Какая должна быть температура в инкубаторе для перепелиных яиц?

19 ответов на вопрос “Какая должна быть температура в инкубаторе для перепелиных яиц?”

  1. SKRIMEX Ответить

    Перепелиные яйца очень невелики – 9–11 г, так что крупный аппарат не нужен. Довольно часто в небольших хозяйствах обходятся настольными вариантами, рассчитанными на 40–60 штук. Если предполагается выводить большее число особей – до 100 шт, используют универсальные инкубаторы, наподобие, «Наседки», или «Золушки». Читайте про то, как выводить цыплят в инкубаторе Несушка.
    Большой плюс инкубации перепелиных яиц состоит в том, что последние не нуждаются в соблюдении каких-либо особых условий. Яйца не переворачивают, так что в аппарате не нужна функция автоматического переворачивания. Не требуется активная вентиляция – нескольких открытых вентиляционных отверстий более чем достаточно. Влажность можно поддерживать самым обычным способом, расположив пару емкостей с водой над нагревателями. Предпочтительнее модели, в которых нагреватели располагаются ниже лотка, чтобы обеспечить равномерный прогрев. Емкости с водой должны размещаться над нагревателями. Таким образом, гораздо легче поддерживать требуемый уровень влажности. Такими особенностями отличается инкубатор Идеальная наседка, работа которого рассмотрена на примере выведения цыплят.
    Соответственно, для выведения птенцов можно смело выбирать самые простые дешевые модели. Важными факторами для принятия решения выступает следующее:
    максимальная загрузка – то есть, количество яиц, которые можно поместить в инкубатор;
    наличие термометра – обязательно;
    наличие вентиляционных отверстий – обязательно;
    возможность инкубации яиц разных птиц, если предполагается выведение не только перепелок, но и кур и гусей;
    качество теплоизоляции – чтобы поддерживать стабильный микроклимат, в инкубаторе на самом деле нужны не высокотехнологичные регулирующие системы, а хорошая теплоизоляция.
    По вопросу о необходимости переворачивать яйца во время инкубации до сих пор ведутся споры. Практика показывает, что нет разницы в выводимости птенцов при переворачивании и без.

    Основы выбора соответствующих яиц

    Материал для закладки можно приобрести готовый – так поступают, если начинают разведение с нуля. При наличии собственного птичьего стада фермеры, как правило, самостоятельно отбирают экземпляры. Однако для получения здорового потомства требуется также уделить внимание и родителям. Для получения инкубационного материала отбираются только молодые – 2–8 месяцев, и здоровые особи. Их помещают в отдельную клетку – не более 60 особей на 1 кв. м, чтобы не допускать большой скученности. Нужно следить за чистотой клетки, обеспечивать птиц свежей водой, чистым воздухом, полноценным, богатым белком кормом.
    Петушков периодически меняют. Когда перепела достигают 4–5 месяцев, к самочкам подсаживают новых молодых петушков в возрасте 2–3 месяцев. На 15 перепелок приходится не более 5 петушков – соотношение самочек и самцов составляет 3–4:1.

  2. Misar Ответить

    Для того чтобы отобрать необходимый материал для инкубирования, нужно обратить внимание только на те яйца, которые были снесены не позже семи дней (не старше недели). Чтобы процесс инкубирования прошел успешно, нужно придерживаться некоторых стандартных условий и требований.
    Для хранения подойдут только помещения без доступа солнечных лучей, температура инкубации перепелиных яиц должна быть постоянной и неизменной, колебаться в пределах от 37 до 38 градусов, при этом показатели влажности должны соответствовать 50-75%. Также не забывайте о том, что помещение для хранения перепелиных яиц нужно периодически проветривать, не создавая при этом сильного сквозняка.
    Строго запрещено прямое попадание солнечных лучей внутрь помещения, в котором хранятся перепелиные яйца, иначе вывести яйца будет невозможно. Когда проводится инкубация перепелов проверяется температурный режим контролируется срок полной инкубации перепелов . Независимо от того, как много яиц расположено в вашем инкубаторе, нужно дважды в сутки аккуратно переворачивать каждое из них. Это делается для того, чтобы эмбрион, находящийся в скорлупе, не прилип к ее внутренней стороне. Инкубация перепелов без переворота невозможна.
    срок полной инкубации перепелов составляет 18 дней, считается, что за это время перепеленок вылупится. В некоторых случаях, целесообразно увеличить время инкубации до максимума — двадцати дней (почти трех недель). Важно отметить то, что каждое яйцо, прежде чем попасть в свою инкубационную ячейку, проходит процедуру дезинфекции в течении нескольких часов, чтобы в помещении для хранения яиц была стерильная обстановка, только так нужно выводить птенков перепелки.

    Как отобрать яйца для инкубации

    Как уже было сказано ранее, не все яйца подлежат инкубации, важно отобрать именно те, которые соответствуют требованиям к данной процедуре. В первую очередь, нужно понять, какие из яичек являются оплодотворенными, так как именно эта категория вам нужна. Также при отборе оцениваются и другие внешние признаки, такие, как масса, форма, цвет скорлупы, важно также и то, как хранить правильно перепелиные яйца для инкубации. Опишем этапы отбора более подробно:
    Оцениваем вес
    Масса яйца, подлежащего инкубации, не должна быть менее 9 грамм, при этом не превышать отметки в 12 грамм. Эти требования относятся к тем перепелкам, которые в дальнейшем будут выращиваться только в качестве несушек. Если же инкубации подлежат мясные породы, то вес инкубируемого яйца увеличивается до 13-17 грамм.
    Окрас скорлупы
    Цвет твердой оболочки яйца не должен быть блеклым, норма – в меру пестрая окраска. Хотя слишком яркое или слишком серое яйцо стоит забраковать, так как с, большой вероятностью, цыпленок из такого яйца не вылупится, его выведение невозможно.
    Форма яичка
    Форма яичка перепелки должна иметь ровные края и напоминать овал. Если вы видите какую-то другую геометрическую фигуру, например круг или овал неправильной формы, стоит задуматься о том, чтобы забраковать такие единицы.
    Внешняя сторона яйца
    Наощупь перепелиное яичко не должно быть шершавым, норма – это гладкая поверхность, без ямок и потертостей.
    Наличие эмбриона
    Логично, что птенец может вылупиться только из оплодотворенного яйца, владельцу предстоит проверить каждое яичко не предмет наличия в нем зародыша птенца. Как это сделать? Для этого вам понадобится приобрести специальный аппарат под названием овоскоп, с его помощью можно просветить скорлупу и увидеть наполнение яйца. О том, как его использовать пойдет речь далее.

    Как пользоваться овоскопом и можно ли сделать его самостоятельно

    Как уже было сказано ранее, овоскоп – это специальный прибор, который позволяет в домашних условиях определить, на какой стадии находится птенец в скорлупе, а также с точностью скажет о том, является ли конкретно взятое яичко свежим. Для того чтобы ответить на все эти вопросы, вам нужно подсоединить прибор в источник питания, затем положить перепелиные яйца в инкубаторе на специальную подставку и внимательно осмотреть биоматериал. Вы сами поймете, есть ли в конкретно взятом яйце зародыш или же это пустышка.
    Однако многие птицеводы, особенно, если их хозяйство насчитывает небольшое количество перепелок, стараются экономить на покупке овоскопа и мастерят его самостоятельно с помощью подручных средств. Мы разберемся, как сделать овоскоп своими руками в домашних условиях. Вам потребуется картон, из которого нужно соорудить конструкцию цилиндрической формы. В торце будущего прибора делается отверстие, в которое после вставляется лампа накаливания, ее мощность должна быть не менее 150 вт. Самодельный овоскоп готов к использованию.
    Прежде чем опробовать его в действии, нужно тщательно обеззаразить яйца, а также вымыть руки с мылом, это убережет еще не полностью сформированную скорлупу от попадания бактерий. Для обеззараживания используют слабый раствор марганцовки, воздействие на яйца с помощью ультрафиолета в течении получаса или опрыскивание биоматериала специальными химическими препаратами, которые можно приобрести в аптеках. Только после этого начинайте осмотр.
    Во время осмотра важно не надломить надскорлупную часть оболочки, так как ее роль крайне важна для развивающегося птенца. Что можно увидеть в овоскопе? Результатом осмотра станет оценка состояния воздушной камеры, наличие или отсутствие дефектов в скорлупе, присутствие или отсутствие эмбриона, наличие кровяных включений и так далее. Есть масса фото и видео описаний данного процесса, вы можете с ними ознакомиться.

    Размещаем яйца в инкубаторе правильно

    Прежде, чем заняться непосредственным размещением перепелиных яиц в инкубатор, нужно тщательно вымыть аппарат, провести его полную дезинфекцию и обработать помещение при помощи кварцевой лампы. Также проведите предварительный технический осмотр, уделив достаточное внимание таким аспектам:
    Работа термостата (отвечает за охлаждение и нагрев)
    Загруженность воды
    Желательно провести тестовый запуск системы, чтобы выявить возможные нарушения на том или ином этапе. После этого приступайте к закладке.
    Количество яиц будет зависеть от того, какая вместимость конкретного инкубатора, это будет определять и тип закладки — вертикальная или горизонтальная. Если предусмотрено вертикальное положение, то яйцо должно быть расположено острым концом вниз, при горизонтальном расположении отобранные яйца просто лежат на поверхности сетки (сетка поставляется в комплекте). Важно внимательно изучить инструкцию к вашему аппарату и сделать все так, как указано в ней, и пользоваться аппаратом правильно.

    Какие режимы инкубации существуют

    Как уже было сказано ранее, максимальное нахождение перепелиных яиц в инкубаторе( инкубирование ) не должно превышать 18 дней потом птенцы вылупляются. Этот временной отрезок разбит на три стадии инкубации по дням. Важно, чтобы на протяжении каждой стадии, ни один из показателей инкубатора не менялся, так как это может плохо сказаться на процессе вылупления птенцов. Температура камеры для инкубации перепелов должна быть стабильна . Приведем краткие данные всех трех стадий в таблице инкубации перепелов:
    СтадияСколько длится стадия, деньКакая температура должна быть в инкубаторе для перепелиных яиц, градусы ЦельсияВлажность воздуха, в %Необходимое количество поворотов, раз в деньПроветривание, минут в день1337,8от 55 до 65от 4 до 5не требуется21037,8в районе 50-55от 4 до 82 раза в сутки, продолжительность около 15 минут3537,4от 60 до 75не требуетсяне требуетсяДанная таблица инкубации перепелиных яиц пригодится начинающим птицеводам, которые приняли решение разводить перепелок недавно. Для того чтобы понять разделение на стадии или режимы инкубации, опишем каждый режим инкубации и его особенности более подробно, начнем с самого первого.

    Первая стадия инкубационного периода

    Как уже было указано в таблице, продолжительность первого режима инкубации не долгая, равна 3 дням. При этом на протяжении первого инкубационного периода, должна сохраняться постоянная температура в инкубаторе для перепелов – 37,8 градусов, показатель влажности не должен понижаться ниже отметки 55%, а также превышать 65%. На этой стадии дополнительное проветривание не является необходимым, чего нельзя сказать о переворачивании. Вы должны брать каждое яйцо и переворачивать на другую сторону, при этом надо не забыть надеть на руки стерильные перчатки.

    Вторая стадия инкубации

    Вторая стадия длится дольше – и равняется 10 дням, в это время происходит стремительный рост зародыша, снижать ее длительность категорически запрещено. В это время нужно поменять настройки в инкубаторе, изменив показатели температуры, влажности до параметров, указанных в таблице выше. Все такими же необходимыми остаются переворачивания, теперь их количество увеличивается до 8 раз за сутки.
    Однако это касается только тех яиц, которые закладывались горизонтальным способом. Если же ваш инкубатор предполагает вертикальное закладывание, то все, что от вас потребуется, это наклонить устройство под углом в 45 градусов. Важно не забывать о необходимости проветривать инкубатор, теперь процедуру нужно производить дважды в сутки (день) ровно через 12 часов, продолжительность составит 15 минут.

    Третья стадия инкубации

    Заключительная стадия равняется 5 дням, то есть менее недели после этого появляются малыши. В это время также нужно пересмотреть условия хранения яиц, меняется и температура, и влажность. Такие перемены будут способствовать тому, что скорлупа станет более мягкой, что позволит птенцу самостоятельно вылупиться на свет.
    Как известно из таблицы, третья стадия не предполагает, что вы должны периодически переворачивать яйца, однако в самом ее начале, то есть на 13 день, вам нужно положить все яйца на бок, не зависимо от того, каким образом она располагались ранее. Для того чтобы минимизировать нанесение травмы при вылуплении из яйца, можно подложить на дно инкубатора стерильную пеленку. Дело в том, что перепелиные птенцы рождаются совсем крошечными, являются крайне беспомощными и легко могут себе навредить.
    Когда можно вытаскивать (вынимать) птенцов из инкубатора, то есть производить вывод? Обычно требуется около двух суток для того, чтобы маленькие перепелята высохли, через два дня можно забирать их и переводить на клеточное содержание и дальнейшее выращивание.

  3. РыСь Ответить

    Производитель предусмотрел емкость для воды, которая располагается под кладкой яиц. Туда заливается теплая кипяченая вода, и благодаря её испарению, в инкубаторе поддерживается необходимая влажность. Для урегулирования этого показателя производитель рекомендует при низкой влажности воздуха в помещении заливать воду во 2 и 4 углубление, а при высокой влажности – в центральное. Также необходимо будет приобрести отдельно влагомер для инкубатора, так как датчик влажности есть только в модели ИБ3НБ-4Ц.
    На дне и в крышке инкубатора есть специальные отверстия, предназначенные для вентиляции. При перебоях в электропитании необходимо накрыть инкубатор одеялом, закрыв вентиляционные отверстия, чтобы максимально долго сохранить тепло.
    Как правило, один и тот же инкубатор рассчитан для выведения птенцов как из куриных, гусиных, так и перепелиных яиц. Просто покупаем и устанавливаем решетку с необходимым размером ячейки, и производим укладку яиц.

    2Инкубаторы «Блиц»

    Популярным и востребованным брендом инкубаторов в России считается «Блиц». В него встроен нагреватель с вентилятором для поддержания оптимальной среды для инкубации. Есть терморегулятор и удобный регулятор влажности. Решетка с яйцами поворачивается автоматически каждые 2 часа. Панель управления вынесена сбоку. Есть возможность подключения аккумулятора, что поможет сохранить кладку при непредвиденном отключении электричества. Инкубатор «Блиц» можно использовать для просушки птенцов после вылупливания.
    Агрегат постоянно модернизируют, поэтому в продаже можно встретить несколько моделей визуально очень похожих. Отличия у них всё же есть:
    Модель «Блиц» 48 или 72 не имеет функции автоматического долива воды, крышка выполнена из прозрачного поликарбоната. Нет звукового оповещения при падении температуры внутри инкубатора или при отключении электроэнергии.
    «Блиц» 48 или 72 Цифровой предоставляет возможность не беспокоиться о количестве воды в лотке (имеется система автодолива). Есть звуковое оповещение при снижении заданной температуры, при отключении агрегата от сети или низком заряде аккумулятора. Верхняя крышка представлена в виде листа пенопласта с круглым смотровым окошком посредине, что делает обзор не полным, но зато она лучше сохраняет тепло. В остальном модель достаточно удачная.
    У модели «Блиц» Норма крышка выполнена из прозрачного поликарбоната, что делает удобным наблюдение за кладкой и вылупливанием птенцов. Долив воды производится вручную (имеется в комплекте воронка со шлангом, поэтому чтобы заполнить ванночки водой доставать каждый раз кладку не нужно).
    «Блиц» Норма С8 (Луппер) имеет улучшенный корпус (пенополистирол в пластике), что упрощает уход за ним и увеличивает его долговечность. В этой модели нет датчика влажности и автоматической системы долива воды.
    На видео ниже можно посмотреть, чем отличается цифровая панель одной и той же модели инкубатора, но разных модификаций (ц6, ц8 и с8):
    «Блиц ПК» не оснащен автоматическим переворотом яиц и доливом воды, нет автоматического перехода на резервное питание при отключении электроэнергии.  Панель управления более скудная, не вынесена отдельно.
    «Блиц» с пометкой 48 вмещает 130 перепелиных яиц, с пометкой 72-200 яиц перепелов, с пометкой 120-325 перепелиных яиц.

    3Инкубаторы «ТГБ»

    Это самые дорогие инкубаторы из представленных в статье. Инкубаторы фирмы ТГБ не имеют короба. Они выполнены в виде металлического каркаса из нержавеющей стали, который плотно покрыт тканевым утепленным чехлом.
    Нагревательный элемент имеет вид гибкого провода, который повторяет форму конструкции, и обогревает кассету с яйцами более равномерно и естественно. Необходимая влажность обеспечивается путём испарения воды. В инкубаторах этой фирмы в качестве ёмкости для воды используют водонепроницаемое полотно, растянутое под лотком с яйцами. Для снижения влажности, на поверхность воды кладут изолоновый коврик, тем самым уменьшая поверхность испарения (соответственно для повышения влажности коврик убирают). Не предусмотрено смотровое окошко.
    Инкубаторы ТГБ являются несколько сложными в сборке и эксплуатации, но они впечатляют разнообразием модификаций и интересными функциями. Рассмотрим, что означают буквы, указанные рядом с моделью инкубатора:
    А – автоматический поворот яиц (12 раз в сутки);
    В – есть измерить влажности;
    Л – имеется ионизатор (люстры Чижевского) для подавления возможного роста бактерий в инкубаторе;
    Р – возможность подключения к резервному источнику электроэнергии;
    БИО – присутствует функция биостимуляции (биостимулятор издаёт щелчки, имитируя те, которые издают птенцы перед проклевыванием, что ускоряет вылупливание птенцов).

  4. Мишка теди Ответить

    Немало копий было сломано в спорах между опытными фермерами на тему, нужен ли переворот для успешной инкубации перепелиных яиц. По личному опыту авторов webferma.com существенной разницы в проценте успешного вывода без переворота нет.
    В этом и заключается большое преимущество: разведение перепелов в домашних условиях не менее успешно в недорогих (но качественных) инкубаторах, чем в промышленных.

    1 этап: параметры первых суток

    Вне зависимости от типа вашего устройства, основная задача первых часов – как можно скорее выйти на рабочий режим. Все емкости для воды должны быть заполнены, если у вас дешевая пенопластовая “Золушка” и т.п., будет полезно побрызгать иль пульверизатора на стенки теплой водой.
    Температуру в первые сутки лучше выставить повышенную: 38,2-38,4°С. Это поможет прогреться зародышам и положит начало развитию эмбриона.
    Влажность поддерживаем на уровне 65-75%, чтобы сберечь под скорлупой влагу.
    Вентиляция в этот период неважна, поэтому все отверстия можно оставить закрытыми.

    2 этап: 2-9 сутки

    С третьего дня устанавливаем стандартную температуру для инкубации перепелиных яиц: 37,8°С. В этот период зародышевая оболочка (аллантоис) развивается, используя белок как строительный материал для клеток. Зародыш по-прежнему не дышит, а повышенная влажность в 75% необходима для того, чтобы правильного процесса развития.

    Овоскопирование

    В отличие от куриных, перепелиные яйца просвечиваются хуже из-за темной окраски скорлупы, поэтому подробности развития увидеть не получится. Однако на 6-7 день имеет смысл сделать овоскопирование, чтобы удалить не оплодотворенные: они полностью пропускают свет и выглядят ярко-светлыми (ярко-зелеными, ярко-желтыми). Те, в которых зародилась жизнь, в это время имеют темное образование внизу, похожее на небольшой сгусток.

  5. Dorad Ответить

    Главной особенностью домашнего разведения перепелок является их неспособность высиживать яйца. Поэтому содержание этих птиц дома целиком зависит от результатов искусственной инкубации. Установленным является тот факт, что полной выводимости в 100% не удается добиться ни при каких условиях.
    На практике процент выводимого молодняка редко превышает показатели в 75 — 80%.
    Инкубация — достаточно сложный процесс, включающий в себя соблюдение многих условий. От правильности выполнения всех предписаний по надлежащему отбору, хранению, контролю за яйцами, зависит итоговый результат. Потому на практике процент выводимого молодняка редко превышает показатели в 75 — 80%.

    Критерии отбора яиц для инкубатора и подготовка яиц

    Для того, чтобы добиться максимального процента выведения перепелят в домашних условиях, следует ответственно подходить не только к периоду инкубации, но и тщательно и скрупулёзно организовать выбор и хранение яиц.
    Осуществляя отбор яиц для инкубации, важно исходить из нескольких критериев отбора:
    Яйцо должно быть правильной овальной формы. Слишком круглые, как и с удлиненной формой яйца не годятся для закладки в инкубатор.
    Яйца подбирают по весу, форме и качеству скорлупы.
    Вес яйца определяется породами перепелов и должен соответствовать оптимальным значениям, характерным для них. Например — яйца мясных пород достигают 16 г., яйца перепелок-несушек — 11-14 г.. Таким образом, слишком маленькие яйца, которые весят менее 10 г, подлежат выбраковке. Большие яйца, которые весят 17 и более граммов, также убираются в сторону. В их скорлупе зачастую спрятано два желтка, и ждать проклевывания птенцов не стоит.
    Для инкубации лучше всего отбирать яйца с идеальной поверхностью. Это означает, что скорлупа должна быть без видимых неровностей, наслоений, бляшек, черточек. Хотя если яйца просто шершавые на ощупь, их чаще всего закладывают в инкубатор.
    Это первичный визуальный осмотр отбираемых перепелиных яиц. Однако перед тем как отложить яйца для хранения и последующей закладки в инкубатор необходимо провести овоскопирование.

    Овоскопирование перепелиных яиц

    Многим фермерам и сельским жителям знаком овоскоп. Он представляет собой специальный прибор, излучающий направленный пучок света. При поднесении к нему перепелиного яйца становятся видны все скрытые изъяны скорлупы.
    Первыми овоскопами служили обычные восковые свечи. Позже, с изобретением лампочки, все стало намного проще.
    Изготовить овоскоп дома абсолютно не представляется сложным. Для этого берется обычная лампочка мощностью не менее 100 вт. и кладется в светонепроницаемую картонную коробку. Желательно установить под лампочку светоотражатель, чтобы луч свет направлялся вверх. В верхней плоскости коробки прорезается отверстие, диаметр которого должен быть меньше диаметра середины яйца.
    Перед закладкой в инкубатор перепелиные яйца обязательно овоскопируют.
    Проведение овоскопирования предполагает выполнения всего пары строгих условий:
    Осторожное обращение с перепелиными яйцами.
    Быстрота осуществления процесса. Это актуально для проверки яиц, находящихся в инкубаторе в процессе инкубации. Нельзя надолго оставлять яйца вне тепла инкубатора. Так можно их переохладить и погубить эмбрионы.

    Как хранить перепелиные яйца для инкубации

    Половая зрелость перепелок наступает в 2.5 — 3 месяца. Начиная с этого периода и до 9 — 10 месяцев их оплодотворенные яйца считаются наилучшими для домашней инкубации. Несмотря на то, что перепелиные яйца хранятся довольно долгий срок, в инкубатор кладут только те, что хранились не более 5 — 7 дней. С каждым лишним днем вероятность появления потомства стремительно падает.
    Обычно перепелиные яйца хранят в хорошо проветриваемом помещении с температурой не ниже 10 и не выше 20 градусов. Рекомендуется также поддерживать оптимальную влажность в помещении. Для этого оставляют емкости с водой, моют полы и осуществляют влажную уборку иных поверхностей.
    Перепелиные яйца, предназначенные для инкубации, хранят перевернутыми на бок.
    В случае, если необходимо продлить время хранения яиц для последующей инкубации, можно попробовать уложить их в коробки с мелкими лотками и упаковать в специальные пакеты с выкачиваемым воздухом. Вакуум позволит сохранить яйца в течение 2-х недель. При этом дважды в день необходимо наклонять с одного бока на другой, добиваясь уклона яиц в 45 градусов. Это поможет избежать прикрепления эмбриона к стенке яйца.
    Важно! Хранят яйца перевернутыми на один бок. При этом их следует вращать на 180° минимум один раз в день, чтобы избежать просыхания зародыша к одной из стенок скорлупы.
    Еще одним способом, продлевающим срок хранения яиц, является их временное помещение в инкубатор на 30 -60 минут.

    Что необходимо сделать перед закладкой яиц

    При обнаружении в гнездах грязных перепелиных яиц, мыть их строго запрещается. Это может привести к повреждениям хрупкой скорлупы. Однако при этом рекомендуется провести дезинфицирование при помощи ветоши, вымоченной в растворе марганцовки либо слабого раствора хлорной извести. Обрабатывают поверхность мягкими аккуратными движениям.
    Перед закладкой яйца не моют, но их можно продезинфицировать ультрафиолетовой лампой.
    Одним из интересных методов уничтожения микробов является облучение бытовой ультрафиолетовой лампой. Что касается самого инкубатора, его также необходимо продезинфицировать. Делается это слабым раствором марганцовки или хлорной извести.

    Как правильно закладывать перепелиные яйца в инкубатор

    Закладка в инкубатор перепелиных яиц осуществляется несколькими способами:
    Горизонтальный. Яйца укладываются набок и вращаются, перекатываясь одного бока на другой.
    Вертикальный.
    Вертикальный способ представляет собой помещение перепелиных яиц для инкубации острым концом вниз с наклоном 45 градусов. Он применяется при наличии инкубатора с вертикальной закладкой, в котором нет автоматического поворота яиц. Укладка яиц под таким углом наиболее благоприятна для развития эмбриона.
    При горизонтальном способе выкладке перепелиных яиц инкубатор оснащен специальной сеткой. Укладывая яйца на нее, одну сторону яиц отмечают фломастером. Это позволит осуществлять вращение яиц должным образом и не запутаться в этом процессе.
    В инкубаторах есть специальная сетка, позволяющая выкладывать яйца горизонтально.
    Вместимость при вертикальной закладке меньше, при горизонтальной — более хаотичная. Вместе с тем вертикальная закладка характеризуется большим процентом вылупившихся перепелят. При горизонтальном способе закладки яиц их вращение осуществляется не реже 2-х раз в день.
    Перед закладкой перепелиных яиц в инкубатор их еще раз проверяют на овоскопе. Это делается для того, чтобы выявить поврежденные яйца, которые стали такими непосредственно в процессе хранения.
    Важно! Овоскопирование проводится для того, чтобы своевременно выявить дефектные яйца и избежать их попадания в инкубатор.
    В случае их непреднамеренного попадания в инкубационные условия, они могут испортиться и взорваться, загрязнив окружающие яйца болезнетворными бактериями.
    Закладка перепелиных яиц в инкубатор происходит, когда были достигнуты нужные температура и влажность. Для этого, до момента укладки, инкубатор должен поработать 2 -3 часа.
    Если яйца лежат горизонтально, их следует регулярно переворачивать.
    Стоит отметить, что зародыши перепелов отличаются высокой жизнеспособностью. Благодаря этому временное экстренное отключение электричества не скажется на них пагубно. Достаточно будет вынуть лотки с яйцами и охладить их до 14 — 17 градусов. После подачи питания лотки возвращаются на место и инкубация продолжается. Единственным негативным последствием в этом случае будет запоздалое проклевывание птенцов.

    Температурный режим и периоды инкубации

    Весь срок инкубации перепелиных яиц делится на 3 этапа:
    Первый период — 1-3 дни инкубации.
    Второй период — 4 — 15 дни инкубации.
    Третий период — 15- 17 дни инкубации.
    Представим весь процесс в виде таблицы инкубации.
    Инкубация перепелиных яиц в таблице.

    Первый период (1-3 дня)

    Первый период еще называют прогревочным. Температура инкубации в это время должна быть от 37.5° до 38.5 °. На начальном этапе после помещения яиц в инкубатор, он будет прогреваться достаточно медленно. Это обуславливается внутренней температурой яиц, постепенно приобретающих окружающую температуру.
    Поэтому необходимо подождать, пока температуры яиц и инкубатора уравновесятся, и только после этого установить температурный режим, соответствующий первым 3-м дням.
    В этот период очень важно следить за температурой и регулировать ее перепады. На этом этапе не производится вращение и проветривание яиц. Влажность воздуха в первые три дня должна составлять 60 — 70%.

    Второй период (4-15 дни)

    Это основной режим инкубации всего процесса. Он включает в себя все вращения, обеспечение нужной влажности воздуха, проветривания перепелиных яиц. Опытные фермеры советуют вращение яиц начинать с 4-го дня и производить до 6 раз в сутки. Соблюдать количество вращений принципиально важно.
    В этот период происходит активное формирование скелета и жизненно важных органов будущих птенцов. В случае редкого вращения яиц велика вероятность присыхания эмбрионы к одной из внутренних стенок скорлупы.
    Во втором режиме происходит активное формирование скелета и жизненно важных органов будущих птенцов.
    В этот период температура в инкубаторе снова может подниматься. Это вызывается тем фактором, что яйца нагреваются самостоятельно и отдают свое тепло инкубатору. Поэтому необходимо регулировать температурный режим, устанавливая отметку в районе 37.8° — 38°.
    На этом этапе осознается правильность выбора инкубатора для закладки перепелиных яиц. В случае наличия инкубатора без переворта яиц и отсутствия автоматических регулировок температуры, с этими процессами придется изрядно помучиться.
    Во втором периоде яйца необходимо проветривать. Для этого снимается либо откидывается крышка инкубатора на 7 -10 минут. В случае ручного вращения яиц проблема проветривания решается сама собой.
    На втором этапе проводят овоскопирование яиц с целью узнать, насколько хорошо идет развитие зародышей.
    На первой неделе при просвечивании овоскопом виден желток с красное сеткой капилляров. На второй неделе будет заметно, что красная система сосудов распространилась по внутренним стенкам скорлупы и занимает все пространство. Зародыш при этом расположен в центре яйца. Если сетки капилляров нет, а только пятно в середине — зародыш мертв. На третьей неделе перепелиное яйцо не просвечивается. Оно полностью темное.
    Итак для основного этапа характерно:
    температура — 37.8°-38°;
    влажность воздуха 60 — 70%;
    вращение 3 — 6 раз в сутки;
    проветривание;
    овоскопирование.

    Третий период (15 -17 дни)

    Этот период характеризуется началом и вылупливанием маленьких перепелят. Идеальной считается ситуация, когда проклевывание начинается дружно и в течение 5 -7 часов происходит появление всех птенцов. При этом может наблюдаться задержка на 1- 2 суток из-за качества яиц, непредвиденных отключений электроэнергии.
    Третий период характеризуется началом и вылупливанием маленьких перепелят.
    В этот период необходимо обеспечить максимальную влажность в инкубаторе, поместив дополнительную емкость с водой. Это нужно для того, чтобы птенец смог пробиться через плотную скорлупу. В этом же периоде прекращается вращение яиц, а температура должна быть около 37.5°. Вылупившихся перепелят оставляют на сутки просохнуть в инкубаторе, затем отделяют.

    Возможные причины неудачной инкубации

    Инкубация перепелиных яиц отличается правильностью соблюдения всех условий. Поэтому часто в первые разы не удается добиться высоких результатов.
    Рассмотрим наиболее встречаемые ошибки в инкубации:
    Недостаточное питание перепелок-несушек. Для того чтобы зародыш мог нормально развиваться, необходимо чтобы яйцо было здоровым, содержащим нужное количество микроэлементов и витаминов.
    Нарушение температурного режима и уровня влажности в процессе инкубации.
    Ненадлежащее проветривание.
    Редкое вращение яиц.
    Оставление в инкубаторе непригодных яиц.
    Предлагаем посмотреть видеоролик об инкубации перепелиных яиц. Желаем приятного просмотра!
    С каждой новой искусственной инкубацией повышается бесценный опыт фермера. Изучение собственных ошибок со временем позволит добиться максимальных показателей вывода птенцов.

  6. Morlunis Ответить

    Ничто не заменит наседку, когда хочется получить хороший выводок перепелят без лишних хлопот. Но с наседкой есть проблема, она не сядет на яйца по приказу и максимальная закладка составит не более 50 перепелиных яиц. Тут и приходит на помощь чудо инженерной мысли — инкубатор. Конечно инкубаторы бывают разные, и качество вывода в них тоже соответственно – разное. Главное с инкубатором — не прочувствовать себя наседкой из-за постоянно прыгающей температуры и отключений электричества.
    Из всех видов домашней птицы зародыши перепелов самые выносливые и жизнеспособные, они меньше подвержены гибели от перепадов температуры и влажности. Однако процесс выведения перепелов в домашних условиях остается достаточно трудоемким.
    Для вывода птенцов применяют различные по конструкции инкубаторы, которых представлено на современном рынке достаточное количество. Их главное отличие друг от друга – объем закладки. Например, инкубатор «Универсал» характеризуется вместимостью на 375 – 390 яиц. Этот инкубатор отлично подойдет владельцам маленькой перепелиной фермы, но неудобен для домашнего использования.

    Подготовка инкубатора

    Перед закладкой яиц нужно провести полную дезинфекцию инкубатора, в домашних условиях сделать это можно двумя способами:
    С применением специальных препаратов. Например, для этих целей можно использовать Бровадез-плюс и Экоцид.
    С применением ультрафиолетового излучателя (кварцевание). Обработку этим прибором производят с расстояния не менее 40 см в течение 5-8 минут.
    После санитарной обработки, инкубатор включают и настраивают необходимые параметры микроклимата. В течении 1,5 – 2 часов температурный и влажностный режимы стабилизируются, после чего можно провести более точную подстройку параметров.

    Сортировка и дезинфекция яиц

    Для инкубации выбирают яйца средней массы правильной формы. Из мелких и слишком крупных яиц выводимость будет значительно ниже. Перед закладкой все яйца просматривают на сильном овоскопе (можно использовать мощный фонарь).

    Эта процедура позволяет обнаружить дефекты скорлупы и внутреннего содержания яиц: двойной желток, микротрещины, кровяные пятна и др. Дефективные яйца отбраковывают.
    Чтобы получить максимальную выводимость, не стоит использовать для инкубации яйца со сроком хранения более 7 дней. Срок хранения яиц можно увеличить, если сразу же уложить их в лотки носиками вниз и упаковать в полиэтиленовые пакеты. Хранят в темном помещении при температуре 15—18° С и влажности воздуха не более 60%. В таком виде яйца хранятся без потери выводимости до двух недель.
    Яйца также нужно продезинфицировать. Некоторые птицеводы рекомендуют применять для этих целей слабый раствор марганцовки, но по своему опыту знаю, что лучший результат дает обработка ультрафиолетом.

    Облучение проводят при помощи бактерицидной лампы, установив светильник на расстоянии одного метра над поверхностью лотков с яйцами. Время облучения перепелиных яиц – 1 – 1,5 мин с одной стороны, после чего яйца переворачивают и повторяют процедуру.

    Параметры микроклимата

    Длительность инкубационного периода перепелиных яиц равна 17 суткам, может незначительно изменятся при нарушении рекомендованных микроклиматических параметров.
    Первые 12 дней периода инкубации температура поддерживается на уровне 37,7° С, при средней влажности воздуха 56-60 %. С 13-го по 15-ый температуру снижают до 37,3° С, влажность уменьшают до 54-55 %. В период вывода температуру уменьшают до 37,2° С. Очень важно в период вывода поддерживать влажность в инкубаторе на уровне 67-70 %. При низкой влажности воздуха могут возникнуть проблемы с вылуплением перепелят – они будут присыхать к скорлупе яйца, при высокой – снизится процент вывода.

    Таблица режима инкубации

  7. SUNYSADJE Ответить

    Только при полноценном питании самки будут нести яйца, из которых может вылупиться здоровое потомство. Качество кормов влияет на:
    питательный состав яйца;
    развитие эмбриона;
    жизнестойкость появившегося потомства.
    Для хорошей яйценоскости придется следить за температурным режимом. В клетках, где живут перепела должно быть от 12 до 250С. При повышении температуры птицы начинают скидывать перья, а в холоде они могут даже погибнуть.
    Соблюдение условий домашней инкубации является залогом высокого процента выводимости молодняка. Уход за перепелами является важным этапом подготовки к появлению потомства. Но обеспечить вылупливание максимального количества птенцов можно при правильном отборе, хранении и подготовки яичек к планируемому искусственному высиживанию.

    Сортировка яиц

    Ее надо проводить по следующим критериям.
    Массе. Вес, выбираемого яйца должен соответствовать цели разведения перепелов. В соответствии с этим ориентируются на следующие показатели веса:
    перепела мясного направления — от 12-ти до 16-ти грамм (для породы фараон);
    перепела яичного направления — от 9-ти до 11 грамм;
    перепела для племенного разведения — от 10-ти до 15-ти грамм.
    Форме яиц. Выбирают яйца правильной формы: слегка вытянутые и чуть заостренные. Надо стараться, чтобы в одной партии яиц для инкубации их форма и размеры были одинаковыми.
    Состоянию скорлупы. Она не должна быть шероховатой, иметь неровности и трещины. Без блеска с небольшим количеством не очень темных пятнышек. Чистая.

    Просвечивание яиц


    Плохие и хорошие яйца
    Желательно яйца, предназначенные для инкубации просмотреть овоскопом, а при его отсутствии просветить фонариком. При проведении этой процедуры надо обращать внимание на следующие факторы:
    наличие эмбриона;
    состояние белка и желтка;
    положение и размеры воздушной камеры;
    целостность скорлупы.
    Дефектные яйца отбраковывают.

    Хранение яиц

    Получить сразу необходимое количество яиц для инкубации сложно. Их надо какое-то время собирать и хранить. Но хранение — процесс не бесконечный, к тому же сильно влияющий на выводимость молодняка.
    Оптимальная температура хранения составляет двенадцать градусов. Если температурабудет выше, то сроки хранения станут ниже, то есть между ними существует обратно-пропорциональная зависимость.
    Не стоит использовать для инкубации яйца со сроком хранения более десяти дней. При этом сроке выводимость составляет 89,3 %, а при 25-ти днях — 61,3 %. Лучше всего использовать трехдневные яйца.

    Что делать перед закладкой в инкубатор

    Чтобы вылупился здоровый и жизнеспособный птенчик, нужно чтобы яйцо было не старше 10 дней и хранилось при температуре 10-15°С. Подготовка перепелиных яицк инкубации важнейший этап выведения перепелят. От подготовки зависит процент молодняка. Важно не держать яйца для инкубации при комнатной температуре. Так они могут быстро испортиться.
    Отбор перепелиных яиц и их дезинфекция необходимы, чтобы повысить шансы птенчиков на выживание. Обязательно перед тем, как класть их в инкубатор, нужно хорошо обмыть скорлупу, а лучше использовать для этого дезинфицирующие средства. Закладка перепелиных яиц в инкубатор осуществляется только после дезинфекции. Для этого можно использовать разные методы:
    Дезинфекция химическими препаратами для уничтожения остатков помета и бактерий. Для этого можно использовать «Бровадез-плюс» или «Экоцид».
    Использовать излучение ультрафиолетовой лампы. Метод кварцевания заключается в облучении скорлупы до инкубации на расстоянии 40 см от поверхности в течение 5-8 минут.
    Обмыть скорлупу марганцовкой. Нужно сделать слабый раствор марганцовки и аккуратно обмыть скорлупу, стараясь, не повредить ее целостность.
    Перепелиные яйца можно закладывать в инкубатор, только когда он сам продезинфицирован. Обработать его можно также слабым раствором марганцовки, который уничтожит все болезнетворные бактерии и патогенные микроорганизмы. Затем, рекомендуется установить высокий уровень влажности и температуру, чтобы прогреть устройство несколько часов до того, как заложить туда яйца.

    Как правильно закладывать перепелиные яйца

    Закладывать яйца в лотки можно несколькими способами: горизонтально и вертикально. Первый способ подразумевает горизонтальную кладку, при которой они переворачиваются из одной стороны в другую, перекатываясь. При вертикальной кладке вместимость количества меньше, но процент созревания выше.

    Вертикальный способ

    В инкубаторах с вертикальной закладкой отсутствует автоматический режим переворота. Если в наборе отсутствует лоток, то его можно сделать самостоятельно. Перепелиные яйца нужно класть в инкубатор тупым концом вверх, наклоняя их на 45 градусов. В таком положении эмбрион будет формироваться в удобном положении.

    Горизонтальный способ

    Инкубация горизонтальным способом требует выкладки яиц по сетке. Чтобы не запутаться при переворачивании, нужно отметить одну сторону.
    Особой разницы между способами закладки почти нет, точнее есть, но она незначительная.
    Вместимость вертикальной закладки меньше, но процент вылупленных птенцов выше, в то время при горизонтальной закладке можно вместить большее количество, но их выход меньше.
    Если говорить о результатах, то при вертикальной закладке 200 яиц можно получить170 перепелят, а при вертикальном способе из 190 штук можно получить 150 — 160 птенцов.
    Лучше опрыскивать скорлупу водой один-два раза в день, чтобы было достаточно влаги для развития эмбриона. Инкубация перепелов без переворота не даст высокого процента приплода, поскольку желток в одном положении может прилипнуть к скорлупеи эмбрион не сможет развиться.
    Чтобы избежать прилипания желтка к скорлупе рекомендуется переворачивать их не реже двух раз в день.

    Особенности закладки в инкубатор

    Яйца закладываются в лоток либо вертикально, тупым концом вверх, либо горизонтально — все зависит от особенностей конструкции конкретного инкубатора. Остановимся на этом чуть подробнее.
    Главный момент — то, каким образом происходит переворот яиц в вашем устройстве. Существует 2 основных варианта:
    Неподвижный лоток, перепелиные яйца переворачиваются за счет перекатывания по движущимся снизу направляющим. По такому принципу работают как самые дешевые отечественные бренды: «Несушка», «Идеальная наседка», «Золушка», «Блиц 48» и т.п., так и некоторые высококачественные модели R-COM.
    Здесь допускается размещение только на боку, иначе переворот работать не будет.
    Карусельный тип, при котором неподвижные яйца перемещаются за счет движения самого лотка. Встречается в профессиональных инкубаторах и продвинутых любительских, таких как «Блиц 72», «Блиц Поседа», «Rcom King SURO», «ТГБ Био», «ИФХ-500» и прочих.
    В таких конструкциях оптимально вертикальное положение. Пустые места неизбежны, их нужно заполнять поролоновыми отрезками или синтепоном, чтобы во время переворота яйца не болтались и скорлупа не потрескалась от ударов друг о друга.

    Температурный режим в инкубаторе

    Чтобы контролировать температуру в инкубаторе нужно положить внутри инкубаторатермометр на спирту, даже, если в нем есть терморегулятор. Это необходимо, чтобы контролировать температуру с точностью до одной десятой процента. Перед тем, как положить заклад нужно прогреть камеру. Температура должна быть не выше 38,2°С. При такой температуре нужно прогреть камеру два часа, а затем снизить до 37, 6°С.
    Важно установить правильный температурный режим в камере, поскольку от температуры зависит, вылупятся ли птенчики здоровыми, или это приведет к гибели эмбрионов. При низкой температуре зародыш не сможет нормально сформироваться, и вывод может затянуться на 1-2 дня.
    1–7 день
    В первую неделю рекомендуется держать закладку при температуре 37,8 °С. Влажность должна не превышать 50–55%. Поворачивать яйца нужно 3-4 раза в день. О проветривании — читайте чуть ниже (после таблицы).
    8–14 день
    Во вторую неделю нужно оставить температуру такой же, как и в первую. Уровень влажности нужно снизить до 45 — 50%. Переворачивать кладку нужно каждый 5 часов. Можно охлаждать кладку 2 раза в день на 20 минут.
    15–17 день
    На третьей неделе нужно уменьшить температуру. Температура должна быть не ниже 37,4 °С, а влажность необходимо повысить до 60–65%. Яйца охлаждать или переворачивать не нужно, поскольку зародыши уже сформировались и эмбрионы могут прилипнуть к скорлупе.
    Ежедневно нужно проветривать камеру и опрыскивать кладку. К концу третей неделе должны появиться первые птенчики. Если некоторые яйца уже вылупились, а другие нет, то можно оставить их еще на 1-2 дня в инкубаторе.
    Дни инкубации
    Параметры инкубации
    Температура воздуха
    Влажность воздуха
    1-7
    37, 6° — 37, 7°С
    50–55%.
    8 — 14
    37, 6° — 37, 7°С
    45–50%.
    15 — 17
    37, 4° — 37, 5°С
    60–65%.
    Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе для перепелиных яиц
    Важно поддерживать необходимую влажность в камере, иначе яйцо высохнет. При низкой влажности зародыши могут прилипнуть к скорлупе. Если не хватает влаги, то сама скорлупа отвердевает и птенцам сложно из нее выбраться. В инкубаторепредусмотрена емкость для залива воды. Важно регулярно заливать воду, в зависимости от объемов и ее расхода. Одним из важнейших моментов является выбор воды. Для инкубации нужна кипяченная или дистиллированная вода.
    В каждом инкубаторе предусмотрена система вентиляции. Но даже при наличии искусственной вентиляции, необходимо открывать крышку камеры и дать проветриться выводку 5-10 минут. Это предусмотрено в природе и любая несушка встает, чтобы поесть и попить воды. В первые два дня инкубации не нужно проветривать. С 3-4 дня нужно проветривать закладку, включая систему вентиляции.

    Важность проветривания и поддержания влажности

    Поддерживать влажность в заданных пределах важно потому, что иначе эмбрион погибнетили птенец не сможет проклюнуть скорлупу. Если в инкубаторе будет чересчур сухо, то скорлупа отвердеет, и птенчику не хватит сил пробить этот панцирь. Или же эмбрионприлипнет к скорлупе.
    Влажность регулируют, подливая воду в специальные емкости. Воду для этих целей берут дистиллированную или кипяченую.
    Для проветривания инкубатора недостаточно одной встроенной системы вентиляции. Нужно еще на несколько минут в день открывать крышку инкубационной камеры с целью проветривания ее. Так делает любая наседка. Она же встает с высиживаемых яиц, чтобы попить и поесть. Исключение составляют первые два дня. Тогда вентиляцию можно не включать.
    Таковы основные правила проведения инкубации перепелиных яиц. Внимательное и точное соблюдение их позволит вам избежать неудач. Но все же только опыт и вдумчивый анализ его позволит вам стать специалистом в этой области.

    Вывод птенцов

    Период инкубации у перепелов длится 16 дней, практически час в час. Это означает, что если вы произвели закладку рано утром, то на 16-е сутки ближе к обеду птенцы начнут вылупляться.

  8. SuPer_MaN Ответить

    Особой крепостью и надёжностью бытовые инкубатории не отличаются. В них прекрасно попадают солнечные лучи и свежий ветер. Поэтому над местом его расположения следует основательно подумать. Место должно быть защищено от сквозняков и иметь постоянную комнатную температуру. Перепелиные яйца не нуждаются в таком притоке свежего воздуха, который необходим куриным, поэтому вентиляцию стоит закрыть. Когда инкубаторий будет стоять в надёжном защищенном месте, стоит подумать и о его настройке. В первую очередь стоит позаботиться о градусном режиме и влажности воздуха.

    Уровень влажности

    Условно режим влажности можно распределить на три части:
    Влажность воздуха порядка 80-85% необходимо поддерживать первые шесть дней;
    На следующие шесть дней влажность опускаем до 60-65%;
    А начиная с 13го дня закладки, стабилизируем уровень влажности на отметке в 85-95%.
    Чтобы всегда точно знать какой уровень влажности на данный момент в электроинкубаторе, пользуются прибором для её измерения – психрометром. Его можно всегда приобрести в магазине либо сделать самостоятельно.

    Можно использовать и другой способ. В любом бытовом инкубатории под решеткой всегда можно найти емкости под воду. Для того чтобы достичь уровня влажности 80-85%, их необходимо залить на две трети. Для выполнения второй части режима нужно залить только половину данных емкостей. А вот достижения результата в 85-95% даст полное заполнение всех емкостей водой.

    Настройка

    Это самая ответственная задача при настройке электроинкубатора. Именно температура оказывает решающее влияние, получите ли вы птенцов к сроку и сколько их будет. Такой режим также подразделяется на три части:
    Вначале устанавливается температура 38,5 градусов по Цельсию и поддерживается все шесть дней;
    На втором этапе ее опускают на 0,5 градусов Цельсия и держат так последующие шесть дней;
    И вот, когда до вывода остаётся всего два дня, опускаем ещё раз, до отметки 37,5 градусов Цельсия.
    О температуре в инкубатории следует позаботиться еще до появления там яиц. Показания лучше брать с ртутного термометра, которым пользуются в лабораториях. Такие показания более точны и надежны, а термометр можно найти в любом магазине медицинской техники.

    Учёные расходятся в мнениях, каков именно должен быть градусный режим при инкубации перепелов. Некоторые считают, что до 15го дня температура должна держаться в пределах 37-38 градусов за Цельсием. Другие же придерживаются позиции в 36,8-37,6 градусов Цельсия. А третьи за стабильность в 37,7 градусов по Цельсию. Та же разность взглядов присутствует и при переносе яиц на вывод, количестве переворотов и охлаждении.

    Инкубационный режим

    Предлагаем рассмотреть один из режимов, который даёт 87-95% производительности и широко используется в различных хозяйствах.
    Период инкубации длится 18 дней и поделен на четыре периода:
    С 1 по 12 день температура устанавливается на 37,6-37,7 градусов при влажности 57-59%, если используется влажный термометр – 30,5 градусов по Цельсию;
    С 13 по 15 день показания составят 37,3-37,5 градусов с относительной влажностью в 53-54%, на влажном термометре – 30,5 градусов;
    На 16 день при переносе на вывод устанавливают 37,2 градуса с влажностью 47,5%, а показания влажного термометра остаются неизменными – 30,5;
    Со второй половины 16 дня и по 18й, термотегулятор останется на отметке 37,2 градуса, а влажность увеличится до 68%;
    Строго ориентируясь на предоставленную схему, вы получите хорошую выводимость, уже проверенную другими.

    Таблица температуры

    Продолжительность инкубации (дней)Температура по сухому термометру, СТемпература по влажному термометру, СВлажность
    1 – 1237,530,550 – 60
    13 – 1537,229,554 – 55
    16 – 1837,032,065 – 90

    Подведём итоги

    Эмбрионы перепелов более стойкие в сравнении с другими домашними птицами. Они лучше переносят перегрев и перепады напряжения. Но без соблюдения всех правил невозможно достигнуть хорошего результата.

  9. Reffery Ответить

    Успех инкубации домашних условиях и хорошая выводимость во многом зависит от того какого качества яйца закладываются, что в свою очередь зависит от содержания и здоровья родительского стада, а так же от таких факторов как:
    плотность посадки;
    возраст производителей;
    количества женских и мужских особей.
    Многолетним опытом разведения этих пернатых было установлено наилучшее соотношение особей мужского и женского пола, которое составляет 1:2 — 1:4, т.е. не более трех-четырех самок на одного самца.
    Если женских особей приходится на одного самца меньше, то это может привести к перерасходу кормов и нерациональному использованию площади. В случае если самочек больше, то это может привести увеличению процента неоплодотворенных яиц, а значит снижению выводимости.
    Иногда, производители перепелки содержатся раздельно, при этом самочек по отдельности подсаживают к самцу примерно на 15 минут. Обычно этого времени достаточно для того чтобы произошло спаривание. Средняя оплодотворенность высокая, как правило, более 80 процентов. Обычный срок использования производителей не более трех месяцев потом их забивают на мясо, вводя в стадо 2-ух месячных особей.
    Лучшими яйцами для инкубации считаются те, которые были взяты от особей с двухмесячного возраста на протяжении восьми месяцев. Далее процент оплодотворенных яиц идет на убыль, хоть и яйценоскость по-прежнему высокая. Вследствие этого яйца от самочек старше десяти месяцев идет в пищу или на продажу.
    При формировании перепелиного стада нужно учитывать, то, что обычно, самочки привыкают к перепелам и «новеньких» часто не подпускают к себе длительное время. Так же может начать гоняться за ним, выщипывая перо. Иногда это приводит к тому, что она просто заклюет его до смерти.
    В данной ситуации можно поступить следующим образом. Самец отсаживается в угол и отгораживается куском ткани тканью с маленькими отверстиями. Нужно подождать пока он окрепнет и начнет петь. Когда это произойдет ткань можно убирать.
    Для того чтобы получить племенных самцов в домашних условиях нужно брать яйца из другого стада. Перепела очень восприимчивы к близкородственному спариванию, которое в первую очередь снижает производительность практически вполовину. Так же это отрицательно сказывается на выводимости и выживаемости молодняка.

    Хранение

    Невзирая на тот факт, что яйца перепелов могут храниться достаточно долго в инкубатор нужно ложить лишь свежие, т.е. которым не более пяти-семи дней. Температура в помещении, в котором хранятся свежеснесенные яйца, не должна быть выше 22С. В подобных условиях выводимость будет самая высокая около 90 процентов. Если хранить яйца дольше, то эта цифра может значительно снизится.
    Лучшими условиями, при которых яйца перепелок сохраняют свои качества это влажность окружающей среды 75 – 80 процентов, температура в приделах 8-12 градусов. Если помещение сухое, то в домашних условиях нужно время от времени смачивать полы и налить воду в широкую посуду.
    Не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Окна в помещении, в котором хранятся яйца для инкубации, должны быть завешены.
    Почаще проветривайте помещение. Углекислота, которая выделяется через скорлупу яиц, отрицательно влияет на их качество.
    Перепелиные яйца, готовящиеся для инкубации должны храниться, положенными на бок, на полках открытого типа.
    Чтобы не допустить присыхания зародыша к скорлупе, яйца необходимо переворачивать раз в два дня иначе выводимость будет неудовлитворительной.
    Зародыш может сохранять свои качества на протяжении месяца, но, тем не менее, настоятельно рекомендуем для инкубирования брать лишь те, которым не более семи дней. В противном случае выводимость будет снижаться более чем на тридцать процентов с каждым днем.
    Время хранения можно продлить, поместив свежие яйца в коробочки с ячейками, а затем упаковать в полимерные пакеты и запаять. Такой способ продлит срок хранения до двух недель, если влажность будет около 60 %, а температура 15-18 градусов. Помещение должно быть обязательно затемнено. Именно при таких условиях можно надеяться на хороший вывод.
    Еще один способ продления времени хранения яиц до двадцати суток заключается в ежедневном помещении их на полчаса в инкубатор.

    Какие яйца нужно отбирать и как подготовить их к инкубации

    Лучшее инкубационное яйцо, то которое дают самочки двух – восьмимесячного возраста. Яйцо перепелов до восьми недельного возраста обладает низкими инкубационными свойствами и как правило его используют в пищу. Яйца от самок после восьми месяцев плохо оплодотворяются и как следствие неудовлетворительная выводимость. Если говорить о самцах, то их как производителей используют дольше, чем самочек.

  10. OKONOF Ответить

    Качество инкубационных перепелиных яиц во многом зависит от кормления и содержания родительского стада, плотности посадки и возраста птиц, соотношения полов в стаде. Оптимальным считается соотношение самок и самцов 1:2 – 1:4. Порой, производителей перепелов содержат отдельно, подсаживая каждую самку к самцу для спаривания на 10 – 15 минут. Оплодотворенность перепелиных яиц в этом случае составляет более 80 %, что выше, чем показатель при вольном спаривании. Производителей используют на протяжении 3-х месяцев и выбраковывают, заменяя двухмесячными перепелами.
    Как правило, самки привязываются к перепелам и «новичков» могут не подпускать к себе продолжительное время, гоняя по клетке и выщипывая перья. Высока вероятность, что самка заклюет самца до смерти. Поэтому, проще отсадить самца в угол, отгороженный тканью с прорезанными небольшими отверстиями. Как только перепел наберется сил и запоет, ткань убирают. С целью получения племенных самцов следует брать перепелиные яйца из других стад, так как перепела необычайно чувствительны к родственному спариванию. Кстати, «близкородственное» спаривание перепелов существенно снижает производительность, до 52 %. Увеличивается значительно и смертность молодняка.
    Яйца для инкубации следует брать от самок 2 – 8-ми месячного возраста. У перепелок до 8-ми недель, яйца обладают невысокими инкубационными качествами и используются в пищу. После 8-ми месяцев самки сохраняют яйценоскость, но оплодотворенность и выводимость становится намного ниже. Самцы, в качестве производителей обладают большим сроком, чем самки.

    Как происходит отбор перепелиных яиц для инкубации


    Специально для инкубации следует отбирать наиболее крупные яйца, средней пигментации, правильной формы, чистые, с гладкой скорлупой. Оценить качества перепелиного яйца можно, просветив на овоскопе, отбраковывая экземпляры с воздушными камерами, двумя желтками и надсечками скорлупы. Брать перепелиные яйца нужно чисто вымытыми руками, захватывая двумя пальцами тупой и острый концы, чтобы избежать стирания надскорлупной тонкой оболочки, защищающей яйцо от проникновения различных микроорганизмов.
    Мыть и протирать перепелиные яйца не рекомендуется. Для получения перепелов производителей отбирают яйца весом 9 – 11 грамм. Для получения перепелок мясного направления выбирают яйца весом 12 – 16 грамм.

    Подготовка перепелиных яиц к инкубации

    Оптимальными условиями для хранения перепелиных яиц считаются влажность 75 – 80 % и температура 8-12° С. Для поддержания влажности в излишне сухом помещении желательно периодически смачивать пол и держать воду в достаточно широкой посуде. Прямые солнечные лучи не должны попадать на перепелиные яйца, окна следует занавесить. Помещение должно проветриваться, чтобы удалить углекислоту, выделяемую сквозь скорлупу яиц. Хранить яйца следует, положив на бок на открытых полках. Чтобы зародыш не присох к скорлупе, яйца переворачивают каждые двое суток. Хотя жизнеспособность зародыша сохраняется 3 – 4 недели, для инкубации нужно брать те, что хранились не больше 7-ми дней. Иначе, выводимость снижается на 30 % каждые сутки хранения в комнатных условиях. Срок хранения можно увеличить, помещая только что снесенные перепелиные яйца в коробки с ячейками и упаковать в пакеты, выполненные из полимерной пленки, которые следует запаять. Таким образом, яйца можно хранить 12 – 15 суток при влажности менее 60 % и температуре 15-18° С в затемненном помещении. Продлить сохранность перепелиных яиц, не снижая инкубационные качества, можно, помещая их на 30 минут в инкубатор ежедневно. Срок хранения при этом увеличивается до 20-ти суток.

    Устройство инкубатора для перепелов

    Так как в процессе селекции инстинкт высиживания перепелки утрачивают, вывод молодняка происходит искусственно, с использованием различных инкубаторов. Довольно популярны модели «Наседка», «Универсал-45» и «Универсал-50». Рассмотрим модель «Наседка» подробно.

    Инкубатора для перепелов


    Бытовой инкубатор, с размерами 700 x 500 x 400 мм и массой 16 кг, выполнен из прессованного пенопласта, облицованного пластиком или металлом, либо окрашенного. Корпус имеет крышку с подведенным электрокабелем. Предусмотрено автоматическое отключение инкубатора при снятии крышки. Внутри корпуса находится съемный лоток, оснащенный устройством, выполняющим перемещение яиц. Поворот происходит с интервалом в 40 – 60 минут. Во время вывода молодняка специальным тумблером поворот отключается.
    Обогрев инкубатора происходит лампами накаливания, расположенными под лотком. Необходимая температура поддерживается в инкубаторе автоматически при помощи электронного терморегулятора. Температурный режим может устанавливаться в пределах 25 – 40°С. предусмотрена противопожарная защита.
    Нужная влажность обеспечивается испарением воды из двух ванночек, размещенных над нагревателем. Для воздухообмена выполнены регулируемые отверстия в крышке и на дне инкубатора. Подращивание молодняка происходит в ящике, который легко устанавливается вместо лотка. При подращивании молодняка используется внутренняя подсветка. Установив режим подращивания можно содержать молодняк перепелов в инкубаторе в течение двух недель.

    Самодельный инкубатор для перепелов

    Выводом молодняка перепелов можно заниматься и в самодельном инкубаторе, выполненном из фанеры толщиной 3 мм с утепленной двойной крышкой. Стенки, также, должны быть двойными, заполненными паклей или опилками. Крышка оснащается окошком для наблюдения и десятью отверстиями для лучшей вентиляции. Отверстия выполняют с легко сдвигаемыми планками, в зависимости от положения которых обеспечивается необходимая влажность. Пол, выполненный из фанеры, также, должен иметь девять отверстий. Внутри размещается горизонтальный лоток, четыре электрические лампы по 15 Вт и посуда с водой.
    Перепелиные яйца намного мельче куриных, поэтому, в инкубаторе, предназначенном для куриных яиц, перепелиные закладывают в лоток в два ряда.

    Режим инкубации перепелов

    Существуют различные рекомендации по режиму инкубации перепелов. По одним рекомендациям температура инкубации перепелиных яиц первые 15 суток следует поддерживать температурный режим 37 – 38° С. По другим источникам, температура инкубации перепелиных яиц должна находиться в пределах 36,8-37,6° С. или быть стабильной – 37,7° С. Точно так же, происходит и в отношении переноса перепелиных яиц на вывод. Рекомендуемые режимы находятся в диапазоне 40 – 37,4° С. количество поворотов в сутки разнится от 1-го и до 5-ти. Встречаются рекомендации по охлаждению яиц по 2 – 3 минуты 1 – 5 раз в сутки. Рассмотрим режим инкубации перепелов, принятый в перепеловодческих хозяйствах, дающих вывод молодняка с производительностью в 87 – 95 %. Закладка перепелиных яиц производится только после достижения необходимых условий содержания в инкубаторе.

    Инкубация перепелиных яиц


    Срок инкубации перепелов 12 дней при режиме сухого термометра 37,6-37,7°С. влажного 30,5°С, относительной влажности 57-59 %.
    Срок инкубации перепелов 13 – 15-й день при режиме сухого термометра 37,3-37,5°С. влажного 30,5°С, относительной влажности 53-54 %.
    Срок инкубации перепелов 16-й день (перенос на вывод) при режиме сухого термометра 37,2°С, влажного 30,5°С, относительной влажности 47,5 %.
    Срок инкубации 16,5 – 18 день при режиме сухого термометра 37,2°С, влажного 30,5°С, относительной влажности 68 %.
    Зародыши перепелов обладают большей жизнеспособностью, чем прочие домашние птицы и намного легче переносят перегрев до 40° С. или перебои в подаче электроэнергии. При отключении инкубатора, следует быстро и осторожно вынуть лотки с яйцами и охладить их до 15-18° С. Устранив аварийную ситуацию, температуру в инкубаторе вновь доводят до необходимого режима и помещают внутрь лотки. Вывод молодняка перепелов в этом случае просто намного задержится.
    На 16-е сутки яйца нужно перенести в выводной шкаф, с температурой 37,2° С. или переместить яйца в нижний лоток, в зависимости от конструкции инкубатора. Выводные лотки необходимо закрыть сверху, чтобы предотвратить выскакивание перепелят через бортики.
    Наблюдая за эмбриональным развитием перепелов можно контролировать процесс. Одним из наиболее удобных способов считается просвечивание перепелиных яиц при помощи овоскопа. На 5-е сутки с момента инкубации эмбрион незаметен, но уже различима кровеносная система на желтке. На 10-е сутки можно увидеть в центре яйца темное пятно – зародыш. На 16-е сутки уже примерно ¾ перепелиного яйца занимает развитый эмбрион. Белок использован, граница воздушной камеры становится неровной из-за выпячивания шеи и головы. К этому периоду перепеленок начинает дышать легкими, пробивая воздушную камеру.
    Сильная пигментация затрудняет наблюдения за развитием зародыша. Тогда рекомендуется использовать контроль потери массы яйцом в зависимости от суток инкубации – водную пробу. До закладки в инкубатор полноценное яйцо тонет в воде. На 4-е сутки, потеряв около 4,5 % массы, яйцо стоит в воде, острым концом касаясь дна. На 6-е сутки яйцо находится в воде во взвешенном состоянии, так как потеря веса равна уже 7,4 %. Потеря массы на 7-е сутки составляет 7,9 %. Поэтому, яйцо тупым концом поднимается к поверхности воды. Часть перепелиного яйца поднимается над поверхностью. Так как потеря веса равна 8,8 %. При правильной инкубации перепелов к 15-м суткам при помещении в воду яйцо наполовину выходит из воды. Уменьшение массы – 13,6%. Данный метод позволяет вовремя исправить небольшие отклонения в развитии. При медленном снижении массы уменьшают относительную влажность. При быстром снижении, напротив, влажность увеличивают, снижая одновременно температуру.
    При оптимальных условиях инкубации перепелов, проклев скорлупы приходится по окружности у тупого конца, по линии вращения перепеленка вокруг оси. При недостатке воздухообмена проклев будет находиться в остром конце. Избыток влажности приводит к тому, что птенец не может освободиться от скорлупы самостоятельно. Так как эмбрион слишком липкий, а конец клюва присох к скорлупе. При недостатке влажности наклев скорлупы происходит в средней части. При этом перепеленок не может выйти из яйца, так как подскорлупная оболочка слишком сухая и прочная. инкубация перепелов.
    После начала инкубации перепелов, на 16-е сутки яйца переносят в выводной шкаф. Вывод перепелов происходит на 17 – 18-е сутки и длится 6 – 7 часов после вывода первого птенца. Перепелята необычайно подвижны. Чтобы они не утонули необходимо вынуть из инкубатора посуду с водой. Масса перепеленка составляет не более 6 – 8-ми грамм. Выемку и пересадку в специальные ящики следует выполнять очень быстро, чтобы перепелята не успели разбежаться. Стенки и дно выводных лотков нужно закрыть сеткой с ячейками не крупнее 0,8 x 0,8 мм. Из такой же сетки выполняют крышку. Перепелятам предстоит провести в инкубаторе для перепелов 12 – 15 часов для полного обсыпания. Нельзя держать птенцов вне инкубатора при более низкой температуре дольше 30-ти минут.
    Непосредственно после вывода молодняк следует напоить водой комнатной температуры с добавлением марганцовокислого калия. Раствор должен иметь слабо-розовый цвет. Правой рукой птенца аккуратно берут за спинку и направляют клювик к воде, надавливая головку к линии воды под углом 45° . как только птенец наберет воду, ему разрешают поднять голову, чтобы воду проглотить. Повторить процесс обучения необходимо 2 – 3 раза.
    После обсыхания перепелят переносят в помещение, предназначенное для выращивания. Не рекомендуется перевозить на большое расстояние суточный молодняк перепелов, так как это может привести к гибели молодняка.
    Яйца перепелов, оставшиеся в лотке, желательно просмотреть на овоскопе. Если зародыш не просматривается, яйцо осталось неоплодотворенным. В случае гибели эмбриона, яйца делят на три категории. Если присутствует кровяное кольцо, гибель произошла на 5-е сутки. Замерший эмбрион означает, что эмбрион погиб на 6 – 14-й день. Задохлики гибнут во время вывода или непосредственно перед ним в 15 – 18-е сутки. Хорошими результаты инкубации можно назвать, если основную часть оставшихся яиц составляют задохлики. Во второй половине инкубации перепелов эмбрионы могут погибать из-за авитаминозов. На первом дне инкубации большая смертность объясняется продолжительным хранением яиц.

  11. Thorgarim Ответить


    С целью профилактики заболеваний перед каждой закладкой перепелиных яиц в
    инкубатор производят дезинфекцию инкубатора парами формальдегида либо кварцевой
    лампой.
    Яйца в лотках укладывают острым концом вниз либо на бок, хотя горизонтальное
    расположение яиц несколько ухудшает результаты инкубации. При укладке
    перепелиных яиц острым концом вверх выводимость их значительно снижается.
    Режимы инкубации перепелиных яиц, рекомендуемые разными исследователями,
    несколько отличаются. По данным одних авторов, температура в первые 15 суток
    инкубации может быть в пределах 37-38° С, другие допускают колебания температуры
    в этот период в пределах 36,8-37,6° С, третьи рекомендуют стабильную температуру
    37,7° С. При переносе яиц на вывод также предложены различные температурные
    режимы—от 40 до 37,4° С. Все авторы рекомендуют регулярное поворачивание яиц в
    период инкубации, но их рекомендации различаются по числу поворотов в сутки — от
    одного до пяти. Некоторые исследователи советуют проводить периодическое
    охлаждение перепелиных яиц — от 1 до 5 раз в день по 2-3 минуты.
    Закладку яиц в инкубатор осуществляют после того, как в шкафу будут достигнуты
    необходимая температура и влажность. Поворот яиц желательно производить через
    каждые 2 часа. Для повышения влажности на пол выводного шкафа ставят противни
    (кюветы) с теплой водой.
    Жизнеспособность зародышей перепелов выше, чем у других видов домашних птиц. Они
    легче переносят перерывы в подаче электроэнергии или перегрев до 40° С. В случае
    отключения инкубатора лотки с яйцами осторожно, но быстро вынимают из инкубатора
    и охлаждают до 15-18° С. После устранения аварии инкубатор вновь нагревают до
    необходимой температуры и в него помещают лотки с яйцами. Развитие эмбрионов
    будет происходить нормально, а вывод молодняка лишь немного запоздает.
    На 16-е сутки после начала инкубации яйца переносят в выводной шкаф инкубатора,
    и температуру здесь поддерживают несколько ниже, чем в инкубационном отсеке,
    37,2° С. В инкубаторах типа «Наседка» и ИПХ яйца переносят в нижний лоток.
    Выводные лотки должны быть сверху закрыты, чтобы перепелята не выскакивали через
    бортики лотка.
    Процесс инкубации можно контролировать не только приборами, но и наблюдениями за
    эмбриональным развитием. Оно проходит нормально, если яйца полноценные и режим в
    инкубаторе строго соблюдается. В тех случаях, когда яйца неполноценные,
    инкубаторы не отрегулированы или не подходит заданный режим, зародыши отстают в
    росте и развитии или развиваются слишком интенсивно, но неправильно, многие
    гибнут на той или иной стадии. Наблюдая за эмбриональным развитием, можно
    вовремя принять соответствующие меры.
    Одним из способов контроля за эмбриональным развитием является просвечивание
    яйца на овоскопе. На 5-е сутки инкубации уже можно различить кровеносную систему
    на желтке, сам эмбрион незаметен. На 10-е сутки инкубации зародыш виден как
    темное пятно в центре яйца. На 16-е сутки виден хорошо развитый эмбрион, который
    занимает примерно три четверти яйца. Эта часть яйца темная, сосудов не видно,
    белок полностью использован, граница воздушной камеры неровная из-за выпячивания
    головы и шеи зародыша. Перепеленок в этот период уже пробивает воздушную камеру
    и начинает дышать легкими.
    Просмотр перепелиных яиц на овоскопе часто затруднен из-за сильной пигментации
    скорлупы. В этом случае для контроля развития эмбрионов можно применять контроль
    потери массы яйцом по суткам инкубации, так называемую водную пробу. Полноценное
    перепелиное яйцо до закладки на инкубацию тонет в воде и располагается на дне
    сосуда. Таким образом, уже перед началом инкубации можно отобрать яйца,
    потерявшие часть влаги в период хранения. На 4-е сутки инкубации яйцо теряет
    4,5% своей первоначальной массы, в воде оно располагается вертикально, касаясь
    своим острым концом дна сосуда. Потери массы яйца на 6-е сутки уже составляют
    7,4%, яйцо в воде находится во взвешенном состоянии. На 7-е сутки тупой конец
    яйца достигает поверхности воды, потеря массы — 7,9%. На 10-е сутки часть яйца
    уже находится над поверхностью воды, масса его составляет 91,2% от
    первоначальной. В 15-м суткам инкубации яйцо уже наполовину находится в воздухе
    при помещении его в воду. Масса яйца уменьшается на 13,6%. Контролируя таким
    способом ход инкубации, можно вовремя исправить замеченные отклонения в
    эмбриональном развитии. Например, при слишком быстрой потере массы повысить
    влажность в инкубаторе и снизить температуру. При замедленном снижении массы —
    уменьшить влажность.
    После вывода яйца, оставшиеся в лотке, просматривают на овоскопе. Те, в которых
    не видны зародыши, относят к категории неоплодотворенных. Неоплодотворенное яйцо
    при просвечивании выглядит как неинкубированное, но из-за долгого пребывания в
    инкубаторе имеет большую воздушную камеру Яйца с погибшими эмбрионами разделяют
    на три группы: кровяное кольцо — эмбрионы погибли в первые 5 суток инкубации,
    замершие — погибли в период 6-14 суток, задохлики — эмбрионы погибли перед
    выводом или во время его (15-18 суток инкубации).
    При хороших результатах инкубации большую часть погибших эмбрионов составляют
    задохлики, несколько меньшую — замершие и меньше всего бывает яиц с кровяным
    кольцом. При плохом качестве яиц или сильных нарушениях режима инкубации
    смертность зародышей может распределяться иначе. В долго хранившихся яйцах очень
    велика смертность на первом дне инкубации, при некоторых авитаминозах — во
    второй его половине.
    Особенности проклева скорлупы служат хорошим показателем соблюдения режима
    инкубации. При нормальных условиях инкубации перепелята проклевывают скорлупу,
    вращаясь в яйце вокруг своей оси, линия проклева проходит в этом случае по
    окружности яйца в наиболее широкой его части — у тупого конца. Проклев в остром
    конце яйца свидетельствует о недостаточном воздухообмене в инкубаторе. При
    избыточной влажности отмечается наклев в тупой части яйца, но перепеленок не
    может самостоятельно освободиться от скорлупы. Клюв его присыхает к скорлупе,
    сам эмбрион липкий. При недостаточной влажности в период инкубации, кроме
    повышенной потери массы яйца, наблюдается наклев в средней его части.
    Подскорлупные оболочки при этом сухие и очень прочные. Перепеленок клювом
    разрушает скорлупу по окружности яйца, но не может из него выйти, поскольку
    подскорлупная оболочка остается целой.

  12. Aulune Ответить

    Яйца на инкубацию лучше всего отбирать не от общего объема, а целенаправленно выводить их путем размещения самок и самцов в соотношении одна перепелка на 2-4 перепела. Идеальным вариантом будет раздельное содержание перепелов по половому признаку, а для спаривания самок подсаживать к самцам на 30 минут, затем по истечению некоторого количества времени процедуру повторяют с другой самкой и т.д. В данном случае увеличивается процент оплодотворенных яиц до 80 % и выше. Вольное же спаривание имеет данный показатель несколько ниже.
    Перепелиные яйца для получения будущего потомства рекомендуется отбирать от самок, возраст которых колеблется от 2,5 до 7 месяцев. С целью получения высокого процента оплодотворенных перепелиных яиц рекомендуется использовать репродуктивные функции перепелов не более 3 месяцев. Затем самцов и самок выбраковывают и заменяют их на 2-х месячную племенную птицу.

    Параметры отбора перепелиных яиц для инкубации.

    На разведение перепелов необходимо отбирать яйца, имеющие правильную, яйцевидную форму. Они не должны быть слишком мелкие, круглые или вытянутые. Скорлупа должна быть гладкой, с небольшой пигментацией (не допускается большое количество известкового нароста).  Нежелательными к инкубации являются яйца, имеющие очень светлый или темный цвет.
    По массе яиц следует отдавать предпочтение тем, у которых вес составляет  9-11 грамм. Однако при размножении перепелов мясной породы яйца должны иметь массу в 12-16 г (порода фараон). Кроме всего этого, инкубационные яйца должны быть чистые, т.к. при их загрязнении они начинают портиться и заражать соседние, и как следствие происходит снижение вылупляемости молодняка. В случае если к моменту закладки в инкубатор нет необходимого количества чистых яиц, их можно протереть в 3-х % растворе марганцовки.

  13. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *