Какие питательные вещества начинают активно расщепляться в желудке человека?

4 ответов на вопрос “Какие питательные вещества начинают активно расщепляться в желудке человека?”

  1. я ютубер кто неверет таму в клас Ответить

    866-04. Какие(-ое) из перечисленных веществ расщепляются(-ется) в желудке?
    А) растительные жиры
    Б) крахмал
    В) жиры молока
    Г) гликоген
    866-05. Какой буквой на рисунке обозначен орган, пищеварительный сок которого содержит соляную кислоту?

    866-06. Желудочный сок начинает выделяться при
    А) попадании пищи в кишечник
    Б) попадании пищи в ротовую полость
    В) продвижении пищи по пищеводу
    Г) действии пищи на рецепторы глотки
    866-07. Соляная кислота в процессе пищеварения
    А) подавляет ферменты и расщепляет жиры
    Б) поражает бактерии, активизирует ферменты желудочного сока
    В) расщепляет органические вещества до неорганических
    Г) влияет на интенсивность всасывания углеводов и белков
    866-08. В тканях какого органа расположены железистые клетки, вырабатывающие соляную кислоту?
    А) ротовой полости
    Б) желудка
    В) кишечника
    Г) печени

    Еще можно почитать

    Дмитрий Поздняков БИОЛОГИЯ оглавление
    ЗЗУБРОМИНИМУМ: готовимся к ЕГЭ быстро
    «БИОРОБОТ» – это онлайн-тестирование

  2. Met Ответить

    Контрольная работа по биологии за курс 8 класса
    1 вариант
    1. Какие питательные вещества начинают активно расщепляться в желудке
    1. жиры2. углеводы3. клетчатка4. белки
    2.Исключите лишнее:
    1.тромбоциты2.остеоциты3.лейкоциты4.лимфоциты
    3.В отличие от человеческих, эритроциты лягушки
    1. способны к транспорту углекислого газа2. крупнее и содержат ядра
    3.способны к транспорту кислорода4. содержат гемоглобин
    4.Рост костей в толщину происходит благодаря делению клеток
    1.желтого костного мозга 2.надкостницы
    3.компактного вещества кости4.губчатого вещества кости
    5.Сахарный диабет развивается в случае:
    1.недостаточного синтеза инсулина
    2.недостаточного синтеза серотонина
    3.избыточного синтеза инсулина
    4. избыточного синтеза серотонина
    6.Дыхательный центр находится в1.продолговатом мозгу2. промежуточном мозгу
    3.коре больших полушарий4.месте разветвления трахеи на бронхи
    7. Какие вещества придают костям эластичность?
    1. соли кальция 2.соли фосфора3.органические4.неорганические
    8.Какая железа согласует деятельность эндокринных желез?
    1.гипофиз2.щитовидная3.половая4.надпочечник
    9.К людям, с какой группой крови применим термин «универсальный донор»?
    1. I2. II3. III4. IV
    10.Свойства возбудимости и сократимости характерны для ткани:

    1.нервной2.соединительной3.мышечной4.эпителиальной
    11.Молочные железы являются производными:
    1.сальных желез2. потовых желез
    3.волосяных луковиц4.лимфатических сосудов
    12.Гомеостаз – это
    1.гормон, выделяемый почками 2.отдел промежуточного мозга
    3. гормон гипофиза 4.постоянство внутренней среды организма
    13. Ухудшение сумеречного зрения является следствием недостатка витамина:
    1.А2.группы В3.С4.D
    14.Нефрон – это:
    1.нервная клетка2.структурная единица почки
    3.гормон4.фермент
    15. Заразиться аскаридами можно
    1. съев непрожаренное мясо2. искупавшись в стоячем водоеме
    3. съев немытые овощи или фрукты4.отравившись скисшим молоком
    16.Опасность ВИЧ заключается в том, что он
    1. генетически наследуется2.передается воздушно-капельным путем
    3.может привести к потере иммунитета4.заразен при рукопожатии
    17.Какую функцию выполняют в клетке лизосомы?
    1.разлагают сложные органические вещества на более простые
    2.синтезируют белки
    3.направляют потоки веществ внутри клетки
    4.играют важную роль при делении клетки
    18.Поверхность мозжечка образована
    1.серым веществом2.белым веществом
    3.соединительной тканью4.эпителиальной тканью
    19.Центр устной речи человека расположен в1.промежуточном мозгу2.среднем мозгу
    3.затылочной доле коры4.лобной доле коры
    20.Оплодотворенная яйцеклетка называется
    1.сперматозоидом 2. зиготой 3.плодом4.зародышем
    Часть 2
    Выберите три правильных ответа из предложенных
    1. В продолговатом мозге расположены центры:
    1.регуляции сердечного ритма2.жажды3.сосания
    4. регуляции температуры тела 5.кашля6.боли

    2.Установите соответствие
    К указанным группам относятся следующие кости скелета человека:
    А) парные кости 1. теменнаяБ) непарные кости2. скуловая3. лобная
    4. височная
    5. затылочная
    6. нижняя челюсть
    3. Установите соответствие
    Для указанных отделов сердца характерны следующие функции и особенности строения:
    А) левый желудочек1.заполнен артериальной кровью
    Б) правый желудочек2. заполнен венозной кровью
    3. имеет трехстворчатый клапан
    4. от него отходит аорта
    5. от него отходит легочный ствол
    6. имеет двухстворчатый клапан
    4.Укажите правильную последовательность частей рефлекторной дуги в соответствии с направлением прохождения по ней нервного импульса:
    чувствительный нейрон 2. рабочий орган
    вставочный нейрон 4. участок ЦНС
    рецептор 6. двигательный нейрон
    5.Укажите правильную последовательность физических процессов при восприятии звука:
    1.колебания волосковых клеток
    2. колебания перепонки овального окна
    3.возбуждение колебания волокон перепончатой перегородки
    4.генерирование нервного импульса в волосковых клетках
    5. колебания жидкости в слуховой улитке
    6.передача нервного импульса по слуховому нерву в височные доли коры
    полушарий
    Контрольная работа по биологии за курс 8 класса
    2 вариант
    1.В какой камере сердца условно начинается малый круг кровообращения?
    1.правом предсердии2.левом предсердии
    3.левом желудочке4.правом желудочке
    2.Исключите лишнее:
    1.бедренная кость2.большая берцовая кость
    3.лучевая кость4.малая берцовая кость
    3.Группа клеток, объединенных общим строением, происхождением и функциями,
    называется:
    1.колонией2.органом3.эмбрионом4.тканью
    4.В организме человека нет ткани:
    1.соединительной2.эпителиальной3.проводящей4.мышечной
    5.Основная функция почек:
    1.газообмен между кровью и тканевой жидкостью
    2.выработка гормонов
    3.фильтрация крови и выделение вредных продуктов
    4.всасывание питательных веществ
    6.Легочные пузырьки, оплетенные густой сетью кровеносных капилляров,
    называются
    1.трахеями2. бронхами 3.альвеолами4.бронхиолами
    7.Какие вещества придают костям твердость?
    1.белки и жиры2.соли кальция и фосфора
    3.глюкоза и гликоген4.аминокислоты и нуклеиновые кислоты
    8.Болезни щитовидной железы связаны с избытком или недостатком гормона
    1.адреналина2. тироксина3.инсулина 4.норадреналина
    9.К людям, с какой группой крови, применим термин «универсальный реципиент»?

  3. Nikita Ответить

    Говоря научным языком, пищеварение — это механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном тракте. Вся потребляемая нами еда содержит питательные вещества, необходимые для процессов жизнедеятельности: белки, углеводы и жиры. В основном это крупные, сложно построенные молекулы, которые для переваривания должны расщепляться на простые компоненты. Пищеварительные ферменты, или энзимы, помогают расщепить такие сложные соединения, чтобы организм смог усвоить и использовать их для пластического и энергетического обмена веществ.
    Ферменты начинают свою работу уже в ротовой полости, где пища измельчается, смачивается и перемешивается. Чем тщательнее была прожевана еда, тем качественнее и быстрее будут происходить процессы пищеварения в желудке: жевание стимулирует экзокринные железы, вырабатывающие ферменты. Кроме того, при длительном пребывании во рту сложные углеводы начинают расщепляться на простые. Именно поэтому завтракать, обедать и ужинать нужно не спеша — торопливые перекусы на ходу не только увеличивают риски подавиться или испачкать одежду, но и ведут к расстройству пищеварения.
    На следующем этапе комок пищи попадает в желудок, где ее «встречает» пищеварительный сок. В нем содержится ряд ферментов, важнейшим из которых является пепсин. Он отвечает за переваривание основных белковых веществ соединительной ткани и казеина молочных продуктов.
    Завершается процесс переваривания в кишечнике. При поступлении пищевого комка из желудка в тонкий кишечник поджелудочная железа получает соответствующий сигнал. После чего на каждую порцию пищевой массы начинает выделяться панкреатический сок со всеми необходимыми ферментами, в числе которых амилаза (укорачивает углеводные цепочки), липаза и профосфолипаза (расщепляют жиры до простейших форм). Также поджелудочная вырабатывает фермент трипсиноген, который активирует другой фермент — трипсин, необходимый для расщепления белков.
    В первом отделе тонкого кишечника — двенадцатиперстной кишке — происходит смешивание пищи с желчью, соком поджелудочной железы и ферментами множественных мелких желез кишечной стенки: с амилазой, липазой, мальтазой и протеазами. И только после этого происходит всасывание образовавшихся конечных продуктов.
    Непереваренные остатки пищи переходят в толстый кишечник. В этом отделе процессы распада веществ в основном ограничены действием кишечной микрофлоры. Ее действию подвергается клетчатка. Из-за дезаминирования аминокислот образуются амины токсического действия типа индола, скатола, фенола, крезола, кадаверина, путресцина. Часть из них подвергается расщеплению ферментами, а часть обезвреживается в печени. Здесь желчные пигменты распадаются до стеркобилиногена, формирующего специфический цвет и запах кала. Всасывание в толстом отделе кишечника весьма ограничено. Непереваренные остатки пищи, отмершие микробы, нерастворимые соли, жиры и желчные пигменты являются составными частями кала. Кишечные газы образуются в результате жизнедеятельности микробов.

    Проблемы, вызывающие снижение выработки ферментов

    Итак, мы выяснили, что за переваривание пищи отвечают ферменты. Нехватка энзимов или недостаточный контакт с пищей приводит к расстройству пищеварения. Самые известные симптомы — газообразование, изжога, ухудшение состояния волос, кожи и ногтей, вздутие живота, тошнота и рвота. Сбои функционального и органического характера могут проявляться на каждом этапе процесса пищеварения в организме.
    В ротовой полости. На выработку пищеварительных ферментов влияет нарушение жевания, которое возникает не только из-за торопливости «владельца полости», но и из-за побочных причин: кариеса, отсутствия зубов, аномалии прикуса, спазмов или параличей жевательных мышц, различных воспалительных процессов. Отрицательно сказывается на пищеварении и нарушение функции слюнных желез — когда слюны вырабатывается мало или, наоборот, чересчур много, — а также трудности с глотанием. Они могут быть связаны с расстройствами функции нервов или нарушением работы глотательных мышц. Причин этому много — от врожденных дефектов неба до ангины.
    В желудке. На количество вырабатываемых пищеварительных ферментов негативно влияет переедание, перекусы на бегу или в состоянии стресса, регулярное употребление фастфуда, злоупотребление жирной пищей, а также алкоголем и табаком, особенно натощак.
    В кишечнике. Работу пищеварения могут нарушить патогенные бактерии или вирусы, интоксикация, прием медицинских препаратов, которые отрицательно сказываются на кишечной микрофлоре, и даже беременность.
    Более того, недостаток ферментов во всех трех «отделах» может быть обусловлен и генетической предрасположенностью.

    Как можно улучшить процесс пищеварения

    В первую очередь необходимо нормализовать питание. Следует осторожно относиться к продуктам с высоким содержанием сахара и клетчатки: они могут спровоцировать сильную нагрузку на вырабатывающие энзимы железистые органы. Слишком горячие и слишком холодные продукты раздражают глотку и слизистую желудка. Также оказывает негативное влияние на пищеварение переедание, впрочем, как и голодовки. В рацион стоит включить яблоки, бананы, хурму, чернослив и авокадо — они улучшают перистальтику кишечника. Ужинать рекомендуется за два–три часа до сна, чтобы желудок ночью мог отдохнуть.
    Обезвоживание также ухудшает функционирование всех систем в организме, в частности нарушает процесс пищеварения. При этом, вопреки расхожему убеждению, пить воду и другие напитки во время и сразу после приема пищи врачи также не рекомендуют: она разбавляет желудочный сок и концентрацию ферментов. Кроме того, вода растворяет желудочный сок. Также она покидает желудок раньше, нежели пища, и уносит с собой необходимые для переваривания ферменты. Воду лучше употреблять с утра натощак: это «будит» желудочно-кишечный тракт, подготавливая его к работе и ускоряя обмен веществ.
    Второй обязательный пункт — отказ от вредных привычек и спорт: подвижный образ жизни также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Полезен для перистальтики кишечника специальный массаж: перед завтраком в течение нескольких минут нужно легкими (без давления и трения) движениями поглаживать живот по часовой стрелке.
    Наладить пищеварение помогут и народные средства. К примеру, от запоров избавит сельдерейный сок, от жидкого стула — отвар из шиповника, а восстановить слизистую оболочку ротовой полости помогают отвары зверобоя, ромашки, мелиссы и тысячелистника, а также мед, прополис и алоэ.
    Как еще улучшить пищеварение? Помочь может прием ферментов. Главным из них считается панкреатин, представляющий собой экстракт содержимого поджелудочной железы. Ферменты можно принимать не только в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и при симптомах нарушения пищеварения после приема пищи. При диспепсии, метеоризме, диарее вследствие переедания, употребления фастфуда или любой другой жирной, копченой либо пережаренной пищи ферменты могут помочь расщепить поступившую в организм ударную дозу веществ без неприятных последствий для здоровья.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *