Какая влажность должна быть в инкубаторе для куриных яиц?

22 ответов на вопрос “Какая влажность должна быть в инкубаторе для куриных яиц?”

  1. Yoshura Ответить

    Закладывая биоматериал в инкубатор, соблюдайте следующие положения:
    Все яйца должны быть одинакового размера, продезинфицированы в слабом растворе марганца и проверены на овоскопе.
    Инкубатор продезинфицируйте и подсушите все детали, оставьте поработать его вхолостую на 6–8 часов, задав оптимальный режим.
    Последние 10 часов перед закладкой держите яйца в тёплом помещении при температуре +25 °С.
    Закладка проводится в вечерние часы.
    Крупный материал укладывайте в вертикальном положении острым концом вниз.
    Для разных по размеру яиц закладка проводится в разное время: сначала мелкие, через 4–5 часов – средние, ещё через 4 часа – крупные.

    Важность правильной температуры и влажности

    На каждом этапе развития зародыша подбирается свой температурный режим. Для первых суток необходим самый высокий показатель. Это позволяет ускорить обменные процессы в яйце в 10 раз. Со 2–3-го дня начинают постепенно охлаждать яйца и останавливают показатель на отметке +37,5 °С. На последнем этапе развития эмбрион способен уже самостоятельно выделять тепло и отдавать его во внешнюю среду, поэтому требуется понижение температуры.
    Перегрев или недостаточный обогрев изменяет сроки инкубации, а также биохимические процессы в яйце, что приводит к развитию патологий внутренних органов зародыша или его гибели.

  2. Shantrius Ответить

    На что обращать внимание при просмотре:
    Яйца не допускаются к инкубации при наличии микротрещин и дефектов скорлупы.
    Воздушная камера расположена в тупом конце. Ее толщина – главный показатель свежести. Оптимальное значение – 2-4 мм.
    Желток расположен по центру, допускаются небольшие смещения. Он должен быть малоподвижен, это можно проверить, резко перевернув яйцо – если желток быстро движется, его нужно отбраковать.
    Пятна. Их быть не должно, внутренность должна быть чистой и однородной, без видимых вкраплений инородных тел или сгустков крови.
    На овоскопе, птицевод может провести качественный отбор материала. Проверка однозначно повысит выводимость цыплят в инкубаторе в домашних условиях.

    Хранение и дезинфекция яиц

    Существует много мнений, через сколько дней хранения, материал для инкубации придет в негодность. Лучше всего придерживаться правила, чем свежее, тем лучше. Оптимальным для инкубации, считается срок хранения не больше 5-6 дней. После этого, резко падает процент выводимости.
    Если материал хранится менее 3 суток, допускается температура для хранения до 18 градусов. Если хранить дольше, нужно опустить температуру до 8-12 градусов. Влажность должна быть – 75-80%. Если материал хранится дольше, его необходимо переворачивать раз в сутки.
    Влияние влажности на вес:
    Если влажность в месте хранения 80%,то за десять дней масса уменьшится на 0,7-0,8%;
    Если влажность 60 % — на 2,5%.
    Такая же зависимость есть и с температурой – чем она выше, тем быстрее теряется вес.
    Помещение для хранения должно хорошо вентилироваться. Поскольку скорлупа может впитывать микроэлементы из окружающей среды – воздух должен быть чистым.
    Таблица зависимости выводимости птенцов от срока хранения материала:
    Время хранения в сутках
    Выводимость в %
    5
    91,7
    10
    82,3
    15
    70,5
    20
    23,6
    25
    15,1
    Важно заранее планировать, через сколько дней материал попадет в куриный инкубатор и стремиться сократить этот срок.

    Дезинфекция

    Чтобы инкубация яиц в домашних условиях прошла успешно, их нужно продезинфицировать. Самый оптимальный вариант – использовать для дезинфекции  бледно розовый раствор марганцовки или раствор перекиси водорода (1-1,5 %). Скорлупу аккуратно протирают влажной тряпкой, смоченной в приготовленной смеси.
    Также можно замочить их в растворе на 5-6 минут. Этого достаточно, чтобы грязь размочилась. Затем их нужно выложить на ткань и дождаться высыхания. Оптимальная температура для раствора – 29-30 градусов.
    Можно использовать 25% хлорную известь. Ее добавляют 15-20 г на 1 л воды. Затем яйца опускают в раствор на 3-4 минуты. Эта процедура проводится за 1,5-2 часа до закладки.
    Скорлупу нельзя мыть – это повредит на ней защитную пленку.

    Подготовка устройства

    Во-первых, стоит ознакомиться с инструкцией для инкубатора. Нужно понимать, что разные модели, могут существенно отличаться друг от друга. Поэтому нужно заранее уметь настроить режим инкубации куриных яиц в камере.
    Все части инкубатора для птиц должны быть сухими и чистыми. Можно их продезинфицировать.
    Для выведения птенцов инкубатором в домашних условиях, нужно выбирать сухое помещение без сквозняков, не стоит размещать его возле дверей или окон. Сам агрегат ставится на ровную, устойчивую поверхность. Важно его выровнять, чтобы он не шатался.
    Теперь инкубатор для яиц нужно включить и настроить нужный режим. После 24-х часов работы, он будет готов к использованию. Включение инкубатора перед закладкой служит проверкой его работы, а также подготавливает необходимый микроклимат. За это время устанавливается необходимая температура и влажность в инкубаторе.

    Закладка

    Материал для инкубатора перед закладкой перемещается в помещение с температурой 19-22 градуса. Если этого не сделать – в камере изменится температура и влажность, и появится конденсат.
    Оптимальное время для закладки – 17-22 часа. Тогда цыплята вылупятся днем.
    Таблица температур– важный элемент в инкубации. Чтобы достичь наилучшей выводимости, ей нужно обязательно пользоваться.

    Периоды вывода цыплят

    Во-первых, нужно знать, на какой день вылупляются цыплята. После проклева, их нужно перемещать в заранее подготовленные брудеры. Время инкубации куриных яиц составляет 20-22 дня после закладки. Иногда этот период может увеличиться на 1-2 дня, например, при пониженной температуре в камере. Но дольше 25-го дня ждать не имеет смысла.
    Перед закладкой можно сделать маркером метки на скорлупе – так понятнее, перевернутые лотки или нет.
    Инкубация куриных яиц в домашних условиях условно разделяется на четыре периода. Они отличаются требуемыми условиями микроклимата в камере. Важно поддерживать необходимый температурный режим в инкубаторе для яиц на протяжении всего срока.

  3. ODAS Ответить

    Специалисты отмечают, что хранить индюшиные яйца после снесения и до закладки в инкубатор можно до 20 дней. Однако рекомендуется использовать те, которым не более 5 суток. Причина в том, что чем дольше лежат яйца, тем меньше шанс, что из них вылупится индюшонок. Так, в первые 5 дней выводимость 85%, с 10 дня – 73%, а у 20-дневных яичек всего 54%.
    Этап
    Срок
    Температура (°C)
    Влажность (%)
    Повороты (раз в сутки)
    1
    1-7
    37,7-37,9
    55-65
    6-12
    2
    8-14
    37,6
    45-55
    6
    3
    15-25
    37,5
    55
    4
    4
    26-28
    37,2
    70
    нет
    Необходимо индюшиным яйцам и проветривание. На протяжении первого этапа его не проводят вообще. А уже со второго этапа нужно проветривать яйца 1-2 раза в день по 15-20 минут. На третьем этапе количество увеличивается до 4 раз в день на протяжении 10-15 минут. А к четвертому этапу проветривания полностью прекращают.
    Вот такие несложные нормы должны соблюдаться при выведении домашней птицы. Температура и влажность в инкубаторе – самые главные моменты, но важно также проветривание и покой. Нельзя все время проверять яйца или перекладывать их, переворачивать, просвечивать, иначе это может привести к необратимым последствиям.
    ?

  4. Misar Ответить

    Процесс инкубации условно подразделяется на 4 этапа, длительность каждого из них – от 1 дня до недели:
    На первом этапе (с 1 по 12 день) происходит формирование будущего цыпленка.
    На втором — последующие 4-5 дней процесс формирования.
    Третий этап начинается с 18 дня и длится до момента, пока не появится писк малыша.
    На последней стадии (20-21 день) малыши активно проклевываются через поверхность скорлупы.
    На каждом из этих этапов очень важно поддерживать должные параметры температурного режима, которые позволят соблюдать режим инкубации. В зависимости от стадии формирования птенца, изменяются и показатели температуры, влажности, а также особенности проветривания.
    Перед укладкой в лотки яйца нагреваются до +25 С, это комнатная температура. Затем температурный режим будет постепенно изменяться. На рисунке изображены изменения в условиях инкубации куриных яиц по дням.

    Первый этап

    Показатель равен +37,6 — +38 С (в первые 3-5 дней он еще больше – + 38,3 С, а затем начинает постепенно снижаться) на сухом термометре, а на влажном этот показатель должен составлять + 29 С, размер влажности – менее 65-70%. На этом этапе яйца необходимо поворачивать каждые пару часов. При естественных условиях курица делает это сама. В некоторых моделях инкубаторов имеется встроенная опция поворота.

  5. ЗLIou_KlIOuN Ответить

    Третий

    В этот период зародыш укрывается пуховым оперением, а когти покрываются роговым слоем. Интенсивный период формирования использует весь белок, а желточный мешок втягивается. Температура сохраняется в пределах +37,2…+37,5 °С. К 14 дню влажность поднимается до 70 %.
    Активный обмен веществ третьего этапа требует циркуляции воздуха, потому проветривание инкубатора занимает 5–10 минут времени 2–3 раза в сутки (соблюдаем равные промежутки времени).
    По истечении 18 дней проводят овоскопирование. Зародыш должен занимать большую часть пространства, а воздушная камера – всего 30 %. Шеи рождающихся птенчиков вытянуты и направлены к тупому концу камеры. Прослушивается тонкий писк птенцов.
    Овоскопирование куриных яиц на разных этапах развития эмбриона

    Четвертый

    Завершающий четвертый этап начинается с легкого прорыва пленки воздушной камеры. При этом температуру инкубатора поддерживают около +37,2 °С, влажность постепенно доводят до 78–80 %. Инкубатор проветривают два раза в сутки по 10–20 минут.
    Яйца не подлежат смене положения, а между ними устанавливается предельно дозволенное пространство. Писк птенцов служит индикатором их самочувствия. Нежный и спокойный свидетельствует о нормальном состоянии цыпленка. Громкий и тяжелый сигнализирует о неудовлетворительном.
    Трех ударов здоровому птенчику достаточно для пробивания скорлупы. Первый вдох и открытые глаза помогают вылезти малышу из первоначального дома. Новорожденных оставляют в инкубаторе до полного высыхания, затем переводят в брудер или доверяют наседке.

  6. Graniwield Ответить

    Инкубация куриных яиц представляет собой довольно сложный технологический процесс, в котором главную роль играет качество собранного материала и соблюдение условий режима хранения и непосредственного выведения.
    Вылупившихся цыплят надо отсаживать из инкубатора.

    Температура и влажность

    Правильно организованная температура и влажность являются ключевыми факторами выживаемости и здоровья молодняка. При слишком высокой температуре развитие эмбрионов заметно ускорится, но на выходе цыплята будет очень маленькими и зачастую с не заросшими пуповинами. При низких температурах выводок появится на свет на сутки позже, а воздействие холода уменьшит их подвижность. Серьезные нарушения в организации микроклимата чреваты гибелью эмбрионов.
    Похожая ситуация наблюдается и с показателями влажности в инкубаторе. Сухость воздуха способствует потере веса малышей и опасна преждевременным вылуплением. Повышенный уровень влажности приводит к задержке проклева, в некоторых случая кожа и клюв цыплят приклеиваются к скорлупе.

    Инкубатор и качество материала для закладки

    Не менее важным в процессе инкубации является устройство инкубатора. Лотки в нем должны поворачиваться и менять свое положение, в противном случае выведение потомства обречено на провал. Лучшим вариантом станет многофункциональный автоматический инкубатор наседка, обладающий удобством в эксплуатации и практичностью.
    В качестве овоскопа может выступить обычный телефонный фонарик.
    Качество закладываемого материала также играет не последнюю роль. Яйца отбираются без видимых дефектов, сколов или трещин, с темными разводами или пятнами на скорлупе. Они должны быть свежими, свежесть яиц можно определить несколькими способами.
    Интересно! Считается, что яйца, снесенные в период с 20:00 до 8:00, непригодны для закладки в инкубатор, поскольку вероятность их оплодотворенности ничтожно мала. Лучше отдавать предпочтение яйцам, отложенным в обеденное или полуденное время.
    Для исследования куриных яиц необходимо провести овоскопирование. Данная процедура поможет разглядеть имеющиеся дефекты, подвижность желтка и состояние воздушной камеры, после чего станет понятно, пригоден материал для инкубирования или нет.

    Дезинфекция яиц

    Мокрую скорлупу яиц нельзя вытирать, чтобы не забились поры.
    Еще один немаловажный этап успешной инкубации – дезинфекция яиц. Для этого оптимально подойдет раствор марганцовки бледного розового оттенка или 1-1,5% раствор перекиси. В полученной смеси мочат тряпочку и бережно очищают скорлупу. Ее запрещено мыть водой – это травмирует защитную пленку яйца.
    Если куры гадят в гнезда, то другой вариант очищения яиц – положить их в дезинфицирующий состав на 5-6 минут. Этого времени хватит, чтобы грязь размокла. После этого яйца вынимают, кладут на тканевую поверхность и высушивают. Температура смеси должна быть в пределах 29-30 градусов.

    Хранение и закладка яиц

    Предельный период хранения материала для закладки – 6 суток, после чего резко снижается процент выживаемости. Считается, что лучшими показателями обладают яйца, пролежавшие перед инкубированием не более 2 дней. Хранят материал в вертикальной позиции, тупым концом вверх.
    Хранить яйца для инкубации удобно в обычном картонном лотке.
    Если отложенные для инкубации яйца хранятся не более 3 дней, то допустимая температура для лежки составляет 18 градусов при влажности 75-80%. Если же материал хранится дольше, то температуру следует снизить до 8-12 градусов и переворачивать яйца 1 раз в сутки.
    Место для хранения должно тщательно проветриваться, а т.к. скорлупа имеет особенность высасывать в себя микроэлементы из атмосферы, воздух обязан быть чистым.
    Перед непосредственной закладкой в инкубационное устройство материал размещается в помещении с климатом в 19-22 градуса. Если пренебречь этим правилом, в камере изменится влажность и температура, и образуется конденсат.
    Наиболее благоприятным временем для закладки является период с 17 до 22 часов, тогда потомство появится на свет в дневное время.

    Необходимые условия: температура и влажность

    Искривление пальцев — наиболее частая патология развития цыпленка.
    Для получения высоких показателей выживаемости рекомендуется обеспечить правильную температуру и влажность в инкубаторе. Даже самые незначительные погрешности в микроклимате могут стать причиной серьезных нарушений развития птенцов и даже их смерти.
    Предельно допустимые значения температуры в инкубаторе – от 27 до 43 градусов. Оптимальной же температурой считается промежуток от 37 до 40 градусов. Важно знать, что не повредит плоду только мимолетное переохлаждение или перегревание не более чем на несколько минут.
    Зародыш может прогрессировать и при 27 градусах, и при 43. Тем не менее, при низком температурном режиме формирование плода происходит очень медленно, а срок появления на свет затягивается. При чрезвычайно низкой температуре зародыш развивается с нарушениями, что приводит к летальному исходу.
    Важно! В процессе инкубации нужно учитывать и способ обогрева инкубатора: если тепло подается сверху, то возле верхушки инкубатора разрешается температура до 40 градусов, если же источники отопления находятся со всех сторон, то температура не может превышать 38,5 градусов.
    Условия микроклимата в инкубаторе должны быть стабильными, ведь переохлаждение или перегрев яиц способны затормозить формирование птенцов и стимулировать появление болезней. Максимально допустимыми индексами влажности являются отметки в 45 и 82%,однако следует избегать приближения к ним.
    Перед закладкой каждое яйцо помечают, в качестве метки можно ставить дату закладки.
    Перед укладкой в лотки яйца нагреваются до комнатной температуры в 25 градусов, после чего показатели микроклимата будут изменяться в разные дни:
    с 1 по 7 день – 37,8-38 градусов, влажность 50-55%, переворачивать яйца каждый час, инкубатор не проветривать;
    с 8 по 14 день – 37,8-38 градусов, влажность 45-50%, переворачивать яйца 5-6 раз в сутки, инкубатор не проветривать;
    с 15 по 18 день – 37,8 градусов, влажность 50%, переворачивать яйца 4-5 раз в сутки, инкубатор проветривать дважды в день по 15-20 минут;
    с 19 по 21 день – 37,4-37,5 градусов, влажность 65-70%, не переворачивать яйца, инкубатор не проветривать.
    Особое внимание при домашней инкубации необходимо уделить второй половине инкубационного периода, ведь в летнее время температура воздуха достигает высоких отметок, что чревато перегревом яиц. Если яйца все же перегрелись их необходимо охладить методом продувания, но не вынимая из инкубатора. Обычно процедура длится не более 40 минут, пока на поверхности яиц не будет достигнут нужный параметр.

    Советы от птицеводов

    При правильно подобранной температуре и влажности цыплята вылупляются дружно.
    Инкубация представляет собой достаточно трудоемкую работу, поэтому начинающие фермеры часто совершают ошибки и нуждаются в советах от опытных сотоварищей. По мнению бывалых птицеводов, чтобы вывести здоровое потомство необходимо придерживаться следующих правил:
    замеры для поддержания точной температуры нужно проводить вблизи скорлупы;
    для повышения уровня влажности под лотки устанавливается емкость с водой, которая периодически подогревается с помощью ТЭНа в 200 Ватт; для снижения влажности в инкубатор на 30-40 минут помещается мочалка, вата или ткань, вытягивающие лишнюю жидкость;
    яйца необходимо периодически переворачивать, иначе эмбрион прилипнет к скорлупе и погибнет;
    обязательно нужно вести таблицу инкубации яиц с пометками об изменениях микроклимата;
    в инкубатор оптимально закладывать яйца средние по размеру, поскольку из крупных часто вылупляются цыплята с отклонениями, а из мелких – около 38% умирают;
    закладка должна быть однородной: нельзя делать партию из яиц разной массы, например 50 г и 70;
    чтобы не запутаться, какие яйца были перевернуты, на них можно делать пометки маркером.
    В видеоролике описываются самые важные параметры инкубации куриного яйца:

  7. Peririel Ответить

    Вывод молодняка можно контролировать не только курицей наседкой. Использование инкубаторов увеличит количество цыплят, а также позволит инкубировать куриные яйца круглогодично. Вы сами управляете процессом и контролируете его, создавая идеальный микроклимат для вывода птенцов. Как достичь высоких результатов и обеспечить правильную температуру в инкубаторе, узнаете прямо сейчас.
    Инкубирование куриных яиц – сложный технологический процесс, в котором температурный режим и правильная влажность воздуха играют ключевую роль.

    При какой температуре выводят цыплят в инкубаторе.

    Важно понимать и знать при какой температуре выводятся цыплята. Если в инкубаторе поставить выше температуру, тогда развитие эмбриона ускориться. На выходе получается мелкий птенец, как правило, пуповина открытая. При низкой температуре куриные яйца могут вообще не дозреть. Такая же ситуация с влажностью воздуха в инкубаторе. Сухой воздух приведет к раннему поклёву и потери массы цыплят. Повышенная влажность тоже нанесет вред птенцам, в виде задержки развития. Сделаем вывод: при инкубации куриных яиц в домашних условиях следует учитывать температуру и влажность воздуха в инкубаторе. При соблюдении этих параметров вывод цыплят будет успешным.
    Инкубация куриных яиц начинается с их закладки в инкубатор. Яйца, которые вы приготовили для закладки, перенесите на несколько часов с холода в помещение с комнатной температурой. Они должны прогреться. Закладывать яйца нужно с периодичностью несколько часов, в зависимости от его величины. Сначала крупные потому, что цыплята выводятся самые последние. Затем положите средние яйца, через 5-6 часов после крупных, и потом мелкие. Закладывая куриные яйца таким способом, обеспечиваете одновременный вывод птенцов.
    На разных этапах инкубирования яиц температура в инкубаторе будет разной. Поэтому нужно следовать определенной схеме. Здесь подробно описано, какая должна быть температура в курином инкубаторе.

    Стадии инкубации. Какая температура в инкубаторе для куриных яиц.

    Традиционно период инкубации делиться на четыре периода:
    Первая неделя: 1-7 день.
    Четыре дня последующих: 8, 9, 10, 11.
    С 12 дня до первого звука с яйца.
    Проклев птенцов. Вывод цыплят.
    Инкубация куриных яиц: режим инкубации.

    Таблица температурных режимов.

    Период инкубации
    Дни
    Температура
    Влажность
    Поворот
    Проветривание
    1
    1-7
    37,8-38,0 °C
    55-60%
    4-8 раз в сутки
    2
    8-14
    37,8-38,0 °C
    50%
    4-8 раз в сутки
    3
    15-18
    37,8-38,0 °C
    45%
    4-8 раз в сутки
    2 раза в день по 10-15 минут
    4
    19-21
    37,5-37,7 °C
    70%

    Температура в инкубаторе для вывода цыплят.

    Температура инкубации куриных яиц должна быть в среднем 37,5 °C.
    В первые сутки (1-7 день) устанавливается температура 37.8-38.0 градусов и влажность 60%. Первую неделю менять показатели не нужно, эмбрион только формируется, важно обеспечить стабильные, комфортные условия, необходимо только переворачивать яйца во избежание прилипания птенцов к скорлупе.
    8-14 сутки – следующие 4 дня нужно снизить влажность, и продолжать переворачивать яйца. В этот период для будущего птенца особенно важна влажность, т.к. недостаток воды способен погубить зародыш. В этот период аллантоис (эмбриональный орган дыхания) располагается в острой части яйца и должен уже сомкнуться.
    15-18 начиная со второй недели нужно начинать проветривать инкубатор пару раз в день тем самым временно снижая температуру, не забывая переворачивать яйца. Воздух запускает обмен веществ и повышает газообмен. Овоскоп в этот период покажет плотно заполненное эмбрионом пространство внутри, полым останется только воздушная камера.
    Внимание! При нормальном развитии, на этом этапе, воздушная камера должна занимать примерно 30% всего яйца, и граница изогнута бугром.
    В этот период уже можно услышать писк доносящийся из яйца. Птенец старается вытянуть шею по направлению к тупому концу яйца и порвать воздушную камеру, после чего доходит и до скорлупы.
    19-21. Примерно через 19 дней после закладки нужно снизить температуру в инкубаторе до 37.5-37.7 и повысить влажность до 70%. В последние дни используются остатки белка, желтка и начинается легкий проклёв. Температура понижается, влажность повышается, расстояние между яйцами должно быть максимально возможным и в этот период их не нужно переворачивать, вообще яйца лучше не трогать. Важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, но не сквозняк.
    На заметку: самочувствие цыплят можно определить по их писку. Норма это спокойный, нежный и монотонный звук. Хуже если писк громкий и тяжёлый, это значит, что птенец замерз.
    На 21 день должны проклюнуться птенцы, цыплёнок разворачивается против часовой стрелки и проклевывается сквозь скорлупу. Здоровый птенец проломит скорлупу примерно в три удара и кусочки скорлупы будут крупными. Расположив голову у тупого конца, а шею у острого, он опирается своим весом на стенки скорлупы, и прогибаясь разламывает её. Нужно дать им самостоятельно обсохнуть и уже после этого поместить в теплое сухое место.
    Итак, будущие птицеводы, вы уже знаете, как инкубировать куриные яйца и какая температура должна быть в инкубаторе. Также учитывайте другие факторы, о которых мы рассказали.

  8. UPALIJED Ответить

    Общая схема инкубации выглядит следующим образом:
    Лоток с яйцами предварительно заносим и оставляем в теплом помещении.
    Готовим инкубатор: тщательно его дезинфицируем и нагреваем до температуры 37,6С.
    Для обработки скорлупы можно использовать 1%-ную перекись водорода или слабый раствор марганцовки. Обработку проводим очень осторожно, чтобы не повредить скорлупу.
    Закладываем яйца в лоток вниз острым концом. Обязательно следим за температурой и влажностью, вовремя их регулируем.
    Начиная с 4 суток, проветриваем инкубатор.
    Через 21 день, если все было сделано правильно, процесс инкубации можно считать завершенным.

    Периоды инкубации и температурные режимы

    Процесс инкубации разбит на четыре периода.
    Первый – занимает неделю.
    Второй – следующие четыре дня.
    Третий — с 12-го дня до того первого писка еще не вылупившегося цыпленка.
    Финальный этап – проклев птенцами скорлупы.
    Ниже?представлены?режимы инкубации куриных яиц.
    ПериодСрокиовоскопированияВлажностьТемператураПоворот1после 6 дняНе меньше 50% до 18 дняНа сухом — 37,6°С
    На влажном — 29°СНе менее 6 раз в сутки для периода 1, после дважды в сутки2после 11 дня3после 18 дня4—поэтапно довести до 78-80%На сухом — 37,2°С
    На влажном — 31°Сне нуженЯйца перед закладкой обязательно нагревают до комнатной температуры (около +23 °С).
    Период 1
    Первые трое суток важно поддерживать температуру 38С, начиная с четвертого дня ее необходимо немного понизить до 37,6С.
    С первых и по десятые сутки уровень влажности должен составлять около 60%.
    В течение первых четверо суток переворот яиц необходимо выполнять не менее шести раз ежесуточно. Очень удобны инкубаторы с функцией поворота – они избавят от необходимости постоянного контроля. Если такой функции нет, поворачивать придется вручную через равный промежуток времени. Это предотвратит прирастание зародыша к стенке яйца и последующую гибель.
    Через шесть суток после начала инкубации можно выполнять овоскопирование для анализа результатов. Все идет по плану, если:
    Кровеносная система и сосуды хорошо просматриваются и занимают около?2/3 желтка.
    Зародыш расположен внутри желтка в зародышевой плазме, поэтому почти не заметен.
    Сосуды полны кровью.
    После овоскопирования яйца без зародыша и с другими дефектами подлежат удалению.
    Период 2
    Устанавливаем температурный режим в 37,6С до десятых суток, затем понижаем до 37,2С.
    Поддерживаем уровень влажности 60%.
    Поворачиваем яйца дважды в сутки.
    Во втором периоде?очень важно обеспечить эмбриону достаточное количество воды, иначе он может погибнуть. Тело зародыша уже достаточно крупное, аллантоис в остром конце яйца смыкается.
    Период 3
    Температура в инкубаторе поддерживается на показателе в 37,2С.
    Уровень влажности повышаем до 70%.
    Яйца по-прежнему поворачиваем дважды в сутки.
    Возникает необходимости в проветривании инкубатора.
    На третьем этапе активизируются обменные процессы, поэтому очень важно проветривать инкубатор. Необходимо продолжать овоскопирование и отслеживать состояние зародышей.
    После 18 дня можно разглядеть эмбрион, который заполняет собой яйцо. На просвете вы увидите, что тень остается лишь в области воздушной камеры. Если не будет дефектов, она займет около 30% яйца, а ее границы будут изогнуты бугром.
    Из-под скорлупы можно услышать птичьи писки. Малыши в это время тянут шеи, пытаясь достать до тупого конца яйца. Так они пробуют прорваться сквозь воздушную камеру и скорлупу.
    Период 4
    Температуру в инкубаторе ставим 37,2С.
    Доводим влажность воздуха до 78-80%.
    Если технические возможности инкубатора позволяют, то вентиляцию устанавливаем на максимуме, увеличиваем теплоотдачу.
    Два раза за сутки по 20 минут проветриваем инкубатор.
    Переворачивать яйца не требуется!
    Во время финального периода требуется обеспечить птицам легкий проклев. Яйца нужно положить набок и создать между ними максимум свободного пространства.
    По характеру писка можно понять, как себя чувствуют птенцы.  Если звуки спокойные и монотонные, значит, им комфортно. Если птенцы замерзли, они пищат тяжело и громко.
    Готовый к вылуплению птенец поворачивается против часовой стрелки и проклевывает скорлупу. Здоровым особям на это достаточно трех ударов. При этом их голова находится у тупого конца, а шея у острого. Молодня надавливает своим весом на стенки и ломает скорлупу.
    На весь процесс инкубации уходит 20-21 день. Все птенцы вылупляются в течение суток. После этого проводится отбор молодняка.

    Как правильно отобрать цыплят

    Здоровых особей отличают крепкие ноги и блестящий пух. Они охотно откликаются на звуки, глаза у них ясные, слегка выпуклые, клюв короткий.
    Особое внимание стоит обратить на живот. У здоровых птиц он не обвисший с мягкой пуповиной. Незначительное увеличение живота, немного тусклый пух и с невыраженной пигментацией, а также засохший сгусток крови на пуповине не являются поводами для отбраковки.
    Слабых птиц уничтожают сразу, так как шансов выжить у них мало. Вылупившихся цыплят оставляют в инкубаторе для обсыхания, после чего перемещают в брудер.

    Полезные советы:

    Очень важно при инкубации создать для зародышей правильный микроклимат. Гибнут они в основном по двум причинам – некачественные яйца и нарушение режима инкубации.
    В связи с этим очень важно:
    Даже автоматизированный инкубатор требует контроля – проверку стоит выполнять как минимум каждые 8 часов. Даже верно установив параметры, вы не сможете исключить сбой техники.
    Яйца в лотке при закладке всегда располагайте равномерно.
    Если инкубация пришлась на жаркое лето, нельзя загружать инкубатор более, чем на 80%, иначе зародыши могут погибнуть.
    Купите прибор гигрометр – с ним легче следить за уровнем влажности. Измерить температуру на поверхности яиц поможет обычный ртутный термометр.
    После пересадки цыплят обязательно промойте инкубатор, удалите все остатки скорлупы.
    Осень – не лучшее время для вывода молодняка, но если вы выбрали этот период, облучите цыплят ультрафиолетом для стимулирования выработки витамина D.
    На первый взгляд вывод домашней птицы может показаться непростым занятием, но если разобраться в деталях и соблюсти нехитрую схему настройки инкубатора, результаты обязательно не заставят себя ждать.
    Автор статьи- Кристина Секушина

  9. o_O-Be3_ToRmAz0v-O_o Ответить

    Не существует единого ответа на вопрос, какая температура для вывода цыплят оптимальна. У всех любителей-птицеводов и профессионалов есть своя точка зрения касательно того, какую температуру изначально выставлять и сколько раз ее менять. Рассмотрим несколько схем выведения цыплят в инкубаторах, которые, по отзывам людей, дают высокий процент выводимости.
    После закладки температуру в инкубаторе для кур выставляют на отметку 38,30°С. При этом уровень влажности должен составлять 60%. С 5-го по 10-й день температуру понижают на 0,70°С, а влажность — на 5-10%. С 11-го по 20-й день температуру понижают еще на полградуса (37,10°С). Влажность при этом не должна превышать 49%. После 20-го дня яйца переносят в инкубаторы, предназначенные для выведения цыплят. Если таковых нет, то в инкубаторе, где производилась закладка, понижаем температуру до 37°С, а влажность повышаем до 70%.
    На протяжении первых 18 дней держим температуру на уровне 37,8°С. С 19-го дня понижаем температуру до 37,5°С. Уровень влажности первые 7 дней должен составлять 55%, с 8 по 14-й день — 45%, с 15 по 18-й — 50% и с 19 по 21-й — 65%. Если инкубатор автоматически не переворачивает яйца, следует делать это самостоятельно от 4 до 6 раз в сутки. Исключение составляют последние 3 дня, во время которых яйца переворачивать не нужно. С 15 по 18 день охлаждаем яйца в течение 20 минут каждые 12 часов.

  10. VanKoBep Ответить

    В основном инкубатор – это ящик из пенопласта (или аналога — пенополистерола), разных размеров, состоящие из основания и крышки. Его основные функции – это поддерживать заданную температуру и влажность в камере, некоторые модели дополнительно оборудованы функцией автоматического переворота яиц, что позволяет не зависеть от наседок, которые после высиживания перестают нести яйца.
    Автоматический инкубатор
    Терморегуляторы и элементы, нагревающие воздух расположены в крышке инкубатора, а резервуары с водой, обеспечивающие необходимую влажность, снизу. Яйца лежат ближе ко дну.

    Переворот яиц

    Переворот яиц – важная необходимость, он осуществляется:
    ручным способом (самая дешёвая категория инкубаторов, главный недостаток в том, что приходится открывать крышку для переворота яиц, а это приводит к скачкам температуры)
    механическим (необходимо потянуть за проволоку и сдвинуть решетку, на которой лежат яйца, они перекатятся и тем самым перевернутся)
    автоматическим (весь процесс происходит автоматически с помощью электромоторчика)

    Нагревательный элемент

    Нагревательный элемент установлен в крышке (сверху).
    Нагревательный элемент в крышке инкубатора
    Российские производители выпустили два типа моделей, работающих от сети 220В и комбинированный вариант 220В + 12В, это вариация обычной системы, дополнительно оборудованной адаптерами для подключения к альтернативному источнику питания (например аккумулятору). Такое новшество хорошо тем, что резервный источник питания запускается автоматически при сбое в работе основного источника питания.

    Измерительные приборы

    Инкубирование относят к сложным технологическим процессам, где ключевую роль играет соблюдение температурного режима и правильная влажность воздуха.
    Некоторые изготовители комплектуют продаваемые инкубаторы термометрами и гигрометрами. Кто-то только термометрами, а для некоторых моделей придется докупать отдельно и измеритель температуры и измеритель влажности.

    Размеры

    В зависимости от объемов закладываемых яиц можно рассмотреть бытовые инкубаторы (загрузка до 150 яиц) и промышленные (количество яиц на одну закладку фактически не ограничено).
    Промышленный инкубатор

  11. Mazilkree Ответить

    Более современными считаются автоматические и цифровые инкубаторы, которые обладают многими преимуществами в сравнении с устаревшими моделями. Во-первых, лотки в них сделаны из сетки, поэтому при переворачивании или проверке на овоскопе не повреждается скорлупа. Во-вторых, все процесс автоматизированы, поэтому выведение цыплят практически не требует вмешательства человека. И в-третьих, их изготавливают из специального пластика, который легко мыть и дезинфицировать, а автоматическая вентиляция обеспечивает бесперебойную подачу свежего воздуха.

    Рисунок 4. Автоматические инкубаторы: 1 – “Золушка”, 2 – R-Com King SURO20, 3 – Brinsea Octagon 20 Advance
    Распространенные модели современных устройств включают (рисунок 4):
    «Золушка»
    Распространенный бытовой инкубатор, в котором одновременно можно выводить до 70 цыплят. Дополнительно аппарат оснащен автоматической системой переворота и точным терморегулятором.
    R-Com King SURO20
    В этом корейском изделии установлена система искусственного интеллекта, поэтому после закладки больше не нужно совершать никаких действий. Поворот осуществляется автоматически, а свежий воздух подается через систему вентиляции. Температура регулируется специальным регулятором, а конструкция позволяет быстро мыть и дезинфицировать камеру. К сожалению, он не отличается большой вместимостью: в него можно заложить не более 24 штук.
    Brinsea Octagon 20 Advance
    Этот инкубатор британского производства обладает многими преимуществами. Во-первых, он изготовлен из прочного пластика и пропитан специальным составом, предотвращающим размножение бактерий. Во-вторых, весь процесс выведения птенцов полностью автоматизирован, а при возникновении сбоев в работе прибора звучит сигнализация. Кроме того, прибор обладает высокой стабильностью работы, но способен вместить не более 20 яиц.

    Инкубаторы своими руками: видео

    Изготовить инкубатор можно и самостоятельно, но для успешного выведения молодняка прибор должен соответствовать всем требованиям по поддержанию температуры, влажности, вентиляции и обладать специальным поворотным механизмом для равномерного прогрева. Рекомендации по изготовлению своими руками приведены в видео.

    Режим инкубации куриных яиц

    Продолжительность инкубации куриных яиц составляет 21 день. При выведении цыплят искусственным путем нужно создать режим и температуру, максимально приближенную к условиям высиживания под наседкой.
    Перед закладкой яйца некоторое время хранят при комнатной температуре, чтобы они подогрелись до 25 градусов. Температура внутри камеры отличается по стадиям выведения (таблица 1).

    Таблица 1. Режим инкубации куриных яиц

    Температура

    Температура напрямую зависит от стадии выведения цыплят. Для правильного развития зародыша и цыпленка внутри следует соблюдать такие рекомендации:
    В первую неделю поддерживается температура 37,6-37,8 градусов. Влажность составляет не менее 50%. Лучше всего проводить поворот каждый час, но если это сделать невозможно, его осуществляют 4 раза в сутки с равными временными промежутками. Это необходимо для того, чтобы зародыш не прирост к скорлупе изнутри и не погиб.
    Во вторую неделю температурный режим остается таким же, но влажность можно немного снизить. Охлаждение на данном этапе не требуется, но поворот осуществляют чаще, до шести раз в сутки.
    С 15 по 18 день главной задачей становится регулярное охлаждение. При этом влажность должна составлять 50%, а температуру поддерживают на прежнем уровне. Перегрев на данном этапе может привести к гибели эмбрионов, поэтому их нужно периодически взбрызгивать водой комнатной температуры. Хорошим способом охлаждения является и вентиляция: крышку просто открывают на 15-20 минут дважды в сутки.
    В последние три дня температуру снижают на 0,3 градуса, поддерживая при этом высокую влажность (на уровне 65-70%). Между яйцами должно быть достаточно большое пространство для вылупившихся птенцов. Поворот на данном этапе уже не проводят.

  12. Alsara Ответить

    Подготовка яиц к закладке — важный этап, у которого есть свои особенности. Первое, на что необходимо обратить внимание — качество продукта и время его происхождения. Так, яйцо которое несушка снесла первый раз в жизни или все последующие, появившиеся в период с 8 часов вечера до 8 часов утра, нельзя закладывать в инкубатор. Вероятность того, что в них есть зародыши, очень небольшая.
    Кроме того, не подходят для инкубирования деформированные и треснутые образцы или те, чья скорлупа имеет неоднородную окраску. Лучше всего выбирать яйца средних размеров: так развитие эмбрионов будет происходить равномерно, а проклев начнется почти у всех куриных яиц одновременно, максимальная разница — 24 часа(1 день).
    Отобранный материал желательно заложить в инкубатор в течение 6 дней. Чтобы надежно сохранить продукт до закладки, его нельзя держать в холодильнике. Для сохранения первозданных качеств исходного продукта нужно взять лист фанеры или другой плотный материал, вырезать в нем круглые отверстия диаметром 4,5-5 см и аккуратно поместить в каждое по яйцу тупым концом вниз.
    Температура воздуха в помещении, где хранятся яйца, в зависимости от сроков передержки, должна находиться в пределах 10-18°С при влажности не ниже 65%. Дополнительно комнату следует оборудовать хорошей вентиляционной системой.

    Очистка яиц перед закладкой в инкубатор

    Непосредственно Перед закладкой в инкубатор каждое яйцо необходимо очистить от загрязнений и продезинфицировать одним из 2-х способов:
    В течение 20 минут парами формальдегида. Состав: 30 мл — основное вещество, 30 мл — вода, 30 мл — марганцовокислый калий.
    В течение 3 минут водным хлорно-известковым раствором. Состав: 20 г основного вещества, 1 л воды.
    Если требуется обработать много яиц, первый способ предпочтительней.
    Закладывать продукт стерильный в инкубатор следует очень аккуратно. Надо хорошо вымыть руки, надеть медицинские латексные перчатки, взять двумя пальцами яйцо за бока и переложить его в контейнер. За острый и тупой концы брать нельзя, так как можно повредить защитную оболочку и экземпляр придет в негодность.
    В инкубаторах предусмотрены специальные лотки, на которые необходимо поместить яйца таким образом, чтобы их острые концы смотрели вниз. Если случайно положить исходный материал не той стороной, все его содержимое начнет давить на воздушную камеру, и она сместится, а если это произойдет, эмбрион будет развиваться неправильно и в результате погибнет.
    Требования к воздушной камере идеального яйца:
    расположение в тупом конце,
    максимальная высота — 2 мм.

    Температура инкубации яиц

    В вопросах вывода молодняка искусственным способом ключевой фактор — оптимальная температура инкубации, которая должна быть равномерно распределена внутри инкубационной камеры. Как правило этот параметр следует рассматривать в паре с влажностью. Существует даже специальный влажный термометр, показания которого значительно отличаются от сухого градусника.
    Объясняется это тем, что просто измеряя температуру воздуха в инкубаторе невозможно точно уловить все характеристики окружающей среды. А ведь в яйцах развивается сложная жизнь, поэтому внимательно нужно относиться ко всем тонкостям.
    Кроме основных (влажность и температура), есть не менее важные дополнительные параметры окружающей среды, такие как равномерность прогрева, проветривание и сквозняки. Только тщательная регулировка и постоянный контроль соблюдения всех этих факторов в результате обеспечат вывод птенцов высочайшего качества массово и своевременно.
    Многие бытовые бюджетные инкубаторы не способны равномерно прогреть воздух во всех частях контейнера, поэтому существует вероятность, что в каких-то яйцах эмбрионы разовьются быстрее. Чтобы выровнять неправильную ситуацию, нужно купить другой прибор или периодически менять местами яйца в лотке.
    Процессы, протекающие внутри всех яиц (куриных, утиных, гусиных и даже индюшиных) нагревают скорлупу до определенной температуры. Именно на этих данных основываются правила по настройке температурного режима в инкубаторе. Чтобы искусственная среда максимально была приближена к естественной, во время инкубирования настройки прибора нужно менять каждый раз, после того как развитие эмбриона переходит на качественно новый уровень.
    Зависимость параметров инкубирования от его этапов
    Обратите внимание, что данная информация поможет правильно отрегулировать настройки в инкубаторе только для куриных яиц. Если в планах разведение других птиц в домашних условиях, например, уток, лучше поискать информацию о том, как делать это в других статьях и видео источниках. Так как и сроки, и режимы для каждого вида пернатых должны устанавливаться индивидуально.

    Этапы инкубации и рекомендуемые режимы

    Соблюдать температурный режим в инкубаторе важно, даже когда яйцо еще только ожидает своей закладки в инкубатор. Именно от правильного хранения зависит результат.
    Пока в яйце температура ниже, чем физиологический ноль птицы, никаких процессов в нем не происходит. Именно поэтому в помещении, где хранятся яйца, ожидающие инкубирования, должно быть слегка прохладно.
    Согласно многочисленным исследованием ученых, до сих пор неясно, почему чем дольше хранятся яйца, тем меньше шансов на получение из них потомства. Но факт остается фактом. Замечено, что лучшую выводимость показывают экземпляры, которые положили в инкубатор после 2 суток с того момента, как их снесла наседка. Но держать яйцо в хранилище можно и сколько угодно, главное — делать при этом правильную температуру:
    от 1 до 3 суток — 18-20°С,
    от 4 до 7 суток — 15-18°С,
    от 8 суток и дольше — 10-12°С.
    Показатели влажности должны варьироваться в диапазоне от 65 до 80%. Из-за длительного срока хранения и параметров родительского стада инкубационные свойства продукта могут быть понижены. В этом случае, чтобы яйца хорошо сохранились, влажность необходимо увеличить до 85-90%.
    Перед закладкой в инкубатор необходимо После камеры хранения яйцо подержать некоторое время в помещении где, t воздуха скачет в пределах 22-25°С.
    Инкубация должна проходить в четыре этапа:
    1 — с 1-го по 7-й день;
    2 — с 8-го по 15-й день;
    3 — с 15-го дня до первого писка;
    4 — с 1-го писка до проклева.

    Таблица режимов инкубирования

    Помочь справиться с выведением цыплят призвана таблица режимов инкубирования. Данная таблица содержит все рекомендуемые установки, которые необходимо знать для инкубации в домашних условиях, а также указывает, как часто нужно переворачивать яйца во время инкубации. Крутить исходный материал нужно в обязательном порядке, чтобы эмбрион не врос в скорлупу. Несушка всегда делает это в природных условиях.
    Этапы инкубации
    Рекомендуемая влажность, %
    Оптимальная температура инкубации куриных яиц, градусы Цельсия
    Нужно ли поворачивать яйца
    1
    60, но не ниже 50 и не выше 70
    38
    Нужно, каждые 60-100 минут
    2
    37,6
    3
    38,6
    4
    80
    Не нужно
    Многие современные приборы автоматически переворачивают яйца, однако если в наличии есть только простейший самодельный инкубатор и данная функция отсутствует, следует быть готовыми на протяжении 15 суток, в том числе и в ночное время, осуществлять должный уход за яйцами.

    Первый этап

    После закладки в инкубатор в яйцах возобновляются процессы, начавшиеся еще когда они были в курице. Как только материал становится теплее, чем установленный физиологический ноль, развитие эмбриона и деление клеток возобновляется. На первом этапе происходит формирование тканей, которые впоследствии превратятся в жизненно важные органы.
    На третьи сутки в яйце уже проглядываются голова и сердце будущего цыпленка. В это время особенно важна правильная равномерная температура окружающей среды, так как климат вокруг яйца сильно влияет на темпы клеточного развития и доставку кислорода из внешней среды до зародыша.
    Лучше всего эти процессы происходят, когда яичная скорлупа нагрета до 37, 7-38°С(измерить ее можно при помощи ИК-градусника). В инкубаторе нужно устанавливать температуру немного выше.

    Второй этап

    В эти дни внутри яйца формируются внутренние органы зародыша и он набирает массу. Причем скорость набора веса у эмбрионов значительно повышается, особенно если выставлена оптимальная температура в инкубаторе для кур. Тут без овоскопирования не обойтись:
    Если стало заметно, что зародыши развиваются неестественно быстро для представителей семейства куриных, значит, температура в инкубаторе подскочила очень сильно, достаточно просто уменьшить ее, и все придет в норму;
    если же, наоборот, развитие практически не осуществляется, нужно немножко увеличить градус тепла в настройках.
    На втором этапе инкубирования в домашних условиях температура поверхности яичной скорлупы должна составлять 37,5-37,7°С. Допускается небольшое отклонение от нормы. Но не при каких обстоятельствах яичная скорлупа не должна быть холоднее 37°С и горячее 38°С. В противном случае эмбрионы будут развиваться негармонично, многие могут и вовсе погибнуть от перегрева или переохлаждения.

    Третий этап

    В этот период наступает зрелость внутренних органов и эмбриона в целом. Процентное соотношение сухих веществ возрастает, а жидкости в тканях становится меньше, в связи с чем зародыш уже способен ощущать своими внутренними органами стресс, вызванный температурным режимом. Если климат в инкубаторе благоприятный, развитие цыпленка происходит согласно плану, если нет, рост либо ускоряется, либо затормаживается. Что первого, что второго варианта допускать нежелательно.
    Надо, чтобы температура воздуха в последние дни была несколько выше, чем на предыдущих этапах инкубации. Критические границы, опасные для созревания эмбриона, — ниже 38,1°С и выше 38,8°С. Идеально, если скорлупа будет нагрета до 38,5°С (плюс-минус 0,2°С ).
    Нельзя забывать, что процесс сопровождается активным выделением из куриных яиц метаболического тепла (тепла, выделяемого из исходного материала, благодаря обмену веществ, происходящему внутри). Требуется учитывать это при установке настроек.
    С 16 суток и до момента проклева цыплят, чтобы температура в инкубаторе не повысилась до критического уровня, должна каждый день на несколько часов включаться вентиляция. Если в приборе отсутствует датчик перегрева, надо самостоятельно каждые 2 часа производить измерение поверхности скорлупы и при необходимости осуществлять проветривание в принудительном порядке, на какое-то время открывая крышку контейнера с яйцами. Когда скорлупа обдувается потоком воздуха, ее температура регулируется, поэтому вероятность перегрева становится минимальной.

    Четвертый этап с начала писка до вылупления

    К этому времени птенцы уже практически готовы к появлению на свет, они самостоятельно могут переворачиваться внутри скорлупы, поэтому дополнительно крутить яйца в инкубаторе не имеет смысла. Сейчас главное — обеспечить легкий проклев в идеальных условиях. Таблица показывает, какая температура необходима в инкубаторе, но данные, приведенные в ней, примерные. В этот период стоит прислушиваться не к сухим фактам, а к самим цыплятам.
    Ни одна таблица не расскажет лучше маленьких пищащих комочков, которым уже не терпится расколоть скорлупу и увидеть большой мир вокруг, что они готовы появиться на свет. Важно прислушиваться к цыплятам: если им хорошо, писк у них ровный, спокойный, они мелодично поют от счастья. Если они замерзли, внутри инкубатора начинается истерика и громкие писки. Если в инкубаторе, напротив, неестественно тихо, значит, птенцам жарко — важно поторопиться снизить температуру воздуха, пока еще не слишком поздно.
    Перед тем как прорваться через скорлупу, птенцы начинают крутиться внутри нее и клевать стенки по периметру, 3-4 мощных ударов достаточно, чтобы крепость сдалась и раскололась пополам.

    Оборудование

    Без специального оборудования трудно будет достичь хороших результатов от инкубирования в домашних условиях. Прежде всего необходимо приобрести приборы, осуществляющие измерение с повышенной точностью. К примеру, чтобы проверить температуру яичной скорлупы, нужно воспользоваться гигрометром и инфракрасным градусником, а без надежного инкубатора трудно вывести хороший процент здорового молодняка.
    Если вы только начинаете заниматься разведением домашней птицы, выбор инкубатора — очень важная процедура. Существуют бытовые приборы для домашнего использования на несколько десятков яиц, оборудованные минимальным набором необходимых функций. Есть технически сложные приборы, такие как «золушка». Они тоже предназначены для использования в непромышленных целях, но имеют огромное количество настроек: от системы контроля влажности, температурного режима и автоматической вентиляции до системы защиты от перегрева и регулятора переохлаждения. Встречаются некоторые опытные птицеводы, которые выводят крепкое и здоровое поголовье при помощи самодельных приборов.
    Перед тем как приобрести ту или иную модель инкубатора, важно проанализировать свои цели и планируемые масштабы, посоветоваться с людьми, которые не первый год успешно выводят молодняк. В любом случае покупать сразу дорогую полупромышленную технику не имеет смысла. Начать можно с нескольких десятков яиц и с несложного инкубатора, чтобы попрактиковаться в выведении цыплят и понять, какая взаимосвязь существует между инкубационными параметрами и развитием эмбрионов.
    У каждого прибора есть инструкция по применению, в которой указаны все его функциональные возможности, обозначена схема вывода и прописана оптимальная температура для этого.
    Распространенные причины гибели поголовья в инкубаторе:
    пониженная или повышенная температура,
    большая или маленькая влажность,
    неправильный график проветриваний и переворотов.
    Чрезвычайно важно знать, сколько градусов выдерживают яйца на каждом этапе своего развития и ставить исключительно разрешенный показатель. Какая именно температура допустима, подскажет таблица инкубационных режимов.
    Если есть финансовая возможность, лучше немного переплатить, но купить инкубатор, который будет автоматически поддерживать температуру и влажность на установленном уровне, вентилировать камеру и переворачивать яйца. При этом важно учитывать, что даже полностью автоматические приборы не гарантируют стабильной безупречной работы. Это техника, и периодически она ломается, поэтому каждый день по несколько раз необходимо контролировать процесс инкубирования и при необходимости принимать меры по устранению недочетов в работе прибора.
    Главное — помнить, что большая продуктивность зависит от созданных человеком условий.

  13. Bagore Ответить

    До сих пор в среде птицеводов нет единого мнения о том, как правильно хранить племенной материал.
    Одни специалисты говорят, что он уже через несколько дней хранения приходит в негодность, другие утверждают, будто при правильно подобранной температуре они могут легко храниться о полутора недель.
    Исходя из этой информации можно сделать вывод, что оптимальным можно считать срок хранения в 5-6 суток. Затем, процент выводимости цыплят будет существенно снижаться.
    В том случае, когда племенной материал будет храниться не более 3 дней, тогда его можно содержать при температуре до 18 ° С. При более длительно хранении температуру следует понизить до 12 ° С.
    Влажность воздуха в обоих случаях не должна превышать 80%. Если она будет ниже, то яйца начнут терять в весе.
    При влажности в 80% инкубационный материал станет легче на 0,8%.
    При влажности в 60%, потери составят 2,5%.
    При длительном хранении племенного материала, его нужно переворачивать не резе одного раза в сутки.
    Все яйца, отобранные для инкубации, должны храниться в хорошо вентилируемом помещении. Дело в том, что скорлупа способна впитывать различные микроэлементы из воздуха. Поэтому чем он чище, тем лучше.
    И вновь, помощь в правильном хранении материала начинающему птицеводу окажет таблица зависимости выводимости цыплят от сроков хранения инкубационного материала. Ее, также, можно найти в интернете.

    Дезинфекция

    Инкубация куриных яиц в домашних условиях едва ли будет успешной, если в инкубатор поместить грязный племенной материал. Это значит, что его нужно продезинфицировать. Чистота – основное условие успешного выведения птенцов.
    Для дезинфекции лучше всего использовать слабый раствор перманганата калия или же полуторапроцентный раствор перекиси водорода.
    Не нужно купать племенной материал в этих растворах. Ими нужно смочить мягкую тряпочку, которой затем протереть скорлупу.
    Некоторые опытные птицеводы для очистки скорлупы используют хлорную известь. Одна должна иметь концентрацию в 25%. Примерно 20 г этого порошка добавляют на 1 л воды, затем устраивают каждому яйцу ванну в этом растворе длительностью 3-4 минуты.
    Эта процедура должна быть проведена не раньше чем за 2 часа до закладки племенного материала в инкубатор.

    Выбор и подготовка инкубатора

    Опытные птицеводы рекомендуют новичкам не пытаться сделать инкубатор самостоятельно, а купить в специализированном магазине готовое решение.
    При этом нужно помнить, что эти устройства различаются как по цене и функционалу. Поэтому прежде чем осуществлять закладку нужно внимательно ознакомиться с инструкцией к прибору и осуществить несколько пробных запусков.
    При выборе инкубатора нужно учитывать следующие параметры:
    Вместимость устройства.
    Возможность автоматического переворота лотков.
    Наличие или отсутствие автоматического контроля температуры и влажности.
    Материал корпуса.
    Качество и уровень утепления.
    Способность инкубатора работать от резервного питания.
    Перед закладкой племенного материала все элементы инкубатора нужно тщательно вымыть и продезинфицировать.
    Сам прибор лучше всего устанавливать в помещении, лишенном сквозняков, но при этом хорошо проветриваемом. Не стоит ставить его рядом с окнами и дверьми.
    Инкубатор нужно обязательно ставить на твердое и устойчивое основание. С помощью регулировочных колес на ножках нужно выровнять его по уровню.
    После первого запуска прибор должен проработать в тестовом режиме не менее суток. Только после этого его можно использовать для инкубации куриных яиц. Непосредственно перед их помещением внутрь устройства нужно не забыть задать необходимые параметры микроклимата.
    Перед закладкой инкубационный материал следует некоторое время подержать в помещении с температурой воздуха 19-22 ° С.
    Прежде, чем приступать к инкубации яиц, будет нелишним ознакомиться с таблицей температур. В ней указаны температурные параметры инкубатора для каждого периода инкубации яиц. Найти таблицу можно в сети Интернет.

    Периоды вывода птенцов

    Первым делом птицевод должен точно узнать, на какой день следует ожидать появление цыплят. После того, как они проклюнутся, их сразу же следует переместить в брудеры.
    Среднее время инкубации яиц не превышает 22 дней с момента их закладки. Если температура в инкубаторе будет ниже нормы на 1-2 градуса, то сроки выведения птенцов увеличатся на пару дней. Какая температура должна быть в инкубаторе на каждом из периодов будет рассказано ниже.
    Если цыплята не появились на 25-й день, то дальше ждать их появления бессмысленно.
    Перед тем, как поместить яйца в инкубатор, на их скорлупе с противоположных сторон нужно сделать маркером пометки в виде нолика и крестика. Эти пометки помогут определять на какую сторону переворачивать лотки.
    Инкубацию яиц в домашних условиях можно разделить на 4-е основных периода:
    Инкубация куриных яиц в первые 6 дней. В этот период влажность внутри прибора не должна превышать 70 и опускаться ниже 60%. Температуру в инкубаторе для куриных яиц следует установить на уровне 38 °С. Племенной материал нужно переворачивать каждые 3-4 часа. Избавить от этой рутинной работы может устройств с автоматическим переворотом по таймеру. На 4-е сутки температуру нужно выставить на 37,5°С, а влажность понизить до 55%.
    Этот период инкубации куриных яиц длится с 7 по 11 день. На этот период влажность внутри инкубатора понижается до 40%, а температура остается на уровне 37,5°С.
    Третий период инкубации яиц в домашних условиях длится с 12 по 20 день. Температурный режим устанавливается на уровне 37,3°С, а вот влажность, напротив, поднимается до 80%. Примерно на 15 день можно проверить правильность развития яиц на овоскопе. Чтобы быстро повысить влажность до нужного уровня можно смочить скорлупу племенного материала водой. На 18 дней следует вывести вентиляцию на максимальный уровень. Кроме того, 2 раза в сутки инкубатор нужно проветривать. Для этого нужно открывать его створки на 10 минут.
    Этот период инкубации яиц характеризуется наклевом и появлением цыплят. Не следует забирать первых появившихся цыплят. Они должны успеть обсохнуть. По это причине птенцов забирают из инкубатора всех сразу.
    Если птицевод не допустил ошибок, то все цыплята появятся на свет в течение одних суток. На этом инкубация куриных яиц завершается.

    Самые распространенные ошибки при инкубации яиц

    Как видите, инкубация яиц – это непростой процесс. Не удивительно, что начинающие птицеводы делают много ошибок. Впрочем, иногда их делают и опытные птицеводы.
    Самыми распространенными считаются следующие ошибки инкубации яиц:
    Птицевод не знает полного функционала устройства.
    Новичок неправильно хранит племенной материал.
    Инкубационный материал неправильно закладывается в инкубатор.
    На каждом периоде выведения цыплят не соблюдаются температурный и влажностный режимы.
    Неправильная установка инкубатора.
    Новичок забывает переворачивать яйца.
    Для успешной инкубации яиц в домашних условия достаточно не совершать вышеописанных ошибок.

  14. Iantus Ответить

    Продукт перед помещением в контейнер следует тщательно очистить от грязи при помощи ветоши, смоченной в марганцевом растворе. Потом яйца необходимо продезинфицировать.
    Промышленная обработка обычно проводится парами формальдегида. Для этого смешивают формальдегид, воду и марганцовокислый калий в равных пропорциях. Чтобы произвести обработку одного кубического метра, достаточно взять по 30 мл каждого вещества.
    Емкость с раствором быстро ставится в специальную камеру, там уже должны лежать отобранные яйца. Через несколько секунд в результате бурной реакции из сосуда начнет выделяться едкий газ — формальдегид. В качестве камеры можно использовать обычный деревянный ящик, который не имеет щелей и очень плотно закрывается. Процедура длится примерно 30 минут.
    Этот способ подойдет в том случае, если у фермера налажено большое производство молодняка. Если же в хозяйстве используется небольшой бытовой инкубатор, можно обойтись без формальдегида, проведя влажную дезинфекцию при помощи 30-ти процентного водного раствора хлорной извести. Непосредственно перед тем как заложить яйца в инкубатор, нужно поместить их на несколько минут в подготовленную дезинфицирующую жидкость.

    Как сохранить яйца для инкубирования

    На хранение требуется выложить материал в ячейки тупой стороной вверх. Помещение, где планируется хранение продукта, должно быть чистым и прохладным (оптимальная t — 18°С). При этом влажность воздуха следует постоянно поддерживать в диапазоне 80-85%. Если необходимо длительное хранение, лучше немного снизить температуру.
    Максимальная продолжительность хранения исходного материала — 6 суток, после того как несушка его отложила. Но лучше всего плоды развиваются в экземплярах, возраст которых — не более 2-х дней.

    Как правильно закладывать яйца в инкубатор

    Каждая инкубация всегда начинается с закладки в лотки исходного материала. Делать ее можно в любое время суток, хотя большинство фермеров предпочитает заниматься этим ближе к вечеру.
    Достав яйца из прохладного хранилища, обязательно нужно поместить их в теплое место на 1-2 часа и только потом переложить в инкубатор.
    Схема закладки утиных и куриных яиц:
    Очень крупные экземпляры закладываются первыми, так как цыплята выводятся из них позднее.
    через 6 часов закладывается продукт среднего размера.
    Еще через 6 часов очередь мелких яиц.
    Если все сделать правильно, птенцы проклюнутся одновременно. Чтобы упростить процесс, лучше сразу отбирать в качестве исходного материала все яйца среднего размера.

    Стадии инкубации и температурные режимы

    Перед тем как уложить продукт, каждый лоток инкубатора нужно нагреть до комнатной температуры (25-27°С).
    Инкубация должна проходить в четыре этапа:
    1 этап — период с 1 по 7 день,
    2 этап — период с 8 по 11 день,
    3 этап — период с 12 дня до первого писка еще не появившихся на свет птенцов.
    4 этап — период с первого писка до проклева.
    Таблица режимов инкубации куриных яиц в домашних условиях.
    Дни овоскопии
    Влажность
    Температура
    Поворот
    1 этап
    с 6 по 10 день
    от 50% до 60%
    37,5°С (при сухом)
    29°С (при влажном)
    каждый час
    2 этап
    с 11 по 17 день
    3 этап
    с 18 дня
    4 этап

    Постепенно повышать
    до 78-80%
    На сухом — 37,2°С
    На влажном — 31°С
    не нужен
    Таблица наглядно показывает, в каких условиях должна производиться инкубация яиц, чтобы эмбрионы развивались правильно. Если страшно что-нибудь забыть или пропустить важный срок, можно завести в телефоне электронный календарь и отметить там время и дни для проведения необходимых процедур.

    Первый этап

    Первые 3 этапа необходимо содержать яйца при температуре 37,7°С и влажности 50% или чуть более. В эти дни каждые 60 минут нужно переворачивать яйца (наседки постоянно делают это в естественных условиях).
    Очень хорошо, если у вашей модели инкубатора есть встроенная функция поворота, если нет, надо открыть контейнер и аккуратно перевернуть каждое яйцо. Надо стараться всегда своевременно соблюдать эти несложные правила и график прокрутки. Менять положение яиц надо обязательно, чтобы зародыши не приросли к стенкам яиц и не погибли.
    Периодически на протяжении всего срока инкубации нужно производить овоскопирование, чтобы понять, правильно ли развивается эмбрион. При первом просвечивании должна хорошо просматриваться развитая кровеносно-сосудистая сеть, охватывающая больше половины поверхности желтка. Сам зародыш пока еще скрыт внутри плазмы. Если стали заметны неправильно развивающиеся яйца или те, в которых зародыш отсутствует, требуется удалить их из лотка.

    Второй и третий этапы

    Со второй недели начинается следующий этап инкубирования, в эти дни эмбрион нуждается в максимальном объеме воды. Слишком сухой воздух губительно влияет на процесс развития будущих птенцов. На просвет в яйце уже виден зародыш, а в тупом конце сомкнулся аллантоис.
    В дни третьего этапа следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, которая будет способствовать активному газообмену и обмену веществ. Надо продолжать наблюдать за ходом развития плода.
    К этому времени эмбрион заполнит практически все пространство, за исключением воздушной камеры, под которую (при нормальных условиях) должна отводиться треть яйца. В конце третьего периода птенцы начнут пищать внутри яйца и тянуться по направлению к острому его концу, пытаясь прорвать сначала пленку воздушной камеры, а потом и саму скорлупу.

    Четвертый этап

    И, наконец, последний, четвертый этап. В это время птенцы уже готовы появиться на свет и ваша задача — помочь им в этом. Для легкого проклева важно следить, чтобы температура в камере постоянно поддерживалась в районе 37,2°С, а влажность была не меньше 78%. Если прибор имеет функцию вентилирования, следует включать ее дважды в день, если нет, — надо проветривать инкубатор самостоятельно (процесс должен длиться примерно 20 минут). С 18 дня яйца можно не переворачивать, они должны всегда лежать на боку на хорошем расстоянии друг от друга.
    Помимо прочего, важно обращать внимание на то, как пищат птенцы. При нормальном развитии плода звук из скорлупы должен исходить ровный, нежный, не слишком громкий. Если цыплята начинают кричать изо всех сил, значит, им холодно.
    Перед тем как вылупиться, птенец начинает разворачиваться по часовой стрелке и наклевывать скорлупу. Для здорового молодняка эта работа не составляет особого труда, скорлупа откалывается крупными кусками и уже через 3-4 наклева в яйце образуется разлом и птенец появляется на свет. Если вы ни разу не видели, как появляются цыплята, можете посмотреть видео на эту тему, которых в интернете можно найти сколько угодно.
    Инкубирование длится в среднем 3 недели (21 день). Птенцы из одновременно загруженных в прибор яиц должны вылупиться все в один день с разницей от нескольких минут до нескольких часов. После того как птенцы проклюнулись, нужно внимательно осмотреть и отобрать птицу.
    У здоровых птенцов:
    крепкие сильные ноги,
    блестящий пух,
    выпуклые глазки,
    ясный взгляд,
    короткие клювики.
    Питомцы должны активно двигаться и реагировать на посторонние звуки. Важно внимательно рассмотреть животы цыплят, проверить пуповину на мягкость. Если заметно незначительное увеличение живота, на котором присутствуют маленькие засохшие сгустки крови недалеко от пуповины, не нужно спешить отбраковывать птенца бройлера, в дальнейшем ситуация может нормализоваться. То же самое относится и к малышам, окраска перьев у которых не слишком идеальная (бледная, тусклая).
    Если цыплята очень слабы, их необходимо немедленно умертвить. Не стоит тратить драгоценное время на плохой выводок, лучше уделить больше внимания жизнеспособным особям. Проклюнувшиеся комочки следует держать в инкубаторе, пока они не обсохнут, затем нужно переместить их в брудер (для этих целей подойдет ящик или картонная коробка).
    Основные ошибки птицеводов при инкубировании, которые могут стать причинами высокой смертности молодняка, таковы:
    низкое качество выбранных куриных яиц,
    неправильный режим инкубации,
    слишком длительное хранение исходного материала.
    Главная задача инкубации — учитывая все тонкости, создать правильный микроклимат, в котором развитие эмбрионов будет происходить своевременно и гармонично. За любым, даже полностью автоматизированным прибором необходим постоянный контроль не реже 3-х раз в сутки. Следует помнить, что даже если правильно выставить все параметры, от сбоев в работе техники никто не застрахован.

  15. APAXUCY Ответить

    Обычно, на предприятиях используют специальные машины для размножения курей – это инкубаторы, как показано на фото. Здесь поддерживаются специальные условия, нужные для вывода птенцов. Процесс выращивания сельскохозяйственной птицы в агрегатах — это искусственный вывод молодняка. Сегодня в промышленном птицеводстве существует искусственная инкубация, которая работает на протяжении всего года. Это дает возможность равномерно снабжать население птицей круглый год. Промышленность выпускает несколько видов инкубаторов. Однако, в комплект всех видов агрегата входят лотки, различные приборы для поддержания нужных условий для инкубации, как показано на фото.
    лоток для яиц
    На рынке можно приобрести инкубаторы таких видов:
    инкубационные;
    выводные;
    совмещенные.
    Инкубационные машины используют для инкубации куриных яиц, выводные — для вывода цыплят. Совмещенные оборудования применяют и для инкубации, и для выращивания птенцов в одном месте.
    Особой популярностью пользуется система «Универсал-55», который можно использовать для инкубации любой птицы. Она состоит из двух отдельных агрегатов: инкубационного и выводного, как показано на фото.
    На базе этой модели были созданы современные машины с использованием электроники. Отличаются новые агрегаты тем, что могут вместить яиц в два раза больше, а также к ним можно присоединить и любой другой агрегат.

    В современных машинах условия содержания поддерживается автоматически. Кроме того, осуществляется поворот лотков до 12 раз в сутки. За 24 часа до вывода птенцов, яйца вынимают из инкубационных секций и закладывают в выводные шкафы, где их уже не поворачивают.
    Температура вывода цыплят в инкубаторе должна быть правильной. Если в инкубаторе температура цыплят занижена, могут возникнуть различные негативные факторы. При повышенных градусах происходит ускоренный процесс развития органов, что неизменно приведет к гибели зародыша.
    В начале инкубации зародышу необходим хороший обогрев. В конце процесса, когда происходит уменьшение обмена веществ и появляется физиологическое тепло, в инкубаторе происходит изменение оптимальной температуры.

    Очень важно соблюдать в аппарате допустимую норму влаги, влияющей на тепло яиц, а также на испарение, выделяемое ими. Когда воздух попадает в инкубационный шкаф, он нагревается, при этом начинается сильное снижение влаги. В этом случае, необходимо воздух добавочно увлажнить, как показано на фото.

    Температура инкубации куриных яиц

    ПериодПродолжительностьТемпература, СВлажностьПоворотПроветривание
    11 – 11 день37,966%4 раза в суткинет
    212 – 17 день37,353%4 раза в сутки2 раза в сутки по 5 минут
    318 – 19 день37,347%4 раза в сутки2 раза в сутки по 20 минут
    420 – 21 день37,066%нет2 раза в сутки по 5 минут

    Необходимые условия

    Перед тем, как заложить куриные яйца в инкубатор, их необходимо перенести со склада в более теплое помещение (18-20°С) для согревания. Если их отправить в агрегат непосредственно со склада, где температура доходит до12°С, то там резко начнет падать тепло, а также скорлупа покроется влагой. В этом случае для устранения подобных проблем нужно будет потратить немало времени.
    Яйца складывают в специальные лотки острым концом вниз, как показано на фото. Закладку делать лучше во второй половине дня. Вывод молодняка заканчивается окончательно на 22-е сутки. Когда процесс инкубации заканчивается, оборудование необходимо тщательно вымыть и провести дезинфекцию.

    Температура

    В первые 4 дня в шкафу держится тепло до 38,3°С и влага — 60%. Следующие шесть дней температура воздуха в инкубаторе немного понижается до 37,6-37,8°С, соответственно и влага — до 50-55%. После 11-ти суток и до переноса яиц в выводные отсеки температура устанавливается 37,1-37,2°С, а влажность — 46-49%.

    До переноса в выводной аппарат, куриные яйца автоматически поворачиваются до 24 раз за сутки. В выводные шкафы их уносят на 20-е сутки, причем здесь яйца укладывают горизонтально и не плотно, чтобы не повредить молодняку, как показано на фото.
    В выводном оборудовании необходимо поддерживать тепло до 37,0°С, а влажность около 70%. Если нет возможности создать высокую влажность в инкубационном шкафу для вывода цыплят, можно поставить лотки с водой.
    Очень важно не допустить перегрева на ранней стадии развития зародыша. Поэтому необходимо нужно через каждые 3 часа проверять температуру куриных яиц в инкубаторе. В первые две недели инкубации она должна быть 37-38°С, а в остальное время — 38 -39°С.
    Если температура яиц в инкубаторе окажется выше положенного уровня, сразу нужно снизить ее, а также приступить к немедленному охлаждению оборудования до 33°С. После этого, в течение 40 минут должно происходить восстановление правильных условий.

    Особенно нужно следить за температурой летом. В этот период, когда на улице температура воздуха достигает +30°С, куриные яйца, находясь в процессе инкубации, могут перегреться. Поэтому, в жаркое лето яйца нужно охлаждать прямо в инкубаторе два раза в день — утром и вечером, установив лотки в горизонтальное положение.
    В инкубационный период куриным яйцам необходимо поступление большого количества воздуха, так как они в этот момент выделяют много диоксида углерода. В первый период инкубации нужно минимальное поступление воздуха. А вот во второй половине инкубации яиц, количество воздухообмена необходимо увеличить. Максимальное количество воздуха для куриных яиц понадобится в последние несколько дней инкубационного периода. Соблюдение этих правил очень важно, в противном случае многие птенцы могут не выжить.

    Подведем итоги

    Соблюдая все условия содержания куриных яиц в инкубаторе, вы сможете получить здоровый, стопроцентный вывод цыплят.

  16. Warlock Ответить

    взяты из-под курицы, но на своем опыте я заметил, что наилучший результат дают экземпляры, которые полежали дня два, прежде чем загружать их в инкубатор. Все яйца нужно тщательно осмотреть, не только снаружи но и проверить на свет овоскопом. Если они имеют нестандартную форму — слишком большие или наоборот миниатюрные, шарообразные, вытянутые, и т.д. — сразу откладывайте их в пищевые. Цыплята из таких яиц если и вылупятся, то будут неполноценными. Также “в брак” идут экземпляры с шероховатой или грязной скорлупой, залежалые и с прочими дефектами. Срок хранения яиц, предназначенных для инкубации, должен быть не более 7, максимум 10 дней.
    Перед инкубацией куриных яиц я провожу их дезинфекцию чтобы избавиться от большинства микробов. Осторожно протираю их с помощью 1-1,5- процентного раствора перекиси водорода или бледно-розового раствора марганцовки. Помните, что мыть яйца перед закладкой в инкубатор ни в коем случае нельзя. А вот подержать в комнатной температуре чтобы они согрелись до 27 градусов — необходимо, чтобы восстановилось нормальное развитие эмбриона. Я обычно загружаю партию яиц в вечернее время, с 16 до 22 часов. Тогда выведение птенцов начинается на рассвете и полностью заканчивается на 22-е сутки
    Инкубация куриных яиц обычно происходит 21 день. Рекомендаций по режиму можно найти великое множество, но лучший из них — это когда максимально повторяются естественные условия, в которых цыплят выводит наседка-мама. Вот такой режим инкубации куриных яиц соблюдаю я. Температура должна составлять 37,8 градусов, в последние 3 дня уменьшаю на 0,3 градуса. Какой режим инкубации лучше всего подойдет, вы поймете спустя несколько закладок. Нельзя допускать перегрева или охлаждения. Уровень влажности устанавливается в начале 50-55 % и всю середину инкубации держится в районе 45%, увеличивая до 65 % примерно на 17-19 день инкубации, перед первым наклевом.
    Очень важный момент в инкубации куриных яиц — это регулярное переворачивание. В природе наседка делает это по несколько десятков раз в сутки. Вам достаточно будет осуществлять переворот через каждые 4-6 часов. Задача значительно облегчается, если у вас автоматическая модель инкубатора, которая сделает все самостоятельно. Многие начинающие птицеводы интересуются — что произойдет, если вовремя не перевернуть яйцо. Отвечаю — в этом случае зародыш попросту прилипнет к стенке скорлупы.
    Таблица инкубации куриных яиц
    Период
    Сроки
    Температура
    Влажность
    Поворот
    Охлаждение яиц
    1
    1 — 7 день
    37,8 °С
    50-55%
    4 раза в сутки
    нет
    2
    8 – 14 день
    37,8 °С
    45%
    4-6 раз в сутки
    нет
    3
    15 – 18 день
    37,8 °С
    50%
    4-6 раз в сутки
    2 раза в сутки по 15-20 мин
    4
    19 – 21 день
    37,5 °С
    65%
    нет
    нет
    *Этот режим инкубации из таблицы дает мне максимальный процент вывода, проверено неоднократно!
    При соблюдении всех условий и хорошем качестве инкубационных яиц уже через три недели вы получите здоровых, крепких и шустрых цыплят Не забудьте провести чистку и дезинфекцию инкубатора после инкубации.

  17. UMY Ответить

    Инкубация куриных яиц в среднем длится 21 день. При пониженной температуре в камере этот срок может увеличиться на 1–2 дня. После 25 дней вероятность вылупления птенца очень мала.
    Выведение цыплят разделяется на четыре инкубационных периода. Каждый из периодов требует определенную температуру и влажность. За этими показателями следует внимательно следить на протяжении всего процесса выведения:
    1. Первый период длится 6 дней после закладки. Оптимальная температура – 38 градусов. Влажность воздуха – 65 процентов. На 4-й день температура уменьшается до 37 градусов, а влажность до 55 процентов. Яйца следует переворачивать каждые 6 часов.
    2. Второй период длится с 7-го по 11-й день после закладки. Влажность можно снизить до 40 процентов, температура по-прежнему 37 градусов. В это время у птенца формируется скелет.
    3. Третий период длится с 12-го по 20-й день. Температура в инкубаторе – 37 градусов. Влажность необходимо повысить до 75 процентов. При необходимости можно опрыскивать яйца водой для повышения влажности. На 15–16-й день процесс развития зародыша проверяется на овоскопе. С 18-го дня следует увеличить вентиляцию, куриный инкубатор открывается на 10–15 минут один раз в день для проветривания.
    4. Во время завершающего этапа происходит наклев с последующим вылуплением цыплят. Сперва нужно дождаться, пока все птенцы окончательно вылупятся и обсохнут, и только потом следует открывать камеру.

  18. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для VideoAnswer Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *