Какие функции выполняют в организме человека разные отделы анализатора?

6 ответов на вопрос “Какие функции выполняют в организме человека разные отделы анализатора?”

  1. Blocky Ответить

    Нет.Рефлекторная дуга- это путь, по которому раздражение (сигнал) от рецептора через центральную нервную систему проходит к исполнительному органу.Рефлекторная дуга состоит из пяти отделов:
    рецепторов, воспринимающих раздражение и отвечающих на него возбуждением. Рецепторами могут быть окончания длинных отростков центростремительных нервов или различной формы микроскопические тельца из эпителиальных клеток, на которых оканчиваются отростки нейронов. Рецепторы расположены в коже, во всех внутренних органах, скопления рецепторов образуют органы чувств (глаз, ухо и т. д.).
    чувствительного (центростремительного, афферентного) нервного волокна, передающего возбуждение к центру; нейрон, имеющий данное волокно, также называется чувствительным. Тела чувствительных нейронов находятся за пределами центральной нервной системы – в нервных узлах вдоль спинного мозга и возле головного мозга.
    нервного центра, где происходит переключение возбуждения с чувствительных нейронов на двигательные; Центры большинства двигательных рефлексов находятся в спинном мозге. В головном мозге расположены центры сложных рефлексов, таких, как защитный, пищевой, ориентировочный и т. д. В нервном центре происходит синаптическое соединение чувствительного и двигательного нейрона.
    двигательного (центробежного, эфферентного) нервного волокна, несущего возбуждение от центральной нервной системы к рабочему органу; Центробежное волокно – длинный отросток двигательного нейрона. Двигательным называется нейрон, отросток которого подходит к рабочему органу и передает ему сигнал из центра.
    эффектора- рабочего органа, который осуществляет эффект, реакцию в ответ на раздражение рецептора. Эффекторами могут быть мышцы, сокращающиеся при поступлении к ним возбуждения из центра, клетки железы, которые выделяют сок под влиянием нервного возбуждения, или другие органы.

  2. evil_around Ответить

    Анализаторы человека помогают в получении и обработке информации, которую органы чувств получают из окружающей или внутренней среды.

    Как человек воспринимает окружающий мир – поступающую информацию, запахи, цвета, вкусы? Все это обеспечивается анализаторами человека, которые расположены по всему телу. Они бывают разных видов и обладают различной характеристикой. Несмотря на различия между собой в строении, они выполняют одну общую функцию – воспринимать и перерабатывать информацию, которая затем передается человеку в понятном ему виде.
    Анализаторы являются всего лишь аппаратами, через которые человек воспринимает окружающий мир. Они работают без сознательного участия человека, порой поддаются его контролю. В зависимости от полученной информации, человек понимает, что он видит, кушает, нюхает, в какой среде находится и т. д.

    Анализаторы человека

    Анализаторами человека называют нервные образования, обеспечивающие прием и переработку полученной из внутренней среды или внешнего мира информации. Вместе с органами чувств, которые выполняют конкретные функции, они образуют сенсорную систему. Информация воспринимается нервными окончаниями, которые расположены в сенсорных органах, затем проходит по нервной системе прямо в мозг, где обрабатывается.
    Анализаторы человека делятся на:
    Внешние – зрительные, тактильные, обонятельные, звуковые, вкусовые.
    Внутренние – воспринимают информацию о состоянии внутренних органов.
    Анализатор разделяется на три отдела:
    Воспринимающий – орган чувств, рецептор, который воспринимает информацию.
    Промежуточный – проводящий информацию далее по нервам в головной мозг.
    Центральный – нервные клетки в коре больших полушарий, где поступившая информация обрабатывается.
    Периферический (воспринимающий) отдел представлен органами чувств, свободными нервными окончаниями, рецепторами, которые воспринимают определенный вид энергии. Они переводят раздражение в нервный импульс. В корковой (центральной) зоне импульс перерабатывается в ощущение, которое понятно человеку. Это позволяет ему быстро и адекватно реагировать на изменения, которые происходят в окружающей среде.

    Если все анализаторы человека работают на 100%, тогда он адекватно и вовремя воспринимает всю поступающую информацию. Однако проблемы возникают тогда, когда ухудшается восприимчивость анализаторов, а также теряется проводимость импульсов по нервным волокнам. Сайт психологической помощи psymedcare.ru указывает на важность слежения за своими органами чувств и их состоянием, поскольку это влияет на восприимчивость человека и его полное понимание того, что происходит в окружающем мире и внутри его тела.
    Если анализаторы повреждены или не функционируют, то у человека возникают проблемы. К примеру, индивид, который не чувствует боли, может не заметить, что он серьезно поранился, его укусило ядовитое насекомое и т. д. Отсутствие моментальной реакции может привести к гибели.

    Виды анализаторов человека

    Человеческий организм полон анализаторов, которые отвечают за прием той или иной информации. Вот почему сенсорные анализаторы человека подразделены на виды. Это зависит от характера ощущений, чувствительности рецепторов, назначения, скорости адаптации, природы раздражителя и т. д.

    Внешние анализаторы направлены на восприятие всего, что происходит во внешнем мире (вне тела). Каждый человек субъективно воспринимает то, что находится во внешнем мире. Так, дальтоники не могут знать о том, что они не различают некоторых цветов, пока другие люди им не скажут о том, что цвет конкретного предмета другой.
    Внешние анализаторы делятся на такие виды:
    Зрительный.
    Вкусовой.
    Слуховой.
    Обонятельный.
    Осязательный.
    Температурный.
    Внутренние анализаторы занимаются сохранением здорового состояния организма внутри. Когда состояние отдельного органа изменяется, человек понимает это через соответствующие неприятные ощущения. Ежедневно человек испытывает ощущения, согласующиеся с естественными потребностями организма: голод, жажда, усталость и т. д. Это побуждает человека на совершение определенного действия, что позволяет привести организм в равновесие. В здоровом состоянии человек обычно ничего не ощущает.
    Отдельно выделяют кинестетические (двигательные) анализаторы и вестибулярный аппарат, которые отвечают за положение тела в пространстве и его передвижение.

    Болевые рецепторы занимаются оповещением человека о том, что произошли конкретные изменения внутри организма или на теле. Так, человек ощущает, что поранился или ударился.
    Нарушение работы анализатора приводит к уменьшению восприимчивости окружающего мира или внутреннего состояния. Обычно проблемы возникают с внешними анализаторами. Однако нарушение вестибулярного аппарата или повреждение болевых рецепторов тоже вызывает определенные трудности в восприятии.

    Характеристика анализаторов человека

    Первостепенной характеристикой анализаторов человека является его чувствительность. Существуют высокий и низкий пороги чувствительности. У каждого человека он свой. Обычное надавливание на руку может вызывать боль у одного и легкое покалывание у другого, что полностью зависит от чувствительного порога.
    Чувствительность бывает абсолютной и дифференцированной. Абсолютный порог указывает на минимальную силу раздражения, который воспринимается организмом. Дифференцированный порог помогает в узнавании минимальных различий между раздражителями.

    Латентный период – это промежуток времени от начала воздействия раздражителя до появления первых ощущений.
    Зрительный анализатор участвует в восприятии окружающего мира в образном виде. Этими анализаторами являются глаза, где меняется размер зрачка, хрусталика, что и позволяет видеть предметы при любом освещении и расстоянии. Важными характеристиками данного анализатора являются:
    Изменение хрусталика, который позволяет видеть предметы как вблизи, так и в дали.
    Световая адаптация – привыкание глаза к освещению (занимает 2-10 секунд).
    Острота – разделение предметов в пространстве.
    Инерция – стробоскопический эффект, который создает иллюзию непрерывности движения.
    Расстройство зрительного анализатора приводит к различным заболеваниям:
    Дальтонизм – неспособность воспринимать красный и зеленый цвета, иногда желтый и фиолетовый.
    Цветовая слепота – восприятие мира в сером цвете.
    Гемералопия – неспособность видеть в сумерках.
    Тактильный анализатор характеризуется точками, которые воспринимают различное воздействие окружающего мира: боль, тепло, холод, толчки и т. д. Главной особенностью является адаптация кожного покрова к внешней среде. Если раздражитель постоянно воздействует на кожу, тогда анализатор снижает собственную чувствительность на него, то есть привыкает.
    Обонятельным анализатором является нос, который покрыт волосками, выполняющими защитную функцию. При респираторных заболеваниях прослеживается невосприимчивость запахов, которые поступают в нос.
    Вкусовой анализатор представлен нервными клетками, расположенными на языке, которые воспринимают вкусы: соленый, сладкий, горький и кислый. Также отмечается их комбинация. У каждого человека прослеживается своя восприимчивость тех или иных вкусов. Вот почему у всех людей разные вкусы, которые могут отличаться до 20%.

    Функции анализаторов человека

    Основной функцией анализаторов человека является восприятие раздражителей и информации, передача в головной мозг, чтобы возникли конкретные ощущения, побуждающие к соответствующим действиям. Функция – сообщить, чтобы человек автоматически или осознанно принял решение, что ему делать дальше или как устранить возникшую проблему.
    У каждого анализатора своя функция. В совокупности все анализаторы создают общее представление о том, что происходит во внешнем мире или внутри организма.

    Зрительный анализатор помогает воспринимать до 90% всей информации окружающего мира. Она передается картинками, которые помогают быстро сориентироваться во всех звуках, запахах и прочих раздражителях.
    Тактильные анализаторы выполняют оборонительно-защитную функцию. На кожу попадают различные инородные тела. Их различное воздействие на кожу заставляет человека быстро избавляться от того, что может нанести вред целостности. Также кожей регулируется температура тела за счет оповещения о том, в какой среде человек оказался.
    Органы нюха воспринимают запахи, а волоски выполняют защитную функцию по избавлению воздуха от инородных тел, находящихся в воздухе. Также человек через нос воспринимает окружающую среду по запаху, контролируя, куда идти.
    Вкусовые анализаторы помогают в распознавании вкусов различных предметов, которые попадают в рот. Если по вкусу что-то является съедобным, человек кушает. Если что-то не соответствует вкусовым рецепторам, человек это выплевывает.
    Соответствующее положение тела определяется мышцами, которые посылают сигналы и напрягаются при движении.
    Функцией болевого анализатора является защита организма от причиняющих боль раздражителей. Здесь человек либо рефлекторно, либо осознанно начинает защищаться. Например, отдергивание руки от горячего чайника является рефлекторной реакцией.
    Слуховые анализаторы выполняют две функции: восприятие звуков, которые могут оповещать об опасности, и регуляция равновесия тела в пространстве. Заболевание органов слуха могут привести к нарушению вестибулярного аппарата или искажению звуков.
    Каждый орган направлен на восприятие определенной энергии. Если все рецепторы, органы и нервные окончания здоровы, тогда человек воспринимает себя и окружающий мир во всей красе одновременно.

    Прогноз

    Если человек утрачивает функциональность своих анализаторов, тогда прогноз его жизни в некоторой степени ухудшается. Возникает необходимость в восстановлении их функциональности или замещении, чтобы компенсировать недостаток. Если человек теряет зрение, тогда ему приходится воспринимать мир через другие органы чувств, а «его глазами» становятся другие люди или собака-поводырь.
    Врачи отмечают необходимость соблюдения гигиены и проведения профилактики лечения всех своих органов чувств. К примеру, необходимо чистить уши, не кушать то, что не считается едой, беречь себя от воздействия химических веществ и т. д. Во внешнем мире есть множество раздражителей, которые могут причинить вред организму. Человек обязан научиться жить так, чтобы не повреждать свои сенсорные анализаторы.
    Итогом потери здоровья, когда внутренние анализаторы сигнализируют о боли, что говорит о болезненном состоянии конкретного органа, может стать смерть. Таким образом, работоспособность всех анализаторов человека помогает в сохранении жизни. Повреждение органов чувств или игнорирование их сигналов может значительно повлиять на продолжительность жизни.
    К примеру, повреждение до 30-50% кожного покрова может привести к смерти человека. Повреждение органов слуха не приведет к смерти, однако снизит качество жизни, когда человек не сможет полноценно познавать весь мир.
    За некоторыми анализаторами необходимо следить, периодически проходить проверку их работоспособности и проводить профилактику. Существуют определенные меры, которые помогают в сохранении зрения, слуха, тактильной чувствительности. Многое зависит еще и от генов, которые передаются детям от родителей. Именно они определяют, насколько острыми по чувствительности будут анализаторы, а также их порог восприятия.

  3. Ariuth Ответить

    Анализаторы — сложные нейродинамические системы, которые представляют собой афферентные отделы рефлекторных дуг. Они осуществляют связь центральной нервной системы с внешней и внутренней средой. В системе каждого анализатора различают три части, морфологически и функционально тесно связанные между собой: периферическую часть (органы чувств), в которой происходит рецепция, или восприятие; промежуточную часть — проводящие пути и подкорковые образования, по которым передаются импульсы, и центральную часть — кора головного мозга, где происходят окончательный анализ и синтез воспринятого ощущения.

    Общая характеристика строения и функции анализаторов

    На основании особенностей развития, строения и функции различают три типа органов чувств. К первому типу относят орган зрения и орган обоняния, которые закладываются в эмбриогенезе как части нервной пластинки. Основу их строения составляют нейросенсорные рецепторные (первично чувствующие) клетки, которые имеют специализированные периферические отростки, воспринимающие колебания световых волн или молекул пахучих веществ, а также центральные отростки, по которым возбуждение в виде импульсов передается в промежуточные части анализатора.
    Ко второму типу органов чувств относятся органы вкуса, равновесия и слуха; закладываются в эмбриогенезе из эктодермы из особых утолщений. Их основным воспринимающим элементом являются сен- соэпителиальные рецепторные (вторично чувствующие) клетки. Они в отличие от нейросенсорных клеток не имеют аксоноподобных отростков, поэтому возбуждение (воздействие вкусовых веществ или колебания воздушной или жидкой среды) передается на нервные окончания промежуточных частей соответствующих анализаторов, т. е. вкусового, слухового или вестибулярного нерва.
    Третий тип органов чувств — это группа рецепторных инкапсулированных и неинкапсулированных нервных образований.
    Рецепторные аппараты (органы чувств) воспринимают раздражение как из внешней, так и из внутренней среды. Возникший нервный импульс является результатом сложного биофизического процесса и сопровождается возникновением электрического тока, возбуждением клетки. В этом процессе участвуют ионы натрия, поступающие из межклеточной жидкости в тело нейрона, и аксон, и ионы калия, выделяющиеся из нейрона и аксона. Межклеточная жидкость находится в межклеточных щелях (ширина 0,1 мкм), ограниченных нейронами и клетками нейроглии. Клетки нейроглии в отличие от нейронов не имеют отростков и не возбуждаются, могут поглощать ионы калия и ряд медиаторов из межклеточной жидкости, разлагать их и нейтрализовать. Проводящие периферические пути анализаторов — это зрительный, равновесно-слуховой, обонятельный, языкоглоточный, кожные нервы, состоящие из огромного количества мякотных, или миелиновых, нервных волокон. Если аксон теряет миелиновую оболочку, то часть нервных импульсов гаснет в пути и не все они доходят до синаптических окончаний. В результате выделяется меньше медиатора и ослабляется передача возбуждения на соседние нейроны. Нарушение электроизоляции аксонов коры мозга вызывает расстройство функции.
    В подкорковых и корковых центрах анализаторов осуществляются анализ и синтез полученной информации и вырабатываются соответствующие реакции нервной системы и организма в целом. К подкорковым центрам, например зрительного анализатора, относят зрительные бугры промежуточного мозга, переходные холмы четверохолмия среднего мозга. Корковые центры находятся в затылочных долях коры мозга. Кроме того, имеются еще висцеральные (внутренние) анализаторы, рецепторы которых расположены в системах органов крово- и лимфообращения, пищеварения, дыхания, мочевыделения, размножения, в железах внутренней секреции и в других органах. От рецепторов в мозг поступает информация о состоянии внутренней среды организма.

  4. ODAS Ответить

    Восприятие запаха человеком проходит в несколько этапов. Во – первых молекулы вещества, растворяются в слизи рецепторных клеток. Затем происходит взаимодействие со специальными белками, встроенными в мембрану клеток. В последствии пахучее вещество преобразуется в нервный импульс. Нервный импульс переходить к низшему центру, затем продвигается в высшие обонятельные центры. Затем происходит построение образа раздражения в виде определенного запаха. Этапы последовательно следуют друг за другом.
    Восприятие запахом нарушается при сбоях в любом отделе обонятельного анализатора. Привыкание обонятельного анализатора возникает при адаптации сенсорной системы к окружающей среде. Адаптация анализатора может происходить в течение нескольких секунд, а иногда для этого требуется и до пяти минут.
    Длительность адаптации обонятельного анализатора зависит от следующих факторов:
    продолжительность контакта с пахучим веществом;
    скорость воздушного потока;
    интенсивность запаха.

    Рисунок 1. Строение обонятельного анализатора. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
    В настоящее время известно более 10 тысяч пахучих веществ, все их объединяют в семь классов первичных запахов: цветочный, мятный, мускусный, эфирный, камфорный и гнилостный. Если запахи смешиваются между собой, то обонятельный анализатор реагирует на него совершенно по-разному.
    На сегодняшний день наиболее распространенной является стереохимическая теория восприятия запаха, которая утверждает, что мембрана рецепторных клеток состоит из участков нескольких типов. Эти участки отличаются своим строением и наличием электрофильности. Каждая из них распознает оригинальные молекулы конкретной формы и концентрации запаха.

    Нарушения обоняния

    Существует несколько разновидностей нарушения обоняния.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *