущей плоскости, на которой имеется канавка. Полировать ее необходимо с заходом на режущую кромку. Такой способ обработки сможет существенно улучшить режущий угол, что непременно ведет к увеличению срока эксплуатации ножа в целом. Кстати, если поверхность не просто заточена, а еще и отполирована, но она не будет долгое время подвергаться ржавчине. Да и полированные ножи лучше бурят лед, а в процессе бурения не стачивают его в мелкую крошку.
    Точно таким же способом надо полировать и обрабатывать и вторую кромку, которая не в полной мере используется для резки. Итак, если ножи будут правильно подготовлены к резке, то срок службы их заметно увеличится. А при необходимости такие ножи можно легко заточить буквально на колене, стоя на льду водоема.
    Кстати, если в самом центре лезвия имеются сколы или выбоины, глубина которых доходит до 2-х мм, то никакого негативного влияния на бурение они не могут оказать. С таких лезвий достаточно просто с помощью бруска снять зазубрины или заусеницы. Но в том случае, если скол имеет глубину более 2-х мм, то его необходимо разделать в форме зуба, после чего, заточить. Все ножи после такого ремонта надо на буре крепить попарно. Т.е. на буре должны стоять либо новые ножи, либо отремонтированные.

  2. Ararn Ответить

    Некоторые ножи можно устанавливать на различные модели ледобуров, если совпадает крепление, что немаловажно и практично.
    Рыболовы отдают предпочтение следующим типам ножей отечественного производства:
    Наиболее распространенная форма ножей отечественных ледобуров – это обычные плоские ножи, имеющие прямые режущие кромки

    Ножи с двумя режущими кромками, расположенными ступенькой.

    Лезвия сферической формы, похожие на шведские модели, типа «Mora».

    Зубчатые ножи, которые пока не пользуются интересом среди рыболовов.

    Лезвия треугольные, имеющие три режущие кромки. Они предназначены для работы на рыхлом и последнем льду. Такие лезвия не просто найти.

    Плоские типы ножей, как простые, дешевые и доступные, хорошо режут сухой однородный лед при незначительно низких температурах, что не может удовлетворить потребности широкого круга рыболовов. При достаточно низких температурах, когда лед наиболее прочный, желательно использовать ступенчатые ножи. Под конец зимы, когда лед теряет свою структуру, больше подойдут зубчатые или сферические ножи.

    Как правильно заточить ножи


    Быстрота в сверлении лунок зависит от многих факторов, таких, как конструкционные особенности ледобура, острота ножей и их угла наклона. От этих же факторов зависит и количество усилий, расходуемых на сверление лунок. Регулируя угол наклона ножей, можно изменять рабочие свойства механизма. С этой целью под ножи устанавливают различные подкладки или шайбы.
    И все же, самая главная характеристика, определяющая легкость в прохождении ледового шара, считается заточка ножей, без чего трудно бурить лед, а иногда это сделать практически невозможно.
    Самый простой вариант иметь всегда наточенные ножи – это брать с собой новые, на всякий случай, тем более, что отечественные ножи совсем не дорогие. К тому же, если учесть, что материал не держит заточку, то подобный вариант наиболее перспективный.
    И, тем не менее, можно запросто научиться точить ножи самому, не отдавая их специалистам.
    Для заточки ножей потребуется абразивный материал, в виде абразивного бруска или наждачной бумаги. Самое главное, чтобы брусок имел плоскую поверхность. Что касается наждачной бумаги, то ее нужно закрепить на плоском деревянном бруске. Лучше взять материал с мелкими или средними зернами, потому как крупные зерна могут испортить ножи и сделают их непригодными вообще. Абразивная поверхность должна быть закреплена неподвижно, например, на столе или на верстаке.

    После того, как подготовительные операции проведены, приступают к процессу заточки. Для начала, следует убрать все заусеницы с нерабочей поверхности. С этой целью осуществляются круговые движения в разных направлениях. Может быть достаточно нескольких движений. Осуществив это, приступают к непосредственной заточке режущей части инструмента. Ножи устанавливаются на абразив так, чтобы режущая кромка находилась параллельно абразиву. Нужно быть очень внимательным, чтобы не было перекосов, иначе качество заточки пострадает. Плохая заточка почувствуется на первой же рыбалке. Поэтому, нужно быть готовым к тому, что после этой заточки придется пробивать лунки пешней или постараться взять с собой запасные ножи.
    Осуществляя равномерные круговые движения в ту и другую сторону, желательно регулярно проверять процесс заточки. Если взять нож и посмотреть на режущую кромку, то можно увидеть, какая из сторон прижимается сильнее, а какая слабее. Исходя из этого, оптимизируют распределение нагрузки на режущую поверхность.
    В процессе заточки могут появиться дефекты, которые снижают качество заточки. Например:

  3. Androdor Ответить

    Занимаемся заточкой ножей ледобура

    В. Соколов
    Судя по заметному снижению активности интернетовских обсуждений выбора
    марки и типа ледобура, большинство рыбаков уже сделали выбор, а,
    возможно, уже и стали счастливыми обладателями отечественных или
    импортных агрегатов для бурения льда. Но вместе с покупкой столь
    необходимого на зимней рыбалке инструмента они приобрели себе и
    небольшую “головную боль”. И величина этой “боли” обратно
    пропорциональна навыкам владения заточным инструментом: чем меньше
    навыков, тем сильнее “боль”, увы…
    Вначале хочу напомнить простую истину: чудес на свете не бывает. И
    отношу я это в первую очередь к работе заграничных ледобуров: пусть и
    красивый, элегантный и эргономичный, импортный прибор не всегда, к
    сожалению, оправдывает надежды тех, кто впервые его приобрел. А
    результаты многочисленных тестов позволяют достаточно определенно
    утверждать, что любой “иностранец” проигрывает СПЕЦИАЛЬНО
    ПОДГОТОВЛЕННОМУ
    отечественному изделию аналогичного назначения и по
    скорости прохождения, и по количеству необходимых оборотов. А выигрыш
    “иностранца” только в одном – меньше общая нагрузка на рыболова из-за
    более равномерной работы обеих рук.
    Немного теории
    Но что такое “специально подготовленный”? Не особенно вдаваясь в теорию
    обработки материалов резанием (именно этот процесс мы проводим, сверля
    лунки во льду), можно сказать, что основную роль в ледосверлении играет
    набор углов – заточки и установки – у ножей ледобура. Варьируя величину
    этих углов, мы можем получать разные свойства инструмента – в
    зависимости от физического состояния льда. И это в значительной степени
    характерно для отечественных ледобуров. У импортных же моделей режущая кромка ножа имеет сложную криволинейную
    форму, а изменяющийся по длине лезвия угол атаки на таких ножах (или на
    режущей головке – финский вариант) позволяет им практически одинаково
    работать как по мягкому (при температуре около 0°С), так и по жесткому
    льду (когда температура воздуха доходит до минус 20 – 25°С и ниже), т.е.
    в зависимости от твердости льда наиболее эффективно работают разные
    участки подобных лезвий.
    Правда, производители импортных ледобуров предусматривают
    небольшую регулировку положения лезвий на инструменте – отверстия на
    площадке имеют больший диаметр, чем фиксирующий лезвие винт. И в
    зависимости от твердости льда удается, изменяя углы постановки лезвия на
    площадке, в небольших пределах регулировать скорость резанья льда. Но
    все равно – получается, что изначально такое приспособление задумывалось
    как универсальное – для любого льда. Если же проанализировать работу наших ледобуров, то оказывается, что они
    оптимальны лишь в небольшом температурном диапазоне. Учитывая, что самый
    мягкий лед – при 0°С, можно сказать, что на такой вязкий лед и
    рассчитаны отечественные конструкции с плоским лезвием. При
    сопоставлении в этих ледовых условиях отечественного ледобура с имеющей
    аналогичные параметры иномаркой оказывается, что наш – впереди. Причем с
    явным преимуществом – как по времени “проходки” лунки, так и по
    количеству необходимых оборотов. Зато он проигрывает в мягкости хода при
    сверлении, и это особенно ощутимо по последнему, весеннему, уже
    подмытому снизу льду – по практически полному отсутствию закусывания при
    выходе в воду. Теперь продолжим сопоставление в условиях понижения температуры воздуха.
    “Наш” ледобур будет плавно терять свои преимущества. И в районе минус 8
    – 12°С соревнование в скорости “проходки” закончится практически с
    одинаковыми результатами. Но при этом достоинства иномарки (комфортнее
    сверлить) останутся. Если продолжать тестирование при дальнейшем
    понижении температуры, то отставание плоских ножей будет идти уже по
    нарастающей. Но не стоит усматривать в этом тесте лишь негативный
    аспект. И если отечественный ледобур специально готовить к каждой
    рыбалке (к вопросу об углах) – в зависимости от состояния льда на
    водоеме, то “скандинавам” его не удастся догнать.
    Критерии выбора ледобура
    Теперь, когда с конструкторскими идеями разобрались, рассмотрим, по
    каким же критериям должен производиться выбор ледобура.
    Первый критерий – рыба, которую вы планируете ловить. Если бур
    подбирается под корюшку или, скажем, ротана на парковых прудах, имеет
    смысл выбрать его с минимальным диаметром режущего блока. Отечественные
    производители выпускают буры с минимальным размером 100 мм, у
    скандинавов на отдельных моделях – 70 мм. Если же в планах ловля леща
    или щуки, имеет смысл брать 150 – 180 мм и более. Из отечественных под эту задачу есть вполне достойные предложения от
    барнаульских производителей. Скандинавы также имеют несколько моделей с
    такими же параметрами. Наиболее распространенными – и для большинства
    рыбаков универсальными – являются ледобуры с возможностью сверлить
    отверстия диаметром 120-130 мм. Второй критерий – толщина льда. Необходимо знать ее максимальное
    значение для вашего края. К примеру, на Ладоге и Финском заливе эта
    величина в редкие годы превышает 95 – 100 см – и все отечественные и
    большинство импортных ледобуров для нашего льда вполне пригодны. Если же
    средняя толщина льда превышает метр, у отечественного производителя есть
    специальный вариант либо удлиняющей надставки, либо элементов ледобура
    увеличенной длины. Появились уже и телескопические удлинители. У
    импортных же производителей подобные трансформации ледобуров изначально
    заложены в конструкцию.
    Ну, и немаловажный критерий – это цена изделия. Иномарки стоят дороже
    наших стальных конструкции, но, в свою очередь, отечественный “титан” по
    цене заметно выше самых “навороченных” иномарок. И не секрет, что
    благодаря значительно меньшему весу и практически неограниченному сроку
    службы самых совершенных моделей из титана, в итоге именно они занимают
    ведущие места в арсеналах зимних рыбаков. Но все же самым важным критерием качества работы любого ледобура
    являются ножи. Именно от качества их изготовления и заточки зависит
    мнение рыбака об изделии в целом – сверлит бур или нет. Что влияет на качество сверления?
    Качество сверления зависит от целого ряда факторов. Каковы они и
    как влияют на работу ледобура? Начнем с отечественных изделий. За
    исключением барнаульцев, все производители используют примерно
    однотипные лезвия – как правило, приобретая их отдельно: такие лезвия
    ставятся уже на готовую продукцию. Должен с сожалением констатировать,
    что на этих предприятиях не всегда надежно работает входной контроль,
    который должен отсекать некачественную продукцию еще до постановки на
    ледобур. Что я понимаю под некачественной продукцией?
    1. Недостаточно закаленные лезвия. Когда-то в стародавние времена
    был стандарт (ГОСТ), определявший твердость этой продукции не хуже 54 –
    56 единиц по шкале HRC (шкала твердости по Роквеллу). Сейчас разброс
    значений может быть от 30 до 58 единиц. Понятно, что на нижнем пределе
    лезвия ни на что не годятся – это просто сырая конструкционная сталь,
    которая “сядет” после первых 2-3 лунок даже в чистом, без песка, льду. Верхний предел в 57 – 58 единиц тоже не всегда является суперпредложением: не все стали, применяемые для ножей, можно
    безнаказанно закаливать до этих значений – возможен перекал. И тогда такое лезвие просто треснет на морозе при первых оборотах
    ледобура. Можно ли отсечь заведомый брак на этапе покупки? Частично –
    да. Для этого нужно нести с собой в магазин напильник или надфиль и
    попытаться немного обработать лезвие. Естественно – не режущую кромку, а нерабочую часть. Надфиль должен
    скользить, практически не оставляя следов. Сырую же сталь он будет
    заметно пилить. Но перекал так просто не определить – только по крошению
    режущей кромки и прочим крупным поломкам, увы.
    Необходимо и внимательно осмотреть режущую кромку на наличие так
    называемых “цветов побежалости” результата нарушения термического режима
    при станочной заточке лезвий.
    2. Несоблюдение правильной формы лезвий. Лезвие должно иметь ДВЕ режущие
    кромки! Только в этом случае и при условии хорошей заточки бур будет
    захватывать лед сразу после установки, буквально при малейшем повороте
    рукоятки. Наличие же одной кромки на лезвии не позволит надежно
    врезаться в лед – и бур, описывая сложную траекторию, будет стремиться
    “убежать в сторону”, а не сверлить лунку.
    3. Тупые лезвия. Если тест с надфилем не оставил сомнений в твердости
    стали, обе режущие кромки на месте и “цветов побежалости” на них нет –
    это легко поправимая ситуация. Тест качества заточки весьма прост: берем
    лезвие в одну руку, лист газетной бумаги – в другую (фото 1). При
    взаимном перемещении лезвие под своим весом должно резать бумагу. Если
    режет – все в порядке, с такими лезвиями можно и на рыбалку. Если нет –
    необходима заточка.
    Выбор запасных лезвий
    О вариантах заточки несколько ниже, а пока – небольшое
    лирическое отступление. Покупая отечественный ледобур, желательно, по
    моему мнению, сразу же купить и запасной комплект лезвий, а может – и
    пару. И чтобы на льду не было обидно за скоропалительную покупку, имеет
    смысл, во-первых, проверить соответствие формы этих лезвий, сложив их.
    И, во-вторых, внимательно посмотреть – совпадают ли посадочные отверстия
    под крепеж на площадке ледобура и на дополнительных лезвиях.
    На прилавках магазинов появился достаточно большой выбор самых
    разнообразных по форме лезвий, что само по себе неплохо. Ко всему
    прочему на ценниках некоторых образцов указаны марки сталей (правда,
    подавляющему большинству рыбаков абсолютно ничего не говорящие).
    Попытаемся разобраться, на какой форме остановить свой выбор.
    Конструкторы наперебой доказывают, что именно их форма ножа и режущей
    кромки – самые лучшие. Практика же показывает, что хорошо и правильно
    заточенные лезвия разных форм на одном и том же ледобуре в одинаковых
    условиях показывают примерно одинаковые результаты. Тогда единственным
    критерием выбора будет удобство (!) самостоятельной заточки. Материал ножей
    Теперь несколько слов о материале, и стоит ли за не совсем понятное
    сочетание букв и цифр маркировки платить подчас большие деньги?
    Практически – нет, не нужно, за исключением двух вариантов исполнения.
    Ножи из стали Р18 (это один из наиболее распространенных сортов
    стали, относящийся к категории инструментальных быстрорежущих). Аналоги
    – Р9, Р12, Р6М5К5. Такие лезвия уже в прошлом году появились на
    прилавках магазинов, но при покупке необходимо обращать внимание на
    форму ножа, качество его заточки, отсутствие “цветов побежалости” и
    твердость.
    К сожалению, не все представленные на прилавках образцы будут иметь
    заявленную твердость – от 62 до 72 единиц. Поясню, что это такое. Если
    твердость действительно 72 единицы HRC, то такое лезвие на напильники
    будет делать царапины. И если в процессе эксплуатации такое лезвие не
    будет по неосторожности рыбака засажено в камень на дне, то чистый лед
    оно будет без проблем сверлить не один десяток лет. Также без проблем
    выдержит несколько десятков рыбалок по льду с хорошим песком. Это –
    поистине находка для рыбака.
    Значение в 62 единицы – это, к слову, стандарт для ножей шведских
    ледобуров – тоже хорошо. Но, понятное дело, такое лезвие вечным уже не
    назвать, хотя оно все равно лучше подавляющего большинства отечественных
    образцов. Напильник на металле такой твердости не оставляет следов.
    Но вполне возможен и неприятный сюрприз, когда напильник на лезвии
    из Р18 оставит явственные следы. Это значит, что твердость ножа явно
    меньше 55 единиц – материал недокален.
    Пытаться самому исправить подобную недоработку – бесполезно, слишком
    сложный производственный цикл, без грамотных специалистов и хорошего
    термического участка не обойтись. Цена на лезвия может превышать 300
    рублей, поэтому, прежде чем расстаться с такой суммой, проверьте –
    действительно ли платите за “вещь”.
    2. Ножи с износостойким покрытием режущей кромки нитридом титана.
    Затрудняюсь сказать (опытный образец купили и забрали у меня буквально
    из-под носа) была ли серия подобных изделий. Но судя по металлорежущему
    инструменту с аналогичным покрытием – это также вечные лезвия, даже по
    льду с песком. Для справки: сверло с покрытием из нитрида титана
    свободно проходит сквозь напильник. Твердость – более 75 единиц HRC,
    очень высокая износостойкость. Что, чем и как будем затачивать?
    Эти два варианта, если вам доведется их приобрести, заточке не
    подлежат. Все остальное будем затачивать. Оговорюсь, что сразу откажемся
    от варианта – отдать ножи на участок механической обработки специалисту
    заточнику. Все сделаем своими руками.
    Для работы нам необходимо приобрести брусок из абразивного материала с
    широкими плоскими поверхностями. В магазинах строительных товаров он
    иногда называется “правильный камень” (фото
    2). Материал бруска знаком
    всем спиннингистам – SiC (карбид кремния), на производстве, связанном с
    металлообработкой – это карборунд.
    При покупке нужно убедиться, что на плоских поверхностях нет
    заметных выбоин и больших сколов по краям. Не все абразивные камни на
    прилавках в последнее время несут необходимую маркировку о величине
    зерна. Для заточки необходимо выбирать камни со средним или даже мелким
    зерном, которые аналогичны наждачной бумаге с маркировкой Н4 – Н6.
    Что необходимо учесть при работе с абразивными камнями? Реальный
    срок их службы – это выполнение 10- 15 заточек комплектов лезвий. Дальше
    на камне начинают появляться выработки – и он теряет плоскость.
    Нормально заточить нож таким абразивом уже невозможно. Поэтому не стоит
    экономить – обычная стоимость бруска в пределах 10-25 рублей.

  4. KreKys Games Ответить

    Как заточить ножи шнекового ледобура?

    Существует несколько универсальных способов заточки бура. Но для моделей шнекового типа подойдет несколько другой вариант, который будет рассмотрен далее:
    Для начала необходимо создать основание из толстостенной пластмассы или же древесноволокнистой плиты размером 300?400 мм
    По центру заготовки на эпоксидный клей садят 3 полосы наждачной бумаги размером 100?200 мм, отличающиеся зернистостью. Причем завершающей должна идти нулевка.
    Подержите заготовку под прессом несколько минут для устранения неровностей и пузырьков воздуха под наждачной бумагой. Поверхность должна быть идеально ровной.
    Производить заточку изделия на заточном станке рекомендуется с крупного зерна шлифовальной бумаги, причем ножи стоит передвигать строго вертикально. При этом держать деталь необходимо обеими руками. А устранить движение основания по поверхности стола можно закрепив изначально их струбциной или же небольшими тисами.
    В завершении заточить ножи необходимо на нулевке. И только потом можно говорить о полноценном выполнении работ.

    Заточка ножей ленинградского ледобура

    Заточку ленинградского ручного механизма рекомендуется производить следующим образом:

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *