Какая самая яркая черта наполеона раскрывается в беседе с балашовым?

6 ответов на вопрос “Какая самая яркая черта наполеона раскрывается в беседе с балашовым?”

  1. oooochen xolosaya Ответить

    Уже после перехода французскими войсками Немана импера­тор Александр I послал к Наполеону генерал-адъютанта Балашова для переговоров с письмом, поручив ему подтвердить Наполеону сло­весно, что переговоры возможны  лишь при одном непременном условии – французские войска должны отойти за границу; в про­тивном случае он давал слово, что пока хоть один вооруженный француз будет находиться в России, он не скажет и не выслушает ни одного слова о мире.
    Свое наставление император заключил такими словами: «Хотя, впрочем, между нами сказать, я и не ожи­даю от сей присылки прекращения войны, но пусть же будет изве­стно Европе и послужит новым доказательством, что начинаем ее не мы». Балашов А.Д. был задержан войсками Даву и принят Наполеоном уже в Вильне 16 июня. Предлагаю вниманию читателей воспоминания генерала Балашова Александра Дмитриевича (1770-1837) об этой встрече.
    «Я пришел к обеду в назначенное время; через чет­верть часа вышел и Наполеон, окончив смотр какому-то пришедшему полку. Приметить надо, что тон, который Наполеон принял на себя во время обеда, был уже не тот, который он имел в кабинете, а гораздо надменнее, и часто приходило мне на мысль остановить неприлич­ность сего тона каким-нибудь ответом не по его вкусу, чтоб он сие заметил и воздержался, иначе мне, быв одному посреди неприятелей, нечем было другим под­держать достоинство наложенной на меня должности.
    Балашов А.Д., худ. Д. Доу
    За столом было пять человек: Наполеон, Бертье, Бесиер, Коленкур и я. В другой комнате за обедом было человек 40 генералов…
    Разговор во время обеда.
    Наполеон спросил меня:
    –  Есть ли у вас киргизские полки?
    – Нет, Ваше Величество, киргизских у нас нет, но для образца у нас есть один или два полка башкир и татар, которые похожи на киргизов.
    – Я знаю об этом, так как ко мне являются из них де­зертиры… Скажите, у вас другой губернатор в Москве?
    – Да, Ваше Величество. Маршал граф Гудович попросил отставки по причине своих пожилых лет.
    – Не правда ли, Император Александр переменяет всех, кто хорошо расположен к французам?
    – Ваше Величество, беру на себя смелость уверить вас, что граф Гудович признает только русских.
    – Вам нужен англоман, а кто-либо другой не оттал­кивал бы таким образом других иностранцев. Скажи­те, Штейн (бывший прусский министр, получивший отставку по настоя­нию Наполеона и переехавший в 1812 г., по приглашению Алек­сандра I в Россию) обедал с Императором Александром?
    – Ваше Величество! Все знатный особы приглаша­ются к столу Его Величества.
    – Как можно Штейна посадить за стол русского Императора? Если даже Император Александр решил слушать его советы, он никогда не должен был иметь его у себя за столом. Разве можно представить себе, чтобы Штейн мог быть предан ему; ангел и диавол ни­когда не должны быть вместе. Коленкур! Вы были в Москве?
    Он отвечал:
    – Да, Ваше Величество.
    – Что она собой представляет? Большую деревню?
    Он отвечал:
    – Ваше Величество! Это скопление больших и пре­красных домов наряду с маленькими лачужками.
    Оборотясь ко мне:
    – Генерал, сколько насчитываете вы жителей в Москве?
    – 300 тысяч, Ваше Величество.
    – А домов?
    – 10 тысяч, Ваше Величество.
    – А церквей?
    – Больше 240.
    – Почему столько?
    – Наш народ их много посещает.
    – Отчего это происходит?
    – Наш народ набожен, религиозен.
    – Ба! В наши дни уж нет религиозных.
    – Простите, Ваше Величество, не везде одно и то же. Может быть, нет больше религиозных в Германии и Италии, но есть в Испании и в России.
    Помолчав немного, Наполеон, оборотясь ко мне, спросил:
    – Какая дорога в Москву?
    Я отвечал ему:
    – Ваше Величество, этот вопрос меня немного за­трудняет: русские говорят так же, как и французы, что все дороги ведут в Рим. Дорогу на Москву избирают по желанию: Карл XII шел через Полтаву.
    Тут мы встали из-за стола и пошли в кабинет, но уже не двое, а все пятеро, бывшие за обедом. Наполеон начинает опять речь:
    – Император Александр испортил прекраснейшее царствование, бывшее когда-либо в России. Боже мой! Чего же хотят люди? Бывши побежденным под Аустерлицем, под Фридландом, – словом, после двух несча­стливых войн, он получает Финляндию, Молдавию, Ва­лахию, Белосток и Тирасполь, – и после всего этого быть еще недовольным! Могла ли когда-нибудь Екате­рина надеяться на это? Он начал эту войну на свою беду, – или слушаясь плохого совета, или подчиняясь злому року.
    Но после всего этого я не сержусь на него за эту войну. Одной войной больше – это значит одним триумфом больше для меня. Впрочем, это – право ко­ронованных особ. Но это нужно делать надлежащим об­разом, благородным, возвышенным.  Как принимать в свое общество Штейна, Армфельда, Винцингероде! Ска­жите Императору Александру, что, окружая себя мои­ми личными врагами, он подчеркивает, что хочет мне лично нанести обиду. И что я, вследствие этого, дол­жен ему сделать то же самое.
    Я изгоню из Германии всех его родственников из Вюртемберга, Бадена, Вейма­ра; пусть он им готовит убежище в России. Разве у вас мало русских дворян, которые, наверно, были бы более преданы Императору Александру, чем эти корыстолюб­цы; разве он верит, что они влюблены в его образ? Пусть он даст управление Финляндией Армфельду (швед, барон, генерал-губернатора Финляндии) – я ничего не стану говорить, но приблизить его к себе – фу! Помолчавши несколько, он продолжал:
    – На кого же вы рассчитываете? Англичане ничего не могут вам дать; денег у них нет у самих, и вы разо­рите совершенно свои финансы, которые уже расстрое­ны. Шведы! Если их судьба всегда такова, чтобы быть управляемыми сумасшедшим, то они ни на что не мо­гут быть вам полезны. Шведский король сошел с ума; позаботились послать другого, чтобы ими управлять, не теряет ли Понтекорво тоже рассудок. Но подождите не­много, посмотрим еще, что сделают шведы, когда вы будете в плохих условиях!.. Турки – то же. Обе эти державы не преминут ринуться на вас, лишь только представится для этого удобный случай.
    Вам недостает хороших генералов. Багратион еще лучший, это – не­большого ума человек, но хороший генерал. Что ка­сается Беннигсена, уверяю вас, что я никогда не заме­чал в нем никаких достоинств; каким образом он вел себя в Эйлау, во Фридланде! И вот он, постаревший на пять лет  (он всегда был слаб и делал   ошибку за ошибкой), что же будет теперь? И зачем Император Александр дал ему почувствовать, что знает его пре­ступление… Как назначать его после этого! Он не должен был делать ни того, ни другого.
    Я знаю, что Им­ператор Александр стал сам во главе командования армией. Почему это? Стало быть, он берет на себя от­ветственность за поражение? Война, это – мое ремес­ло, я к этому привык. Для него это не то же самое, он – Император по рождению; он должен управлять и назначить генерала для командования: если он делает хорошо, наградить его, если плохо – отстранить, на­казать его. Пусть лучше генерал будет ответственным перед ним, чем он перед народом, так как монархи имеют тоже ответственность. Этого не следует забы­вать.
    Потом, походив немного, подошел он к Коленкуру (был послом Франции в России) и, ударив его легонько по щеке, сказал:
    – Ну! Что же вы ничего не говорите, старый куртизан петербургского двора? Что, лошади генерала гото­вы? Дайте ему моих, ему предстоит длинный переезд.
    Потом, оборотясь к Бертье:
    – Александр, вы можете дать генералу проклама­цию, – это не секрет.
    Этим кончилась моя поездка.
    А. Балашов
    Статья написана по материалам книги «Недаром помнит вся Россия…», сост. В. Володин, В. Левченко, М., «Молодая гвардия», 1987 г.

  2. Goldenseeker Ответить

    Запорожская сечь- это большая казацкая вольница.Казаки умели только “…гулять палить из ружей”.Поэтому в Запорожской Сечи было предместье,где были лавки,пекарни,шинкии кузницы.Сама Сечь делилась на курени в которых были свой атаман,свой запас провизии,свой кашевар. Но все казаки подчинялись выборочному атаману,который выбирался из своих же запорожских казаков.Все важные вопросы решались на общем собрании.ему надо было сказать:”Верую в Христа и святую Троицу” и перекреститься.Запорожцы верили в бога, молились в церкви.Очень жестокие были законы в Сечи.За воровство казака привязывали к  позорному столбу и каждый, кто проходил мимо, был обязан ударить его дубинкой. От этих ударов вор умирал. Должников привязывали к пушке и он сидел так, покап кто-нибудь из друзей его не выкупал его.Жесточайная кара за убийство:вырывали яму,сажали туда убийцу,а сверху ставили гроб  с убитым. Потом обоих засыпали землёй.В каждом запорожце был очень силён дух товарищества и патриотизма. “Нет уз святее товарищества”,-так говорил Тарас Бульба.Главным занятием запорожцев была война.Они были беспощадны к врагам.Тарас убил своего сына,когда узнал,что он предал товарищей,а значит стал врагом.Суровые законы, непритязательный быт – это закаляло казкаков.Они становились храбрыми воинами, защитниками веры и отечества.

  3. Shalitius Ответить

    Выставка открылась в 12 часов. Почитателей стали запускать по 15 человек каждые 12 минут. Петя пришёл до открытия и уже было 30 человек. Во сколько зашёл на выставку Петя?
    Пожалуйста решите задачу:
    Выпуская каждый день одинаковое количество машин, завод изготовил 2800 машин за 20 дней. Сколько машин выпустит завод за следующие 36 дней, если он ежедневно будет выпускать на 12 машин больше, чем ра…
    встреча миров великие географические открытия и их последствия автор а я юдовская
    помогите пожалуйста
    вопрос по истории беларуси
    Как изменилась территория ВКЛ при Витовте?
    Составьте два-три предложения с точными или приблизительным количественными характеристиками чего-либо.
    1) живут десять лет; живут около десяти лет; живут лет десять.
    2) купить сорок килограммов; купить килограммов сорок; ку…
    Всем привет, помогите пожалуйста написать сообщение, про известного Бизнесмена, как он прославился, что начал для этого делать и тп. Спасибо )?
    Известен периметр и сторона квадрата
    P= 26 м.
    Сторона= 5 м.
    Как найти площадь?
    Пожалуйста напишите !!!!! как связаны процессы питания дыхания и обмена веществ в растении
    Помогите придумать стихотворение про кожу по биологии)
    Заранее огромное спасибо;)
    Через Южную Америку тянется величественная река Амазонка выделить главные и второстепенные члены предложения.

  4. Doomcliff Ответить

    в салоне Шерер идут политические споры. 1805г. был острым и поворотным временем, когда решались судьбы государств Европы. Международная обстановка в Европе была ознаменована наполеоновскими войнами.
    Роман начинается словами Шерер об итальянских городах Генуе и Луке, которые стали “поместьями семьи Бонапарта”, т. к. в июле 1805 г. Наполеон захватил их и отдал во владение своей сестре Элизе и ее мужу Баччиокки. Атмосфера войны и несправедливости врывается в роман с первой строки.
    Поизошли изменения в судьбе и характере самого Наполеона. В 1804г. (18 брюмера) – об этой дате вспоминают в салоне) он из генерала, командующего войсками, и консула стал императором Франции. “Бог дал мне корону, горе тому, кто ее тронет” – цитирует по-французски кн. Андрей речь Наполеона при коронации в Милане . После коронации Наполеон вынужден был пойти на жесткую борьбу со своими политическими противниками. Был казнен герцог Энгиенский, один из яростных сторонников восстановления законной власти Бурбонов. Убийство было вероломным, но вынужденным.
    Здесь же на вечере об антинаполеоновском заговоре говорят как о милом светском анекдоте, который все находят очаровательным ( “Виконт рассказал очень мило о том, ходившем тогда анекдоте, что герцог Энгиенский тайно ездил в Париж… ”).

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *