Какая варочная панель лучше индукционная или стеклокерамика?

19 ответов на вопрос “Какая варочная панель лучше индукционная или стеклокерамика?”

  1. Сергунидзе Ответить

    Данная бытовая техника может нагреваться до 600 градусов, при этом она никак не повредится и не выйдет из строя. Принцип работы оборудования заключается в том, что оно излучает тепло только вертикально. При этом оно распознает размер посуды, которая находится на конфорке. То есть нагрев происходит только под занятой площадью, в то время как пустая поверхность остается холодной.
    Для того чтобы понять, что электрическую плиту можно начать эксплуатировать, необходимо обратить внимание на специальный индикатор, который находится на конфорке. Чем выше температура нагрева, тем краснее он становится. По мере того как поверхность будет остывать, индикатор будет возвращаться исходному состоянию.
    К преимуществам, на которые опираются потребители при установке стеклокерамической варочной панели, можно отнести:
    Безопасность. Основной особенностью плиты становится нагревание только в том месте, где стоит посуда. То есть если человек случайно дотронется до поверхности панели рядом с ней, то он не получит ни травмы, ни ожога.
    Безопасность
    Удобство. На конфорках установлены специальные индикаторы, которые информируют человека о температуре устройства на данный момент. Как только они перестанут быть красными, значит, конфорка остыла, и можно приступить к процедуре очистки поверхности, не боясь при этом обжечься.
    Специальные индикаторы
    Универсальность. Для приготовления пищи нет необходимости специально подбирать, а тем более покупать, посуду. Оборудование прекрасно справляется со своей задачей с любым видом посуды.
    Экономичность. Все современные модели направлены на экономию денежных средств, поэтому потребители стараются максимально сократить время на приготовление пищи, расходуя меньше электроэнергии. Также у стеклокерамики есть интересная особенность: она нагревается в течение короткого промежутка времени, при этом остывает, наоборот, долго, что позволят завершить процесс готовки на остаточном тепле.
    Дизайн. Стеклокерамическая поверхность считается одной из самых стильных, ярких и красивых, а также прекрасно впишется в любой интерьер кухни.
    Уникальный дизайн
    Важно: данная бытовая техника также может выдерживать большие нагрузки. Например, если поставить на нее несколько достаточно тяжелых кастрюль, то поверхность не деформируется, а останется в первоначальном виде.

  2. mr-s Ответить

    Индукционная плита — это настоящее чудо техники. Она не греется сама, а создает высокочастотное электромагнитное поле, которое нагревает сразу посуду. Регулировка в итоге происходит быстрее, почти как на любимой поварами газовой плите, а электричества тратится меньше, чем на обычной стеклокерамике.
    Эдуард Сафонов, сервисный инженер: «Индукционная плита имеет сравнительно высокий КПД, он близится к 90%. Связано это с тем, что в процессе готовки на индукционной плите вся энергия, вся мощность передается через катушки непосредственно на посуду».
    Но для индукционных плит не всякая посуда подходит. Улавливать греющие волны готовы нержавейка, чугун или специальные кастрюли и сковородки из других материалов, но с ферромагнитным дном. Надо смотреть специальную маркировку или приложить к дну магнит. Если он держится, кастрюля годится для индукционной плиты. Есть в продаже специальные «переходники» для индукционных плит, позволяющие адаптировать практически любую посуду.
    Часто возникает вопрос: безопасно ли электромагнитное поле, раскаляющее посуду, для того, кто готовит? Не получается ли так, что мы фактически нависаем над открытой микроволновкой? Программа «Чудо техники» замерила электрическое и магнитное поле двух плит. Пока индукция работала с одной конфоркой, показатели были в норме, но стоило включить еще одну, как ситуация изменилась — магнитное поле составляет достигло примерно 7–8 микротесла, и электрическое поле 239 -240 вольт на метр.
    Электромагнитное поле действует со временем, то есть время воздействия очень важно. По мнению специалистов, у обычной плиты уровень излучения над одной из конфорок оказался даже выше, чем у индукционной. Но бить тревогу и тут не стоит, за пределами варочной поверхности у обеих плит электромагнитное поле в норме.
    Эксперты успокаивают: в районе живота, жизненно важных органов, в районе головы значение почти одинаковое, плиты совершенно безопасны, так как речь идет о фоновых значениях. Для сравнения: магнитное поле у работающей микроволновки в 8,5 раза сильнее, чем у индукционной конфорки. Впрочем, уже на расстоянии в полметра все в порядке.
    Одним из достоинств индукционной плиты считается простота ухода, поскольку поверхность особо не нагревается (только от посуды), пригорать ничего не должно. Кроме того, на обычной плите нагревание происходит медленнее.
    Пригоревшие сахар или сахаросодержащие продукты для простой стеклокерамики губительны. Когда на поверхность попадает сахар, он плавится и меняет структуру самого стекла, затвердевает, остывает и намертво приклеивается. Бывает, что кастрюлю с убежавшим вареньем люди потом отрывают от плиты вместе с куском варочной панели.
    На индукционной плите, даже если на нее попадет еда, такого не произойдет, потому что температура стекла здесь не поднимается до таких высоких температур, которые способны изменить его структуру.
    Лабораторная экспертиза показала, что В плане сохранения витаминов разница между плитами несущественна: витамин B1 в мясе чуть лучше сохранила простая стеклокерамика, а аскорбинку в перцах — индукция. Это неудивительно ведь по уровню излучения плиты отличаются несильно, да и вообще его влияние на витамины сомнительно, гораздо важнее, что за счет скорости нагрева на индукции нередко удается приготовить быстрее, потеряв меньше хрупких витаминов.
    Индукционные плиты любят профессионалы, например, повара в ресторанах азиатской кухни. Для многих блюд требуется быстрая обжарка при высокой температуре, в оригинале это делается на огне, но современные электроплиты вполне могут его заменить. Для готовки в традиционной глубокой сковороде есть специальные индукционные конфорки с углублениями.

  3. Bobogoal Ответить

    Многие зрители спрашивают — надо ли переплачивать за модные индукционные плиты? Так ли они лучше обычных стеклокерамических? В этом сюжете мы попробуем ответить!
    Индукционная плита — это настоящее чудо техники! Она не греется сама — а создаёт высокочастотное электромагнитное поле, которое нагревает сразу посуду. Регулировка в итоге происходит быстрее (почти как на любимой поварами газовой плите!), а электричества тратится меньше, чем на обычной стеклокерамике.
    Но не всякая посуда подходит! Улавливать греющие волны готовы нержавейка, чугун или специальные кастрюли и сковородки из других материалов, но с ферромагнитным дном. Чтобы удостовериться, надо искать вот такую специальную маркировку. А можно ещё попробовать прикрепить внизу магнит. Держится? Значит, и тепло «прилипнет» тоже. Есть и специальные “переходники” для индукционных плит — позволяют адаптировать практически любую посуду! У пользователей, между тем, часто возникает вопрос: а безопасно ли электромагнитное поле, раскаляющее посуду, для того, кто готовит? Не получается ли так, что мы фактически нависаем над открытой микроволновкой? Вот, например, наши звукорежиссёры очень не любят, когда мы во время съёмок что-то готовим на индукционных плитах — их излучение вносит ужасающие помехи в работу радиомикрофонов!
    Замерим электрическое и магнитное поле двух плит (индукционной и с обычным нагревателем). Наш испытатель Даша Картамышева и эксперт-эколог Иван Калинин фиксируют: пока индукция работала с одной конфоркой, показатели были в норме. Но стоило включить ещё одну, и ситуация изменилась.
    Возле живота и на уровне головы всё в порядке, опасаться нечего. Кстати, у обычной плиты уровень излучения над одной из конфорок оказался даже выше, чем у индукционной! Но бить тревогу и тут не стоит. За пределами варочной поверхности у обеих плит электромагнитное поле в норме.
    Для сравнения мы замерили ещё магнитное поле у работающей микроволновки… и к ней лучше не стоять совсем уж вплотную: вблизи магнитное поле в восемь с половиной раз сильнее, чем у индукционной конфорки! Впрочем, уже на расстоянии в полметра всё в порядке. Ещё есть люди, которые уверены — индукция своим излучением разрушает витамины в продуктах! Проверим: жареные перцы и стейки с обеих плит (а ещё сырые для сравнения) отправим в лабораторию. Результаты скоро. А мы пока разберёмся с практичностью. Одним из достоинств индукционной плиты считается простота ухода — поскольку поверхность особо не нагревается (только от посуды), пригорать ничего не должно. Наши испытатели Катя Кондратьева и Илья Филиппов даже организовали тестовые испытания в стиле «Маша и Каша». Не жалеем крупы и молока… и варенья — для цвета. Что вышло? Смотрите в сюжете!
    Так же узнаем не крадёт ли индукция витамины из продуктов? Лабораторная экспертиза показала, что разница между плитами несущественна — витамин B1 в мясе чуть лучше сохранила простая стеклокерамика, а аскорбинку в перцах — индукция.
    И это неудивительно — по уровню излучения плиты отличаются несильно, и вообще его влияние на витамины сомнительно, и гораздо важнее, что за счёт скорости нагрева на индукции нередко удаётся приготовить быстрее, потеряв меньше хрупких витаминов. Кстати, “индукцию” любят и профессионалы. Например, повара в ресторанах азиатской кухни. Для многих блюд требуется быстрая обжарка при высокой температуре, в оригинале на огне — но современные электроплиты вполне могут его заменить. Для готовки в традиционной глубокой сковороде — воке — есть специальные индукционные конфорки с углублениями. Довольны, кстати, и повара, и управляющие.
    И даже наш автор и ведущий Сергей Малозёмов перешёл именно на такую, индукционную плиту. Да, посуду пришлось поменять — но это можно сделать один раз и дальше только наслаждаться. Безо всяких опасений!
    Благодарим за помощь в подготовке сюжета:
    Шведскую компанию Electrolux, одного из ведущих мировых производителей бытовой и профессиональной техники, за предоставление варочных поверхностей на весь период съёмок, а также всестороннюю помощь и консультации компетентных специалистов
    Наших постоянных экспертов — Экологическую лабораторию EcoConnect и лично Ивана Калинина
    ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» и лично врача отдела гигиены питания Алену Короткову за  проведение экспертизы и участие в съёмках
    Сервисного инженера Эдуарда Сафонова за компетентные комментарии и участие в съёмках, тел.: +7 901 765-41-61
    Полный выпуск «Чуда техники с Сергеем Малозёмовым» от 16 февраля доступен по ссылке.
    Все полные выпуски программы «Чудо техники» находятся здесь

  4. Gribych Ответить

    В качестве нагревательного элемента у стеклокерамической варочной поверхности используется спираль или лента из материала с высоким сопротивлением, например, нихрома. На нём вся электрическая энергия преобразуется в тепло. Нагреватель расположен на керамическом основании и накрыт сверху термостойкой стеклянной панелью. Она, как и в индукционных плитах, хрупкая и не стоит на неё ронять сковородки.
    Термостат контролирует степень нагрева плиты и отключает питание при достижении заданной температуры. Некоторые плиты оборудованы системой увеличения мощности и её регулирования, но для этого зачастую нужен электронный блок управления, что значительно увеличивает стоимость изделия.
    Кроме этих конструктивных элементов, плита может быть дополнена дополнительным функционалом типа таймеров, защитой от включения детьми, а также индикатором остаточной температуры — он показывает нагрета или еще (уже) нет плита. Индикатор нужен, чтобы видеть примерный нагрев плиты и не получить ожог.
    Интересно: У стеклокерамических плит может быть сдвоенная конфорка, это нужно для ускоренного нагрева больших кастрюль.
    Если оставить эту плиту включенной она будет просто греться и тратить электроэнергию.
    Индукционные плиты не греются сами по себе. В качестве источника магнитного поля выступает индуктор, запитанный от высокочастотного источника питания. Они накрыты стеклянной термостойкой панелью. Пищу греет дно посуды, когда находится под воздействием этого поля. Если вы снимите кастрюлю с плиты — то плита отключится, а когда поставите обратно — включится. Чем толще дно посуды — тем лучше происходит нагрев.
    Остальные характеристики такие как:
    Размер рабочей поверхности;
    Количество конфорок;
    Защита от детей;
    Наличие таймеров и отложенного включения.
    Зависят от конкретной модели, а не от типа нагревателей.
    По типу разделяют встраиваемые поверхности, полноценные плиты с духовкой. И индукционные плиты и стеклокерамические могут быть и в виде поверхности и в виде полноценной плиты.
    Размер поверхности зависит от количества конфорок. Бывают 1, 2, 3 и 4 конфорочные варочные поверхности обоих типов. Наибольшее распространение получили четырёх конфорочные модели. На рынке продукции можно встретить и модели необычных форм, например, где три конфорки расположены в вершинах треугольника или круглые встраиваемые модели.

    Расход электроэнергии

    Так как индукционная варочная поверхность греет посуду, а не плиту — пища готовится быстрее. Отсюда следует, что такой нагреватель потребляет меньше энергии. Варочная поверхность с ТЭНом дольше греется и потребляет больше.
    Однако при ограниченном бюджете покупка индукционной плиты может быть необоснованной, а сэкономленная электроэнергии будет окупать её достаточно долго.

    Сравнительная таблица основных характеристик

    В этой таблице мы кратко изложили все вышеуказанные преимущества и недостатки.
    Критерий
    Индукционная
    Стеклокерамическая
    Скорость нагрева 1 литра воды
    3-5 минут
    10-12 минут
    Нагрев рабочей зоны
    Не достигает высоких температур, при снятии кастрюли остывает моментально.
    Долго нагревается до высоких температур и долго остывает.
    Безопасность
    Обжечься нельзя
    Можно обжечься
    Уход
    Легко чистится, еда никогда не пригорает к ней, потому что поверхность едва тёплая.
    Из-за высоких температур сахар, жир, молоко и прочие продукты пригорают и трудно очищаются.
    Потребление электроэнергии
    Экономия до 30-40% по сравнению с тэнами.
    Относительно высокое
    Ремонтопригодность
    Сложный источник питания, требует специальных знаний.
    В большинстве случаев ремонт заключается в замене нагревательного элемента.
    Ограничения в выборе посуды
    Нужна металлическая посуда из магнитящегося материала диаметром не менее 8-12 см, с дном как можно большей толщины (5-10мм). Поэтому сделать кофе в турке не получится — нужен адаптер.
    Подойдет любая посуда.
    Стоимость
    Выше чем у поверхности с ТЭН-конфорками.
    Низкая
    На заметку! На практике стоимость индукционной варочной поверхности может быть ниже премиальной модели с тэнами — это в большей степени зависит от функционала и качества исполнения устройства в целом.

    Советы по выбору

    Подведем итоги, мы подобрали 5 рекомендаций от специалистов по выбору варочной поверхности.
    При ограниченном бюджете лучше выбрать стеклокерамическую панель от надежного производителя.
    Индукционная панель обеспечивает быстрое и безопасное приготовление пищи — это сократит время пребывания хозяйки на кухне.
    Если есть маленькие дети, лучше выбрать индукционную панель, так как меньше вероятности что они обожгутся, когда вы снимите всю посуду с плиты.
    Если вы все же хотите индукционную панель, но бюджет ограничен и покупка новой посуды — это дорого, то вас выручат адаптеры, с которыми вы сможете использовать любой тип кастрюль и сковород.
    Очищать легче индукционную плиту, но покрытие одинаково хрупкое у обоих типов.

  5. 3ttt Ответить

    Ключевое отличие: нагревается не рабочая поверхность, а только посуда, поставленная на неё. Также многим хозяйкам нравится автоматизированность процессов: нагрев начинается после того, как на плиту ставят кастрюлю, и прекращается после её снятия. Подобная функция выглядит крайне привлекательно, особенно если есть опыт использования обычных электрических или газовых плиток. При этой опции отсутствует потребность в систематическом оттирании жира и пятен с рычагов и ручек.
    Важно! В качестве нагревательного элемента выступает электромагнитная катушка. Она создаёт магнитное поле, воспроизводящее высокочастотные токи, которые и нагревают посуду.

    Преимущества

    Доводы к приобретению индукции:
    прикосновение к конфорке не приводит к термическому ожогу;
    с поверхности легко собрать рассыпанные сыпучие продукты (и при этом они не оставят царапин);
    функциональность (перечень опций может состоять из нескольких десятков пунктов);
    ударопрочность (неосторожное движение, падение посуды не приведут к выходу прибора из строя);
    есть возможность выставления любой температуры;
    расширенный список режимов готовки;
    в поверхность не въедается жир;
    в рабочем состоянии практически не сушит воздух на кухне;
    продуманная система защиты от перегрева;
    конфорки нагреваются очень быстро (скорость сопоставима с передовыми газовыми плитами);
    низкое потребление электричества (в сравнении с теновыми моделями);
    для закипания литра воды необходимо 2–3 минуты.

  6. tweaxl Ответить

    Kvost написал :
    У индукции практически нулевая инерционность – как у газа. Т.е. если видишь, что жратва того гляди собралась погулять, не нужно срочно переставлять тяжелую кастрюлю – убавил мощу и кипение практически мгновенно прекращается.
    Что-то я никакой особой инерционности на галогенке не замечаю. Правда, опять-таки я не готовила на ней что-то увесистое. Мне кажется, единственная инерционность стеклокерамики – это медленное остывание самого стекла, а не нагревателя. Но бурно кипеть перестаёт сразу. Не знаю, как было бы с молоком – давно не кипячу, но всё, что на воде, меняет интенсивность кипения мгновенно. Наверное, убежать всё-таки может, но убегающее блюдо всё равно не оставляешь без присмотра, а прекратить убегание можно простым снятием крышки, для этого не нужно ничего никуда перетаскивать.
    До покупки галогенки я была полностью на стороне индукции, но теперь у меня большие сомнения на этот счёт.
    Kvost написал :
    Потом посуду можно проверить магнитом, может и менять не придется.
    Может, тем, кто начал создавать своё хозяйство с нуля только что, максимум пару лет назад, и повезёт с посудой, если они заранее всё покупали универсальное, пригодное для любых плит. А тем, у кого хозяйство накапливалось не один десяток лет, придётся отказаться от большинства любимых кастрюль и сковородок. Лично для меня это очень большая потеря, и в настоящий момент я не убеждена, что мне это нужно. Возможно, поготовив на галогенке лет 10, я захочу большего, но пока мне всё очень нравится. Думаю, сомнения многих связаны именно с этой необходимостью менять все любимые посудины неизвестно, на что, и не факт, что найдётся аналог. Например, аналогов моей блинной сковородочки нет уже лет 30, и тогда-то я её просто чудом урвала, и, хоть блинчики/оладушки делаю редко, без неё этот процесс не представляю. Или, скажем, турки, которые я использую для подогрева любых маленьких порций напитков. Может, они и бывают пригодные для индукции, но должны же ещё и по форме, и по размеру устроить, а это уже совсем сложно. И так со всем – ковшиками, сотейниками, кастрюльками для разных нужд. Это ж целое состояние и уйма времени и сил нужны для их замены! Поэтому, как мне кажется, стеклокерамика – отличный вариант для давних, отлаженных хозяйств, а новые вполне могут создаваться уже с учётом использования индукции. Как-то так.

  7. Saint-Jean Ответить

    расход энергии, что связано с тем, что конфорки разогреваются в течение длительного времени;
    из-за сильного нагревания повышается риск ожогов при нечаянном затрагивании поверхности;
    даже лучшие электроплиты характеризуются длительным сроком прогревания — до 10 минут;
    долгое остывание конфорок, что приводит к созданию «парникового эффекта» в теплое время года.
    Если есть дети, то во время использования плиты (и на период, пока она остынет), дверь на кухню лучше закрывать.

    Советы по выбору

    Покупая плиту, следует учитывать факторы: тип нагревательного элемента, способ управления, материал и т.д. Также стоит обращать внимание на форму и размер, сочетание плиты с другой техникой на кухне, дизайном помещения, количество нагревательных элементов, их размер, функциональность плиты.
    В продаже можно найти стеклокерамические электрические плиты со специальным покрытием, которое создает удобное и легкое применение изделия.
    Полезные советы:
    размещение электроплиты стоит выбрать заранее, установить розетки;
    не стоит экономить на покупке — дешевые модели не только прослужат недолго, но еще и могут быть опасны при эксплуатации.
    По характеристикам лучшими электрическими плитами с эмалированной поверхностью считают изделия таких производителей, как:
    DARINA B EM341 406 W;
    HANSA FCEW54120;
    Flama AE1406-W.
    Рейтинг электрических плит с керамической поверхностью:
    BEKO CSE 57300 GAR;
    Bosch HCA 623 120 R;
    Gorenje EC 57341 AW;
    Electrolux EKC 96450 AX.

    Индукционные поверхности

    Устройство

    Основа работы такого изделия — свойства магнитных полей создавать вихревые индукционные токи, которые взаимодействуют только с металлом. По своему виду напоминают стеклокерамические поверхности: чаще всего это гладкий корпус, под которым расположена индукционная катушка — нагревательный элемент.
    К другим важным элементам относят:
    электронный блок;
    поверхность из стеклокерамики;
    слой изоляции;
    частотный преобразователь.
    Плиты работают по следующему принципу: при подключении к сети начинает протекать ток через катушку индукции. При использовании посуды появляется магнитное поле, благодаря чему между изделием и поверхностью возникает ток и электроэнергия преобразуется в тепловую. Как только посуду с плиты снимают, пропадает и электромагнитное поле.
    За счет этого тепло передается напрямую посуде, а не варочной поверхности.
    К установке такой техники есть требования: необходимо создать условия для выведения нагретого воздуха. Необходимо еще обеспечить надежный и безопасный подвод электроэнергии.

    Плюсы и минусы

    Индукционные электрические плиты имеют следующие сильные стороны:
    Экономичность использования. Потребляют на 40 % меньше электроэнергии, чем другие плиты, при этом данный фактор не влияет на КПД, мощность.
    Безопасность. Поскольку тепло от нагревательного прибора сразу передается посуды, поверхность оборудования не нагревается. Благодаря этому нельзя получить ожог при соприкосновении с поверхностью, упавшие продукты не пригорят, посуда не оплавится. Также плита не будет работать, если занято менее 70 % от нагревательной площади.
    Удобство применения. Приготовление пищи на такой плите занимает меньше времени за счет быстрого разогрева посуды. При этом, что отличает этот прибор от оборудования с электрическим ТЕНом, катушки прекращают работы сразу после отключения.
    Практичность изделий. Уход за плитами прост: стеклокерамика устойчива к повреждениям, пища к поверхности не прилипает. Достаточно просто протирать изделие влажной тряпкой с небольшим количеством мыльного раствора.
    Функциональность. Благодаря различным настройкам и опциям существенно облегчается процесс применения плиты: можно задать температуру, время, поставить на паузу.
    Поддержка оптимальной температуры на кухне. Газовые или простые электроплиты при использовании повышают температуру в помещении. Летом это может привести к дискомфорту, особенно при плохой вентиляции на кухне. Индукционные плиты таких неудобств не создают.
    Минусов у изделий мало, некоторые из них — субъективны:
    необходимость использования специальной посуды;
    есть модели, где одновременно нельзя пользоваться всеми конфорками;
    работающее изделие издает небольшой шум, вызванный работой системой охлаждения;
    электромагнитное поле индукционного оборудования может оказывать влияние на работу другой техники на кухне.

    Как выбрать

    При покупке стоит ориентироваться на следующие показатели:
    Режимы и мощность. В современных изделиях нет возможности плавной регулировки мощности: можно установить переключатель только в фиксированном положении, установить минимальную или максимальную интенсивность. От количества таких положений зависит возможность регулировки процесса прогрева. В недорогих моделях максимальное их количество составляет 15 позиций, в более дорогих — более 20.
    Форма конфорок. От этого показателя зависит вкус приготовленных блюд, например, блюда восточной кухни лучше готовить на открытом огне.
    Безопасность. Такие плиты безопасны, но острые края варочной поверхности могут стать причиной мелких травм. Потому рекомендовано приобрести изделия с закругленными углами или специальным защитным кантом.
    Габариты. Перед покупкой нужно определить место установки изделия, что позволит заранее узнать необходимые габариты плиты. При этом учитывают, что такой предмет нельзя ставить вблизи металлических изделий.
    Лучшими индукционными плитами считаются:
    Zanussi ZEI5680FB;
    Indesit VID 641 B C;
    Gorenje IT635ORAB;
    BOSCH PIF645FB1E;
    Hansa BHI69307.

    Стоит ли покупать специальную посуду

    Специальную посуду для индукционной техники можно купить в магазине: чаще изделия изготавливают из алюминия и нержавейки, внутри — антипригарное покрытие. Но подходит и другая посуда:
    Чугунная. Такие изделия экологичны, могут быть использованы для стеклокерамики. Единственный минус — их большой вес: массивный казан может стать причиной повреждения поверхности.
    Эмалированная. Но только в случае отсутствия сколов на изделии. Стоит учитывать качество: посуда с тонким дном или стенками для использования не подходит.
    Нержавеющая сталь. Посуду из этого материала можно использовать, однако наличие никеля в составе может привести к появлению аллергии.
    Для применения не подойдут:
    изделия из керамики и стекла;
    алюминиевая и медная посуда, если в составе отсутствует сталь;
    латунные изделия (слишком медленно нагреваются).

    Какая плита экономичнее

    Что выгоднее в применении — индукционная или электрическая плита? Ответ — индукционная. Это вызвано принципом ее работы: изделия мгновенно нагреваются и сразу же остывают после отключения. Мгновенно изменяется и температура при ее регулировании. По расчетам специалистов, такое изделие потребляет электроэнергии в 1,5 раза меньше, чем электрическая.
    Делая окончательный выбор варочной панели — индукционную или электрическую, стоит учитывать стоимость изделий, основные характеристики, показатели КПД, внешний вид и дизайн.

  8. Lvik Ответить

    Технические различия можно свести к трем ключевым пунктам: тип нагревательного элемента, метод передачи тепла и особенности работы.
    Индукционные стеклокерамические поверхности оснащены катушкой в качестве нагревателя, которая индуцирует магнитное поле. Стеклокерамические поверхности оснащены обычными нагревательными элементами: ленточными, галогенными или спиральными. Тены скрыты под поверхностью конфорки (в отличие от устаревших теновых плит, где нагреватель выведен на внешнюю сторону и служит конфоркой).
    В обычных панелях варочных панелях используют тен для нагрева, иными словами спиральПринцип работы «теновых» плит подразумевает интенсивный нагрев конфорки, которая передает тепло посуде. А магнитное поле индукционной панели передает тепло на дно посуды, что обеспечивает большую скорость нагрева, экономичный расход электричества и безопасность использования.
    Вид электромагнитной индукционной конфоркиТехнические особенности «индукции» заключаются в наличие вентилятора для охлаждения и создании небольшого электромагнитного поля. А варочные плиты  с обычными нагревательными элементами работают бесшумно, не оказывают воздействия на людей или стоящие радом устройства. Есть современные модели варочных поверхностей сочетающие в себе два вида нагрева индукционный и теновый.

    Практическая разница

    Разница технических аспектов выражается и на практике использования тех или иных типов электроплит. Это, пожалуй, наиболее значимые факторы, ведь для пользователей большую роль играет удобство, а не различие в преобразовании электрической энергии в тепловую.
    Ниже представлена сводная таблица, где наглядно показано, чем отличается индукционная варочная панель от теновой стеклокерамической с практической точки зрения.
    Значения
    Стеклокерамические плиты
    Индукционные плиты
    Время закипания одного литра холодной воды
    До трех минут
    До семи минут
    Температура поверхности
    Не более 55 – 60°С
    Конфорки достигают высоких температур, ориентировочно средний показатель варьируется в пределах 180 – 280°С, предельный показатель может достигать 400 – 450°С
    Безопасность
    Вероятность получения ожогов или возгорания масла практически исключена
    Устройство требует внимательного использования, во избежание травматизма.
    Особенности эксплуатации
    Для индукционной плиты подходит только определенная посуда с магнитным дном, без дефектов и сколов.
    Шум вентилятора во время работы.
    Требования к посуде просты: ровная и чистая поверхность дна.
    Керамические конфорки не устойчивы к точечным механическим ударам, абразивным моющим средствами.

    Стеклокерамика и индукция: сильные стороны

    Разница между индукционной панелью и стеклокерамической плитой, несомненно, присутствует. Для любого пользователя существуют свои приоритеты и требования к бытовой технике, лучший вариант – это оптимальное сочетание преимуществ и незначительные недостатки.
    Преимущества индукционных панелей обусловлены их принципом работы. Они быстрее нагревают посуду (воду в посуде), но намного безопаснее. Потребление энергии относительно небольшое. За такими устройствами проще ухаживать, благодаря низким температурам, к поверхности не пригорают остатки пищи.
    Интересный факт! Многие пользователи во время жарки застилают поверхность плиты обычными салфетками, которые впитываю капли жиров. Такой непривычный способ готовки сохраняет чистоту и не противоречит правилам эксплуатации.
    По функционалу такие устройства более чем современны:
    точная регулировка температуры;
    конфорки быстро реагируют на изменения температуры, им не требуется время на остывание;
    все модели оснащены таймером отключения, который может управлять всеми зонами нагрева или каждой в отдельности;
    наличие режимов готовки: базовые настройки времени/температуры, неопытным пользователям будет проще разобраться, при каких параметрах удобнее варить суп или плавить шоколад;
    можно выбрать модель с автоматическим определение размера посуды (функция FlexInduction);
    наличие более одного контура конфорки;
    автоматическое отключение срабатывает при отсутствии посуды, выкипании жидкости, но данные опции не входят в «базовые»;
    стандартные функции: блок панели от детей, блок панели при заданном режиме, индикаторы остаточного тепла.
    Прочитайте статью о выборе индукционной панели для дома.
    Преимущества стеклокерамических панелей с тенами в менее жестких требованиях к посуде и относительно быстрому разогреву конфорок. В сравнении с индукционной плитой, тены стеклокерамических плит медленнее нагревают пищу, но оценивая объективно – разница в 4 – 5 минут не критичная.
    Пользоваться бытовыми приборами такого типа довольно просто, процесс не вызовет никаких трудностей. Сенсорное управление иногда совмещает механические переключатели.
    Конкурентное преимущество данной техники – стоимость, которая значительно ниже, чем у конкурентов. Если добавить к этому экономию на новой посуде (частичную), то отличие более чем ощутимое.
    Функциональные возможности не существенно разнятся в сравнении с индукционными устройствами:
    наличие более одного контура конфорки;
    таймер окончания готовки;
    индикатор остаточного тепла;
    блокировка для защиты от случайного запуска (замок от детей);
    блок установленного режима готовки;
    индикация мощности;
    защитное отключение;
    плавная или ступенчатая регулировка мощности;
    отключение при отсутствии посуды;
    увеличение мощности передних конфорок Power Booster.

    Требования к посуде

    Еще одно важно отличие индукционной плиты от любой стеклокерамической панели с тенами – разный тип посуды. Базовые требования к посуде просты: ровное, плоское и толстое дно, без дефектов и загрязнений. Различие заключается в том, что для использования индукционной панели дно кастрюли или сковороды должно быть магнитным, т.е. в состав металла должна входить стать, чугун. На теновых плитах можно готовить в посуде из любого материала, который выдерживает высокие температуры: нержавеющая сталь, керамика, стекло или алюминий. Последний тип – не самый удачный вариант, посуда из алюминия может оставлять следы на поверхности.
    Маркировка на посуде для разных видов плитНекоторых пользователей интересует, подходит ли индукционная посуда с магнитным дном для стеклокерамических плит. Например, при покупке комбинированных моделей, вопрос действительно актуален. Специализированная кухонная утварь для индукционного типа панелей подойдет для любой другой плиты: газовой, электрической (рапидной, галогенной, hi-light). Это, несомненно, преимущество. Как правило, такая посуда качественная и долговечная, но это обусловлено высокой ценой.
    Существуют адаптеры для индукционной плиты

    Лучшая плита – какая она?

    Подобный вопрос задает себе каждый пользователь перед покупкой. Оценивая плюсы и минусы, возможности и удобство, необходимо сделать вывод, чем отличается стеклокерамическая плита от индукционной варочной панели.
    Стеклокерамическая панель с тенами. Резюме. Если семейный бюджет ограничен – это правильный выбор. Устройства обладают различными защитными функциями, но их нельзя надолго оставлять без присмотра. Пользователям придется проявлять бдительность во избежание травматизма и аккуратность для поддержания чистоты.
    Индукционная панель. Резюме. Современные и технологичные не только внешне, но и внутри. Если небольшой шум вентилятора не помешает комфортной готовке, а финансовые возможности позволяют сменить часть кухонной посуды, то индукция – лучший выбор. Они безопасные, функциональные и простые в уходе. Как говорят владельцы таких устройств «Если один раз готовил на индукционной плите, то на другую уже не согласишься».

  9. PauS Ответить


    Покупатели, придя в магазин за новой плитой, довольно часто испытывают затруднение, какую разновидность выбрать. Для принятия рационального решения требуется знать технические параметры разных моделей и чётко представлять, что они означают. Попробуем разобраться, чем отличается индукционная плита от стеклокерамической.
    Содержание статьи
    1 Особенности индукционной плиты
    2 Особенности стеклокерамической плиты
    3 Основные отличия индукционной плиты от стеклокерамической
    3.1 Принцип работы
    3.2 Функциональность
    4 Что лучше: индукционная плита или стеклокерамическая

    Особенности индукционной плиты

    Рассмотрим, в чём же заключается специфика индукционной плиты – агрегата, считающегося наиболее удобным в эксплуатации. Особенностями подобного прибора являются:
    Экономичность. Такая модель потребляет минимум электрической энергии.
    Функциональность. Имеется более двух десятков различных режимов работы.
    Высокая производительность. КПД у этих устройств равен 90%.
    Экономия времени хозяйки. Обладает возможностью быстро менять температуру готовки. Может включаться и выключаться автоматически.
    Комфортность использования. Обеспечивается соответствующими защитными функциями и прочими разнообразными опциями. Например, есть возможность автоотключения при вскипании, отсутствии посуды, блокировка панели управления от детей или на время работы, когда пользователем был задан необходимый режим.
    Простота эксплуатации. Прибор требует лишь минимального контроля со стороны человека.
    Лёгкость обслуживания и ухода. Панель агрегата не нуждается в какой-либо особенной заботе. Она не боится сбежавшего супа или молока.
    Безопасность. О поверхность конфорок невозможно обжечься.
    Также стоит отметить, что в индукционных плитах нагрев идёт только со дна посуды.

    Особенности стеклокерамической плиты


    Стеклокерамические модели также пользуются сегодня популярностью. Они довольно востребованы у покупателей из-за следующих моментов:
    Совмещение в себе различных способов нагревания (инфракрасный и спиралевидный нагрев, Hi-Light).
    Финансовая доступность.
    Возможность подсказки-напоминания. Прибор покажет, если конфорку забыли выключить – будет высвечиваться точка.
    Наличие таймера и нескольких режимов готовки.
    Устойчивость к воздействию высоких температур и резких температурных перепадов.
    Практически моментальное остывание зоны нагрева.
    Опции блокировки блока управления и автоотключения при вскипании.
    Прогревание в стеклокерамической плите осуществляется по поперечному курсу.
    К минусам можно отнести:
    Большой расход электроэнергии.
    Более низкий КПД (всего 60-70 %).
    Средняя безопасность.
    Необходимость траты большего времени на уборку прибора.

    Основные отличия индукционной плиты от стеклокерамической


    Хотя в чём-то эти разновидности плит похожи, у них есть определённые различия.

    Принцип работы

    Это главное отличие. Индукционная плита нагревает посуду посредством создаваемого катушкой магнитного поля. Данная конструктивная особенность обеспечивает мгновенное увеличение температуры. В такой ситуации меньше затраты электроэнергии. Но есть риск негативного воздействия на человека и окружающую среду.
    Работа стеклокерамической плиты осуществляется за счёт нагревательного элемента, находящегося непосредственно под самим покрытием и представляющего собой ленточную, галогенную или обычную спираль. Вначале происходит нагрев данной детали, а затем уже передача тепла посуде. Из названия ясно, что материалом для такого агрегата является стеклокерамика.

    Функциональность

    Также играет значимую роль. Индукционные модели оснащены следующими опциями:
    блокировка панели управления;
    таймер;
    отклик кнопок;
    автоматический нагрев;
    возможность поддержания температуры;
    защита от детей;
    способность к запоминанию программ;
    отложенный старт.
    Для закипания литра воды требуется всего две минуты.
    Стеклокерамические плиты могут похвастаться:
    специальными датчиками для измерения;
    системой безопасности;
    автоматической готовкой еды;
    контролем над скоростью повышения/понижения нагрева.
    Чтобы подогреть пищу, требуется 6-7 минут.

    Что лучше: индукционная плита или стеклокерамическая


    Однозначного ответа на этот вопрос нет. Всё зависит от предпочтений пользователя. Если у хозяйки в приоритете быстрота готовки, упрощённый уход за агрегатом, повышенная прочность варочной панели – ей стоит сфокусироваться на индукционных моделях и приготовиться существенно потратиться, ведь цена у такого оборудования далеко не бюджетная.
    Стеклокерамический вариант относится к оборудованию эконом-класса. Его покупка позволит сэкономить семейный бюджет. Но тогда нужно будет контролировать процесс работы, и смириться с немалыми тратами на электричество. К тому же разогревание пищи будет занимать больше времени.
    Определяясь с видом плиты, нужно учитывать собственные желания, соотнося их с характеристиками приборов. Также стоит помнить, что предпочтение рекомендуется отдавать продукции проверенных производителей. И лучше не лениться просить продавца показать сертификаты качества и свидетельство соответствия. Также следует не забывать о мнении, что индукционная техника может быть вредной для человека.
    Бытовая техника Плита

  10. Alsamah_sa Ответить

    Каковы бы ни были отличия керамической плиты от индукционной, общего между ними тоже хватает. К этим факторам можно отнести следующее.
    Размер варочной панели. Если готовите много и в объемной посуде, то чем варочная поверхность обширнее, тем лучше.
    Число зон нагрева. Чем их больше, тем больше одновременно готовится блюд.
    Потребление электричества. Как индукционные, так и керамические варочные поверхности берут сравнительно мало электрической энергии. Однако готовка на стеклокерамической занимает больше времени, электричества тратится соответственно тоже больше.
    Дополнительные опции. Прежде всего к ним причисляют сенсорное управление, контроль закипания, функции памяти и программирования. Во многих случаях без всего вышеперечисленного легко обойтись. Впрочем, если хотите, покупайте, хуже точно не будет.
    Плиты бывают портативными, встраиваемыми и отдельно стоящими. Какая из них больше подойдет зависит исключительно от ваших потребностей и площади кухонного помещения. Если семья многочисленная и кухня большая, то лучше предпочесть варочную поверхность, которая стоит отдельно. Если кухонька маленькая, в квартире проживают не более 2-3 человек, то правильнее будет приобрести встраиваемую.

  11. витя2 Ответить

    Главное отличие — это принцип действия обоих вариантов. Электроплита вначале разогревает конфорки, а затем и посуду, установленную на них. У второго варианта задействован принцип электромагнитной индукции: медные катушки, которые находятся под панелью, активируют вихревые магнитные токи, которые нагревают днище специальной посуды. Пища готовится, а поверхность плиты остается прежней температуры.
    Для приготовления еды на электропечи используется любая посуда, а на индукционной панели — только с ферромагнитными свойствами, из цветного металла кухонная утварь не годится.
    Пока посуда не заполнит 70% площади конфорки, индукционная модель не начинает работать, и не будет никакого эффекта, если она будет пустая. На мелкие предметы кухонной посуды умная техника не обращает внимания, что весьма положительно отражается на общей безопасности, особенно когда в семье есть подрастающее поколение, отличающееся большой любопытностью.
    Скорость приготовления любых блюд на электрической модели намного ниже, чем у индукционной панели — это обусловлено отличием технологического процесса.
    Индукционный вариант обладает некоторыми негативными нюансами: их не рекомендуется устанавливать вблизи от другой бытовой техники (стиральная машина, холодильник или духовой шкаф), т. к. специфика работы изделия может неадекватно воздействовать на их функциональные возможности.

  12. edoter Ответить

    Обе модели нагревают лишь ту часть поверхности, где расположена посуда. Остальная часть остается холодной, поэтому нет риска обжечься, но больше совпадений нет. Принцип передачи тепловой энергии в стеклокерамической модели во многом похож на работу электрического агрегата. Под ударопрочной поверхностью расположены галогенные конфорки. Система вначале нагреет спираль, и только потом передаст тепло емкости, поэтому экономичность стеклокерамического варианта остается под вопросом.

    Положительные и отрицательные стороны

    Для ответа на вопрос, какой плитой лучше пользоваться, вначале смотрят на техническое описание. Помимо способа передачи тепловой энергии, у 3 моделей кухонных девайсов присутствуют иные различия. Если электрический агрегат требует много места, то магнитный – можно вмонтировать в столешницу.
    Преимущества электрических плитПреимущества стеклокерамикиПреимущества индукционных панелейМинимальная стоимость.
    Выдержит температуру до +600 С.
    Стоит дороже, но позволяет меньше тратить электричество. Экономический эффект заметен спустя 1-2 месяца эксплуатации.
    Не генерирует шум во время работы.
    Поверхность практически невозможно повредить.
    Быстрый нагрев конфорок.
    Средний уровень потребления электричества, поэтому они не сильно отличаются от обычной электрической модели.
    Система безопасности отключит подачу электричества, как только с поверхности плиты снимут емкость с едой.
    Нет ограничений в плане выбора посуды.
    Площадь нагревания выбирают с учетом габаритов посуды.
    Температуру нагрева регулируют с точностью до 1 градуса.
    Можно использовать утварь различного типа.
    Можно установить время приготовления пищи.
    Медленное остывание конфорок обеспечивает длительный нагрев еды.
    Установлена система защиты от детского вмешательства, поэтому плиты с индукцией требуют минимум внимания со стороны родителей.
    Неприхотливость в уходе.
    Понятная система управления.
    Важно! Помимо достоинств, обе разновидности обладают недостатками, поэтому не стоит спешить с ответом на вопрос, какую плиту лучше купить, индукционную или электрическую.
    ЭлектрическаяСтеклокерамикаМагнитнаяДля нагрева конфорок требуется много времени.
    Разогреет посуду лишь на 4-5 минут быстрее электрической модели.
    Разрешено использовать стальную или чугунную посуду с идеально ровным дном.
    Высокая степень пожароопасности.
    Нужно постоянно визуально контролировать процесс готовки.
    Выше риск получить ожог.
    Жар передается не только емкости, но и поверхности.
    Слишком быстро остывает, поэтому стеклокерамические модели не способны поддерживать еду нагретой.
    Запрещено носить часы, когда используют магнитную плиту.
    Высокий уровень энергопотребления.
    Нуждается в тщательном уходе.
    Нельзя использовать посуду из пластмассы и алюминия.
    Пользователи, которые не знают, какую плиту лучше приобрести индукционную, стеклокерамическую или электрическую, должны в большей степени опираться на собственные потребности и навыки. Речь идет о планируемой нагрузке на оборудование, преобладающим типом посуды.

    Уровень шумового загрязнения

    Индукционные панели, в отличие от стеклокерамических и электрических, создают незначительный шум во время работы. Его источником станет вентилятор, который необходим для охлаждения радиатора и катушки. Система самостоятельно определит, когда нужно понизить температуру, поэтому шуметь девайс будет время от времени.

  13. Razem1911 Ответить

    Посмотрим, как быстро происходит нагрев конфорок, какая степень безопасности и что еще умеет каждая представительница.
    Параметры
    Индукционная
    Стеклокерамическая
    Сколько нужно времени, чтобы закипятить литр воды
    Выполнит задачу за две-три минуты
    Выполнит задачу за 5-7 минут
    Степень нагрева поверхности
    Панель не будет нагреваться, ведь основная задача индукции – нагреть посуду
    Панель будет нагреваться, так как сначала должен нагреться нагревательный элемент, а уж потом – посуда
    Уровень безопасности
    Так как поверхность не нагревается, риск обжечься – минимальный
    Плита оснащена автоматическим включением и выключением – поставили кастрюлю – плита включилась, сняли – выключилась
    Поверхность конфорок может нагреваться до высоких температур
    За процессом приготовления нужно следить и самостоятельно снимать посуду с плиты
    Чего боится поверхность
    «Неправильной» посуды – для такой модели нужно подбирать специальную посуду, которая будет оснащена магнитным дном
    Царапин, особенно от кристаллов сахара, соли
    Точечного удара
    Нагрева грязной поверхности, особенно, многократного
    Стеклокерамическая панель обойдется дешевле, чем индукционная и не потребует затрат на новую посуду. Индукционная модель порадует уровнем безопасности. Обе панели удивят красивым и утонченным дизайном и высокой скоростью нагрева конфорок.

  14. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *