Какие грибы растут в воронежской области фото съедобные?

14 ответов на вопрос “Какие грибы растут в воронежской области фото съедобные?”

  1. Auginn Ответить

    Ирина Селютина (Биолог):
    Когда говорят «лесничество» или «заповедник» – все кажется простым, но вот «биосферный заповедник»…Что это на самом деле? Давайте просто познакомимся с этими важными экологическими понятиями:
    Лесничество: территориально-производственная единица в лесном хозяйстве, входящая в состав лесхозов. Оно занимается лесовосстановлением и лесоразведением, уходом за лесными культурами, отводом лесосек, охраной лесов и их использованием. Нередко в лесничествах проводят работы по осушению заболоченных лесов, облесению песков, крутых склонов и оврагов.
    Биосферный заповедник, или биосферный резерват: охраняемый, наиболее характерный эталонный участок биосферы в различных географических областях мира. На его территории производится постоянное слежение за изменением природной среды. Для биосферного заповедника характерна следующая зонированная структура:
    «ядро» – полностью заповедная территория;
    «буферная зона» – территория, защищающая «ядро» от антропогенных воздействий;
    зона восстановления экосистем с регламентированной хозяйственной деятельностью;
    зона хозяйственного использования, где проводится типичная для данного региона хозяйственная деятельность.
    Кстати. Для биосферных заповедников обычно используют территории заповедников, национальных парков и др. охраняемых территорий.
    В Графском заповеднике кроме привычных опят и лисичек собирают польский гриб и рыжики. К сведению. Официальное название данного заповедника звучит следующим образом: Воронежский государственный биосферный заповедник им. В.М.Пескова. На территории заповедника встречаются следующие виды грибов, включенных в Красную книгу РФ:
    гериций коралловидный;
    гиропор синеющий;
    грифола разветвленная (гриб-баран);
    каштановый гриб;
    паутинник фиолетовый;
    рогатик пестиковый;
    спарассис курчавый.

    В какие леса и боры поехать

    Не менее богаты грибами и обычные леса. Они занимают 8,4% от общей территории области, поэтому грибов хватает на всех. Боровики, рыжики, лисички ищут на территориях Теллермановской рощи и Новохоперского лесхоза.
    Виды грибов, которые можно назвать «хвойными» из-за их приуроченности, находят в насаждениях соснового типа. Самый известный и обширный – Усманский бор. В Меловом бору между селами Нижний Карабут и Духовое ведут сбор белянок, боровиков.
    В Хреновском бору собирают много опят, вплоть до зимних видов. Грибники любят зимнюю «охоту», т. к. в этот период растут только истинные опята. В Шиповом лесу растут грибы, характерные для лиственных насаждений.
    На краях оврагов, склонах дубовых байрачных насаждений часто растет белый гриб. На пойменных лугах в начале осени обильно плодоносят шампиньоны.

    Заключение

    В регионе находят разные виды грибов. Благодаря обилию смешанных лесов, лугов и речек, собирают практически все съедобные плодовые тела представителей разных видов. Чтобы обезопасить свою жизнь и жизнь близких, грибники просто обязаны ответственно подходить к сбору грибов и отличию ядовитых от безопасных. Урожай собирают на территориях лесничеств. Также подойдет ближайший пригород или отдаленные от города насаждения с благоприятной экологической обстановкой.

  2. pharaoh Ответить

    Начало роста летних грибов приходится на июнь. Их можно находить вплоть до октября.
    Летом наступает теплая погода и ночи становятся не такими холодными и сырыми. Это пора сбора самых вкусных видов грибов.

    Белые

    Боровики опытные грибники ищут в сосновых лесах, ельниках. Свое название белый гриб получил благодаря тому, что в сушеном виде он сохраняет белый цвет.
    Высота взрослого экземпляра, в зависимости от условий, варьируется от 15 до 30 см. Шляпка бурая, широкая, диаметром до 30-40 см, выпуклая. С возрастом она становится плоской и покрывается многочисленными трещинами. Булавовидная ножка немного светлее шляпки.
    Обнаружив один гриб, обязательно посмотрите вокруг, т.к. боровики развивают грибницу в форме круга, а значит, есть вероятность обнаружить неподалеку еще несколько штук.
    Охота за этим грибом продолжается весь сезон, ведь его белая сочная мякоть имеет тонкий аромат и вкус. Сбор проводят с июня по сентябрь.
    Микологи различают формы белого гриба в зависимости от окраски шляпки и мест обитания: березовый, дубовый, сосновый и др.

    Говорушка ворончатая

    Ее чаще всего встречают в сосновом бору или смешанных лесах. Там найти его можно вдоль дрого идущих через лес, на опушках или полянках.Сезон сбора начинается в июле и продолжается 3 месяца. Это самый распространенный вид рода.
    Мякоть имеет волокнистую структуру и не имеет вкуса. Светло-коричневая шляпка в виде воронки крепится к тонкой, немного опушенной ножке. Встречаются как мелкие экземпляры, так и крупные (диаметром до 20 см). Светлые негустые пластинки плавно соединяют верхушку гриба с его ножкой.

    Рыжик красный

    Вкусный и питательный любимчик многих грибников, он растет с июля по октябрь в лиственных лесах.
    Красивая плотная шляпка розового или оранжевого цвета диаметром до 15 см имеет небольшое углубление в центре и подогнутые к пластинкам края. Они густо расположены и являются не слишком большими по размеру. Свой видовой эпитет – красный, или кроваво-красный вид получил благодаря окраске мякоти в ножке и под пластинчатым гименофором.
    Ножка расширяется книзу. Ее цвет почти такой же, как у шляпки, но на поверхности есть углубления или следы налета. Млечный сок делает белую мякоть красноватой.

    Рыжик настоящий

    Он похож по описанию и размеру на красный. Его блестящая, немного липкая шляпка бывает как темно-желтой, так и красновато-охристой. У молодого экземпляра она выпуклая, а у старого – становится вдавленной, на ней появляются характерные кольца и налет. Редкие пластинки, как и мякоть, приобретают зеленый оттенок при нажатии или надрезе. Сок светло-оранжевый. Опытные грибники считают его очень ценным съедобным грибом, способным конкурировать даже с белым.

    Подберезовик

    Его можно обнаружить с июня по октябрь в лиственных лесах с растущими там березами. Диаметр шляпки – 12 см. Ее форма похожа на полушарие. Мякоть белого цвета имеет плотную структуру. Ножка достигает 10 см в высоту, она светлая, снизу покрыта темными чешуйками. Интересно, что при большой влажности воздуха поверхность шляпки становится клейкой и она покрывается слизью.

    Шампиньоны

    Они растут на лугах, полянах, в парках, садах. Их белая округлая шляпка имеет выпуклую форму, но у старого экземпляра она становится похожа на зонтик. В зависимости от вида цвет шляпки может быть не только белым, но и бурым и даже коричневым. Поверхность может быть как гладкой так и покрытой чешуйками. Пластинки со временем темнеют. Весь гриб (как шляпка, так и плотная полая ножка) покрыт небольшими светлыми чешуйками. Высота шампиньона составляет около 10-13 см. Мякоть светлая, с характерным ароматом.
    Выращиванием этих грибов занимаются в промышленных масштабах.

    Осенние

    Осень с ее благоприятными условиями и сентябрьскими теплыми дождями считается наиболее удачной порой для сбора съедобных грибов в Воронежской области. Любители летних грибов могут снова поехать в лес на изученные ранее маршруты и освоить новые, т.к. в сентябре и октябре возможен повтор их роста.
    Осенний сезон богат многими разновидностями, но усложняет поиски яркая расцветка листвы деревьев, которая, опадая, скрывает их.
    Груздь черный: зачастую растет в ельнике с сентября по октябрь. Темно-зеленая шляпка имеет более светлый подвернутый край. Нисходящие зеленоватые пластинки прикреплены к плотной полой ножке. Млечный сок на фоне плотной мякоти кажется белым, но он быстро меняет цвет на коричнево-фиолетовый. Любителям соленых груздей нужно быть готовыми к нелегкой работе по чистке при превращение гриба в невероятное лакомство.
    Подосиновик: растет в дубовых рощах и лесах с августа по сентябрь. Полукруглая коричневая шляпка обладает диаметром 16 см. Бурая ножка немного утоньшается кверху и имеет темные чешуйки. Плотная белая мякоть быстро темнеет на месте среза становясь сначала синей, а затем почти черной.
    Сыроежка чешуйчатая: предпочитает березовые и дубовые леса. Шляпка кирпичного цвета, шаровидная. Со временем она становится плоской. Пластины белые, густые. Ножка плотная, цилиндрическая, нежно-розовая. Мякоть без запаха, плотная, белая, вкусная. Некоторые виды можно употреблять сразу же после суточной засолки. что и дало русскоязычное название этой группе грибов.
    Опенок осенний: обладатель выпуклой небольшой шляпки песочного цвета. Она покрыта чешуйками и имеет темную выпуклую центральную часть. Ножка длинная, тонкая, с кольцом у основания, сросшаяся со всей гроздью. Эти два признака отличают его от ложных опят. Вкусная мякоть обладает выраженным грибным вкусом и ароматом. Растет опенок с конца лета на пнях и разрушающихся деревьях.
    Лисичка обыкновенная: растет в лесу все лето и осень. Ее воронковидная шляпка с волнистыми краями достигает диаметра 6 см. Цвет желтоватый. Редкие псевдопластинки (представляющие собой складки) на гладкой, суженной книзу ножке имеют охристый оттенок. Мякоть беловатая, плотная.

  3. Maladal Ответить

    Надо отметить, что в Воронежской области в последние годы появилось много новых видов: как хороших, например, белый дубовик из Северной Америки, так и плохих, как кавказский плоскошляпковый шампиньон. Последний содержит слабые яды, может вызвать диарею и рвоту. Появились также новые виды грибов рода хлорофиллумов. Так что новыми видами грибов могут отправиться даже люди, которые всю жизнь их собирали.
    – Какие съедобные грибы с несъедобными можно легко перепутать?
    – Видов-двойников много, у каждой группы они свои. Например, у опёнка – галерины, у шампиньонов – мухоморы, у грибов-зонтиков – макролепиоты, хлорофиллумы и лепиоты большого размера. Лепиота острочешуйчатая, например, очень похожа очень на обыкновенного попа (съедобный гриб-зонтик – ред.), но у нее колечко на ножке приросшее, а у съедобных попов – подвижное. Плюс у людей может быть индивидуальная аллергия на определенный гриб. Как-то я поднял всего один темный млечник, повертел его в руках и выкинул. Но на пальцах остался его млечный сок. В результате на теле, куда попал сок, началась крапивница. А вообще этот гриб считается съедобным. Хорошо, что я его не съел.

    «Ядовитые шампиньоны пахнут больницей»

    – Говорят, что ножка ядовитого гриба внутри желтая, а у съедобного – белая. Это так?
    – Цвет совершенно ни о чем не говорит. Если, например, разрезать подосиновик или моховик, он посинеет, а редкий придаточковый боровик – пожелтеет. И у него, в отличие от обыкновенного белого гриба, желтая сеточка на ножке. При этом придаточковый боровик – великолепный съедобный гриб. Этот миф, возможно, пошло оттого, что у нас распространен ядовитый желтокожий шампиньон. Кстати, все местные ядовитые шампиньоны от съедобных легко отличить – все они пахнут карболкой, больничной палатой, а все съедобные – просто хорошими грибами. А другие грибы, бывает, и пахнут хорошо, но смертельно ядовитые.
    – Какие грибы самые опасные?
    – Кусочка бледной поганки хватит, чтобы отправиться на тот свет. Но еще более опасен белый, или вонючий, мухомор. Яды у него те же самые, но поганку можно весь день в руках продержать и, не помыв руки, что-нибудь съесть, и ничего не будет. А белый мухомор весь в микроскопических чешуйках, которые прилипают к пальцам. Попав в организм, они могут вызвать очень сильное отравление.
    Красный мухомор кроме яда амонитина содержит мускарин, который не выводится из организма и накапливается в течение жизни. А вот пантерный мухомор может быстро привести к летальному исходу. Причем, он будет «веселый» – гриб обладает ещё и галлюциногенными свойствами. Есть ряд волоконниц, которые человек может съесть и нормально себя чувствовать, но недели через две выявится цирроз печени, даже если человек съел один-единственный грибочек. А некоторые грибы «отключают» почки.
    Существуют также смертельно ядовитые грибы, которые на самом деле очень вкусные. Просто нужно их хорошо термически обработать: тройное отваривание – и все яды разрушаются. Например, сатанинский гриб и обыкновенный строчок. Также из них можно сделать настойку, очень полезную для поджелудочной железы.
    А есть съедобные мухоморы. Например, серо-розовый мухомор – один из самых вкусных грибов. А есть мухоморы не ядовитые, но безвкусные, смысла их собирать нет. Например, лимонный либо шафрановый.
    [center_article: 2915259 {title: Статья по теме}]

    Собирайте благородные

    – Какие грибы посоветуете собирать, чтобы не отравиться?
    – Из семейства благородных – это все, у которых губчатый гименофор (часть гриба, расположенная на нижней стороне шляпки – ред.). Это белый гриб, все боровики, дубовики, моховики, подберезовики, подосиновики, обабки, маслята. Среди них, правда, есть желчный гриб, который горький. Да, он испортит всю сковородку, но не более того. У мокрух переходный гименофор, но они тоже относятся к благородным, очень вкусные. Растут часто рядом с маслятами. А вот в пластинчатых грибах нужно хорошо разбираться.

  4. Tojagul Ответить

    Данное описание прежде всего призвано ответить на Ваши популярные запросы про грибы: где собирать, в какое время года, как выглядят съедобные грибы, подробные описания с фотографиями, можно ли их вырастить в домашних условиях, что лучше приготовить, ядовитые и несъедобные двойники.
    В каталог включены большинство известных съедобных и условно-съедобных грибов, произрастающих на территории Российской Федерации. Каждое описание дополнено иллюстрированной картинкой или фотографией, сделанной в местах их естественного произрастания. Кроме того, для полного представления о том или ином грибе, описания дополнены выдержками из книг, авторитетных журналов, справочников и видеообзорами.
    Не нашли здесь гриб, возможно он ядовитый или несъедобный или пока не описан на сайте и с удовольствием поможем его идентифицировать.

    Белый гриб форма еловая

    Белый гриб сосновый

    Белый гриб березовый

    Белый гриб медный

    Блюдцевик розово-красный

    Блюдцевик жилковатый

    Белый гриб дубовый

    Валуй

    Вешенка рожковидная

    Вешенка обыкновенная

    Вешенка ильмовая

    Вешенка дубовая

    Вешенка осенняя

    Волнушка болотная

    Волнушка белая

    Волнушка розовая

    Весёлка обыкновенная

    Ивишень

    Гипомицес зелёный

    Говорушка благоухающая

    Говорушка бокаловидная

    Говорушка булавоногая

    Говорушка ворончатая

    Говорушка гигантская

    Говорушка дымчатая

    Говорушка подогнутая

    Говорушка анисовая

    Груздь белый

    Груздь жёлтый

    Груздь синеющий

    Груздь перечный

    Груздь чёрный

    Груздь осиновый

    Груздь пергаментный

    Груздь сизый

    Груздь серый лиловый

    Груздь серо-розовый

    Груздь серо-лиловатый

    Груздь красно-коричневый

    Груздь горький, горькушка

    Груздь войлочный, скрипица

    Груздь ароматный

    Груздь дубовый

    Дождевик гигантский

    Дождевик игольчатый

    Дождевик умбровый

    Дождевик жемчужный

    Дождевик грушевидный

    Дубовик зернистоногий

    Дубовик обыкновенный

    Ежовик желтый

    Ежовик коралловидный

    Ежовик гребенчатый

    Ежовик пёстрый

    Желтожебрик

    Зонтик белый

    Зонтик сосковидный

    Зонтик девичий

    Зонтик пёстрый


    Зонтик краснеющий

    Лаковица большая

    Лаковица лиловая

    Лаковица розовая

    Лопастник курчавый

    Лисичка серая

    Лисичка желтеющая

    Лисичка горбатая

    Лисичка ложная

    Лисичка настоящая

    Маслёнок летний

    Маслёнок лиственничный

    Маслёнок-козляк

    Маслёнок жёлтый

    Маслёнок жёлто-бурый

    Мокруха пурпуровая


    Мокруха пятнистая

    Мокруха розовая

    Мокруха еловая

    Моховик

    Мухомор съедобный

    Навозник серый


    Навозник обыкновенный

    Навозник мерцающий

    Навозник белый

    Опята осенние

    Опята зимние

    Опенок весенний

    Опёнок луговой

    Опята летние

    Подберёзовик цветной

    Подберёзовик жесткий

    Подберёзовик болотный

    Подберезовик обычный

    Подосиновик красный

    Подосиновик белый

    Подосиновик красно-бурый

    Поплавок шафрановый

    Печёночный гриб

    Пилолистник бокаловидный

    Пилолистник тигровый

    Плютей олений

    Плютей благородный

    Подгруздок белый

    Подгруздок чёрный

    Порховка свинцовая

    Польский гриб

    Рамария жёлтая

    Рамария обыкновенная

    Рамария гроздевая

    Рядовка скученная

    Рядовка лиловоногая

    Рядовка фиолетовая

    Рядовка мыльная

    Рядовка серая

    Рядовка тополиная

    Рядовка красно-жёлтая

    Рыжики

    Саркосцифа австрийская

    Саркосцифа ярко-красная

    Свинушка толстая

    Сморчок конический

    Сморчок настоящий

    Строчок гигантский

    Сморчок полусвободный

    Стробилюрус съедобный

    Строчок обыкновенный

    Сморчковая шапочка

    Сыроежка оливковая

    Сыроежка буреющая

    Сыроежка сине-жёлтая

    Сыроежка синяя

    Сыроежка зеленоватая

    Сыроежка зелёная

    Сыроежка светло-жёлтая

    Сыроежка золотистая

    Сыроежка пищевая

    Сыроежка болотная

    Синяк

    Трюфель черный

    Трюфель белый

    Трутовик зонтичный

    Трутовик серно-жёлтый

    Трутовик чешуйчатый

    Трутовик зимний

    Трутовик березовый

    Чага берёзовая

    Чайный гриб

    Чешуйчатка золотистая

    Чешуйчатка обыкновенная

    Чешуйчатка

    Шампиньон обыкновенный

    Шампиньон полевой

    Шампиньон лесной

    Шампиньон двукольцевой

    Шампиньон августовский

    Шампиньон перелесковый

    Шпальный гриб
    Смотрите также:
    Кулинарные рецепты с лесными грибами;
    Описания дикорастущих ягод и плодов России;
    Описания лекарственных и съедобных растений России;

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *