Какая температура в инкубаторе для гусиных яиц таблица?

15 ответов на вопрос “Какая температура в инкубаторе для гусиных яиц таблица?”

  1. Mulabar Ответить

    Если вы заметите в центре темное пятно или незначительные кровяные прожилки, возвращайте инкубационный материал обратно в устройство: зародыш в нем присутствует.

    Можно и нужно ли мыть

    Многие начинающие фермеры задаются вопросом: можно ли вообще мыть яйца в инкубаторе непосредственно перед закладкой? Считается, что перед тем как помещать инкубационный материал в устройство, мыть его не нужно. Однако если они загрязнены хотя бы на 50%, без влажности никак не обойтись. Воду ни в коем случае не стоит использовать. Вместо нее примените следующие составы:
    дезоксон-1;
    перекись водорода;
    марганцовку;
    персинтам.
    Разведите раствор, затем замочите в нем материал буквально на три минуты. После них следует ополоснуть под проточной водой и насухо вытереть.
    Обязательно побеспокойтесь о том, чтобы температура средства, которое вы решили использовать для дезинфекции, была выше температурных показателей яиц хотя бы на 5–6 градусов.

    Здоровое, свежее яйцо при просвечивании имеет следующие характеристики:

    ровная, гладкая скорлупа.
    небольшая воздушная камера, находящаяся в тупом конце.
    желток имеет нечеткий контур и находится в центре или ближе к тупому концу.
    желток при вращении поворачивается замедленно.
    не видно никаких посторонних объектов внутри яйца (темные пятна, песчинки, кровяные сгустки).



    Появление бесплодного и оплодотворенного яйцапри 4-дневной инкубации.




    Возникновение зародышей в яйцах через 5 дней и 6-дневнаяинкубация.
    Как только основной эмбрион развился, начинаютформироваться более сложные сердечно-сосудистые структуры, которые действуют как системы жизнеобеспечения эмбрионов. Система кровеносных сосудоввырастает по желчному мешочку, чтобы обеспечить питательные потребности растущегоцыпленка, в то время как тело эмбриона заключено в амниотический мешок, заполненный амниотической жидкостью. Этот мешок служит для защиты хрупкого растущего гусенка и его тонких тканей путем погружения в амниотическую жидкость. Еще один мешок развивается из водянистой области и быстро растет, заключая в себе цыпленка, желток и амниотический мешок. Этот «воздушный шар» покрыт сложным и богатым запасом кровеносных сосудов, ведущих прямо к цыпленку. В течение следующих двух недель хориоаллантоическая мембрана растет, чтобы полностью покрыть внутреннюю поверхность всей яичной скорлупы. Мембрана и ее кровеносные сосудынаходятся очень близко от пор оболочки яйца. Поэтому происходит обмен газа и влаги. Эмбрионы таким образом избавляются от углекислого газа и молекул лишней воды, а также поглощают кислород для удовлетворения потребностей растущихцыплят. Эта жизненно важная мембрана служит для внутреннего дыхания растущего эмбриона, пока он не станет достаточно зрелым, чтобы использовать свои собственные легкие.

    Хориоаллантоическая мембрана почти выросла, чтобы покрыть 66% внутренней поверхности.


    Мембрана полностью выровнялась внутри оболочки и развила крупные кровеносные сосуды для обеспечения дыхания, потребности в жидкости и белка.
    После того, как сформирована основнаяформа птицы, всю оставшуюся часть инкубации гусята растут и развиваются, пока не станутнезависимыми от яйца. Условия инкубатора должны оставаться стабильными с поддерживанием ежедневного охлаждения и обрызгивания яиц. На этом этапе мониторинг потери весаяйца можно прекращать, как и проверку развития воздушной камеры на потерю влаги.
    С 24-го по 27-й деньинкубации (в зависимости от породы) яйцо должно потерять около 13% своего веса, а воздушная камерадостичь большого размера. Когда воздушная камераразвивается правильно, то слегка наклоняется вниз. В этот момент яйцаежедневно подсвечивают, чтобы определить их прогресс. В течение 24 часов воздушная камеравнезапно опускается вниз и заметно увеличивается.


    Яйцо в позднейинкубации, показывающая темную массу и сосуды чуть ниже воздушной камеры, и изображение яйца Тулузского гуся при инкубации 25 дней.
    Больше яйцо не нуждается в повороте. Если яйцо размещено на гладкой поверхности, оно всегда будет наклоняться в ту сторону, где находится наибольшее количество воздушной камеры. Это место теперь становится вершиной яйца и обозначается крестиком, чтобы яйцо всегда оставалось в таком положении. Цыпленок находится в оптимальном положении для вылупления и легко переместится в удобную для появления на свет позицию. Внезапное изменение размера и формы воздушной камеры вызвано тем, что цыпленок двигается внутри яйца. Во время поздней инкубациицыпленок обычно садится в положение с наклоненной в направлении хвоста головой. Чтобы стимулировать правильное позиционирование, яйца оставляют лежать с тупым концом, приподнятым под углом 20-30 градусов. Это имитирует положение яиц в природе. К этому моменту настройки температуры и влажности остаются неизменными, единственное изменение заключается в том, что яйца помещаются в конечное положение и в воздушной камере появляются тени. Они образуются в задней части воздушнойкамеры и в течение следующих 12-24 часов постепенно расширяются по бокам и, затем, вдоль передней части воздушной камеры. При подсвечивании это хорошо видно. Изменение происходит из-за того, что цыпленок постепенно переходит в свое окончательное положение для вылупления. Он постепенно поднимает голову вверх, к воздушной камере. При просмотре с конца воздушной камеры видно, что головка цыпленка поворачивается вправо и под правое крыло. Поскольку цыпленок почти полностью созревает, хориоаллантоическая мембрана не может полностью удовлетворять требованиям его дыхания. Уровень насыщения кислородом незначительно снижается, а показатели диоксида углерода начинают расти. Это изменение в хориоаллантоической мембране можно увидеть на лампе-свече, когда кровеносные сосуды приобретают более темный красный цвет. Считается, что изменение уровня газа вызывает непроизвольные мышечные сокращения, которые имеют двукратный эффект. Большая вылупляющая мышца, расположенная на шее цыпленка, начинает сильно сжиматься и приводит к тому, что цыпленок пробивает внутреннюю мембрану воздушной камеры. Этому также способствует небольшая острая область на кончике верхней части клюва (яйцевой зуб). Сделав отверстие в мембране воздушной камеры цыпленок, наконец, может дышать, используя свои легкие. Начиная со случайных вдохов, скоро у него устанавливается нормальное легочное дыхание.

    Изображение, показывающее появление при подсвечивании «тени».
    Именно на этой фазе вылупления многиецыплята погибают. Это время большого стресса и физиологических измененийвнутри тела цыпленка. Сердце быстро качает кровь и пытается компенсировать изменение газов крови. В птицеводстве распространено мнение, что недостаточная потеря влаги во время инкубацииприводит к перегрузке цыплят и поддерживающей их сердечно-сосудистой системы. Когда сердце должно накачивать кровь быстрее, может начаться сердечная недостаточность. Ткани в организме распухают от избыточной жидкости (отеки), и цыпленок ослабляется. Пространство для маневрирования становится более жестким, а телоцыпленка еще слишком слабо, чтобы противостоять жизненно важным изменениям. Теперь становится понятно, почему мониторинг потери веса яйца так важен.
    Если вас что-то беспокоит в развитии цыпленка во время вылупления, можно вмешаться. Используя стерилизованное сверло, осторожно сделать дырочку в воздушной камере в центре и вверху яйца. Перед этим нужно проверить с помощью подсветки, не находится ли цыпленок непосредственно под точкой входа. Вкручивая сверло вручную, яичная скорлупа постепенно раскрывается и образуется отверстие диаметром 2-3 мм. Это безопасное отверстие, которое обеспечивает доступ к свежему воздуху и не дает большого и преждевременного высыхания мембраны. Это отверстие спасло жизнь многих цыплят, ведь очень печально, когда настолько близко к успешному вылуплению они погибают.

    Изображение, показывающее положение отверстия для «Искусственного внешнего вхождения».
    Теперь цыпленок может легко дышать. Однако кислород в воздушной камере скоро будет использован. Примерно через 6-24 часа клюв цыпленка начинаетударять по яичной скорлупе. Действие приводит к разрушению яичной скорлупы на небольшой площади и появляется либо небольшая пирамидка, либо трещины и даже дырка. Цыпленок делает это, чтобы иметь доступ к воздуху для удовлетворения своих возросших потребностей в дыхании. Только в этот момент можно менять условияинкубации — снижать температуру на 0,5 ° C и увеличивать влажность до 65-75%.


    Яйцо подсвечено, показывая размер воздушной камеры, затенение и след от удара цыпленка по скорлупе.

    Теперь цыпленок входит в скрытую фазу развития. Она может длиться от 6 до 72 часов в зависимости от породы. Постепенно цыпленок издает больше шума, когда легкие наконец созревают. Становятся слышны щелчки и свистящее дыхание. Многие птицеводы начинают нервничать на этом этапе, неправильно истолковывая шум и преждевременно вмешиваются, что влечет за собой катастрофические последствия. Цыпленок отдыхает на этой фазе и готовится к вылуплению. Изменяется давление в грудной клетке, желточный мешок втягивается внутрь брюшной полости. Между тем легкие наконец созревают, и работа хориоаллантоической мембраны становится излишней. Кровеносные сосуды начинают постепенно закрываться и уходить в пупок. Если заводчик преждевременно вмешивается до этого этапа, то стимулирует кровотечение из все еще активных кровеносных сосудов и желточный мешок не абсорбируется.
    Конечно, лучше не вмешиваться в естественный процесс развития эмбриона и позволитьцыпленку вылупиться самостоятельно. Но если при просвечивании были замечены какие-либо отклонения, то необходимо помочь гусенку, а не просто отбраковывать его как слабого.
    Окончательная фаза инкубации достигается после того, как желточный мешок и кровь в сосудах поглощаются брюшной полостью. Теперь цыпленок освобождается от оболочки. Если смотреть с тупого конца яйца, цыпленок внезапно начинает вращаться против часовой стрелки. Это быстрая фаза называется вращением или распаковкой. Она длится от десяти минут до 1-2 часа. Благодаря подталкиванию ног цыпленок кружится в яйце. В этот момент скорлупа ослабевает и с помощью толкающего воздействия открывается, позволяя цыпленку выбраться. Затем берут цыпленка и область пупка опыляют сухим порошком йода, а затем помещают в чистый контейнер для отдыха. Это действие останавливает любое небольшое кровотечение, поскольку порошок коагулирует и помогает минимизировать риск заражения. Теперь цыпленка оставляют восстанавливаться в покое и тщательно вытирают перед тем, как переведут его в отделение для выращивания.

    Мембрана вокруг гусенка постепенно ослабляется, и он выходит наружу


    Гусенок теперь свободен и оставлен, чтобы окончательно вылупиться и немного просохнуть.
    Краткое руководство по инкубации гусиных яиц(общие рекомендации).
    Как вывести гусей в инкубаторе? Вы можете купить гусей и подождать, когда они начнут нестись, но дешевле обзавестись яйцами. Так вы сможете самостоятельно вывести потомство в инкубаторе. Это занимает около 30 дней, требует заботы и изучения для успешного завершения процесса. Далее описаны важные, обязательные шаги по искусственной инкубации.

    Шаг 1
    Подготовьте инкубатор. Убедитесь, что он чист и стерилен. Держите его при постоянной температуре37,5 градусов Цельсия и относительной влажности50-55 процентов, используя термометр и гигрометр (прибор для измерения влажности).
    Шаг 2
    Подготовьте яйца. Лучше используйте яйца не старше 4 дней, не имеющие трещин и грязи. Отметьте дату на одной стороне яйцакарандашом.
    Шаг 3
    Установите яйца. Поместите их в инкубатор в горизонтальном положении с датой вверх. Температура в инкубаторе упадет после того, как вы поместите яйца. Не настраивайте температуру в этот момент; пусть прохладные яйца нагреются.
    Шаг 4
    Охлаждайте яйца в течение 15 минут каждый день и обрызгивайте водой их комнатной температуры с 4-го по 27 день.
    Шаг 5
    Поворачивайте яйца по крайней мере три раза в день. Дополнительные повороты могут увеличить выводимость. Убедитесь, что вы поворачиваете яйца нечетное количество раз каждый день, чтобы они не оставались на одной и той же стороне каждую ночь. Используйте отметку даты, чтобы помнить, какие яйца были повернуты; все они должны быть расположены лицом вверх или лицом вниз.
    Шаг 6
    Прекратите охлаждение, обрызгивание и поворот яиц на 27-й день и увеличьтевлажность в инкубаторе до 75 процентов. Гуси начинают готовиться к вылуплениюи поворот будет запутывать их. Позвольте гусенку вылупиться самостоятельно и вмешивайтесь только если он не справится в течении 12 часов.
    Шаг 7
    Прежде чем доставать гусят из инкубатора, позвольте им высушить пух в течение одного дня.

    Советы и рекомендации

    Знать, какой должна быть температура в инкубаторе необходимо. Но на этом рекомендации от специалистов не заканчиваются. В инкубаторе температура имеет огромное значение. Первое правило для любого фермера — отсутствие температурных скачков.
    При возможности вам лучше приобрести генератор, ведь если у вас безо всяких предупреждений отключат свет, инкубируемые птенцы могут замерзнуть и в назначенный срок так и не появиться на свет.
    Отдельно стоит контролировать параметры влажности, если хотите выводить гусят в инкубаторе.

  2. Zulurisar Ответить

    гусята
    При выращивании гусят в инкубаторе, нужно учитывать, что гусиные яйца имеют несколько особенностей. Гуси – это водоплавающие птицы, поэтому вывод птенцов связан с этой особенностью.
    В течение всего сезона, гусыня несет не много яиц. В зависимости от возраста и породы, птица может выдать 25 -40 штук. Птицеводы очень бережно относятся к ним, и для инкубации начинают собирать их с самого начала.
    Кроме того, для успешного вывода гусят необходимо следить за многими факторами задолго до того, как гусыня начнет кладку. Гусь считается своеобразной птицей, и в период кладки яиц ему нужно уделять много внимания.
    В это время птице необходимо специальное усиленное питание, следить за постоянным выгулом, соблюдать условия содержания наседки.
    гусыня в гнезде

    Хранение

    Собирать яйца нужно 2-3 раза в день, чтобы успеть взять его еще тепленькое. Обычно гусыня в спокойной обстановке несется в одно и тоже время. Зная повадки своих гусей, нужно забирать яйца по времени, не беспокоя их лишний раз. Позднее вечером можно еще проверить гнезда.
    По сравнению с другими птицами, гуси очень добросовестно готовят гнездо для кладки, собирая в нем много пуха. Перед тем, как выйти с гнезда покушать, они все содержимое гнезда укрывают пухом, поэтому они могут долго сохраняться теплыми.

    В период кладки птицеводам нужно следить за чистотой гнезда. В гнезде подстилку необходимо часто менять. Также следить, чтобы гусыня на лапках не принесла в гнездо грязь. Собранные яйца при правильном хранении в период инкубации смогут дать хорошие результаты. Их следует хранить в помещении с температурой 8-15°С, а влажность не должна быть ниже 75%. Закладывать гусиные яйца в оборудование нужно не позже 10 дней хранения, в противном случае, качество вывода может снижаться. Кроме того, после пяти дней хранения их желательно поворачивать один раз в сутки, а после восьми дней хранения – 2 раза в сутки.
    Если они хранятся дольше положенного времени, можно применить методику, при которой их прогревают немного. Их помещают в теплое место, где температура достигает 37.2°С и держат там около часа. После этого относят обратно в помещение для хранения.

    Подготовка

    Если есть треснувшие, их нужно отложить, так как они не пригодны для инкубации. С присохшим пометом, следует почистить щеточкой или мягкой бумагой, как показано на фото. Если есть возможность, желательно яйца прокварцевать с двух сторон по 5 минут.

    Для успешной инкубации необходимо придерживаться следующих правил:
    Уложить в лоток горизонтально;
    Соблюдать правильный температурный режим и влажность;
    Вовремя поворачивать;
    Постоянное охлаждение.

    Температура

    Когда яйца уже уложены в инкубатор, устанавливается оптимальная температура не выше 37.8°С, а влажность до 70%. На выводе температура в инкубаторе должна быть 37.3-37.5°С, влажность до 90%, как показано на фото;
    В период вывода, в инкубаторе должна быть обязательно высокая влажность. Это связано с тем, что гусиные яйца имеют довольно твердую скорлупу, которую птенцу сложно проклюнуть при низкой влажности. Птицеводы иногда даже сбрызгивают их тепленькой водичкой в последние дни вывода, как показано на фото. От этого скорлупа становится более мягкой и гусенку легче выбраться из яйца. Однако, не стоит вмешиваться в процесс вывода в том случае, если все проходит без проблем;
    Гусиные яйца необходимо поворачивать во время инкубации по 4 раза в сутки. Современные инкубаторы снабжены автоматической системой, которая соблюдает режим переворота. За сутки перед выводом их прекращают поворачивать.

    Таблица

    ПериодПродолжительностьТемпература, СВлажностьПоворотПроветривание
    11 – 7 день37,867%через каждые 120 минутнет
    28 – 14 день37,854%через каждые 120 минут2 раза в сутки на 5 минут
    315 – 27 день37,554%через каждые 120 минут2 раза в сутки на 20 минут
    428 – 29 день37,272%нет2 раза в сутки на 10 минут

    Правила охлаждения

    Гусиные яйца большие и тяжелые, по сравнению с другими птицами, поэтому при инкубации они очень требуют охлаждения. С седьмого дня инкубации их необходимо охлаждать ежедневно до периода наклева. Для этого, оборудование отключают на 30 минут, после чего яйца слегка сбрызгивают теплой водичкой, как показано на фото.
    Стоит заметить, что при инкубации, необходимо один раз в шесть дней проверять яйца.

    Вывод гусят

    Гусиные птенцы выходят через 28-30 дней после закладки в инкубатор. Имейте в виду, что небольшие по размеру яйца могут быть готовы на день или два раньше. Если птенец не может выйти уже более суток после того, как его проклюнул, ему лучше помочь. Для этого очень осторожно нужно отломать скорлупку и дать возможность гусенку выпрямить шейку, как показано на фото. Этого будет достаточно, для того, чтобы птенец зашевелился и начал выбираться наружу.

    Подведем итоги

    В заключение отметим, что соблюдая все выше перечисленные правила инкубации, вы сможете получить выводимость более 90%.

  3. Winjoker Ответить

    Инкубация — процесс появления выводка у животных, откладывающих яйца, протекающий только при правильно подобранных условиях (температурном и климатическом режимах). Искусственная инкубация позволяет максимально приблизиться к условиям, которые несушка создает для будущего потомства, когда высиживает их самостоятельно. Именно поэтому для появления на свет птенчиков используются устройства, способные поддерживать определенный режим температуры и влажности.
    Автоматическое устройство — механическая квочка, которая способна обеспечить сохранность гусят на протяжении всего срока инкубирования. В домашних условиях содержание инкубатора не так сложно, как может показаться в первый взгляд, нужно всего лишь обрабатывать решетки, открытые части устройства и сами гусиные яйца перед закладкой.
    Инкубатор сам позаботится о сохранности яиц с момента выкладки и вплоть до вылупления птенцов. Такие машины способны самостоятельно выставлять необходимый уровень температуры в зависимости от срока инкубации гусей, а также влажность, и контролируют световой режим, что значительно экономит время и силы фермеров в таком деле.
    В домашних условиях специально созданные машины обеспечивают бесперебойную работу. Например, Nest, Золушка, Тулузский, отечественный вариант Блиц, а также Janoel. Главное — перед их использованием обязательно проверить устройство на работоспособность, обеспечить бесперебойное питание, его охлаждение, согласно плану, и контролировать правильную перекатку яиц.

    Как подготовить яйца к инкубации

    В тот момент, когда вы заметили кладку яиц, нужно начать быстро вытаскивать их из гнезд (идеальный вариант — пока они тепленькие). Запомните: охлаждать материалы строго-настрого запрещено.
    Если вы не смогли сделать этого самостоятельно или решили начать разведение птиц с приобретения яиц, то обращайтесь только к знакомым, чтобы быть уверенным в соблюдении ключевого правила их сбора.
    Как вы поняли, температура для вывода гусят играет важную роль. Но это не единственный фактор, влияющий на состояние будущего потомства. К таким относятся:
    Содержание кормов в период яйцекладки, а также режима питания особи, отобранной на разведение.
    Нужное соотношение мужских и женских особей на ферме.
    Частота выгуливания птиц.
    Поддержание микроклимата в месте обитания (курятнике) на необходимом уровне.
    Не стоит забывать и том, что естественная среда оказывает влияние на плодовитость гусынь. Например, если домашних птиц отпускать в загрязненный водоем, то можно не рассчитывать на увеличение количества жильцов птичника, ведь зараженные водоросли и моллюски обязательно окажут негативное воздействие на организм наседки. Пострадает гусыня — будут проблемы и у выводка.
    Отсутствие повреждений на скорлупе.
    При перекатывании яйца в руках не замечается болтанка, сокрытая под скорлупой.
    Важно: только из правильно подготовленных яиц можно вырастить здоровых гусят, следовательно, произвести полноценное разведение.
    Для процесса выведения инкубаторских гусей нужно тщательно осуществлять сбор яиц, так как это напрямую связанно с будущим результатом, а именно, со здоровьем выводка. Придется внимательно рассмотреть размер, вес, вид скорлупы, а также форму яиц. Если хоть один из этих параметров не подходит под стандарты, то с такими яйцами работу продолжать не рекомендуется, ведь хорошего потомства вы не получите.
    Для справки: стандартный вес яйца маленьких гусей — от 140 до 160 г, а крупных — от 170 до 200 г (куриные производные меньше).
    Срок хранения для яиц, отобранных для инкубатора, не должен превышать 10 дней с того момента, как их снесла гусыня (несушка), но лучше остановить свой выбор на недельных материалах. Также следует отметить, что температуру в помещении с яйцами придется держать на отметке 8-15°С.
    При домашнем режиме инкубации гусиных яиц ни в коем случае нельзя мыть их обычным способом перед тем, как подложить в машинный отсек. Специалисты утверждают, что вывести налет с яиц можно слабым раствором марганца или же перекиси водорода, также их можно продезинфицировать под специальной УФ лампой.
    Для дезинфекции перманганатом калия придется поместить каждое яйцо в слабый раствор и подержать не больше 5 минут, после — аккуратно промыть в теплой воде и дать обсохнуть.
    Важный момент заключается в том, что приготовленный состав должен быть на 5-7°С теплее, чем само яйцо. Перед тем как начать мыть яйца, желательно посмотреть специальные видео, в которых подробно раскрываются все особенности этой процедуры.
    Как и сколько можно хранить отобранный материал
    Длительность хранения яиц — не менее важный этап инкубации, ведь от того, как долго будут лежать материалы, зависит показатель выводимости. Все дело в том, что при несоблюдении определенных условий, содержимое яйца начнет деформироваться.
    Какая продолжительность хранения самая оптимальная? Ответ на этот вопрос могут дать фермеры, практикующие разведение яйцами в инкубаторе. Оптимальным вариантом будет срок хранения, не превышающий 5-7 суток. При этом температурный режим должен быть в диапазоне 8-15°С.

    Особенности закладки яиц в инкубатор

    Схема, по которой происходит закладка гусиных яиц в инкубатор, выглядит следующим образом: все подготовленные материалы надо бережно и аккуратно класть в горизонтальное положение в специальный лоток (лучше отказаться от пенопластовых изделий). Это касается мелких продуктов. Как же быть с крупными яйцами? Все довольно просто: их придется заложить вертикально.
    Если вы сами планируете переворачивать их, то заранее пометьте каждое яйцо с обеих сторон карандашом (только разными значками), а также укажите на них примерную дату выведения. Такой подход позволит своевременно осуществлять переворот, что обеспечит равномерное прогревание материала и заранее прогнозировать момент вылупления потомства.
    Важно: переворачивать штучный товар в инкубаторе придется несколько раз на дню (количество зависит от стадии развития).

    Температурный режим

    Самое важное при выводе гусят в инкубаторе, — это правильная влажность и температура в агрегате в разные дни (можно посмотреть в таблицах 1 и 2).
    Для лучшего усвоения информации, что и когда лучше делать, можно посмотреть график в таблицах:
    Таблица 1: колебание температур в инкубаторе для гусиных с момента закладки до вылупления
    Период
    инкубирования
    Температура в инкубатореПеред закладкой38,5-39°СПервые часы38°СТретий день37,7-37,8°СПятый день37,7-37,8°СШестой день37,6°ССедьмой – девятый дни37,6°СС десятого дня37,4-37,5°СТринадцатый день37,4-37,5°СДвадцатый день37,4-37,5°СДвадцать четвертый день37,4-37,5°СДвадцать восьмой день37-37,4°СТаблица 2: колебание показателя влажности за весь период искусственного выведения гусят
    Период инкубированияВлажность воздуха в инкубаторе1-3 дни60-65%3-24 дни70%24-28 дни75%Закладывать первые яйца можно только в предварительно прогретый инкубатор (38,5-39°С), у которого временно закрываются все отверстия вентиляции, что исключает проветривание. Все это надо делать для того, чтобы обеспечить для яиц жизненно необходимый температурный режим 37,8°С (должна быть в первые несколько часов). В момент выпаривания инкубатора гусиных яиц там быть не должно. После этого нужно поднять уровень температуры до 38°С, и добиться влажности в районе 60-65%.
    Такой режим в гусиных инкубаторах нужно соблюдать только до третьего дня, далее понадобиться слегка изменить температуру до 37,7-37,8°С, а уровень влажности снизить до 29-30%. С этого момента по одному разу за каждые сутки придется понижать показатель термометра до 32-34°С.
    Далее будет представлена инструкция, при соблюдении которой вывод гусят станет максимальным. Итак, инкубация яиц гусей выглядит следующим образом:
    С 5 дня инкубации понадобиться производить специальное охлаждение время от времени, а именно опрыскивание материала слабым раствором марганца. Также нужно будет помогать совершать поворот яиц каждые 3 часа, если ваша машинка не делает этого самостоятельно. Процесс переворачивания — жизненно необходимый пункт, при котором инкубация гусей в домашних условиях становится продуктивной, так как позволяет развиваться зародышу правильно и равномерно, а также способствует улучшению питания и газообмена, что особенно важно в момент развития кровеносной системы. Важно: наседка вертит яйцами около 50 раз за сутки, так что фермеру нужно примерно так же часто трогать материал, чтобы получить здоровое потомство. Если же вы думаете, что можно пренебречь данным процессом, то не сможете получить в будущем полноценное гусиное потомство.
    На протяжении шестого дня температуру следует поддерживать все время на уровне 37,6°С и часто вертеть яйца.
    С седьмого дня по девятый можно уже начинать наблюдение за зародышем через специальный прибор — овоскоп (идоскоп). Он позволяет увидеть, есть ли в яйцах, которые лежат в машине, зародыш или же нет. При этом важно сохранить установленные чуть ранее характеристики жизненно важных условий. Важно: если яйцо пустое, без зародыша или с кровяными кольцами, то его следует отбраковать.
    На 10 инкубационный день снова понадобится производить 2 суточных орошения. Температуру следует поддерживать на уровне 37,4-37,5°С, а также обеспечить в инкубаторе усиление воздухообмена.
    На 13 инкубационный день можно вновь провести овоскопирование. На этом сроке нужно делать переворачивания только 3-4 раза в сутки.
    На 20 инкубационный день яйца нужно будет опрыскивать по 3 раза в сутки несильным раствором марганцовки. Совет: за сутки до момента вылупления птенцов придется обрабатывать материалы перманганатом калия (1% раствором) всего 4 раза.
    Начиная с 28 дня опрыскивать гусиные яйца нужно будет теплой водой каждые 4 часа. Рекомендуется покрыть материалы марлевыми салфетками, которые останется только постоянно увлажнять (примерно каждые 2 часа). Также можно уже перестать производить поворот и охлаждение яиц.
    На последнем сроке развития температура должна находиться на границе 37-37,4°С, а уровень влажности — варьироваться между 70 и 75%. Вентиляцию аппарата закрывать нет необходимости.
    Инкубирование длится примерно 29-30 дней. После этого наступает двухдневный массовый процесс вывода гусят (яйцо зашевелилось и пошли трещины по скорлупе). Этот инкубационный срок — самый важный этап инкубирования для потомства.
    Если птенцы после окончания срока инкубации гусиных не все начали наклев, то следует через сутки провести овоскопирование яйца и пробить скорлупу в месте клюва острым предметом, чтобы у цыпленка появился доступ к воздуху (другими словами «вылупить» птенца). Если вы не знаете, как правильно произвести эту процедуру, то обязательно посмотрите видео материал (найти его в интернете несложно).
    После появления на свет гусят, их нужно оставить в аппарате до полного высыхания, затем перенести в брудер и оставить там, поддерживая жизнедеятельность при помощи воды и специального корма.
    Норма вывода здоровых гусят должна составлять около 80%.

  4. Tygrabandis Ответить

    4. Режим инкубации гусиных яиц
    при различных схемах закладок в промышленных икубаторах
    Схема закладок

    Инкубационный
    шкаф

    Выводной шкаф



    Показания сухого
    термометра, градусов С

    Показания увлажненного
    термометра, градусов С

    Вентиляционные заслонки
    открыты на ширину, мм

    Показания сухого
    термометра, градусов С

    Показания увлажненного
    термометра, градусов С

    Вентиляционные заслонки
    открыты на ширину, мм

    Одна партия яиц в среднем шкафу
    с переносом на 10-й день инкубации в крайние шкафы поровну, по 52 лотка (для
    серийных инкубаторов «Универсал»)*
    37,8-38,0 (средний шкаф; 1-9
    сутки инкубации) 37,5 (крайние шкафы; 10-28 сутки инкубации)
    30,0-31,0 (средний шкаф; 1-9
    сутки инкубации) 28,0 (крайние шкафы; 10-28 сутки инкубации)
    15
    37,2
    29,0 (до наклева), 32,0 (в
    период вывода)
    20
    Одна партия в шкафу при
    единовременной закладке яиц на 75-100% емкости (для серийных инкубаторов
    «Универсал»)*
    37,8 (1-15 сутки инкубации)
    37,4 (16-28 сутки инкубации)
    29 (1-15 сутки инкубации) 27,5
    (16-28 сутки инкубации)
    15
    37,2
    29,0 (до наклева), 32,0 (в
    период вывода)
    20
    Одна партия в шкафу при
    единовременной закладке яиц на 100% (для модернизированных инкубаторов
    «Универсал» и для серийных инкубаторов ИУП-ф-45 и ИУФ-15**
    37,6
    28
    10
    37,2
    Не регулируется
    10 за 1,5 часа до выборки
    открыть полностью
    * с 10-го по 28-й день инкубационные яйца 2 раза в сутки
    подвергаются воздушному охлаждению в течение 15-20 минут, а затем орошению
    слабым раствором марганцовокислого калия
    ** Яйца подвергают аналогичному охлаждению с 16-го по 28-й
    день инкубации.
    5. Режим инкубации гусиных яиц
    в инкубаторах малой мощности
    День инкубации

    Температура воздуха,
    градусов С

    Влажность воздуха, %

    Поворот лотков

    Охлаждение

    Опрыскивание

    1-й
    37.8
    63
    Каждые два часа
    Нет
    Нет
    2-й
    37,8
    63
    то же


    3-й
    37,8
    63



    4-й
    37,8
    54



    5-й
    37.8
    54

    один раз в день 8-10 минут
    После каждого охлаждения
    6-й
    37.8
    54

    то же
    то же
    7-й
    37,8
    54



    8-й
    37,8
    54



    9-й
    37,8
    54



    10-й
    37,8
    54



    11-й
    37,8
    54



    12-й
    37,8
    54



    13-й
    37,5
    56



    14-й
    37,5
    56



    15-й
    37,5
    56



    16-й
    37,5
    56



    17-й
    37,5
    56



    18-й
    37,5
    56

    Два раза в день 20-30 минут

    19-й
    37,5
    56

    то же

    20-й
    37,5
    56



    21-й
    37,5
    56



    22-й
    37,5
    56



    23-й
    37,5
    56



    24-й
    37,5
    57



    25-й
    37,2
    57



    26-й
    37,2
    57



    27-й
    37,2
    57



    28-й
    37,8
    63

    нет
    нет
    29-й
    37,8
    77



    30-й
    37,8
    88



    При производстве суточного молодняка особенно важен выводной период – короткий по времени, но весьма ответственный. Вывод гусят должен происходить при дифференцированной влажности (до наклева – 55%, в период массового вывода – 80%) и стабильной температуры 37,2-37,5 градусов. В период вывода гусята не должны подвергаться стрессовым раздражителям: свет в инкубаторе выключен, шторки на смотровых окнах инкубатора закрыты, в выводном зале включен только дежурный свет, в период вылупления гусят инкубатор не открывают.
    В конце инкубационного периода яйца перекладывают из инкуба ционных лотков в выводные, которые затем размещают в выводном инкубаторе. Обычно яйца перекладывают из лотка в лоток, укладывая их горизонтально.
    Лотки в выводном инкубаторе устанавливают снизу вверх, загружая левую и правую половину шкафа равномерно. Если яиц не хватает для полной загрузки шкафа, то имеющиеся яйца размещают в цент ральной части шкафа, а свободные места заполняют пустыми лотками, что необходимо для правильной циркуляции воздуха.
    Перед переводом яиц в выводные инкубаторы делают контрольную проверку их с целью определения количества живых эмбрионов и ха рактера их развития путем просвечивания 3-4 лотков с яйцами. В вы водные лотки желательно перекладывать яйца с живыми зародышами. Сроки технологических операций при выводе приведены в табл. 6.
    6. Сроки проведения
    технологических операций при выводе гусят, сут.
    Породы гусей

    Перенос в выводной шкаф

    Основная выборка молодняка

    Зачистка инкубатора

    Легкие Тяжелые
    27,5 28,0
    30,5 31,0
    31,0 31,5
    Дно выводных лотков обычно застилают бумагой (но не гладкой) или мелкоячеистой капроновой сеткой для того, чтобы гусята не выле зали из выводных лотков. Выпавшие из лотка гусята из-за полученного при падении ушиба, как правило, отстают в росте и развитии.
    За 1-2 часа до выборки гусят необходимо открыть заслонки, чтобы подсушить молодняк. Выборку молодняка проводят по окончании его вывода. Лотки снимают поочередно, не более 2-4 сразу. Обсушенный молодняк выбирают и размещают в ящики, а скорлупу сбрасывают в контейнер. Выборку гусят производят в два приема: основная выборка, затем через 8-12 часов, окончательная выборка и чистка инкубатора с
    удалением отходов инкубации.
    По окончании вывода выбранный молодняк поступает в специаль ную комнату для просидки при температуре 22-24 градуса. Через 6-8 часов после выемки из инкубатора гусят сортируют, обращая внима ние на их состояние, подвижность, активность молодняка, его устойчи вость на ногах. Явно слабых и калек сразу же отсаживают в отдельные ящики. Отобранный здоровый молодняк передают на выращивание не позднее чем через 8 часов после выборки их из инкубатория. Передерж ка молодняка в инкубатории без воды и корма отрицательно сказыва ется на результатах выращивания.
    После каждого вывода лотки, этажерки, внутреннюю часть инкуба тора тщательно моют, дезинфицируют и просушивают.
    В процессе инкубации проводят прижизненный биологический контроль конкретной партии яиц. При малейшем отклонении от нор мы устанавливают причины и принимают необходимые меры для их устранения.
    Основными приемами контроля инкубации являются: прижизнен ная оценка развития зародыша путем просвечивания яиц на овоскопе нескольких контрольных лотков, учет потери массы яиц по периодам инкубации, анализ причин смертности зародышей на разных стадиях развития путем патологоанатомических исследований яиц с замерши ми эмбрионами.
    Первое контрольное просвечивание яиц проводят через девять дней после закладки. При нормальном развитии зародыша видна хо рошо развитая кровеносная система, а зародыш еще не виден, так как он глубоко погружен в желток. При отставании в развитии зародыш лежит под скорлупой, кровеносная система слабо развита и бледна.
    При первом просмотре из инкубатора удаляют яйца неоплодотво-ренные и с зародышами, погибшими в первые дни инкубации (яйца с кровяными кольцами на желтке).
    Второй просмотр яиц проводят на 15-й день инкубации для легких и на 16-й день для тяжелых пород гусей выборочно по нескольким лоткам. При втором просмотре яиц аллантоис должен сомкнуться в остром конце яйца, покрыв все его содержимое.
    Третий просмотр яиц проводят на 29-й день инкубации для легких и 30-й день для тяжелых пород гусей.
    При третьем просмотре в яйцах с хорошо развитыми зародыша ми острый конец яйца должен быть темным, что говорит о полном использовании белка. Граница воздушной камеры извилистая и под вижная, шея зародыша выпячивается в воздушную камеру. Вывод гусят считается хорошим, если смертность зародышей не превышает на ранних стадиях 3-5%, позднее – 6-7% от количества заложенных яиц.
    В процессе инкубации (до наклева) первоначальная масса яиц должна снизиться при хорошем развитии зародышей на 12-13%, причем до девятого дня потеря массы яйца за сутки должна составлять 0,3-0,4%, а после замыкания аллантоиса (с 15-х по 29-е сутки) – 0,5%. Среднюю потерю массы определяют взвешиванием одного контрольного лотка с яйцами до закладки в инкубатор, а затем на девятый день и перед переводом на вывод.
    В случае большой эмбриональной смертности проводят патолого-анатомический анализ, вскрывая не менее 10-30 погибших эмбрионов («замерших», «задохликов») из партии яиц. При вскрытии с погибшими зародышами устанавливают ориентировочно их возраст по внешним признакам и причины гибели. Внешние возрастные признаки для определения возраста эмбрионов гусят следующие:
    Появление кровеносных сосудов на желточном мешке
    2
    Начало пигментации глаз, аллантоис заметен невооруженным глазом
    5
    Появление зачатков конечностей
    6
    Формирование ротовой полости, образование пальцев
    8
    Срастание пальцев на крыле, появление на клюве ноздрей
    10
    Первые перьевые сосочки на спине
    11
    Окончательное формирование клюва
    12
    Смыкание аллантоиса в остром конце яйца, первый пух на спине
    15
    Весь эмбрион покрыт пухом
    18
    Глаза прикрыты веками, полное использование белка
    23
    Глаза открыты, желток втянут в брюшную полость
    27
    Проклев скорлупы
    28-29
    Патологоанатомичекий анализ погибших зародышей по периодам инкубации позволяет определить причины отхода. Низкое качество яиц – следствие неправильного кормления и содержания родительского стада. В яйцах такого стада эмбрионы плохо используют белок, аллантоис у них замыкается поздно, граница воздушной камеры при овоскопировании просматривается в виде ровной линии. Вывод гусят запаздывает, молодняк слабый, с недоразвитым пухом, имеются гусята с параличами ног и шеи. Наблюдается повышенный процент отхода замерших зародышей, особенно в середине инкубационного периода. В процессе осмотра отходов инкубации после вывода гусят обнаруживают много эмбрионов, отставших в развитии, с большой массой неиспользованного белка и околоплодной жидкости.
    При недостатке в яйце витаминов и микроэлементов у зародышей отмечается дистрофия, отличительные признаки которой – отставание зародышей в росте, неправильное формирование лицевого скелета, искривление позвоночника, кривые утолщенные суставы укороченных ног. Дистрофия характеризуется отечностью кожи и недоразвитостью зачатков перьев. Околоплодная жидкость высокой вязкости, желток увеличен, часто густой. При сильно выраженной дистрофии зародыши гибнут, как правило, до наклева скорлупы.
    При недостатке витамина А выведенный молодняк очень слабый, с опухшими веками, на которых скапливаются творожистые массы, отмечается повышенная смертность эмбрионов во вторую половину инкубации. Недостаток витамина Д проявляется в отечной форме – микседематозе, при котором отмечаются очень сильные серозные отеки ножек, перерождение печени и повышенный отход эмбрионов в середине инкубационного периода.
    Недостаток витамина В2 приводит к недоразвитию пухового покрова, искривлению пальцев, вязкости околоплодной жидкости.
    Дефицит биотина вызывает коротконогость и искривление верхней части клюва («попугаев клюв»), а недостаток витамина В12 – недоразвитость мышц ног.
    При Е-авитаминозе смертность эмбрионов повышена до 9-го дня инкубации. В последние дни инкубации отмечают помутнение хрусталика и появление пятна на роговице.
    Если основной отход приходится на первые трое суток инкубации, то это свидетельствует о «старении» яиц. При этом отмечается медленное развитие зародыша, аллантоис часто остается не сомкнутым до конца инкубации, вывод гусят растянутый.
    Основные нарушения режима инкубации. В производственных условиях часто встречаются недогрев, перегрев, избыточная или недостаточная влажность, нарушение газообмена, неправильное поворачивание яиц.
    Кратковременный недогрев не нарушает эмбрионального развития. Длительный недогрев в любой период инкубации замедляет рост и развитие зародыша, вывод проходит недружно и в более поздние сроки. При длительном недогреве отмечается высокая смертность во время вывода, наблюдаются сильные слизистые отеки головы и шеи, большая часть зародышей погибает, но не сразу. При недогреве выведенные гусята хорошо опушены, но вялые, с большим животом, плохо стоят на ногах. Скорлупа внутри влажная, грязная. У выведенного молодняка кишечник переполнен желтком, сердце увеличено, отмечается анемия.
    Перегрев в первые дни инкубации приводит к большому количеству уродств, чаще всего головы, глаз, клюва, появляются лишние ноги и т.д., у зародышей отмечается сильная гиперемия. Живые зародыши развиваются неравномерно: наряду с очень крупными встречаются мелкие, слабые, отставшие в росте. Проклев скорлупы и вывод проходят преждевременно, а заканчиваются позднее нормальных сроков. У гусят плохо втянут желток, пуповина кровоточит, на скорлупе имеются следы крови, белок не использован, отмечается гиперемия желточного мешка и кишечника. Печень, желудок, кишечник, сердце, почки недоразвиты, с мелкими кровоизлияниями. Многие зародыши проклевывают скорлупу при невтянутом желтке.
    Повышенная влажность препятствует испарению воды из яйца, что задерживает рост и развитие зародышей; вывод запаздывает и растягивается. В аллантоисе остается много жидкости, которую при проклеве зародыши заглатывают и погибают, кишечник «задохликов» переполнен жидкостью. На месте проклева скорлупы образуется корка из слизи, которая мешает вылуплению. Выведенный молодняк вялый, малоподвижный, живот увеличен из-за большого количества нерассо-савшегося внутриутробного желтка, пух неровный, слипшийся.
    Избыточная влажность создает благоприятные условия для быстрого развития микроорганизмов на скорлупе яйца. Они проникают через оболочки яйца, размножаются, образуя темные пятна. Их размер постепенно увеличивается и заполняет все яйцо, делая его непрозрачным при просвечивании на овоскопе («тумаки»). «Тумаки» часто лопаются и заражают другие яйца.
    Недостаточная влажность приводит к резкому снижению массы яиц вследствие быстрого испарения влаги. Воздушная камера увеличивается, отмечаются ранний наклев скорлупы и вывод гусят. Низкая влажность особенно опасна в начале инкубации: быстрое испарение воды из яйца может вызвать водное голодание эмбриона. При низкой влажности во время наклева скорлупа отваливается мелкими кусочками, но подскорлупные оболочки становятся очень плотными и сухими, их трудно разорвать гусятам. Вывод гусят проходит медленно. Выведенные гусята хорошо опушены, подвижны, но мелкие.
    При нарушении газообмена зародыш занимает неправильное положение, и наклев происходит в остром конце яйца. У зародышей отмечаются кровоизлияние и гиперемия кожи, сердца, печени, почек и мозга, кровеносные сосуды переполнены кровью. Нарушение газообмена в инкубаторе влияет на вывод гусят, отмечается анемия зародышей, резко возрастает их смертность. Особенно неблагоприятно на развитии эмбрионов сказывается недостаток кислорода в конце инкубационного периода, когда зародыши переходят на легочное дыхание. Избыточное содержание углекислого газа в воздухе токсично для зародышей. Так, при содержании в воздухе 10% углекислого газа все эмбрионы гибнут в первую неделю инкубации.
    Нарушение газообмена может проявляться и при нормальном составе воздуха в инкубатории и в инкубаторах, если поверхность скорлупы яиц загрязнена и закупорены поры.
    Недостаточное поворачивание в период инкубации приводит к неправильному развитию аллантоиса и к прилипанию зародышей к скорлупе. Зародыши гибнут очень быстро. У выведенных гусят желточный мешок не втянут в полость тела. Вскрытие яиц показывает, что голова зародыша повернута в сторону острого конца яйца или расположена между ног. Поворачивание яиц во время инкубации 1 раз через каждые 2 часа устраняет эти недостатки.
    Использование наседок для получения молодняка. В индивидуальных хозяйствах, имеющих небольшое стадо гусей и не имеющих своего инкубатора, гусят можно выводить под гусыней или наседками других видов птицы (индейки, утки, куры). В зависимости от крупности яиц под гусыню или индейку кладут 9-15 яиц, под утку – 8-10, под курицу – 5-7 яиц. Наседка в период насиживания должна закрывать своим телом все яйца, не раскрывая крыльев. Нужно следить за тем, чтобы яйца не выкатывались из гнезда, не попадали в подстилку или на пол.
    Перед отбором яиц для насиживания выбраковывают яйца слишком крупные (двухжелтковые) и очень мелкие, неправильной формы (сдавленные, с перетяжками, слишком длинные, круглые), а также битые. С насечкой скорлупы яйца можно подкладывать под наседку, если это место заклеить клеем марки БФ или медицинским клеем, применяемым для заживления мелких ран.
    Битые и с насечкой скорлупы яйца лучше всего определяются при постукивании одного яйца о другое. При просвечивании через овоскоп или в лучах солнца, проходящих через небольшое отверстие окна в темном помещении, бракуют яйца с пугой в остром конце, с включением кровяных пятен, инородных тел, а также с подвижным желтком. Овоскоп легко изготовить в домашних условиях. Для этого из картона или фанеры делают ящик (футляр) с овальным отверстием на боку, размером немного меньше яйца. В ящик ставят лампу. Яйцо подносят к отверстию, и оно хорошо просвечивается. При длительном хранении в яйцах иногда желток смешивается с белком или желток прилипает к скорлупе. Такие яйца бракуют.
    В гусиных яйцах содержится до 12% протеина. При длительном хранении под действием микроорганизмов, попавших через скорлупу, белок яиц быстро разлагается, так как содержимое яйца является для них очень хорошей питательной средой. Поэтому при насиживании наседкой или при инкубации таких яиц появляются тумаки. Иногда скорлупа тумака не выдерживает внутрияйцевого давления, лопается и загрязняет рядом расположенные яйца. Бывают случаи, когда в гнезде гусыня загрязняет яйцо пометом или сносит его вне гнезда. Если яйца загрязнены больше, чем на 50%, то их осторожно обмывают теплой водой непосредственно пред закладкой на инкубацию. Мыть поверхность яйца следует аккуратно, чтобы не повредить кутикулу, покрывающую поверхность скорлупы. Их опускают в чистую воду, температура которой на 5-6 градусов выше температуры яйца. Затем грязь смывают 1,0-1,5%-ным раствором перекиси водорода или слаборозовым раствором марганцевокислого калия (перманганата калия), пользуясь для смыва губкой или марлей. Но все-таки лучше гусята выводятся из свежих и чистых яиц.
    Чтобы из всех яиц, подложенных под наседку, вывелись гусята, предварительно определяют оплодотворенность, прогревая их под наседкой или другим источником тепла при температуре +37 градусов в течение 24 часов. После прогревания яйца кладут в горизонтальное положение, чтобы зародыш всплыл кверху. Затем, взяв в руки яйцо пугой (тупой конец) вверх, а острым концом вниз, подносят его к яркому источнику света (овоскопу) и медленно покачивают яйцо. В оплодотворенном яйце можно увидеть темное пятно зародыша размером 5-8 мм. Иногда в яйце бывают инородные или кровяные включения, но их спутать с зародышем нельзя. Проверенные таким методом яйца под-кладывают под наседку.
    К концу яйценоскости гусыни начинают выщипывать у себя пух и укладывают его в гнезда, формируя своеобразную пуховую подушку. После того, как гусыня снесет последнее яйцо, она остается в гнезде и уходит из него только для приема пищи. В этот период нужно подбирать наседок.
    Выбор и посадку наседок на яйца надо делать очень тщательно, чтобы иметь гарантию, что в период насиживания наседка не оставит гнезда. Предпочтение отдают более старым гусыням.
    Перед закладкой инкубационных яиц под наседку подкладывают яйца-подкладыши и проверяют ее в течение 3-4-х дней. В помещении обеспечивают спокойную обстановку, тишину, используют неяркий свет. Если в период проверки при приближении человека к гнезду наседка не уходит с него, а лишь топорщит крылья и издает шипящие гортанные звуки, ее можно считать надежной. Если для посадки предназначена только одна гусыня, то ее лучше оставить в том гнезде, в котором она неслась, поскольку перевод в новое гнездо часто вызывает беспокойство, и она может прервать процесс насиживания.
    Если одновременно или через определенный промежуток времени сажают несколько наседок, то их отгораживают друг от друга. Каждую гусыню отделяют так, чтобы она не видела других, иначе они будут беспокоиться и устраивать драки, а после кормления и прогулок путать гнезда. В помещение, где находятся наседки, гусаков не пускают.
    Лучше всего сажать наседку вечером, чтобы за ночь она могла привыкнуть к своему гнезду и сидела спокойно. Хорошая наседка, как только ее посадили, сразу же подбирает яйца под себя и спокойно сидит на них. После того, как яйца прогреются, она начинает их перекатывать с боков в центр. В центре гнезда яйца бывают более теплые. Гусиные эмбрионы не переносят перегрева в период их инкубации (насиживания), поэтому перемещение яиц с боков к центру, и наоборот, помогает равномерному их согреванию и обеспечивает одинаковые условия для развития зародышей во всех яйцах.
    Необходимо отметить, что установление контактов между гусятами и гусыней-наседкой, начинается уже в процессе высиживания яиц. За два дня до вылупления гусенок издает свистящий звук, если яичная скорлупа сильно охладилась, или резко снизилась ее влажность, что затрудняет вылупление гусенка. Услышав такой звук, наседка начинает перекатывать яйца, чтобы согреть их. Когда скорлупа вновь нагреется или увлажниться, гусенок издает звук, похожий на его будущую способность гоготания. Этот звук является также ответом на звук, издаваемый гусыней-наседкой.
    В помещении должно быть тихо, так как шум беспокоит наседок. Его следует периодически хорошо проветривать, потому что для развития зародышей в яйцах требуется свежий воздух и температура на уровне 12-14 градусов.
    Для устройства гнезда используют ящики, корзины. Передняя стенка ящика или порожек корзины должны быть такой высоты, чтобы гусыня могла свободно туда входить. Перед закладкой гнездо надо продезинфицировать 2%-ным раствором каустической соды или 2%-ным раствором хлорной извести, высушить, на дно положить сухую (без плесени) солому или древесную стружку. Под подстилку (на дно гнезда) желательно посыпать слой мелкой золы, перемешанной с порошком персидской ромашки или горькой полыни. Это избавит наседку от появления паразитов.
    Наседок необходимо ежедневно кормить и поить. Корм и чистую воду ставят недалеко от гнезда. Кормить наседок лучше зерном и полноценными зерновыми отходами. На кормление и прогулку гусыни затрачивают не менее 20 минут. Во время прогулки гусыне нужно предоставить возможность выкупаться. Для этой цели во дворе устанавливают корыто или другую емкость с водой. Если наседка-гусыня продолжительное время не возвращается в гнездо, то ее нужно загнать в помещение и посадить на яйца. Иногда гусыня по нескольку дней не уходит из гнезда. Тогда ее надо осторожно брать и подносить к корму и воде. Во время прогулок наседки гнездо осматривают, и, если в гнезде окажется разбитое яйцо или помет, то их надо убрать, подстелить чистую и сухую подстилку, не нарушая композиции гнезда.
    Бывают случаи, когда наседка-гусыня, просидев на яйцах в течение трех недель, разбивает их и расклевывает полностью сформировавшийся зародыш, а жидкость выпивает. Такое происходит, когда в ее рационе недостаточно кормов животного происхождения. Поэтому в период насиживания яиц гусыням-наседкам в корм добавляют творог, простоквашу, молочную сыворотку и другие корма животного происхождения.
    На одиннадцатый день с момента посадки гусыни на гнездо, яйца просматривают на овоскопе или в лучах солнца, как описано выше. При просмотре могут быть замечены неоплодотворенные яйца или с замершим зародышем. Неоплодотворенные яйца – светлые, в оплодотворенных яйцах видна кровеносная система в виде тяжей, расположенных по всему яйцу, и темное пятно – зародыш в виде глаза. В яйцах с мертвым зародышем видны кровяные кольца, которые могут опоясывать зародыш по поперечной или продольной оси яйца. Такие яйца убирают из гнезда. Убирают из гнезда также яйца-тумаки (темные болтуны).
    Второй просмотр яиц проводят на 27-й день насиживания. В это время в яйце заметна подвижная тень (в виде бугорка) клюва гусенка. В яйцах с замершим зародышем видна сплошная темная масса без кровяных сосудов. Иногда содержимое такого яйца переливается. Такие яйца из гнезда удаляют. Продолжительность насиживания гусиных яиц – 28-30 дней.
    Отдельные гусеводы просматривают яйца на 7-е и 15-е сутки насиживания. Иногда за 3-4 суток до вывода яйца смачивают водой для того, чтобы облегчит вылупление гусенка из яйца. Для этого наливают в таз воду с температурой +36-38 градусов, опускают в нее по 2-3 яйца и наблюдают за ними. От яйца с живым эмбрионом (зародышем) по воде расходятся кольца, напоминающие круги, идущие от поплавка при клеве рыбы. Если эмбрион в яйце погиб, то вода будет неподвижна. У смоченной скорлупы яйца открываются поры, что увеличивает доступ воздуха в него.
    Если гусыня в период насиживания не пользуется водоемом, то яйца периодически, не реже 1 раза в неделю, увлажняют водой или вынимают из-под наседки, окунают в воду с температурой +19-22 градуса и, не вытирая, снова кладут под наседку. Считается, что периодическое охлаждение яиц в период их инкубации способствует увеличению вывода гусят. Иногда при просмотре яиц в скорлупе обнаруживают трещину. Чтобы эмбрион не погиб, ее заклеивают клеем БФ или медицинским клеем, применяемым для заживления мелких ран и царапин.
    Бывают случаи, когда вывод гусят задерживается (особенно у гусей тяжелых пород) или ускоряется (у легких пород) на один-два дня. Беспокоиться при этом не следует. За день до вывода, если к уху приложить яйцо с живым гусенком, можно услышать постукивание клювом о скорлупу.
    Во время вывода наседки становятся беспокойными, поэтому в этот период их снимать с гнезда не надо. Выведенных гусят из-под наседки не убирают до полного высыхания и втягивания пуповины. Обсохших гусят вынимают из гнезда, помещают в ящик или корзину, предварительно застеленные чистой соломой и мягкой тряпочкой (чтобы не травмировать пуповину), и уносят в другое теплое помещение. Одновременно удаляют из гнезда скорлупу. До окончания вывода гусят содержат при температуре +26-28 градусов. Если некоторые гусята долго не выводятся из яйца и только слышен тревожный писк, а подскорлупная оболочка делается сухой и прилипла к пуху, то такому гусенку надо помочь: осторожно отломить скорлупу небольшими кусочками на месте наклева, но если покажется кровь, то помощь сразу прекращают.
    После того, как полностью закончится вывод, гусят всех вместе подпускают к гусыне. Если одновременно были посажены две-три гусыни, то гусят можно объединить в одну группу и пустить к одной гусыне. Если на яйца была посажена одна гусыня, и появилась возможность к моменту вывода купить еще суточных гусят, то к наседке подпускают сначала двух-трех, а когда она успокоится – подсаживают остальных.
    Для упрощения выращивания гусят, купленных в суточном возрасте, их растят под наседкой. Для этого за 3-4 дня до приобретения гусят под клохчущую наседку (любого вида птицы) кладут яйца-подклады-ши. Затем купленных гусят подпускают под наседку.
    С одной хорошей наседкой можно вырастить 20-25 гусят. При этом учитывается, что молодые гусыни – малоопытные наседки, поэтому к ним более 10-12 гусят подпускать не надо. Пускать гусят к наседке лучше днем, чтобы наблюдать за поведением гусыни, которая будет обслуживать своих и чужих гусят. Первые два дня гусынь с гусятами на улицу не выпускают даже в хорошую погоду, а содержат в теплом помещении, ожидая, пока они окрепнут.

  5. Mulabar Ответить

    Специалисты отмечают, что хранить индюшиные яйца после снесения и до закладки в инкубатор можно до 20 дней. Однако рекомендуется использовать те, которым не более 5 суток. Причина в том, что чем дольше лежат яйца, тем меньше шанс, что из них вылупится индюшонок. Так, в первые 5 дней выводимость 85%, с 10 дня – 73%, а у 20-дневных яичек всего 54%.
    Этап
    Срок
    Температура (°C)
    Влажность (%)
    Повороты (раз в сутки)
    1
    1-7
    37,7-37,9
    55-65
    6-12
    2
    8-14
    37,6
    45-55
    6
    3
    15-25
    37,5
    55
    4
    4
    26-28
    37,2
    70
    нет
    Необходимо индюшиным яйцам и проветривание. На протяжении первого этапа его не проводят вообще. А уже со второго этапа нужно проветривать яйца 1-2 раза в день по 15-20 минут. На третьем этапе количество увеличивается до 4 раз в день на протяжении 10-15 минут. А к четвертому этапу проветривания полностью прекращают.
    Вот такие несложные нормы должны соблюдаться при выведении домашней птицы. Температура и влажность в инкубаторе – самые главные моменты, но важно также проветривание и покой. Нельзя все время проверять яйца или перекладывать их, переворачивать, просвечивать, иначе это может привести к необратимым последствиям.
    ?

  6. Andromagamand Ответить

    Этот вопрос интересует Н.С.СЕМКИНУ – с.Андреевка Широковского р-на Днепропетровской обл., В.П.МАРТЫНЕНКО – с. Кирово Ореховского р-на Запорожской обл., семью БОНДАРЬ – Семеновский р-н Полтавской обл.
    Первые два абзаца – окончание материала об отборе и подготовке яиц к инкубации.
    Надо иметь в виду, что куры, индейки и цесарки обычно несутся в утреннее и дневное время, перепелки – во второй половине дня, а утки начинают нестись с 3-4 ч ночи и заканчивают к 8-9 ч утра. Для инкубации лучше использовать яйца, снесенные до 8 ч утра.
    Гусиные и утиные яйца с загрязненной скорлупой перед инкубацией моют. Однако к обмыванию следует прибегать лишь в тех случаях, когда скорлупа загрязнена более чем на 50 проц. поверхности. Делают это аккуратно, чтобы не повредить верхнюю оболочку, покрывающую скорлупу-кутикулу. Из большого количества средств для очистки яиц лучшим считается 1-1,5-проц. раствор перекиси водорода. Очищать можно и путем смывания грязи слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцовокислого калия). Перед этим яйца надо опустить в чистую воду с температурой на 5-6¦ выше, чем температура яиц.
    В инкубационные лотки гусиные яйца укладывают горизонтально, причем если поворот их в процессе инкубации осуществляется вручную, то желательно помытые и обсушенные яйца метить с двух сторон карандашом разного цвета, скажем, один бок красный, другой – синий. Поставить на яйцах планируемую дату выводка.
    В связи с большой массой гусиных яиц в первые пять дней инкубации для обогрева требуется больше тепла, чем для куриных. Для нормального развития эмбрионов необходимо после закладки яиц в инкубатор, чтобы они прогрелись в течение 3-4 часов до +37,8о. Это достигается повышением температуры в инкубаторе до 38,5-39о (временно закрыть вентиляционные отверстия). Далее температуру в инкубаторе поддерживайте на уровне 37,8-38о. Влажность воздуха в инкубаторе должна быть в пределах 60-65 проц. Если нет возможности замерять влажность психрометром, то пользуются сухим и влажным термометрами и определяют показания по таблице.
    Таким образом, температура по увлажненному термометру должна быть 31-32о при температуре воздуха в помещении, где стоит инкубатор, +15о.
    Далее температура в инкубаторе поддерживается 37,7-38о. С третьих суток температуру снизить до 37,7-37,8о и влажность – до 29-30 проц. С третьего дня инкубации яйца охлаждать на воздухе до 32-34о, продолжительность охлаждения – 15-20 минут, один раз в сутки.
    Начиная с 5-го дня инкубации яйца охлаждают путем опрыскивания слабым раствором марганцовки. Поворот яиц желательно осуществлять через 3 часа, но не менее шести раз в сутки.
    На шестой день температурный режим довести до 37,6о, по влажному – до 29о. Влажность регулировать изменением площади испарения в инкубаторе. Первый просмотр яиц на овоскопе провести на 7-9-е сутки, незародившиеся яйца и с кровяными кольцами выбраковать.
    Начиная с десятого дня орошать яйца дважды в сутки. Температуру по сухому термометру поддерживать на уровне 37,4-37,5о.
    Второй просмотр яиц можно провести на 13-й день. Число поворотов яиц уменьшить до 3-4 раз. Начиная с 20-го дня орошать раствором марганцовки три раза в сутки, а с 24-го дня – четыре раза и вплоть до вывода гусят, с 28-го дня яйца не охлаждать и не поворачивать. Температуру в инкубаторе поддерживать 37-37,4о, влажность 70-75 проц. (33-34о по влажному термометру). Вентиляцию не закрывать!
    Яйца опрыскивать через 4-5 часов теплой водой, можно их покрыть марлевыми салфетками, которые увлажнять через 1-2 часа и не допускать перегрева. Массовый вывод гусят приходится на 30-й день инкубации. Вывод может растянуться до 32 суток. Если наклев задерживается, яйца просмотреть на овоскопе и в том месте, где находится клюв, острым предметом пробить небольшое отверстие для доступа воздуха гусенку, чтобы тот не погиб.
    В своем хозяйстве мы не один год применяем такой режим инкубации. Точно поддерживать температуру в инкубаторе сложно, можно со второго дня держать ее на уровне 37,5-38о, а равномерность обогрева регулировать периодическим поворотом лотков на 180о и перекатыванием яиц от периферии к центру.
    Начинайте набивать руку. Удачи!

    Дарья Владимировна ЗАМОТАЙЛО,
    ул. Совхозная, 11, пос. Кириковка-1 Великописаревского р-на
    Сумской обл., 42831.

  7. Fenrill Ответить

    Выбор подходящих инкубационных материалов следует делать, отталкиваясь от ряда первостепенных критериев. Вот их список.
    Яички обязательно надо осматривать, используя специальный инструмент под названием овоскоп. Он позволяет просвечивать яйца и выявлять любые проблемы, которые они имеют. В материале не должно быть никаких вкраплений и включений. Если же при помощи овоскопа таковые все-таки были вами замечены, то яички надо отбраковать.
    Попробуйте перевернуть яйцо. При таких действиях желток всегда должен возвращаться на свое обычное место. Эту особенность также можно определить, пуская в ход овоскоп.
    Обратите внимание на поверхность скорлупки яйца. Она обязательно должна быть ровной и достаточно гладкой. Любые неровности, ямки или выпирающие участки являются признаками патологий.
    Желток должен быть расположен в центральной части яичка. Этот факт можно проверить при помощи овоскопа.
    Важно учитывать и вес яиц. Если речь идет о яичках птиц легких пород, то их масса будет составлять от 120 до 140 г. Что же касается крупных мясных пород, то здесь будут другие показатели – от 160 до 180 г. Если яички будут иметь слишком маленькие размеры и вес, то качественный зародыш в них вряд ли приживется. Инкубация гусиных яичек, которые имеют слишком большую массу, тоже не приносят должных результатов, потому что в таком случае часто имеют место 2 желтка (так бывает и с куриными яйцами). В подобных условиях хороший и здоровый гусенок на свет не появится.
    Длина гусиных яичек обычно составляет от 6 до 10 см, а ширина – от 4 до 5.
    Необходимо должное внимание уделить и форме гусиных яиц. Не рекомендуется инкубировать яички, которые имеют неправильное строение. Даже если в таких материалах и есть зародыши, нормально сформироваться в дефектных условиях им просто не удастся. Такие яйца надо отбраковывать. Для инкубирования они точно не подойдут.
    Учитывайте возраст родителей. Гусыня, давшая яичко, не должна быть младше 2 лет и старше 4 лет. Если же инкубационный материал все-таки был взят у птицы, чей возраст не вписывается в эти рамки, то его уровень оплодотворенности окажется минимальным. Кроме того, может иметь место низкая жизнестойкость потомства.
    Нельзя отправлять в инкубатор яички, на скорлупе которых есть хотя бы небольшие дефекты. К таковым относятся любые повреждения – трещинки или вмятины. Это веские причины для отбраковки.

  8. Whitebrew Ответить

    На шестнадцатые сутки яйца осматриваются овоскопом. Именно с этого дня выполняется необходимая процедура охлаждения яиц 2 раза в сутки в течение получаса.
    Охлаждать яйца необходимо методом орошения. Допускается охлаждение яиц и на 5 сутки. 10-минутный период охлаждения так сказать закаляет яйца. Если случайно получится, что температура в инкубаторе начнет скакать, яйца смогут противостоять ее перепадам и не повредятся. Весь процесс инкубации гусиных яиц в домашних условиях составляет 26 дней. Это упрощенный вариант инкубационного развития яиц.

    Второй вариант выведения гусят

    Существует еще один план, как производится инкубация гусиных яиц в домашних условиях, с четырьмя периодами данного процесса. Каждому гусеводу лучше иметь сжатый план хранения яиц в инкубаторе. Рассмотрим эти периоды:
    содержание яиц в период от 1 до 7 дней с температурой 38 градусов (количество поворачиваний до 4 раз в сутки);
    от 8 до 15 дней – температура 37,8 градусов с 4 поворачиваниями в сутки;
    от 15 до 25 – температурный режим 37, 8 градусов, количество переворачиваний – 4;
    от 26 до 28 дней – температура, пониженная до 37,5 градусов. В этот период яйца не стоит беспокоить.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для Tygrabandis Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *