Какие перемены в системе центрального управления произошли в 1725 1761?

3 ответов на вопрос “Какие перемены в системе центрального управления произошли в 1725 1761?”

  1. Stan Marsh Ответить

    Вопрос. Какие перемены произошли в системе центрального управления в 1725-1761 гг?
    Ответ. Перемены.
    1) С 1726 по 1730 годы существовал Верховный тайный совет, который решал основные Вопросы внутренней и внешней политики. Он забирал многие функции сената, члены совета надеялись получить почти всю власть в стране, потому из трёх дочерей Иоанна V пригласили на престол не старшую из оставшихся в живых (Екатерину), а Анну, которая по их мнению лучше всего подходило на роль их марионетки. Верховники явно ошиблись.
    2) Анна Иоанновна распустила Верховный тайны совет, но учредила Кабинет министров. Он состоял всего из трёх человек, которых назначала сама императрица. Он забирал часть функций не только сената, но и коллегий.
    3) Фактически при Анне Иаоновне кроме императрицы основная власть была в руках даже не у Кабинета министров, а у фаворита императрицы Эрнса Иоганна Бирона, который официально не занимал никакой должности, пока не стал регентом при малолетнем наследнике.
    4) Елизавета Петровна распустила Кабинет министров, вернула всю власть сенату и коллегиям. Она вообще всячески подчёркивала, что следует заветам отца.
    Вопрос. В чем проявилось усиление позиций дворянства при Анне Иоанновне?
    Ответ. Усиление позиций дворянства:
    1) после того, как на престол села Екатерина I, власть оказалась в руках у дворян – сподвижников Петра I;
    2) при Анне Иоанновне срок обязательной дворянской службы был ограничен 25 годами, а один из сыновей дворянина мог остаться при поместье;
    3) при Анне Иоанновне был отменён указ Петра I о единонаследии (дворянам предоставлялось право по своему усмотрению завещать поместья);
    4) и именно при Анне Иоанновне разрешено было записывать дворянских детей в полки с младенческого возраста;
    5) в царствование Елизаветы была подтверждена привилегия дворян на владение землями, населёнными крепостными крестьянами;
    6) в царствование Елизаветы дворянство освобождалось от наказаний розгами и кнутом;
    7) в царствование Елизаветы помещики получали право без суда ссылать своих крепостных крестьян на поселение в Сибирь;
    8) венцом внутренней политики тех лет стало принятие Петром III в 1762 году Манифеста о вольности дворянства, согласно которому дворяне освобождались от обязательной службы государству (когда Екатерина II взошла на престол, она поспешила подтвердить этот манифест).
    Вопрос. Чем была вызвана новая реформа городского управления?
    Ответ. Необходимо было сокращать государственные расходы на органы городского управления. Кроме того, при абсолютной монархии выборные органы были не нужны. Необходимо отметить, что отмена этих выборных органов не вызвала особого сопротивления. Такое впечатление, что в то время русские не очень ценили своё право избирать и быть избранными.

  2. Kiriris Ответить

    В 1726 году был создан Верховный тайный совет, во главе которого
    формально стояла сама императрица. Но никакого участия в его работе она не
    принимала, доверившись Меньшикову. Надобность в таком органе была очевидной:
    если раньше сам Петр определял основные направления внутренней и внешней
    политики, то Екатерина сделать этого  не
    могла.  Одновременно лишился своих
    прежних функций Сенат (выступивший против воцарения Екатерины). Теперь он был
    уже не «правительствующий», а всего лишь «высокий». Его действия могли быть
    обжалованы в Верховном тайном совете.Анна Иоанновна распустила Верховный тайный совет, который приобретал
    слишком большую силу. Взамен его она создала кабинет министров, состоявший
    всего из трех человек назначаемых лично императрицей. В 1731 году  была создана Канцелярия тайных розыскных дел,
    ведавших делами о государственных преступлениях.
    С
    приходом к власти Елизаветы Кабинет министров был упразднен, были восстановлены
    полномочия Правительствующего сената. Из его ведения были убраны лишь
    иностранные, военные и морские дела (как и Петре Первом). Возобновилась
    деятельность коллегий. Однако во второй половине 1750-х годов при Елизавете
    была организована Конференция при высочайшем дворе, которая стояла выше Сената
    и стала как бы возрожденным Верховным тайным советом и кабинетом министров.
    После смерти императрицы Конференция перестала
    созываться.

  3. Эксклюзивчик Ответить

    2)Анна Иоанновна.
    В 37 лет Анна Иоанновна заняла русский престол (1730—1740). Это была уже сложившаяся личность. Анна Иоанновна не отличалась ни красотой, ни ярким умом, ни образованностью. Она мало интересовалась делами государства, передав управление своему фавориту, Эрнсту Иоганну Бирону, герцогу Курляндскому (с 1737 г.),— честолюбивому, но ограниченному челочку. Время правления Анны Иоанновны получило название «бироновщина», ставшее олицетворением засилья иноземцев в управлении страной.
    Все ключевые позиции в стране оказались в руках немцев. Иностранные дела вел А. И. Остерман, армией командовал Б.-К. Миних, гвардией — Ф.-К. Левенвольде. Академию наук возглавлял И. Д. Шумахер. В экономику России проникли авантюристы, безнаказанно обворовывавшие страну, такие, как, например, Шемберг, грабивший заводы Урала. «Полтавский победитель был принижен,— писал С. М. Соловьев,— рабствовал Бирону, который говорил: “Вы, русские”». Попытка А. П. Волынского, служившего еще при Петре I и занимавшего при Анне важный пост кабинет-министра, организовать заговор против Анны Иоанновны и немецкого засилья закончилась неудачно. Он и его ближайшие сторонники были казнены.
    Символом правления Анны стала Тайная канцелярия во главе с А. И. Ушаковым, следившая за выступлениями против императрицы и «государственными преступлениями» (знаменитое «слово и дело»). Через Тайную канцелярию прошли 10 тыс. человек.
    Абсолютистское государство шло навстречу требованиям дворян расширить их права и привилегии. Так, при Анне Иоанновне возобновилась раздача земель дворянам. В 1731 г. было отменено единонаследие, введенное петровским указом 1714 г., имения признавались полной собственностью дворянства . Были созданы два новых гвардейских полка — Измайловский и Конногвардейский, где значительную часть офицеров составляли иноземцы. С 30-х годов XVIII в. дворянских недорослей было разрешено записывать в гвардейские полки, обучать дома и после экзамена производить в офицеры. В 1732 г. был открыт Сухопутный шляхетский кадетский корпус для обучения дворян. Затем последовало открытие Морского, Артиллерийского, Пажеского корпусов. С 1736 г. срок службы для дворян ограничивался 25 годами.
    Крестьяне все прочнее прикреплялись к личности владельца. С 1731 г. помещики или их приказчики стали приносить присягу на верность императору за крестьян. В том же году в руки дворян был передан сбор подушных денег с подвластных крестьян в связи с их задолженностью государству. Помещик получил право сам устанавливать наказание за побег крестьянина. В 30—40-е годы XVIII в. принудительный труд стал господствовать практически во всех отраслях промышленности. В 1736 г. заводские работники навечно были прикреплены к заводам и не могли быть проданы отдельно от мануфактуры.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *