Какая должна быть температура в инкубаторе для куриных яиц?

12 ответов на вопрос “Какая должна быть температура в инкубаторе для куриных яиц?”

  1. С подругой На пару Ответить

    Очень важно поддерживать показатели на уровне 35-40°C. В процессе развития активно протекают процессы синтеза. Ферменты очень чувствительны к жаре. Работа замедляется, если она повысилась или понизилась по сравнению с оптимальным значением.
    Нельзя допускать нагревание до 45 градусов. Это критическая точка, белок внутри скорлупы начинает денатурировать, эмбрион погибает.
    Снизить неправильную температуру можно только на короткое время, когда их вынимают из ячеек для овоскопирования. Проведение процедуры длится 10-15 мин.
    Кратковременно повышенная или пониженная температура не приводит к патологиям.
    подбор режима зависит от строения прибора и равномерности нагрева.
    При расположении источника тепла возле верхней поверхности, лучше ставить показатель на 40?С. При наличии нагревательных элементов с каждой стороны, температура в инкубаторе для куриных яиц должна быть на уровне 38,5 градусов.
    Идеальная влажность 45-82%. Недостаток влаги приводит к нарушению питания. Слишком большая влажность часто приводит к развитию плесени.

    Памятка

    Таблица температуры и влажности для инкубатора.
    Эта памятка станет необходимой при домашнем выведении.
    Сутки выведения
    Температура инкубации куриных яиц, ?С
    Температура в инкубаторе по влажному термометру, ?С
    Влажность, %
    Необходимое число переворачиваний
    1 – 7
    37,8 – 38
    31 – 32
    50 – 55
    Каждые 1 – 2 ч
    8 – 14
    37,8 – 38
    31 – 32
    45 – 50
    5 раз в день
    15-18
    37,8
    28 – 29
    55 – 60
    4 раза в день
    19 – 21
    37,4 – 37,5
    27 – 28
    65 – 70
    не переворачивать

    Выбор инкубатора

    Процент выводимости также зависит от качества прибора.
    При выборе изделия птицеводы советуют обратить внимание на такие критерии:
    сколько образцов помещается внутрь;
    способ переворачивания лотков – автоматический или ручной;
    способ регулировки показателей – автоматический или ручной;
    материал корпуса;
    наличие утепления;
    можно ли подключить резервный блок питания.
    Самым дешевым является аппарат с ручной настройкой. Но лучше приобрести автоматический прибор. Наибольшей популярность на рынке пользуются модели Несушка – 77, Золушка – А98.
    Согласно инструкции по применению, хранить изделие советуют в хорошо вентилируемом помещении при показателях градусника не ниже 20-25°C.

    Инкубатор своими руками

    Некоторые умельцы делают инкубатор для выведения цыплят своими руками в домашних условиях. Наиболее дешевый вариант – прибор из пенопласта. Материал хорошо держит тепло.

    Инкубатор из пенопласта

    Для изготовления прибора понадобятся 2 листа пенополистирола (размер 50:100 см, толщина 5 см), 3 электрических патрона с лампочками 25 ватт, стекло, термометр, емкости для воды, канцелярский нож. Для яиц нужно оцинкованная решетка и москитная сетка.
    Инструкция по изготовлению:
    разметить лист карандашом по нужным размерам, вырезать боковые и торцевые стенки корпуса, дно;
    собрать корпус с помощью клея или широкого скотча;
    в дне корпуса проделать 3 отверстия для вентилирования;
    по параметрам стенок вырезать из пенопласта крышку, в ней проделать небольшое квадратное отверстие для смотрового стекла, дырочку для термометра и вентиляции, крышку нужно снабдить бортиками для устойчивости (их можно вырезать из остатков пенопласта и приклеить);
    необходимую температуру будут обеспечивать 3 лампочки с патронами, которые нужно прикрепить к крышке;
    собрать подставку для образцов, закрепить внутри решетку, на нее положить москитную сетку
    под решеткой установить емкости с водой.
    Яйцо в инкубаторе придется переворачивать вручную, показатели регулировать путем включения и выключения питания, открытия крышки, перемещения прибора. Корпус можно снабдить терморегулятором и вентиляторами.

    Регуляция температуры

    Начинающие птицеводы часто не могут нормально отрегулировать показатели.

  2. Wot Looks Ответить

    Закладывая биоматериал в инкубатор, соблюдайте следующие положения:
    Все яйца должны быть одинакового размера, продезинфицированы в слабом растворе марганца и проверены на овоскопе.
    Инкубатор продезинфицируйте и подсушите все детали, оставьте поработать его вхолостую на 6–8 часов, задав оптимальный режим.
    Последние 10 часов перед закладкой держите яйца в тёплом помещении при температуре +25 °С.
    Закладка проводится в вечерние часы.
    Крупный материал укладывайте в вертикальном положении острым концом вниз.
    Для разных по размеру яиц закладка проводится в разное время: сначала мелкие, через 4–5 часов – средние, ещё через 4 часа – крупные.

    Важность правильной температуры и влажности

    На каждом этапе развития зародыша подбирается свой температурный режим. Для первых суток необходим самый высокий показатель. Это позволяет ускорить обменные процессы в яйце в 10 раз. Со 2–3-го дня начинают постепенно охлаждать яйца и останавливают показатель на отметке +37,5 °С. На последнем этапе развития эмбрион способен уже самостоятельно выделять тепло и отдавать его во внешнюю среду, поэтому требуется понижение температуры.
    Перегрев или недостаточный обогрев изменяет сроки инкубации, а также биохимические процессы в яйце, что приводит к развитию патологий внутренних органов зародыша или его гибели.

  3. Bladeraven Ответить

    Третий

    В этот период зародыш укрывается пуховым оперением, а когти покрываются роговым слоем. Интенсивный период формирования использует весь белок, а желточный мешок втягивается. Температура сохраняется в пределах +37,2…+37,5 °С. К 14 дню влажность поднимается до 70 %.
    Активный обмен веществ третьего этапа требует циркуляции воздуха, потому проветривание инкубатора занимает 5–10 минут времени 2–3 раза в сутки (соблюдаем равные промежутки времени).
    По истечении 18 дней проводят овоскопирование. Зародыш должен занимать большую часть пространства, а воздушная камера – всего 30 %. Шеи рождающихся птенчиков вытянуты и направлены к тупому концу камеры. Прослушивается тонкий писк птенцов.
    Овоскопирование куриных яиц на разных этапах развития эмбриона

    Четвертый

    Завершающий четвертый этап начинается с легкого прорыва пленки воздушной камеры. При этом температуру инкубатора поддерживают около +37,2 °С, влажность постепенно доводят до 78–80 %. Инкубатор проветривают два раза в сутки по 10–20 минут.
    Яйца не подлежат смене положения, а между ними устанавливается предельно дозволенное пространство. Писк птенцов служит индикатором их самочувствия. Нежный и спокойный свидетельствует о нормальном состоянии цыпленка. Громкий и тяжелый сигнализирует о неудовлетворительном.
    Трех ударов здоровому птенчику достаточно для пробивания скорлупы. Первый вдох и открытые глаза помогают вылезти малышу из первоначального дома. Новорожденных оставляют в инкубаторе до полного высыхания, затем переводят в брудер или доверяют наседке.

  4. One Minute Ответить

    На что обращать внимание при просмотре:
    Яйца не допускаются к инкубации при наличии микротрещин и дефектов скорлупы.
    Воздушная камера расположена в тупом конце. Ее толщина – главный показатель свежести. Оптимальное значение – 2-4 мм.
    Желток расположен по центру, допускаются небольшие смещения. Он должен быть малоподвижен, это можно проверить, резко перевернув яйцо – если желток быстро движется, его нужно отбраковать.
    Пятна. Их быть не должно, внутренность должна быть чистой и однородной, без видимых вкраплений инородных тел или сгустков крови.
    На овоскопе, птицевод может провести качественный отбор материала. Проверка однозначно повысит выводимость цыплят в инкубаторе в домашних условиях.

    Хранение и дезинфекция яиц

    Существует много мнений, через сколько дней хранения, материал для инкубации придет в негодность. Лучше всего придерживаться правила, чем свежее, тем лучше. Оптимальным для инкубации, считается срок хранения не больше 5-6 дней. После этого, резко падает процент выводимости.
    Если материал хранится менее 3 суток, допускается температура для хранения до 18 градусов. Если хранить дольше, нужно опустить температуру до 8-12 градусов. Влажность должна быть – 75-80%. Если материал хранится дольше, его необходимо переворачивать раз в сутки.
    Влияние влажности на вес:
    Если влажность в месте хранения 80%,то за десять дней масса уменьшится на 0,7-0,8%;
    Если влажность 60 % — на 2,5%.
    Такая же зависимость есть и с температурой – чем она выше, тем быстрее теряется вес.
    Помещение для хранения должно хорошо вентилироваться. Поскольку скорлупа может впитывать микроэлементы из окружающей среды – воздух должен быть чистым.
    Таблица зависимости выводимости птенцов от срока хранения материала:
    Время хранения в сутках
    Выводимость в %
    5
    91,7
    10
    82,3
    15
    70,5
    20
    23,6
    25
    15,1
    Важно заранее планировать, через сколько дней материал попадет в куриный инкубатор и стремиться сократить этот срок.

    Дезинфекция

    Чтобы инкубация яиц в домашних условиях прошла успешно, их нужно продезинфицировать. Самый оптимальный вариант – использовать для дезинфекции  бледно розовый раствор марганцовки или раствор перекиси водорода (1-1,5 %). Скорлупу аккуратно протирают влажной тряпкой, смоченной в приготовленной смеси.
    Также можно замочить их в растворе на 5-6 минут. Этого достаточно, чтобы грязь размочилась. Затем их нужно выложить на ткань и дождаться высыхания. Оптимальная температура для раствора – 29-30 градусов.
    Можно использовать 25% хлорную известь. Ее добавляют 15-20 г на 1 л воды. Затем яйца опускают в раствор на 3-4 минуты. Эта процедура проводится за 1,5-2 часа до закладки.
    Скорлупу нельзя мыть – это повредит на ней защитную пленку.

    Подготовка устройства

    Во-первых, стоит ознакомиться с инструкцией для инкубатора. Нужно понимать, что разные модели, могут существенно отличаться друг от друга. Поэтому нужно заранее уметь настроить режим инкубации куриных яиц в камере.
    Все части инкубатора для птиц должны быть сухими и чистыми. Можно их продезинфицировать.
    Для выведения птенцов инкубатором в домашних условиях, нужно выбирать сухое помещение без сквозняков, не стоит размещать его возле дверей или окон. Сам агрегат ставится на ровную, устойчивую поверхность. Важно его выровнять, чтобы он не шатался.
    Теперь инкубатор для яиц нужно включить и настроить нужный режим. После 24-х часов работы, он будет готов к использованию. Включение инкубатора перед закладкой служит проверкой его работы, а также подготавливает необходимый микроклимат. За это время устанавливается необходимая температура и влажность в инкубаторе.

    Закладка

    Материал для инкубатора перед закладкой перемещается в помещение с температурой 19-22 градуса. Если этого не сделать – в камере изменится температура и влажность, и появится конденсат.
    Оптимальное время для закладки – 17-22 часа. Тогда цыплята вылупятся днем.
    Таблица температур– важный элемент в инкубации. Чтобы достичь наилучшей выводимости, ей нужно обязательно пользоваться.

    Периоды вывода цыплят

    Во-первых, нужно знать, на какой день вылупляются цыплята. После проклева, их нужно перемещать в заранее подготовленные брудеры. Время инкубации куриных яиц составляет 20-22 дня после закладки. Иногда этот период может увеличиться на 1-2 дня, например, при пониженной температуре в камере. Но дольше 25-го дня ждать не имеет смысла.
    Перед закладкой можно сделать маркером метки на скорлупе – так понятнее, перевернутые лотки или нет.
    Инкубация куриных яиц в домашних условиях условно разделяется на четыре периода. Они отличаются требуемыми условиями микроклимата в камере. Важно поддерживать необходимый температурный режим в инкубаторе для яиц на протяжении всего срока.

  5. Kvardi Ответить

    После приобретения, когда инкубатор собран, либо если был длительный простой или капремонт, аппарат требуется прогнать пустым трое суток, чтобы отследить дефекты в работе устройства.
    Очень важно, накануне закладки яиц в инкубатор, предварительно подержать их в помещении с температурой воздуха 18-20°С, чтобы избежать спада температуры внутри инкубатора и не спровоцировать появления паров на поверхности внешней стороны яиц. Ведь климат в специализированных складах по хранению яиц, как правило, не более 6-12°С.

    Закладка

    На основании разработанных таблиц, рекомендуют выбрать время закладки яиц в инкубаторы в интервале 16-22 ч. вечера, класть в лотки необходимо тупым концом вверх. При правильном проведении закладки, на двадцать вторые сутки заканчивается вывод. Когда цыплята будут вынуты, оборудование нужно отчистить от пуха и скорлупы и провести дезинфекцию.
    В первые 3-5 дней климат в инкубаторе поддерживается на отметке 38,3°С, а влажность на уровне 60%, медленно снижая показатели до 37,7°С с 4 по 10 дни, влажность же уменьшаем до 50%. 11-12 дня выбираем 37%, а влажность 45%. Переворачивать яйца желательно 12-24 раза за сутки.
    На вывод яйца кладут после девятнадцати суток, т.е. на двадцатый день утром. На выводном лотке, во избежание смертности цыплят, располагайте яйца горизонтально и не плотно друг к другу.
    На выводе температуру сохраняем ту же, около 37,0-37,5°С, влажность стоит повысить до 65-70%.

    Температура инкубации куриных яиц

    ПериодПродолжительностьТемпература, СВлажностьПоворотПроветривание
    11 – 11 день37,966%4 раза в суткинет
    212 – 17 день37,353%4 раза в сутки2 раза в сутки по 5 минут
    318 – 19 день37,347%4 раза в сутки2 раза в сутки по 20 минут
    420 – 21 день37,066%нет2 раза в сутки по 5 минут
    (таблица)

    Свежий воздух

    К яйцам должен постоянно поступать свежий воздух. На первом этапе это не столь важно, а с течением времени и развития эмбриона вентиляция постепенно должна нарастать. Самое мощное вентилирование необходимо на последних сутках инкубационного периода, в эти дни у эмбриона начинается легочное дыхание. При нарушении этих принципов, на свет может появиться много заморышей.

    Температура

    Температура замеряется на поверхности яиц, через каждые 2 или 3 часа. Замер происходит таким образом: ртутный шарик прикладывается на уровне, чуть ниже яичной нуги, где расположен эмбрион. По специально разработанным таблицам нужно сверить данные с полученными у вас замерами. Когда режим правильно соблюдается, данные градусника должны показать температуру 38-37,5 °С до одиннадцатого дня, и 39-38,5 °С после него. В случае перегрева куриных яиц, как можно быстрее, примерно в течение полчаса нужно произвести снижение теплоты воздуха.
    Будьте внимательны во второй половине инкубационного периода, летом, при температуре воздуха 30°С и выше, возникает риск перегрева яиц. Тогда приходится охлаждать воздух продуванием, яйца из инкубатора не выносите. Длительность такой процедуры составит 10-40 мин, чтобы поверхность яиц достигла температуры 31-31°С.

    Просвечивание

    Чтобы определить ход развития зародышей цыплят в инкубационном периоде проводится просвечивание куриных яиц. По истечении шести, семи дней со дня закладки, делают первое просвечивание. Если инкубатор правильно выполняет свои функции, то можно увидеть в яйце кровеносные сосуды, эмбрион еще не сильно заметен, также нужно удалить куриные яйца (свежаки), которые не были оплодотворены и погибли в самом начале.
    На одиннадцатый и девятнадцатый дни инкубации проводят второе и третье просвечивание. Аллантоис, при верном созревании зародыша, замыкается в остром конце яйца в одиннадцатый день.
    На девятнадцатый день делаем третье просвечивание, тогда заостренный конец яиц уже должен стать темным, это покажет, что белок полностью усвоен, пленка от воздушной полости становится нестабильной.

    Вывод

    В случае соблюдения технологи, вывод птенцов длится сутки — полтора. Когда три четверти цыплят станут сухими, можно произвести первую выемку, а через 7 часов – следующую.
    По прошествии начальной выборки птенцов, температуру нужно довести до 37,4-37,2 °С, а влажность снизить до 30-29,5%. Отверстия вентиляции нужно перекрыть на 50%.
    На основании таблиц, вывод является нормальным, если гибель цыплят не более:
    1,2 процента, с кровяными кольцами, при просмотре на седьмые сутки;
    2,3 процента замерших, при осмотре на одиннадцатые сутки;
    3,4 процента из числа слабеньких, при выводе.
    Определяем качество выводка в теплом и сухом помещении. Мясные куриные породы анализировать можно в среднем через десять часов, породы несушек — через шесть.

    Рассмотрим внешние признаки здорового молодняка, которые поспособствуют благополучному росту:
    Подвижность;
    Есть реакции на раздражители;
    Голова, ноги, клюв правильного размера;
    Крылья прижимаются к тельцу;
    Глаза не замутнены;
    Пушок насыщенного цвета.

    Подведем итоги

    Мы рассмотрели необходимые условия содержания куриных яиц в инкубационном периоде для получения приплода. И теперь уверенно можно сказать, что данная миссия вполне под силу любому человеку, если есть время, желание, то результат не заставит себя ждать.

  6. joy Ответить

    Температура в инкубаторе для максимального производства 27—43°С. Без вреда для зародыша переносится кратковременное повышение или понижение ее (в течение 2—3 мин). Оптимальная температура в инкубаторе 37.8 – 40°С.
    При понижении, удлиняется срок проклевывания цыплят, если она очень низкая, зародыш может погибнуть.
    При выведении цыплят важно, как расположен источник тепла в инкубаторе, если сверху – то температура до 40°С, если источники тепла равномерно расположены по периметру, то не больше 38,5°С.
    Как и переохлаждение, перегрев влияет на состояние яиц и птенцов, замедляется их развитие и развиваются болезни.
    Как высокая, так и низкая влажность одинаково пагубно влияют на развитие эмбриона и последующих цыплят.

    Инкубация яиц

    Для инкубатора необходимо брать оплодотворенные яйца, чистые, красивые, ровные. Если на них есть кальциевые наросты, или они слишком длинные, как огурцы или круглые как шарики, они не подходят. Яйца с хрупкой скорлупой обязательно нужно просмотреть на овоскопе и отложить в сторону те, которые имеют непонятные дефекты.
    Если на яйце есть снаружи небольшое загрязнение, можно взять ватку, смочить ее в ярко — розовом растворе марганцовки и аккуратно протереть загрязненное место. Для каждого нового яйца берут новую ватку.

    Если вы решили вывести цыплят в холодное время года, дайте им согреться на комнатной температуры, подержите 3—4 часа в комнате. Если положить в инкубатор прямо из холодильника, то на них и на приборе появится роса.
    Для удобства сделайте на яйцах пометки с двух сторон, чтобы при переворачивании вы могли видеть, все ли перевернуты (с одной стороны – крестик, с противоположной – нолик). Выкладывайте яйца в инкубатор так, чтобы на вас смотрели или все крестики, или все нолики.
    Температуру для инкубаторов без вентилятора можно регулировать в соответствии с инструкцией производителя, чтобы учитывать разницу на разных уровнях инкубатора.
    Заведите дневник, в котором будете отмечать соблюдение режимов инкубационных по дням.
    Эта таблица является универсальной и показывает, какая температура и влажность нужна для яиц в инкубаторе в различные периоды развития эмбриона, начиная с первых дней нахождения в инкубаторе.
    Типы яиц
    Период
    Сроки
    дней
    Относи
    тельная влажность %
    Температура
    °C
    Поворот
    В сутки
    Охлаждение
    Куриные
    1
    1—7
    50—55
    37,8
    4 раза
    Нет
    2
    8—14
    45
    37,8
    4-6 раз
    Нет
    3
    15—18
    50
    37,8
    4-6 раз
    2 раза в сутки по 15-20 мин
    4
    19—21
    65
    37,5
    Нет
    нет
    Утиные
    1
    1—7
    70
    38,0 —38,2
    4 раза
    Нет
    2
    8—14
    60
    37,8
    4-6 раз
    Нет
    3
    15—25
    60
    37,8
    4-6 раз
    1 раз в день при температуре 22—24 С не более чем на 30 мин.
    4
    26—28
    85—90
    37,5
    Нет
    нет
    Гусиные
    1
    1—7
    70
    37,8
    4 раза
    Нет
    2
    8—14
    60
    37,8
    4-6 раз
    Нет
    3
    15—27
    60
    37,8
    4-6 раз
    1 раз в день при температуре 22—24 С не более чем на 30 мин.
    4
    28—30
    85—90
    37,5
    нет
    нет
    Индоутиные
    1
    1-15
    55—60
    37,8 — 38
    2 раза
    нет
    2
    16-30
    42—4
    37,4 – 37,5
    2 раза
    2 раза в сутки по 20—0 мин
    3
    31-35
    70—5
    37,5
    нет
    Для индоуток, во время охлаждения, яйца следует опрыскивать водой 22°С и обязательно переворачивать.
    Температурный режим для бройлеров имеет ряд особенностей в силу их крупного размера. В первые дни, им необходима более высокая температура, чем для остальных яиц. После недели нахождения в инкубаторе, их охлаждают и проветривают кабинку, так как у них большая теплоотдача и эмбрион может перегреваться. Процесс проветривания два раза в день по 30 минут.
    Инкубирование бройлеров в домашних условиях процесс сложный, трудоемкий и практически невозможный.

    Автоматический контроль температуры

  7. FakeShow Ответить

    Подготовка яиц к закладке — важный этап, у которого есть свои особенности. Первое, на что необходимо обратить внимание — качество продукта и время его происхождения. Так, яйцо которое несушка снесла первый раз в жизни или все последующие, появившиеся в период с 8 часов вечера до 8 часов утра, нельзя закладывать в инкубатор. Вероятность того, что в них есть зародыши, очень небольшая.
    Кроме того, не подходят для инкубирования деформированные и треснутые образцы или те, чья скорлупа имеет неоднородную окраску. Лучше всего выбирать яйца средних размеров: так развитие эмбрионов будет происходить равномерно, а проклев начнется почти у всех куриных яиц одновременно, максимальная разница — 24 часа(1 день).
    Отобранный материал желательно заложить в инкубатор в течение 6 дней. Чтобы надежно сохранить продукт до закладки, его нельзя держать в холодильнике. Для сохранения первозданных качеств исходного продукта нужно взять лист фанеры или другой плотный материал, вырезать в нем круглые отверстия диаметром 4,5-5 см и аккуратно поместить в каждое по яйцу тупым концом вниз.
    Температура воздуха в помещении, где хранятся яйца, в зависимости от сроков передержки, должна находиться в пределах 10-18°С при влажности не ниже 65%. Дополнительно комнату следует оборудовать хорошей вентиляционной системой.

    Очистка яиц перед закладкой в инкубатор

    Непосредственно Перед закладкой в инкубатор каждое яйцо необходимо очистить от загрязнений и продезинфицировать одним из 2-х способов:
    В течение 20 минут парами формальдегида. Состав: 30 мл — основное вещество, 30 мл — вода, 30 мл — марганцовокислый калий.
    В течение 3 минут водным хлорно-известковым раствором. Состав: 20 г основного вещества, 1 л воды.
    Если требуется обработать много яиц, первый способ предпочтительней.
    Закладывать продукт стерильный в инкубатор следует очень аккуратно. Надо хорошо вымыть руки, надеть медицинские латексные перчатки, взять двумя пальцами яйцо за бока и переложить его в контейнер. За острый и тупой концы брать нельзя, так как можно повредить защитную оболочку и экземпляр придет в негодность.
    В инкубаторах предусмотрены специальные лотки, на которые необходимо поместить яйца таким образом, чтобы их острые концы смотрели вниз. Если случайно положить исходный материал не той стороной, все его содержимое начнет давить на воздушную камеру, и она сместится, а если это произойдет, эмбрион будет развиваться неправильно и в результате погибнет.
    Требования к воздушной камере идеального яйца:
    расположение в тупом конце,
    максимальная высота — 2 мм.

    Температура инкубации яиц

    В вопросах вывода молодняка искусственным способом ключевой фактор — оптимальная температура инкубации, которая должна быть равномерно распределена внутри инкубационной камеры. Как правило этот параметр следует рассматривать в паре с влажностью. Существует даже специальный влажный термометр, показания которого значительно отличаются от сухого градусника.
    Объясняется это тем, что просто измеряя температуру воздуха в инкубаторе невозможно точно уловить все характеристики окружающей среды. А ведь в яйцах развивается сложная жизнь, поэтому внимательно нужно относиться ко всем тонкостям.
    Кроме основных (влажность и температура), есть не менее важные дополнительные параметры окружающей среды, такие как равномерность прогрева, проветривание и сквозняки. Только тщательная регулировка и постоянный контроль соблюдения всех этих факторов в результате обеспечат вывод птенцов высочайшего качества массово и своевременно.
    Многие бытовые бюджетные инкубаторы не способны равномерно прогреть воздух во всех частях контейнера, поэтому существует вероятность, что в каких-то яйцах эмбрионы разовьются быстрее. Чтобы выровнять неправильную ситуацию, нужно купить другой прибор или периодически менять местами яйца в лотке.
    Процессы, протекающие внутри всех яиц (куриных, утиных, гусиных и даже индюшиных) нагревают скорлупу до определенной температуры. Именно на этих данных основываются правила по настройке температурного режима в инкубаторе. Чтобы искусственная среда максимально была приближена к естественной, во время инкубирования настройки прибора нужно менять каждый раз, после того как развитие эмбриона переходит на качественно новый уровень.
    Зависимость параметров инкубирования от его этапов
    Обратите внимание, что данная информация поможет правильно отрегулировать настройки в инкубаторе только для куриных яиц. Если в планах разведение других птиц в домашних условиях, например, уток, лучше поискать информацию о том, как делать это в других статьях и видео источниках. Так как и сроки, и режимы для каждого вида пернатых должны устанавливаться индивидуально.

    Этапы инкубации и рекомендуемые режимы

    Соблюдать температурный режим в инкубаторе важно, даже когда яйцо еще только ожидает своей закладки в инкубатор. Именно от правильного хранения зависит результат.
    Пока в яйце температура ниже, чем физиологический ноль птицы, никаких процессов в нем не происходит. Именно поэтому в помещении, где хранятся яйца, ожидающие инкубирования, должно быть слегка прохладно.
    Согласно многочисленным исследованием ученых, до сих пор неясно, почему чем дольше хранятся яйца, тем меньше шансов на получение из них потомства. Но факт остается фактом. Замечено, что лучшую выводимость показывают экземпляры, которые положили в инкубатор после 2 суток с того момента, как их снесла наседка. Но держать яйцо в хранилище можно и сколько угодно, главное — делать при этом правильную температуру:
    от 1 до 3 суток — 18-20°С,
    от 4 до 7 суток — 15-18°С,
    от 8 суток и дольше — 10-12°С.
    Показатели влажности должны варьироваться в диапазоне от 65 до 80%. Из-за длительного срока хранения и параметров родительского стада инкубационные свойства продукта могут быть понижены. В этом случае, чтобы яйца хорошо сохранились, влажность необходимо увеличить до 85-90%.
    Перед закладкой в инкубатор необходимо После камеры хранения яйцо подержать некоторое время в помещении где, t воздуха скачет в пределах 22-25°С.
    Инкубация должна проходить в четыре этапа:
    1 — с 1-го по 7-й день;
    2 — с 8-го по 15-й день;
    3 — с 15-го дня до первого писка;
    4 — с 1-го писка до проклева.

    Таблица режимов инкубирования

    Помочь справиться с выведением цыплят призвана таблица режимов инкубирования. Данная таблица содержит все рекомендуемые установки, которые необходимо знать для инкубации в домашних условиях, а также указывает, как часто нужно переворачивать яйца во время инкубации. Крутить исходный материал нужно в обязательном порядке, чтобы эмбрион не врос в скорлупу. Несушка всегда делает это в природных условиях.
    Этапы инкубации
    Рекомендуемая влажность, %
    Оптимальная температура инкубации куриных яиц, градусы Цельсия
    Нужно ли поворачивать яйца
    1
    60, но не ниже 50 и не выше 70
    38
    Нужно, каждые 60-100 минут
    2
    37,6
    3
    38,6
    4
    80
    Не нужно
    Многие современные приборы автоматически переворачивают яйца, однако если в наличии есть только простейший самодельный инкубатор и данная функция отсутствует, следует быть готовыми на протяжении 15 суток, в том числе и в ночное время, осуществлять должный уход за яйцами.

    Первый этап

    После закладки в инкубатор в яйцах возобновляются процессы, начавшиеся еще когда они были в курице. Как только материал становится теплее, чем установленный физиологический ноль, развитие эмбриона и деление клеток возобновляется. На первом этапе происходит формирование тканей, которые впоследствии превратятся в жизненно важные органы.
    На третьи сутки в яйце уже проглядываются голова и сердце будущего цыпленка. В это время особенно важна правильная равномерная температура окружающей среды, так как климат вокруг яйца сильно влияет на темпы клеточного развития и доставку кислорода из внешней среды до зародыша.
    Лучше всего эти процессы происходят, когда яичная скорлупа нагрета до 37, 7-38°С(измерить ее можно при помощи ИК-градусника). В инкубаторе нужно устанавливать температуру немного выше.

    Второй этап

    В эти дни внутри яйца формируются внутренние органы зародыша и он набирает массу. Причем скорость набора веса у эмбрионов значительно повышается, особенно если выставлена оптимальная температура в инкубаторе для кур. Тут без овоскопирования не обойтись:
    Если стало заметно, что зародыши развиваются неестественно быстро для представителей семейства куриных, значит, температура в инкубаторе подскочила очень сильно, достаточно просто уменьшить ее, и все придет в норму;
    если же, наоборот, развитие практически не осуществляется, нужно немножко увеличить градус тепла в настройках.
    На втором этапе инкубирования в домашних условиях температура поверхности яичной скорлупы должна составлять 37,5-37,7°С. Допускается небольшое отклонение от нормы. Но не при каких обстоятельствах яичная скорлупа не должна быть холоднее 37°С и горячее 38°С. В противном случае эмбрионы будут развиваться негармонично, многие могут и вовсе погибнуть от перегрева или переохлаждения.

    Третий этап

    В этот период наступает зрелость внутренних органов и эмбриона в целом. Процентное соотношение сухих веществ возрастает, а жидкости в тканях становится меньше, в связи с чем зародыш уже способен ощущать своими внутренними органами стресс, вызванный температурным режимом. Если климат в инкубаторе благоприятный, развитие цыпленка происходит согласно плану, если нет, рост либо ускоряется, либо затормаживается. Что первого, что второго варианта допускать нежелательно.
    Надо, чтобы температура воздуха в последние дни была несколько выше, чем на предыдущих этапах инкубации. Критические границы, опасные для созревания эмбриона, — ниже 38,1°С и выше 38,8°С. Идеально, если скорлупа будет нагрета до 38,5°С (плюс-минус 0,2°С ).
    Нельзя забывать, что процесс сопровождается активным выделением из куриных яиц метаболического тепла (тепла, выделяемого из исходного материала, благодаря обмену веществ, происходящему внутри). Требуется учитывать это при установке настроек.
    С 16 суток и до момента проклева цыплят, чтобы температура в инкубаторе не повысилась до критического уровня, должна каждый день на несколько часов включаться вентиляция. Если в приборе отсутствует датчик перегрева, надо самостоятельно каждые 2 часа производить измерение поверхности скорлупы и при необходимости осуществлять проветривание в принудительном порядке, на какое-то время открывая крышку контейнера с яйцами. Когда скорлупа обдувается потоком воздуха, ее температура регулируется, поэтому вероятность перегрева становится минимальной.

    Четвертый этап с начала писка до вылупления

    К этому времени птенцы уже практически готовы к появлению на свет, они самостоятельно могут переворачиваться внутри скорлупы, поэтому дополнительно крутить яйца в инкубаторе не имеет смысла. Сейчас главное — обеспечить легкий проклев в идеальных условиях. Таблица показывает, какая температура необходима в инкубаторе, но данные, приведенные в ней, примерные. В этот период стоит прислушиваться не к сухим фактам, а к самим цыплятам.
    Ни одна таблица не расскажет лучше маленьких пищащих комочков, которым уже не терпится расколоть скорлупу и увидеть большой мир вокруг, что они готовы появиться на свет. Важно прислушиваться к цыплятам: если им хорошо, писк у них ровный, спокойный, они мелодично поют от счастья. Если они замерзли, внутри инкубатора начинается истерика и громкие писки. Если в инкубаторе, напротив, неестественно тихо, значит, птенцам жарко — важно поторопиться снизить температуру воздуха, пока еще не слишком поздно.
    Перед тем как прорваться через скорлупу, птенцы начинают крутиться внутри нее и клевать стенки по периметру, 3-4 мощных ударов достаточно, чтобы крепость сдалась и раскололась пополам.

    Оборудование

    Без специального оборудования трудно будет достичь хороших результатов от инкубирования в домашних условиях. Прежде всего необходимо приобрести приборы, осуществляющие измерение с повышенной точностью. К примеру, чтобы проверить температуру яичной скорлупы, нужно воспользоваться гигрометром и инфракрасным градусником, а без надежного инкубатора трудно вывести хороший процент здорового молодняка.
    Если вы только начинаете заниматься разведением домашней птицы, выбор инкубатора — очень важная процедура. Существуют бытовые приборы для домашнего использования на несколько десятков яиц, оборудованные минимальным набором необходимых функций. Есть технически сложные приборы, такие как «золушка». Они тоже предназначены для использования в непромышленных целях, но имеют огромное количество настроек: от системы контроля влажности, температурного режима и автоматической вентиляции до системы защиты от перегрева и регулятора переохлаждения. Встречаются некоторые опытные птицеводы, которые выводят крепкое и здоровое поголовье при помощи самодельных приборов.
    Перед тем как приобрести ту или иную модель инкубатора, важно проанализировать свои цели и планируемые масштабы, посоветоваться с людьми, которые не первый год успешно выводят молодняк. В любом случае покупать сразу дорогую полупромышленную технику не имеет смысла. Начать можно с нескольких десятков яиц и с несложного инкубатора, чтобы попрактиковаться в выведении цыплят и понять, какая взаимосвязь существует между инкубационными параметрами и развитием эмбрионов.
    У каждого прибора есть инструкция по применению, в которой указаны все его функциональные возможности, обозначена схема вывода и прописана оптимальная температура для этого.
    Распространенные причины гибели поголовья в инкубаторе:
    пониженная или повышенная температура,
    большая или маленькая влажность,
    неправильный график проветриваний и переворотов.
    Чрезвычайно важно знать, сколько градусов выдерживают яйца на каждом этапе своего развития и ставить исключительно разрешенный показатель. Какая именно температура допустима, подскажет таблица инкубационных режимов.
    Если есть финансовая возможность, лучше немного переплатить, но купить инкубатор, который будет автоматически поддерживать температуру и влажность на установленном уровне, вентилировать камеру и переворачивать яйца. При этом важно учитывать, что даже полностью автоматические приборы не гарантируют стабильной безупречной работы. Это техника, и периодически она ломается, поэтому каждый день по несколько раз необходимо контролировать процесс инкубирования и при необходимости принимать меры по устранению недочетов в работе прибора.
    Главное — помнить, что большая продуктивность зависит от созданных человеком условий.

  8. F@RTOBЫЙ Ответить

    Не существует единого ответа на вопрос, какая температура для вывода цыплят оптимальна. У всех любителей-птицеводов и профессионалов есть своя точка зрения касательно того, какую температуру изначально выставлять и сколько раз ее менять. Рассмотрим несколько схем выведения цыплят в инкубаторах, которые, по отзывам людей, дают высокий процент выводимости.
    После закладки температуру в инкубаторе для кур выставляют на отметку 38,30°С. При этом уровень влажности должен составлять 60%. С 5-го по 10-й день температуру понижают на 0,70°С, а влажность — на 5-10%. С 11-го по 20-й день температуру понижают еще на полградуса (37,10°С). Влажность при этом не должна превышать 49%. После 20-го дня яйца переносят в инкубаторы, предназначенные для выведения цыплят. Если таковых нет, то в инкубаторе, где производилась закладка, понижаем температуру до 37°С, а влажность повышаем до 70%.
    На протяжении первых 18 дней держим температуру на уровне 37,8°С. С 19-го дня понижаем температуру до 37,5°С. Уровень влажности первые 7 дней должен составлять 55%, с 8 по 14-й день — 45%, с 15 по 18-й — 50% и с 19 по 21-й — 65%. Если инкубатор автоматически не переворачивает яйца, следует делать это самостоятельно от 4 до 6 раз в сутки. Исключение составляют последние 3 дня, во время которых яйца переворачивать не нужно. С 15 по 18 день охлаждаем яйца в течение 20 минут каждые 12 часов.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *