Какие грибы в октябре растут в воронежской области?

15 ответов на вопрос “Какие грибы в октябре растут в воронежской области?”

  1. Doriwield Ответить

    Большая часть несъедобных грибов ядовита и вызывает отравления. Необходимо знать не только их названия, но и отличительные черты. Несъедобные грибы в Воронежской области:
    Ложные опята.
    Тонкая и толстая свинушка.
    Масленки перечные.
    Ложные белые.
    Бледная поганка.
    Описание безопасных и опасных плодов часто похоже. Лучше распечатать и взять с собой памятку, чтобы не собрать ядовитые лесные плоды. Подробное описание (а не только название) может спасти жизнь. Нельзя пренебрегать повторным перебиранием собранных трофеев.
    Отличают ядовитые и условно съедобные плоды. Последние перед употреблением несколько дней вымачивают, меняя воду. Эта группа не отличается высокими вкусовыми качествами, поэтому такие грибы закатывают или маринуют.

    Где собирать грибы

    Поехать на сбор грибов лучше в пригород: там меньше отравляющих почву токсинов. Лесные грибы собирают только в проверенных местах. О них говорят местные, которые уже знают все урожайные места. Они подскажут название маршрута и порекомендуют, что собирать.
    Сбор запрещен в заповедниках и парковых зонах. Грибные места в Воронежской области охватывают и территорию лесничеств. Защитой прав человека и природы занимается Воронежское сообщество охотников и рыболовов.

    Территория лесничеств

    В Сомовском лесничестве грибы растут на севере от ЖД, а также на востоке, недалеко от Дубовки, Синицино, Орлово, Графского.
    В Левобережном лесничестве представлены все съедобные грибы Воронежской области. Тут благоприятное место для роста:
    Белого гриба.
    Опят.
    Рядовок.
    Зеленушек.
    Подосиновиков.
    Подберезовиков.
    Такое разнообразие возникает, благодаря влажной почве смешанного соснового леса, хорошей экологии. Сыроежки находят в районе санатория Цюрупы.
    Новоусманское лесничество богато Белыми грибами. Они начинают расти уже в мае, поэтому поток грибников начинается задолго до осени. Большинство едет именно за вкусными сушеными белыми грибочками. Также на территории находят большие поляны с маслятами.
    В Семилукском лесничестве собирают опята и маслята. Это делают в селах и поселках рядом с лесом:
    Малая Покровка;
    Федоровка;
    Медовка;
    Ямное;
    Андреевка.
    В Графском заповеднике кроме привычных опят и лисичек собирают Польский гриб и Рыжики.

  2. Лилия Шкляева Ответить

    Лисички и зеленухи

    Популярный среди грибников вид — лисички. Во-первых, они отличаются утонченным вкусом, а во-вторых, эти грибы не бывают червивыми. Грибочек ярко-насыщенного желтого цвета с загнутыми волнистыми краями шляпки. Место жительства лисичек — хвойные леса. Часто их употребляют в жареном виде с картошечкой. А их незабываемый аромат переносит на лесную тропинку хвойного леса.
    Кто бы мог подумать, что существуют съедобные зеленые грибочки. Да, поверьте, есть. Зеленуха или рядовка зеленая — гриб насыщенного зеленого цвета, который не изменяется даже после обработки. Место обитания — сосновые леса. Их плоские шляпки проглядывают сквозь иголки сосен. Запах ореховый, а по вкусу они очень мясистые. Только запомните, употреблять зеленухи необходимо в умеренных количествах, иначе можно заработать отравление.

    Необычные маслята и черные грузди

    Маслята — грибы на любителя. Обитают в сосновых или смешанных лесах, имеют выпуклую шляпку. Грибочки растут на опушках группами. Зачастую взрослые грибы поражены червями, поэтому стоит искать только молоденькие грибки. Отличительная характеристика — он сильно маслянистый, поэтому идеален для жарки, варки и солений.
    Черные грузди испокон веков на Руси считались отличной закуской к застолью. Но для того чтобы применить их в пищу, необходимо повозиться. Урожай долго вымачивается, и только потом маринуется или солится. У грибников груздь тоже пользуется популярностью, потому что не бывает червивым из-за своего острого сока. Молодые черные грузди имеют оливковый оттенок, а с возрастом становятся темно-бурыми. Толщина ножки достигает 8 сантиметров, а шляпка выпуклая с завернутыми краями.

    Советы грибнику

    В октябре можно собрать отличный урожай из самых разных грибочков, но, отправляясь в лес, стоит позаботиться о безопасности. Если вы не опытный грибник, вам нужно знать несколько простых правил, чтобы не собрать ядовитые виды. Ведь октябрь — это и их время тоже. Например, по случайности можно набрать навозников, а если употребить эти грибочки с алкоголем, можно отравиться. Еще есть ложные опята — эти опасный ядовитый вид очень похож на обычные опята и только опытный грибник сможет отличить их.
    Ни в коем случае не употребляйте грибы в сыром виде, даже если они съедобные. Необработанный грибочек, даже съедобный, может вызвать острое отравление или расстройство желудка.
    Соблюдайте правила ориентирования, возьмите компас и телефон.
    Не собирайте порченые грибы или с утолщениями на плодоножке, рассчитывая на то, что дома вы срежете все плохое. Собирайте только хорошие грибки. Поэтому когда срезаете гриб с ножки, надломите шляпку, чтобы проверить, нет ли в ней червей.
    Возьмите с собой аптечку, в лесу может случиться все что угодно, поэтому бинт и йод всегда должны быть под рукой.
    Собирайте только знакомые грибы, в которых вы уверены.
    Желательно собирать осенний урожай с опытным грибником. Существуют ядовитые виды грибов, которые любитель не отличит от съедобных.

  3. Black Cold Ответить

    Начало роста летних грибов приходится на июнь. Их можно находить вплоть до октября.
    Летом наступает теплая погода и ночи становятся не такими холодными и сырыми. Это пора сбора самых вкусных видов грибов.

    Белые

    Боровики опытные грибники ищут в сосновых лесах, ельниках. Свое название белый гриб получил благодаря тому, что в сушеном виде он сохраняет белый цвет.
    Высота взрослого экземпляра, в зависимости от условий, варьируется от 15 до 30 см. Шляпка бурая, широкая, диаметром до 30-40 см, выпуклая. С возрастом она становится плоской и покрывается многочисленными трещинами. Булавовидная ножка немного светлее шляпки.
    Обнаружив один гриб, обязательно посмотрите вокруг, т.к. боровики развивают грибницу в форме круга, а значит, есть вероятность обнаружить неподалеку еще несколько штук.
    Охота за этим грибом продолжается весь сезон, ведь его белая сочная мякоть имеет тонкий аромат и вкус. Сбор проводят с июня по сентябрь.
    Микологи различают формы белого гриба в зависимости от окраски шляпки и мест обитания: березовый, дубовый, сосновый и др.

    Говорушка ворончатая

    Ее чаще всего встречают в сосновом бору или смешанных лесах. Там найти его можно вдоль дрого идущих через лес, на опушках или полянках.Сезон сбора начинается в июле и продолжается 3 месяца. Это самый распространенный вид рода.
    Мякоть имеет волокнистую структуру и не имеет вкуса. Светло-коричневая шляпка в виде воронки крепится к тонкой, немного опушенной ножке. Встречаются как мелкие экземпляры, так и крупные (диаметром до 20 см). Светлые негустые пластинки плавно соединяют верхушку гриба с его ножкой.

    Рыжик красный

    Вкусный и питательный любимчик многих грибников, он растет с июля по октябрь в лиственных лесах.
    Красивая плотная шляпка розового или оранжевого цвета диаметром до 15 см имеет небольшое углубление в центре и подогнутые к пластинкам края. Они густо расположены и являются не слишком большими по размеру. Свой видовой эпитет – красный, или кроваво-красный вид получил благодаря окраске мякоти в ножке и под пластинчатым гименофором.
    Ножка расширяется книзу. Ее цвет почти такой же, как у шляпки, но на поверхности есть углубления или следы налета. Млечный сок делает белую мякоть красноватой.

    Рыжик настоящий

    Он похож по описанию и размеру на красный. Его блестящая, немного липкая шляпка бывает как темно-желтой, так и красновато-охристой. У молодого экземпляра она выпуклая, а у старого – становится вдавленной, на ней появляются характерные кольца и налет. Редкие пластинки, как и мякоть, приобретают зеленый оттенок при нажатии или надрезе. Сок светло-оранжевый. Опытные грибники считают его очень ценным съедобным грибом, способным конкурировать даже с белым.

    Подберезовик

    Его можно обнаружить с июня по октябрь в лиственных лесах с растущими там березами. Диаметр шляпки – 12 см. Ее форма похожа на полушарие. Мякоть белого цвета имеет плотную структуру. Ножка достигает 10 см в высоту, она светлая, снизу покрыта темными чешуйками. Интересно, что при большой влажности воздуха поверхность шляпки становится клейкой и она покрывается слизью.

    Шампиньоны

    Они растут на лугах, полянах, в парках, садах. Их белая округлая шляпка имеет выпуклую форму, но у старого экземпляра она становится похожа на зонтик. В зависимости от вида цвет шляпки может быть не только белым, но и бурым и даже коричневым. Поверхность может быть как гладкой так и покрытой чешуйками. Пластинки со временем темнеют. Весь гриб (как шляпка, так и плотная полая ножка) покрыт небольшими светлыми чешуйками. Высота шампиньона составляет около 10-13 см. Мякоть светлая, с характерным ароматом.
    Выращиванием этих грибов занимаются в промышленных масштабах.

    Осенние

    Осень с ее благоприятными условиями и сентябрьскими теплыми дождями считается наиболее удачной порой для сбора съедобных грибов в Воронежской области. Любители летних грибов могут снова поехать в лес на изученные ранее маршруты и освоить новые, т.к. в сентябре и октябре возможен повтор их роста.
    Осенний сезон богат многими разновидностями, но усложняет поиски яркая расцветка листвы деревьев, которая, опадая, скрывает их.
    Груздь черный: зачастую растет в ельнике с сентября по октябрь. Темно-зеленая шляпка имеет более светлый подвернутый край. Нисходящие зеленоватые пластинки прикреплены к плотной полой ножке. Млечный сок на фоне плотной мякоти кажется белым, но он быстро меняет цвет на коричнево-фиолетовый. Любителям соленых груздей нужно быть готовыми к нелегкой работе по чистке при превращение гриба в невероятное лакомство.
    Подосиновик: растет в дубовых рощах и лесах с августа по сентябрь. Полукруглая коричневая шляпка обладает диаметром 16 см. Бурая ножка немного утоньшается кверху и имеет темные чешуйки. Плотная белая мякоть быстро темнеет на месте среза становясь сначала синей, а затем почти черной.
    Сыроежка чешуйчатая: предпочитает березовые и дубовые леса. Шляпка кирпичного цвета, шаровидная. Со временем она становится плоской. Пластины белые, густые. Ножка плотная, цилиндрическая, нежно-розовая. Мякоть без запаха, плотная, белая, вкусная. Некоторые виды можно употреблять сразу же после суточной засолки. что и дало русскоязычное название этой группе грибов.
    Опенок осенний: обладатель выпуклой небольшой шляпки песочного цвета. Она покрыта чешуйками и имеет темную выпуклую центральную часть. Ножка длинная, тонкая, с кольцом у основания, сросшаяся со всей гроздью. Эти два признака отличают его от ложных опят. Вкусная мякоть обладает выраженным грибным вкусом и ароматом. Растет опенок с конца лета на пнях и разрушающихся деревьях.
    Лисичка обыкновенная: растет в лесу все лето и осень. Ее воронковидная шляпка с волнистыми краями достигает диаметра 6 см. Цвет желтоватый. Редкие псевдопластинки (представляющие собой складки) на гладкой, суженной книзу ножке имеют охристый оттенок. Мякоть беловатая, плотная.

  4. Tegrel Ответить

    Грибы в октябре растут разнообразные. Съедобные собирают целыми корзинами при условии, что шли дожди и отсутствовали заморозки.
    Под листьями в лесу легко найти:
    маслята
    рыжики;
    моховики;
    сыроежки.
    При наступлении заморозков в октябре вырастут грибы:
    зеленушки;
    рядовки.

    Белый гриб

    Белые грибы растут в октябре до наступления заморозков. Их шляпка темно-коричневая, местами с фиолетовым отливом, если они растут в лесу вокруг сосен, в еловом она красно-бурая либо коричневая, в лиственном — светлая.
    Мякоть плотная, белая, цвет остается неизменным. Грибы используют для мариновки, соления, сушки, жарки.

    Подберезовик

    Название гриба говорит, что он растет под березами, но более распространен в лиственных лесах, на пригорках, светлых опушках. Подберезовики применяют для засолки, сушки.

    Рыжик

    Рыжик растет в молодых сосниках, на лесных опушках. Он яркого, красно-оранжевого оттенка с темными оранжевыми зонами, имеет хорошие вкусовые качества, используется при засолке. Его окрас не меняется.

    Вешенка

    Вешенка растет в октябре-ноябре, периодами — до начала зимы, нормально переносит холодную погоду.
    Вешенки используют для жарки, маринования, засолки.

    Зимние опята

    Зимние опята вкуснее осенних
    Зимние опята используют для солений, жарки, мариновки, по вкусу они лучше осенних.

    Рядовка фиолетовая, говорушка

    Рядовка — популярный вид среди любителей сбора грибов в октябре. Ее шляпка фиолетового цвета, хорошо переносит холодную погоду, растет до начала зимы. Рядовку маринуют, используют для жарки, солений.
    Говорушка — съедобный вид. Не каждый организм способен хорошо переварить этот гриб. Расстройства не будет, если сварить гриб и слить воду. Говорушки растут рядом с рядовкой в октябре-ноябре. Их солят, жарят, маринуют.

    Чесночник

    Чесночник имеет аромат чеснока. Его применяют в виде приправы.

    Волнушка, зеленушка

    Волнушка в распространена в разнообразных лесах, березняках. Она требует определенной обработки: ее обязательно вымачивают в воде, чтобы убрать горечь. Данный гриб хорош для засолки.
    Зеленушка — съедобный вид с отличными вкусовыми качествами. Он растет под соснами.

    Лисички обыкновенные

    Лисички никогда не повреждают черви. Собирать грибы в октябре будет легко: лисички хорошо просматриваются под листьями за счет окраса.

    Дрожалка, ледяной гриб

    Дрожалка имеет яркий оранжевый оттенок, нежную желейную консистенцию. Из него готовят супы, омлеты.
    Ледяной гриб характеризуется желейной консистенцией, на шляпке расположены шипы. Ледяной изредка встречается в районах страны.

    Грибные места страны

    Осенние грибы собирают по многим направлениям страны.

    Места Подмосковья

    По Савеловскому направлению растут подосиновики, лисички, маслята. Оно охватывает районы вокруг Озерецкого, Федоскино, Шолохова.
    По Казанскому направлению вокруг станции Черная расположен сосновый бор. Маслята и лисички здесь собирать не советуют: они впитывают плохие элементы.
    По Ленинградскому направлению в районах Фирсановки, Назарьево, деревни Елино, Ленинградского шоссе расположен смешанный лес. В нем растут опята, белые грибы, рыжики. В начале и конце октября грибы имеют разную урожайность.

    Оренбургское направление

  5. Golden Lady Ответить

    Для любителей «тихой охоты» корреспонденты «Ё!» создали карту грибных мест в пригородах Воронежа. Если вы тоже любите собирать грибы и знаете другие места, то пишите об этом в комментариях!
    Отметим, что собирать грибы на территории Бобровского заповедника запрещено. Нарушителей ждёт штраф.

    Сомовское лесничество

    В этих краях грибные места не разбросаны друг от друга. Грибы можно собирать неподалёку от железной дороги к северу, начиная со станции Сомово. Идём на восток — грибные места недалеко от станций Дубовка, Шуберское, Синицино, Тресвятская, Орлово, Углянец, Графская.
    Здесь везде особо охраняемая зона, запрещено передвигаться на автомобиле. Его можно оставить рядом с дорогой.

    Новоусманское лесничество

    Много грибников собирают и в самой в Новой Усмани. «Грибные» тут две улицы — Подлесная и Пролетарская. В основном, там встречаются маслята, но попадаются и белые грибы. Ещё одно поле с маслятами можно найти в посёлке Таврово.
    В Хохольском районе лучше двигаться в сторону лиственных лесов, а точнее к сёлам Костёнки и Борщёво.

    Семилукское лесничество

    Если вы выбрали семилукское направление, то смело отправляйтесь в посёлок Орлов Лог к сосновым лесам. Уже сейчас местные жители набирают там вёдра с маслятами. Известны своими грибными местами сёла Малая Покровка и Фёдоровка.
    А вот наполнить свою корзину опятами можно у дубрав в Рамонском районе — рядом с сёлами Медовка и Ямное. Ещё в этом районе славится грибами село Лебяжье.
    Если выбирать в качестве транспорта электричку, то в этом направлении лучше отправляться в Нижнедевицкий район. Ехать нужно до станции Касторное. 15 минут ходьбы — и перед вами грибная поляна с маслятами и опятами. Ещё одно грибное место — посадки недалеко от села Андреевка.

    Левобережное лесничество

    Для грибников — вся территория Кожевенного кордона. Главное правило: собирать нужно минимум в 200 метрах от трассы. Здесь смешанный лес и найти можно почти все виды грибов: белые, опята, рядовки, зеленушки, подосиновики, подберёзовики.
    Ещё известное грибное место — посёлок Маклок. В селе Нижний Икорец Лискинского района недалеко от санатория Цюрупы можно найти сыроежки.

  6. Mnegda Ответить

    Ирина Селютина (Биолог):
    Очень часто грибники, да и не только путают гадюк с ужами. Как же отличить ядовитую змею от ужа или полоза? Для этого нужно помнить основные признаки «внешности» гадюки:
    узор на спине как правило в виде зигзага (молнии);
    хвост короткий и резко сужается;
    голова треугольной формы;
    на верхней части головы расположены мелкие щитки;
    зрачок глаза вертикальный.
    Способность сразу выделить эти основные отличительные черты придет с опытом, однако, даже если вам это и не понадобиться в жизни, все равно: предупрежден – значит вооружен.
    Если же так получилось, что кто-то в вашей компании был укушен гадюкой нужно последовательно:
    освободить ранку от яда (отсосать) в первые 10 минут после укуса, пока не появился отек (при его возникновении удаление яда прекращают). Человеку, удалявшему яд из ранки нужно прополоскать рот водой;
    обработать место укуса антисептиком (йод, зеленка, спирт);
    наложить тугую повязку;
    зафиксировать конечность в одном положении (неподвижно);
    дать обильное питье и антигистаминные препараты (например, тавегил, супрастин, димедрол);
    доставить в ближайшее медицинское учреждение.
    При укусе гадюки категорически запрещено:
    употреблять спиртное;
    прижигать пораженное место;
    разрезать рану или вводить в нее марганцовку;
    накладывать на место укуса жгут.
    Дождливый конец сентября создает благоприятные условия для роста ядовитых грибов в октябре. Чтобы избежать отравления, рекомендуют тщательно изучать описания съедобных разновидностей, которые растут в конкретной местности и внимательно осматривать каждый гриб.
    Если на грибной поляне летом росло много мухоморов, это признак экологической чистоты местности. Поляны и опушки с обилием сыроежек грибники со стажем пропускают, т.к. грунт в местности загрязнен.
    Качество грибков на окраине леса такое же, как и в глубоких чащах. Не стоит забредать вглубь незнакомых лесов, чтобы не сбиться с дороги.

    Отравление грибами

    В октябре опасность представляют старые, пережившие заморозки грибы. В болотистых местностях в это время вырастают также паутинники, большинство из которых являются токсичными.
    В пищу специалисты рекомендуют употреблять только молодые экземпляры. Их шляпки еще не раскрыты полностью, а споры не созрели. Когда споры созрели и высыпаются, продукт теряет свою пищевую ценность, его лучше оставить в лесу как биологический материал для урожая следующего года. Выгнутая шляпка говорит о том, что все споры высыпались, а плодовое тело подвергается процессам разрушения при которых в организме гриба образуются токсические соединения.
    Основные симптомы отравления:
    головная боль;
    тошнота, рвота;
    частый жидкий стул;
    в тяжелых случаях галлюцинации, потеря ориентации и сознания.
    Отравившемуся необходимо немедленно промыть желудок. Человек должен выпить 1,5 л (или больше) чистой воды или розового раствора марганцовки, вызвать рвоту. Потом следует обратиться за медицинской помощью. Частота отравлений возрастает в пик грибного сезона, один из которых приходится на октябрь.

  7. Centrisius Ответить

    Из множества летних развлечений некоторым по душе тихая охота – та, что с лукошком в одной руке и с ножичком в другой. Добыча таких «охотников», хоть и не плотоядна, но хитра и коварна: у многих съедобных грибов, даже аристократов-шампиньонов, есть ядовитые двойники. Кроме того, при некоторых обстоятельствах непригодными в пищу могут быть и съедобные экземпляры. Отравления грибами бывают разной тяжести. К сожалению, случается, что и грибник, как сапер, ошибается один раз. Давайте же вместе вспомним несложные правила, которые, будем надеяться, уберегут нас от непоправимых ошибок.
    ГДЕ ИСКАТЬ?
    Вы, наверное, не раз уже слышали, что собирать грибы не рекомендуют возле автострад, ведь здесь в воздух выбрасывается много выхлопных газов. А с дождевой водой с дорожного полотна в почву стекают нефтепродукты. Словно губка, грибы впитывают из земли те токсины, которые в нее попадают, с помощью мицелия, или грибницы – своего рода корневой системы. По этой причине, в частности, некоторые грибы накапливают соединения тяжелых металлов. Разобраться что к чему нам помог кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники и микологии (науки о грибах. – Ред.) ВГУ Артем Афанасьев:
    – Вегетативный мицелий гриба – основная его часть, из которой формируются плодовые тела – способен абсорбировать вещества из субстрата, в котором он развивается. Соответственно, категорически не рекомендуется собирать грибы в таких местах, где возможно накопление тех или иных опасных для человека соединений. Это могут быть лесопосадки вдоль автомагистралей, полезащитные лесополосы, территории вблизи промышленных предприятий, аэропортов, кладбищ, мусорных свалок.
    Хоть обычно по-настоящему увлеченные люди и не раскрывают таких секретов, опытный грибник Ирина Лукина подсказала нам, из каких именно мест в Воронежской области вы точно не уйдете с пустыми руками. В Малышево много подосиновиков и подберезовиков. В Солдатском – редких для наших мест рыжиков, близ поселка Маклок – опят, а также польских и белых грибов.
    При этом миколог Артем Афанасьев предупреждает:
    – К сожалению, идеальных мест, в которых исключено произрастание ядовитых грибов, не существует. Наиболее безопасное, «подходящее во всех отношениях для походов за грибами» – это магазин!
    Следует заметить, что речь именно про магазин, где вы покупаете свежие шампиньоны, замороженные шиитаке или маринованные опята, а не про рынок. Что же касается самостоятельных походов в лес по грибы, тут важно помнить одно золотое правило: не уверен – собери волю в кулак и проходи мимо такой прекрасной, но сомнительной находки.
    ОСТОРОЖНО, ЯД!
    Мы спросили у Артема Александровича, какие распространенные в наших широтах грибы проще всего спутать с ядовитыми самозванцами.
    – Существует достаточно большое количество грибов, которые потенциально можно ошибочно идентифицировать. Так, например, съедобный шампиньон луговой легко спутать с ядовитым шампиньоном желтокожим, сыроежку зеленую с бледной поганкой, осенний опенок с ложным, гриб-зонтик пестрый с мухоморовыми грибами. Каждый вид имеет собственные морфологические признаки, без четкого знания которых тихая охота представляет серьезную угрозу жизни и здоровью.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *