Какие дрова лучше подходят для растопки костра?

17 ответов на вопрос “Какие дрова лучше подходят для растопки костра?”

  1. budyonuj Ответить


    Всё, что было сказано для ели — актуально и для пихты. К отличиям данных дров от предыдущих можно отнести более быструю скорость прогорания и более жаркое пламя.
    Костровая мощность: 0,51дэ.
    Теплотворная способность: 1907 кВт·ч/м³.
    Температура горения: 756 °C.
    Время горения: короткое.
    Пламя: сильно искрит и «стреляет». Дымит.
    Угли: умеренные в плане жара, быстро прогорают.
    Сложность разжигания: лёгкая.

    Тополь (осокорь)


    Как и ольха — нередко произрастает на берегах рек (особенно — равнинных), а порой образует там целые леса. Мог бы тоже стать ходовым костровым рыбацким топливом, если бы не его теплотворные характеристики. Они, мягко выражаясь — так себе.
    Костровая мощность: 0,49дэ.
    Теплотворная способность: 1856 кВт·ч/м³.
    Температура горения: 468 °C.
    Время горения: короткое.
    Пламя: бывает ровным и тихим, временами может искрить, с дымком.
    Угли: не дают много жару, быстро прогорают.
    Сложность разжигания: лёгкая (для сушняка).

    Черёмуха


    Данное дерево часто сопутствует ольхе с ивой, хотя встречается не так массово. Про точные теплотворные характеристики черёмухи мне пока ничего неизвестно. Однако, по всем прикидкам — она должна стоять на одном уровне с дубом, ибо по своей плотности приближается к нему — в чём мы неоднократно убеждались, заготавливая черёмуховые дрова, отличавшиеся от прочих более тяжёлым весом. Испытания показали, что разгораются они довольно сложно (примерно как вязовые), пламя дают тихое и ровное, а углей образуют мало. Но пока горят — жар выделяют на уровне ольхи, или даже чуть больше. Греться и готовить еду на черёмуховых поленьях можно вполне. Единственное «но» — все черёмуховые сухары, что нам попадались — как стоящие на корню, так и лежащие на земле — были пропитаны влагой. Возможно, что в просушенном виде это дерево покажет себя в разы лучше.

    Рябина


    Часто и в больших количествах попадается в лесах, в основном в виде невысокого подроста, тем не менее — на опушках и полянах может вырастать до значительных размеров. Нередко попадается и по берегам рек, особенно — таёжных.
    Древесина рябины достаточно плотная, по массе сравнима с черёмухой. О точных теплотворных характеристиках рябиновых дров также ничего неизвестно. Нам в нашей практике неоднократно попадался рябиновый сушняк, который горел примерно как ольха, но углей от него особых не было.

    Бурьян


    А теперь самое время рассмотреть альтернативные виды природного топлива, коими можно заправить костёр в походе.
    Иногда бывает так, что вблизи стана сухостоя нет, а зелёные деревья пилить совесть не позволяет (лесники не дают), или же до них — приличное расстояние. Тогда приходится выкручиваться при помощи травянистых растений. Как правило, ежели местность более-менее дикая и открытая — на ней обязательно произрастают такие крупные виды трав, как:
    Полынь;
    Репейник;
    Осоты, бодяки и прочие им подобные;
    Иван-чай;
    Крупные зонтичные: болиголов, купырь, дудники, борщевики (в том числе и пресловутый гигантский);
    Если местность болотистая или граничит с водой, то вышеуказанный перечень дополняется следующими растениями:
    Тростник;
    Рогоз;
    В сельской местности возможны такие варианты:
    Солома;
    Подсолнуховые стебли;
    Лучше всего, само собой — толстые, не полые стебли (полынь, репейник, подсолнух). Вся эта чепуха обычно по осени засыхает, стоит всю зиму, весну и первую треть лета, затем — по мере разрастания зелёного разнотравья, большинство прошлогодних сухих стеблей гниют и валятся. Тем не менее, набрать некоторое количество подобных «дровишек» для костра можно в любое время года.
    Горит сухой бурьян быстро и жарко, углей фактически не образует, ибо плотность его очень мала. Для полноценного ночного костра понадобится десяток кубометров и специально обученный батрак, который будет это дело постоянно в огонь подкидывать. Ещё возможно применить смекалку: скрутить траву плотными снопами шпагатом. Гореть будет дольше.
    А вот для того, чтобы запалить мини-костерок, например — для кипятка, бурьян вполне сгодится. Единственное, что понадобится — несколько камней. Чтоб мало-мальский очаг выложить и тепло попусту в пространство не излучать, КПД костра тем самым увеличив.
    Далее идут параметры бурьяна как кострового топлива (при расчёте в качестве исходных параметров применялись показатели соломы).
    Костровая мощность: 0,1дэ.
    Теплотворная способность: 378 кВт·ч/м³.
    Температура горения: 800-900 °C.
    Время горения: очень короткое.
    Пламя: ровное, с характерным треском. Дымит, чем менее сухой материал — тем сильнее.
    Угли: фактически не образует.
    Сложность разжигания: крайне низкая, сухой бурьян — отличная растопка.

    Кизяк

    Засохший (до полного обезвоживания) навоз крупного рогатого скота также может выручить туриста в бездровье. Коровьи лепёшки весьма недурственно и долго горят, а жару от них получается порядком.
    К сожалению — ни в литературе, ни в интернете, точных параметров кизяка как топлива найти не удалось, несмотря на то, что во многих сельских местностях и аграрных странах он является традиционным способом отопления. Но поговаривают, что по своим характеристикам кизяк примерно соответствует торфу.

    Уголь каменный


    Я неспроста упомянул сей вид природного топлива, ибо во-первых — каменный уголь является самыми что ни на есть натуральными древесными дровами — хоть и весьма «старыми», во-вторых — несмотря на то, что он не встречается в естественных условиях на поверхности земли, им иногда можно разжиться в походных условиях — возле сельских котельных (где он бывает свален в кучу или вовсе валяется на дороге) и на ж/д линиях (где он высыпается из вагонов). Знаю рыбаков, которые неоднократно им пользовались (особенно — во времена СССР).
    Костровая мощность: 2,79дэ.
    Теплотворная способность: 10500 кВт·ч/м³.
    Температура горения: 1000 °C.
    Время горения: очень длительное.
    Пламя: ровное, жаркое, с характерным дымом.
    Сложность разжигания: самая высокая. Под каменный уголь придётся сперва развести небольшой костёр из обычных дров.

    Выводы

    Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:
    Наиболее ходовыми дровами для костра, являются: сосна, берёза, ольха — благодаря массовости произрастания деревьев данных пород и повсеместном их распространении. Подходят как для готовки пищи, так и для обогрева.
    К не особо качественным дровам, которые можно использовать, когда других вариантов нет — относятся осина, ива, тополь. Вполне сгодятся для получения кипятка или быстрой готовки.
    В крайнем случае, когда деревьев нет — выручит засохшее высокое разнотравье или кизяк.
    Самые непригодные дрова для костра — ель, пихта.

  2. s0lidol Ответить

    Рядом должны лежать заготовленные дрова, отсортированные по величине — нельзя предугадать, сколько времени займет стабилизация огня. Отлучка кострового раньше срока может привести к затуханию.
    Лучше всего на растопку идут : береста, мелкие веточки ели и других деревьев, сухая хвоя и трава , сосновые щепки, кора.
    Ветки с зелеными листьями не подходят. В ыкладыва ем растопку не плотно и по чуть-чуть.

    Не тот ответ, который тебе нужен?

    Идеальный способ — классическим шалашом, который обеспечивает приток кислорода к дровам. Поджигать лучше снизу и внутри шалаша. Если есть бумага или сухой спирт — их забрасываем туда же. Если растопка влажная, огонь успеет высушить верхние ветки. Дальше кропотливо подкладыва ем материал покрупнее — будто укрываем наш шалашик новыми слоями. Если огонь затухает, запихиваем внутрь щепки.
    Р аздувка — экстренный и надежный способ ускорить разгорание. Можно дуть самостоятельно остерегаясь последствий гипервентиляции. В походе лучше использовать сидушку с каремата простонар. Поддувать надо параллельно земле и в то место, где начиналась растопка.

    Какие дрова лучше.

    Когда наш шалаш весело и ровно пылает минут 10, сверху бросаем толстые полена и можем расслабиться. Гнилые и трухлявые бревна;. Ива, липа, тополь, верба горят плохо, дают мало тепла, но много дыма ;.
    Плодовые деревья идут только как дополнительный материал ;. Редкие виды, занесенные в Красную книгу. В походе никто не будет сортировать дрова, делить их на хорошие и не очень. В топку идет все. В хорошо разгоревшемся пламени сгорит даже живая древесина. Дождь, снег и сырость — верные спутники туриста. Но на каждом дереве есть высохшие ветки.

    Какие дрова лучше подходят для растопки костра

    Много жару дают березовые дрова, но смолистые вещества, содержащиеся в березовой коре при растопке выделяют большое количество сажи. Поэтому если часто топить березовыми дровами, нужно не забывать вовремя прочищать печную топку и дымоход.
    Лучше всего использовать березовые дрова в течении одного-двух лет после заготовки, если же их хранить дольше, то они начинают раскрашиваться из-за того, что березовая древесина недолговечна. Гораздо хуже использовать для дров лиственницу и ель. Хотя в них также как в сосне много смолистых веществ, но их волокна перекручены.

    Дрова для костра l Разжигаем в походе!

    При горении еловые дрова растрескиваются, а у лиственницы слишком плотная древесина. Такие дрова дают хороший жар, но горят недолго. Почти нет смолы в ольховых дровах, а сгорая — они практически не дымят, за это их называют “царскими дровами”. В ольховой золе содержится много кальция, что делает ее полезной для садоводов.

  3. najmshoh Ответить

    При выборе вида дерева для дров нужно понимать, что не каждая древесина одинаково хороша. Например, дрова из одной породы деревьев будут давать больше жара, чем дрова из другой, одни будут легче, а другие тяжелее, одни будут занимать больше места, другие —меньше, одни будут гореть ровным тихим пламенем, а другие — стреляться искрами и так далее и тому подобное.
    Говоря о температуре и жаре, который могут дать дрова при сгорании, следует отметить, что обычно массовая теплотворность хвойных пород превышает таковую у лиственных деревьев. Это означает, что при одной и той же массе хвойные деревья будут давать больше тепла. Однако из-за низкой плотности хвои она проигрывает лиственным видам в объеме. Другими словами, при одном и том же количестве выделяемого тепла объем хвойных пород будет занимать больше места, чем будут занимать дрова лиственных пород деревьев.
    Древесина, которая искрит и стреляет искрами, может стать причиной пожара или превращения палатки в дуршлаг. Вообще дрова трещат и стреляют в костре по нескольким причинам:
    Закипание воды и смолы в древесине приводит к избыточному давлению, которое вырывает горящие щепки и может отбрасывать их на некоторое расстояние от костра.
    Пиролизные газы, которые выделяются из древесины при нагревании, также могут служить причиной неспокойного горения древесины.
    Термическая деформация древесины во время горения также создает треск дров в костре.
    А теперь коротко рассмотрим характеристики некоторых видов древесины:
    Береза. Она хорошо и долго горит, почти не стреляет, а ее кора, называемая берестой, может быть использована в качестве хорошей растопки, способной к горению даже после дождя. На мой взгляд, именно из березы получаются лучшие дрова для костра;
    Дуб. Горит долго и жарко, но является одной из самых твердых пород, что сказывается на его обработке (валке и разделке на дрова). Кроме прочего, дубовые дрова разжигаются не очень легко, поэтому лучше их подкладывать в уже горящий хворост из других видов деревьев.
    Лиственница. Дрова из нее долго горят, но достаточно сильно искрят. Угли от таких дров долго тлеют.
    Ива. Горит ярко, но быстро прогорает, почти не оставляя углей. Костер из ивы искрит и иногда потрескивает.
    Ольха. Горит долго и равномерно. Дает много тепла, мало дымит и почти не искрит, что делает ее хорошим топливом для костра.
    Сосна. Легко загорается, но быстро сгорает. Костер из сосновых дров иногда может искрить. Кроме того, сосновую смолу можно использовать для разведения огня в сырую погоду.
    Тополь. Дрова из этого дерева плохо горят и выделяют едкий дым.
    Ель и пихта. Эти два вида деревьев не рекомендуются для костра, поскольку сильно дымят, постоянно стреляют углями и быстро прогорают.
    В крайнем случае можно жечь любую древесину, ведь, как известно, на безрыбье и рак — рыба. Совершенно непригодных для костра дров практически не бывает: даже насквозь мокрое трухлявое полено можно высушить возле уже разгоревшегося пламени и затем положить в огонь — оно выполнит свою задачу. Вопрос только в том, чтобы на разных этапах разведения очага использовать в нём наиболее подходящее топливо.

    Видео: Заготовка дров без топора и пилы

  4. miha_timofeev Ответить

    Видов костров существует несколько. Каждый вид имеет свое предназначение.
    А) “Шалаш”, “шалаш двухскатный” удобны для варки пищи в одном и нескольких котелках, соответственно.
    Б) “Колодец” характерен жарким, но медленно горящим пламенем и используется для обогрева.
    В) “Таежный” представляет собой положенные друг на друга крупные ветки; дает много углей, долго горит, служит для приготовления пищи и сушки вещей.
    Г) “Американский камин”: под углом к земле вбивают два толстых кола, к которым прислоняют стенкой положенные друг на друга поленья. Располагают стенку так, чтобы ветер дул на нее. Перед стенкой, с заветренной стороны, разводят костер.
    Д) “Полинезийский”: вырытую в земле яму обкладывают по стенкам поленьями, а на дне разводят костер. Он удобен при недостатке дров, кроме того, такой костер невидим. Дает много углей и золы.
    Е) “Звездный”: костер организуют составленные в виде звезды концы толстых поленьев. Он хорош для длительного поддержания огня без постоянного подкладывания сучьев; используется для освещения.
    Ж) “Пушка”: служит для обогрева или сушки мокрых вещей. Особенности укладки этого костра видны из рисунка.
    Огонь нужен для согревания, сушки одежды, сигнализации, приготовления пищи. Шансы на выживание увеличиваются или уменьшаются в зависимости от того, сможете вы или нет разжечь костер, когда это требуется.
    Если имеются спички, то огонь можно развести при любой погоде. Поэтому заранее нужно позаботиться о запасе спичек. Чтобы спички не промокли, их надо хранить в полиэтиленовом пакете. Можно каждую спичку обмакнуть в расплавленный воск или парафин и, когда они подсохнут, сложить их в баночку из-под фотопленки.
    Место для костра. При его выборе руководствуйтесь в целях безопасности следующими требованиями:
    – костер следует располагать на некотором расстоянии от палатки с подветренной стороны, иначе искры могут прожечь палатку и личные вещи;
    – нельзя разводить костер в чаще хвойного леса, в густом кустарнике, на полянах с сухой травой – в таких случаях существует большая опасность возникновения пожара;
    – чтобы не повредить крону и корни деревьев, нужно разводить костер в 5 м и более от них.
    Если костер приходится разводить на влажной почве или на снегу, вначале надо положить прослойку из бревен или камней.
    В случае сильного ветра защищайте костер щитом, отражателем или импровизированной стенкой. Эти меры способствуют и тому, что тепло идет в нужном направлении.
    Во время дождя над костром нужно натянуть полиэтиленовую пленку или создать какую-либо другую “крышу” (например, из веток).
    Дрова. Лучше всего класть в костер березовые, сосновые, еловые, кедровые дрова – они дают много тепла. В процессе горения ели, пихты, лиственницы образуется много искр – от них горят одежда и обувь, находящиеся на просушке. Ольха, осина содержат много воды; они дают больше дыма, чем огня. Следует помнить, что хвойный валежник, в отличие от лиственного, в какой-то мере защищен от намокания смолой. Предпочтительнее отыскать сухостойное дерево. В дождливую погоду сухую древесину может дать внутренняя часть ствола сухостойного или упавшего дерева. В районах, где нет леса, надо использовать траву, высохший помет животных, животные жиры, торф, горючий сланец.
    Для разжигания костра необходима растопка, в ее качестве можно использовать:
    – щепки сухого дерева;
    – кору, прутья хвойных пород деревьев;
    – сосновые иглы;
    – сухую траву;
    – лишайник;
    – пух растений и птиц;
    – полностью сгнившие кусочки бревен и деревьев – гнилушки;
    – отставшую кору живой березы;
    – бензин и бумагу (если таковые имеются в наличии).
    Некоторые советы при разведении костра:
    – не надо валить в костер дрова, как попало, – плотный навал забивает огонь;
    – сырые дрова нужно подсушивать у костра, сложив их в поленницу;
    – при отсутствии топора сухой чурбак можно расколоть с помощью заостренных клиньев, вбитых камнем в небольшие трещины в древесине;
    – существенная заповедь при разведении костра в ненастье – постепенность.

  5. canstructor Ответить

    Рюкзаки
    Городские
    Туристические
    Альпинистские
    Для бега и мультиспорта
    Велорюкзаки
    Спортивные
    Детские
    Для переноски детей
    Фоторюкзаки
    Герморюкзаки
    Горнолыжные
    Накидки на рюкзаки
    Все рюкзаки
    Палатки
    Экстремальные
    Туристические
    Кемпинговые
    Гамаки
    Бивуачные мешки
    Тенты и москитные пологи
    Аксессуары
    Все палатки
    Спальные мешки
    Экстремальные
    Туристические
    Кемпинговые
    Одеяла
    Аксессуары
    Компрессионные мешки
    Все спальники
    Коврики
    Самонадувающиеся
    Надувные
    Пенки
    Сидушки
    Аксессуары
    Все коврики
    Горелки
    Газовые
    Мультитопливные
    Газовые плиты
    Газовые баллоны
    Лампы, обогреватели
    Аксессуары
    Всё топливное оборудование
    Аксессуары
    Солнцезащитные очки
    Треккинговые палки
    Посуда туристическая
    Фонари
    Термосы
    Ножи и мультитулы
    Пилы, топоры, лопаты
    Баулы
    Фильтры для воды
    Питьевые системы
    Гермоснаряжение
    Костровое оборудование
    Спасательные одеяла
    Полотенца
    Косметика для путешествий
    Пропитки и стирки
    Все туристические аксессуары
    Электроника и гаджеты
    Экстремальные камеры
    Часы
    GPS-навигаторы
    Спутниковые треккеры
    Рации
    Бинокли
    Источники питания
    Компасы и курвиметры
    Скидки
    Вся электроника
    Книги
    Зимний туризм
    Снегоступы
    Туристические лыжи
    Лыжи, ботинки, крепления, коньки, снегоступы
    Снаряжение для зимнего похода
    Снаряжение для скитура
    Велотуризм
    Велосумки
    Водный туризм
    Байдарки
    Пакрафты
    Аксессуары
    Гермоснаряжение

  6. PaNeK_96rus Ответить

    Дрова (естественная сушка)
    Теплотворная способность кВт.ч/кг
    Теплотворная способность мега Джоуль/кг
    Теплотворная способность Мвтч./
    складометр


    Объёмная плотность в кг/дм³

    Плотность кг/
    складометр

    Грабовые дрова
    4,2
    15
    2,1
    0,72
    495
    Буковые дрова
    4,2
    15
    2,0
    0,69
    480
    Ясеневые дрова
    4,2
    15
    2,0
    0,69
    480
    Дубовые дрова
    4,2
    15
    2,0
    0,67
    470
    Берёзовые дрова
    4,2
    15
    1,9
    0,65
    450
    Дрова из лиственницы
    4,3
    15,5
    1,8
    0,59
    420
    Сосновые дрова
    4,3
    15,5
    1,6
    0,52
    360
    Еловые дрова
    4,3
    15,5
    1,4
    0,47
    330
    1 складометр сухой древесины лиственных деревьев заменяет около 200 до 210 литров жидкого топлива или 200 до 210 м³ природного газа.

    Советы по выбору древесины для костра.

    Костра не будет без дров. Как я уже говорил, что бы костер горел долго, для этого нужно готовиться. Готовить дрова. Чем больше, тем лучше. Переусердствовать не нужно, но небольшой запас на всякий случай иметь нужно. Проведя две, три ночи в лесу, вы наверняка сможете уже более точно определить необходимый запас дров на ночь. Конечно, можно математически вычислить, какой объем дров необходим для поддержания огня на определенное количество часов. Перевести сучки той или иной толщины в кубические метры. Но на практике такой расчет будет работать не всегда. Очень много факторов, которые не возможно просчитать, а если попытаться, то разброс будет достаточно велик. Только личная практика, дает более точные результаты.
    Сильный ветер увеличивает скорость горения в 2-3 раза. Влажная, тихая погода, наоборот, замедляет горение. Костер может гореть и и во время дождя, только для этого необходимо его постоянно поддерживать. Во время дождя не надо класть в костер толстые поленья, они дольше разгораются и дождь может их просто затушить. Не забывайте, более тонкие ветки разгораются быстро, но и быстро прогорают. Их нужно использовать для разжигания более толстых веток.
    Прежде чем рассказать о некоторых породных свойствах древесины во время горения, хочу еще раз напомнить, что если вас не заставляет нужда ночевать в непосредственной близости у костра, старайтесь жечь костер не ближе 1-1,5 метров от края вашей лежанки.
    Чаще всего нам встречаются следующие породы деревьев: ель, сосна, пихта, лиственница, береза, осина, ольха, дуб, черемуха, ива. Итак, по порядку.

    Ель,
    как все смолистые породы деревьев горит жарко, быстро. Если древесина сухая, огонь распространяется по поверхности достаточно быстро. Если у вас нет возможности каким-нибудь образом разделить ствол небольшого дерева на относительно не большие равные части, и вы используете для костра все дерево целиком, будте очень осторожны. Огонь, по дереву может перейти за границу кострища и наделать много неприятностей. В таком случае, очистите достаточно места под кострище, чтобы огонь не смог распространиться дальше. Ель имеет свойство «стрелять». Во время горения, смола, которая находится в древесине, под воздействием высоких температур начинает кипеть, и не находя выхода, взрывается. Кусочек горящего дерева, который находится наверху, летит прочь от костра. Наверное многие, кто жег костер, замечали такое явление. Чтобы уберечься от таких сюрпризов, достаточно класть поленья торцом к вам. Угли обычно летят перпендикулярно стволу.
    Сосна. Горит жарче и быстрее ели. Легко ломается, если дерево толщиной не более 5-10 см в диаметре. «Стреляет». Тонкие сухие ветки хорошо подходят как дрова второго и третьего плана для разжигания костра.
    Пихта. Главной отличительной особенностью является, то, что она практически не «стреляет». Стволы сухостоя диаметром 20-30 см очень хорошо подходят для «нодьи», костра на всю ночь. Горит жарко, равномерно. Скорость горения между елью и сосной.
    Лиственница. Это дерево, в отличии от других деревьев смолистых пород, на зиму сбрасывает хвою. Древесина более плотная и крепкая. Горит долго, дольше ели, равномерно. Дает много жару. Если вы нашли на берегу реки кусок сухой лиственницы, есть вероятность того, что прежде чем этот кусок попал на берег, он пролежал в воде какоето время. Такое дерево будет гореть гораздо дольше обычного, из леса. Дерево, находясь в воде, без доступа кислорода, становится плотнее и крепче. Конечно все зависит от срока нахождения в воде. Пролежав там несколько десятков лет, оно превратиться в труху.

  7. Hardvik Ответить

    Всем доброго времени суток, дорогие пикабушники, лето – лучшая пора для шашлычных дел, разве не приятно после городской суеты выбраться с друзьями хоть “немного” на природу, чтобы приготовить мяска в приятной компании? Думаю вопрос риторический! Каждый сталкивался с проблемами сбора дров в том или ином месте, когда про них не позаботились заранее, ведь, на природу едем, там дров и найдем! Но не многие знают, я точно не знал, что не все дрова подходят для готовки мяса, если использовать не те сорта древесины можно просто после этого выкинуть весь шалык в утиль, я сталкивался с подобным два раза и предлагаю Вам учится на моих ошибках, а не делать свои.
    Однажды, в прекрасный летний вечер, решили мы с друзьями откушать яств мясных да с горячительными напитками, да чтобы не заморачиваться сильно с процессом, но поехали мы к водоему вблизи тополиного леса, на этих дровах и готовить решили, результатом стало испорченное мясо и настроение. В нашем случае повезло только рядом гуляющей собаке, которая наелась до отвала, а мы остались голодные да еще и в не сильно “кучерявом” расположении духа. Как оказалось позже, мистер тополь, нам не бро и готовить на нем мясо нельзя, дрова выделяют массу вредных веществ и придают мясу “неповторимый” запах, точнее вонь. да и прогорают они почти мгновенно, не оставляя угля. Нам бы сделать какие-то выводы да заготавливать дрова на будущее, но мы не ищем легких путей. Ситуация аналогичная, едем на природу и с дровами снова напряженка, с горем пополам находим дрова акации, на них и решаем готовить. Вывод: прогорают подобные дрова быстро, запах с них, конечно, не как с тополиных, но готовить на них тоже вредно.
    Итак, далее поделюсь информацией, которую я собрал по поводу дров. Как повествовал мне один из сайтов, лучшей для готовки является виноградная лоза. Почему? Ответ прост: лоза потихоньку тлеет, при этом образуя устойчивый жар, лоза придает шашлыку необыкновенный вкус. Я пытался готовить шашлык на лозе, у нас она быстро прогорала и не давала угля, возможно, нам попалась слишком сухая лоза. Отличным вариантом являются дрова фруктовых пород (абрикос, яблоня, вишня, слива, груша, черешня, персик). Тут соглашусь, действительно хорошие варианты: отличный жар и приятный аромат. Если таких дров у вас пока нет, то очень вкусный шашлык можно приготовить на дровах из лиственных пород деревьев – березы, липы, дуба. С них желательно снять кору – она быстро сгорает и образует золу, покрывающую угли, что уменьшает жар и замедляет приготовление блюда, а также способствует появлению дыма. Тут тоже соглашусь, но больше всего из вышеперечисленного мне, пожалуй, нравятся березовые. Отдельно выделяли дрова из саксаула, но в моих широтах он не растет и мне, к сожалению, не довелось на них готовить, говорят уж очень они замечательные.
    Специалисты советуют использовать для каждого вида мяса разные породы деревьев, как по мне сильно муторно, но, возможно кому-то из Вас пригодится. Шашлык из птицы – лучше фруктовые деревья (вишня, яблоня, слива, абрикос). Шашлык из говядины, рыбы – фруктовые (яблоня, вишня, черешня, слива, груша, персик, абрикос) и береза, липа. Шашлык из свинины, баранины – береза, липа, вишня.
    ВАЖНО! Какие дрова нельзя использовать. Дрова из хвойных пород дерева – точно не вариант для приготовления шашлыка. Они очень смолистые, имеют специфический запах и вкус мяса будет испорчен. Из таких деревьев, как рябина, акация, ольха, тополь, вяз, осина, сосна, ясень, пихта, ель – дрова для шашлыка делать нельзя, они при горении выделяют вредные вещества.
    На этом закончу свой, надеюсь, полезный для Вас рассказ, пользуйтесь и становитесь мастерами шашлычных дел, экспериментируйте и учитесь на чужих ошибках, а не на своих, мясо – штука дорогая.

  8. OXAHA2 Ответить

    Правильное разведение костра имеет значение для окружающей среды в плане пожарной безопасности. Есть несколько общих правил, как правильно разжечь костер:
    Правильно выбрать место для костра и площадку для разведения огня.
    Тщательно ликвидировать костер.
    Соблюдать запреты (не разводить костер в местах с табличками, а также в пожароопасный сезон).
    Немедленно звонить в МЧС и в охрану лесу в случае возгорания.
    Соблюдать необходимое безопасное расстояние от деревьев, кустарника и палаток.
    Не ставить рядом с огнем горючие жидкости и материалы.
    Возле костра всегда держать емкость с водой и веник из веток для тушения.

    Компоненты для получения огня

    Горение можно определить как процесс превращения исходных материалов с помощью окислительно-восстановительных реакций в продукты сгорания, который сопровождается выделением тепловой энергии.
    Поэтому первое, что нужно, чтобы разжигать костер, это исходные материалы – топливо.
    Окислительно-восстановительные реакции происходят за счет кислорода. Значит, вторая вещь, необходимая для огня – кислород. Костер можно развести только там, где будет обеспечен доступ воздуха.
    К примеру, если попытаться развести костер на высокогорье, где кислорода намного меньше, чем в низине, он будет гореть слабо. Или, если подложить очень много топлива в костер, он может затухнуть, потому что будет перекрыт доступ к кислороду.

    Третье, что нужно – это температура. Необходимо нагреть первые два компонента до определенной температуры, чтобы запустилась физико-химическая реакция окисления (горение). Далее, реакция будет поддерживаться уже за счет тепла, образовавшегося в результате ее самой.

    Виды костров и их применение

    Когда дело доходит до выкладывания и разжигания костра, первый вопрос, который возникает, для каких целей он вам нужен. Это влияет на выбор техники укладывания дров и выбор топлива.
    Дымовой
    Пламенный
    Жаровой
    Назначение
    1.   Избавление от насекомых (мошки, комары и др.).
    2.   Подача сигнала бедствия.
    Направлен на создание большого количества дыма
    1.   Освещение.
    2.   Отпугивание диких животных.
    3.   Подогрев воды и пищи.
    Направлен на создание большого пламени
    1.   Сушка вещей.
    2.   Обогрев.
    3.   Приготовление пищи.
    Направлен на создание жара за счет углей и высокой температуры
    Как развести костер
    Этот вид костра создается за счет подбрасывания в костер:
    травы,
    сырых веток,
    еловых веток;
    мха;
    пластика
    сыроватых дров.
    Либо дым образуется, когда огонь выделяет мало тепла:
    если он маленький (слишком мало топлива или топливо размещено неблагоприятно);
    если не получает достаточно кислорода (также часто в случае неблагоприятного расположения дров).
    Потому ответ на вопрос, интересующий многих: «как развести костер без дыма», звучит просто – «не делать всего, что указано в этом пункте».
    Необходима специальная выкладка дров:
    «Звезда»
    «Шалаш»
    Необходима специальная выкладка дров:
    «Колодец»
    Костер в яме
    «Ночь» («Тайга»)

    «Колодец»

    Костер такого типа представляет собой четырехугольную структуру, состоящую из коротких толстых бревен. Внутри него кладут хворост, мелкие дрова, сухую траву и прочие растопки. Медленногорящий, такой огонь оставляет много углей, которые дают высокую температуру.

    «Ночь» или «тайга»

    Понадобится несколько длинных бревен. Они укладываются строго параллельно или под небольшим углом. Существует несколько способов сложения бревен. Все виды костров этой группы отличаются тем, что в них используется принцип взаимодействия горящих поверхностей, между которыми остаются узкие щели. Благодаря им возникает мощная вертикальная тяга, которая препятствует затиханию тепла. Частой подкладки топлива эта группа костров не требуют – в этом их достоинство.

    Костер в яме

    Его разводят в яме, стенки которой покрывают большими бревнами. На дне разжигают огонь из небольших ветвей.
    Этот костер защищен от ветра, замаскирован, излучает чрезвычайно высокие уровни тепла, оставляя за собой тлеющие угли, которые остаются теплыми в течение длительного времени. Является очень безопасным типом костра, так как его трудно перенести на окружающие кусты или деревья.
    Есть ли недостатки в костре? Да, несколько маленьких: яма не подходит для обогрева нескольких человек, потому что она почти не излучает тепло с боков.

    «Звезда»

    Огонь с низким потреблением древесины и длительным временем горения. Для этой техники вы создаете огненное сердце из небольших веток, коры, сухой травы и других легковоспламеняющихся материалов. Затем берете около 5-7 толстых длинных бревен. Их концы складываете таким образом, что внешний вид структуры напоминает звезду. По мере горения дров они перемещаются ближе к центру.
    ВАЖНО: Огонь должен быть достаточно большой, чтобы зажечь концы толстых ветвей. Лучше полить специальным средством для розжига в середине костра.

    «Шалаш»

    Дрова накладывают друг на друга так, чтобы получился конус. Растопка кладете в центр (сердцевину). Недостаток этого костра в том, что его верхняя часть горит достаточно быстро. Но пламя при этом концентрированное и мощное.
    ВАЖНО: При сборке убедитесь, что вы всегда оставляете зазоры, и ветви не слишком плотно утрамбованы. В противном случае может случиться так, что огонь не будет получать достаточное количество кислорода и, следовательно, пропадет или произведет много дыма.
    Почву, на которой находится огонь, сначала нужно освободить от листьев и веток, чтобы огонь не распространялся бесконтрольно. В лучшем случае вы кладете вокруг костра кольцо из камней или низкую земляную стену.

    Поиск и подготовка места для костра

    Шутки с огнем опасны. Он появляется мгновенно, распространяется с огромной скоростью и оставляет после себя лишь дым и пепел. Поэтому, чтобы не создавать опасность пожара и иные проблемы, необходимо правильно выбрать и подготовить место для будущего кострища.
    Костер нельзя разводить:
    в зарослях сухой травы;
    на местах старых торфяников;
    в местах бурелома;
    в местах елового молодняка;
    возле палатки;
    под деревьями;
    на территории, где закон запрещает разведение огня (заповедники и т.п.).
    Также добавляются ограничения в пожароопасный период, в который запрещено разводить костер в лесу, вблизи дачных участков и построек.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *