Какая из названных операций была проведена в годы первой мировой войны?

8 ответов на вопрос “Какая из названных операций была проведена в годы первой мировой войны?”

  1. TYMERA Ответить

    Первая мировая война 1914–1918 гг. была вызвана обострением противоречий между ведущими державами мира в борьбе за передел сфер влияния и приложения капитала. В войну были вовлечены 38 государств с населением более 1,5 млрд человек. Поводом к войне послужило убийство в Сараево наследника австрийского престола эрцгерцога Фердинанда. К началу войны Германия имела 8 армий (около 1,8 млн чел.), Франция – 5 армий (около 1,3 млн чел.), Россия – 6 армий (более 1 млн чел.), Австро-Венгрия – 5 армий и 2 армейские группы (более 1 млн чел.). Военные действия охватили территорию Европы, Азии и Африки. Главными сухопутными фронтами были Западный (французский) и Восточный (русский), основными морскими театрами военных действий – Северное, Средиземное, Балтийское и Черное моря.
    Со стороны России Первая мировая война 1914–1918 гг. велась в целях противодействия экспансионистской политике Германии и Австро-Венгрии, защиты сербского и других славянских народов, укрепления позиций России на Балканах и Кавказе. Союзниками России в войне были Англия, Франция и другие страны Антанты, главными союзниками Германии и Австро-Венгрии – Турция и Болгария. В ходе войны русское командование развернуло 5 фронтов и 16 армий. В 1914 г. русские войска потерпели неудачу в Восточно-Прусской операции против германских войск, успешно действовали в Галицийской битве против Австро-Венгрии и Сарыкамышской операции против турок.
    Не сумев вывести из войны Францию, Германия в 1915 г. главный удар нанесла на Восточном фронте (Горлицкий прорыв), но к октябрю русские войска сумели стабилизировать линию фронта. Начался (как и ранее на Западном фронте) период позиционной борьбы. В 1916 г. войска русского Юго-Западного фронта провели успешное наступление против австро-венгерских войск (Брусиловский прорыв), но и оно не вывело вооруженную борьбу из позиционного тупика. После февральской революции 1917 г. в России летнее наступление русских войск было последней попыткой Временного правительства проявить активность в войне, непопулярной у народа и армии.
    Октябрьская революция вывела Россию из войны, однако это впоследствии обернулось крупными территориальными потерями по Брестскому миру, заключенному между Россией и Германией 3 марта 1918 г. Напор объединенных сил стран Антанты и рост революционных настроений в Германии и Австро-Венгрии обусловили капитуляцию последних в ноябре 1918 г.
    Общие потери в войне убитыми составили 9,5 млн человек и 20 млн ранеными.
    В ходе войны русской армией было проведено пять кампаний. Наиболее значимые битвы и операции с участием русских войск приведены ниже.
    Галицийская битва (1914)

    Галицийская битва – стратегическая наступательная операция войск Юго-Западного фронта под командованием генерала Н.И. Иванова проведена против австро-венгерских войск 5 августа – 8 сентября 1914 г. Полоса наступления русских войск составила 320–400 км. В результате операции русские войска заняли Галицию и австрийскую часть Польши, создав угрозу вторжения в Венгрию и Силезию. Это вынудило германское командование перебросить часть войск с Западного на Восточный театр военных действий.
    Варшавско-Ивангородская наступательная операция (1914)

    Варшавско-Ивангородская наступательная операция была проведена силами Северо-Западного и Юго-Западного фронтов против 9-й германской и 1-й австро-венгерской армий 15 сентября – 26 октября 1914 г. Во встречных сражениях русские войска остановили продвижение противника, а затем, перейдя в контрнаступление, отбросили его на исходные позиции. Большие потери (до 50%) австро-германских войск вынудили германское командование перебросить часть сил с Западного на Восточный фронт и ослабить свои удары против союзников России.
    Алашкертская операция (1915)

    Алашкертская операция была проведена русскими войсками на Кавказском театре военных действий 26 июня – 21 июля 1915 г. С 9 по 21 июля ударная группировка 3-й турецкой армии оттеснила главные силы 4-го корпуса Кавказской армии и создала угрозу прорыва ее обороны. Однако русские войска нанесли контрудар по левому флангу и тылу противника, который, опасаясь обхода, стал поспешно отступать. В результате был сорван план турецкого командования по прорыву обороны Кавказской армии на карском направлении.
    Эрзурумская операция (1915–1916)

    Эрзурумская операция проведена силами русской Кавказской армии под командованием великого князя Николая Николаевича 28 декабря 1915 г. – 3 февраля 1916 г. Цель операции – овладеть городом и крепостью Эрзурум, разгромить 3-ю турецкую армию до подхода к ней подкреплений. Кавказская армия прорвала сильно укрепленную оборону турецких войск, а затем ударами по сходящимся с севера, востока и юга направлениям штурмом овладела Эрзурумом, отбросив противника на запад на 70–100 км. Успех в операции был достигнут благодаря правильному выбору направления главного удара, тщательной подготовке наступления, широкому маневру силами и средствами.
    Брусиловский прорыв (1916)

    В марте 1916 г. на конференции держав Антанты в Шантийи были согласованы действия союзных войск в предстоящей летней кампании. В соответствии с этим русское командование наметило начать в середине июня 1916 г. крупное наступление на всех фронтах. Главный удар должны были нанести войска Западного фронта из района Молодечно на Вильно, вспомогательные удары: Северный фронт – из района Двинска, а Юго-Западный фронт – из района Ровно на Луцк. При обсуждении плана кампании выявились разногласия среди высшего военного руководства. Командующий Западным фронтом генерал от инфантерии А.Е. Эверт высказал опасение, что войска фронта не смогут прорвать хорошо подготовленную в инженерном отношении оборону противника. Недавно назначенный командующим Юго-Западным фронтом генерал от кавалерии А.А. Брусилов наоборот настаивал на активизации действий его фронта, войска которого не только могут, но и должны наступать.
    В распоряжении А.А. Брусилова находились 4 армии: 7-я – генерала Д.Г. Щербачева, 8-я – генерала А.М. Каледина, 9-я – генерала П.А. Лечицкого и 11-я – генерала В.В. Сахарова. В войсках фронта насчитывалось 573 тыс. пехоты, 60 тыс. кавалерии, 1770 легких и 168 тяжелых орудий. Противостояла им австро-германская группировка в составе: 1-я (командующий – генерал П. Пухалло), 2-я (командующий – генерал Э. Бем-Эрмоли), 4-я (командующий – эрцгерцог Иосиф-Фердинанд), 7-я (командующий – генерал К. Пфланцер-Балтина) и Южная германская (командующий – граф Ф. Ботмер) армии, обшей численностью 448 тыс. пехоты и 27 тыс. кавалерии, 1300 легких и 545 тяжелых орудий. Оборона глубиной до 9 км состояла из двух, а местами из трех оборонительных полос, каждая из которых имела две-три линии сплошных траншей.
    Союзники, в связи с тяжелым положением своих войск на итальянском театре военных действий, в мае обратились к России с просьбой ускорить начало наступления. Ставка пошла им навстречу и решила выступить на 2 недели раньше срока.
    Наступление началось на всем фронте 22 мая мощным артиллерийским обстрелом, продолжавшимся на разных участках от 6 до 46 часов. Наибольшего успеха достигла 8-я армия, наступавшая на Луцком направлении. Уже через 3 дня ее корпуса взяли Луцк, а к 2 июня разгромили 4-ю австро-венгерскую армию. На левом крыле фронта в полосе действия 7-й армии русские войска, прорвав оборону противника, овладели городом Язловец. 9-я армия прорвала фронт на 11-километровом участке в районе Доброноуц и разгромила 7-ю австро-венгерскую армию, а затем освободила всю Буковину.
    Успешные действия Юго-Западного фронта должны были поддержать войска Западного фронта. Но генерал Эверт, ссылаясь на незавершенность сосредоточения, приказал перенести наступление. Этот промах русского командования моментально использовали немцы. В район Ковеля, куда должны были наступать части 8-й армии, были переброшены 4 пехотные дивизии из Франции и Италии. 3 июня германские армейские группы генералов фон Г. Марвица и Э. Фалькенхайна нанесли контрудар в направлении Луцка. В районе Киселина началось жестокое оборонительное сражение Юго-Западного фронта с германской армейской группой генерала А. Линзингена.
    С 12 июня на Юго-Западном фронте наступило вынужденное затишье. Наступление возобновилось 20 июня. После мощного обстрела 8-я и 3-я русские армии прорвали оборону врага. Наступавшие в центре 11-я и 7-я армии особых успехов не достигли. Части 9-й армии захватили город Делятин.
    Когда, наконец, в Ставке поняли, что успех кампании решается на Юго-Западном фронте, и перебросили туда резервы, время уже было упущено. Противник сосредоточил на этом направлении крупные силы. Особая армия (командующий – генерал В.М. Безобразов), состоявшая из отборных гвардейских частей и на помощь которой Николай II очень рассчитывал, на деле оказалась малоэффективной из-за низких боевых навыков офицерского состава. Боевые действия приняли затяжной характер, а к середине сентября фронт окончательно стабилизировался.
    Наступательная операция войск Юго-Западного фронта завершилась. Она продолжалась более 100 дней. Несмотря на то, что первоначальный успех не был использован Ставкой для достижения решающего результата на всем фронте, операция имела крупное стратегическое значение. Австро-венгерская армия в Галиции и Буковине потерпела полное поражение. Ее общие потери составили около 1,5 млн человек. Только пленными русские войска взяли 8924 офицера и 408 тыс. солдат. Были захвачены 581 орудие, 1795 пулеметов, около 450 бомбометов и минометов. Потери русских войск составили около 500 тыс. человек. Чтобы ликвидировать прорыв, противник был вынужден перебросить на русский фронт 34 пехотные и кавалерийские дивизии. Это облегчило положение французов под Верденом и итальянцев в Трентино. Английский историк Л. Гарт писал: «Россия пожертвовала собой ради своих союзников, и несправедливо забывать, что союзники за это являются неоплатными должниками России». Непосредственным результатом боевых действий Юго-Западного фронта стал отказ Румынии от нейтралитета и присоединение ее к Антанте.

  2. Dracula_Snow Ответить

    1 Кто из названных политических деятелей был лидером конституционно-демократической партии в России в начале XX века
    а) А.Ф. Керенский
    б) П.Н. Милюков
    в) Г.В. Плеханов
    г) В.М. Чернов
    2 Какая из названных операций была проведена в годы Первой мировой войны
    а) взятие крепости Измаила
    б) оборона Шипки
    в) план Шлиффена
    г) оборона Порт-Артура
    3 Возникновение многопартийной системы в России впервые произошло в ходе
    а) «Великих реформ»
    б) революции 1905-1907 годов
    в) февральской революции 1917 года
    г) установления советской власти
    4 Что из названного было учреждено манифестом императора Николая II от 17 октября 1905 года
    а) Государственный Совет
    б) Государственная законодательная дума
    в) Верховный Тайный совет
    г) Временное правительство
    5 Какое из названных положений характерно для экономического развития России начала XX века
    а) низкие темпы развития экономики
    б) отсутствие государственного вмешательства в экономику
    в) отсутствие монополистических объединений
    г) сочетание высокоразвитой промышленности с отсталым сельским хозяйством
    6 Какое из названных сражений произошло в ходе русско-японской войны 1904-1905 гг.
    а) Гангутское
    б) Чесменское
    в) Цусимское
    г) Гренгамское
    7С государственной деятельностью П.А. Столыпина связано понятие
    а) Третьеиюньская монархия
    б) Учредительное собрание
    в) рабочий контроль
    г) «Булыгинская дума»
    8 Первая русская революция началась с
    а) убийства Распутина
    б) Ленского расстрела
    в) расстрела демонстрации рабочих к Зимнему дворцу
    г) разгона Учредительного собрания
    9 Составной частью столыпинской аграрной реформы было
    а) укрепление сельской общины
    б) проведение переселенческой политики
    в) введение временнообязанного состояния
    г) ликвидация помещичьего землевладения
    10 Что не относится к Манифесту 17 октября 1905 года
    а) учреждение Государственной думы
    б) начало введения основ конституционного строя
    в) предоставление новых привилегий дворянам
    г) легализация политических партий
    11 Кому принадлежат эти слова: «Нам нужна маленькая победоносная война»
    а) Столыпин
    б) Витте
    в) Керенский
    г) Плеве
    Часть В
    1 Прочитайте отрывок из воспоминаний С.Ю. Витте и вставьте пропущенное слово или словосочетание.
    «Стадное управление крестьянами через общину было для бюрократии самым удобным. Власти не надо было доходить до каждого отдельного крестьянина, те или иные повинности возлагались на общину… Особенно важно было то, что с общины, а не отдельного двора, взимались выкупные платежи. Все члены общины были повязаны__________ ».
    Ответ______________
    2 Прочтите отрывок и укажите год его опубликования.
    «Великий обет царского служения повелевает Нам всеми силами разума и власти Нашей стремиться к скорейшему прекращению столь опасной для государства смуты…На обязанность правительства возлагаем Мы выполнение непреклонной Нашей воли:
    Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов…
    Установить как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог воспринять силу без одобрения – Государственной думы и чтобы выборным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действий поставленных от нас властей».
    Ответ________________
    3 Прочитайте отрывок из очерка и укажите название войны, о которой в ней говорится: «В 1904 г. На нашу Родину налетела неожиданная буря, и с той стороны, с которой ее менее всего ожидали… началась всем памятная война – тяжелое испытание, посланное нам Богом… К тому же несчастья преследовали в этой войне Россию, лучшие полководцы на суше и на море погибли в начале военных действий…».
    Ответ________
    4 Расставьте события в хронологической последовательности
    А) восстание на броненосце «Князь Потемкин-Таврический»
    Б) создание совета рабочих депутатов в городе Иваново-Вознесенске
    В) вооруженное восстание в Москве
    Г) кровавое воскресенье
    1
    2
    3
    4
    5 Соотнесите имена политических деятелей и их характеристики
    1) Ленин А) лидер партии эсеров
    2) Чернов Б) лидер партии большевиков
    3) Милюков В) лидер партии октябристов
    4) Гучков Г) лидер партии кадетов
    Д) лидер партии меньшевиков
    1
    2
    3
    4
    Часть С
    1 Назовите политические партии и блоки, представители которых вошли в 1917 г. В первый состав Временного правительства
    2 Назовите вопросы, решение которых Временное правительство отложило до созыва Учредительного собрание

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *