Какие овощи можно замораживать на зиму в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Какие овощи можно замораживать на зиму в домашних условиях?”

  1. ХулиGUN-GX Ответить

    Конечно, тому, кто имеет огромную морозильную камеру, повезло. Но и в обычном холодильнике поместится немало полезной зелени, грибочков и прочих вкусняшек с дачи.
    Есть несколько правил замораживания:
    • Для замораживания пригодны свежие и зрелые, плотные, не деформированные продукты;
    • Овощи и фрукты перед замораживанием обязательно тщательно моют и обсушивают – если этого не сделать, вся ваша заморозка слипнется в неаппетитный комок;
    • Большинство овощей перед заморозкой нуждается в бланшировании. Бланширование – это кратковременная варка в кипятке или на пару с последующим быстрым охлаждением. Бланширование разрушает окислительные ферменты, приводящие к появлению неприятного привкуса и потере окраски.
    • Замороженные продукты следует плотно складывать в контейнеры с крышками или в полиэтиленовые пакеты. Чем плотнее будут уложены продукты, тем меньше из них испарится влаги при хранении.
    • Контейнеры и пакеты нужно герметично упаковать.
    • Замораживать продукты желательно маленькими партиями – так, чтобы использовать одномоментно. Так, вместо огромного пакета овощей или ягод лучше сделать несколько маленьких, на один раз. Повторно замораживать вашу заморозку не стоит, это будет просто перевод продукта.
    • Температура в морозильной камере не должна превышать –18ºС, в этом случае продукты можно хранить до года. Хранить заморозку при температуре от 0 до –8ºС можно не более трёх месяцев.
    Заморозить можно почти всё – от зелени до грибов. Не замораживают только репу, редьку, редис. При использовании замороженной зелени размораживать её не надо, а остальные продукты требуют вдвое меньше времени на приготовление. Идеальный способ приготовления замороженных овощей – пароварка.
    Зелень. Укроп, петрушку, щавель, перья лука, кинзу, сельдерей и т.д. перед замораживанием тщательно промывают, обсушивают (это важно!) и нарезают. Подготовленную зелень складывают в пакеты, сдавливают так, чтобы вышел воздух, пакеты плотно завязывают. Ещё один способ замораживания зелени – заморозка мелкими порциями в воде. Для этого в формочки для льда плотно утрамбовывают влажную зелень, заливают водой и замораживают. Полученные ледяные кубики ссыпают в пакет и хранят в морозильной камере. Используют, не размораживая, бросая по 1-3 кубика в готовое кушанье.
    Огурцы. Режут кружочками или дольками, плотно укладывают в маленькие формочки, герметично упаковывают и замораживают. Замороженные огурцы хранят не более полугода, используя для салатов.
    Помидоры. Мелкие помидорки-черри можно заморозить целиком, крупные же томаты режут дольками и поступают с ними так же, как и с огурцами. Можно замораживать томатное пюре.
    Сладкий перец. Перец для фарширования замораживают целиком, отрезав «крышечки» и удалив семена. Подготовленные перцы вкладывают один в другой и замораживают. Правда, при таком способе они занимают много места. Перец можно заморозить и другим способом, нарезав его кубиками или полосками и плотно уложив в полиэтиленовые пакеты. В этом случае перец необходимо пробланшировать 10-15 минут и обсушить.

  2. Foxxy Ответить

    Как заморозить баклажаны на зиму

    Баклажаны относятся к группе овощей, богатых многими витаминами и клетчаткой, которые не теряют своих ценных свойств даже при длительном сроке замораживания. Можно замораживать плоды свежими, печеными или жареными. Непосредственно с грядки баклажаны не рекомендуется укладывать в морозильник, поскольку при приготовлении они становятся «резиновыми» и теряют свои вкусовые качества. О способах заморозки баклажанов на зиму в домашних условиях:
    Заморозка в свежем виде. Отберите молодые спелые плоды. Нарежьте их брусочками, кружочками или кубиками, зависит от того, что планируете готовить из них. Засыпьте нарезку крупной солью на несколько часов, после чего ее остатки надо хорошо смыть. Далее слегка отжатую нарезку бланшируют, опустив на пару минут в кипящую, а затем – холодную воду, после чего высушивают. Остается только одним слоем разложить нарезку на поднос, размер которого вместится в морозилку. Через 3-4 часа замороженные овощи можно упаковать по герметичным контейнерам или пакетам для заморозки.
    Для замораживания баклажанов печеными резать их необязательно. Каждый плод прокалывается вилкой несколько раз. Затем баклажаны выпекаются в духовке, после чего, остудив и сняв кожуру (необязательно), расфасовываются по пакетам или пищевым контейнерам.
    Как жарить баклажаны, многие хозяйки знают. Поджарив, кружочки выкладывают на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. После остуживания их размещают на поднос, обертывают пищевой пленкой, сверху снова раскладывают слой жареных баклажанов, который также оборачивается пленкой и т.д. Поднос ставится в морозилку для быстрого замораживания, после чего можно разложить баклажаны по пакетам, вернуть в камеру.

  3. Shalirus Ответить

    При замораживании вода во фруктах и ??овощах расширяется, в результате чего кристаллы льда прокалывают и разрушают стенки клеток. В результате некоторые фрукты и овощи, как правило, становятся мягкими при оттаивании. Чтобы уменьшить количество клеточного повреждения, необходимо заморозить фрукты и овощи как можно быстрее: более холодные температуры дают меньше кристаллов льда, и наносят меньше повреждений клеточным стенкам. Поэтому перед тем, как класть овощи в холодильник, убедитесь, что температура в морозильнике ниже 0 градусов.

    Какие выгоды вы получаете при замораживании овощей

    О том, что замороженные продукты всегда под рукой и сохраняют питательные вещества, мы уже сказали.
    Замораживание овощей процесс более простой, чем их консервирование.
    Если у вас есть избыток чего-то сезонного – вы всегда можете его заморозить и употребить позже. К примеру, вы понимаете, что картофель начал прорастать или морковь начала портиться, а ваша семья не успевает их съесть – просто отправьте их в морозильник.
    Для приготовления замороженных овощей вам потребуется гораздо меньше времени.
    Хранить замороженные овощи можно до 18 месяцев. Конечно, можно и дольше, но качество может снизиться.

    Как заморозить овощи на зиму в домашних условиях пошагово

    Шаг 1. Подготовьте продукцию


    Отберите овощи, почистите, вырежьте испорченные места, помойте и нарежьте.

    Шаг 2. Замораживание фруктов и овощей


    Большинство овощей перед замораживанием должны быть бланшированным (кратковременно приготовленными в кипящей воде). Фрукты бланшировать не надо.
    Наберите в кастрюлю воды и доведите до кипения. Положите овощи, накройте крышкой, и снова доведите до кипения. Проварите. Ниже мы привели сколько минут необходимо варить овощи.
    Положите овощи в большую миску с ледяной водой. Слейте воду и просушите овощи.

    Шаг 3. Замораживание фруктов и овощей


    Разложите фрукты или овощи в один слой на большой лист для выпечки и поставьте в холодильник до полного замораживания, пока кусочки не станут твердыми.

    Шаг 4. Упаковка фруктов и овощей


    Плотно упакуйте замороженные овощи или фрукты в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Подпишите их: название и дату заморозки. Положите в морозильник.

    Шаг 5. Вакуумирование


    Или упакуйте фрукты и овощи с использованием оборудования для вакуумирования. Такие приборы можно купить онлайн или в магазине.
    Когда замороженные продукты вступают в контакт с воздухом, уходит запах свежести. Оборудование для вакуумирования овощей и фруктов позволяет удалить весь воздух из упаковки и помогает сохранить ароматы свежих овощей и фруктов.
    Существуют ручные модели — небольшие по размеру, легкие экономичны. Они поставляются с многоразовыми пластиковыми пакетами с застежкой-молнией и вентиляционным отверстием, через которое высасывается воздух. Есть также более крупные модели. Однако они более громоздкие, но более прочные. Если вы планируете регулярно замораживать пищу, то они станут вашим незаменимым помощником. К ним прилагаются тяжелые полиэтиленовые мешки, которые можно нарезать любого размера и запечатывать.

    Шаг 6. Размораживание овощей


    Для приготовления быстрого гарнира овощи можно разморозить  двумя способами.
    Микроволновая печь: Поместите пакет в посуду для микроволновки, добавьте 2 столовые ложки воды и закройте крышкой.
    Проварка: Разложите овощи в корзине для пароварки и приготовьте их на пару.

    Спаржа


    Подготовка: Обрежьте одревесневшие концы.
    Время бланширования: 2-3 минуты.
    Разморозить в СВЧ: 1-2 минуты.
    Разморозить в пароварке: 2-3 минуты.

    Сладкий перец


    Подготовка: удалите семена, нарежьте кубиками 15,-2 см.
    Время бланширования: 2-3 минуты
    Разморозить в СВЧ: 1-2 минуты
    Разморозить в пароварке: 2-3 минуты

    Брокколи и цветная капуста


    Подготовка: разделите капусту на соцветия.
    Время бланширования: 3 минуты
    Разморозить в СВЧ: 2-4 минуты
    Разморозить в пароварке: 2-4 минуты

    Брюссельская капуста


    Подготовка: удалите внешние листья, обрежьте стебли. Разрежьте кочаны пополам, а большие на четверть.
    Время бланширования: 2-3 минуты.
    Разморозить в СВЧ: 2-4 минуты.
    Разморозить в пароварке: 4-6 минут.

    Морковь


    Подготовка: очистите и нарежьте ломтиками или кубиками.
    Время бланширования: 2 минуты.
    Разморозить в СВЧ: 1-2 минуты.
    Разморозить в пароварке: 2-3 минуты.

    Кукуруза


    Подготовка: снимите ножом с початка ядра кукрузы.
    Время бланширования: 2 минуты.
    Разморозить в СВЧ: 1-2 минуты.
    Разморозить в пароварке: 2-3 минуты.

    Шпинат и мангольд (ботва свеклы)


    Подготовка: удалить все жесткие одревесневшие стебли; если хотите, нарежьте.
    Время бланширования: 2-3 минуты
    Разморозить в СВЧ: 1-2 минуты.
    Разморозить в пароварке: 2-3 минуты.

    Стручковая и спаржевая фасоль


    Подготовка: отрежьте кончики стручков.
    Время бланширования: 3 минуты.
    Разморозить в СВЧ: 1-2 минуты.
    Разморозить в пароварке: 2-3 минуты.

    Горох


    Подготовка: почистите горох, вынув горошины из стручка.
    Время бланширования: 1-2 минуты. Кстати, горох можно также заморозить в свежем виде.
    Разморозить в СВЧ: 1-2 минуты.
    Разморозить в пароварке: 2-3 минуты.

    Помидоры


    Подготовка: удалите кожицу помидора. Помидоры не надо бланшировать. Мелкие помидоры, такие как черри или виноградные, можно замораживать целиком.
    Помидоры не стоит размораживать. Кладите их в замороженном виде при подготовке рагу, супов или запекания в духовке.

    Цуккини и кабачки


    Подготовка: Нарезать кубиками размером 1,5-2 см.
    Время бланширования: 2-3 минуты.
    Разморозить в СВЧ: 1-2 минуты.
    Разморозить в пароварке: 2-3 минуты.

  4. Ariginn Ответить

    Черри. Заморозка

    Черри. Заморозка. Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

    овощи прозапас для прикорма.

    овощи прозапас для прикорма.. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Вот соседка отдала кабачок. половину съели, а вторую половинку ведь можно заморозить на зиму. Но вот задумалась, а стоит ли это все делать?

    Заморозка

    Заморозка. А какие Вы овощи морозите на зиму ? И как? Вот хочу заморозить целиком перец, естественно без внутренностей, для далнейшей Кулинарные рецепты, помощь и советы по заморозка овощей. поделитесь своими секретами заморозки ; что и как замораживаете.

    Можно ли замораживать петрушку?

    Как правильно замораживать овощи на зиму. Вот соседка отдала кабачок. половину съели, а вторую половинку ведь можно заморозить на зиму. Понятно,что петрушку и укроп можно и зимой приобрести, но ведь бывает, что нет его в холодильнике.

    заморозка овощей

    заморозка овощей. — посиделки. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием Только я не про прикорм, а про заморОзки для экономии времени.:) На зиму я обычно делаю замороженую приправу для борща: 1 часть…

    замороженные овощи.

    замороженные овощи .. Горячие блюда. Кулинария. Замороженные овощи готовятся за 5 минут, их нельзя тушить, томить и пр. Слегка отварить, маслицем сбрызнуть – и вуаля!! Как правильно замораживать овощи на зиму. Странный вкус замороженных овощей

    Заморозка овощей в холодильнике

    Заморозка овощей в холодильнике. …затрудняюсь выбрать раздел. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и использование бытовой техники, ремонт, сантехника.

    Странный вкус замороженных овощей 🙁

    Странный вкус замороженных овощей 🙁 Довольно активно пользую замороженные овощи — смеси, шампиньоны, капусты всякие и так далее. Но вот на днях попробовала два новых продукта — и очень обидно обломалась. Вешенки от “Зимовья” поразили совершенно мерзким…

    Заморозка овощей

    Заморозка овощей. Девчат, я к вам из соседней конфы. Вопрос наверно тут не редкий, но по поиску что-то ничего конкретного не нашла. Решила я тут че-нить из овощей заморозить на зиму, а кроме перца и помидор ничего не придумывается.

    Заморозка

    Для нормальной заморозки нужна низкая температура, а уж потом замороженные овощи можно хранить в обычной морозилке. На длительный срок морозится при -18 и ниже. Посмотрите на любой упаковке замороженных продуктов стоит срок хранения при разной…

    Замороженные овощи

    Замороженные овощи. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Замороженные овощи. Можно ли готовить детю пюрешки из замороженных овощей Можно. Зимой и весной это лучше залежалых овощей – недавно читала статью на эту тему.

    Как правильно замораживать овощи?

    Как правильно замораживать овощи ?. Заготовки впрок. Кулинария. Как правильно замораживать овощи ? Подскажите, плиз. Или поделитесь ссылками на сайты, где Зимой из них буду делать фаршированный перец. Правда я это делаю (имею в виду перец) по совету…

    Заморозка на зиму

    Заморозка на зиму. Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор Избавились от старого Минска, купили новый Вестфрост, я на радостях хочу его обновить всякими вкусностями на зиму.

    Замороженные овощи

    Замороженные овощи. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни Скажите, пожалуйста, а кто-нибудь варит своим деткам овощи из пакетов ( замороженные )? Я решила взять попробовать-на ура пошло.

    Девочки, как правильно замораживать ягод

    Девочки, как правильно замораживать ягоды, овощи ? Нужно ли мыть ягоду перед заморозкой, а то моя знакомая говорит, что лучше не А какие Вы овощи морозите на зиму ? заморозка. Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по Я раньше…

    Замороженные овощи

    Замораживаю на зиму свои овощи и ягоды (клубнику, смородину Замороженные овощи очень удобны и хороши для детей. Но зачем их использовать летом, когда полно натуральных овощей ? После заморозки ,питательная ценностть овощей и фруктов снижается ,но там не…

  5. Stonefire Ответить

    Болгарский перец. Для заморозки подойдут только цельные перчики без повреждений. Лучше, если все они будут примерно одинаковых параметров. Прежде всего, овощи следует промыть, освободить от семечек, вырезать ножки и просушить. Если перец нужен для будущего рагу или супа, то рекомендуется порезать его соломкой. Если планируется зимой фаршировать перцы, требуется заморозить их целиком.
    Цветная капуста и брокколи. Перед замораживанием обе разновидности капусты следует разобрать на соцветия и в течение 2–3 минут бланшировать в кипятке. Далее, следует откинуть отварные овощи на дуршлаг, просушить, запаковать в пакеты и поместить в морозилку.
    Томаты. В данном случае возможны разные способы. Главное правило – не подвергать этот овощ термической обработке. Сначала помидоры тщательно моются и сушатся. Миниатюрные сорта можно замораживать целиком. Если плоды крупные, рекомендуется нарезать томаты дольками или кружочками. Далее, нарезанные помидоры выкладываются на тарелку, накрываются специальной полиэтиленовой пищевой пленкой и помещаются в холодильник. Когда дольки замерзнут, их следует достать, уложить в контейнер и вновь отправить в морозилку.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *