Какие предметы в 10 классе в россии список 2019?

13 ответов на вопрос “Какие предметы в 10 классе в россии список 2019?”

  1. DarkFire Ответить

    Приказом Минобрнауки России от 17 мая 2012 г. № 413 (зарегистрирован в Минюсте России 7 июня 2012 года) утвержден федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) среднего общего образования.
    Одним из новшеств является введение профильного образования. Теперь школьники смогут выбрать, по какому из профилей им обучаться: естественно-научному, гуманитарному, социально-экономическому, технологическому или универсальному.
    В рамках каждого из профилей изучается 9-10 дисциплин. При этом шесть предметов являются обязательными: “Русский язык и литература”, “Иностранный язык”, “Математика: алгебра и начало математического анализа, геометрия”, “История”, “Физическая культура”, “Основы безопасности жизнедеятельности”. Остальные 3-4 предмета ученики могут выбрать. При этом в рамках каждого профиля необходимо изучить хотя бы по одной дисциплине из каждой обязательной предметной области (их перечень установлен ФГОС).
    Также вводится двухуровневая система изучения предметов, то есть практически все предметы можно изучить либо базово, либо углубленно. При этом 3-4 профильные дисциплины осваиваются углубленно (однако это не касается универсального профиля). В то же время ученик может выбрать и другие дополнительные предметы. Например, такие как “Астрономия”, “Психология”, “Дизайн” и другие (в соответствии со спецификой и возможностями образовательного учреждения).
    Установлено максимальное число учебных занятий – не более 37 часов в неделю.
    Еще одним новшеством является индивидуальный проект, который каждый школьник должен выполнить под руководством своего наставника (тьютора). Срок его исполнения – 1-2 года. Проект готовится по одному или нескольким предметам в познавательной, практической, художественно-творческой или иной области деятельности. В результате должны получиться завершенное исследование или разработанный проект (инженерный, конструкторский, инновационный, социальный и другие).
    Кроме того, все одиннадцатиклассники кроме математики, русского языка и литературы должны будут сдавать ЕГЭ по иностранному языку.
    На основе ФГОС школы/лицеи/гимназии совместно ос органами местного самоуправления должны будут разработать свои основные общеобразовательные программы. Они должны состоять из двух частей – обязательной и “произвольной” (соотношение – 2 к 1) и трех разделов – целевого, содержательного и организационного.
    Добровольно ФГОС можно применять уже с 1 сентября 2013 года. Повсеместно стандарт будет введен с 1 сентября 2020 года.

  2. Kaziktilar Ответить

    На родительском собрании объяснили нововведение, которое коснется всех школ страны с нового учебного года. В каждой школе теперь девятиклассников будут не переводить автоматически в следующий класс, как это было всегда, а выпускать, т.е., дети будут забирать документы. А потом, снова сдавать их, чтобы поступить в 10-й класс. Поступление будет вестись на основании рейтинга, который будет составляться из баллов, набранных на ОГЭ (экзамены после 9-го класса), из оценок за 9-й класс, из хороших результатов на олимпиадах.
    Может получиться, что в вашу школу попросятся ученики из других районов, даже из других городов. Тогда, если ваш ребенок не пройдет по рейтингу, он может и не попасть в свою же школу, в своем районе. Родителей так и предупредили – имейте планы А, Б и Цэ.
    Каждая школа должна будет внедрить в 10-11-х классах различные профили, например, технологический, естественнонаучный, общественно-экономический. Даже, если она не имеет возможности вести обучение с уклоном, самые обычные классы назовут каким-нибудь профилем. Честь остаться обязательными базовыми предметами для всех профилей получили: математика, русский язык, литература, история, обществознание, астрономия, ОБЖ и физкультура. Выбираешь какой-нибудь профиль, получаешь эти базовые предметы и несколько других из своего профиля (точное деление на предметы в профилях не запомнил, презентацию прокрутили быстро). Но, если школьник, влюбленный, например, в химию, выбрал естественнонаучный профиль, то он сможет выбрать не из своего профиля только ОДИН предмет: или физику, или информатику, и т.п. И наоборот, физики смогут учить либо химию, либо биологию, либо географию.
    У учителей вызывает вопрос обязательное преподавание экономики в общественно-экономическом профиле. Насколько я знаю, в педагогических вузах до сих пор учителей экономики еще не готовили. Кто и как будет вести этот предмет, непонятно.
    В школах помимо профилей также будут внедрять подобие элективов – если от пяти учеников из любых профилей выберут физику, то введут такой факультативный предмет, но назовут его не “физика”, а, например, “решение задач по физике”, и преподавать сам предмет не будут. Все это пишу со слов завуча.
    Добавлю еще одну “наработку” руководителей Минпросвещения, напрямую не касающуюся школ: в ближайшее время родителям начнут выдавать сертификаты на обучение в системе дополнительного образования. На эти бумажки вы сможете выбрать некоторое количество секций, кружков, курсов и т.п. И, если сертификатов на все нужные кружки не хватит, родители смогут за определенную плату докупить их еще.
    Все это фактология. Выводы о том, куда ведут нашу систему образования, делаем сами.

  3. 0SuNnY GiRl0 Ответить

    Сегодня тема ранней и своевременной профориентации актуальна как никогда. Необходимость активно работать с детьми, выявлять их способности и предпочтения, знакомить с профессиями и помогать выбрать правильную образовательную траекторию и профессию признают как родители, так и государство. Статистика утверждает, что сегодня 40% выпускников вузов работают не специальности. Есть, несомненно, и исключения из правил, но в большинстве случаев это происходит из-за неправильного выбора старшеклассников – они просто не понимают, что выбрать.
    Государство всерьез озаботилось этой проблемой, ведь от этого страдает экономика страны – не хватает увлеченных и высококвалифицированных специалистов. Поэтому в школьном образовании появился новый тренд – ранняя профилизация. Согласно новым федеральным государственным образовательным стандартам, с 2020 года в школах должно быть предусмотрено профильное обучение для старшеклассников. Учащиеся 10-11 классов должны будут выбрать одно из четырех направлений: гуманитарное, технологическое, естественно-научное или социально-экономическое. Есть также вариант остановить свой выбор на универсальном профиле.
    Профильное обучение предполагает изучение непрофильных предметов на базовом уровне, а профильных дисциплин – на углубленном. Многие школы уже сейчас предлагают такой подход, но к 2024 года почти все школы (90%) должны будут перейти на профиль. Некоторые школы запускают такие классы по направлениям с 8 класса. В этом случае, если вдруг оказалось, что школьник ошибся с выбором, то до 10 класса у него есть возможность все поменять.

    Однако, как заявили эксперты, часто все потраченные усилия на изучение профильных предметов ни к чему не приводят, когда наступает время сдавать ЕГЭ. Когда 11-классник узнает результаты своих экзаменов, он начинает выбирать не дело своей жизни, а вуз, в который его примут с этими баллами. В итоге по окончании вуза молодые люди разочаровываются в освоенной профессии, вузы получают безразличных студентов, а работодатели – не готовых и не желающих работать и развиваться специалистов.
    Поэтому факт остается фактом: безусловно, профильное обучение необходимо, но в совокупности с активной профориентационной работой. Ребенок должен быть уверен в своем выборе, чтобы в результате получал удовольствие от профессиональной деятельности. Кроме того, его нельзя лишать возможности получать разностороннее развитие, значительно сокращая количество часов по «непрофильным» дисциплинам.
    По материалам Российской газеты
    Автор: Екатерина Ячина, редактор портала Поступи Онлайн

  4. Felothris Ответить

    Предметы
    Учебники
    Учителя, преподающие предметы
    АлгебраСеменов, Мордкович – «Алгебра» 10 классРомановский Александр Дмитриевич
    Учитель математикиАнглийский языкБаранова, Афанасьева, Михеева – «Английский язык» 10 классЭмаус Эльвира Петровна
    ЗавУч, Учитель английского языкаБиологияЗахарова, Сивоглазов, Агафонова – «Биология» 10 классЕрмаковская Светлана Петровна
    Учитель биологииВсеобщая историяРевякин, Уколова – «История. Всеобщая история» 10 классШнайдер Вера Николаевна
    Директор школы Учитель историиГеографияДомогацких – «География» 10 классГавриленко Вера Ивановна
    Учитель географииГеометрияКадомцев, Атанасян, Бутузов – «Геометрия» 10 классРомановский Александр Дмитриевич
    Учитель математикиИнформатикаШеина, Семакин, Хеннер – «Информатика» 10 классСерышев Антон Валерьевич
    Учитель информатикиИстория РоссииБорисов – «История России. Часть 1», Левандовский – «История России. Часть 2» 10 классШнайдер Вера Николаевна
    Директор школы Учитель историиЛитератураЛебедев – «Русский язык и литература» 10 классЧернышева Татьяна Александровна
    Учитель русского языка и литературыНемецкий языкЛытаева, Бим, Садомова – «Немецкий язык» 10 классШульц Эмма Фридриховна
    Учитель немецкого языкаОБЖДХренников, Смирнов – «Основы безопасности жизнедеятельности» 10 классФамин Олег Евгеньевич
    Учитель физкультурыРусский языкЛебедев – «Русский язык и литература» 10 классЧернышева Татьяна Александровна
    Учитель русского языка и литературыФизикаСотский, Мякишев, Буховцев – «Физика» 10 классМаковецкий Илья Ефимович
    Учитель физикиФизкультураЛях – «Физическая культура» 10 классФамин Олег Евгеньевич
    Учитель физкультурыХимияГабриелян – «Химия» 10 классПлатонов Лев Романович
    Учитель химии

  5. mr.timur15 Ответить

    Если в первом классе детям оценки не ставили, то есть была без оценочная система, только различные смайлики, плюсики и картинки для поощрения ребенка за выполненное задание. Начиная со второго класса, ученикам уже будут ставить оценки как в дневничок, так и в электронный журнал за четыре четверти , и за год. Перечислим список всех предметов, которые будут во втором классе на 2019 – 2020 учебный год.
    Русский язык, на котором дети продолжат знакомиться с правилами, словарными словами и грамотно писать.
    Математика, где будут учить правила не только сложения и вычитания, а так же и умножения и деления.
    Чтение или литературное чтение.
    Окружающий мир, это наблюдения за природой и ее явлениями и заполнение своих рабочих тетрадей.
    Труд или технология.
    Физическая культура, где бегают, прыгают и сдают определенные спортивные нормативы.
    ИЗО или урок рисования.
    Урок музыки.
    Иностранный язык, как правило это английский язык, но в некоторых школах бывает и немецкий или французский. Это новая дисциплина, а точнее предмет, которого не было в первом классе.
    В некоторых школах есть урок хореографии, где детей учат танцевать и правильно двигаться под музыку.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *