Какие породы свиней разводят в московской области?

4 ответов на вопрос “Какие породы свиней разводят в московской области?”

  1. Gomuro Ответить

    Узнать Ландрас можно по удлиненному телу и ушам, которые почти закрывают глаза. Также они обладают тонкой кожей и светлой, но не слишком густой, шерстью.
    Разведение Ландраса не простое предприятие. Молодые особи и свиноматки очень прихотливы в условиях питания и содержания. Даже самые небольшие отклонения от режима плохо сказываются на приросте и здоровье животных. Но к климатическим условиям они адаптируются хорошо, что значит возможность разведения в разных уголках страны.
    К преимуществам свиней Ландрас можно отнести хорошую выносливость, высокие показатели прироста массы и подвижность. Но они плохо переносят стресс.
    Ландрас

    Дюрок

    Эти свиньи родом из Соединенных Штатов, относиться к сальным типам. В результате упорной работы селекционеров, Дюрок получила высокие показатели в производстве свинины. При выборе этой породы для разведения стоит учитывать, что они предпочитают пастбищный тип содержания.
    Дюрок относиться к скороспелым свиньям. Молодые особи стремительно набирают вес, а взрослые животные отличаются широкой грудиной, массивными окороками и короткими ножками. Однако их нельзя отнести к плодовитым свиньям. За один опорос свиноматка приносит 9-10 поросят. Но при качественно выраженном материнском инстинкте, которым обладают самки, детеныши получаются спокойными и хорошо растут.
    Дюрок выращивают не только в разных регионах России, но по всему миру.
    Дюрок

    Украинская степная

    Эти свиньи стали результатом скрещивания самок степной и самцов крупной белой свиньи. В отечественном свиноводстве она популярна уже восемьдесят лет, с момента своего официального признания.
    Украинская степная свинка набирает вес с большой скоростью. Хряки вырастают свыше трехсот килограмм, а свиноматки – свыше двухсот. Кроме того, они обладают высокой продуктивностью – за один опорос более 12 поросят. Кроме того, мясо у них нежное и очень приятное на вкус.
    Украинская степная

    Кемеровские, Уржумские и Муромские свиньи

    Для тех, кто планирует разведение этих животных в суровых условиях Сибири, не стоит долго думать, какую свинку выбрать. В таких условиях прекрасно подойдет Кемеровская разновидность. На сегодняшний день они очень популярны на Дальнем Востоке, Казахстане и на Севере России. Их разводят не только для получения продукции, но и активно используют при скрещивании и выведении новых пород.
    Это мясосальные свиньи, с большим телом, массивной грудиной с большой окружностью и крупными окороками. Также их можно назвать достаточно плодовитыми, за один опорос Кемеровские свиньи приносят до 12 поросят.
    Уржумские свиньи получились после скрещивания крупной белой и длинноухой Кировской свиньи. Они хорошо переносят непростой Прибалтийский климат, а также похожие погодные условия. Они хорошо набирают массу, взрослые особи весят от 250 до 300 килограмм. А стокилограммовой отметки поросята достигают уже в возрасте семи месяцев.
    Свиньи Уржумской разновидности обладают нежным и мягким мясом, которое легко усваивается.
    К типичным представителям мясосальных пород относят также и Муромскую свинью. Они достаточно требовательны к условиям питания. В рацион обязательно должны входить картофель, обрат, клеверное зерно и концентраты. Достигнуть максимальной продуктивности можно только при соблюдении всех норм содержания и питания. Стоит отметить, что они предпочитают пастбищный тип.
    Муромские свиньи стремительно набирают вес, к шести месяцам молодняк весит уже более ста килограмм. Одна свиноматка за опорос способна увеличить стадо на 12 поросят. Они распространены не только в родном регионе, но и в разных уголках страны.
    Кемеровская

    Небольшие свиньи

    Конечно, первое предназначение свиньи – это производство мяса и сала высокого качества. Однако некоторые разновидности давно используются для украшения приусадебного участка или как увлекательное хобби.
    Одна из таких пород – мангал – является уникальной в своем виде. На сегодняшний день осталась только венгерская разновидность. Они не способны составить конкуренцию скороспелым и крупным свиньям, поэтому выращивание их носит скорее эстетический характер. В первый раз свиноматка приносит всего три-четыре поросенка, но дальше их количество увеличивается. Что касается мяса венгерского мангала, то его принято считать деликатесом.
    Выращивать их можно в любом регионе страны, так как они не только прекрасно адаптируются к различным условиям, но и не привередливы в вопросах питания. Их можно кормить очистками овощей и остатками со стола. Выращивать ее для собственного потребления довольно выгодно.
    Вьетнамские свиньи редко вырастают более ста пятидесяти килограмм, а вес свиноматок и вовсе колеблется в районе ста килограмм. Однако мясной выход может достигать восьмидесяти процентов от живого веса. Вьетнамские свиньи относят к беконным породам. Если говорить о скороспелости и плодовитости, то лучше, чем вьетнамская, свиньи не найти. За один опорос она приносит не менее пятнадцати поросят, а первое потомство можно ждать уже к году.
    Не стоит забывать и том, что мясо вьетнамской свиньи содержит мало холестерина, поэтому очень ценится на рынке.
    Вьетнамские свиньи

    Как сделать выбор?

    Вопрос о выборе пород животных для разведения приходит не сразу. Сначала будущему свиноводу предстоит решить много вопросов с содержанием животных. Но когда все проблемы с помещением уже решены, можно заняться заполнением свинарника. Выбор достаточно разнообразен, и порой сложно определиться, какие разновидности наиболее окупаемы и просты в уходе.
    Для начала нужно определить для себя цели разведения. Это может быть увлекательное хобби, снабжение своей семьи вкусным и полезным мясом или заработок от реализации. Также большую роль играет помещение, в котором будут содержаться животные. Немаловажно и планирование рациона питания. Стоит исходить их своих возможностей.
    Если разведение планируется как хобби, то стоит обратить свое внимание на декоративных свинок. К ним относятся венгерские мангалицы или карликовые вислобрюхие хряки.
    Если перед свиноводом стоит цель обеспечить мясной продукцией семью, но при этом условия содержания оставляют желать лучшего, то в условиях холодной зимы стоит остановиться на крупной белой. К примеру, Ландрас не выживет в суровом климате при плохом отоплении в свинарнике.
    Эти породы только одни их из многих, большинство можно с успехом выращивать в вашем регионе. Сегодня разведение свиней в России постоянно набирает обороты, как в промышленных масштабах, так и на частных приусадебных участках. Поэтому селекционеры постоянно работают над выведением пород, приспособленных к разным условиям климата и содержания.
    Новичкам стоит начинать с выращивания разновидностей, наиболее популярных в данном регионе, так как тут можно смело сказать, что они приспособлены к погодным и кормовым условиям. А это говорит о том, что животноводство в таком случае не будет слишком хлопотным.
    Всегда нужно помнить о том, что самые лучшие качества свиньи проявляются только в оптимальных условиях содержания и питания. Животные должны получать в полной мере витамины, минералы и питательные компоненты. Неправильный рацион, корм плохого качества ил несвежие продукты негативно скажутся на здоровье свиньи, соответственно, прирост массы будет оставлять желать лучшего.
    Как бы хорошо свиньи не были приспособлены к погодным и климатическим условиям в конкретном регионе, сквозняк и сырое помещение для них губительно. Температурный режим должен быть всегда под контролем, регулярное проветривание нужно взять за правило. Особого ухода требуют свиноматки в период вынашивания поросят.
    При соблюдении основных правил, а также выбирая животных согласно их приспособленности к климатическим и кормовым условиям, разведение свиней принесет хороший и стабильный доход.

  2. Zalas Ответить

    Белорусская черно-пестрая порода свиней — порода универсального, мясо-сального направления продуктивности. Большим плюсом в разведении этих свиней является то, что они любят пастбища, где самостоятельно находят себе пропитание. Кроме того, белорусские свиньи обладают  крепкой конституцией и плодовитостью. Масть у них, как ясно из названия – черно-пестрая – с белыми, черными и иногда рыжими пятнами.
    Представители белорусской черно-пестрой породы отличаются длинным, глубоким  туловищем, легкой головой, свисающими на глаза ушами. Широкой, слегка провисшей спиной, короткими и крепкими ногами, неплохо развитыми окороками.
    Взрослый кабан набирает вес до 300-340 кг, свиноматка – 220-240 кг. За один опорос свинья приносит 9-12 поросят, которые к полугоду весят 100 кг.
    Породу вывели в хозяйствах Белорусской ССР, путем скрещивания местных, полесских пород с крупной белой, крупной черной, беркширской свиньей и ландрасом.
    Высокие урожаи картофеля и зерновых, много травы, которые использовали для откорма свиней, позволили вывести породу крупных, массивных свиней с хорошими показателями по мясу и салу. Улучшению породы способствовало и прилитие кровей других пород. В результате длительной, целенаправленной работы и появились белорусские черно-пестрые скороспелые свиньи высокой продуктивности.

    Мангалицкая порода

    Мангалицкая порода свиней была выведена в Венгрии в середине 19 века, а в Россию была завезена после окончания ВОВ в 1945 году – сначала в Московскую область и на Северный Кавказ. В настоящее время мангалов, в основном, разводят только на Кавказе.
    Мангалицкая порода, или мангалы, от остальных своих собратьев отличаются наличием шерстяного покрова, который защищает их от высоких и низких температур. Примечательно, что при содержании в теплом помещении мангалы не обрастают густой шерстью, их волосяной покров ничем не отличается от щетины обычных свиней. Однако в холодном климате или при уличном содержании у них появляется густая, мягкая и длинная шерсть, которая, к тому же, слегка завивается как у барашков, поэтому мангалов называют шерстяными свиньями. Цвет шерсти может быть разным – белым, черными, темно-рыжим, грязновато-красным.
    Свиньи мангалицкой породы бывают среднего размера с крепким строением, мощными ногами, сильными копытами.
    Взрослый кабан достигает веса в 160-180 кг, свиноматка – 120-150 кг, за один раз она приносит   всего 4-6 поросят, вес которых  к 6 месяцам достигает 65-70 кг.
    Мясо у мангалов сочное, нежное, вкусное, с низким содержанием холестерина, поэтому его считают диетическим.  Мангалы — сальная порода, и жир их ценится во всем мире. У свиней этой породы жир начинает откладываться довольно рано, в возрасте 8 месяцев толщина сала достигает 5-6 см, а к 10 месяцам – 7-9 см.
    К плюсам этой породы  относятся неприхотливость к условиям содержания и всеядность. Они обладают отличным иммунитетом и не болеют даже без прививок. Недостатками мангалов являются склонность к ожирению и низкая плодовитость.
    На видео мангалица-кучеряшка в Сибири на выгуле.

  3. Nira Ответить

    Родиной свинок является Сибирь, поэтому хорошей приспособляемости к суровому климату удивляться не стоит. В наши дни порода широко распространена в свиноводческих комплексах Севера России, Дальнего Востока, Казахстана и других регионов. Свинок и хряков продолжают и в наши дни активно использовать для селекционных работ.
    У представителей мясосальной породы крупное тело, широкая грудь и сильно выраженные окорока. Свиньи черной масти. Матки скороспелы и плодовиты, дают потомство до 12 голов.

    Муромские свиньи

    Муромских свиней принято считать типичными представителями мясо — сального направления. Их предками являются местные свиньи, представители крупной белой и литовской белой породы.
    Масть белая. О них не скажешь, что свиньи нетребовательны к кормам. Те, кто собираются заняться их разведением, должны знать, что в их рационе обязательно должны быть концентраты, клеверное сено, картофель, обрат и другие продукты. Свиньи продуктивны только при полноценном кормлении и хороших условиях содержания, предпочитают пастбищное содержание.
    У хрюшек и хряков крупная конституция, они быстро растут, поэтому их вес к полугоду равен 100 кг. Матки плодовиты, за один опорос дают до 12 здоровых малышей.

    Уржумские свиньи

    Предками свиней этой породы являются крупные белые и длинноухие свиньи Кировской области. Приспособленные к непростым условиям Прибалтийского климата, они отлично адаптируются к схожим погодным условиям.
    У свиней крупные размеры, они быстро растут и весят – 230 и 300 кг свинки и хряки соответственно. Вес семимесячного поросенка до 100 кг. Опорос у хрюшек легкий, они плодовиты и приносят до 12 голов здорового молодняка.
    Мясо свиней этой породы обладает отличными вкусовыми свойствами, оно нежное и мягкое, с легкой текстурой.

    В заключение

    Это лишь некоторые из пород, на которых специализируется отечественное свиноводство. Развиваясь быстрыми темпами, эта, немолодая отрасль животноводства России, планирует наращивать производство, и повышать качество мясной и сальной продукции.
    Информация для новичков:
    Если вы новичок и опыт выращивания свиней у вас невелик, начните с разведения породы, которую давно разводят в вашем крае. Эти свинки наверняка хорошо адаптировались к местным условиям, а значит разводить их выгодно и несложно.
    Помните, что те или иные свойства породы в полной мере проявляются при хорошем уходе и содержании. Чтобы свиньи быстро набирали вес, им нужно обеспечить полноценное питание, они регулярно должны получать качественные корма, содержащие витамины, минералы и микроэлементы. Плохой, однообразный или несвежий корм может привести к проблемам с органами желудочно – кишечного тракта, или другие проблемы со здоровьем ваших питомцев. Свиньи не любят сырость и сквозняки. Чтобы они не застудились, нужно следить за температурой в сарае, за соблюдением санитарно-гигиенических норм содержания, а так же, регулярно проветривать помещение в холодное время года. Под ногами ваших питомцев, особенно свинок в период беременности, опороса и после него, должен быть толстый слой сухой подстилки.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *