Какие можно фрукты при повышенном сахаре в крови?

14 ответов на вопрос “Какие можно фрукты при повышенном сахаре в крови?”

  1. Marigra Ответить

    Подбирая полезные фрукты для диабетиков, учитывают их гликемический индекс (ГИ) — показатель воздействия съеденного продукта на уровень глюкозы в крови. Низкий гликемический индекс говорит, что, после употребления таких фруктов уровень сахара в крови будет подниматься медленно, а чем выше ГИ, тем быстрее растет глюкоза.
    ФруктГИ, ед.Количество, разрешенное на деньГруша341Яблоко с кожурой30Апельсин35Абрикос203—4Слива22Черника431 стаканМалина30Клубника32Красная смородина30Черная смородина15Клюква45Ежевика25Земляника25Грейпфрут221 за 2 приемаПерсик301 крупный или 2 мелкихГранат22Горсть зеренАнанас66до 200 гКиви502 штуки (по одному на прием)Алыча253—4 шт.Вишня2213—15 шт.Черешня25Арбуз72300—400 грамм (2—3 куска)Дыня60 Можно съесть пару кусочков арбуза, но строго до 17 часов.Но не все сразу из этого списка можно кушать за один день, нужно распределить по желанию и в зависимости от того, чего хочется. Выбирайте на свой вкус и придерживайтесь норм употребления. Фруктами лучше перекусывать между основными приемами пищи, но последний прием фруктов должен быть не позднее 17 часов. Их нужно есть сырыми, без сахара или замороженными, а если их сварить в сахаре (варенье) или с сахаром (компот), то они сразу окажутся под запретом.
    Вернуться к оглавлению

    Польза фруктов при диабете

    Фрукты для всех, и, в частности, для диабетиков, очень полезны:

  2. Zalas Ответить

    Сахарный диабет имеет разное происхождение, течение болезни и степени инсулинозависимости. Первая степень предусматривает каждодневные инъекции инсулина, вторая степень более легкая, требует умеренного подхода к формированию рациона и приема лекарственных препаратов. Для одних больных есть жесткие ограничения по питанию, для других, при легкой форме диабета, чаще всего, можно обойтись умеренной диетой.
    Употребление овощей и фруктов обязательно, в них содержится клетчатка, которая выводит накопившиеся шлаки и снижает вес, а также витамины и минеральные вещества, ускоряющие обменные процессы; пектин, снижающий уровень холестерина и сахара в крови.

    Влияние фруктов и овощей на течение болезни

    Для контроля нормального уровня сахара в крови применяется гликемический индекс – показатель, определяющий скорость усваивания углеводов. Различают три степени:
    низкий – до 30 %;
    средний уровень – 30-70 %,
    высокий индекс – 70-90 %
    При диабете первой степени нужно также учитывать употребляемую ежедневную дозу инсулина. У больных диабетом первой степени, при высоком гликемическом уровне практически все фрукты и овощи исключаются из пищи, диабетикам второй степени – нужно употреблять их с осторожностью. Для каждого больного необходимо подбирать индивидуальный рацион питания и при подборе овощей и фруктов при сахарном диабете лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
    В зависимости от процента содержания простых углеводов продукты делятся на такие категории:
    Показатель гликемического индекса – до 30%. Такие продукты медленно усваиваются и безопасны для употребления диабетиками. К этой группе относятся цельнозлаковые каши, мясо птицы, некоторые виды овощей.
    Индекс 30-70%. К таким продуктам относятся овсянка, гречка, бобовые культуры, некоторые молочные продукты, яйца. Данный вид продуктов нужно употреблять с осторожностью, в особенности тем, кто ежедневно принимает инсулин.
    Индекс 70-90%. Высокий гликемический индекс, который значит, что в продуктах содержится большое количество легко усваиваемых сахаров. Продукты данной группы диабетикам нужно употреблять осторожно, консультируясь с лечащим врачом. К таким продуктам относятся картошка, рис, манная крупа, мед, мука, шоколад.
    Индекс больше 90%. Так называемый «черный список» диабетиков – сахар, кондитерские изделия и восточные сладости, белый хлеб, кукуруза разных сортов.
    Формирование ежедневного рациона нужно согласовывать с врачом, т.к. ряд продуктов могут повысить уровень сахара, приводить к обострениям или ухудшению здоровья диабетика.

    Какие овощи разрешены при диабетах разных типов

    Больным диабетом 2 типа можно ежедневно употреблять разные виды овощей, содержащих клетчатку, с небольшим процентом глюкозы и углеводов. Какие овощи разрешено включать в рацион питания больным диабетом:
    Капуста – она низкокалорийна и богата на клетчатку. Белокочанная; брокколи, содержащая витамины А, С, D а так же кальций и железо; брюссельская и цветная капуста (свежая или отварная).
    Шпинат, содержащий витамин К и фолиевые кислоты, нормализующие давление.
    Огурцы, (благодаря богатому содержанию калия, витамина С).
    Болгарский перец (снижает показатель сахара и холестерина, показан диабетикам первого и второго типов).
    Баклажаны (способствуют выведению жиров и токсинов из организма).
    Кабачки (улучшают обменные процессы и снижают вес), показаны в небольших количествах.
    Тыква (несмотря на высокий гликемический индекс, способствует снижению уровня глюкозы и ускорению переработки инсулина).
    Сельдерей.
    Чечевицу.
    Лук.
    Листовой салат, укроп, петрушку.

    Большинство «зеленых» продуктов оказывают благоприятное влияние на снижение уровня сахара в крови и на здоровье в целом. «Правильные» овощи ускоряют углеводный обмен, нейтрализуют вредные токсины, нормализуют обменные процессы.

    Какие овощи нельзя при сахарном диабете?

    Необходимо ограничить овощи, содержащие крахмал – картофель, фасоль, зеленый горошек, кукурузу. При сахарном диабете противопоказаны такие виды овощей:
    свекла (один из самых сладких овощей);
    морковь (вызывает скачки уровня сахара и холестерина – из-за большого процента крахмалов);
    картофель (как и морковь, содержит много крахмала, который увеличивает уровень сахара в крови);
    помидоры содержат много глюкозы.
    Нужно четко соблюдать рекомендации врача, из каких продуктов можно формировать ежедневный рацион при той или иной форме сахарного диабета. При появлении лишнего веса нельзя голодать, пытаясь похудеть, лучше бороться с такой проблемой с помощью сбалансированного питания. Так же, обратите внимание на эффективные методы лечения сахарного диабета II типа.

    Какие добавки рекомендуют врачи?

    Врачи рекомендуют вместе с пищей принимать препарат Ferment S6, что значительно усиливает шансы на быстрое снижение сахара в крови. Уникальный растительный препарат – новейшая разработка украинских учёных. Имеет натуральный состав, не содержит синтетических добавок и не имеет побочных эффектов. Клинически доказано, что препарат высокоэффективен для пациентов СД 2 типа.
    Ferment S6 обладает комплексным общеукрепляющим действием, восстанавливает обменные процессы в организме. Улучшает работу эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Узнать больше об этом препарате и заказать его в любую точку Украины можно на официальном сайте http://ferment-s6.com

    Какие фрукты разрешены диабетикам

    Для контроля содержания сахара в крови, при формировании рациона питания нужно учитывать гликемический индекс различных фруктов и овощей. Несоблюдение диеты может привести к обострению болезни.
    Диабетикам могут быть разрешены такие фрукты и ягоды:
    зеленые яблоки (они богаты клетчаткой двух видов);
    вишни, (кумарин, содержащийся в этих ягодах, способствует рассасыванию тромбов в сосудах, появляющихся, в основном, у диабетиков второго типа);
    малину, в небольших количествах (благоприятно влияет на сердце, укрепляет иммунитет);
    крыжовник (в нем содержится растительная растворимая клетчатка, очищающая от токсинов и шлаков, и нормализующая сахар);
    черешню (ягода с низкогликемическим индексом, содержащая антиоксиданты, снижающие риск появления злокачественных образований и сердечнососудистых заболеваний);
    клубнику, землянику (наличие в ягодах магния и витамина С способствует укреплению сердечнососудистой системы, но их нежелательно принимать тем, у кого есть аллергические реакции на такие типы продуктов);
    шиповник (употребляют приготовленный отвар или настой);
    чернику (оказывает профилактическое и лечебное воздействие на зрение и тормозит развившиеся на фоне диабета глазные заболевания, нормализует сахар в крови);
    калину (очень полезная ягода для больных диабетом с разной степенью заболевания, содержит много аминокислот, витаминов и микроэлементов, благотворно влияет на глаза, сосуды, внутренние органы);
    облепиху, облепиховые масла (многим диабетикам врачи рекомендуют употреблять облепиховое масло – для устранения проблем с кожным и волосяным покровом);
    груши (вкусные и полезные фрукты при диабете второго типа);
    гранат (оптимизирует показатели давления, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, понижает жажду);
    черноплодную рябину (оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, нормализует давление, но лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом);
    киви (отличный фрукт для похудения диабетиков – включает в себя фолиевую кислоту, энзимы и полифенолы, которые эффективно регенерируют ткани организма, способствуют расщеплению жиров);
    персики, абрикосы, сливы;
    чернику (очень богата витаминами и антиоксидантами – такие ягоды для больных диабетом второго типа очень полезны);
    клюкву, бруснику;
    смородину;
    апельсины (разрешены при сахарном диабете, дают суточную дозу витамина С);
    грейпфрут (можно ежедневно).
    Употреблять фрукты и ягоды диабетикам второго типа желательно в свежем или замороженном виде, не проваренные в сиропах, сухофрукты запрещены.

    Какие фрукты не рекомендованы для диабетиков?

    Не рекомендуется употребление бананов, дынь, сладкой черешни, мандаринов, ананасов, хурмы, нежелательны и соки из этих фруктов. Нельзя есть виноград больным сахарным диабетом 2-го типа. Запрещенными фруктами при таких диагнозах являются финики и инжир. Нельзя употреблять сухофрукты и компоты из них. Если очень хочется, можно приготовить узвар из сухофруктов, предварительно вымочив сухие ягоды пять-шесть часов в воде, при закипании два раза менять воду и варить до готовности. В полученный компот можно добавить немного корицы и сахарозаменитель.
    Почему некоторые фрукты опасны для тех, у кого высокий уровень сахара:
    Ананас может вызвать скачки показателей уровня сахара. При всей своей полезности – низкая калорийность, наличие витамина С, укрепление иммунной системы – этот фрукт противопоказан больным диабетом разных типов.
    Бананы отличаются повышенным содержанием крахмала, который неблагоприятно влияет на сахар крови.
    Виноград любых сортов, противопоказан диабетикам по причине высокого содержания глюкозы, которая повышает нормальный уровень сахара.

    Рекомендуемые для диабетиков соки

    Диабетикам разных типов можно пить такие виды соков:
    томатный;
    лимонный (очищает стенки сосудов, способствует улучшению обменных процессов и очищению от шлаков и токсинов, его надо пить небольшими глотками без воды и сахара);
    гранатовый сок (рекомендуется пить с добавлением меда);
    черничный;
    березовый;
    клюквенный;
    капустный;
    свекольный;
    огуречный;
    морковный, можно в смешанном виде, например, 2 литра яблочного и литр морковного, пить без сахара или добавить около 50 грамм сахарозаменителя.

    Как определить оптимальное количество фруктов или овощей, употребляемых в пищу

    Даже употребление овощей или фруктов с невысоким гликемическим индексом может вызвать превышение допустимого уровня сахара в организме. Поэтому при подборе ежедневного меню питания, нужно обращаться внимание на показатели того или иного продукта, и рассчитывать оптимальное количество его потребления. Порция фруктов должна не превышать 300 грамм для кислых разновидностей (яблоки, гранаты, апельсины, киви) и 200 грамм кисло-сладких (груши, персики, сливы).
    Если после прочтения данной статьи у Вас остались вопросы касательно питания при сахарном диабете, напишите в комментарии внизу данной статьи, я с радостью проконсультирую Вас.

  3. Androlis Ответить

    Овощи
    Гликемический индекс
    Количество углеводов в 100 граммах
    Баклажаны
    10
    6 г
    Помидоры
    10
    3,7 г
    Кабачки
    15
    4,6 г
    Капуста
    15
    6 г
    Лук
    15
    9 г
    Фасоль стручковая
    30
    7 г
    Цветная капуста
    30
    5 г
    Из таблицы ясно, что овощи для диабетика – лучшая составляющая рациона. Наряду с низким ГИ, они еще и содержат мало углеводов, что важно для составления меню по хлебным единицам.
    Но есть и исключения.

    Какие овощи нельзя при сахарном диабете?

    Овощей с высоким ГИ, которые нежелательны для диабетиков немного:
    Овощи
    Гликемический индекс
    Количество углеводов в 100 граммах
    Вареный картофель
    65
    17 г
    Кукуруза
    70
    22 г
    Свекла
    70
    10 г
    Тыква
    75
    7 г
    Жареный картофель
    95
    17 г
    Объединяет овощи с высоким ГИ большое количество сахаров и крахмала. Два эти компонента повышают уровень сахара в крови и замедляют процессы метаболизма.
    При выборе овощей для рациона с осторожностью нужно подходить к их приготовлению. Жаренные нужно постараться полностью убрать из меню, варенные – снизить количество. После такой термической обработки у многих овощей повышается ГИ из-за расщепления сложных углеводов на простые. Между продолжительностью термической обработки и ростом гликемического индекса существует прямая зависимость.

    Можно ли при диабете консервированные овощи и фрукты?

    Консервированные фрукты при диабете запрещены. В них добавляют сахар, который повышает ГИ и количество углеводов. Такой продукт будет вреден. От консервированных фруктов диабетиком, особенно со вторым типом заболевания, нужно отказаться.
    С консервированными овощами ситуация другая. В соленьях в процессе консервации важные для уровня глюкозы в крови показатели не повышаются. Так что овощи, которые в сыром виде обладают низким ГИ и небольшим количеством углеводов, можно включать в рацион и в виде консерваций.
    Ограничения по поводу консервированных овощей касаются, в первую очередь, высокого содержания соли в соленьях. Прямого влияния на протекание болезни соль не оказывает. Но ее избыток может провоцировать риск развития сердечно-сосудистых патологий, которые при сахарном диабете очень опасны.

  4. Oghmajurus Ответить

    Что касается остальной молочной и кисломолочной продукции, при повышенном уровне сахара отдать предпочтение необходимо низкокалорийным вариантам. Процентная жирность на молочные продукты ограничивается:
    2,5 % – для простокваши, кефира, натурального йогурта и ряженки;
    5% – для творога (зерненого и обычного);
    10% – для сливок и сметаны.
    Абсолютный запрет распространяется:
    на сладкую творожную массу (с курагой, изюмом и другими добавками);
    глазированные сырки;
    творожные десерты, обильно сдобренные сахаром;
    сгущенное молоко;
    мороженое;
    сладкие взбитые сливки.
    Йогурты с фруктовыми наполнителями не включаются в список разрешенных продуктов, из-за высокого содержания моносахаридов.

    Для придания вкуса рекомендуется добавить свежие или замороженные ягоды, орехи, фрукты в натуральный йогурт 2% жирности

    Дополнительно

    Продукты, повышающие сахарные показатели, не имеют градации по гендерной принадлежности. Отличие заключается только в том, что у женщин скорость усвоения пищи выше, чем у мужчин, и соответственно стремительнее выделяется глюкоза. При нарушении диабетической диеты женский организм быстрее ответит гипергликемическим приступом.
    Особое внимание к употреблению простых углеводов женщинам следует проявить в перинатальный период и во время менопаузы. Организм переживает кардинальную гормональную перестройку, нарушаются процессы обмена веществ, что может спровоцировать развитие гестационного сахарного диабета при беременности либо диабета второго типа в климактерический период.
    При вынашивании ребенка нельзя игнорировать плановые скрининги, включающие исследование крови на сахар. Женщинам в возрасте 50+ рекомендуется контролировать сахар с шестимесячным интервалом.

    Запрещенные блюда при высоком сахаре

    При нестабильной гликемии готовить пищу следует кулинарным способом варки, тушения, обработки паром, запеканием в фольге. От жареных блюд, повышающих уровень холестерина и сахара, необходимо отказаться. Кроме этого, в рацион не должны входить:
    свиной, бараний, утиный бульон и супы, приготовленные на их основе;
    рыбные консервы и пресервы, копченая рыба;
    блюда из фаст-фуда (гамбургеры, картофель-фри, наггетсы и т.п.);
    рисовая и манная молочная каша;
    ароматизированные сухарики, снеки, чипсы, поп-корн.
    При повышенном содержании сахара под ограничения попадают блюда, приготовленные из продуктов со средним ГИ:
    картофельное пюре, запеченный, тушеный и отварной картофель;
    гарниры из риса, макаронных изделий, консервированной фасоли, кукурузы, горошка;
    супы и вторые блюда из рыбы с высокой жирностью (палтус, скумбрия, белуга, зубатка и т.д.);
    пицца.
    Из растительных компонентов меню лимитировать необходимо употребление томатов, манго, хурмы, киви, тыквы.

    Итоги

    Для компенсации преддиабетического состояния и сахарного диабета необходимо поддерживать стабильный уровень гликемии. При выполнении этой задачи основную роль играет правильное питание. В первую очередь, из рациона ликвидируются продукты, увеличивающие концентрацию глюкозы в крови. Категорическому запрету подлежит пища с обильным содержанием простых углеводов (сладкие блюда и напитки).
    Диабетическое меню основывается на пище, содержащей клетчатку и белок. Гликемический индекс продуктов, употребляемых ежедневно, не должен превышать 30-40 единиц. Еда, проиндексированная от 40 до 70 единиц, допускается в рацион в ограниченном количестве и с разрешения эндокринолога. Периодическое нарушение правил диетического рациона ускоряет развитие тяжелых осложнений диабета и угрожает гипергликемическим кризом.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *