Как заварить правильно овес для чистки печени?

10 ответов на вопрос “Как заварить правильно овес для чистки печени?”

  1. Goldbeard Ответить

    Отвары, приготовленные из цельных зерен овса, можно использовать как во время лечения печеночных расстройств, так и для профилактики. Их рекомендуют употреблять не только для чистки, но и при таких серьезных болезнях, как цирроз, гепатит, холецистит и гепатоз.
    При наличии опухолевых новообразований, прием любых средств, в том числе, и народных, следует согласовать с лечащим врачом.
    Полезными свойствами обладают только необработанные зерна. Приобрести их можно в специальных магазинах или зоомаркетах. При покупке следует изучить упаковку и состав — качественный продукт не имеет никаких добавок.

    Простой рецепт из овса

    Используется для лечения хронических печеночных заболеваний, очищения железы и в качестве общеукрепляющего средства.
    Необходимые компоненты:
    овес — 100 г;
    вода — 1 л.
    Как готовить:
    насыпать подготовленные зерна в кастрюлю (алюминиевую или нержавейку) и залить водой;
    варить на слабом огне 20 минут, не накрывая ее крышкой;
    готовую смесь остудить и процедить.
    Рекомендованный курс лечения — 2 месяца. В течение дня необходимо пить отвар 4 раза равными порциями (по 1/2 стакана). Для большего лечебного эффекта можно добавить чайную ложку меда. При аллергии или непереносимости пчелиного продукта вместо подсластителя можно использовать изюм.
    При необходимости повторного курса, следует сделать перерыв на 30 дней.

    Восстанавливающий

    Заранее замоченный овес (2 стакана) залить тремя литрами воды. Варить смесь на медленном огне не менее 3-х часов. Вязкая жидкость, которая получилась в результате, используется в качестве очищающего средства. Охлажденный до комнатной температуры овсяный отвар для печени (примерно 200 г) пить натощак.
    Рекомендованный курс лечения — 30 дней.
    Существует еще один рецепт восстанавливающего средства. Перед тем, как варить овес для печени, включите духовку и разогрейте ее до +120 °C. Также понадобится термостойкая посуда.
    Стакан подготовленных неочищенных овсяных зерен положить в кастрюлю и залить 3 литрами кипящей воды. На медленном огне доведите смесь до кипения, после чего переставьте посуду с отваром в духовку.
    Томить смесь 2-2,5 часа, после этого поставить кастрюлю с отваром в прохладное место. Настаивайте лечебную смесь в течение 12 часов, после этого ее можно будет процедить и использовать для лечения.
    Пить лечебное средство нужно в течение 2 месяцев по половине стакана 2 раза в день. При повторном курсе следует сделать перерыв на 2-3 недели.

    Лечебный

    Простой, но очень эффективный способ восстановить печень в домашних условиях. Готовится отвар из пророщенных зерен овса, которые необходимо заранее измельчить. Положить 1 столовую ложку порошка в термос, залить стаканом кипятка и оставить для запаривания на 12 часов.
    Вместо термоса можно использовать жаропрочную посуду, которую ставят в теплую духовку.Пить овсяный отвар по 100 мл 4 раза в сутки за полчаса до еды. Лечебный курс длится 90 дней.

    Классический для чистки

    В кастрюлю насыпать 1 стакан заранее замоченного овса, залить литром кипятка и варить 30 минут после закипания смеси. Полученный отвар перелить в термос, долить немного кипятка и дат настояться 3-4 часа.

  2. АхмедOFF Ответить

    Как показали многочисленные положительные отзывы, средства на основе овса пользуются большой популярностью. Они заслужили уважение как у сторонников народных средств лечения, так и у приверженцев традиционной медицины. Многие люди после употребления таких средств начали отмечать положительные изменения общего состояния: исчезали характерные боли в подреберной области, укреплялся иммунитет, улучшался цвет кожи, приходила в норму работа всех органов и систем.
    Отмечены случаи, когда прием этого «овсяного лекарства» помогал справиться даже с облысением, которое было вызвано продолжительной болезнью печени. Как свидетельствуют фактические данные, одинаковой пользой обладают все виды и варианты готового средства (отвары, настои и кисели). Единственной важной рекомендацией является использование цельного неочищенного овса. Именно в его оболочке содержится наибольшее количество полезных элементов.
    Некоторые люди предпочитают аптечные препараты на этой же основе («Овесол», «Детоксил»), объясняя это тем, что они продаются сразу в готовом виде и не требуют долгих приготовлений. Попробовавшие такие лекарства также отмечают положительный эффект после применения. Другие же считают, что результат стоит приложенных усилий. К тому же изготовление домашнего лекарства не занимает много времени.

  3. Королева Ответить

    Стрессы, вредные привычки и неправильное питание, проблемная экология и использование токсичных средств ухода нагружают организм сверх меры. Чистка печени овсом помогает главной фильтрующей железе защищать внутренние органы от пагубного влияния токсинов и насыщает полезными макро-и микроэлементами весь организм. Противопоказания к такой процедуре минимальные.

    Чем полезен злак?

    Овес для чистки печени имеет оптимальное соотношение питательных веществ и это делает его незаменимым в лечебной диете. Наличие витаминов группы В, магния, калия, серы, фосфора и железа оказывает позитивное влияние на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, стимулируя устойчивость к стрессам — главной причине многих заболеваний. Без лизина процесс усвоения белков, производство гормонов, антител и ферментов будет нарушен, а триптофан стимулирует рост и выработку серотонина. Обе аминокислоты есть в злаке. Растворимая клетчатка снижает показатели плохого холестерина, а крахмал, содержащийся в зернах, насыщает «медленной» энергией. Полифенолы стимулируют липидный обмен, а фермент, подобный амилазе, улучшает усвоение углеводов. Пить отвар овса для печени полезно от гепатита.
    Вернуться к оглавлению

    Общие рекомендации

    Физическая активность поможет ускорить обменные процессы в организме.Очищение печени овсом народными средствами правильно проводить ранней осенью. Ходьба в быстром темпе или другая умеренная активность в подготовительный период улучшат обменные процессы и облегчат этап чистки. Печень является одним из узлов выделительной системы, и чтобы применение овса принесло максимум пользы, следует предварительно почистить кишечник, иначе его шлаки быстро всосут токсины из печени. Но перед этим необходимо:
    За 10—14 дней убрать из рациона:
    жареную, соленую, копченую и острую пищу, консервы;
    жирные сорта мяса и рыбы, желток;
    «быстрые» углеводы (выпечка, сахар, газированные напитки, шоколад);
    алкоголь и курение или сократить количество выкуренных сигарет до минимума.
    За 72 часа:
    перейти на вегетарианскую диету;
    выпивать по 1—2 стакана свежего яблочного, морковного или свекольного сока в течение дня.
    В день чистки:
    пить много теплых напитков;
    стимулировать печень разогревом:
    теплые ванны;
    грелка на правое подреберье.
    Вернуться к оглавлению

    Польза очистки

    Мягкое воздействие напитков из овса практически не имеет противопоказаний.Овес для очищения печени и поджелудочной железы в домашних условиях подходит идеально. Такой щадящий метод запускает процессы самоочищения. Злак способен лечить воспаления, и такая чистка подходит пациентам с язвой и гастритом. Запаренный овес — низкокалорийный продукт, улучшающий общий обмен веществ. Печень отвечает за крепкий иммунитет, поэтому при ее заболевании ослабевает и общее здоровье человека. Кроме того, чистка овсом улучшает мозговую активность и повышает уровень серотонина — гормона хорошего настроения.
    Вернуться к оглавлению

    Способы чистки

    Народные методы чистить печень — разнообразны. Это моноотвары или с добавлением усиливающих компонентов, зерна можно запаривать, варить кисель. Очистить печень поможет диета. Перед употреблением злаки тщательно промывают, не повредив целостности. Правильно заваривать овес в стекле или керамике, но не в алюминиевой посуде.
    Сырьем служат только экологически чистые ядра в оболочке.
    Вернуться к оглавлению

    Овсяные отвары

    Приготовление лечебного напитка не требует много времени и затрат.В день чистки отвар из овса для печени пьют в течение дня. Дозу делят на 4—5 приемов. Лучшие рецепты лечения отваром овса можно готовить 3 способами:
    Взять 1 ст. л. измельченных зерен, заварить овес в термосе литром кипятка и настоять 10—12 часов.
    Сварить 100 г зерна в литре жидкости. Время приготовления — 20 мин. Укутать и дать остыть в течение 2 часов.
    1/3 стакана овса залить 1,5 л кипятка, выдержать в духовке при температуре 140 °C 2 часа. После остывания, отжать.
    Вернуться к оглавлению

    Настой овса

    Лечиться настоем рекомендуется 2 недели. Следует приготовить ежедневную дозу по такому рецепту:
    50 г неочищенных зерен заливают 0,5 л воды.
    Настаивают 12—14 часов.
    Принимают по 100—150 мл трижды в день перед едой.
    Вернуться к оглавлению

    Овсяная диета

    На период лечения стоит отказаться от вредной и жирной пищи.Такая процедура чистит печень довольно жестко, поэтому соблюдать ее нужно не более 10—14 дней. Запаренный овес для печени заменяет 2 приема пищи: завтрак и ужин. Лечение печени овсом проводят по такой схеме:
    Залить стакан зерен 600 мл кипяченой воды.
    Выдержать сутки.
    Съесть на завтрак 2—3 ложки набухших зерен, а через полчаса выпить 150 мл жидкости.
    До обеда ничего не есть.
    Обед состоит из вегетарианских блюд.
    Выпить 100—150 мл овсяной жидкости через полчаса.
    Ужин аналогичен завтраку.
    В течение дня и перед сном перекусывают сырыми овощами.
    Вернуться к оглавлению

    Рецепты с медом и лимоном

    Мед в овсяном отваре улучшает метаболизм, снимает воспаление желчевыводящих путей, обладает желчегонным действием. Для чистки полезны светлые сорта. Лечебные свойства лимона наделены мощным детокс-эффектом. Рецепт приготовления:
    Запарить стакан неочищенных зерен литром кипятка.
    Варить на слабом огне 30 мин.
    Обернуть полотенцем и оставить остывать.
    Через 3 часа процедить.
    Добавить мед 1 ст. л. и 2 — сока лимона.
    Принимать по полстакана трижды в день в течение месяца перед едой.
    Вернуться к оглавлению

    Комплексный настой для чистки

    Множество полезных веществ поможет укрепить иммунную систему.Обогатив отвар плодами шиповника, березовыми почками и листьями брусники, можно приумножить эффективность лечебной процедуры. Однако противопоказанием может стать высокая кислотность желудка. Десятки полезных микроэлементов, растительная клетчатка и белок положительно действуют на иммунную систему, укрепляют и сосуды, а также мягко снижают давление. Настой по этому древнему уральскому рецепту очищает все внутренние органы. На весь 5-дневный курс 3,5 литра отвара готовят сразу и хранят в холодильнике. Сделать перерыв 7 дней и повторяют курс еще 2 раза.
    Уложить в кастрюлю, объемом 5—6 литров:
    3 стакана цельного зерна;
    по 3 ст. л. измельченных листов брусники и почек березы.
    Покрыть все 4 л теплой воды и убрать на сутки в прохладное место.
    Отдельно подготовить настой шиповника:
    проварить стакан ягод в литре кипятка 10—15 минут;
    настаивать 24 часа.
    Через сутки добавить в овсяный отвар по 2 ст. л.:
    кукурузных рылец;
    спорыша.
    Прокипятить 15 мин. и настоять час.
    Оба отвара отфильтровать и смешать.
    Настой принимать теплым по 150 мл 3—4 раза в день.
    Вернуться к оглавлению

    Овсяный кисель для чистки

    Напиток употребляют утром на голодный желудок.Во время 21-дневной чистки нужно заменить завтраки на «чудо-кисель», приготовленный по рецепту доктора Изотова:
    Смешать 300 г измельченных в кофемолке зерен и 500 г хлопьев овса.
    Залить смесь 400 мл свежего кефира и 1500 мл теплой воды.
    Смешать, закрыть, укутать и поставить в теплое место на 36—48 часов для брожения.
    Фильтрация. В результате этой процедуры получают 2 концентрата разной степени кислотности:
    высокой — слитая через дуршлаг простокваша;
    низкой — вода, собранная после промывки овса.
    Оба фильтрата выдерживают в холодильнике 12—16 часов до появления осадка.
    Жидкую часть обеих банок используют для приготовления окрошки или пить, как квас.
    Осадок — основа киселя.
    Взять 5 ложек концентрата и добавить 400 мл воды.
    Довести до кипения и выдержать 5 мин. на медленном огне, постоянно помешивая не металлической ложкой.
    Остудить и есть натощак.
    Вернуться к оглавлению

    Питание во время чистки

    Рекомендовано в состав ежедневного меню включить натуральные соки из овощей.Лечение овсом рекомендуется сочетать с диетой. Стол № 5 по Певзнеру является оптимальным для поддержания печение в борьбе со шлаками. Категорически исключают токсичные продукты: трансжиры, фастфуд, газированные сладкие напитки, а также острые маринады, бобовые, грибы, редис, лук и чеснок, крепкий кофе и чай, алкоголь.
    Меню стоит обогатить овощными соками из различных видов капусты, моркови, свеклы и огурцов, которые усваиваются лучше сырых овощей. Кисловатый вкус стимулирует работу печени и желчного. Рацион должен быть богат калием. В батате, томатных соусах, свекольной ботве, шпинате и бананах минерала больше всего. Из нежирных сортов мяса и рыбы запекают и готовят паровые котлеты. Дневной рацион делят на 5—6 приемов небольшими порциями. Пища и напитки должны быть теплыми.
    Вернуться к оглавлению

    Противопоказания

    Продукт относится к категории диетических и побочных реакций не вызывает при правильном употреблении. Пожилые пациенты, беременные и кормящие женщины проводят чистки печени овсом после консультации с терапевтом, гастроэнтерологом или гепатологом. Нельзя проводить очищение людям с нарушенным обменом веществ и в период обострения хронических болезней, а также тем, кто имеет индивидуальную непереносимость или перенес операцию по удалению желчного пузыря.

  4. Guzuru Ответить


    Важно знать, как заваривать овес для приема по правилам, зерно содержит много жизненно важных компонентов:
    клетчатка помогает печени выводить токсины с калом;
    щавелевая и малоновая кислоты – выводят вредные вещества из организма;
    минералы и витаминные комплексы – положительно влияет на работу гепатоцитов;
    крахмал – не позволяет произойти резким скачкам глюкозы в крови, что способствует умеренному чувству голода.
    Для того, чтобы провести очистку организма в домашних условиях без вреда для здоровья, рекомендуется использовать необработанное зерно.
    Как заваривать овес для очистки печени:
    понадобится: вода 1 л и 500 гр овсяного зерна;
    зерна заливаются водой и оставляются настаиваться на сутки;
    далее разбухший овес в воде ставится на огонь и отваривается в течение получаса;
    потом оставить еще на 1,5 (суток) отстаиваться;
    пропустить жидкость через марлю;
    принимать отвар по схеме выбранной методики.
    Это классический способ заваривания, существует более быстрый рецепт. Есть способ приготовить овес для очищения печени проще:
    необработанный овес несколько раз помыть;
    далее литр чистой воды довести до кипения в кастрюле;
    высыпать в кипящую воду зерно;
    две минуты варить овес на тихом огне;
    оставить на час насыщаться.
    Готовое средство обязательно нужно процедить, пить овес для чистки рекомендуется ежедневно, курсом в 30 -60 дней.

    Подготовка организма к очищению печени овсом

    Очистка печени овсом, как и любые другие методики, предполагает подготовительный этап:
    в первую очередь нужно пересмотреть свои привычки в питании и ежедневный рацион. Нельзя употреблять вяленое мясо, копченые продукты, колбасы, соленья, жирное мясо, а так же картофель и другие крахмальные продукты;
    добавить в ежедневное меню большое количество зелени. Полезны так же яблоки, сухофрукты, брокколи;
    полезно заправлять овощные салаты оливковым маслом и другими растительными маслами.
    Очищение печени овсом в домашних условиях можно проводить несколько раз в год, заваривать и пить отвар можно схемой: месяц через месяц, то есть 30 дней пить средство, а потом 30 дней отдыхать. Главное не допускать в перерыв между очищениями злоупотребление алкоголем и вредной пищей, иначе результаты чистки быстро исчезнут.

    Рецепты очищения печени овсом


    Результаты очищения печени народными средствами будут видны уже после недели процедуры. Появится больше сил для работы, чувство легкости в теле, освежится цвет лица и глаз, голова станет реже болеть. Готовить овес нужно строго по рецептам.

    Рецепт No 1

    Понадобится:
    стакан неочищенного овса;
    6 гр. сухих листьев брусники;
    4 гр. листьев березы;
    стакан сушеных плодов шиповника;
    6 гр. смеси кукурузных рылец + спорыша;
    2,5 литра воды.
    Приготовление:
    овсяное зерно несколько раз промыть;
    смешать зерно с брусничными листьями и берёзовыми листьями;
    залить данные ингредиенты водой и оставить в холоде на сутки;
    далее добавить в настой шиповник и долить сверху стаканом холодной воды;
    на медленном огне варить настой 30 минут, далее процедить.
    Пить овес для очищения нужно последующей схеме: 50 мл натощак в первый день, 0,5 стакана на второй день, следующие три дня по 150 мл, курсом в 5 дней. Очищение организма овсом подходит для применения в длительных методиках, зерно не наносит вреда организма и кроме пользы для печени, отвар овса для чистки сорбирует вредные вещества в кишечнике и насыщает кровеносную систему полезными микроэлементами.

    Рецепт No 2

    Потребуется: любой столовый предмет или монета из серебра, 1,5 литра воды, стакан необработанного овса.
    Приготовление: вскипятить серебряную монетку в воде, достать ее и добавить в горячую воду овес – держать на плите, на огне в течение 20 ти минут. Далее отвар из овса для очищения оставить настаиваться в теплом месте на 2 часа, потом процедить. Жидкость разделить на равные три доли и принимать 3 раза в сутки перед едой, курсом в 14 дней.

    Рецепт No 3

    Для данного рецепта достаточно отварить зерно по одному из рецептов для очищения печени в домашних условиях и добавить к получившейся жидкости настой из шиповника. Принимать натощак утром, ежедневно по 150 мл, в течение месяца. Шиповник помогает выводить не только шлаки из организма, но и залежи соли, что полезно для суставов. Зная, как заваривать овес для очищения организма, можно добавлять в полученное средство полезные ягоды или соки, прежде нужно проконсультироваться с врачом.

    Рецепт No 4

    Понадобится: 200 мл зерна, 1 литр кипятка.
    Приготовление: залить овес кипятком, сварить смесь в течение получаса на тихом огне, далее оставить в теплом месте на 4 часа. Процедить, добавить лимон и мед в небольшом количестве.
    Как пить овес для чистки печени: принимать равными частями, 3 раза в день, за 30 минут до еды, в течение 60 ти дней. Данный рецепт настоя не требует больших временных затрат.

    Польза очищения овсом


    Это зерно находится на хорошем счету у диетологов целого мира, оно ускоряет потухший метаболизм, выводит лишнюю воду, сорбирует вредные вещества из ЖКТ и печени. Зная, как правильно заваривать овес для проведения очищения организма, можно провести курс очистительных процедур.
    Чистка печени овсом в домашних условиях, польза:
    безусловный положительный эффект чистки для печени:орган быстрее обновляется, появляются новые клетки;
    предупреждение многих заболеваний пищеварительной и почечной системы, ускорение лечения некоторых патологий печени, с помощью чистки и запуска работы органа с новой силой;
    чистка печени отваром овса помогает избежать проблем в работе ЖКТ, запоров или диареи;
    ускорение метаболизма, быстрая потеря лишней воды и веса;
    очищение кровеносной системы, оздоровление сосудов;
    понижение уровня плохого холестерина в крови;
    обогащение калием и магнием;
    укрепление функции иммунитета.
    Чистка печени овсом в домашних условиях перезапускает работу многих органов, что обеспечивает хорошее самочувствие и здоровый внешний вид. Зерна овса содержат в себе большое количество микроэлементов, способных обогатить организм, поэтому польза от приема овсяных отваров очевидна.

    Кисель из овса – для очищения печени


    Заваривать овес для очищения организма можно разными способами, есть вкусный рецепт киселя.
    Кисель из овса рецепт для очищения печени:
    пол килограмма обычных овсяных хлопьев засыпать в банку объемом в 3 литра;
    далее залить зерно 0,4 л кефира любой жирности;
    добавить в смесь для печени 1,5 л холодной воды, перемешать;
    закрыть банку крышкой и оставить в темном, теплом месте на 48 часов;
    далее процедить смесь;
    жидкость слить в отдельную посуду, а кашицу нужно промыть до получения прозрачной воды (жидкость от кашицы слить в другую посуду, она будет светлее);
    закрыть обе тары и оставить на 16 часов настаиваться до состояния расслоения на две части: белую и прозрачную;
    верхнюю часть нужно снять ложкой в посуду и хранить в холодильнике;
    нижняя жидкость – основа киселя;
    в основу нужно добавить 200 мл верхнего снятого слоя и поставить на тихий огонь плиты до кипения, кипятить 5 минут;
    пока кисель кипит в него можно бросить любые ягоды и мед (в небольшом количестве).
    Пить кисель из овса по рецепту для очищения печени, нужно каждое утро в течение 20 дней вместо завтрака, в любом количестве. Хранить его нужно в холодильнике не более 21 дня.

    Как запарить овес для очистки в термосе

  5. Yozshurisar Ответить

    Как известно, печень имеет способность к регенерации. Однако при тяжелых поражениях органа необходимо его «почистить». Делать это нужно при возникновении следующих симптомов и состояний:
    Тяжесть в правом подреберье. В печени нет нервных окончаний, потому болезненные ощущения возникают в соединениях, на которые печень оказывает давление из-за увеличенных размеров. Воспалительный процесс вызывает повреждения в тканях, которые тоже отзываются болью. Сильная боль свидетельствует о поражении внутренних органов, пострадавших от функциональных сбоев в печени.
    Горечь во рту, метеоризм, отрыжка связаны с нарушениями пищеварительных процессов.
    Кожный зуд. Печень, не способная нейтрализовать токсины, создает условия для распространения ядовитых веществ с кровотоком по всему организму. Зуд — следствие раздражения нервных окончаний.
    Потемнение мочи. Урина приобретает неестественно темный цвет.
    Изменение цвета кала. Больная печень плохо образует и выделяет желчь, необходимую для переработки пищи. Недостаток желчных пигментов осветляет кал, делает его почти белым. Черный цвет кала свидетельствует о наличии внутренних кровотечений.
    Сосудистые звездочки. Появление образований на коже связано с нарушениями метаболизма и свертываемости крови. Кровоподтеки могут возникать на поверхности кожи и слизистых.
    Гормональные нарушения. Печень участвует в синтезе гормонов. Ее несостоятельность приводит к гормональному дисбалансу. У человека меняется внешний вид: появляется отечность, неестественно увеличивается живот, атрофируются мышцы.
    Нервные нарушения. Проявляются в утомляемости, физической слабости, апатии или раздражительности, ухудшается сон. В целом наблюдается эмоциональная нестабильность.
    Отеки. Из-за метаболических нарушений в межклеточном пространстве накапливается жидкость. Наиболее выражены отеки нижних конечностей. Создается угроза для развития варикоза.
    Эти симптомы типичны для поражения печени. Они свидетельствуют о необходимости защитить орган и снабжающие его сосуды от дальнейшего поражения. Очищение от токсинов станет первым шагом на пути к здоровью каждого взрослого человека.

    Противопоказания

    Чистить печень запрещено людям с инфекционными заболеваниями, а также патологиями пищеварительной системы в острой фазе.
    Нельзя бесконтрольно стимулировать желчеотведение при желчнокаменной болезни.
    Не показано самостоятельное лечение беременным и кормящим женщинам.

  6. SHOHA Ответить

    Злаковое однолетнее растение, которое имеет около 20 разновидностей – это овес. Из всего многообразия видов промышленное значение имеет овес обыкновенный (или посевной), он и применяется в рецептах народной медицины благодаря своим уникальным целебным свойствам. Растение представляет собой прямой узловатый стебель с поочередно расположенными на нем зелеными шероховатыми листьями. На верхушке стебля находится соцветие метелка, состоящее из крупных колосков с 2-4 цветками.
    Это злаковое растение является компонентом многих рецептов народной медицины, оно применяется для лечения различных болезней и общего оздоровления организма. В лечебных целях используются все части злака, но для очищения и лечения печени овсом применяются только плоды (зерновка). Зерна должны быть неочищенными от своей оболочки, так как в ней содержатся необходимые биологические активные компоненты.

    Состав

    Полезные свойства, которыми обладает злак, обусловлены витаминно-минеральным составом растения. Химические вещества распределены в семени неравномерно, а компонентный состав биологически активных соединений зависит от сорта, условий его произрастания, техники сбора урожая. Содержание нутриентов в неочищенном зерне составляет:
    Микро- и макроэлементы
    Количество, мг
    Минералы (содержание на 100 г сухого зерна)
    Калий
    577-613
    Фосфор
    400-426
    Кремний
    412-454
    Магний
    154-167
    Кальций
    72-86
    Сера
    152-161
    Хлор
    44-53
    Железо
    11,2-11,7
    Марганец
    3,5-4,4
    Медь
    1,4-2,6
    Цинк
    5,1-5,3
    Витамины, фенольные соединения (содержание на 1 кг сухого зерна)
    Тиамин
    4,66-6,77
    Рибофлавин
    1,47-2,68
    Ниацин
    11,2-16,2
    Пантотеновая кислота
    6,3-12,7
    Холин
    1735-2470
    Биотин
    208
    Бета-каротин
    16
    Пиридоксин
    1,2
    Фолиевая кислота
    0,6
    Незаменимые аминокислоты (% содержания от суммы азотистых соединений)
    Лизин
    4,2
    Гистидин
    2,2
    Аргинин
    6,9
    Аспарагиновая кислота
    8,9
    Треонин
    3,3
    Серин
    4,2
    Глутаминовая кислота
    23,9
    Пролин
    4,7
    Цистин
    1,6
    Глицин
    4,9
    Аланин
    5
    Валин
    5,3
    Тирозин
    3,1
    Фенилаланин
    5,3
    Орнитин
    2,5
    Триптофан
    0,8-1,3

    Полезные свойства

    Биологическая ценность овса является предопределяющим фактором его целебных свойств. Применение злака может избавить от необходимости медикаментозного лечения некоторых заболеваний, которые вызваны недостатком важных микроэлементов в организме или нарушением нормальных обменных процессов. Основные полезные свойства растения заключаются в следующем:
    противовоспалительное действие;
    нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
    улучшение перистальтики (за счет высокого содержания клетчатки);
    восстановление баланса нервной системы;
    регуляция работы сердечно-сосудистой системы;
    устранение и предупреждение отеков;
    насыщение витаминами и минералами;
    заживление дефектов в желудке при язвенной болезни;
    регуляция уровня холестерина и содержания глюкозы;
    желчегонный эффект;
    очищение от токсинов, шлаков.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *