Как заточить ножи на ледобуре в домашних условиях?

7 ответов на вопрос “Как заточить ножи на ледобуре в домашних условиях?”

  1. Nuanrad Ответить

    Ледобур является обязательным аксессуаром для зимней рыбалки, но ножи на нем часто тупятся. В таких ситуациях огромное количество рыбаков задается вопросом о том, как заточить ножи для ледобура, находясь в домашних условиях.
    250 кг рыбы за 1 рыбалку
    Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов так удивило отсутствие у них браконьерского снаряжения…
    Подробнее…
    Прежде всего, ножи нужно затачивать правильно, иначе бур будет доставлять больше неудобств, чем привилегий на водоеме. В этой статье мы рассмотрим на какие тонкости нужно обратить внимание, и как правильно подойти к заточке.

    Правильная заточка

    Угол наклона и атаки ножей является ключевым параметром, который влияет на необходимое усилие и скорость бурения лунок. Это очень удобно, поскольку рыболов может самостоятельно изменять свойства своего аксессуара и влиять на его работоспособность. В домашних условиях на это можно повлиять установив шайбы или подкладки под ножи.
    Но, на качество бурения лунки влияет не только этот показатель. Заточка ножей также является ключевым параметром, поскольку неправильно заточенными или тупыми ножами пробурить лед очень трудно, а порой вовсе не представляется возможным.
    Некоторые рыбаки предпочитают постоянно иметь в запасе покупные новые ножи, но этот способ достаточно затратный, поэтому лучше понять как заточить ножи для ледобура в домашних условиях.
    Все что вам потребуется — абразивный элемент (чаще всего используют наждачную бумагу, или точильный камень). От геометрической формы камня ничего не зависит. Куда важнее — наличие плоских поверхностей на камне. Оптимальным вариантом будет применение абразива со средними или мелкими зернами, иначе существует вероятность испортить ножи.
    Прежде всего, нужно закрепить выбранный абразивный элемент на столе, или жестко зафиксировать на верстаке. После этого процесса, можно перейти к самой заточке режущих поверхностей. Сначала нужно убрать мелкие дефекты с нерабочей поверхности ножей. Для этого хватит пары круговых движений.

    После этого, опытные рыбаки рекомендуют переходить к заточке режущей поверхности. Важно удерживать ножи так, чтобы их режущая кромка располагалась параллельно абразивному элементу.
    Перекосы приведут к неравномерному распределению остроты лезвий, которое вызовет дополнительные неудобства на рыбалке.
    Некоторые рыболовы рекомендуют осматривать заточку режущих поверхностей спустя несколько поездок на водоем. Показателем хорошей заточки является равномерное распределение следов от абразивного элемента по всей площади режущей кромки.
    Рыбаки часто допускают критические дефекты:
    Фаска режущей поверхности становится перекошеной.
    Фаска становится овальной, или меняет свою форму.
    Кромка имеет заусеницы и другие дефекты.
    Есть определенный простой тест, который должны проходить все ножи, прошедшие правильную заточку. Тест заключается в том, что в левой руке нужно удерживать лист бумаги, а в правой — заточенное лезвие. При правильной заточке, лезвия без проблем разрежут лист газеты или бумаги, не разрывая её.

    При успешном прохождении теста можете смело устанавливать ножи на ледобур, не переживая за их качество. При креплении желательно использовать скотч для обвертки винтов, чтобы избежать их самопроизвольного ослабления. А лучше всего использовать удлиненные болты, закрепленные контрольной гайкой.

    Точим сферические ножи


    Заточка сферических ножей ледобура это очень сложный процесс, который несколько отличается от описанного выше. Некоторые рыбаки отдают предпочтение использованию специальных инструментов, позволяющих поправить и скорректировать режущую кромку ножа.
    У некоторых получается довести сферические ножи ледобура до нормального состояния с помощью обычного надфиля. Но, понять как заточить ножи для ледобура со сферической поверхностью, могут далеко не все.
    Но, все-таки, заточка таких видов ножей требует определенной сноровки, поэтому лучше обратиться к специалистам. Иначе, можно просто испортить режущую поверхность в домашних условиях.

    Точим шнековый ледобур


    Рыбаки, отличающиеся особой сообразительностью, уже успели придумать несколько универсальных способов заточки ножей бура. Если вы задались вопросом о том, как заточить ножи для ледобура шнекового типа, то вам пригодится следующая инструкция.
    Для хорошей заточки ножей необходимо произвести следующие операции:
    Сначала нужно будет подготовить основание для точилки. Для этого нужно использовать пластмассу с толстыми стенками. Размер листа должен быть равен 300?400 миллиметров.
    В центре подготовленной заготовки нужно расположить три полоски наждачной бумаги с параметрами 10 на 20 сантиметров, с помощь эпоксидного клея. Зернистость этих полосок должна быть разной. Нулевка должна быть последней полоской.
    Теперь необходимо сделать заготовку идеально ровной. Для этого можно использовать пресс, позволяющий устранить все пузырьки воздуха из-под полосок бумаги.
    Теперь остается лишь провести заточку ножей на станке. Для этого рекомендуется применять шлифовальную бумагу с крупными зернами. Ножи должны передвигаться строго вертикально, удерживаясь двумя руками рыбака.
    Завершающим этапом этого процесса является корректировка заточки на нулевой наждачной бумаге.

    Точим Ленинградский ледобур


    Ленинградские ледобуры несколько отличаются от привычных шнековых буров. Поэтому процесс заточки его ножей немного отличается от привычного.
    К заточке Ленинградского бура следует подходить следующим образом:
    Сначала необходимо сделать режущую кромку идеально ровной. Для этого просто прикладывайте большую грань ножа к абразивному элементу.
    Теперь необходимо сделать порядка десяти круговых движений лезвием по абразивному элементу, стараясь создать равномерное давление на всю его поверхность.
    Обязательным является визуальный контроль режущей поверхности — следы заточки должны быть равномерными.

    Советы

    На сегодняшний день ледобуры для зимней рыбалки выпускаются большим количеством компаний, и стоит внимательно подходить к их выбору, руководствуясь удобством применения и надежностью ножей, а также всех соединений бура.
    Ценовой диапазон также является ключевым фактором при подборе аксессуаров. Нужно понимать что чем дороже бур, тем он лучше. Качественные импортные устройства стоят на порядок дороже привычных отечественных буров.
    Можно выбрать и среди отечественных буров, которые выполнены их титана и будут служить вам очень долго, останется только понять как заточить ножи для ледобура, и использовать устройство на водоеме.
    Также можно купить Dry Blooder, чтобы окончательно быть уверенным в хорошем исходе рыбалки.
    Facebook
    VKontakte
    Twitter
    Google+
    LinkedIn
    250 кг рыбы за 1 рыбалку
    Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов так удивило отсутствие у них браконьерского снаряжения…
    Подробнее…

  2. Zulugrel Ответить

    Некоторые ножи можно устанавливать на различные модели ледобуров, если совпадает крепление, что немаловажно и практично.
    Рыболовы отдают предпочтение следующим типам ножей отечественного производства:
    Наиболее распространенная форма ножей отечественных ледобуров – это обычные плоские ножи, имеющие прямые режущие кромки

    Ножи с двумя режущими кромками, расположенными ступенькой.

    Лезвия сферической формы, похожие на шведские модели, типа «Mora».

    Зубчатые ножи, которые пока не пользуются интересом среди рыболовов.

    Лезвия треугольные, имеющие три режущие кромки. Они предназначены для работы на рыхлом и последнем льду. Такие лезвия не просто найти.

    Плоские типы ножей, как простые, дешевые и доступные, хорошо режут сухой однородный лед при незначительно низких температурах, что не может удовлетворить потребности широкого круга рыболовов. При достаточно низких температурах, когда лед наиболее прочный, желательно использовать ступенчатые ножи. Под конец зимы, когда лед теряет свою структуру, больше подойдут зубчатые или сферические ножи.

    Как правильно заточить ножи


    Быстрота в сверлении лунок зависит от многих факторов, таких, как конструкционные особенности ледобура, острота ножей и их угла наклона. От этих же факторов зависит и количество усилий, расходуемых на сверление лунок. Регулируя угол наклона ножей, можно изменять рабочие свойства механизма. С этой целью под ножи устанавливают различные подкладки или шайбы.
    И все же, самая главная характеристика, определяющая легкость в прохождении ледового шара, считается заточка ножей, без чего трудно бурить лед, а иногда это сделать практически невозможно.
    Самый простой вариант иметь всегда наточенные ножи – это брать с собой новые, на всякий случай, тем более, что отечественные ножи совсем не дорогие. К тому же, если учесть, что материал не держит заточку, то подобный вариант наиболее перспективный.
    И, тем не менее, можно запросто научиться точить ножи самому, не отдавая их специалистам.
    Для заточки ножей потребуется абразивный материал, в виде абразивного бруска или наждачной бумаги. Самое главное, чтобы брусок имел плоскую поверхность. Что касается наждачной бумаги, то ее нужно закрепить на плоском деревянном бруске. Лучше взять материал с мелкими или средними зернами, потому как крупные зерна могут испортить ножи и сделают их непригодными вообще. Абразивная поверхность должна быть закреплена неподвижно, например, на столе или на верстаке.

    После того, как подготовительные операции проведены, приступают к процессу заточки. Для начала, следует убрать все заусеницы с нерабочей поверхности. С этой целью осуществляются круговые движения в разных направлениях. Может быть достаточно нескольких движений. Осуществив это, приступают к непосредственной заточке режущей части инструмента. Ножи устанавливаются на абразив так, чтобы режущая кромка находилась параллельно абразиву. Нужно быть очень внимательным, чтобы не было перекосов, иначе качество заточки пострадает. Плохая заточка почувствуется на первой же рыбалке. Поэтому, нужно быть готовым к тому, что после этой заточки придется пробивать лунки пешней или постараться взять с собой запасные ножи.
    Осуществляя равномерные круговые движения в ту и другую сторону, желательно регулярно проверять процесс заточки. Если взять нож и посмотреть на режущую кромку, то можно увидеть, какая из сторон прижимается сильнее, а какая слабее. Исходя из этого, оптимизируют распределение нагрузки на режущую поверхность.
    В процессе заточки могут появиться дефекты, которые снижают качество заточки. Например:

  3. Weirdy Ответить

    Есть простой способ иметь всегда заточенные острые ножи – это постоянно покупать новые, как только старые затупятся. Но можно сэкономить и научиться точить лезвия для ледобура своими руками.
    Для этого с виду простого процесса потребуется какой-либо абразивный элемент – точило или наждачная бумага. Сама форма камня особого значения не имеет. Гораздо важнее наличие в нем плоских поверхностей. Лучше применять мелкий или среднезернистый абразив, обдирочный использовать нежелательно, иначе можно запросто испортить режущую поверхность.
    Абразивный элемент необходимо закрепить на столе либо верстаке. После этого переходим непосредственно к заточке ледобура. Вначале необходимо произвести правку нерабочей поверхности, чтобы убрать заусенцы и прочие мелкие дефекты. Обычно достаточно сделать несколько круговых движений в любом направлении.

    Далее приступаем к заточке режущей кромки. Ножи нужно держать под углом так, чтобы режущая кромка была параллельна абразиву. Если допускать перекосы, то острота лезвий будет неравномерной, а это не приведет к желаемому эффекту, что проявится на первой же рыбалке.
    Периодически необходимо проводить визуальный контроль заточки поверхностей. Следы от абразивного элемента должны равномерно распределяться по всей режущей кромке. Для удобства контроля за этим целесообразно в конце процесса поменять круговые движения на движения в одном направлении.
    Возможные дефекты, которые нельзя допустить:
    перекос фаски режущей поверхности;
    неправильная форма фаски (овальная или с изъянами);
    заусенцы и прочие мелкие дефекты на кромке.
    Правильно заточенные ножи должны с легкостью проходить простейший тест. Для этого в правую руку берется лезвие, а в левую лист газеты. Хорошо наточенная кромка должна без проблем прорезать бумагу поперек, не разрывая ее.
    Если тест успешно пройден, то заточенные лезвия можно смело устанавливать на ледобур. Винты для крепления ножей желательно предварительно обернуть фум лентой или скотчем, чтобы они самопроизвольно не раскручивались. Также можно заменить болтами увеличенной длины и законтрить гайкой.
    Заточка сферических ножей ледобура гораздо сложнее. Кто-то использует специальные приспособления для правки и подводки режущей поверхности. Можно попытаться наточить лезвия надфилем или другими простейшими абразивными элементами.
    Для улучшения рабочих параметров бура в конкретных условиях можно менять углы наклона и атаки ножей простыми способами. Но это тема следующего материала.

    Ледобур Мора

    Ледобур шведской фирмы MORA по праву считается одним из лучших. На зимней рыбалке он в полной мере позволяет ощутить всю лёгкость сверления лунок. Ножи этого инструменты очень качественные, но со временем и они притупляются. Стоят такие лезвия недешево, их цена может доходить до сорока процентов от стоимости всего изделия. Обычно правят такие ножи с помощью специальных приспособлений. Но заточка ножей ледобура Мора в домашних условиях тоже возможна, хотя процедура и потребует определённой сноровки.
    Эти лезвия имеют выпуклость и сферическую режущую кромку, поэтому и точить их нужно на выпуклой поверхности. Обычно для этого используют стеклянную банку и наждачную бумагу мелкой зернистости, так называемую нулевку.
    Как и любые другие ножи, наточить лезвия мора можно и ручным инструментом. Простейшая точилка для ножей ледобура — алмазный надфиль. Если в наличии имеется дремель с мелкозернистой шарошкой, им также можно воспользоваться. Хорошо, если перед глазами в это время будет нож с заводской заточкой, чтобы в процессе работы можно было сравнивать полученный результат.

    Точим ножи на станке

    Один из способов – это электрическое точило. Естественно, для этого, должен быть опыт работы на нем. В противном случае, этот способ недопустим, так как вы просто можете испортить режущую кромку. Для тех же, кто не понаслышке знаком с этим оборудованием, рассмотрим основные этапы.
    В первую очередь, должно иметься в наличие специальное приспособление (угловая подставка) для установки затачиваемой детали под определенным углом. Это позволит снимать минимальное количество металла и избежать перекоса фаски режущей кромки:
    Вручную, с помощью надфиля или абразивного камня убираем небольшие сколы, образовавшиеся в процессе бурения. Если глубина скола более 2 мм, следует разделать его в форме зуба и заточить.
    Закрепляем нож, длинной, рабочей стороной, в угловой подставке и выставляем угол равный 30°. Аккуратно доводим до нужного состояния.
    Переворачиваем деталь, короткой режущей кромкой. Угол между этими двумя кромками, должен быть близок к 90°. За счет этого уменьшится фактор «закусывания» при бурении.
    В процессе обработки, деталь следует периодически охлаждать, путем опускания в воду или масло.
    После основной обработки, следует отполировать нож с помощью войлочного круга и пасты ГОИ. Это требуется для большей быстроты и чистоты бурения. Скорость вращения должна составлять около 3000 оборотов в минуту.
    Сначала полируем поверхность ножа, направленную ко льду.
    Далее полируем верхнюю часть, с обязательным заходом на режущую кромку. Это улучшит режущий угол и увеличит срок эксплуатации.
    Ножи, подготовленные таким образом, потом очень легко подточить вручную, прямо во время рыбалки.

    Полировка

    Вообще, полировка рабочих поверхностей ледобура имеет очень большое значение для чистоты и быстроты бурения. Полировку правильнее всего проводить на диске из войлока, который на электроточило надо устанавливать вместо абразивного круга. Сам диск надо тщательно натереть этой пастой ГОИ. Если скорость вращения круга составляет не менее 3000 оборотов в минуту, то полировка занимает пару минут. Правда здесь надо знать, что нож к войлочному кругу необходимо прижимать острием и только походу вращения диска.
    В этом случае полировке, в первую очередь подлежит широкая поверхность ножа, которая направлена ко льду. При этом надо стараться не захватить узкую полоску, идущую вдоль режущей кромки. Как нельзя и заваливать вверх режущую кромку, что обязательно приведет к порче лезвия ножа.
    После этой процедуры можно приступать к обработке верхней режущей плоскости, на которой имеется канавка. Полировать ее необходимо с заходом на режущую кромку. Такой способ обработки сможет существенно улучшить режущий угол, что непременно ведет к увеличению срока эксплуатации ножа в целом. Кстати, если поверхность не просто заточена, а еще и отполирована, но она не будет долгое время подвергаться ржавчине. Да и полированные ножи лучше бурят лед, а в процессе бурения не стачивают его в мелкую крошку.
    Точно таким же способом надо полировать и обрабатывать и вторую кромку, которая не в полной мере используется для резки. Итак, если ножи будут правильно подготовлены к резке, то срок службы их заметно увеличится. А при необходимости такие ножи можно легко заточить буквально на колене, стоя на льду водоема.
    Кстати, если в самом центре лезвия имеются сколы или выбоины, глубина которых доходит до 2-х мм, то никакого негативного влияния на бурение они не могут оказать. С таких лезвий достаточно просто с помощью бруска снять зазубрины или заусеницы. Но в том случае, если скол имеет глубину более 2-х мм, то его необходимо разделать в форме зуба, после чего, заточить. Все ножи после такого ремонта надо на буре крепить попарно. Т.е. на буре должны стоять либо новые ножи, либо отремонтированные.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *