Какие изменения в жкх в 2019 году?

11 ответов на вопрос “Какие изменения в жкх в 2019 году?”

  1. Cordadi Ответить

    На сегодняшний день уже официально известно о том, что принят закон, позволяющий потребителям заключать прямые договоры на оказание коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями, минуя управляющие компании. Теперь собственники жилья смогут заключать прямые договоры об услугах ЖКХ без участия управляющей компании.

    Принятый в окончательном, третьем, чтении закон предусматривает, что собственники многоквартирных домов на общем собрании могут принять решение о заключении прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями (РСО) на поставку холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления, вывоз мусора.
    «Речь идет именно о прямом договоре. Из этой цепочки выводится управляющая организация, и напрямую идет контакт с конечным потребителем. У нас газоснабжение, электроснабжение уже давно по всей стране работают по этой схеме, и, при прочих равных условиях, у них более высокая собираемость», — заявила в ходе выступления в Госдуме автор законопроекта, глава комитета по ЖКХ Галина Хованская.
    Предполагается также, что РСО теперь могут в одностороннем порядке расторгать договоры с УК в случае задолженности по оплате в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате услуг.

    В результате работы согласительной комиссии депутаты и сенаторы согласились запретить рекламу на платежках ЖКХ, за исключением социальной рекламы и справочно-информационных материалов. Таким образом запрет будет распространяться только на коммерческую рекламу.

    Прямые расчёты коммунальных услуг.


    Познакомившись со всеми особенности вводимого закона у многих возникает вполне логический и закономерный вопрос, связанный с тем, как и по какому принципу будет осуществляться система расчёта и не возникнет ли в дальнейшем путаницы. Что относительно этого момента говорят эксперты и аналитики?
    Плата за коммунальные услуги, потребляемые в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (ОДН), вносится в управляющую организацию или ТСЖ в связи с тем, что плата за данные виды услуг внесена в состав платы за содержание жилого помещения, т.е. плату за коммунальные услуги на общедомовые нужды не может вносится непосредственно в ресурсоснабжающую организацию.
    Основным плюсом осуществления прямых расчетов за коммунальные услуги с ресурсоснабжающими организациями является то, что уплачиваемые денежные средства граждан напрямую идут к поставщику энергоресурсов, минуя управляющую компанию.

    Вторым немаловажным плюсом является снижение вероятности банкротства управляющих компаний из-за долгов перед поставщиками ресурсов.
    Какие эксперты приводят цифры и данные? Согласно проведённым 48 проверка, на предмет соблюдения порядка осуществления расчетов управляющими компаниями и ТСЖ с поставщиками ресурсов, нарушения выявлены в 10 случаях, что составляет 20% от общего количества проверок. Указанный немаленький процент выявленных нарушений говорит об имеющихся случаях, когда деньги, уплаченные населением в управляющие организации и ТСЖ в счет оплаты коммунальных услуг, не перечисляются на счет поставщика энергоресурсов.

    Как перейти на прямые расчеты? Решение о переходе на подобный метод расчета должно быть принято большинством голосов собственников в многоквартирном доме (более 50%) путем проведения общего собрания. Общее собрание проводится в порядке уст. 45-48 Жилищного кодекса РФ и может быть проведено в форме очного, очно-заочного или заочного голосования. Инициатором общего собрания может выступить любой из собственников помещений в многоквартирном доме, а также управляющая организация, осуществляющая управление таким домом. Инициатор должен уведомить всех о проведении собрания не позднее чем за 10 дней до даты начала его проведения. Решения, принятые на общем собрании, оформляются протоколом общего собрания, которые в последствии передается в адрес управляющей организации или ТСЖ, а также в адрес ресурсоснабжающей организации для реализации принятых решений.

    Это, пожалуй, основные моменты, на которые обязательно стоит и следует обратить внимание, чтобы максимально точно разобраться в нововведениях, вступающих в законную и официальную силу с первых дней нового года.

  2. Mr_Android_Game_Channel Ответить

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление от 12 ноября 2018 года №1347, которым предусмотрено двойное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2019 году. Вместо ежегодной индексации на уровень инфляции, которая обычно проводится с 1 июля, в 2019 году тарифы коммунальных платежей вырастут:
    с 1 января 2019 года;
    с 1 июля 2019 года.
    Такое решение кабмина связано с увеличением ставки НДС на 2 процентных пункта, до 20%. При этом чиновники утверждают, что меры направлены на то, чтобы индексация платы за коммунальные услуги в 2019 году, несмотря на повышение ставки НДС с 1 января 2019 года, не превышала обычный уровень. В сообщении пресс-службы Правительства РФ сказано так:
    Подписанным постановлением в Основы формирования индексов внесены изменения, направленные на то, чтобы индексация платы за коммунальные услуги в 2019 году, несмотря на повышение ставки НДС с 1 января 2019 года, не превышала обычный уровень.

    На сколько вырастут услуги ЖКХ

    Плата за услуги ЖКХ увеличится так:
    с 1 января 2019 года индексация составит 1,7%;
    с 1 июля 2019 года тарифы дополнительно проиндексируют еще на 2,4%.
    В сообщении Правительства сказано, что суммарно это составит 4,1%, то есть прогнозный уровень инфляции. И обычный ежегодный рост тарифов ЖКХ как раз и находится на уровне 4%. Чиновники отмечают, что:
    Фактически это означает суммирование индексов такой платы, установленных на 1 января 2019 года и на 1 июля 2019 года. До настоящего времени плата граждан за коммунальные услуги индексировалась однократно — только с 1 июля, как правило, в среднем на уровне 4%.
    Однако эксперты сомневаются, что реальный рост платы за коммунальные услуги останется в этих пределах. Как рассказала «Российской газете» исполнительный директор «ЖКХ “Контроль”» Светлана Разворотнева:
    Согласно постановлению правительства, повышающие индексы определяются без учета НДС, поэтому к этой цифре нужно прибавить 20% плюс платеж за тепло (который в январе максимальный). Кроме того, к платежам добавится тариф за вывоз ТБО как коммунальной услуги, который до конца этого года должны утвердить во всех регионах.
    Таким образом, потребителям нужно быть готовым к том, что уже в январе их расходы на оплату услуг ЖКХ существенно увеличатся. Ведь свою лепту в этот вопрос внесут еще региональные власти, а также ресурсоснабжающие компании. При этом случаи необоснованного завышения начисленных платежей фиксируются ежегодно по всей территории России. И, по словам эксперта, отслеживать такие ситуации довольно сложно, ведь компании делают все грамотно. Как пояснила Светлана Разворотнева:
    Действительно, в прошлом году на многих территориях накручивали «жировки» за счет тарифа на отдельный ресурс под видом какой-нибудь инвестпрограммы. У нас любят еще играть на нормативах — не сколько стоит сам ресурс, а сколько вы потребили реально. Поверьте, проконтролировать это необычайно сложно.
    Так что постановление Правительства РФ реально учитывает интересы только поставщиков коммунальных услуг, а никак не их потребителей. Об этом, кстати, говорили и в Минэкономразвития РФ, когда предлагали двойное повышение:
    Это позволит учесть рост НДС и нивелировать дополнительный рост тарифов с середины года. В соответствии с существующей нормативной правовой базой это увеличение будет ретранслировано в платеж за жилищно-коммунальные услуги.

  3. Дива блонд Ответить


    Законопроект о единой квитанции, в которой будут указаны все жилищно-коммунальные платежи, должен быть принят Госдумой в осеннюю сессию 2019 года с соответствующими поправками в действующий закон. Соответственно, уже новый закон с 2020 года будет способствовать решению проблемы задолженности собственников и, возможно, позволит несколько снизить тарифы. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил один из авторов инициативы, первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.
    “Мы постараемся ускориться максимально по этому законопроекту. Он очень нужный. Я думаю, мы просто обязаны в осеннюю сессию его принять полностью, тем более, все соответствующие положительные отзывы у нас в наличии”, – сказал депутат. Документ был внесен на рассмотрение в нижнюю палату российского парламента 19 июня 2019 года.
    Путаница с квитанциями
    Пахомов пояснил, что данный “законопроект устраняет сложившуюся практику в отдельных регионах, а таких много, где людям каждый месяц каждая ресурсоснабжающая организация присылает свою отдельную квитанцию, и в итоге у потребителей скапливаются несколько платежных документов, в которых они путаются”.
    “Это как небольшие регионы, как Ульяновск, так и крупные республики, например Башкирия”, – добавил он.
    Законопроектом предусматривается введение такого вида квитанции, как единый платежный документ (ЕПД), “в котором будет досконально расписано, что, кому и сколько гражданин должен, чтобы он уже на месте мог определиться, за что платить, а за что нет”. “Такой вариант тоже предусмотрен – гражданин может что-то вычеркнуть, если он с чем-то не согласен.
    И сам ЕПД тоже должен платежную дисциплину повысить и позволить сократить расходы с выставлением квитанций, счетов разными организациями”, – продолжил Пахомов. Законопроект, согласно тексту, при этом не предусматривает обязательную замену отдельных квитанций на ЕПД.
    Депутат пояснил, что сейчас каждая ресурсоснабжающая организация содержит штат сотрудников, “которые все это рассчитывают, все это распечатывают, рассылают”. Проект закона предусматривает привлечение для этого расчетных центров, которым поставщики жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) будут направлять данные.
    “Сегодня уже есть система единых расчетных центров, которые выпускают единый платежный документ, каждый регион сам определяет, как это делать. В некоторых регионах таких центров несколько, но регионов, где бы их не было, нет.
    Где-то это частные организации, где-то муниципальные, а где-то это единый расчетный региональный центр, который занимается только тем, что собирает всю информацию и печатает платежный документ”, – заметил парламентарий.
    Тарифы на ЖКУ не вырастут
    По мнению Пахомова, применение данного механизма никак не может привести к удорожанию услуг, так как ресурсоснабжающие организации и так сейчас тратят средства на обработку данных и рассылку квитанций, чем на основании договоров будут заниматься расчетные центры.
    “Регион устанавливает тариф на эту работу, но, как правило, сегодня эти средства уже заложены у поставщиков, сегодня они деньги тратят. Просто, учитывая оптимизацию, это наоборот должно бы кроме удобства привести к понижению [трат жильцов].
    Мы хотим, чтобы повысилась прозрачность, поднялась собираемость, чтобы людям стало проще, удобнее платить, но при этом, чтобы расходы даже снизились”, – заверил депутат, уточнив, что “такой вариант есть, но ни в коем случае возрасти расходы не должны”.
    Электронные квитанции
    Законопроект, в том числе, предусматривает рассылку электронной версии ЕПД, но, как констатировал собеседник агентства, говорить о полном отказе от бумажных “платежек” рано, так как должна заработать необходимая информационная система, функционирующая сейчас только в тестовом режиме. “За этим будущее в любом случае”, – резюмировал Пахомов.
    Итого, с 1 января 2020 года жители всех регионов России Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения – Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО – должны будут получать новые квитанции ЖКХ.

  4. Woody Ответить

    Проект, направленный на повышение комфорта и развития инфраструктуры городов России успешно стартовал в 2017 году. Программа предполагает:
    внедрение новых правил содержания и благоустройства;
    благоустройство дворов;
    создание парков и общественных зон отдыха.

    В 2018 году велась активная дискуссия по вопросу исключения из программы пункта о благоустройстве дворов. Но, данная инициатива не получила должной поддержки и в 2019 году работа над улучшением придомовых территорий в больших городах останется частью обустройства городской среды.

    Льготы

    В данной сфере также произойдут некоторые изменения, которые в первую очередь будут связаны с пенсионной реформой. С начала 2019 года льготы будут начисляться при достижении предпенсионного возраста (раньше, чем человек выйдет на пенсию).

  5. Whitebourne Ответить

    С 1 января тарифы на коммунальные услуги в России должны были вырасти на 1,7%, а с 1 июля — еще на 2,4%. При этом в Росстате утверждают, что рост платы за ЖКУ в начале года по отношению к декабрю составил не 1,7, а 1,8%. Однако повышение платы за «коммуналку» — далеко не единственное нововведение в сфере ЖКХ, запланированное на ближайшие 11 месяцев. О том, какие еще изменения ждут владельцев квартир в 2019 году, рассказала исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.
    Жители аварийных домов переедут в новое жилье
    Дворы продолжат благоустраивать
    Сантехники будут ходить по квартирам со своими бахилами
    До аварийных служб можно будет дозвониться за 5 минут
    Право на компенсацию взносов на капремонт получат новые категории граждан
    Дети-сироты будут получать жилье быстрее
    Заброшенные дома обретут хозяев

    Жители аварийных домов переедут в новое жилье

    Власти продлили программу переселения россиян из аварийного жилья, и в этом году в новые квартиры продолжат переезжать жильцы домов, признанных непригодными для проживания до 1 января 2012 года. Речь идет о тех многоквартирных домах, которые не попали в программу на предыдущем этапе — к сожалению, случаи, когда аварийные здания не успели или попросту забыли внести в перечень, были выявлены сотрудниками прокуратуры «постфактум».
    Кроме того, в 2019 году Минстрой разработает новые механизмы переселения жильцов. В частности, в ведомстве рассчитывают увеличить бюджет программы за счет привлечения инвесторов и выделить в отдельное направление работу с ветхими домами. Наконец, критерии признания жилья аварийным планируется уточнить.
    Что касается домов, которые признали аварийными после 1 января 2012 года, их тоже ждет переселение, но, скорее всего, произойдет оно не в 2019-ом. По словам Разворотневой, до конца года регионы должны будут составить список таких зданий. Далее их расселение будет осуществляться по программе для домов, признанных аварийными до 1 января 2014 года.

    Дворы продолжат благоустраивать

    Благоустройство дворов в рамках проекта «Комфортная городская среда» тоже продолжится. Дело в том, что в конце 2018 года некоторые чиновники настаивали на том, что в программе должны остаться только общественные пространства, но по итогам многочисленных дискуссий дворы из нее также решили не исключать.

    Сантехники будут ходить по квартирам со своими бахилами

    С 1 марта в силу вступит постановление правительства, согласно которому сантехник должен будет приходить в квартиру по вызову с бейджиком и со своими бахилами.

    До аварийных служб можно будет дозвониться за 5 минут

    Речь идет все о том же постановлении кабмина, о котором говорилось в предыдущем пункте. В соответствии с документом, позвонив в одну из аварийно-диспетчерских служб, человек не должен будет ждать ответа на линии более пяти минут. Если же он все-таки не дозвонился до диспетчера, ему обязательно перезвонят. При этом на обследование одной аварии представителям службы будет отводиться всего два часа. Напомним, эта норма вступит в силу уже в начале марта.

    Право на компенсацию взносов на капремонт получат новые категории граждан

    С 1 января право на компенсацию взносов на капитальный ремонт получили семьи пенсионеров, в которых есть инвалиды. Напомним, ранее такой привилегией обладали исключительно одинокие граждане пенсионного возраста.

    Дети-сироты будут получать жилье быстрее

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *